Как отличить съедобный зонтик от мухоморов?
Такой вопрос задают те, кто до этого ни разу не держал в руках ни зонтика, ни мухомора, а на первый взгляд у взрослых зонтиков вид действительно «мухомористый»: высокая ножка, кольцо, шляпка в чешуйках — всё так, как рисуют мухоморов в детских книжках. Но достаточно один раз внимательно посмотреть на представителей этих видов «живьём», не на картинках, и вопросов больше возникать не будет.
Давайте вместе посмотрим, как выглядит зонтик на разных стадиях роста.
Вот схематическое изображение совсем «новорожденного» зонтика. Вряд ли удастся выкопать ещё более молодой экземпляр.
Непропорционально утолщённое основание ножки; шляпка как будто слегка утоплена в ножку. И самое главное: это толстое основание ножки — оно всё ножка, там нет никакого «мешочка», из которого рождаются мухоморы.
Вид в разрезе:
Видна небольшая полость внутри ножки.
Далее, в процессе роста, происходит некоторое перераспределение массы, ножка начинает вытягиваться, а шляпка — раскрываться.
И взрослый зонтик, уже с полностью раскрывшейся шляпкой:
Сохраняется небольшое утолщение у самого основания ножки. Ножка высокая, тонкая, полая, довольно жёсткая, волокнистая. Кольцо на ножке может быть подвижным, у очень взрослых, старых экземпляров кольцо может отсутствовать.
На схеме хорошо видны пластины, они широкие и не прирастают к ножке.
И, наконец, самая видимая деталь: шляпка.
У молодых зонтиков она гладкая, коричневатая, поверхность плотная. Это тонкая защитная кожица, покрывающая поверхность шляпки
Нет никаких пятен, никаких «бородавок», это и есть важное отличие от мухоморов, у которых в молодости «бородавок» очень много. По сути, «бородавки» на мухоморах — остатки того самого «яйца» (общего покрывала), из которого рождаются мухоморы
Как правило, «бородавочки» белые или беловатые, по цвету оболочки «яйца».
Когда зонтик подрастает и шляпка начинает увеличиваться в размерах, защитная кожица растрескивается, как правило, начиная с краёв.
Потом эта кожица рвётся на кусочки, которые остаются на шляпке в виде своеобразного черепитчатого узора
Вот довольно удачная фотография, здесь сразу три зонтика, немного разного возраста (это Зонтик Пёстрый, Macrolepiota procera), хорошо видны тёмные чешуйки на шляпках, кроме того, обратите внимание, область по центру шляпки остаётся покрыта коричневатой защитной кожицей
Это основные общие признаки грибов, называемых «зонтиками».
Вот для сравнения фотография мухомора (пантерного):
Чётко видно, что основание ножки растёт из белого мешочка (вольвы), и пятнышки на шляпке такого же белого цвета.
Где растут, в каких лесах и как собирать
Все рядовки произрастают в зоне умеренного климата. В Подмосковье чаще всего можно найти серые или фиолетовые рядовки.
Благоприятными условиями для роста являются бедные песчаные или известковые почвы хвойных и смешанных лесов. Встречаются под конец лета и растут до начала заморозков.
При сборе грибов обязательно нужно соблюдать следующие правила:
- Не брать некачественные на внешний вид экземпляры.
- Не срезать грибы, в пользе которых есть сомнение.
- Не пренебрегать палкой для поиска грибов.
- Использовать корзинки вместо полиэтиленовых пакетов.
- Сразу очищать грибы, если на них большой слой грязи.
- Грибы класть ножками книзу, а у крупных плодов сразу отрезать шляпку.
Выращивание
Рядовку бело-коричневую культивируют аналогично шампиньонам.
Описание основных правил выращивания:
- высевают культуру в начале мая или осенью;
- независимо от способа выращивания обязательно проводят порядовку, которая улучшает аэрацию мицелия;
- мицелий развивается при 20°С и более, а вот плодовые тела начинают расти при температуре ниже 15°С, поэтому обязательно поддерживают температурный режим.
Открытый грунт
Мицелий закладывают в саду по грядкам. Место выбирают затененное, под навесом, спасающим от дождя и прямых солнечных лучей.
Подойдет почва, взятая под соснами. Грунт смешивают с мицелием, высаживают. Сразу накрывают почву, обеспечивая тем самым высокую влажность.
Через 20-28 дней на грунте нарастает мицелий. Его накрывают влажной землей толщиной 4-5 см, постоянно увлажняют. Через 15-20 дней образуются первые плодовые тела культуры.
При снижении температуры воздуха до 5°С и ниже грунт покрывают плотной материей. На нее кладут сухие листья с соломой.
Рядовка чешуйчатая. Сластушка (Tricholoma imbricatum)
Рядовка чешуйчатая. Сластушка (Tricholoma imbricatum) фото
Этот гриб можно встретить в хвойных лесах, чаще всего в молодых насаждениях сосны, с конца июля по октябрь. Растёт в большом количестве. Шляпка диаметром до 10 см, тёмно-коричневая, иногда с рыжим оттенком, в центре мелкочешуйчатая и более тёмная, сухая, в молодом возрасте – округло-колокольчатая, с завёрнутым краем, взрослая – плоско-округлая.
Мякоть белая, толстая, плотная, запах острый, вкус слабо-горький. Пластинки приросшие зубцом, сначала белые, позднее с красновато-коричневыми пятнами. Споровый порошок белый.
Ножка до 10 см длины, 1.2-2 см толщины, цилиндрическая, плотная, иногда полая, вверху белая, книзу коричневая, мучнистая. Сластушка съедобна, среднего качества. Используется рядовка чешуйчатая варёной и солёной после предварительного отваривания (отвар слить).
и несъедобные разновидности грибов рядовки растущих в лесах России.
Энциклопедия грибов > Рядовка
Рядовка голубиная является съедобной и относится к роду шляпных пластинчатых грибов. Грибникам попадается достаточно редко. Гриб украшен …
Описание грибов – грибы съедобные, определитель грибов.
Растут грибы рядовки чаще всего группами, но, бывает, и в одиночку. Лучшее … Среди съедобных встречаются и ядовитые грибы, но их надо научиться …
Основная масса относится съедобным, но существуют и ядовитые представители. Среда обитания …
Грибы рядовки встречается по всей умеренной лесной зоне России, в лесах на почве и лесной подстилке. Все виды — осенние грибы, …
Tricholoma portentosum) — съедобный гриб рода трихолом () семейства … Край шляпки у молодых грибов завёрнут, позднее распрямляется, …
Рядовка (Tricholoma). Описание. Рядовки – малоизвестные пластинчатые грибы семейства рядовковых, среди которых встречаются и …
Рядовка тополёвая, как и остальные грибы этого семейства получила название по двум причинам, во-первых: из-за особенности расти кольцами или …