Горькушка (Lactarius rufus)
Путик
ГорькушкаLactarius rufus
Описание: Шляпка Горькушки диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, с возрастом воронковидная, мясистая, сухая, красно-коричневая, матовая, с остреньким бугорком посредине, вокруг которого вдавленная. Характерно, что и у зрелых экземпляров она окрашена в темно-красный или красно-коричневый цвет. Иногда возможны более светлые круговые зоны. Поверхность тонко-бороздчатая, имеет мутную матовую окраску.
Мякоть Горькушки тонкая, с запахом смолистой древесины. Млечный сок жгуче-едкий, белый, очень обильный. Пластинки узкие, частые, сначала красновато-желтые, позже красновато-бурые, в старости с беловатым налетом, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок беловатый.
Ножка Горькушка длинной — до 10 см, толщина — до 2 см, цилиндрическая, беловойлочная, у основания имеет опушение, в молодом возрасте сплошная, позже полая. У молодых грибов поверхность белесоватая, у более старых — розоватая или ржаво-красная. Ножка может быть окрашена так же, как и шляпка.
Двойники: Горькушку путают со съедобным камфорным груздём (Lactarius camphoratus), который имеет запах сухих кореньев, и со слабо-горьким оранжевым груздём (Lactarius badiosanguineus), имеющим крепкую красно-каштановую шляпку с темным центром и так же окрашенную ножку. Похожий болотный груздь (Lactarius sphagneti), который окрашен так же, как и горькушка, растет в сырых, болотистых елово-сосновых лесах.
Примечание: Слово rufus в названии гриба означает «рыжий».
Съедобность: Горькушка- условно-съедобный гриб, часто относят к четвертой категории. Используется в засоле и в маринованном виде после предварительной обработки — тщательного отваривания или вымачивания. В засоле приобретает темно-коричневый цвет.
В медицине Горькушка (Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.
Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника
Млечник липкий (Lactárius blénnius)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже распростёртая, край загнутый. Поверхность шляпки блестящая, клейкая, серо-зелёного цвета с тёмными концентрическими зонами. Ножка 4-6 см длиной, 2,5 см в диаметре, светлая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус резкий, перечный. Млечный сок густой, белый.
Микоризу образует с лиственными деревьями, растет летом и осенью небольшими группами в лиственных лесах Европы и Азии.
Млечник серо-розовый (Lactárius hélvus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 6-12 см в диаметре, форма плоская, позже воронковидная, край завернутый. Цвет розовато-бурый. Ножка высотой 9 см, 1,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светло-жёлтого цвета. Запах сильный, пряный, неприятный. Вкус горький. Млечный сок водянисто-белый.
Растет в хвойных лесах, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения с июля по сентябрь.
Млечник печёночный (Lactárius hepáticus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 3-6 см в диаметре, цвет печёночно-коричневый, поверхность гладкая. Ножка 3-6 см в высоту, 0,6-1 см в толщину, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть тонкая, кремового или светло-коричневого цвета, едкая.
Микоризу образует с сосной.
Млечник тёмный (Lactárius obscurátus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 1,5-3 см в диаметре, у молодого гриба плоская, позже бокаловидная, край морщинистый, поверхность матовая, цвет охристо-коричневый. Ножка в диаметре 0,5 см, 2-3 см высотой, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть ломкая, коричневого цвета. Млечный сок белый.
Растет в смешанных и лиственных лесах, с середины июля до сентября.
Млечник смолисто-чёрный (Lactárius pícinus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 4-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, буровато-коричневая. Ножка 3-6 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, запах слабый, фруктовый, вкус резкий, перечный, на воздухе розовеет. Млечный сок густой, белого цвета, на воздухе становится красным.
Растет маленькими группами или поодиночке в хвойных и смешанных лесах. Сезон начинается с середины августа и продолжается до конца сентября.
Млечник оранжевый (Lactárius pornínsis)
Несъедобный гриб.
Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая. Цвет оранжевый, поверхность гладкая.
Ножка 3-6 см длиной, 0,8-1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, сужается к основанию, у молодого гриба сплошная, позже полая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, волокнистая, запах апельсиновый. Млечный сок густой, липкий, белого цвета.
Растет в лиственных лесах, небольшими группами, летом и осенью.
Млечник мокрый (Lactárius úvidus)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 4-8 см, у молодого гриба форма выпуклая, позже распростёртая,. Край подогнутый. Цвет сероватого-стальной с фиолетовым оттенком, поверхность гладкая, влажная. Мякоть без запаха, вкус острый, белая или желтоватая, на срезе лиловеет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе становится фиолетовым. Ножка 4-7 см высотой, 1-2 см толщиной, крепкая, цилиндрическая.
Редкий гриб, который растет в сырых лиственных и смешанных лесах, с начала августа до конца сентября.
Ложные несъедобные двойники коричневого цвета
Для определения съедобности можно опираться на ряд особенностей, свойственных ядовитым и несъедобным грибам. При их наличии нужно просто оставить найденный экземпляр в лесу. При обнаружении вольвы (юбочки), изменения цвета мякоти на срезе, наличия неприятного запаха, лучше не собирать такой урожай. К несъедобным видам относят: ежовик (ежевик) шероховатый, грибы горчаки, перечные грибы и другие.
Желчный гриб (горчак)
Несъедобный двойник белого гриба. Имеет аналогичную ему светло-коричневую шапку. Губчатое вещество горчака со временем становится розовым. Ножка желчного гриба покрывается серовато-бурой сетью волокон округлой или угловатой формы. В месте слома тут же темнеет, приобретая бурый цвет. Ложный белый гриб не поражается червями. Если лизнуть мякоть языком, она имеет горький вкус.
Набрести на этот гриб можно с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах на территории России, в Европе и Америке. Встречается преимущественно на гнилых пеньках, в корнях деревьев, группами.
Галерина окаймленная
Ее легко спутать с летним опенком. Не имеет неприятного запаха. Но, в отличие от летних опят растет в хвойных лесах. Летние опята предпочитают для жизни древесину лиственных пород деревьев.
Дождевик вонючий
Распространенная разновидность. Это коричневое плодовое тело с загнутыми темными шипами. Молодые грибы внутри бело-желтоватые, при взрослении становятся оливково-коричневыми. Запах молодых дождевиков напоминает светильный газ. Несъедобен.
Эта разновидность произрастает с начала лета до конца осени повсеместно в смешанных и хвойных лесах, в основном под елями (крымский регион). Дождевик вонючий схож со съедобным дождевиком жемчужным, который отличается белесой окраской и приятным грибным ароматом.
С какими ядовитыми грибами можно спутать
Самым опасным и ядовитым грибом, который можно спутать с серушкой, считается бледная поганка.
Основными отличиями выступают следующие характеристики:
- Форма верхушки сначала полушаровидная, затем плоская. Она имеет гладкие края, а ее поверхность покрыта волокнами.
- Шляпка может быть оливкового, зеленого либо серого цвета.
- Ножка растет, как будто из «мешочка», имеет бахромчатое колечко ближе к шляпке.
Грибникам стоит внимательно присматриваться к этому виду смертельно ядовитых грибов, так как бахромчатое кольцо на ножке бледной поганки с возрастом исчезает. А оно является одним из основных отличий от съедобных грибов.
Съедобность
Грибы данного вида условно-съедобны и относятся к 3 пищевой категории, поэтому перед употреблением их следует вымачивать на протяжении нескольких суток. Это избавит их от горьковато-едкого вкуса и сделает пригодными для засолки. Для этих целей лучше всего подойдут молодые серянки со шляпкой не больше 7 см в диаметре.
Перед засолкой с шляпок серушек нужно снять кожицу. После этого грибы промывают несколько раз. Первоначально их замачивают в холодной воде на 2 ч, а затем отправляют на 15-20 минут в горячую подсоленную воду. Очень сильно загрязненные грибы рекомендуют вымачивать не менее 2 суток. Солят серушки 2 способами: холодным и горячим, однако опытные грибники утверждают, что вкуснее получаются серушки, засоленные первым способом.
Впрочем, грибники советуют при вымачивании пробовать серянку на вкус – иногда горечь пропадает уже после 1-2 перемен воды. Поэтому предварительную обработку можно прекратить. Грибники утверждают, что больше горечи находится в грибах, которые растут в хвойных лесах, а вот у грибов, собранных в лиственном лесу, ее меньше.
Возможно еще добавление серушки в первые блюда при варке. Ее тушат, жарят, при этом она отлично сочетается и с другими грибами, например, в маринованном виде.
Отличия съедобных грибов от несъедобных
Грибная охота – популярное занятие у сельских и городских жителей, поэтому с наступлением сезона сбора даров леса масса людей отправляется на природу. Но знаний о том, каковы отличия съедобных грибов от ядовитых, у многих собирателей нет, поэтому сотни людей ежегодно попадают в больницы с серьёзными отравлениями. Различить съедобные и несъедобные разновидности помогает анализ визуальных признаков, иногда запаха.
Лесной шампиньон и бледная поганка
1-Лесной шампиньон 2-Бледная поганка
Ядовитый гриб бледная поганка, содержащая аманитины и фаллоидины, схожа внешностью с благородным шампиньоном.
Различить их помогают следующие признаки:
- Пластинки под шляпкой. У шампиньона они коричневатые или розовые, у поганки белые.
- Мякоть на разломе. Шампиньон цвет не поменяет, у поганки разлом станет жёлтым или красным.
- Запах. Шампиньон содержит в аромате нотки аниса и миндаля, поганка не пахнет совсем или источает аромат сырого картофеля.
- Место произрастания. Поганки прячутся в лиственном лесу, шампиньоны любят проветриваемые, солнечные участки, часто растут вдоль дорог, на опушках.
Явный признак бледной поганки – юбочка на ножке. Перед срезанием гриба нужно разгрести листву: если ножка помещена в своеобразный «стаканчик» — это ядовитый гриб.
Опята настоящие и ложные
1-Опенок летний 2-Ложноопёнок серно-жёлтый
Ложный опёнок не так опасен для человека, как поганка, и его употребление не грозит смертью. Но лёгкое отравление в форме расстройства желудка при его попадании в ЖКТ гарантировано.
Настоящие и ложные опята на первый взгляд практически одинаковые, но существует несколько признаков «подделки»:
- Слишком яркий: красноватый, оранжевый или оливковый – оттенок шляпки.
- Отсутствие «юбочки» на ножке.
- Гладкая шляпка (у настоящих опят на поверхности тёмные чешуйки).
- Землистый запах.
Истинная и ложная лисичка
1-Лисичка настоящая 2-Лисичка ложная
В некоторых странах съедобными признаются оба вида, но у россиян иное мнение, поскольку ложные лисички требуют длительной обработки, обладают неприятным вкусом и при неправильном приготовлением вызывают лёгкое отравление.
Основные отличительные признаки настоящих и лжелисичек следующие:
Боровик, горчак и сатанинский гриб
1-Боровик 2-Сатанинский гриб 3-Желчный гриб
Благородный белый гриб узнают по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть его остаётся белой при разломе. Двойник боровика желчный гриб или горчак при разломе становится розоватым. Вкус у него горьковатый.
Съедобные и несъедобные свинушки
Толстая свинушка – съедобная разновидность этого рода грибов. Это крупный гриб с короткой, толстой ножкой. Цвет коричневатый или бурый. Изнутри шляпка покрыта пластинками. Свинушку толстую можно употреблять в пищу после предварительного вымачивания и последующей варки.
- Свинушка тонкая (Дунька) – ядовитый гриб. Его токсины не вызывают немедленного отравления, но имеют свойство накапливаться в тканях и проявляют себя со временем разрушением красных кровяных телец. В результате снижается уровень гемоглобина, поражаются печень и почки. Последствие систематического употребления тонкой свинушки — анемия, желтуха. Причём, вывести токсины из мякоти гриба отваривание и вымачивание не способны.
- Тонкая свинушка отличается от съедобной разновидности утончённой книзу ножкой, шляпкой меньшего диаметра с сильно подвёрнутым краем и вдавленной серединкой. Цвет шляпки оливковый или бежево-зелёный.
Ложные и настоящие маслята
1-Масленок настоящий 2-Масленок ложный
В природе существует несколько видов съедобных и несъедобных маслят. Ложные выдают себя изменением цвета на изломе: синеют или краснеют.
Выявить настоящий маслёнок можно по наличию следующих признаков:
- Скользкая поверхность шляпки и ножки, особенно явно этот признак заметен в сырую погоду. Маслянистая плёнка легко поддевается ножом и тянется.
- Шляпка губчатая, без пластинок.
Мнение эксперта
Геннадий Сергеевич Рылов
Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста
Запах, который издают несъедобные грибы, весьма ненадёжный способ их распознавания. Некоторые ядовитые экземпляры не пахнут совсем!
Где растут, в каких лесах и как собирать
Идеальная среда обитания вида – лесополоса, причем совершенно неважно какая, ведь эти чудо-грибочки одинаково хорошо себя чувствуют как в густом сосновом бору, так и на опушке широколиственного или смешанного леса. Излюбленным субстратом горькушек является слабокислый грунт с повышенным содержанием влаги, поэтому они повсеместны, встречаясь как на открытой земле, так и на лишайниках и даже плотном слое валежника
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Радует и тот факт, что этим грибам не страшны высокие температурные колебания, благодаря чему они начинают появляться в лесу еще в начале июня, продолжая активное плодоношение вплоть до первых заморозков, а иногда и еще какое-то время после них.
Собирать горькушки, встречающиеся практически на всей территории Евразийского континента, кроме гор и зон с вечной царствующей мерзлотой, можно в любых местах, кроме тех, что расположены вблизи оживленных автодорог и промышленных предприятий. Объясняется такая рекомендация довольно просто, ведь грибы, словно губка, имеют свойство впитывать в себя выхлопные газы и вредные испарения, что не самым лучшим образом сказывается на их качестве.
Существует несколько разновидностей горькушек, но их внешние отличия настолько незначительны, как впрочем, и особенности строения, что зачастую они не подлежат идентификации невооруженным глазом. Мало того, многие исследователи считают, что открытые в 1772, 1887 и в 1891 годах сорта являются представителями одного вида, и их обособление является ошибочным.
Сходные виды и ложные двойники
Наибольшее внешнее сходство горькушка имеет со своими ближайшими родственниками – видами из рода млечник. Сходных видов довольно много, но, к счастью, большинство из них можно употреблять в пищу после стандартной для млечников предварительной обработки.
Исключение составляет млечник печеночный (Lactarius hepaticus) – гриб не токсичный, отнесен к несъедобным из-за очень острого вкуса мякоти.
Для каждого вида схема докулинарной обработки своя. Но поскольку предварительная обработка горькушки довольно длительная, поэтому не будет ничего страшного, если во время сбора ее перепутают с одним из ее двойников.
Характерными чертами горькушки, на которые в первую очередь следует обращать внимание при сборе, являются:
- млечный сок – острый, жгуче-едкий, мякоть также имеет остро-перечный вкус;
- ни мякоть, ни млечный сок при контакте с воздухом свой цвет не меняют.
Сходные съедобные виды
Груздь болотный – Lactarius sphagneti
Условно-съедобный гриб. Обладает нежной текстурой и, по мнению любителей грибных блюд, является одним из самых вкусных груздей. В кулинарии применение универсальное. В заготовках чаще всего его солят и маринуют.
Внешне два вида довольно похожи между собой. Но отличить груздь болотный можно по цвету млечного сока: изначально он беловатый, но при контакте с воздухом быстро меняется на серый с желтоватым оттенком. Да и размерами данный гриб помельче: диаметр шляпки максимально может достигать 5 см.
Млечник камфорный – Lactarius camphoratus
Другое название – груздь камфорный. Условно-съедобный. Гриб на любителя, поскольку обладает сильным, своеобразным запахом, который нравится не всем. Но после предварительной обработки пригоден, как для соления и маринования, так и для варки, жарки и т.д.
Млечник камфорный также внешне довольно похож на горькушу, но размерами он меньше: максимальный диаметр шляпки составляет 6 см. Ножка тонковатая, всего до 0,6 см., при максимальной высоте 5 см. Цвет мякоти – красновато-коричневый. Вкус – сладковатый или пресный. Сок – не едкий.
Груздь оранжевый – Lactarius badiosanguineus
Другое название – млечник каштаново-кровавый. Условно-съедобный.
Шляпка – плотная. Цвет – каштановый с красноватым оттенком, более темный в центральной части. Цвет ножки – такой же, как и шляпки. Вкус – слабо горький.
Млечник обыкновенный – Lactarius trivialis
Другое название – гладыш. Широко распространенный гриб. Плодоношение обильное. Условно-съедобный. Почитатели грибной кулинарии ценят его в соленом виде.
В отличие от горькушки у млечника обыкновенного шляпка слизистая. Ее цвет варьируется от оттенков сиреневого (фиолетово-желтовато-сиреневый) до оттенков бурого. Млечный сок изначально белый при высыхании становится оливково-коричневым.
Млечник чахлый – Lactarius tabidus
Другое название – груздь нежный. Широко распространенный в умеренной климатической зоне вид. Условно-съедобный. Мякоть – хрупкая с приятным островатым вкусом. Требует предварительного длительного вымачивания и отваривания. Применяют для засолки и маринования.
Шляпка млечника чахлого заметно светлее: рыжеватая, охристо-кирпичная. Вкус мякоти – слабо острый. При разрезе и надломе выделяет небольшое количество белого млечного сока, который при высыхании желтеет.
Несъедобные двойники
Млечник печеночный – Lactarius hepaticus
Образует микоризу с сосной. Несъедобен из-за острого вкуса.
При довольно большом внешнем сходстве млечник печеночный можно отличить по млечному соку, желтеющему при контакте с воздухом.
С чем можно спутать горькушку?
Горькушка имеет сходство со многими другими грибами, поэтому прежде чем положить гриб в лукошко, следует обратить внимание на его шляпку, если имеется посреди шляпки бугорок и выделяется сок, то можно смело брать с собой этот гриб. Горькушку можно легко спутать с такими грибами:
Горькушку можно легко спутать с такими грибами:
Название гриба | Описание |
Камфорным груздем | Он является съедобным грибом. Запах груздя похож на сухие корни дерева. |
Оранжевым груздем | Шляпка этого гриба каштанового окраса и такого же цвета у него ножка. |
Болотный груздь | Тоже похож на горькушку, окрас шляпки одинаковый, его можно найти возле болота в сосновых лесах. |
Печеночный млечник | Считается несъедобным грибом, отличается он цветом сока, у млечника он желтый, а у горькушки красноватый. |
Гладыш | Очень похож на горькушку, но на его шляпке отсутствует бугорок, а окрас шляпки каштаново-красный. |
Также неопытный грибник может спутать горькушку с:
- серушками;
- бурыми млечниками;
- краснушками;
- гладышами.
Способы приготовления
Мякоть серушки имеет едкий и горьковатый вкус. Эти пищевые «огрехи» исчезают, если гриб предварительно замочить и отварить. Замачивание должно длиться от одного до трёх дней. Грибы помещают в воду с солью (на 1 л воды добавляют 1 ст. л. соли). Ежедневно жидкость меняют на свежую.
Перед замачиванием серушку очищают от грязи, осматривают и выбраковывают червивые, порченные, сухие, старые экземпляры, а также те, которые имеют шляпки размерами больше 7 см. После вымачивания сырьё 2-3 раза промывают под проточной водой.Варят грибы 15–20 минут, периодически снимая образующуюся пену, после чего откидывают на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости и просохнуть. Серушка хорошо подходит только для засолки и маринования.
Из неё не готовят первые блюда, её не подвергают жарке. Рассол для соления можно приготовить из расчёта: 50–80 г соли на 1 кг грибов и 1 л воды. В кастрюлю необходимо налить воду, добавить соль и специи: гвоздику, перец, лавровый лист. После того, как рассол закипит, его необходимо варить около 5 минут. Затем остудить и залить в стерилизованные банки, в которые предварительно уложить грибы. Закрывать ёмкость с заготовкой нужно капроновой крышкой.
К маринованию грибы готовят таким же способом, как и для засолки. Маринад варится из 400 мл воды, 1 ст. л. соли, 1-2 ч. л. сахара, 10 горошин душистого перца, 5 шт. гвоздики, 2 лавровых листов, 1-2 луковиц, ½ моркови. Жидкость кипятят до момента готовности овощей. Затем в неё добавляют 50–60 мл уксуса (30%) и 1 кг грибов. Варят ещё 5–10 минут, после чего серушки раскладывают по чистым банкам, заливают маринадом и закрывают крышками.
Полезные свойства серушек и ограничения к употреблению
Данный сорт обладает большим количеством полезных свойств, что связано с его составом. Так, серушки содержат большое количество аминокислот, витаминов, минералов. Калий, который также входит в состав, нормализирует работу сердечной мышцы и сосудов, восстанавливает кислотный, щелочной, водно-солевой и электролитный баланс, метаболизм белков и углеводов.
Витамины группы В предотвращают развитие желчнокаменной болезни, ожирения и расстройств нервной системы. Фосфор способствует росту опорно-двигательного аппарата, а также отвечает за транспортную функцию в организме.
В народной медицине настои и отвары используются для лечения сахарного диабета, онкологических заболеваний, депрессивных состояний и нервных расстройств, гипертонии, ревматизма, аритмии и остеопороза. Зеленушкам присущи антибактериальное, антимикробное и иммуностимулирующее действия.
Наши предки часто использовали серушки для лечения заболеваний желудка и даже добавляли в лекарство против холеры. Также данный вид часто употребляют при диетическом питании, что связано с их низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ в необходимых пропорциях. В связи с высоким содержанием полисахаридов, их часто используют как иммуностимулятор.
Интересно!Согласно мнению специалистов, серушки не имеют строгих противопоказаний к применению. Так, данный вид можно употреблять даже в сыром виде. Не рекомендовано переедать, так как это может негативно повлиять на пищеварительную систему.
Описание
В колпачок до 10 сантиметров (3,9 дюйма) в диаметре. Это темно-кирпичный, заливной или красно-коричневый цвет. Сначала она выпуклая и часто имеет небольшую центральную бобышку (умбо), но позже уплощается, со временем приобретая неглубокую центральную выемку. Поверхность сухая, матовая. Однотонный, но бледный корень часто с возрастом становится пустотелым. В жабры слабо спадающие, кремовые, позже становятся цветными, как шляпка, только бледнее. В печать спор кремово-белый, с легким лососевым оттенком. Мякоть белая, как и молоко, которое сначала имеет мягкий вкус, постепенно становится очень горячим и едким через минуту или около того.
Где и когда растет?
Серушки – завсегдатаи лиственных и смешанных лесов. Распространены практически по всей территории России. Предпочтение отдают северным регионам и Сибири. Встречается также на Урале и Дальнем Востоке. Хорошо растут на влажных почвах – суглинистых и супесчаных. Любят березняки и осинники, особенно низинные.
За серушками лучше идти в хорошо освещенные лиственные леса – березняки и осинники. Они любят влажность, поэтому искать их лучше после дождя. Сезон сбора начинается в июле и длится до сентября. В засуху рассчитывать на урожай путиков не приходится. Что нужно знать сборщикам:
- Гриб урожайный – растет группами. Но может расти и в одиночку. Излюбленные места произрастания – опушки и лесные тропинки.
- Период сбора – с начала лета и до октября.
- Цвет шляпки варьируется от серого до желтовато-серого и охряного.
На видео бывалые грибники ищут серушки. В лесных условиях они расскажут об особенностях произрастания и заготовки этих грибов:
Двойники сухарки
У горькушки достаточно много двойников. Для того, чтобы отличить её от них, необходимо знать особенности строения каждого. К счастью, горькушка это тот гриб, который не имеет ядовитых двойников, а значит, вы в безопасности. Но всё же, отличать её от других жителей леса необходимо. Выясним, на кого так похожа горькушка и с кем её можно всё-таки спутать.
Груздь камфорный
Горькушку очень часто путают с груздем камфорным во многом потому, что два эти гриба обладают практически идентичной расцветкой. Однако, всё же есть существенное отличие. Груздь имеет более темную шляпку, и при этом, более склизкую. Если на горькушке не так много слизи, то вот на грузде ее в избытке. Поэтому, многие неосознанно путают эти грибы, а затем удивляются, почему это груздь стал таким перечным.
Для того, чтобы различить эти грибы, достаточно посмотреть на их мякоть. У груздя мякоть имеет светлый оттенок, а у горькушки при взаимодействии с кислородом она становится тёмной. В этом и есть основное различие.
Болотный груздь
Болотный груздь тоже частично повторяет горькушку. Считается, что болотный груздь очень похож с этим грибом, однако отличие заметно «на лицо». Болотный груздь имеет ярко выраженный сильный аромат, за что собственно и заслужил своё название. Кроме того, этот гриб очень склизкий, а также его шляпка имеет зеленый оттенок. Поэтому, спутать его с горькушкой могут только очень невнимательные люди. Что касается вкусовых качеств, то они идентичны.