Рядовка Гульден

Лечебные свойства и противопоказания

Сосновые рога наделены многими целебными качествами, используются в народной медицине. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, калия, магния, присутствует эрготионеин, лецитин, полисахариды, протеин, природные антибиотики (фомецин, клитоцин), витамины различных групп.

Рядовка пятнистая уменьшает количество холестерина в крови, укрепляет иммунитет, является профилактикой диабета, обладает мощным антиоксидантным действием. Она справляется с гипертонией, вирусными болезнями, рекомендуется к приему при заболеваниях суставов, мочеполовой системы, бесплодии, желудочной язве, атеросклерозе. Используется при различных наружных проблемах – ранах, укусах, пролежнях.

Гриб способен побеждать и более серьезные недуги: он применяется в комплексной терапии при злокачественных опухолях, на последних стадиях онкологических заболеваний. Сосновая рядовка прекрасно зарекомендовала себя в качестве природного косметического средства. Ее экстракт улучшает вид кожи, осветляет ее, устраняет нежелательную пигментацию. Средство снижает активность тирозиназы, синтезирующей меланин, при этом не оказывает побочных эффектов.

В мацутаке на 100 г – 28 ккал:

  • белков – 3,9 г;
  • жиров – 0,7 г;
  • углеводов – 1 г;
  • пищевых волокон – 1,2 г;
  • золы – 0,8 г;
  • воды – 89,5 г.

В его составе также присутствует глюкоза (0,2 г) и фруктоза (1,5 г) на 100 г.

По своему химическому составу экзотический гриб близок к мясу, что делает его продуктом, показанным для употребления вегетарианцам. Низкое содержание в нем жиров позволяет без вреда для здоровья регулировать свой вес тем, кто придерживается диеты.

Никаких особых противопоказаний у обутой рядовки нет. Не исключено лишь отравление ею при длительном хранении или же индивидуальная непереносимость ее компонентов. В последнем случае употреблять гриб не следует.

Настойка на водке или на спирту: показания к применению

Настойку мацутаке принимают для лечения злокачественных заболеваний, опухолей.

Рецепт 1

Составные части:

  • водка – 500 мл;
  • японские трюфели – 5 кг.

Приготовление:

  1. Сырье очистить от грязи и промыть.
  2. Положить в стеклянную посудину, залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Использовать настой можно наружно и перорально:

  1. Смочить в растворе марлевый отрез, сложенный вчетверо или больше. Положить его на проблемное место, через 30 минут снять.
  2. Внутренний прием производится способом «горки». Первый раз нужно пить одну каплю. На следующий день к ней добавляется еще одна. Общее количество их доводится до 25. Затем доза уменьшается в обратном порядке.

Рецепт 2 (для наружного применения)

Компоненты:

  • пятнистые рядовки – 100 г;
  • вазелин или топленое свиное сало – 200 г

Как правильно приготавливать:

  1. Грибы измельчить и соединить с основой.
  2. Убрать в прохладное место на 10 дней.
  3. После этого ею можно смазывать больные места на ночь. Утром кожу очистить от остатков.

Как применять при онкологии

В Стране восходящего солнца рядовку обутую считают лучшим противораковым средством, используют при болезнях крови. А целители Поднебесной убеждены, что наибольшую лечебную силу плоды имеют в течение 48 часов после сбора, именно в этот период они оказывают максимальный эффект при лейкозах. Причем используются молодые, полноценные экземпляры. Съесть гриб нужно сырым, порезав тоненькими пластинками. Либо подсушить при температуре, не превышающей 50 ºС, тогда он сохранит всю полноту целебных свойств.

Грибы зрелые, шляпка которых открылась, такой силой уже не обладают и используются в качестве профилактического противоракового средства, очищающего организм от радионуклидов и канцерогенных веществ.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Синеножки обладают отличными вкусовыми качествами. Их мякоть напоминает куриное мясо и схожа на молодые шампиньоны. Обладает антибактериальным, антиоксидантным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами.

Преимущества рядовки:

  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • избавляет от хронической усталости, головной боли;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунитет.

В народной медицине синеножку используют для изготовления антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Из мицелия создают экстракт, снижающий активность раковых клеток. Настой и лиловоногих рядовок используют для приготовления различных мазей для лечения кожных заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять грибы при нервных расстройствах и сахарном диабете. Рядовка полезна людям, страдающим заболеваниями печени и мочеполовой системы.

Употребление в пищу сырых синеножек может спровоцировать серьезные расстройства. Переросшие грибы впитывают в себя различные вредные вещества: медь, ртуть, кадмий, пестициды. Употребление в пищу таких грибов приводит к метеоризму, болям и тяжести в желудке. Не рекомендуется есть много подотавников при пониженной кислотности. Серьезными противопоказаниями являются: панкреатит, холецистит, хронические болезни ЖКТ и дисфункции желчного пузыря.

https://youtube.com/watch?v=JJhJYuhMNsA%3F

Состав и калорийность

Эта разновидность грибов имеет разнообразный состав:

  • минералы — кальций, фосфор, калий, селен, натрий, цинк, марганец, железо, медь;
  • витамины — группа витаминов В, бетаин, холин, аскорбиновая кислота, витамины А и D;
  • аминокислоты — в рядовках присутствует 18 аминокислот (самая высокая концентрация лизина, треонина, аланина, фенилаланина, глутаминовой, аспарагиновой и стеариновой кислоты);
  • природные антибиотики — клитоцин и фомецин;
  • полисахариды;
  • фенол — антисептическое вещество.

Мероприятия первой помощи

Если стали проявляться симптомы отравления, пострадавшему необходимо как можно быстрее оказать первую помощь и вызвать скорую. Промедление опасно для жизни. Спасательные мероприятий выполняются в следующем порядке:

  1. Избавиться от остатков грибов в желудке поможет промывание. Лучше использовать для этого бледно-розовый раствор марганцовки. Только следите за тем, чтобы все кристаллики полностью растворились. Попадание нерастворенных частичек на слизистые оболочки может привести к их повреждению. Такой жидкости нужно выпить как можно больше. После этого спровоцируйте рвоту, надавив на основание языка. Такую процедуру повторяют не менее трех раз. В качестве промывающей жидкости можно использовать и раствор поваренной соли. На каждый литр воды добавляется половина чайной ложки соли.
  2. После промывание необходимо принять большую дозу адсорбента. Лучше использовать современные действенные препараты, например, фильтрум, энетеросгель, полисорб и другие. Но можно применить и обычный активированный уголь. Его берут из расчета: 1 таблетка на каждые 10 кг массы пострадавшего.
  3. Если диареи не наблюдается, необходимо принять слабительное. Это поможет очистить кишечник от остатков отравляющих веществ. В качестве такого средство подходит магнезия.
  4. После всех мероприятий уложите больного в постель и укутайте теплым одеялом. К рукам и ногам можно приложить грелки.
  5. Если пострадавшего мучает головокружение, напоите его крепким свежезаваренным черным чаем.

Пока ожидаете приезда скорой помощи, человеку нельзя давать есть и употреблять алкоголь. Запрещено применение жаропонижающих, противорвотных и противодиарейных препаратов. Это только усугубит течение болезни. По приезду специалистов расскажите им обо всех проведенных мероприятиях. Так им проще будет разработать правильную методику терапии.

Использование в кулинарии

Пластинчатые грибы удобны в обработке, легко моются, не требуют особой чистки. Их сушат, замораживают, отваривают, жарят, тушат. Солят и маринуют, чтобы сохранить на зиму.

В таком случае даже в феврале можно удивить домашних изысканным супчиком или жюльеном. Множество рецептов позволяют приготовить из грибов поистине королевское блюдо.

Грибной суп

Рядовки относятся к съедобным грибам, но лучше их отварить в течение 5-10 минут и первый бульон вылить.

После этого они снова погружаются в воду и доводятся до кипения. Варить их нужно около 20 минут до готовности.

Затем бульон сливают в отдельную кастрюлю, грибы обжариваются с луком и мукой до золотистого цвета, их соединяют с жидкостью, куда добавляется немного сливок, тертого сыра и предварительно сваренной чечевицы. Перед подачей на стол посыпается зеленью.

Рядовка тушеная в сметане

Приготовление занимает примерно 1 час 10 минут. В блюдо можно добавить шампиньоны, сыроежки, лисички.

Понадобится:

  • 500 г грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • сметана жирная;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Грибы предварительно отваривают 20 мин. в подсоленной воде, лук пассеруется на медленном огне с маслом.

Затем все продукты соединяют и тушат еще 30 мин. После добавления сметаны и лаврового листа со специями нужно протушить под крышкой 10 минут. Подавать горячим.

Грибы в кляре

Из грибов можно приготовить много вкусных блюд

Шляпки отваривают 10 мин, дают им стечь и остыть. Кляр готовят из кефира и муки, по желанию добавляется взбитое яйцо.

Каждую шляпку погружают в смесь и обжаривается в кипящем масле.

Засолка на зиму

Для приготовления потребуется:

  • рядовка – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст.л;
  • черный и душистый перец по 5 горошин;
  • гвоздика сушеная – 3 бутона.

Маринад готовится в течение 3 минут, затем погружают в него грибы и на медленном огне варят 45 мин.

Их распределяют по простерилизованным банкам, заливают маринадом, добавляют 0,5 ч.л. уксусной эссенции (70%) на литровую емкость в маринад и уже получившейся смесью залейте грибы. Герметично закатывают, сутки выдерживают под утеплением и затем хранят в темном прохладном месте.

Совет. Для лучшей просолки банки наполняют грибами на 2/3, остальное доливают жидкостью.

Рядовка опаленная (Tricholoma ustale)

  • Другие названия гриба:
  • Рядовка обожжённая
  • Рядовка загорелая

Другие названия:

  • Рядовка обожжённая
  • Рядовка загорелая
  • Gyrophila ustalis

Рядовка опаленная – гриб семейства рядовковых (трихоломовых), принадлежащий к отряду Агариковых и роду Рядовок.

Внешнее описание

Главными отличительными признаками рядовки опалённой (Tricholoma ustale) являются бурый цвет плодового тела, характерный как для шляпки, так и для ножки, наличие сильного огуречного или мучнистого аромата, красноватый цвет гименофорных пластинок.

Шляпка описываемого гриба имеет диаметр 3-10 см, у молодых грибов она – выпуклой формы, зачастую имеет подвёрнутый край. Постепенно, по мере созревания плодового тела шляпка становится уплощённой. Её поверхность часто – липкая, клейкая, характеризуется каштаново-бурым оттенком.

Ножка у опалённых рядовок практически всегда очень тонкая, обладает тонким основанием и заметной волокнистостью. У основания её цвет – бурый, а вверху – мучнистая или беловатая. При повреждении мякоть ножки немного краснеет.

Гименофор гриба – пластинчатый, состоит из пластинок белого цвета, на поверхности которых видны красновато-бурые пятна. На пластинках имеются выемки, которыми они нередко прирастают к поверхности плодового тела. Грибные споры характеризуются белым цветом, имеют размеры 5-6*3-4 мкм.

Сезон и местообитание гриба

Опалённые рядовки широко распространены. Встретить их можно в лесах смешанного типа, преимущественно осенью. Гриб этого вида встречается на территории стран Европы, Азии, Северной Америки.

Съедобность

Точных сведений о съедобности рядовки загорелой (Tricholoma ustale) нет. Многие опытные грибники считают, что данный гриб является ядовитым и непригоден для употребления в пищу.

В Японии рядовку опалённую причисляют к ядовитым грибам, поскольку было замечено, что его употребление в пищу приводит к расстройствам желудочно0кишечного тракта, на фоне которого у человека развивается диарея либо сильная рвота. Японские популяции рядовки опалённой даже были исследованы в условиях лаборатории, и результаты процедуры показали, что в составе плодовых тел содержатся токсичные кислоты и родственные с ними соединения, представляющие опасность для человеческого организма. Опыты проводились на мышах, и в результате попадания в их организм этой самой кислоты в животе у мышек возникали спазмы и толчки, из-за которых животные буквально корчились в судорогах.

Сходные виды и отличия от них

Основным сходным видом с опалённой рядовкой является гриб под названием Tricholoma ezcarayense. Его описание было сделано в 1992 году в Испании. Этот вид грибов отличается наличием плоских зеленоватых чешуек на поверхности шляпки, возможностью образовывать лиственную микоризу с лиственными деревьями (преимущественно с буком). В основном же оба вида грибов можно различить только по некоторым микроскопическим признакам (например по гифам кутикулы шляпки, которые у сходного вида имеют больше планок).

Другая информация о грибе

Впервые вид грибов под названием рядовка опалённая (Tricholoma ustale) был описан учёным Элиасом Магнусом Фрисом, который дал своей находке имя Шампиньон опалённый. Нынешнее же название этот грию получил лишь в 1871 году от учёного Пауля Кумера, который и отнёс этот вид к роду Трихоломовых.

Видовое название опалённой рядовки по латыни произносится как «ustalis», и в переводе означает всесожжение. Собственно, такой термин характеризует в полной мере цвет плодового тела этих грибов. В Японии рядовки загорелые именуют каки-симэдзи, а народное название грибов этого вида звучит как «Утомлённый рыцарь».

Применение в народной медицине

Березовый трутовик в народной медицине может применяться как тоник для иммунной системы, использоваться в качестве антисептика для обработки ран и способствовать к их заживлению. Для приготовления различных настоек используются только молодые грибы, имеющие белое дно, на фото ниже:

Возможно в древности использовался для избавления от паразитов.

Гриб содержит множество полезных веществ для здоровья такие как бетулиновая и полипореновая кислота.

Рекомендуем: Строчок обыкновенный, съедобен или нет

Исследование березового трутовика в западных странах показали, что вещества находящееся в грибе можно использовать для следующих целей:

  • Антивирус. В тестах экстракты березового трутовика блокировали размножение ВИЧ-клеток, защищали от энцефалита, и при лечении гриппа, желтой лихорадки.
  • Антибиотик. Березовый трутовик содержит антибиотик пиптамин, который использовался для лечения от кишечной палочки (E.Coli).
  • Противовоспалительное средство. Содержит несколько тритерпеновых кислот, которые известны как противовоспалительные средства.
  • Противоопухолевое средство. Показано, что бетулиновая кислота и другие химические вещества в грибах вызывают апоптоз, разрушение раковых клеток, не влияя на здоровые клетки.
  • Антисептик. Для очистки ран и оказания помощи в лечении.
  • Противогрибковый. Этот гриб не любит делиться своей средой обитания с другими грибами и имеет мощные противогрибковые средства.

Гриб оказывает очень благоприятное воздействие на иммунную систему, многие люди пьют чай из свежих или сушеных грибов и говорят о его положительным эффекте.

Ложные двойники

При сборе грибов в лесу следует соблюдать осторожность и внимательно относиться к находкам. Нельзя в общую корзину класть грибы, которые неизвестны или вызывают сомнения

НаименованиеШляпка и ножкаЗапах и вкусМеста произрастанияОпасность
Мышата землистыеШляпка серая с коричневым оттенком, ножка беловатаяБез запаха и вкусаРастет в содружестве с соснойУсловно-съедобный
Tricholoma gausapatumШляпка темно-коричневого цвета, каштановая, ножка довольно толстая, невысокаяПрисутствует мучной ароматРастет в траве на границе хвойных лесовСъедобный
Трихолома тигроваяШляпка шаровидная, позже плоская, отсутствует бугорок в центре, цвет грязно белый, часто с синим оттенком, поверхность покрыта хлопьями более темного оттенка, ножка белая, с налетом цвета охрыЗапах сильно мучной, вкус не выделяется, горечи нетХвойные леса, встречается редко, предпочитает зону умеренного климата северного полушарияЯдовитый
Трихолома серебристаяКрая шляпки волнистые, поверхность покрыта чешуйками, цвет серо-бурый, коричневатый, ножка волокнистая, сераяАромат мякоти мучнистый, цвет беловатыйМожет расти с любыми деревьями, не только в лесу, но и в парках, садах, в травеУсловно-съедобный
Рядовка печальнаяШляпка сильно опушена, имеет войлочную поверхность, на крае сильнее, цвет темно-серый по центру, с края почти белыйЗапах и вкус почти незаметны, иногда можно различить мучные ноткиРастет в сентябре — октябре в хвойных лесахНесъедобный
Рядовка сераяШляпка мясистая, цвет серый с оливковым оттенком или феолетовым, ножка желто-белая или серо-белаяАромат похож на мучной, приятныйРастет в сосновых и смешанных лесах, часто рядом с зеленушкойСъедобный

В местах, где землистая рядовка произрастает в больших количествах, грибники ее легко отличают от остальных видов. Наибольшую популярность плод получил в Крыму.
В остальных регионах России мышат практически не собирают, так как есть большое количество других более вкусных и ценных видов.

Можно ли самому вырастить песочник?

Интересные факты

При случайном употреблении рядовки заостренной (например, при ее попадании в блюдо вместе со съедобными грибами) спустя примерно 40 минут (если количество рядовки съедено значительное) или от 2 до 5 часов (если в пищу попала малая толика этого гриба) возникают следующие симптомы:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Рези в животе
  • Диарея
  • Падение артериального давления
  • Нарушение сердечного ритма

Вследствие расстройства работы сердечно-сосудистой системы при отравлении рядовкой заостренной возможен даже летальный исход. При первых же симптомах требуется промыть желудок и незамедлительно вызвать скорую помощь.

Как выглядит гриб

Рядовка серая имеет название Мышата, Рядовка штриховатая, Подзеленка, Подсосновик, Серушка.

Гриб рядовка серая относится к пластинчатым. Он имеет темно-серую шляпку на высокой белой ножке, которая по мере взросления становится желтоватой. Согласно описанию, от центра шляпки к ее краям располагаются длинные темные полоски — штрихи. В пластинках скапливаются белые споры. Со временем шляпка приобретает более темный цвет, бело-зеленый или фиолетовый отлив, становится трухлявой. Такие подзеленки теряют пищевые качества. Съедобная серушка не пахнет или имеет приятный, легкий, землистый запах.

Мышата широко распространены в лесах Крыма, Новороссийска и Мариуполя. Грибам подходит влажный и теплый климат. Серушки растут в хвойных (сосновых) и смешанных лесах с большой плотностью сосен. Грибники часто находят их под слоем хвои или зеленого мха.

Рядовка серая имеет темно-серую шляпку на высокой белой ножке

Подсосновики относятся к поздним разновидностям. Они появляются в сосновых лесах в середине августа. Грибники находят мышат небольшими группками поздней осенью, когда не растет другая разновидность грибов.

Несъедобные грибы

Подсосновник легко спутать с ядовитой разновидностью рядовкой серой заостренной. Грибы отличаются видом шляпки. У молодой заостренной разновидности она коническая, по мере роста становится более плоской с небольшим горбиком на верхушке. Верхушка шляпки имеет пепельный или землистый цвет, более тонкую ножку. В частых седых пластинках собирается белый споровый порошок. Несъедобными являются также зеленые виды.

Ложные серые рядовки ядовитые, содержат алкалоид мускарин.

Описание симптомов отравления:

  • повышенное слюноотделение и потоотделение;
  • тошнота, рвота;
  • частая диарея;
  • рези в животе;
  • головная боль;
  • сужение зрачков, нарушение зрения;
  • замедление частоты сердечных сокращений;
  • в тяжелых случаях — коллапс, отек легких.

Ложные серые рядовки ядовиты

При появлении первых симптомов отравления требуется скорая врачебная помощь. Пациенту промывают желудок, после этого назначают сорбенты и пробиотики. Отличить ложную разновидность от съедобной можно по внешнему виду и запаху. Ядовитый подсосновник имеет неприятный гнилостный запах или запах тухлых яиц.

Рецепты и особенности приготовления

Описание рядовки фиолетовой (леписты голой), где растет гриб

Как отличить мышат от ложных двойников

У мышат, как и у большинства съедобных видов, есть несколько несъедобных двойников. Но, зная отличительные особенности ложных грибов, их можно легко отличить от безопасных серушек по внешнему виду, цвету и запаху.

Заостренная рядовка

Этот вид можно отличить от серой рядовки по заостренному бугорку в середине небольшой гладкой шляпки. Его диаметр не превышает 8 см. Ножка цилиндрическая, до 15 см, имеет продолговатую вытянутую форму. Мякоть имеет специфический вкус – острый и жгучий. Окрас съедобной рядовки будет темнее, чем у ядовитой.

Мыльная рядовка

Вид практически никогда не употребляется в пищу из-за неприятного запаха мякоти и ее мыльного вкуса. Отличия, которые позволяют распознать несъедобный гриб:

  • желтоватый окрас;
  • розовые пластинки;
  • запах мыла;
  • горькая, но не ядовитая мякоть.

Рядовка Гульден

Гриб считается условно-съедобным, но редко используется для приготовления блюд. Часто его можно найти на суглинках возле елей

Рядовку Гульден проще всего спутать со съедобным видом, поэтому стоит обратить внимание на такие особенности:

  1. Неприятный запах и горечь мякоти.
  2. Мутновато-желтый и серый окрас плодового тела.
  3. Коническую форму шляпки. У более старых грибов она распростертая с бугорком в верхней части.
  4. Края шляпки, которые часто бывают загнуты вверх.

Где и Когда Растет

Серая Рядовка – главный гриб поздней осени

Tricholoma portentosum растет в хвойных, чаще всего сосновых, лесах. Ссоставляет микоризу с сосной, поэтому и встречается, обычно, рядом с ней, отсюда народное название – подсосновик. Иногда Рядовку Серую можно найти в смешанных лесах, но, опять – же, по соседству с соснами. Плодоносит она на песчаных почвах, во мхах, под хвойно – лиственным опадом

Часто на поверхности опада, под соснами, заметны только небольшие выпуклости, и чтобы обнаружить знакомые серенькие шляпки, надо его осторожно разворошить. Встречается Серая Рядовка группами, или «ведьмиными кругами», реже поодиночке

Это – осенний гриб, плодоносящий с начала сентября по конец ноября. Самый сезон – конец сентября – первая половина октября. Распространена Рядовка Серая повсеместно в умеренной зоне Северного Полушария. На юге России может плодоносить вплоть до декабря, да и в центральной части держится «до последнего», пока не настанут совсем уж крепкие заморозки. Этот гриб знаменит тем, что легко восстанавливается после небольших заморозков, не теряя во вкусовых качествах.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Рядовки – широко распространенные грибы, чаще всего растущие в условиях субтропиков и умеренном климате. Растут в сосновых и хвойных лесах, иногда встречаются в смешанных. Встречаются также в посадках и старых парках.

Гриб плодоносит часто, большими группами. Сезон роста в умеренном климате начинается позднее, чем у большинства видов, – в октябре – и продолжается вплоть до наступления сильных морозов. В зоне субтропиков сезон может продолжаться до февраля.

Собирают молодые плоды по бугоркам под хвоей или листвой. Найдя один гриб, можно найти целую поляну: землисто-серые рядовки практически никогда не встречаются поодиночке. Опавшую хвою и листву нужно аккуратно разгрести и срезать ножом грибы.

Сибирь

Небольшие группы этого вида можно встретить в Западной Сибири. Здесь он плодоносит неравномерно, часто – рядами. Образует микоризу с сосной и встречается на песчаной почве – у бука и липы.

Крым

Грибы очень распространены неравномерными группами в Крыму, чаще южных регионах. Здесь их сезон начинается в середине осени, а много рядовок можно найти в лесу рядом с селом Кольчугино. Найти мышат можно под слоем палой листвы или зеленого мха.

В Севастополе грибы можно собрать на Меккензиевых горах, в лесах Бахчисарая и на Фиоленте. Мышата также встречаются в восточной части полуострова, в области от Феодосии до Старого Крыма.

Восточная Европа

Серушка распространена и в регионах Восточной Европы. В умеренных широтах сезон сбора начинается в конце сентября, чаще – в октябре. Грибы можно встретить возле хвойных деревьев и под палой листвой.

Систематика, характеристики и описание строения несъедобного гриба

Рядовка белая произрастает не только на территории России, но и по всей Европе, встречается даже в Индии и Северной Америке. Ее называют “белый рыцарь”, а латинское наименование выглядит так: Tricholoma album. Относится к семейству рядовковых, роду трихолом или рядовок.

Интересно! Рядовка полностью оправдывает свое название, так как предпочитает произрастать в природе рядами, группами.

Шляпка имеет плотную, мясистую текстуру, она выпуклая, с загнутыми краями, уплощенная — у молодых экземпляров, у взрослых — сухая, матовая. По центру можно обнаружить бугорок.

Цвет шляпки — сероватый, белый, более старые грибы могут покрываться желтоватыми пятнами. Диаметр составляет около 10 см.

Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой широкие, часто расположенные пластинки разной длины, немного нисходящие по ножке.

Они белого цвета у молодых экземпляров, желтеют по мере роста и взросления гриба. Споры имеют молочный оттенок.

Мякоть на срезе волокнистая, упругая, белого цвета. Отличительная черта вида заключается в запахе, который издает мякоть при повреждении – неприятный, затхлый, напоминает аромат редьки. Он больше характерен для взрослых особей.

Ножка имеет характерную цилиндрическую форму, такая же плотная, мясистая, как и шляпка. С возрастом меняет свой оттенок у основания на желтоватый.

В верхней части заметен мучнистый налет. Длина этой части – до 10 см, толщина – до 1,5 см.

https://youtube.com/watch?v=0dVdJ4voQb4%3F

Немного истории

Данный вид был первоначально описан Якобом Кристианом Шеффером в 1774 году. Биномиальное название гриб получил в 1871 году немецким ученым Полом Куммером.

Описание съедобного гриба

Рядовка чешуйчатая известна также как Рядовка коричневая или коричневатая, Рядовка волокнисто-чешуйчатая, Сластушка. Латинское название гриба – Tricholoma imbricatum. Относится к роду Трихолом (Рядовок), семейству Трихоломовые или Рядовковые (Tricholomataceae).

Шляпка достигает в диаметре 4-10 см, темно-коричневая с рыжеватым или красноватым оттенком, бледнеющая к краям, покрытая чешуйками. У молодых грибов шляпки округло-колокольчатой формы с подвернутыми краями. У зрелых – распростертые, с небольшим бугорком в центре.

Гименофор, или нижняя часть шляпки, пластинчатый. Пластинки широкие, часто расположенные, приросшие зубцом к ножке, белые. По мере роста гриба цвет их меняется на бежевый, потом – на коричневатый с бурыми вкраплениями, будто пластинки покрываются пятнышками ржавчины.

Споровый порошок белый, состоит из широкоовальных спор.

Мякоть на изломе белая, иногда темнеет в нижней части ножки, толстая, плотной консистенции. Имеет еле различимый запах фруктов, на вкус – слабогорькая, мучнистая.

Ножка достигает в длину 10 см, в толщину –1,2-2,5 см, цилиндрическая. Нередко бывает булавовидной, сужающейся книзу и даже изогнутой. Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками. Вверху светлых оттенков, книзу темнеет, у основания покрыта пушистым мицелием. У молодых плодовых тел ножка имеет плотную структуру, однако со временем она становится полой.

Сластушку впервые описал шведский биолог Элиас Магнус Фрис в первом томе «Микологических наблюдений»(Observationes Mycologicae) в 1815 году. В то время основатель грибной систематики назвал её как Agaricus imbricatus.

Время и место плодоношения

Этот гриб встречается в зонах умеренного климата в смешанных, чаще хвойных лесах с преобладанием молодых насаждений сосны с конца июля по октябрь—начало ноября. Пик плодоношения приходится на сентябрь. Сластушки любят почвы с кислой и нейтральной реакцией, растут большими группами в сухих, хорошо освещенных местах. Их находят и у обочин лесных дорог.

Заключение

Мышиная рядовка – небольшой пластинчатый гриб осеннего плодоношения. Встречается, кроме северных районов, на всей территории РФ. Растет рядовка в хвойных и смешанных лесах маленькими группами. Гриб ядовитый, может вызвать серьезное отравление, в пищу не употребляют.

https://youtube.com/watch?v=YBAp9CSNZ8Y

Семейство Рядовковых насчитывает большое разнообразие видов. Если вы имеете необходимые знания, которые помогают различать съедобные виды от ядовитых, тогда сможете собирать в лесу хорошие урожаи. Съедобные виды плодовых тел можно употреблять свежими, а можно засушить или заморозить на зиму. Из рядовок получаются отличные закуски и заготовки, особенно ценятся маринованные и солёные грибы.

Однако среди съедобных и вкусных рядовок есть ядовитые виды, которые могут привести к пищевому отравлению и нанести существенный вред здоровью. Одним из таких представителей является рядовка заострённая или рядовка мышиная

В связи с этим очень важно каждому грибнику соблюдать правила сбора грибов, а также тщательно изучить, как отличить рядовку мышиную от других съедобных рядовок

Любители «тихой охоты» уверяют, что некоторые рядовки, считающиеся в одних странах ядовитыми, в нашей стране относятся к условно-съедобным, которые вполне можно употреблять в пищу. Однако это ни в коем случае не касается ядовитой заострённой рядовки. Ниже приведено фото рядовки заострённой, наглядно показывающее, как выглядит и растёт этот гриб.

Обычно рядовку заострённую (Tricholoma virgatum) называют также рядовкой мышиной, жгуче-острой или рядовкой полосатой. Эти названия дают представления не только о внешнем виде, но и о запахе и вкусе. В некоторых справочниках её указывают, как несъедобный гриб с сильным горьким вкусом, не исчезающим даже после долгого вымачивания и отваривания.

Чтобы образовать микоризу, рядовка мышиная выбирает себе такие породы деревьев как сосна, ель, лиственница. Возможно поэтому данный ядовитый вид можно найти в хвойных и смешанных лесах умеренных климатических широт не только России, но и Европы, а также Северной Америки. Растёт рядовка группами или рядами на влажных, кислых почвах. Плодоношение происходит практически всю осень, до первых заморозков.

Здесь представлены фото рядовки полосатой для ознакомления:

Как видно, данный гриб напоминает съедобную рядовку серую. Активный период плодоношения обоих видов происходит одновременно. Поэтому, чтобы не спутать их и правильно отличить между собой, нужно знать основные особенности внешнего вида каждого представителя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий