Рядовка фиалковая – гриб с парфюмерным ароматом

Вкусовые качества рядовок

По вкусовым качествам рядовки съедобные и условно-съедобные практически не отличаются от других грибов, которые можно употреблять в пищу. Однако многие грибники, особенно начинающие, боятся их собирать, ведь все рядовки имеют интересный яркий или бледный окрас, который свойственен некоторым ложным двойникам и даже поганкам

Именно поэтому очень важно уметь различать съедобные виды рядовок

Не стоит забывать главное правило грибника: «Не уверен – не бери!». Собирайте только те виды грибов, в которых вы уверены. А если есть хоть малейшие сомнения, лучше отказаться от мысли положить грибы в лукошко. Кроме того, запах рядовок говорит о многом: если он неприятный, имеет мучнистый или дустовый аромат – гриб ядовитый.

Рядовка фиолетовая: фото и описание

Рядовка фиолетовая (леписта голая) относится к видам, представляющим род Леписта, семейство Рядковые. Гриб относится к условно-съедобным, а это означает, что его категорически запрещено употреблять в сыром виде. Самыми популярными съедобными грибами являются: лисички, белые грибы, сыроежки, опята, волнушки, рядовки, моховик, грузди, подберезовики и подосиновики.

Поэтому для того, чтобы полакомиться рядовкой, её обязательно необходимо тщательно отварить, а уж только затем поддавать основной кулинарной обработке.

Видео: как выглядит рядовка фиолетовая

Но это вовсе не означает, что леписта голая является опасным и ядовитым грибом, в её составе не содержатся высокотоксичные вещества, однако употребление в сыром виде такого продукта может вызвать серьезное расстройство желудка.

Знаете ли вы? Первое упоминание о такой жизненной форме как грибы встречается в IV до н. э. в трудах древнегреческого философа Аристотеля.

Кроме того, рядовка имеет довольно яркий внешний вид, схожий с некоторыми ядовитыми представителями грибного царства, поэтому чтобы её употребление не закончилось тяжелыми последствиями, необходимо тщательно разобраться с морфологическими особенностями вида.

Шляпка

Шляпка у всех представителей вида может достигать в диаметре 6-15 см. Изначально её цвет отчетливого фиолетового оттенка, но со временем он меняется до бледно-лилового с легким проявлением коричневых тонов.

Зачастую шляпка бывает плоская либо слегка выпуклая, её края не равномерные.

По структуре она плотная, мясистая, но иногда может быть и водянистой. Нижняя часть шляпки, несущая спороносные органы, также яркого фиолетового оттенка, который со временем выцветает до серовато-лилового цвета.

Рекомендуем вам подробнее ознакомиться с полезными свойствами грибов рядовок, а также их разновидностей, таких как рядовка зеленая (зеленушки), рядовка тополиная и рядовка серая (серушки).

Мякоть

Мякоть у молодой рядовки мясистая, плотная, практически всегда упругая, серовато-лилового цвета. Со временем она становится более мягкой, а её оттенок меняется до охряно-кремовых тонов. Запах у гриба характерный, это преимущественно стойкий, но приятный аромат аниса.

Пластинки

Пластинки всегда многочисленные, тонкие и широкие, приросшие зубцом, но в некоторых случаях серповидные, практически всегда свободные.

Изначально они имеют яркий фиолетовый оттенок, который со временем выцветает до нежного светло-лилового цвета.

Ножка

Ножка у всех представителей вида ровная, гладкая и волокнистая, цилиндрической формы и утолщается к основанию. У молодых грибов она сплошная, но со временем в ножке образовываются полости.

Под шляпкой на ней находится хлопьевидный налет. Её цвет колеблется в диапазоне от светло- фиолетового до слегка бледноватых оттенков лилового. Высота ножки может достигать от 4 до 8см, толщина — не более 1,5-2,5 см.

У основания ножки развивается фиолетовое опушение — так называемый мицелий.

Споры и споровой порошок

Споровой порошок у рядовки всегда светло-розового или розоватого-желтого оттенка.

Споры мелкие и многочисленные, слабо шероховатые, эллипсоидной формы, розового оттенка. Их длина находится в пределах 6-8 мкм, ширина не более 4-5 мкм.

Знаете ли вы? В природе существуют грибы-хищники, это представители родов артроботрис, дактилярия, монакропориум, тридентария, трипоспормна. При помощи мицелия они создают небольшие ловушки для вылова и перетравливания мелкихпочвенных червей.

Симптомы отравления и первая помощь

Основная причина отравления – это неумение распознать съедобные и ложные грибы. Поэтому, если не уверены в том, что правильно определили экземпляр, лучше его оставить в лесу. Также причиной интоксикации может быть употребление сырых грибов, неправильная обработка и приготовление.

Признаки отравления грибами

Признаки отравления появляются уже через 1,5-2 часа после употребления. Это может быть тошнота, рвота, озноб, замедление пульса, лихорадка, диарея и спазмы желудка.

При первых признаках отравления необходимо срочно принять сорбенты, выполнить промывание желудка и обратиться к врачу. Желательно сохранять постельный режим, пить много холодной жидкости.

Как выглядят и где растут рядовки

Свойства и применение грибов рядовок

Описание рядовки фиалковой

Шляпка мясистая, крупная, ее диаметр составляет 5-15 сантиметров. Форма шляпки рядовки фиалковой по мере роста изменяется от подушковидной до распростертой, при этом края неровные. Шляпка матовая, ее окрас варьируется от белесого розовато-коричневого, центральная часть часто бывает более темной в сравнении с краями.

Мякоть шляпки толстая, плотная, белого цвета, обладает приятным парфюмерным или цветочным ароматом, вкус у нее нежный, сладковатый. Пластинки свободные, часто расположенные, нередко они не доходят до массивной ножки. У молодых плодовых тел пластинки беловатые, но когда созревают споры, то они розовеют. Споровый порошок розового окраса.

Ножка крупная – высотой 5-10 сантиметров и диаметром 1-2 сантиметра. К основанию ножка слегка разрастается. Расцветка ножки розовато-кремовая или беловатая. Ее поверхность покрыта, как и у других представителей рода, вертикальными штрихами, но они не всегда достаточно заметны. Ножка жесткая, волокнистая.

Места произрастания рядовок фиалковых

Рядовка фиалковая является осенним грибом, плодоносит она с сентября по октябрь. Время плодоношения совпадает с рядовкой фиолетовой. Нередко они растут в тех же местах, отдавая предпочтение прореженным лесным опушкам хвойного и лиственного типа. Селятся рядовки фиалковые группами или кругами.

Вкусовые качества рядовки фиалковой

Это хороший съедобный гриб. По вкусовым качествам рядовка фиалковая находится на одном уровне с рядовкой фиолетовой.

Легкий фиалковый запах придает грибу неповторимость и пикантность. Стоит отметить, что этот аромат сохраняется и после термической обработки грибов.

Схожие виды

Рядовку фиалковую можно перепутать со схожей внешне белой формой дымчатой говорушки. Но отличить говорушку можно по нисходящим пластинкам по ножке и ватной неплотной мякоти. Запах у говорушки сильный парфюмерный, не цветочный.

Иногда рядовки фиалковые теряются среди других представителей своего рода и даже среди белых вонючих рядовок.

Другие представители рода

Рядовка серая или мышонок – съедобный гриб. Диаметр его шляпки доходит до 15 сантиметров. Окрас шляпки темно-серый, а в центре имеются темные лучистые полоски. Со временем шляпка делается трухлявой. Мякоть сыроватая со слабым мучнистым привкусом. Ножка длинная, окрас ее с возрастом меняется от белого до желтоватого.

Мышата произрастают в старых сосновых лесах. Плодоносят они с августа до первых заморозков. Они считаются наиболее поздними съедобными грибами. Селятся они на перегнивших листьях и песчаных моховых почвах. Рядовку серую можно сушить, мариновать и варить.

Рядовка вонючая – галлюциногенный представитель семейства. Диаметр шляпки этого гриба составляет примерно 7 сантиметров. Окрас шляпки белый, иногда имеется бурый оттенок. Форма шляпки изменяется с ростом от выпуклой до уплощенной. Диаметр ножки составляет 1-2 сантиметра, окрас ее совпадает со шляпкой.

Рядовка вонючая растет в лиственных и смешанных лесах. Встречается группами или поодиночке. Время плодоношения – сентябрь-октябрь. В России эти грибы известны в единственном месте – Амурской области. Растут они в Европе в грабовых и буковых лесах. Эти галлюциногенные грибы при употреблении в пищу вызывают слуховые и зрительные галлюцинации.

Рядовка опенковидная или перевязанная – условно-съедобный гриб. Диаметр его шляпки доходит до 12 сантиметров. Форма шляпки у молодых плодовых тел выпуклая, но со временем распрямляется. Шляпка растрескивающаяся, на ней могут оставаться лоскуты покрывала. Окрас шляпки ржаво-бурый. Ножка длинная – в высоту может достигать 4-10 сантиметров, при этом ее толщина составляет 2-3 сантиметра, к основанию она может становиться более узкой.

У молодых рядовок ножки плотные, а с возрастом становятся полыми. На ножке имеется кольцо. Над кольцом окрас ножки белый, а ниже – рыжевато-коричневый, иногда у основания могут иметься чешуйки.

Рядовки опенковидные растут в сосновых лесах. Плодоносят они с августа по октябрь. Встречаются небольшими группами или поодиночке. Отдают предпочтение песчаным почвам или зеленым мхам. В пищу эти рядовки можно употреблять только после предварительного отваривания на протяжении 20 минут, обязательно отвар сливают.

Ядовитость говорушки красноватой

Виды говорушек

Описание рядовки фиолетовой

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – условно-съедобный пластинчатый гриб семейства Рядовковые. В молодом возрасте он имеет слегка-выпуклую (до 14 см в диаметре) мясистую шляпку, которая вскоре становится плоской. У старых грибов она бывает слегка вогнутой. Тонкие края шляпки обычно загнуты книзу.

Рядом со взрослой рядовкой фиолетовой часто вырастает крошечная с выпуклой шляпкой

Основная окраска всех частей рядовки (гладкой поверхности шляпки, пластинок и ножки) фиолетовая. Интенсивнее у молоденьких грибочков. По мере взросления рядовка приобретает слабо-бурый, а иногда и коричневатый оттенок. Однако именно фиолетовая окраска остаётся неизменным признаком гриба.

Пластинки шляпки фиолетовые. По мере роста расстояние между ними увеличивается, пластинки светлеют. У взрослых и старых грибов они могут стать лилово-бурыми.

Светло-фиолетовая ножка рядовки фиолетовой плотная, у молодых плодовых тел цельная. Она имеет заметное утолщение в основании. У старых грибов ножка становится ровной и рыхлой. Тонкие беловатые нити у основания ножки извлечённой из земли рядовки фиолетовой – это следы мицелия.

Ножка рядовки фиолетовой

Запах светло-фиолетовой мякоти зависит от места роста гриба. Мне всегда попадались рядовки с насыщенным грибным ароматом. Некоторые грибники определяют его как мучнистый, парфюмерный, фруктовый и даже анисовый. Такой запах действительно бывает у грибов, собранных в некоторых местах.

Рядовки съедобные: технология выращивания

Поскольку с идентификацией видовой принадлежности представителей этого семейства в полевых условиях порой возникают проблемы, безопаснее либо сосредоточиться на других дикорастущих грибах, либо освоить искусственное выращивание. К счастью, некоторые виды достаточно успешно выращивать в саду. Лучше всего для этих целей подходит фиолетовая разновидность.

Сразу следует предупредить, что, как и все лесные жители, трихоломы являются довольно привередливыми грибами и добиться хороших результатов будет сложно. Но, даже сделав всё идеально, не стоит рассчитывать на то, что выращивание этой культуры принесет Вам какой-либо доход. Это, скорее, хобби. В отличие от вешенок и шампиньонов этот вид плодоносит относительно скудно, а потому для тех, кто желает зарабатывать на земле, лучше сосредоточиться на более продуктивных культурах.

Для того, чтобы посадить рядовки съедобные, выбирают затененный, в меру увлажненный участок. Наличие или отсутствие деревьев поблизости заметной роли не играет. Следует иметь в виду, что мы имеем дело с осенними видами, а потому плодоносить они начинают лишь при определенных условиях. Чтобы появились плодовые тела, температура воздуха должна быть ниже 15 градусов, а почва — около 20. Очевидно, что искусственно создать такие условия на улице не получиться, а выделять под выращивание целое помещение не целесообразно.

Как и любые другие лесные грибы, высаживать трихолому можно двумя способами — семенами (спорами) или мицелием (грибницей).

Съедобность, полезные свойства лиловоногого гриба и ограничения к употреблению

Внешний вид гриба

гриб Tricholoma albobrunneum относится к пластинчатым, семейству Рядовковые или Трихоломовые. Другие ее названия:

  • Рядовка коричневая;
  • рядовка бело-бурая;
  • лашанка (белорусский вариант названия).

Рядовка бело-коричневая является активным микоризообразователем с сосной. Плодоносит с августа по октябрь.

Шляпка

Шляпка в диаметре достигает 4-10 см. Ее края завернуты вниз. Оттенок бывает от коричнево-красного до каштаново- или рыже-серого.

Молодые плодовые тела отличаются полушаровидной формой шляпки. У созревших она становится выпуклой, распростертой. Посередине обязательно присутствует бугорок.

Поверхность – волокнистая, по мере роста трескается, появляются чешуйки. Больше всего трещин возникает в центре.

Ножка

Ножка диаметром 0,5-2 см может вырастать до 7-8 см. При благоприятных условиях достигает и 10 см. Ножка у шляпки ровная, а вот к основанию становится продольно-волокнистой. Ее внешняя структура создает чешуйчатый эффект.

Аналогично волокнам меняется и цвет ножки. Сверху вниз он варьируется от белого и светло-бежевого до серо-коричневого. Нижняя половина ножки молодого гриба рядовка коричневая цилиндрической формы, зрелого ― суженная, полая.

Мякоть

Цвет зависит от климата места произрастания:

  • Белый: является результатом достаточной влаги.
  • Бурые вкрапления: появляются лишь в засушливый сезон.

Пластинки белого цвета с красными пятнами, частично приросшие. Споры малозаметные, прозрачно-белые, эллипсоидные.

Мякоть не имеет резкого запаха. Иногда чувствуется мучнистый аромат. Вкус немного отдает горечью.

Описание фиолетовой рядовки

Рядовки обитают в регионах, где преобладают хвойные и лиственные породы деревьев, в основном на европейской части РФ, Сибири, Китае и Дальнем Востоке.

Отличается своим необычным фиолетовым цветом. Крупная (до 20 см в диаметре) выпуклая подушковидная шляпка молоденького грибочка постепенно становится разлапистой или вдавленной, с волнисто-изогнутой кромкой. Гладкая фиолетовая кожица со временем блекнет и становится бурой. Засуха также влияет на цвет – при влажной погоде гриб приобретает темно-фиолетовый оттенок.

Строение и особенности вида

У гриба несколько соответствующих названий: леписта лиловая, голая, фиолетовая, синюшка, синичка. Он относится к условно-съедобным грибам-сапрофитам. В зависимости от региона может появляться в лесах в сентябре. Предпочитает произрастать на листовом, сенном или хвойном опаде.

Из-за насыщенного фиолетового окраса леписту часто путают с несъедобными грибами подобного цвета. Поэтому следует быть особенно внимательными при сборе этой разновидности грибов семейства Рядовковых.

Как распознать гриб

Чтобы распознать синички и не спутать их с ядовитыми грибами, следует знать такие характеристики:

  1. Шляпка у рядовки выпуклая, обычно крупных размеров, иногда достигает 20 см в диаметре, с блестящей кожицей. Обратная сторона – пластинчатая, фиолетового оттенка, у взрослых грибов пластинки красновато-бурые, могут располагаться очень близко друг к другу.
  2. Цилиндрическая ножка гладкая, до 8 см высотой. У молодых грибочков она плотная, а у взрослых – с маленькими полостями.
  3. Благодаря своему цвету гриб получил свое название. Однако у взрослых плодов цвет блекнет и становится бледновато-лиловым.
  4. Споры в форме эллипса, споровый порошок – беловато-розового цвета.
  5. Грибная мякоть плотноватая, серо-лилового цвета,  мягкая, кремового оттенка. Имеет стойкий анисовый запах.

Рядовка серовато-сиреневая (Lepista glaucocana)

Фиолетовые грибы, которые можно есть

Съедобные лиловые грибы часто бывают очень вкусными, способными удовлетворить запросы даже самых привередливых гурманов. А еще их нередко можно встретить в рецептах не только народной, но и вполне официальной медицины.

Фиолетовый паутинник

Один из редких. В процессе роста его шляпка меняет свою форму. У незрелого гриба она выпуклая, и ее края опущены вниз. В процессе созревания шляпка поднимается и становится все более плоской, на ней появляются чешуйки.

Имеет толстую ножку с небольшими чешуйками под шляпкой. Длина ее до 12 см, ширина — 2 см.

Фиолетовый паутинник. Иллюстрация для статьи используется с сайта wikigrib.ru

Его плотная мякоть приобретает коричневые прожилки сразу после среза. Практически не имеет запаха, но обладает очень приятным вкусом ореха.

Пецица фиолетовая

Нет ножки. Плодовое тело как чаша, диаметром до 3 см. У него гладкая поверхность, окрашенная изнутри в сиреневый оттенок. Внешняя сторона белая или сероватая.

Пецица фиолетовая. Иллюстрация для статьи используется с сайта mykologie.net

Ткань пецицы хрупкая и довольно тонкая. Практически не имеет запаха, да и вкус выражен исключительно слабо.

Синюха, синеножка

Синеножка, синюха название одного гриба — рядовки, обладающей фиолетовым оттенком. В наличии крупная шляпка полушаровидной, выпуклой формы, диаметром до 20 см. Края смотрят вниз. Синеватый оттенок у незрелых шляпок. В процессе роста они приобретают кремовый цвет.

Мякоть синюхи мясистая и плотная. Со временем размягчается и вместе со шляпкой принимает кремовый оттенок.

Синюха, синеножка. Иллюстрация для статьи используется с сайта tursar.ru

Ножка в длину вытягивается до 10 см, в ширину — 3 см. Плотная, цилиндрической формы. В самом верху, под шляпкой, на ножке присутствует налет в виде хлопьев. Внизу — фиолетовый мицелий.

Является условно-съедобной со специфическим запахом и вкусом. После термообработки он исчезает.

Лаковица аметистовая

Маленький гриб с тонкой ножкой, состоящей из волокон, и шляпкой сиреневого цвета. Форма шляпки меняется в процессе роста. У незрелого она ближе к шаровидной форме, у взрослого — плоская. Со временем их яркий оттенок бледнеет.

Лаковица аметистовая. Иллюстрация для статьи используется с сайта wikigrib.ru

Мякоть тонкая с нежным вкусом и лиловым цветом.

РЯДОВКА ФИОЛЕТОВАЯ (синичка, синюшка, леписта/говорушка голая)

Шляпка: 4-20 см в диаметре, плосковыпуклая, с тонким загнутым краем, голая, гладкая, водянистая, влажная, толстомясистая. Окраска шляпки обязательно со значительной долей фиолетового цвета: ярко-, темно- или пурпурно-фиолетовая, иногда с примесью бурого цвета, в центре — коричнево-фиолетовая. Пластинки частые, фиолетовые, позднее светло-фиолетовые до бледно-сиреневых. Мякоть толстая, плотная, ярко-фиолетовая, с возрастом выцветает как шляпка или даже сильнее, вкус и запах приятные.

Ножка: 3-10 х 0,7-3 см, плотная, цилиндрическая, снизу немного утолщенная, в основании покрыта фиолетово-бурым войлоком грибницы, в раннем возрасте фиолетовая, позднее светлеющая, под шляпкой беловато-мучнистая, иногда с возрастом полая.

Местообитание: в лесах на почве и лесной подстилке, большими группами, кольцами, часто, местами обильно.

Период плодоношения: с начала сентября до конца ноября (с максимумом после первых сентябрьских холодов и в начале октября).

Распространение в РФ: по всей умеренной лесной зоне, в лесах разного типа на почве и лесной подстилке.

Сходные виды: см. рядовку лиловоногую (Lepista personata). От сине- и фиолетовоокрашенных паутинников отличается в первую очередь отсутствием булавовидного расширения в основании ножки и паутинистого частного покрывала, защищающего у паутинников пластинки.

Съедобность: съедобный и вкусный гриб, не требует (с моей точки зрения) предварительного отваривания.

Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, начинок.

Сведения об аллергенности или токсичности рядовки фиолетовой, появлявшиеся в разное время у разных авторов, в настоящее время опровергнуты целым рядом исследований.

Однако следует знать, что синюшки являются одними из наиболее активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (занимают третье место после майского гриба и свинушек), в первую очередь — тяжелых металлов (олово, медь, ртуть, кадмий). Поэтому следует избегать их сбора в городских парках и в лесах рядом с промышленными объектами.

Лекарственные свойства: гриб отличается высоким содержанием витамина В1, стеариновой кислоты и эргостерина.

Экстракт культурального мицелия этой говорушки обладает противораковыми свойствами и подавляет у лабораторных животных рост саркомы-180 на 90, карциномы Эрлиха — на 100%. Оказывает сильное цитотоксическое воздействие на человеческие клетки опухолевой линии L-1210, в культуре может сдерживать развитие рака груди MCF-7 и саркомы Walker 256.

Антибактериальное действие направлено как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии. Ингибируется рост E. coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Streptococcus enteretidis.

Обнаружена и противогрибковая активность (подавляет Candida albicans). Содержит витамин В1, эффективный при болезни бери-бери, снижает уровень глюкозы в крови.

В настоящее время на основе рядовки фиолетовой разрабатывается диетологический препарат для контроля гипогликемии.

Помимо этого рядовка фиолетовая обладает противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью, способствует агрегации тромбоцитов и повышает сопротивляемость организма вирусу гриппа.

В китайской медицине считается, что регулярное употребление в пищу способствует поддержанию нервной системы. Также используется для регуляции сахарного метаболизма, лечения селезенки, ревматизма и дерматофитоза ног.

Возможный вред от гриба

Как и все съедобные грибы, рядовка опёнковидная может быть опасной для организма в случае переедания. Рекомендуется принимать в пищу продукт не чаще 2–3 раз в неделю. Переизбыток грибов в организме негативно сказывается на работе пищеварительной системы, которая тяжело переваривает белок хитин, содержащийся в рядовке.

Употребление в пищу грибов не рекомендуется во время беременности и лактации. Также не стоит давать продукт детям, младше 6 лет, так как желудок может не справиться с процессом переваривания. Частый приём грибов может вызвать аллергическую реакцию, в результате чего наблюдается тошнота, рвота, кожный зуд и другие симптомы.

Перед тем как отправиться в лес за грибами, убедитесь в том, что вы точно знаете признаки съедобных и несъедобных представителей рядовки. Малейшая ошибка может привести к тяжёлому отравлению.

Рядовка опёнковидная — гриб, заслуживающий того, чтобы научиться его собирать. Он станет не только вкусным, ароматным ингредиентом для блюд, но и очень полезным продуктом, наполняющим организм новыми жизненными силами.

Внешний Вид

Шляпка крупная, увесистая, очень солидная на вид. Диаметром от 5 до 15 см. У молодых экземпляров форма её выпуклая или полушаровидная с подвернутым краем, у зрелых становится распростертой или выпукло – распростертой, иногда слабо вдавленной. Подвернутый край шляпки может сохранятся и у зрелых особей, благодаря чему Дымчатую Говорушку трудно спутать с каким – либо другим грибом. Поверхность шляпки гигрофанная – очень хорошо впитывает и удерживает влагу, что влияет на её цвет. В дожди она серо-желтовато — коричневая, а при солнечной погоде пепельно-серая с коричневатым оттенком. Может выцветать даже до бело – кремовой окраски. Края шляпки всегда светлее середины. У молодых экземпляров на поверхности шляпки можно заметить сероватый налет, у зрелых он пропадает по краям, сохраняясь только по центру, а края становятся глянцево – гладкими.

Пластинки гименофора частые, светлые у молодых, желтоватые у зрелых экземпляров, слабонисходящие по ножке и легко отделяющиеся от шляпки.

Споровый порошок кремового цвета.

Ножка – солидная, толстая, длиной до 10, толщиной до 4 см.У молодых экземпляров внутри она заполнена  волокнисто губчатым веществом и имеет булавовидную форму, у зрелых внутри образуется полость, а в основании остается утолщение. Поверхность ножки гладкая, серого оттенка, чуть светлее шляпки и с мучнистым налетом.

Мякоть-плотная, мясистая и ломкая, белого цвета, не меняющего оттенок на срезе. С возрастом становится чуть более губчатой и волокнистой. В ножке мякоть более рыхлая. На вкус она пряно – сладковатая. Знаменита своим фруктово – цветочным запахом, который троекратно усиливается во время варки. У старых плодовых тел запах может стать неприятно – гнилостным.

Схожие виды

Рядовка вонючая — галлюциногенный представитель семейства. Шляпка этого гриба составляет около 7 см в диаметре, белая, иногда с коричневым оттенком. Форма изменяется с ростом от выпуклой до уплощенной. Ножка 1–2 см в диаметре и такого же цвета, как и шляпка.

Вонючие рядовки растут в лиственных и смешанных лесах. Они могут возникать в группах или индивидуально. Период плодоношения длится с сентября по октябрь. В России эти грибы известны только в Амурской области. При употреблении эти грибы вызывают слуховые и зрительные галлюцинации.

Рядовка опенковидная или перевязанная – условно-съедобный гриб. Его шляпка достигает 12 см в диаметре. У молодых экземпляров шляпка выпуклая, но со временем уплощается. Шляпка растрескивающаяся, на ней могут оставаться лоскуты покрывала. Цвет — ржавый. Ножки длинные, до 4–10 см в высоту и 2–3 см толщиной, могут сужаться у основания.

Молодые грибы имеют плотные ножки, которые с возрастом становятся полыми. На них есть кольцо. Над ним цвет белый, ниже — красновато-коричневый, иногда у основания могут быть чешуйки.

Рядовки опенковидные растут в сосновых лесах. Они плодоносят с августа по октябрь. Встречаются небольшими группами или поодиночке. Они предпочитают песчаную почву и зеленый мох. Их можно есть только после того, как они проварятся в течение 20 минут, а отвар необходимо вылить.

Говорушка дымчатая. Этот гриб можно определить по пластинчатому слою, который прилегает к ножке и спускается с нее. Другим признаком является то, что мякоть более резкий, «парфюмерный» запах.

Рядовка усеченная. Очень похожий гриб по внешнему виду, вкусу и запаху. Однако вкусовые качества и промысловая ценность их равны, так что нет никакого риска в том, чтобы спутать ее с рядовкой фиалковой. Единственное отличие, видимое невооруженным глазом, — удлиненная ножка.

Говорушка листолюбивая. Этот вид имеет сильный мучной или травянистый запах, а шляпка без характерного розоватого оттенка, как у фиалковой.

Описание мыльной рядовки

Ложные двойники гриба рядовка синяя ножка

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий