Рядовка обутая

Рядовка Серебристая Tricholoma Scalpturatum

Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые, также известный как Рядовка Резная и Рядовка Желтеющая.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 8 см., первоначально выпуклой, затем распростертой формы с бугорком посередине. Края шляпки у зрелых экземпляров волнистые и рваные. Шляпка окрашена в серовато – серебристые оттенки и часто покрыта мелкими чешуйками.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и белые, желтеющие с возрастом.

Ножка высотой до 6 и диаметром до 0.7 мм., цилиндрическая и волокнистая, окрашена в серовато – беловатые оттенки.

Мякоть хрупкая и тонкая, с мучнистым привкусом и ароматом.

Где и когда растет

Растет с июня по ноябрь в лесах различных типов, любит известковые почвы и открытые пространства, часто встречается в садах и парках. Встречается, как правило, многочисленными группами.

Кулинарное применение

Гриб съедобен, но не обладает особыми вкусовыми данными. Рекомендуется к употреблению в соленом или маринованном виде, а перед основным употреблением гриб нужно предварительно отварить.

Мацутакэ

Внешнее описание гриба

Мацутакэ (Tricholoma matsutake) имеет плодовое тело со шляпкой и ножкой. Его мякоть по цвету – белая, характеризуется приятным пряным ароматом, похожим на запах корицы. Шляпка имеет коричневый цвет, а у спелых и перезревших грибов её поверхность растрескивается и сквозь эти трещинки проглядывает белая грибная мякоть. По своему диаметру шляпка данного гриба достаточно большая, имеет округло-выпуклые формы, на ней хорошо проглядывает бугорок большой ширины. Поверхность шляпки сухая, изначально грязно-белая или коричневатая, гладкая. Позже на ней появляются чешуйки волокнистого типа. Края у шляпки гриба немного подвёрнуты, на них часто заметны волокна и остаточное покрывало.

Гименофор плодового тела представлен пластинчатым типом. Пластинки характеризуются кремовым или белым цветом, который изменяют на бурый при сильном надавливании на них или повреждении. Грибная мякоть очень толстая и плотная, источает грушово-коричный аромат, на вкус мягкая, оставляет горьковатое послевкусие.

Грибная ножка достаточно толстая и плотная, её длина может составлять от 9 до 25 см, а толщина 1.5-3 см. к основанию расширяется в форме булавы. Иногда может, наоборот, сужаться. Характеризуется грязно-белым цветом и неравномерно расположенным волокнистым кольцом коричневого цвета. Выше него заметен мучнистый налёт, а нижняя часть грибной ножки покрыта волокнистыми чешуйками орехово-коричневого цвета.

Ножка характеризуется тёмно-коричневым цветом и большой длиной. Её очень трудно достать из грунта.

Местообитание и период плодоношения

Гриб Мацутакэ, название которого с японского языка переводится как сосновый гриб, произрастает преимущественно на территории Азии, в Китае и Японии, Северной Америки и Северной Европы. Произрастает около подножья деревьев, часто прячется под опавшими листьями. Характерной особенностью гриба мацутакэ является его симбиоз с корнями мощных деревьев, произрастающих на определённых территориях. Так, например, в Северной Америке гриб составляет симбиоз с сосной либо пихтой, а в Японии – с красной сосной. Предпочитает расти на неплодородном и сухом грунте, формирует колонии кольцевого типа. Интересно, что по мере созревания этого вида грибов почва под грибницей почему-то белеет. Если вдруг плодородность грунта повышается, такая среда становится непригодной для дальнейшего роста Мацутакэ (Tricholoma matsutake). Происходит это обычно в случае, если увеличивается количество опадающих веток и старых листьев.

Плодоношение мацутакэ начинается в сентябре, и продолжается до октября. На Территории Российской Федерации этот вид гриба распространён в Южном Урале, Приуралье, на Дальнем Востоке и Приморье, Восточной и Южной Сибири.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake) является микоризообразователем дуба и сосны, встречается в дубово-сосновых и просто сосновых лесах. Плодовые тела гриба встречаются только в группах.

Съедобность

Гриб Мацутакэ (Tricholoma matsutake) съедобен, причём употреблять его можно в любом виде, как в сыром, так и в отварном, тушёном или жареном. Гриб характеризуется высокими вкусовыми качествами, иногда его маринуют или засаливают, но чаще – едят свежим. Можно сушить. Мякоть плодового тела – упругая, а вкус – специфический, как и аромат (мацутакэ пахнет живицей). Его очень ценят гурманы. Мацутакэ можно сушить.

Сходные виды, отличительные черты от них

В 1999 году учёными из Швеции, Данеллом и Бергиусом было проведено исследование, позволившее в точности определить, что шведский гриб Tricholoma nauseosum, ранее считавшийся просто сходным видом с японским мацутакэ, на самом деле является одной и той же разновидностью гриба. Официальные результаты сравнительного ДНК позволили существенно увеличить количество экспорта данной разновидности грибов с территории Скандинавии в Японию. А главной причиной такой востребованности продукта стал его деликатесный вкус и приятный грибной аромат.

Интересные факты

Мацутаке принято делить на 11 сортов. К первому, элитному, относят молодые грибочки, у которых шляпки крошечные, а ножки уже непропорционально большие. Цена такого товара равна стоимости дикого женьшеня.

Прагматичные американцы учли гастрономическое пристрастие японцев и начали на этом зарабатывать. Тридцать лет тому на северо-западе Штатов началась «золотая лихорадка» по сбору гриба.

За его килограмм давали до $200. каждый сезон отряды любителей отправлялись на заработки. Вскоре это стало происходить и в Канаде. Массовость снизила цены, тем не менее и сейчас в плодоносные годы энтузиастам удается зарабатывать по $100 в сутки и более, несмотря на дороговизну лицензии.

К процессу со временем подключились и жители Южной Азии, из-за чего лесная служба вынуждена была прибегнуть к помощи специальных инструкторов, владеющих восточными языками. Они стали объяснять «тихим охотникам» правила поведения в лесу и содействовать им в получении разрешений.

Одновременно американцы и сами пристрастились к вкусу удивительного жителя сосновых рощ. Поэтому нынче собранный урожай отправляется в Японию не целиком, а частично: кое-что оставляется себе.

Трепетное отношение к сосновой рядовке в Японии дошло до того, что в ее честь устраиваются праздники, а также возводятся монументы. В храме Иваидзуми Мацутаке проводятся молитвы о грибном урожае. Там же находятся деревянные изваяния, изображающие японский трюфель.

В древних хрониках указано, что этот плод до 18 века разрешалось собирать лишь священникам и лицам благородного сословия.

Во времена СССР китайцы завозили женьшень и медвежьи лапы. Однако за эту контрабанду они рисковали вступить в конфликт с законом. 

В то же время мацутаке, собранные на Дальнем Востоке, можно было провезти без труда в Поднебесную, поскольку неопытные проверяющие путали его с поганкой, не подозревая об истинной ценности продукта.

В связи с активизацией червей-нематод, живущих в корнях сосен и уничтожающих все вокруг, стоимость пятнистой рядовки в последние 50 лет резко возросла. Сегодня стоимость продукта может доходить до $200 за килограмм и более.

Качество этих редких плодов зависит от места, где они произрастают. На постсоветском пространстве наиболее ценные экземпляры можно обнаружить в Приморье. Примерно такого же качества грибы, обитающие в Японии и Канаде. Несколько меньшими достоинствами обладают корейские и китайские сосновые рога.

В японской поэзии этому легендарному лесному обитателю посвящено немало вдохновенных строк.

Мацутаке – эксклюзивный гриб, называемый “королевским”, используется для приготовления изысканных блюд. Растет он только на супесчаных почвах в хвойных или сосновых рощах. Кроме своих деликатесных свойств, также является лечебным продуктом.

Описание рядовки обутой

Шляпка у мацутакэ довольно широкая, ее диаметр может варьироваться от 6 до 20 сантиметров. В окрасе шляпки присутствуют светло-коричневые и темно-коричневые тона, также расцветка может быть смоляной.

Поверхность шляпки мацутакэ покрыта шелковистыми достаточно крупными чешуйками темно-коричневого цвета. У зрелых грибов края шляпок растрескиваются, из-за чего становится видно белую мякоть.

Ножка немного расширяется, ее толщина составляет 1,5-2,5 сантиметра, а длина может доходить до 5-20 сантиметров. Ножка часто наклонена, может опускать низко к земле, но на корне держится прочно. На ножке находится кольцо, под кольцом окрас ножки коричневого цвета, а над кольцом имеется белый рисунок.

Пластинки у рядовки обутой светлые. В основании пластинок находятся углубления. У молодых грибов имеется защитная пленка, которая прячет пластинки гриба. Из этой пленки и образуется в дальнейшем бахромистое кольцо на ножке. Мякоть по консистенции плотная, белого цвета. Запах мякоти имеет аромат корицы. Споры коричневого цвета мелкие, округлой формы.

Распространение мацутакэ и их экспорт

Эти грибы плодоносят довольно обильно, но несмотря на это, их сложно найти, поскольку они практически всегда прячутся под слоем листьев.

Численность японской популяции мацутакэ значительно сократилась в последние 50 лет, это связано с распространением сосновой нематоды. Ежегодно в Японии собирают не более 1000 тон этих грибов, при этом стоимость отдельного экземпляра доходит до 100 долларов.

В связи с невысокой численностью мацутакэ в Японии, грибы активно собирают в Канаде и США, а затем отправляют в Японию. А в Корее и Китае мацутакэ выращивают, словно трюфели, экстенсивным способом. Но японцы утверждают, что их дикорастущие грибы гораздо вкуснее корейских и китайских.

В 1999 году было обнаружено, что шведские грибы Tricholoma nauseosum и японская мацутакэ являются одним видом. С этого момента из Швеции и Финляндии, где растут эти грибы, их начали массово экспортировать в Японию.

Среди завезенных грибов самыми лучшими считаются корейские, наверняка, это связано с наиболее близкими климатическими условиями между Кореей и Японией.

Из-за сложности сбора грибов мацутакэ, их стоимость высокая.

В нашей стране мацутакэ произрастает лишь в восточной части: Иркутской области, на Урале, в Амурской области, Приморском и Хабаровском крае. В Приморском крае рядовка обыкновенная внесена в Красную книгу. Также известны находки этих грибов в Белоруссии и на Украине.

Ложные двойники

Огромный список рядовок является причиной, по которой грибники могут путать разновидности. Желто-бурая рядовка схожа с несколькими представителями рода:

  1. Тополевая рядовка (Tricholoma populinum). У этого вида пластинки другого цвета – кремового или белого. Также мякоть под кожицей немного красноватого оттенка. Отличить разновидность можно по ножке. Она более толстая и короткая, при надавливании на ней образуются бурые пятна. Растет под тополями, распространена в европейской части РФ и Сибири. Включена в категорию съедобных грибов.
  2. Бело-коричневой (Tricholoma albobrunneum). Основное отличие – белоснежная мякоть без бурых вкраплений или оттенка. Шляпка коричневая с темными прожилками. Одного мнения по поводу съедобности вида нет. Одни источники относят бело-коричневую рядовку к условно-съедобным, другие к съедобным, зарубежные издания считают несъедобной.
  3. Желто-красной (Tricholom opsisrutilans). Тоже гриб условно-съедобной категории. Отличается окрасом шляпки, на которой расположены красно-бурые чешуйки. Молодые экземпляры обладают горьким привкусом.

Лечебные свойства и противопоказания

Сосновые рога наделены многими целебными качествами, используются в народной медицине. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, калия, магния, присутствует эрготионеин, лецитин, полисахариды, протеин, природные антибиотики (фомецин, клитоцин), витамины различных групп.

Рядовка пятнистая уменьшает количество холестерина в крови, укрепляет иммунитет, является профилактикой диабета, обладает мощным антиоксидантным действием. Она справляется с гипертонией, вирусными болезнями, рекомендуется к приему при заболеваниях суставов, мочеполовой системы, бесплодии, желудочной язве, атеросклерозе. Используется при различных наружных проблемах – ранах, укусах, пролежнях.

Гриб способен побеждать и более серьезные недуги: он применяется в комплексной терапии при злокачественных опухолях, на последних стадиях онкологических заболеваний. Сосновая рядовка прекрасно зарекомендовала себя в качестве природного косметического средства. Ее экстракт улучшает вид кожи, осветляет ее, устраняет нежелательную пигментацию. Средство снижает активность тирозиназы, синтезирующей меланин, при этом не оказывает побочных эффектов.

В мацутаке на 100 г – 28 ккал:

  • белков – 3,9 г;
  • жиров – 0,7 г;
  • углеводов – 1 г;
  • пищевых волокон – 1,2 г;
  • золы – 0,8 г;
  • воды – 89,5 г.

В его составе также присутствует глюкоза (0,2 г) и фруктоза (1,5 г) на 100 г.

По своему химическому составу экзотический гриб близок к мясу, что делает его продуктом, показанным для употребления вегетарианцам. Низкое содержание в нем жиров позволяет без вреда для здоровья регулировать свой вес тем, кто придерживается диеты.

Никаких особых противопоказаний у обутой рядовки нет. Не исключено лишь отравление ею при длительном хранении или же индивидуальная непереносимость ее компонентов. В последнем случае употреблять гриб не следует.

Настойка на водке или на спирту: показания к применению

Настойку мацутаке принимают для лечения злокачественных заболеваний, опухолей.

Рецепт 1

Составные части:

  • водка – 500 мл;
  • японские трюфели – 5 кг.

Приготовление:

  1. Сырье очистить от грязи и промыть.
  2. Положить в стеклянную посудину, залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Использовать настой можно наружно и перорально:

  1. Смочить в растворе марлевый отрез, сложенный вчетверо или больше. Положить его на проблемное место, через 30 минут снять.
  2. Внутренний прием производится способом «горки». Первый раз нужно пить одну каплю. На следующий день к ней добавляется еще одна. Общее количество их доводится до 25. Затем доза уменьшается в обратном порядке.

Рецепт 2 (для наружного применения)

Компоненты:

  • пятнистые рядовки – 100 г;
  • вазелин или топленое свиное сало – 200 г

Как правильно приготавливать:

  1. Грибы измельчить и соединить с основой.
  2. Убрать в прохладное место на 10 дней.
  3. После этого ею можно смазывать больные места на ночь. Утром кожу очистить от остатков.

Как применять при онкологии

В Стране восходящего солнца рядовку обутую считают лучшим противораковым средством, используют при болезнях крови. А целители Поднебесной убеждены, что наибольшую лечебную силу плоды имеют в течение 48 часов после сбора, именно в этот период они оказывают максимальный эффект при лейкозах. Причем используются молодые, полноценные экземпляры. Съесть гриб нужно сырым, порезав тоненькими пластинками. Либо подсушить при температуре, не превышающей 50 ºС, тогда он сохранит всю полноту целебных свойств.

Грибы зрелые, шляпка которых открылась, такой силой уже не обладают и используются в качестве профилактического противоракового средства, очищающего организм от радионуклидов и канцерогенных веществ.

https://youtube.com/watch?v=TLi1rHEtfLs

Разновидности

Применение в косметологии

Лечебные свойства гриба мацутаке находят применение в косметологической сфере. Мякоть обутой рядовки обладает выраженными омолаживающими и регенерирующими свойствами, насыщает кожу питательными веществами и устраняет воспаления. Мацутаки используют для борьбы с высыпаниями и первыми морщинами, для осветления эпидермиса и удаления пигментных пятен, для повышения тонуса лица.

Применять обутую рядовку в косметологических целях можно как в свежем виде, так и в форме готовых масок. В обоих случаях алгоритм использования мацутаки выглядит так:

  • лицо умывают и протирают лосьоном, чтобы снять загрязнения и очистить поры;
  • равномерно распределяют по коже кашицу из мякоти рядовки или прикладывают покупную тканевую маску с экстрактом мацутаки;
  • оставляют средство на лице на 15 минут;
  • напоследок обрабатывают эпидермис легкими похлопывающими движениями и смывают маску теплой водой.

Повторять процедуру рекомендуется дважды в неделю, тогда эффект будет максимальным.

Использовать в косметологических целях можно только свежие плодовые тела рядовки мацутаки. Замороженные или засушенные грибы применять нельзя. Они не только не обладают особой пользой, но и могут вызвать кожное раздражение.

Грибы мацутакэ: полезные свойства, рецепты — Рецепты

Как правильно готовить рядовку

Обязательное условие – грибы необходимо залить холодной водой на несколько 2-3 часа. Такая процедура хорошо смоет с поверхности гриба налипший мусор и песок. После того как воду слили, нужно еще пару раз промыть грибы. Если добавить в воду немного соли, можно избавиться от червяков, которые поселились в теле гриба.

Если у вас получилось собрать большое количество синеножки, её можно заморозить, предварительно отварив в подсоленной воде со специями. В дальнейшем просто достаточно достать пакетик, и приготовить размороженные грибы по привычному рецепту. В случае большого количества грибов подойдет маринование.

Классический рецепт достаточно прост:

  1. На 1 литр воды необходимо взять по 2 столовые ложки сахара и соли, 3 лавровых листочка, небольшую горсть перца горошком.
  2. После того как грибы проварятся в течение 20 минут в чистой воде, их сливают и кипят уже в маринаде, тоже 20 минут.
  3. В конце положить несколько зубков чеснока и уксус 1 ст. ложка.
  4. Готовые грибы вместе с рассолом разложить по банкам и закатать.

Внешний вид синеножки

Описание внешности:

  • Шляпка гриба в диаметре может быть 20 см. Учитывая способ разрастания грибов, а именно в плотном ряду прижавшись друг другу, большая часть мелких грибов может оказаться под «зонтом» самого большого. Цвет шляпки может приобретать желтизну или голубоватый оттенок. Она гладка и плоская с немного выпуклой частью. С взрослением мякоть шляпки приобретает рыхлую структуру.
  • Ножка в основании утолщается, высота от 4 см до 11. Диаметр ножки может вырасти до 3 см. Цвет ножки гриба дал ему название. У молодого вида очень насыщенный синеватый цвет, со временем бледнеет. Цвет может варьироваться от лилового до серого с голубизной.

Изначально на поверхности ножки образован налет похожий на хлопья это покрывало, со временем появляется гладкость.

  • Мякоть гриба достаточно плотная, но зрелый гриб становиться рыхлым. Цвет мякоти также имеет сиреневый оттенок. Пластинки на внутренней части шляпки расположены густо и чаще бежевого цвета.
  • Запах мякоти на грибной совсем непохож, его характеризуют как фруктовый.

Применение в кулинарии

Мацутакэ активно используются в кухнях Японии и Кореи. Главный секрет приготовления этого гриба — сделать так, чтобы его уникальный вкус был доминирующим во всем блюде. Для этого прибегают к разным хитростям, например, не моют, а лишь протирают грибы тряпочкой, чтобы лишний раз не деформировать. С этой же целью нарезку используют толстую либо готовят целиком.

К рядовке обутой применяются такие способы кулинарной обработки, как жарка, варка в бульоне, приготовление на пару, употребление сырыми. Также азиатские повара рекомендуют простой, но очень вкусный способ — пожарить рядовки обутые на шампуре с маслом, солью.

Tricholoma caligatum используется во многих японских блюдах: сукияки, мацутакэ гохан. Мацутакэ гохан — это отварной рис с грибами, водорослями комбу, соевым соусом, сакэ и рисовым вином. Важная особенность вида — не нужно вымачивать и отваривать грибочки, достаточно их нарезать и подать с горячим супом или рисом. Термическая обработка только украдет вкусовые свойства.

На территории Японии из мацутакэ готовят следующие блюда:

  • грибы на гриле с цитрусовым соусом;
  • замаринованные с сакэ и приготовленные на пару, обернутые фольгой;
  • прозрачный грибной бульон;
  • горшочки с грибами, креветками, рыбным филе.

Корейцы обутые рядовки добавляют в:

  • супы;
  • пульгоги;
  • рисовую кашу с морскими ушками;
  • лапшу;
  • салаты;
  • тушеные блюда.

Мацутакэ имеет долгую, полную легенд историю в Японии и Южной Корее, упоминается на страницах сборника японской поэзии VII века «Маньесю».

Примерные размеры рядовки обутой

Советы по приготовлению

Опытные повара рекомендуют эти правила, чтобы в полной мере насладиться всеми преимуществами вкуса мацутакэ:

  • Не сочетайте их с молочными продуктами — сливками, сыром, маслом.
  • Не удаляйте кожицу. Это самая ценная часть.
  • Добавьте ножки, шляпки мацутакэ в бульон, чтобы придать ему неповторимый аромат.
  • Усилить вкус можно, обжарив грибы на сильном огне, затем добавив в основное блюдо.
  • Хороши рядовки обутые в сочетании с птицей, рыбой, любыми морепродуктами.
  • Перед жаркой рекомендуется чуть замариновать грибы в сахаре, хересе, соевом соусе и растительном масле (лучше всего использовать кунжутное).
  • Попробуйте брускетту с сырыми мацутакэ, сбрызнутыми оливковым маслом, солью.
  • Самыми ценными и вкусными считаются молодые, не поврежденные экземпляры.
  • При жарке грибы должны быть чуть твердыми, сохранять хрустящую структуру, поэтому обжаривать нужно быстро.
  • Мацутакэ — скоропортящийся продукт, нужно сразу приготовить или заморозить его.

Белый гриб

Другое распространенное название – боровик. У него выпуклая шляпка диаметром от 7 до 30 см, ее цвет – от красно-коричневого до почти белого. Мякоть сочно-мясистая, крепкая, у молодых грибов – белая, не меняет цвет после срезания. Ножка массивная, толстая (до 7 см), высотой от 8 до 25 см. Растет в лиственных и хвойных лесах, чаще всего рядом с соснами, елями, березой и дубом, где возраст деревьев – более 50 лет.

Белый гриб – один из самых лучших по вкусовым качествам, поэтому его называют благородным, царем. Нельзя сказать, что он наиболее питательный или полезный, т.к. по своему составу он не особенно отличается от других. Но он очень вкусный, стимулирует пищеварение, в нем есть вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами.

Белые грибы маринуют, сушат, замораживают. В зависимости от способа заготовки цены могут быть разными, от 600 до 3 тыс. рублей кг.

Ареал распространения и период плодоношения

Плодоносят достаточно хорошо, но их сложно отыскать в смеси опавших листьев и сосновых иголок. Сейчас в Японии этот вид считается довольно редким из-за распространения сосновой нематоды. Он является одним из самых дорогих грибов в мире, и стоимость отдельных экземпляров доходит до 100 $. Немало важным фактором его стоимости является невозможность культивирования этого вида грибов искусственно.

Встречается у оснований деревьев, укрывшись опавшей листвой. Проживает в симбиозе с корневой системой некоторых деревьев. В Северной Америке часто это пихта и сосна, а в Японии – густоцветковая сосна (Pinus densiflora).

Плодовые тела мацутакэ встречаются только в группах, образующих кольцо вокруг дерева. Грунт под грибницей становится белым. Приживается на сухой неплодородной почве. При улучшении питания почва становится неподходящей для активной жизнедеятельности соснового гриба. Активное плодоношение недолгое, начинается в сентябре, а заканчивается в октябре, обычно не более 20 дней.

Растет в Северной Европе (Швеция, Финляндия), в Азии (Япония, Корея, Китай) и Северной Америке. В России встречается в Приуралье, на Дальнем Востоке, Южном Урале и Приморье, Южной и Восточной Сибири. Рядовка обутая является микориз образователем сосны и дуб. Произрастает в сосновых и дубово-сосновых лесах.

Как готовить рядовку желто-бурую

Вид пригоден для засаливания, заморозки, тушения, жарки, сушки, отваривания. Очень универсальный гриб. Хорошо сочетается с картофелем, луком. Для желто-бурой рядовки обязательно проводится предварительная подготовка. Собранные грибы замачивают на 1 час, затем отваривают. Первую воду после закипания сливают, затем заливают новой жидкостью и варят 40 минут. Готовые рядовки используют для салатов, первых и вторых блюд. Вид отлично сочетается с другими грибами. Если решено засушить плодовые тела, но замачивать их не следует. Достаточно хорошо очистить от листьев, грязи и пыли, затем развесить для просушивания. В дальнейшем, чтобы приготовить блюдо из сушеных плодовых тел, понадобится их замочить и отварить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий