Рядовка белая

Съедобность

Можно ли есть?

Данный вид трихоломы считается несъедобным (в некоторых источниках ядовитым) и может вызвать отравление. Причиной отравляющего действия плода на организм человека является его высокое содержание токсинов.

Некоторые люди, рискнувшие употребить её в пищу, отзываются о мясистости, сытности, но запах жидкости, остающейся после приготовления (отваривания в воде) – тошнотворен. Пригодится такой метод насыщения в крайне экстремальной ситуации. Отравиться данным видом «рядовика» с летальным исходом сложно, так как количество токсина в грибе недостаточное, но интоксикация вполне возможна.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

По разным источникам рядовка светло-бурая относится к съедобным, условно-съедобным и даже несъедобным видам. В России ее любят и с удовольствием собирают.
Официально рядовка бело-коричневая считается условно-съедобной, относится к четвертой категории и требует длительного предварительного отваривания.

При малом времени приготовления лашанка способна вызвать легкое отравление. Для безопасности стоит брать в корзину только молодые плоды, а крупные и старые оставлять в лесу. При правильном подходе можно сохранить в рядовке все питательные вещества, аминокислоты и витамины (А, С, В и D), а также магний и цинк. К тому же этот гриб содержит до 4% легкоусваиваемого белка. Калорийность плодов в вареном виде — не более 32 ккал.

Важно! Рядовку бело-коричневую воспрещено кушать детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам

С осторожностью следует употреблять в пищу и при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, а также людям преклонного возраста.. Не собирают плоды вблизи промышленных предприятий, дорог, теплоэлектростанций и свалок

Не собирают плоды вблизи промышленных предприятий, дорог, теплоэлектростанций и свалок.

В медицине экстракты рядовок используются для лечения почек и печени. В народе сушеные грибы растирают в порошок и готовят мази, которые применяются для лечения кожных проблем. Употребление в пищу поможет укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, вывести из организма токсины и холестерин.

Как выглядят и где растут рядовки

Калорийность боровиков

Признаки и первая помощь при отравлении

В состав рядовки белой входит небольшое количество нейротопных ядовитых токсинов. Многие источники утверждают, что смертельно отравится этим грибов невозможно. Но получить сильнейшее отравление вполне возможно. Первые признаки отравления начинают проявляется через 1-2 часа после приема в пищу несъедобного гриба:

  • тошнота;
  • расстройство кишечника;
  • рвота;
  • обморочное состояние;
  • повышение температуры тела;
  • галлюцинации;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • слабость;
  • потливость.

Первая помощь при отравлении:

  • обильное питье;
  • принятие абсорбентов;
  • постельный режим;
  • принять слабый раствор марганцовки.

Ложные двойники гриба рядовка синяя ножка

Как отличить белые рядовки

Ядовитые и несъедобные виды боровиков

Сходные виды и отличия от них

Этот гриб достаточно легко спутать с представителями рода Шампиньон, однако если присмотреться или принюхаться, то можно обнаружить явные отличия: пластинки у рядовки не темнеют, да и мякоть издает ощутимый резкий запах. Шампиньоны же, наоборот, имеют приятный грибной аромат. От других видов съедобных рядовок ее также отличает наличие неприятного запаха. Кстати, еще одно отличие белой рядовки от шампиньона – это отсутствие кольца на ножке или покрывала под шляпкой.

Ее легко спутать и с еще одним видом – вонючей рядовкой. Это – также несъедобный гриб, а пахнет он светильным газом. Вонючая рядовка – организм, чье плодовое тело содержит галлюциногены, которые могут стать причиной развития как слуховых, так и зрительных галлюцинаций.

Случайное употребление в пищу белой рядовки может вызвать расстройство желудка. Да и запах у нее настолько стоек, что не удаляется даже во время длительной тепловой обработки. Лучше не рисковать и попросту выбросить подозрительный грибочек из своей корзинки.

Как отличать ложные двойники гриба?

Рядовка белая ядовитая имеет сходство с Шампиньоном. Если присмотреться и принюхаться, то можно обнаружить такие отличия: пластинки рядовки не темнеют, а мякоть имеет неприятный, резкий запах. В то время как гименофор шампиньона имеет свойство быстро обретать коричневый оттенок, а сам гриб приятно пахнет. Кроме того, у последнего есть юбочка на ножке и характерное покрывало под шляпкой.


Шампиньон

Еще один «сородич» — рядовка вонючая также имеет неприятный аромат, напоминающий светильный газ. Представляет собой организм, чье плодовое тело содержит галлюциногены, которые могут стать причиной развития как слуховых, так и зрительных галлюцинаций. Встречается вплоть до поздней осени. Различия грибов можно увидеть на фото.


Рядовка вонючая

Трихолома серая также похожа с рядовкой белой, но она растет чаще всего в хвойных лесах, имеет клейкую шляпку и приятно пахнет. Мякоть серой рядовки на изломе желтеет, а у белой — розовеет. Неопытные грибники часто путают трихолому белую с белым грибом, говорушкой.


Рядовка серая

Отличие от Груздя белого

Между груздем и рядовкой есть очевидные различия. Шляпка первого имеет воронковидную форму, по краям есть небольшая бахрома, в то время как у трихоломы эта часть плоская, со слегка волнистым краем. Кроме того, эти части отличаются и на ощупь, если настоящий груздь липкий, клейки, то рядовка сухая, гладкая. Структура мякоти также отличается: у трихоломы она волокнистая, а у съедобного вида крепкая, сочная. Размеры ножки: груздь практически не имеет этой части плодового тела либо она очень маленькая, у рядовки она достигает 5–10 см. Запах также отличается, трихолома пахнет неприятно, имеет резкий, редьковый аромат.


Белый груздь

Часто путают с этими грибами

Белая рядовка похожа и на другие грибы такой же окраски и формы. Из-за этого ее можно перепутать.

Шампиньоны

Зачастую рядовку белую путают с полевыми шампиньонами, так как на первый взгляд они очень похожи друг на друга. Но при близком рассмотрении можно заметить отличия. Прежде всего это относится к запаху. У рядовки он сильно отличается от шампиньонного аромата.

У шампиньонов пластинки дорожек темнеют и приобретают коричневый цвет, а у рядовок такого не происходит. Еще одним отличием является наличие у шампиньонов юбочки, которая опоясывает ножку. У несъедобного гриба она отсутствует.

Рядовка голубиная

Этот подвид обычно встречается в осеннее время. Он полностью безопасен для использования в кулинарии. Главные отличия:

  • может произрастать не только группами, но и по отдельности;
  • мякоть плотная и мясистая;
  • имеет приятный тонкий аромат;
  • чешуйки практически полностью покрывают шляпку.

Этот гриб широко применяется в самых различных блюдах. Подходит для жарки, варки и других способов приготовления.

Белый груздь

Хоть белый груздь внешне напоминает рядовку белую, эти разновидности сильно различаются. Основное различие заключается в форме шляпки. У груздя она воронкообразной формы (с вогнутостью в центре).

Среди других отличий можно легко выделить наличие волнистости по ободку шляпки, а также более плотную и сочную структуру мякоти. У груздя ножка намного короче, чем у белой рядовки.

Рядовка вонючая

Только по названию этого гриба можно понять, что он наделен неприятным и сильно выраженным запахом. При употреблении вонючей рядовки могут возникнуть зрительные и слуховые галлюцинации.

У рядовки вонючей более темная шляпка коричневого оттенка, покрытая по краям трещинами. Ножка тонкая и продолговатая.

Рядовка белая имеет довольно большое количество схожих видов, среди которых можно встретить и ядовитые

При сборе урожая очень важно уметь различать хорошие экземпляры от опасных. Иногда сделать это очень сложно, особенно грибникам с небольшим опытом

Если есть какие-либо сомнения, то лучше отказаться от гриба.

Как можно пострадать?

Реабилитация и меры профилактики

Еще некоторое время после лечения пациенту нельзя пить алкоголь, употреблять грибы. Консервированные продукты вызывают ботулизм, который тоже лечат в стационаре. Меры профилактики предполагают:

  • Избирательно собирать лесные грибы (только знакомые) и не срывать неизвестные вам виды.
  • Никогда не пытаться употреблять даже обработанные несъедобные или ядовитые экземпляры.
  • Перебирать трофеи повторно, тщательно обрабатывать даже съедобные.
  • Не покупать грибы с рук.
  • Не есть единовременно много грибов, хоть и обработанных. Их считают тяжелой пищей.

Особенно подвержены отравлению данным продуктом — грибами, люди со слабым желудком, болезнями печени, кишечника, дети и пожилые люди. Им употреблять в пищу продукты следует в малых количествах.

Схожие виды и их интересные свойства.

Землистая или землисто-серая (tricholoma terreum)

За характерную пушистую поверхность шапки их прозвали “мышата”. Считался съедобным грибом до 2014 года. Учёным из Китая удалось вызвать у мышей рабдомиолиз (синдром крайней миопатии, разрушение мышечной ткани) с помощью высокой дозировки экстракта землистой трихоломы.

Рядовка обутая (Tricholoma caligatum)

Относится к числу съедобных грибов. Часто их называют мацутакэ, что означает “сосновый гриб”. Связано такое название с симбиозом обутой рядовки с корнями хвойных деревьев. Имеет относительно высокую цену, так как имеет антибактериальные свойства. При термической обработке неприятный вкус исчезает. Если мацутакэ пожарить, он будет иметь сладкое послевкусие. Хорош для маринования.

Желто-красная (Tricholomopsis rutilans)

В некоторых областях занесена в красную книгу. Малоизвестный гриб четвёртой категории. Считался непригодным для использования, так как не числился в списке ГОСТ во времена СССР как съедобный. Неплох в смешении с другими грибами.

Фиолетовая говорушка (Lepista nuda)

Является условно съедобной. Вываривание в солоноватой воде в течение 15-20 минут перед дальнейшей готовкой уменьшает риск отравления. Детям до 7 лет, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и аллергикам к употреблению не рекомендуется. Есть несколько ядовитых двойников. Фиолетовая говорушка содержит большое количество витамина В1, имеет антибиотическое, противоопухолевое действие.

Тополевая трихолома

Не имеет ярко выраженных особенных вкусовых свойств. Но по словам любителей тополевой рядовки правильное приготовление и применение предназначенных для данной цели рецептов обеспечит изысканный ореховый вкус. Мякоть по количеству аминокислот близка к мясу, при этом не превышая 23 кКал.

Серно-желтая трихолома (Tricholoma sulphureum)

В некоторых справочниках описана как несъедобный гриб, однако в России считается ядовитым из-за слабой токсичности.

С чем можно спутать рядовку фиолетовую

Реабилитация и меры профилактики

Еще некоторое время после лечения пациенту нельзя пить алкоголь, употреблять грибы. Консервированные продукты вызывают ботулизм, который тоже лечат в стационаре. Меры профилактики предполагают:

  • Избирательно собирать лесные грибы (только знакомые) и не срывать неизвестные вам виды.
  • Никогда не пытаться употреблять даже обработанные несъедобные или ядовитые экземпляры.
  • Перебирать трофеи повторно, тщательно обрабатывать даже съедобные.
  • Не покупать грибы с рук.
  • Не есть единовременно много грибов, хоть и обработанных. Их считают тяжелой пищей.

Особенно подвержены отравлению данным продуктом — грибами, люди со слабым желудком, болезнями печени, кишечника, дети и пожилые люди. Им употреблять в пищу продукты следует в малых количествах.

Возможный вред от грибов

Как уже говорилось выше — рядовка белая является несъедобным видом.

  • Поэтому она может вызвать такие расстройства в деятельности организма:
  • общее недомогание;
  • увеличение слюноотделения;
  • желудочные колики;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею.

Знаете ли вы? Колонии рядовок способны образовывать в природе самые причудливые фигуры. Часто они могут произрастать в форме так называемого «ведьминого круга».

Рядовкой белой лучше просто любоваться — это очень красивый гриб, особенно когда формирует крупные колонии. Польза от него для организма человека минимальна, а вред может затмить все возможные лечебные или гастрономические эффекты. Для пищи или лечения лучше применять съедобные виды.

Описание и характеристики сорта гриба

Рядовка бело-коричневая, бело-бурая или светло-бурая также носит название лашанка. Ее латинское наименование Tricholoma albobrunneum, синонимы Tricholoma striatum, Agaricus striatus, Agaricus patella, Agaricus brunneus, Agaricus albobrunneus и Gyrophila albobrunnea. Светло-бурая рядовка относится к роду рядовок семейства трихоломовые.

Шляпка вырастает в диаметре до 10 см, форма — ширококоническая, выпуклая, по мере роста уплощенная с бугорком, не гофрированная. Старые плоды зачастую имеют волнистые края. Цвет молодого гриба винно-коричневый, прожилки несколько темнее, с возрастом становятся менее заметными, поверхность красно-коричневая, по краям светлее. Шляпка может растрескиваться (при этом появляются мелкие чешуйки), при повышенной влажности становится склизкой, а подсыхая – слегка клейкая. Споры белые.

Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый, приросший к ножке. Расположены пластины часто, окраска их светлая, позже становятся бурыми с розоватым оттенком, затем покрываются красно-коричневыми пятнами. Края бывают изогнутыми, неправильной формы.

Мякоть имеет белый цвет, обладает мучным запахом. У старых плодов горькая, на срезе оттенок не меняет. Под кожицей мякоть красно-бурая, плотная.

Ножка до 10 см высотой и всего до 2 см в диаметре. К низу утончается либо цилиндрическая. Сверху белая, внизу коричневая, розоватая. На ощупь бархатистая, чешуйчатая, волокнистая.

https://youtube.com/watch?v=YD8vXFXMAaQ%3F

Немного истории

Создатель первой научной системы грибов, нидерландец Христиан Генрих Персон, первым описал рядовку серо-коричневую, но немного ошибся с классификацией. Ошибку исправил в 1871 году Пауль Куммер – немецкий миколог и бриолог.

Описание

Белая рядовка (Tricholoma album) относится к семейству Рядовковые, роду Трихолома или Рядовка. Свое название этот пластинчатый гриб полностью оправдывает, так как растет обычно группами, рядами. Этот вид несъедобный, а, согласно данным некоторых справочников и изданий – и вовсе ядовитый

Поэтому очень важно внимательно ознакомиться с описанием рядовки белой, чтобы случайно не принести ее домой

  • шляпка достаточно плотная, мясистая, выпуклая, с загнутыми краями, у молодых грибов и уплощенная, с волнистыми краями – у зрелых, на ощупь сухая, матовая. В центре ее иногда может сформироваться небольшой бугорок. Цвет кожицы белый, сероватый, у взрослых экземпляров серединка шляпки покрывается желтоватыми пятнами. Диаметр ее – до 10 см;
  • ножка в форме цилиндра, плотная, упругая, волокнистая, у молоденьких рядовок такого же цвета, как и поверхность шляпки, с возрастом у основания меняет свой оттенок на желтоватый. В верхней части заметен мучнистый налет. Длина ножки – до 10 см, толщина – до 1,5 см;
  • мякоть волокнистая, упругая, плотная. Цвет белый. Отличительная особенность рядовки белой заключается в запахе, который издает мякоть при повреждении – он очень неприятен, кажется затхлым и напоминает «амбре», исходящее от редьки. При этом молодые грибы пахнут слабее зрелых;
  • пластинки широкие, часто расположенные, разной длины, немного нисходящие по ножке, белого цвета у молодых экземпляров и желтеющие по мере роста и взросления гриба;
  • споры белые.

Луч света в темном царстве

Белые рядовки, наверное, не заслуживали бы отдельной статьи, если бы не этот гриб. В лиственных и смешанных лесах, особенно на бедной песчаной почве, порой встречается – и узнается с полувзгляда – замечательная рядовка голубиная (Tricholoma columbetta). Дело даже не в том, что она съедобна и весьма вкусна. Дело в каком-то ощущении собственного достоинства, излучаемого грибом. То самое, что чувствуется при контакте с рядовкой штриховатой. Будто проводит сквозь себя сырую силу земли.

Вот она, красавица! (фото И.Лебединского)

Так тоже красиво (фото И.Лебединского)

Матёрая, кряжистая! (фото И.Лебединского)

Вот она, красавица! (фото И.Лебединского)

Впрочем, быть может, всё гораздо проще. Голубиная рядовка растет в очень схожей манере – как и штриховатая рядовка (да как и зеленушка вообще-то), она предпочитает развиваться под слоем лесной подстилки, обозначая себя лишь характерным бугорком. Зацепить взглядом такой бугорок, раскопать его аккуратно и найти округлую белую шляпку, словно яйцо подземной птицы – само по себе радость. Так что, нахваливая этот гриб, мы хвалим в первую очередь собственную наблюдательность.

Голубиная рядовка, в отличие от серых и зеленых сородичей, образует микоризу с лиственными деревьями (с березой, дубом) и, похоже, встречается гораздо реже сосновых собратьев. А может, всё дело в условиях произрастания – в лиственных лесах искать “тайный гриб” гораздо сложнее.

Что ж, тем ценнее редкие находки.

Сходные виды

При сборе урожая грибов необходимо уметь различать пригодные к еде от несъедобных. Белая рядовка сильно напоминает шампиньоны, однако ее можно узнать по следующим признакам:

  • едкий вкус и слишком насыщенный резкий запах;
  • светлые пластины, которые не темнеют.

Среди большого количества рядовок есть как пригодные к употреблению в пищу, так и непригодные виды. Многие из них имеют большое сходство с белой рядовкой, но все же отличительные признаки существуют.

Сходные виды:

  1. Рядовка гигантская. Это разновидность пригодна к употреблению в пищу. Гриб наделен гладкой желто-коричневой шляпкой, диаметр которой может быть около 20 см. Ножка округлая, крупная, снизу утолщенная. Длина может доходить до 10 см, а максимальная толщина – до 6 см. Этот гриб обладает плотной и белой мякотью, которая при разрезе изменяет цвет на кремовый или красноватый. Аромат очень приятный, грибной. На вкус слегка горчит и имеет слабый привкус грецкого ореха.
  2. Рядовка псевдобелая. Это несъедобная разновидность гриба. Произрастает с начала августа по октябрь в одиночку или небольшими количествами. Псевдобелую можно обнаружить в лиственных и смешанного типа лесах. Размер шляпки варьируется в пределах от 3 до 8 см. На раннем этапе развития шляпка полушарообразная, но потом преобразуется просто в выпуклую. Имеет белый или нежно-розовый тон. Длина ножки достигает 9 см, диаметр 1,5 см. Мякоть у молодых экземпляров белесая, у зрелых отдает желтизной. Имеет мучнистый запах.
  3. Землистая. Съедобная разновидность, но ее очень просто перепутать с несъедобными и ядовитыми собратьями. По размерам этот гриб немного меньше. Диаметр шляпки обычно не превышает 9 см, а средний размер около 6 см. Форма в виде конуса или же полушарообразная, кожица образована маленькими чешуйками. Окраска шляпки сероватая, может иметь коричневый оттенок. Ножка цилиндрическая, белая, с течением времени становится полой. Ее длина составляет 5–9 см, а обхват – до 2 см. Во время разрезания запах гриба похож на хозяйственное мыло. Вкус и запах мало выражены. Мякоть при разрезе не меняет свой цвет.
  4. Серая. Шляпка у гриба вырастает до 12 см. У молодых грибов ее форма сильно выпуклая и завернутая. В процессе роста она постепенно становится плоской, а на кожице образуются трещины. Ножка высокая, может вырастать до 15 см. Пластинки располагаются неплотно относительно друг друга. Позже они окрашиваются в светло-желтый или сероватый тон. Разновидность относят к съедобным грибам. Разновидность часто попадается в хвойниках.
  5. Тигровая. Это ядовитый гриб, вызывает сильное отравление организма. Основная опасность и коварство заключаются в том, что он вкусный, из-за чего создается впечатление, что он съедобен. Величина шляпки может доходить до 12 см. Изначально ее форма шаровидная, но затем становится похожей на колокольчик. У взрослых грибов ее поверхность плоская. Цвет темно-серый до черного, белесый или светло-серый. Кожица шляпки чешуйчатая с тигровым рисунком. Длина ножки иногда доходит до 15 см. Этот вид обитает в разных лесах. Растет как обширными группами, так и одиночно. Тигровую относят к редким видам.

Съедобные рядовки

К ним относятся:

  • Мацутакэ;
  • Майская;
  • Серая;
  • Зеленушка;
  • Лиловоногая;
  • Землистая;
  • Чешуйчатая;
  • Гигантская;
  • Скученная.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Синонимы:

  • обутая;
  • японский трюфель;
  • сосновый гриб.

ГоловкаСливочно-коричневая, шелковистая с крупной темной чешуей и светло-бежевыми пластинками. Плоская, утолщенная в центре, с ростом растрескивается. Края рваные.
Ножкас чешуйками, белая у шапочки с переходом в цвет корицы к земле. Под шляпкой находится пленочное колечко.
ЗапахЯркий, сосновый с примесью корицы
МякотьБежевая или молочного цвета
Где произрастаетВ сосновых борах Урала, Сибири, Дальнего Востока.

Рядовка майская (Calocybe gambosa)

Синонимы:

  • майский гриб;
  • калоцибе майский;
  • георгиев гриб.

Один из самых желанных трофеев весеннего «безгрибья». Появляется в 20 числах мая, а на солнцепеке – даже в конце апреля. Растет до последней декады июня.

ГоловкаГорбовидная, затем полураспростёртая, шелковистая, молочного цвета. У старых экземпляров — разбавленной охры с белыми пластинками.
НожкаЦилиндрическая средней толщины, слегка желтеющая
ЗапахПриятный, свежесмолотой муки
МякотьБелая, крепкой текстуры, мясистая, без потемнения и раскисания при готовке.

Их легко отличить по неприятному запаху и времени появления (конец августа – начало октября)

Серая (Tricholoma portentosum)

Синонимы:

  • штриховатая;
  • серушка;
  • подзеленка;
  • серый песочник.

Один из лучших грибов поздней осени. Разрешен к продаже на официальных сельхозрынках.

ГоловкаШирококолокольчатая с опущенным краем и белыми пластинками, у зрелых — плоская с утолщением в центре, с волнистой кромкой и зеленоватыми или серовато-белыми пластинками. Кожица гладкая, скользкая, с радиальными тёмно-серыми штрихами. Цвет — серый или серо-бурый, в центре — чёрный, к краю – светло-серый.
Ножкагладкая, столбчатая, реже – булавовидная, желтеющая при надавливании.
ЗапахСлабомучнистый.
МякотьМягкая, белая, сероватая.

У нее:

  • серая узкая конусообразная головка;
  • больше темных штрихов на шляпке, нет осветления к краю.

Зеленушка (Tricholoma equestre, flavovirens)

Синонимы этой рядовки:

  • Зеленая;
  • Рыцарская;
  • Золотистая;
  • Лимонная;
  • Зелёнка;
  • Желтушка.

ГоловкаВначале выпуклая, с завернутым вниз краем. При созревании – плоскораспростёртая с горбом в центре и волнистым краем. Кожица блестящая, с мелкими радиальными волокнами, в центре они собираются в чешуйки. Поверхность и пластинки- от лимонно-жёлтого до оливкового или ржаво-коричневого.
НожкаЦилиндрическая,с продольными волокнами светло-бежевого цвета.
ЗапахСильный запах свежего теста.
МякотьБелая, бледно-жёлтая, не меняющая цвет при варке. Вкус мягкий, мучнистый.

Для сведения! У этого гриба есть несъедобный двойник – рядовка еловая (Tricholoma aestuans). Ее отличает от съедобной зеленушки:

  • запах (неприятный);
  • форма шляпки (колокольчиком, без явного бугорка);
  • тонкая длинная полая ножка;
  • менее мясистая шляпка.

У бледной поганки она имеет:

  • «Юбочку» у шляпки;
  • Утолщение у корня;
  • Остатки покрывала у комля, т.е. растет как бы из чашечки.

Лиловоногая (Lepista personata, Lepista saeva)

Синонимы:

  • Синеножка;
  • Синий корень;
  • Двухцветник;
  • Леписта лиловоножковая.

Головкачашеобразная мясистая, желтоватая с подвернутым бледно-лиловым краем. Пластинки бежевые.
НожкаТолстая, крепкая, светло-лиловая или с лиловыми штрихами.
ЗапахПриятный и нежный аромат фруктов.
МякотьБелая, на срезе бледно-лиловая.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовка бело-коричневая крайне редко культивируется. Если найти мицелий, то для успешного урожая понадобятся:

  • дерево, лучше всего сосна, но можно использовать и другие хвойные породы;
  • компост, который смешивается с грунтом 1:1;
  • регулярный полив.

Для посадки следует выкопать углубление вблизи выбранного дерева размером в 15 см, площадью примерно 1 м2. Равномерно распределить мицелий по всей поверхности и присыпать подготовленной смесью из земли с компостом. Затем достаточно поливать и ждать урожая. Первые плоды появляются на следующий год после посадки.

Важно! Сажать рядовки лучше всего весной или осенью, так мицелию проще будет начать развиваться, и грибница образуется быстрее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий