Рядовка обожжённая

Возможный вред от грибов

Как уже говорилось выше — рядовка белая является несъедобным видом.

  • Поэтому она может вызвать такие расстройства в деятельности организма:
  • общее недомогание;
  • увеличение слюноотделения;
  • желудочные колики;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею.

Знаете ли вы? Колонии рядовок способны образовывать в природе самые причудливые фигуры. Часто они могут произрастать в форме так называемого «ведьминого круга».

Рядовкой белой лучше просто любоваться — это очень красивый гриб, особенно когда формирует крупные колонии. Польза от него для организма человека минимальна, а вред может затмить все возможные лечебные или гастрономические эффекты. Для пищи или лечения лучше применять съедобные виды.

Съедобные и несъедобные: как различить

Еще перед началом сбора урожая грибов важно понять, как рядовки съедобные и несъедобные различать между собой. К счастью, большинство разновидностей являются съедобными и абсолютно безопасными

К ним относятся:

К счастью, большинство разновидностей являются съедобными и абсолютно безопасными. К ним относятся:

  • майская;
  • фиолетовая;
  • серая;
  • скученная;
  • тополевая;
  • красная;
  • желтая;
  • зеленая;
  • землистая.

Для каждого из этих видов характерны индивидуальные свойства и особенности.

Майская рядовка характеризуется кремовой окраской, которая со временем начинает белеть. Белые пластинки, наоборот, сереют со временем. По своим вкусовым и ароматическим свойствам мякоть данного гриба напоминает свежую муку.

Рядовку скрученную узнать достаточно просто. Зачастую эти грибочки так тесно срастаются между собой, что отделить их друг от друга становится очень проблематично. Этим и объясняется их характерное название. Шляпка у данной разновидности мясистая, но вместе с тем ломкая. Серовато-коричневая мякоть имеет упругую и волокнистую текстуру, ярко выраженный мучной запах, а также нежный и приятный вкус, который не оставляет равнодушными ни одного гурмана.

Землистая рядовка достаточно широко применяется в кулинарии многих европейских стран. Окраска шляпки может варьироваться от серой до серовато-коричневой. Мякоть у нее имеет плотную текстуру и белую окраску. Выраженные вкусовые и ароматические свойства для нее не свойственны.

Рядовка тополевая – один из самых крупных видов. Окраска его бывает преимущественно желтоватой или терракотовой с заметными осветленными краешками. Плотная мякоть, как правило, имеет беловатую окраску.

Что касается несъедобных разновидностей, к ним относятся:

  • коричневая;
  • белая;
  • леопардовая.

Употребление их в пищу приводит к серьезным отравлениям, поэтому проявляйте особую осторожность во время сбора грибного урожая

Рядовка скученная

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые
Цвет:Коричневато-сероватый
Инфо:Краешки шляпки заворачиваются кверху
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Lyophyllaceae (Лиофилловые)
Род:Lyophyllum (Лиофиллум)
Вид:Lyophyllum decastes (Рядовка скученная)

Относится к съедобным грибам 4 категории (малоценные в питательно-пищевом и кулинарно-вкусовом плане съедобные и условно съедобные экземпляры, уступающие в этих показателях грибам из первой, второй и даже третьей категории).

Описание

Рядовка групповая отличается, как следует из наименования, особой скученностью плодовых тел. Они растут крупными кучками, причем в этой ассоциации присутствуют грибы различного размера, формы и степени зрелости.

Шляпка

У маленьких рядовок полукруглые, с возрастом становятся практически плоскими. Размеров они средних – примерно 7 – 10 см максимум в поперечнике.

У зрелых экземпляров краешки шляпки заворачиваются кверху и часто бывают растресканными. Поверхность шляпок гладкая, цвет их коричневато-сероватый. На ней довольно часто заметная прилипшая земля.

Ножка

Недлинная и относительно тонкая (в среднем 10 см и 1 см соответственно). Имеет цилиндрообразную форму, бывает утолщение в нижней части.

Нередко ножки этих грибов деформированы, скручены и срастаются с ножками других рядом растущих плодовых тел. Срастание ножек происходит у их основания. Цвет ножек может варьировать от белого до бурого. Поверхность ножек гладкая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки часторасположенные, белые. Встречаются экземпляры как со свободными, так и с приросшими к ножке пластинами.

Распространение и сбор

Рядовка групповая распространена повсеместно в умеренном климате. Растет обычно в парках, вдоль дорог, в садах, в общем, везде, где есть трава. Может расти на обочинах лесов. Не образует микоризу ни с какими деревьями, так как является сапрофитом и берет питательные вещества из почвы и отмершей травы и листьев.

Сходные виды

У рядовки групповой есть как съедобные и условно-съедобные, так и вовсе ядовитые двойники. Поэтому при сборе таких грибов необходима предельная внимательность.

Съедобные грибы, похожие на рядовку групповую:

Гипсизигус шахматный (буна симэдзи)

Растет в Восточной Азии, искусственно выращивается в Европе и Америке. Обладает вкусом орехов. Бывает 2 разновидностей – белой и коричневой.

Имеет желтоватый цвет. На шляпке зрелые грибы имеют бугорок, а молодые отличаются шляпкой конического вида. Довольно часто полностью червивы.

Условно-съедобные двойники рядовки скученной:

Отличается от скученной рядовки более крупными размерами и более толстыми ногами. При варке выделяет запах розового масла.

Более темного цвета, края шляпки с возрастом выворачиваются кверху.

Коллибия скученная

В отличие от рядовки скученной имеет более мелкие плодовые тела, имеющие красноватую окраску.

Ядовитые грибы, похожие на рядовку групповую:

Грибы светлее, чем рядовка скученная.

О случаях острого отравления рядовкой сросшейся информации не имеется, однако некоторые источники обосновывают ее ядовитость накоплением в ней токсинов, предположительно вызывающих рак и мутации в ДНК. Причем считается, что эти токсины не разрушаются даже при отваривании гриба.

Съедобность

Рядовки скученные можно есть сразу после 20-минутного отваривания, а можно солить или мариновать. Чтобы сварить рядовки понадобятся только соль и вода. Если дальше планируется маринование, то в воду можно налить немного уксуса. Рядовки не хранят в сыром виде, так как они часто бывают червивы и быстро портятся.

Интересные факты

Несколько малоизвестных и занимательных фактов:

  • В Америке рядовку скученную называют «Fried Chicken Mushroom» (буквально «гриб – жареный цыпленок»), так как в готовом виде на вкус рядовка похожа на куриной мясо.
  • Рядовки можно растить дома. Технология выращивания – примерно как для шампиньонов.
  • Порошок из высушенных рядовок применяется в косметологии от повышенной жирности кожи.
  • Поскольку перезрелые рядовки очень червивы, собирать лучше только молодые грибы.

Рецепты блюд из вареных рядовок

Для приготовления жареных рядовок понадобится:

  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • грибы – 0,5 кг;
  • соль и специи по вкусу.

Жареные рядовки Предварительно проваренные грибы выкладываются на ранее разогретую сковороду с растительным маслом и жарятся на протяжении 10 минут. Грибы необходимо периодически помешивать, иначе они пригорят. После необходимо добавить соль и специи по вкусу. Вместе со специями рядовки необходимо подержать на огне еще несколько минут. Блюдо можно подавать с любым гарниром, но рядовки, как правило, хорошо сочетаются с картофелем.

Для приготовления запеченных рядовок необходимо взять:

  • отваренные грибы – 500 г;
  • вареный картофель – 300 г;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметану – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Рядовки с картофелем Грибы необходимо порезать на слайсы и обжарить в сливочном масле до появления румяности. Далее к грибам добавляется лук, порезанный мелкими кубиками, и полученная смесь обжаривается на медленном огне в течение 10 минут. После этого необходимо добавить специи, не снимая с огня. Вместе со специями блюдо тушится еще 10 минут. После того как продукт был обжарен, он смешивается с предварительно отваренными и порезанными слайсами картофеля.

Дно противня посыпается панировочными сухарями и выкладывается смесь из грибов и картофеля. Сверху грибы поливаются смесью из взбитой сметаны и яиц. Запекается продукт в духовке, разогретой до 180° на протяжении 40 минут. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Гриб рядовка надломленная: описание и применение

Латинское название: Tricholoma batschii.

Семейство: Трихоломовые (Рядовковые).

Синонимы: Tricholoma subannulatum, Tricholoma fracticum.

Шляпка: полукруглая, от 7 до 15 см в диаметре, с возрастом приобретает более распростёртую форму. Зачастую по центру можно наблюдать небольшое углубление. Поверхность блестящая, гладкая, при прикосновении ощущается шелковистость. Цвет неравномерный – каштаново-красный, коричнево-красный, жёлто-каштановый. Края шляпки в молодом возрасте подвёрнутые, а у взрослых экземпляров они зачастую растрескиваются и становятся неровными.

Ножка: цилиндрическая, высокая – до 13 см, достаточно толстая – до 3 см в диаметре. Структура плотная, а поверхность волокнистая с хлопьевидным налётом. Ножка рядовки надломленной зачастую сужается у основания. Кроме того, на ней имеется характерное кольцо, свидетельствующее о съедобности гриба. Цвет ножки над кольцом – белый, с мучнистым налётом, а под кольцом наблюдается оттенок, аналогичный цвету шляпки.

Мякоть: белая, плотная, в месте надлома или повреждения проступает красноватый оттенок. Запах приятный, мучнистый, а вкус немного горьковатый.

Пластинки: частые, белые. По мере созревания гриба на пластинках появляются маленькие пятнышки красного цвета.

Съедобность: съедобный гриб, однако из-за горьковатой мякоти требуется проводить длительное вымачивание.

Применение: употребляется в пищу практически в любом виде, прекрасно поддаваясь различным способам переработки. Их жарят, отваривают, тушат, солят и маринуют. Плодовое тело обладает отличным вкусом и нежным ароматом. Кроме того, гриб рядовка надломленная обладает рядом целебных свойств, поэтому применяется и в медицинских целях. В его составе обнаружены витамины группы В, а также необходимые для организма минералы: железо, калий, фосфор, натрий, кальций, цинк и марганец. Вытяжку из данных плодовых тел применяют для изготовления антибиотиков, применяющихся с целью профилактики туберкулёза.

Распространение: чаще всего встречаются целыми группами, предпочитая плодородную почву. Растут преимущественно в сосновых лесах на песчаных грунтах, которые покрыты опавшей хвоей и мхом. Пик активного плодоношения у рядовки надломленной приходится на конец января-начало февраля, однако её сбор продолжается до первого весеннего месяца.

Как выглядит гриб рядовка желто-бурая

Основными частями плодового тела являются:

  • шляпка;
  • гименофор;
  • ножка;
  • споры.

Чтобы составить полное представление о том, как выглядит желто-бурая трихолома семейства, нужно подробно изучить каждую часть. Развернутое описание и фото желто-бурой формы поможет грибникам без проблем опознать в лесу эту разновидность рядовки.

Шляпка – самая уникальная часть гриба. Может иметь различную форму, что затрудняет определение вида. Особенно неопытными грибниками. Некоторые экземпляры можно встретить с уплощенной шляпкой, другие – с широко распростертой, третьи – с конусообразной выпуклой.

Основным отличительным признаком остается невысокий бугорок, выступающий в центре шляпки. Диаметр варьируется от 3 см до 15 см. Такой разброс объясняется различием очертаний шляпки. Поверхность клейкая, цвет насыщенный желто-коричневый. В некоторых случаях встречается красноватый оттенок на шляпке гриба. Перезрелые экземпляры имеют чешуйчатую шляпку и морщинистые края. Поверхность сухая, но после намокания становится скользкой на ощупь. Мякоть шляпки рядовки средней мясистости и желтоватого оттенка, вкус горький, запах мучнистый.

Ножка у желто-бурой рядовки тонкая и высокая. Длина колеблется от 7 см до 15 см, а диаметр не более 2,5 см. Вверху ножка гриба сплошная, ближе к низу в ней появляются пустоты. Также у бурой рядовки меняется цвет ножки. Вверху он идентичен окрасу шляпки, внизу темнее. Мякоть ножки волокнистая.

Важно! Высота ножки считается отличительным знаком буро-желтой рядовки среди других представителей семейства. Пластины широкие частые, извилистые

У зрелых грибов приобретают коричневый окрас, прирастают к плодовому телу. Молодые рядовки имеют кремовые пластинки

Пластины широкие частые, извилистые. У зрелых грибов приобретают коричневый окрас, прирастают к плодовому телу. Молодые рядовки имеют кремовые пластинки.

Съедобные рядовки

К ним относятся:

  • Мацутакэ;
  • Майская;
  • Серая;
  • Зеленушка;
  • Лиловоногая;
  • Землистая;
  • Чешуйчатая;
  • Гигантская;
  • Скученная.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Синонимы:

  • обутая;
  • японский трюфель;
  • сосновый гриб.
ГоловкаСливочно-коричневая, шелковистая с крупной темной чешуей и светло-бежевыми пластинками. Плоская, утолщенная в центре, с ростом растрескивается. Края рваные.
Ножкас чешуйками, белая у шапочки с переходом в цвет корицы к земле. Под шляпкой находится пленочное колечко.
ЗапахЯркий, сосновый с примесью корицы
МякотьБежевая или молочного цвета
Где произрастаетВ сосновых борах Урала, Сибири, Дальнего Востока.

Рядовка майская (Calocybe gambosa)

Синонимы:

  • майский гриб;
  • калоцибе майский;
  • георгиев гриб.

Один из самых желанных трофеев весеннего «безгрибья». Появляется в 20 числах мая, а на солнцепеке – даже в конце апреля. Растет до последней декады июня.

ГоловкаГорбовидная, затем полураспростёртая, шелковистая, молочного цвета. У старых экземпляров — разбавленной охры с белыми пластинками.
НожкаЦилиндрическая средней толщины, слегка желтеющая
ЗапахПриятный, свежесмолотой муки
МякотьБелая, крепкой текстуры, мясистая, без потемнения и раскисания при готовке.

Их легко отличить по неприятному запаху и времени появления (конец августа – начало октября)

Серая (Tricholoma portentosum)

Синонимы:

  • штриховатая;
  • серушка;
  • подзеленка;
  • серый песочник.

Один из лучших грибов поздней осени. Разрешен к продаже на официальных сельхозрынках.

ГоловкаШирококолокольчатая с опущенным краем и белыми пластинками, у зрелых — плоская с утолщением в центре, с волнистой кромкой и зеленоватыми или серовато-белыми пластинками. Кожица гладкая, скользкая, с радиальными тёмно-серыми штрихами. Цвет — серый или серо-бурый, в центре — чёрный, к краю – светло-серый.
Ножкагладкая, столбчатая, реже – булавовидная, желтеющая при надавливании.
ЗапахСлабомучнистый.
МякотьМягкая, белая, сероватая.

У нее:

  • серая узкая конусообразная головка;
  • больше темных штрихов на шляпке, нет осветления к краю.

Зеленушка (Tricholoma equestre, flavovirens)

Синонимы этой рядовки:

  • Зеленая;
  • Рыцарская;
  • Золотистая;
  • Лимонная;
  • Зелёнка;
  • Желтушка.
ГоловкаВначале выпуклая, с завернутым вниз краем. При созревании – плоскораспростёртая с горбом в центре и волнистым краем. Кожица блестящая, с мелкими радиальными волокнами, в центре они собираются в чешуйки. Поверхность и пластинки- от лимонно-жёлтого до оливкового или ржаво-коричневого.
НожкаЦилиндрическая,с продольными волокнами светло-бежевого цвета.
ЗапахСильный запах свежего теста.
МякотьБелая, бледно-жёлтая, не меняющая цвет при варке. Вкус мягкий, мучнистый.

Для сведения! У этого гриба есть несъедобный двойник – рядовка еловая (Tricholoma aestuans). Ее отличает от съедобной зеленушки:

  • запах (неприятный);
  • форма шляпки (колокольчиком, без явного бугорка);
  • тонкая длинная полая ножка;
  • менее мясистая шляпка.

У бледной поганки она имеет:

  • «Юбочку» у шляпки;
  • Утолщение у корня;
  • Остатки покрывала у комля, т.е. растет как бы из чашечки.

Лиловоногая (Lepista personata, Lepista saeva)

Синонимы:

  • Синеножка;
  • Синий корень;
  • Двухцветник;
  • Леписта лиловоножковая.
Головкачашеобразная мясистая, желтоватая с подвернутым бледно-лиловым краем. Пластинки бежевые.
НожкаТолстая, крепкая, светло-лиловая или с лиловыми штрихами.
ЗапахПриятный и нежный аромат фруктов.
МякотьБелая, на срезе бледно-лиловая.

Первичная обработка и приготовление

Рядовка жёлто-бурая считается условно-съедобным представителем грибного царства и относится к IV категории. Те, кто попробовал ее, говорят, что она не вкусная и сильно горчит. Наверное, поэтому она и не пользуется популярностью у грибников. Но если знать секреты ее приготовления, то рядовка окажется достаточно вкусным дополнением к вашему столу.

Желто-бурую рядовку собирают только в молодом возрасте, пока еще плодовые тела не сильно насыщены горечью. Ее, как правило, солят или маринуют вместе с другими видами грибов. Также ее можно варить или жарить, но после предварительного 40 минутного отваривания и слива воды, в которой находились рядовки.

Жёлто-бурая рядовка – с виду совсем непримечательный гриб, но она будет расти даже тогда, когда год выдался засушливым, и грибов в лесу никаких нет. Наверное, поэтому ее все же иногда собирают. Но в грибной год чаще всего эту рядовку просто обходят стороной, отдавая предпочтение другим представителям грибного царства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий