Рядовка мыльная – ароматный гриб. Фото рядовки

Приготовление

Грибочки прекрасно поддаются разным способам переработки и употребляются практически в любом виде: их отваривают, жарят, тушат, маринуют и солят.

Первичная обработка и как вымачивать грибы?

Для начала их перебирают, очищая от листьев, грязи и травы. После этого следует тщательно вымыть или замочить на несколько часов. В ёмкость налить чистую воду, добавить туда уксуса и поставить на огонь. После закипания в жидкость кладут промытые грибы и проваривают десять
минут. Затем отвар удаляется, а рядовки снова заливают свежей водой с уксусом и кипятят ещё двадцать минут. Для того чтобы убрать мучнистый запах, в ёмкость добавляют очищенную луковицу и продлевают время варки ещё на минут десять. Затем плоды откидывают на дуршлаг.

Варка

Для варки понадобится:

  1. Взять килограмм обработанных грибов.
  2. Налить в кастрюлю литр воды, добавить 30 г соли и щепотку лимонной кислоты. Довести жидкость до кипения.
  3. Всыпать в посудину рядовки и варить на протяжении 20 мин. под закрытой крышкой.
  4. По истечении 10 мин. варки кинуть в кастрюлю пару гвоздичных бутонов, лаврушку и шесть горошин чёрного перца. Спустя 20 мин. вареные грибы выложить на дуршлаг.

Метод маринования

Чтобы замариновать рядовки нам потребуется:

  • 1 килограмм грибов;
  • уксус 6% (три ст. л.);
  • сахар (полторы ст. л.)
  • горошек чёрного перца (пять шт.);
  • соль (ст. ложка);
  • лист лаврушки (два);
  • гвоздика (четыре соцветия).

Как замариновать:

  1. Отобрать плотные рядовки.
  2. Крупные грибы порезать (мелкие оставить как есть).
  3. Высыпать в кастрюлю и варить, снимая накипь.
  4. Добавить уксус.
  5. Грибочки (не остужая) разложить по стерилизованным банкам и закупорить.
  6. Консервацию охладить и хранить в прохладном месте.

Жарка

Полкилограмма свежих грибов очистить, промыть и сложить в глубокую емкость. Добавить 2 литра воды и 30 граммов соли, массу вскипятить и проварить 20 минут. Отваренные рядовки откинуть на дуршлаг и дать им стечь. Потом выложить на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, и обжаривать в течение 10 минут, регулярно помешивая.

Способ засолки

Ингредиенты:

  • 1 килограмм рядовок;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 листа хрена;
  • несколько веточек укропа;
  • 10 горошин перца;
  • 50 граммов соли.

Приготовление:

  1. Рядовки отварить, промыть и откинуть на дуршлаг, давая им стечь и остыть.
  2. Листья хрена уложить по банкам.
  3. Выкладывать грибы слоями, пересыпая каждый солью и чесноком.
  4. Закупорить банки.
  5. Грибы будут готовы через шесть недель. Хранятся солёные рядовки в прохладном месте до года.

Описание внешнего вида

Как и все рядовки, tricholoma saponaceum относится к пластинчатым грибам среднего размера. Шляпка имеет диаметр 15 см, иногда вырастает до 20 см, высота до 12 см. растет большими группами. Чтобы научиться отличать этот гриб от других, нужно изучить особенности его внешнего вида.

  • Шляпка у молодых плодов выпуклая, потом – распростертая, в среднем диаметр ее 5-10 см. Посередине небольшой бугорок. С возрастом край становится волнистым, тонким, появляются трещины и надломы. Поверхность сухая, шероховатая, чешуйчатая, в сырую погоду липкая и маслянистая.
  • Цвет шляпки чаще всего серовато-оливковый. Может быть черным с голубоватым оттенком, буро-желтым или розово-коричневым. Это зависит от места произрастания, погоды, например, после дождя может побуреть. Окраска неравномерная, может быть пятнистой, по краям более светлая.
  • Мякоть белая, на изломе и при надавливании краснеет. Она рыхлая, толстая, имеет характерный неприятный запах и горький вкус.
  • Пластинки толстые, редкие, приросшие. У старых плодов волнистые. Их цвет белый, кремовый, желтоватый или серый. С возрастом они становятся зелеными. При надавливании краснеют или буреют. Споровый порошок белый.
  • Ножка толщиной 1-3 см, длина до 12 см. Форма цилиндрическая, к основанию сужается. Поверхность гладкая, часто покрыта темными мелкими чешуйками. Мякоть волокнистая. Окрас ножки обычно светлый, под цвет чешуек. Снизу она может быть бурой.

Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta)

Ложные двойники

Похожие аналоги

Рядовку можно спутать с другими видами грибов. Некоторые из них также съедобны, а некоторые – ядовиты и опасны. Отправляясь на тихую охоту, стоит помнить о таких похожих на серушку экземплярах:

Ядовитая заострённая

Диаметр шляпки может достигать 10 сантиметров, высота ножки – до 8 сантиметров. Форма шляпки коническая. Помимо того, что ядовитая рядовка отличается от съедобной серушки внешне, она также имеет другой запах и вкус. Он горький, запах очень насыщенный и неприятный. Старые грибы быстро становятся трухлявыми и очень непривлекательными. Использовать его в кулинарии нельзя. Если экземпляр попал в пищу и его употребил человек, то первые признаки отравления не заставят себя долго ждать. Симптомы проявятся уже спустя 40 минут. У человека появляется головокружение, тошнота и рвота, боли в животе, диарея. Давление становится низким, работа сердечно-сосудистой системы нарушается. Требуется срочный вызов скорой помощи.

Мыльная несъедобная

Шляпка экземпляра в диаметре может достигать 25 сантиметров. Её форма полусферическая, выпуклая. Ножка корневидная, покрыта тёмными чешуйками. Но главное отличие этого вида — его запах. Насыщенный аромат очень напоминает хозяйственное мыло. При надломе шляпки мякоть гриба краснеет. Вкус мыльной рядовки очень горький. Съедобность экземпляра часто переоценивается. Доподлинно известно, что он приводит к кишечным расстройствам. Но несмотря на это многие люди рискуют и готовят его по специальному рецепту. Гриб варят, приправляют большим количеством чеснока и хрена, после чего употребляют в пищу. Стоит отметить, что отваренным он пахнет ещё более неприятно, чем свежим.

Условно съедобная

Шляпка экземпляра может достигать 10 сантиметров и по форме напоминает шляпку съедобной серушки. Ножка достигает высоты в 5-7 сантиметров. Распознать условно съедобную рядовку можно по характеру роста. Встретить единичный экземпляр невозможно, в одном месте располагается сразу несколько плодовых тел. Мякоть плотная, не имеет неприятного запаха. Гриб не опасен для человека, но его качество низкое. Вызвано это тем, что мякоть экземпляра очень плотная и жёсткая даже после термической обработки. Но несмотря на это у условно съедобной рядовки есть и полезные свойства. В её составе фосфор, медь, марганец, железо, витамины A, B,C, PP.

Съедобная землистая

Диаметр полушаровидной шляпки экземпляра – от 7 до 9 сантиметров. Мякоть не имеет запаха и вкуса, при повреждении не меняет оттенка. Высота ножки – не более 10 сантиметров. Найти этот экземпляр можно исключительно рядом с соснами, так как гриб создаёт микоризу. Землистый вид съедобен, но собирать его рекомендуется только опытным грибникам. Его легко спутать с тигровой рядовкой, которая отличается особенной ядовитостью.

Рядовка дымчатая условно съедобная

Часто называют говорушкой. Шляпка мясистая, крупная, её диаметр достигает 15 см. Цвет пепельно-серый, в некоторых случаях шляпка имеет желтоватый оттенок. Края шляпки более светлые, чем её середина. Именно благодаря внешней схожести гриб часто путают с серушкой. Дымчатая разновидность условно съедобна, подходит для приготовления многих блюд. Главное условие – не использовать её отвар в пищу. Отличить рядовку от мышат легко – она имеет не столь приятный аромат (заметный цветочный запах, многократно усиливающийся во время варки), а её вкус скорее специфический, нежели изысканный.

Перед походом за серушкой стоит тщательно изучить отличительные черты похожих грибов и соблюдать простое правило: если гриб вызывает сомнение – брать его не стоит.

Внешний вид гриба

гриб Tricholoma albobrunneum относится к пластинчатым, семейству Рядовковые или Трихоломовые. Другие ее названия:

  • Рядовка коричневая;
  • рядовка бело-бурая;
  • лашанка (белорусский вариант названия).

Рядовка бело-коричневая является активным микоризообразователем с сосной. Плодоносит с августа по октябрь.

Шляпка

Шляпка в диаметре достигает 4-10 см. Ее края завернуты вниз. Оттенок бывает от коричнево-красного до каштаново- или рыже-серого.

Молодые плодовые тела отличаются полушаровидной формой шляпки. У созревших она становится выпуклой, распростертой. Посередине обязательно присутствует бугорок.

Поверхность – волокнистая, по мере роста трескается, появляются чешуйки. Больше всего трещин возникает в центре.

Важно уметь отличить этот вид от рядовки волокнисто-чешуйчатой. Последняя имеет чешуйчатость шляпки, матовость

Во время дождя липкость отсутствует.

Ножка

Ножка диаметром 0,5-2 см может вырастать до 7-8 см. При благоприятных условиях достигает и 10 см. Ножка у шляпки ровная, а вот к основанию становится продольно-волокнистой. Ее внешняя структура создает чешуйчатый эффект.

Аналогично волокнам меняется и цвет ножки. Сверху вниз он варьируется от белого и светло-бежевого до серо-коричневого. Нижняя половина ножки молодого гриба рядовка коричневая цилиндрической формы, зрелого ― суженная, полая.

По ножке гриб отличают от родственного вида рядовки желто-бурой. У «сестры» есть тонкое пленочное кольцо.

Мякоть

Цвет зависит от климата места произрастания:

  • Белый: является результатом достаточной влаги.
  • Бурые вкрапления: появляются лишь в засушливый сезон.

Пластинки белого цвета с красными пятнами, частично приросшие. Споры малозаметные, прозрачно-белые, эллипсоидные.

Мякоть не имеет резкого запаха. Иногда чувствуется мучнистый аромат. Вкус немного отдает горечью.

Съедобность рядовки

В основном рядовка – это не съедобный вид, но среди них также есть и те, которые после отваривания можно употреблять в пищу. Отличить самостоятельно съедобный гриб или ядовитый практически невозможно, это могут сделать лишь опытные грибники. Они же делятся опытом, как отличить съедобный гриб от несъедобного: если шляпки при хорошем дневном освещении имеет гладкую форму, белый красивый цвет, то они ядовитые и есть их нельзя.

Грибы, которые можно кушать, они всегда имеют оттенок любого цвета – фиолетовый, розовый, лиловый, желтый и так далее. Помимо этого, у плохой рядовки имеется неприятный специфический запах, чего не скажешь о хороших грибах. Поэтому если человек не уверен в том, какой перед ним растет гриб, лучше не трогать его и идти собирать другие грибы.

Нельзя есть грибы рядовку людям, имеющие следующие состояния:

  • пониженная кислотность;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Сходные виды и как их отличить

Рядовку мыльную легко перепутать с другими видами, которые принадлежат к роду Рядовок. Так, бурая (Tricholoma fulvum, условно-съедобная) имеет схожие с ней внешний вид и окрас. Отличить их можно по запаху: первая пахнет грибами, а вторая – хозяйственным мылом. Также бурую рядовку отличает наличие коричневых пятен на шляпке. Рядовка серая штриховатая (Tricholoma portentosum, съедобная) и отличающаяся (Tricholoma sejunctum, условно-съедобная) имеют на шляпке радиальные темные волокна (прожилки), которые отсутствуют у мыльной. Семейство рядовок включает в себя множество съедобных, условно-съедобных и даже ядовитых разновидностей. Однако характерный запах, усиливающийся в процессе термической обработки, обязательно подскажет вам, что вы имеете дело именно с мыльной рядовкой.

Среди многочисленных объектов, привлекающих внимание любителей «тихой охоты», имеется целый род грибов, называемых рядовками. Всего насчитывается около двух десятков съедобных (и очень неплохих на вкус) разновидностей

Однако к ним не относится рядовка мыльная, которую неопытные грибники могут прихватить по ошибке в лукошко и впоследствии пожалеть об этом. «Врага» нужно знать в лицо! Или же уметь определять по запаху. Поэтому читаем далее!

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

  1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.

На территории России самыми распространенными являются:

  1. Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

Ядовитые виды и отличия от съедобных

Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

  • еловая;
  • белая;
  • жабья;
  • вонючая;
  • коническая (остроконечная);
  • тигровая (леопардовая);
  • пятнистая;
  • опаленная (загорелая).

Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

  1. Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Дорожки часто становятся темой дискуссий грибников. Далее перечень самых часто задаваемых вопросов о рядовках с ответами на них:

Места произрастания и время плодоношения серых рядовок.

Плодоносят серые рядовки с конца августа до середины октября. Они произрастают в хвойных лесах, в основном в еловых, а также в смешанных лесах. Селятся рядовки мыльные на различной почве. Плодоношение происходит ежегодно. Встречаются эти грибы часто, могут расти одиночно или группами.

Мыльные рядовки широко распространены в умеренной северной зоне, например, они растут в Карелии, Тверской области, на Алтае и в Ленинградской области, где встречается до ноября в сосновых борах. Также эти грибы распространены на Украине, в Западной Европе, Северной Америке и в Тунисе.

Оценка съедобности рядовки мыльной.

Рядовку мыльную не употребляют в пищу из-за ее неприятного запаха. Он почти не вываривается. Опытные грибники солят мыльные рядовки с хреном и чесноком, а перед этим предварительно отваривают около 30 минут. В таком состоянии они наиболее вкусные.

Подвиды мыльных рядовок.

Выделяют 3 формы мыльных рядовок, отличающихся от типичной:

  • var. Squamosum имеет чешуйчатую ножку;
  • var. Atrovirens отличается темно-зеленой шляпкой, ножкой и пластинками белого цвета;
  • var. Sulphurinum характеризуется желто-коричневой шляпкой, ножкой и пластинками бледно-желтого окраса.

Двойники рядовки мыльной.

В силу своей изменчивости мыльная рядовка имеет сходство со многими другими рядовками. Она похожа на съедобную серую рядовку, которая имеет более светлую шляпку, и не издает неприятного запаха. От зеленушки и близнеца — золотистой рядовки мыльная рядовка отличается более светлым желтоватым оттенком, розовыми пластинками и неприятным запахом. Зеленушки и золотистые рядовки пахнут свежими огурцами или свежемолотой мукой.

Также рядовка мыльная похожа на съедобную рядовку землистую, которая имеет серую, темно-серую или коричневую шляпку с черными прижатыми чешуйками. Ее мякоть издает мучной или немного землистый запах.

Еще один схожий гриб – съедобная рядовка серебристая с желто-серой или желто-бурой окраской, желтоватыми или белыми пластинками и мучным запахом.

Съедобная рядовка обособленная также внешне схожа с рядовкой мыльной, но шляпка у нее коричневая или желто-бурая, пластинки сероватые, а запах мучной.

Среди несъедобных видов тоже имеется сходство с мыльной рядовкой, например, у заостренной рядовки. Шляпка у нее остроколокольчатая, серого или серо-черного цвета, пластинки сероватые или беловатые, а вкус у мякоти горький.

Ложные двойники

Мыльная рядовка имеет сходства с другими представителями, не все из которых являются съедобными. Внешне она напоминает:

  • зеленушку;
  • рядовку серую;
  • бурую;
  • золотистую;
  • тигровую;
  • заостренную;
  • вонючую.

Однако зная описание этих видов, распознать мыльную рядовку возможно. От зеленушки она отличается пластинами. Они намного светлее. Ее запах напоминает огурец, у нее плотная мякоть и короткая ножка, которая практически полностью погружена в землю. Относится к условно-съедобным.

У серой рядовки приятный запах муки. Она растет на короткой ножке и имеет белую мякоть. Относится к съедобным разновидностям.

Бурая рядовка отличается коричневым окрасом шляпки и характерно подвернутыми краями. Растет она преимущественно в березовых рощах и обладает ярким грибным запахом. Относится к условно-съедобным.

Золотистая рядовка выделяет при надавливании сок. Ее ножка покрыта красными чешуйками, а мякоть характерного белого цвета. Является несъедобной и ядовитой.

Тигровая рядовка – ядовитый представитель с характерными черными пятнами и чешуйками на шляпке. Запах неприятный, но сильный.

Заостренная рядовка имеет выпуклую шляпку в форме колокольчика. Она темно-серая или черная с неровными краями. Вкус плодового тела горький, неприятный. Является ядовитой.

Рядовка вонючая отличается неприятным запахом, который появляется после разрушения плода. Шляпка у нее плотная, в центре имеется бугорок. Кожица и мякоть белые. Относится к галлюциногенным грибам.

Похожие Виды

Гриб рядовка майская: фото и описание, как определить съедобный гриб, места распространения

Рядовка майская – съедобный гриб, растущий весной в сезон сбора строчков и сморчков. Выбирает для произрастания разнообразные места: освещенные участки леса, обочины полевых и лесных дорог, негустую траву по краям полей, луга и сады. Его можно найти даже в городских условиях, например, на клумбах или газонах.

Как определить майскую рядовку, ведь этот гриб не растёт вместе с обычными видами рядовок в осенний период? Стоит отметить, что плодовое тело имеет довольно скромный внешний вид, ведь его шляпка, ножка и пластинки одного цвета — беловатого или кремового. Иногда начинающие грибники путают рядовку майскую с шампиньонами. По их словам, вкус этого гриба не уступает даже лучшим осенним видам.

Гриб майская рядовка: фото и описание

Описание рядовки майской напоминает рядовку белую ядовитую, которая весьма токсична. Видимо, поэтому майский гриб не так популярен, как другие. Да и не каждый любитель «тихой охоты» готов весной бродить по лесу в поисках этого вида. Но есть гурманы, которые с радостью собирают именно данную рядовку и наполняют ею до отказа свои корзины.

Известно, что ядовитая белая рядовка имеет такой же цвет, как и майская. Однако она начинает своё плодоношение в конце августа и продолжает до первых заморозков. Запах этого гриба очень неприятный и резкий, напоминающий запах плесени. Сравните фото, показывающее гриб рядовку майскую и рядовку белую в естественных условиях.

Так как майские грибы относятся к рядовкам, то они также растут группами, образуя «ведьмины кольца». Плодовое тело пахнет свежей мукой, хотя некоторые грибники уверяют, что аромат у него огуречный или же напоминает запах скошенной травы.

Предлагаем читателям ознакомиться с описанием и фото майской рядовки, которые помогут правильно определять этот съедобный вид гриба.

Латинское название: Calocybe gambosa.

Семейство: Лиофилловые.

Синонимы: майка, майский гриб, Георгиев гриб, калоцибе майский.

Шляпка: в молодом возрасте имеет плоско-выпуклую или горбовидную форму, размер варьируется от 3 до 10 см. Со временем становится полураспростёртой и приобретает хлопьевидно-волокнистый вид.

Поверхность на ощупь сухая, белого или бледно-кремового оттенка. Совсем старые экземпляры грибов приобретают охряный цвет.

Обратите внимание на фото съедобного гриба рядовки майской, а также на форму шляпки на разной стадии развития. Ножка: цилиндрической формы, суженная или расширенная книзу. Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком

Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком

Ножка: цилиндрической формы, суженная или расширенная книзу. Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком.

У основания обычно имеет ржаво-охряной оттенок. Высота от 3 до 9 см, ширина от 1,5 до 3,5 см.

Мякоть: плотная, белая, до самой старости цвет не меняется. Имеет вкус свежей муки со специфическим запахом огурца или скошенной травы.

Пластинки: узкие, тонкие и частые, белого цвета, которые в зрелом возрасте становятся кремовые.

Применение и распространение майской рядовки

Применение: не пригоден к употреблению в сыром виде. Отлично подходит для заготовок на зиму и других кулинарных обработок.

Съедобность: относится к съедобным видам 4 категории, однако по полезным качествам не уступает даже говяжьей печени.

Сходства и отличия: сезон его плодоношения начинается в мае и длится всего около месяца, поэтому сходных двойников у гриба нет. Однако его иногда путают с весенним ядовитым видом энтомолы, хотя его окраска намного темнее, чем у рядовки, и намного тоньше ножка.

Распространение: на открытой местности, в мелколесье, в зарослях редких кустарников, на лугах, пастбищах. Очень часто его можно найти там, где раньше росли сморчки или строчки.

Растёт большими группами или рядами, выбирая невысокую травянистую подстилку. Гриб майскую рядовку больше всего находят на песчаной почве в сосновых или берёзово-сосновых лесных массивах. Начинает плодоношение с начала или середины мая и продолжает до конца июня.

Встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, а также по всей Европе.

Имея описание и фото гриба рядовки майской, каждый грибник сможет правильно определить этот вид и насобирать большой грибной урожай. Вкусовые и питательные свойства первых весенних грибов порадуют вас и ваших близких, а также разнообразят повседневный рацион.

Употребление

Рядовка мыльная употребляется в пищу редко и только в небольших количествах.

Если съесть большое количество этого гриба (хотя это вряд ли возможно из-за неистребимого мыльного аромата и горького вкуса) , это может вызвать серьезное раздражение слизистой оболочки желудка, боль и рвоту.

Сам гриб не ядовит, но перечисленные качества сводят на нет промысловое значение рядовки мыльной. В некоторых регионах опытные грибники засаливают рядовку мыльную с хреном и большим количеством чеснока, предварительно отварив в течении 15 минут, в результате получается довольно вкусная, хоть и специфическая, закуска. Но чаще всего хоть сколько-нибудь масштабного сбора этого гриба не бывает.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий