Чайный гриб – эликсир долголетия и здоровья

Этиология: новый подход

Согласно преобладающей теории (с 1935 г.), ГЭРБ возникает, когда  кислый желудочный сок выливается из желудка в пищевод, химически и механически повреждая слизистую оболочку пищевода, вызывая ее ожоги, раздражение, эрозии и, в конечном итоге, более серьезные последствия. Однако эта традиционная теория химического и механического раздражения слизистой оболочки пищевода не может полностью объяснить многие вещи, связанные с началом, симптомами и течением ГЭРБ. 

В настоящее время появились сообщения о том, что ГЭРБ может быть иммунным воспалительным заболеванием, вызванным иммунными реакциями, а не прямым химическим повреждением слизистой оболочки пищевода желудочным соком. Гипотеза об этиологии иммунной ГЭРБ подтверждается одним из клинических исследований, проведенных в США. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Medical Ассоциация. 

Предварительные данные этого исследования показали, что Т-лимфоцитарный эзофагит, гиперплазия базальных клеток и клеток селезенки наблюдались у пациентов с тяжелой ГЭРБ, эффективно лечившихся ингибиторами протонной помпы (ИПП) после отмены ИПП, но с устойчивыми поверхностными клетками. 

По словам руководителя исследования из Далласского медицинского центра ветеранов д-ра. Керри Данбар, это открытие предполагает, что патогенез рефлюксной болезни может быть связан больше с медиаторами воспаления и цитокинами, чем с химическим повреждением слизистой оболочки пищевода. 

Воспалительная иммунная теория ГРЭБ могла бы легче и лучше объяснить не только начало и течение типичных симптомов этого заболевания, но и патофизиологию осложнений этойпатологии — метаплазию пищевода и слизистой оболочки Барретта.

Пищевод Барретта

Недавние экспериментальные исследования на крысах также предполагают, что ГЭРБ более связана с иммунным, а не химическим кислотным поражением слизистой оболочки пищевода. Считается, что рефлюкс и химическое кислотное раздражение только инициируют иммунные воспалительные реакции в слизистой оболочке пищевода и, следовательно, играют менее важную роль.

Если иммуно-воспалительная теория этиопатогенеза ГЭРБ окажется верной, возможно, потребуется пересмотреть существующий режим лечения и профилактики рецидивов ГЭРБ. Не исключено, что расположение и роль антисекреторных препаратов (ИПП, блокаторы H2) могут измениться.

Предполагается, что иммунная теория рефлюксной болезни может более подробно объяснить причины и сущность не только типичных, но и недавно описанных атипичных форм (так называемых подтипов) ГЭРБ. 

Исследователи предполагают, что ИПП и блокаторы H2 могут оставаться наиболее важными препаратами для лечения ГЭРБ, но схема лечения этого заболевания также должна включать препараты, влияющие на каскад иммунно-воспалительного ответа, особенно для более тяжелых и рефрактерных форм ГЭРБ.

Полезные свойства чайного гриба

Крайне важно, чтобы в кишечнике была нормальная микрофлора, от этого зависит работа процесса защиты организма. Микрофлора кишечника помогает справляться с различными болезнями и старением

Из-за ослабленного иммунитета развивается рак. В напитке, настроенном на основе чайного гриба, содержатся необходимые для организма кислоты, кроме того, он вымывает токсины и шлаки, а также повышает иммунитет. Важно то, что такой напиток полностью натуральный и безопасный.

Ученые установили, что чайный напиток, снижает артериальное давление и риски развития атеросклероза. Также он оказывает положительный эффект при острых заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, настой прописывают при стоматитах. На основе данного гриба также производится антибиотик – медузин. Этот напиток помогает от различных простуд, при головных болях, при лишнем весе, он обладает метаболическими свойствами, улучшает самочувствие.

Научно установлено, что чайный гриб помогает в лечении следующих проблем:

• Болезни горла и носа;• Инфекционные раны;• Стоматиты;• Заболевания желудочно-кишечного тракта;• Ушные болезни;• Заболевания печени;• Инфекции глаз;• Геморрой;• Брюшной тиф;• Головные боли;• Атеросклероз.

Как пить

Для лечебных целей необходимо принимать напиток в теплом виде (но не в горячем) за полчаса до еды или спустя 2 часа после нее. Объем употребляемого напитка в день — около 0,5 л, который нужно разделить на три приема. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца с дальнейшим месячным перерывом.

Чайный напиток можно комбинировать с другими народными средствами (с отварами или настоями лекарственных трав, продуктами пчеловодства, с мумие).

Напиток должен быть слегка газированным и иметь кислинку. Появление резкого кислого вкуса, запаха спирта или уксуса указывает на то, что процесс брожения был нарушен. Такой испорченный напиток пить нельзя.

Новые антациды и антирефлюксанты

Чайный гриб: как приготовить и ухаживать

Во многих странах комбуча в стильных бутылках. Фото: Tanvi Madkaiker

Правильное приготовление чайного гриба должно проходить в стерильных условиях, иначе вместо пользы вы получите пищевое отравление или вздутие живота. Только напиток, приготовленный из чистой и здоровой закваски способен раскрыть потенциал комбуча.

Поэтому банки, в которых «растет» гриб должны быть надежно защищены от проникновения насекомых, а температура воздуха не ниже +18°C, но не должна превышать +25°C. Лишний солнечный свет также будет помехой для качественного напитка, зато водоросли в банке будут расти отменно.

Способ приготовления чайного гриба:

  1. Заварите чай (чёрный, зеленый) из расчёта 1 ст. ложка заварки и 5 ст. ложек сахара на литр воды. Продолжительность заваривания 15 мин. Чай не должен быть слишком крепким, это вредно для чайного гриба;
  2. Сладкий чай остудите до комнатной температуры и процедите через сито или марлю. Помните, горячий чай вреден для чайного гриба;
  3. Помойте гриб чистой, кипяченой, водой и поместите в стеклянную банку. Банку накройте мелкой сеткой или марлей в несколько слоев, чтобы в банку не лезли мелкие насекомые. Не используйте для ферментации металлическую посуду, за исключением нержавейки;
  4. По возможности, для ускорения ферментации, добавьте полстакана чайного кваса из уже готовой банки;
  5. Время приготовления чайного кваса от 5 до 10 дней, в зависимости от температуры воздуха в комнате. Не передерживайте гриб в банке, иначе настой скиснет. Помните, здоровый чайный гриб плавает наверху, больной – опускается на дно;
  6. Переместите гриб в другую банку со сладким чаем, либо высушите комбучу на сухой тарелке, регулярно переворачивая до полного высыхания и защищая от мошкары. Сухая комбуча будучи положенной в сладкий чай оживает за 7-10 дней.

Внимание! Готовый настой чайного гриба надо хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Желательно, чтобы тара была стеклянной без посторонних запахов

Пить комбучу надо за полчаса до еды, либо через 2-3 часа после приема пищи, чтобы не было вздутия живота. Следует помнить, что именно прием чайного гриба на пустой желудок полезен для организма и безвреден для окружающих.

Побочные эффекты чайного гриба и противопоказания

У всякой полезной вещи есть вредная сторона и чайный гриб не исключение. Комбуча может оказаться особенно вредным при неправильном приготовлении и применении. Существует масса побочных эффектов и противопоказаний к употреблению чайного гриба:

  • Подавляет иммунитет у принимающих иммунодепрессанты, поэтому следует проконсультироваться с лечащим врачом, перед началом регулярного потребления чайного гриба.
  • Вызывает отравление свинцом, будучи приготовленным в керамической посуде с глазурью, поэтому растить комбучу надо в стеклянной посуде.
  • Вреден для аллергиков. Если у вас есть аллергия на чай или индивидуальная непереносимость одного из компонентов комбуча, то напиток из чайного гриба может вызвать тошноту, рвоту, печеночную недостаточность и головную боль.
  • Усиливает риск молочнокислой комы, лактатацидоза, у людей, предрасположенных к проблемам с обменом веществ и больных тяжелыми болезнями.
  • Туласи (базилик священный): полезные свойства
  • Почему мы не спим: как побороть бессонницу?

Описание чайного гриба

Гриб имеет вид толстой слизистой пленки, которая плавает на поверхности жидкой среды – чаще всего сладкого чая. Гриб заполняет всю поверхность жидкости, поэтому в условиях промышленности он может быть огромных размеров и весить 100 килограмм. А в быту его чаще всего держат в стеклянной банке объемом 1-5 литров.

Внешне этот гриб имеет сходство с медузой. Выглядит он неприятно – верхняя поверхность гриба блестящая, а из нижней части свисают нити. В нижней части сахар и чай преобразуются в целебный напиток. Пленка чайного гриба желто-коричневого окраса.

История чайного гриба

Этот уникальный гриб был получил известность еще за 250 лет до начала нашей эры. Его применяли в Китае, в династии Хань. Китайцы считали этот гриб эликсиром здоровья и продолжительной жизни. В России чайный гриб также получил известность. Раньше его можно было встретить почти во всех сельских и мещанских домах. К нам этот гриб, как и прочие зооглеи, попал из Азии.

Чайный гриб – это один из наиболее древних организмов. Считается, что его родиной является Цейлон. Затем он появился в Индии, а после в Китае. Еще позже чайный гриб попал в Восточную Сибирь и в Маньчжурию.

Другие ученые считают, что чайный гриб появился на Тибете. Третьи ученые уверяют, что целебные свойства чайного гриба использовали Древние Греки. Установить историю возникновения чайного гриба сегодня вряд ли удастся. В нашей стране этот гриб стали изучать в конце XIX. Тогда же было выяснено, что в действительности это не гриб, а симбиоз дрожжей и бактерий. Ученым удалось определить и состав зооглеии, и целебные свойства, которые она оказывает.

У нас грибы пользуются особой популярностью в Поволжье и в центральной части страны. Также их используют в Прибалтике, на Украине и в Белоруссии. Эти грибы отмечены и в Закавказье.

Если говорить о европейских странах, то впервые чайный гриб появился в Германии, это произошло в XX веке. Там же его по-настоящему описали. Описание сделал миколог Г. Линдау в 1913 году. С этого времени чайный гриб постоянно изучают. Во Франции, Англии, Пруссии из чайного гриба делали уксус. Был получен патент на изготовление уксуса. Также чайный гриб использовали и в качестве напитка, и называли его чайным квасом. Под таким названием он стал известен в России.

Описание

Известны и другие наименования — фанго, японская матка, комбуха, чайная медуза. На основе подобного гриба готовят полезный прохладительный напиток

Важно соблюдать определенную технологию, чтобы чайный квас получил приятный насыщенный вкус

Научное описание было дано Линдау — немецким микологом в 1913 году, хотя упоминания об использовании целительного продукта в Китае датируются 221-207 годах до н. э. В Европе популярность удивительный напиток, называемый комбуча, получил в первые годы XX века.

Состав, калорийность

При взаимодействии комбучи со сладким чаем образуется жидкость со своеобразным вкусом. Лекарственные качества продукта определяет состав чайного гриба, представленный органическими кислотами:

  • щавелевой;
  • молочной;
  • лимонной;
  • яблочной;
  • уксусной;
  • глюконовой.

Присутствуют алкалоиды, витамины A, B1, B2, B3, B6, B12, D, C, пурин, антибиотик медузин.

Выявлены ферменты, среди которых отмечают каталазу, протеазу, амилазу. Эти органические соединения белковой природы обладают характеристиками катализаторов. Активизируют в организме важнейшие химические реакции и участвуют в обменных процессах.

После помещения в сладкую заварку чайный гриб комбуча участвует в сложных процессах. При помощи дрожжевых грибов происходит реакция гидролизации сахарозы, в результате которой образуется фруктоза и глюкоза. Катализатором чаще служит инвертаза.

Также происходит гликолиз, позволяющий получить из фруктозы этанол. Благодаря бактериям из глюкозы синтезируется глюконовая кислота, а из этанола — уксусная.

Пищевая ценность определяется присутствием в чайном квасе углеводов (4 %), белков (0,3 %). На 100 грамм напитка калорийность чайного гриба составляет 7 ккал.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий