Полезные свойства и ограничения к употреблению вареных грибов
Рядовки богаты минеральными веществами и витаминами группы В. Также плодовое тело содержит углеводы (49%), белки (46%) и жиры (5%). Благодаря содержанию калия, фосфора, цинка, меди и других полезных веществ, трихоломы оказывают антиоксидантное, противовирусное и противовоспалительное действие, а также повышают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
Регулярное употребление данного вида в пищу помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы путем нормализации давления и частоты сердечных сокращений. Помимо этого, употребление трихолом поможет справиться с переутомлением и внутренним напряжением.
При их систематическом употреблении нормализуется уровень сахара в крови, повышается умственная работоспособность и активируется вывод шлаков и других вредных веществ из организма.
Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)
Рядовка скученная (Lyophyllum decastes) фото
Произрастает в лесах, садах, парках, на пастбищах большими колониями, иногда из общего утолщённого пенька. Плодовые тела появляются в сентябре-октябре. Шляпка 4-10 см в диаметре, сначала горбовидная, позднее распростёртая, буровато-серая, в центре более тёмная. Мякоть белая, утолщённая в центре шляпки. Вкус и запах приятные.
Пластинки приросшие к ножке зубцом или слабонизбегающие, грязно белые, узкие. Споровый порошок белый. Ножка 5-8 см длины, 1-2 см толщины, внизу утолщённая, вверху белая, ниже – серовато-бурая. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.
Употребляют рядовку скученную варёной, солёной и маринованной.
Рядовка исполинская (Tricholoma colossus)
- Другие названия гриба:
- Рядовка огромная
- Рядовка гигантская
- Рядовка-колосс
- Рядовка-исполин
Другие названия:
- Рядовка-колосс;
- Рядовка-исполин;
- Рядовка огромная;
- Рядовка гигантская.
Рядовка исполинская (Tricholoma colossus) (в переводе с латинского «terra» означает «земля») являет собой съедобный гриб из семейства Трихоломовых, принадлежащий к роду Рядовок.
Внешнее описание
Плодовое тело описываемого гриба – шляпоножечное, обладает достаточно крупными размерами. Изначально форма шляпки у гигантской рядовки – полукруглая, обладает подвёрнутыми краями, но постепенно становится плоско-выпуклой и даже – распростёртой. Края шляпки у зрелых грибов становятся приподнятыми, волнистыми.
Диаметр шляпки исполинской рядовки варьируется в пределах 8-20 см, и на её поверхности видны тонкие волокна. На ощупь шляпка описываемого гриба – гладкая, а по цвету, рыжевато-коричневая, красноватая или коричневая. По краям оттенки шляпки гриба немного светлее, нежели в середине.
Ножка у гигантской рядовки очень крупная, массивная, плотная, характеризуется цилиндрической формой. Её длина варьируется в пределах 5-10 см, а толщина может составлять 2-6 см. форма ножки – преимущественно цилиндрическая. У основания ножка утолщается, становясь клубневидной. Цвет ножки в нижней части, прямо под кольцом, такой же, как и у шляпки, или немного светлее. Верхняя часть ножки, прямо под шляпкой – чаще беловатая, а по центру её цвет может быть красно-коричневым или желтоватым.
Гименофор описываемого гриба – пластинчатый. Пластинки в нём очень широкие, часто расположенные, у молодых плодовых тел – кремовые (иногда – бледновато-розовые). У созревших грибов пластинки гименофора темнеют, становясь красновато-коричневыми.
Грибная мякоть характеризуется белым цветом, компактностью и высокой плотностью. На срезе основной цвет мякоти может изменяться на желтоватый либо – красноватый. Запах у мякоти – приятный, а вкус – горьковатый, похож на привкус незрелого грецкого ореха.
Поверхность грибных спор — гладкая, а сами они по форме – грушевидные или овальные, не имеют цвета. Их размер составляет 8-10*5-6 мкм. Эти частички являются составными компонентами спорового порошка, который имеет белый цвет.
Сезон и местообитание гриба
Рядовка исполинская (Tricholoma colossus) принадлежит к редким разновидностям грибов, которые, тем не менее, имеют значительный и широкий ареал обитания. В его пределах исполинская рядовка встречается в популяциях небольшой численности. На территории России гриб распространён в Ленинградской и Кировской областях, а также – в Красноярском крае. Найти описываемый вид грибов можно в некоторых странах Европейского континента, в Японии и Северной Африке.
Исполинская рядовка образует микоризу с сосной, плодоносить начинает в августе и даёт урожай до конца сентября. Гриб предпочитает обитать преимущественно в сосновых лесах. Встретить рядовку исполинскую можно в смешанных лесах, в горной части Крымского полуострова.
Съедобность
Рядовка исполинская (Tricholoma colossus) является съедобным грибом, однако из-за редкости вида собирать такие рядовки не рекомендуется. К тому же, в некоторых регионах России и Европы этот гриб считается редким, и занесён в Красную Книгу.
Другая информация о грибе
Рядовка исполинская не культивируется людьми, а в некоторых районах России (Санкт-Петербург, Кировская область, Ленинградская область) гриб занесён в Красную Книгу Природы.
Моховики пестрый (трещинковатый) и бархатный
Моховик пестрый на фото Шляпка гриба выпуклая, похожая на подушкуМоховик пестрый, или моховик трещиноватый, представляет собой съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала июля до начала октября. Самые большие урожаи дает в августе. Встречается в смешанных, лиственных, иногда в хвойных лесах.
Шляпка гриба диаметром около 8-10 см. Поверхность сухая, матовая, мелкие трещины образуют на ней ажурный рисунок. Окрашена в красный или коричневый цвет с бордовым или оливковым оттенком, причем в середине цвет более темный и насыщенный. У этого вида моховиков трубчатый слой крупнопористый, приросший, зеленовато-желтого цвета. Ножка округлая, более тонкая у основания, прямая или изогнутая, внутри сплошная, высотой около 5–7 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность ровная, сухая, матовая, желтовато-красная.
Мякоть в шляпке сначала мясистая, мягкая, затем рыхлая, в ножке жесткая, волокнистая, с приятным грибным ароматом и вкусом. При контакте с воздухом ее желтоватый цвет быстро меняется на синий.
Моховик пестрый относится к третьей категории грибов. В пищу используются только шляпки молодых грибов, которые по своим кулинарным качествам являются универсальными и годятся для приготовления самых разных блюд и закусок.
Моховик бархатный на фото
Моховик бархатный (Boletus prunatus) имеет полусферическую шляпку диаметром 4-12 см, иногда до 15 см. Отличительным свойством вида является сухая матовая, бархатисто-коричневая шляпка с более светлыми краями. Кожица на шляпке сухая, мелкозернистая и почти фетровая, со временем становится более гладкой, после дождя немного скользкая.
Ножка цилиндрическая, высотой 410 см, толщиной 6-20 мм. Ножка обычно окрашена в более светлые тона, чем шляпка, часто изогнутая, кремово-желтого и красноватого цвета.
Обратите внимание на фото – у этого съедобного моховика мякоть плотная, беловатая с желтоватым оттенком, при надавливании слегка синеет, имеет слабый грибной вкус и запах:
Трубочки в молодости кремово-желтоватые, позже желто-зеленые. Споры желтоватые.
Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от коричневого до красновато-коричневого и буро-коричневого. Цвет ножки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.
Ядовитых двойников нет. По описанию этот гриб моховик похож на моховик пестрый. Основное отличие – в наличии у Boletus chtysenteron трещин на шляпке.
Места обитания: растет в лиственных, хвойных лесах.
Способы приготовления: сушка, маринование, варка.
Сезон: июнь – октябрь.
Съедобны: 3-й категории.
Далее вы узнаете, какие есть ещё виды грибов моховиков.
Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: леса, парки и сады, газоны, около пней и на богатой перегноем почве, растут большими группами.
СЕЗОН: июль — октябрь.
Шляпка 4-10 см диаметром, иногда до 14 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Первой отличительной особенностью вида является тот факт, что грибы растут плотной группой со сросшимися основаниями таким образом, что их трудно отделить. Второй отличительной особенностью вида является бугристая, неровная поверхность шляпки коричневатого или серо-коричневого цвета с опущенными волнистыми краями. В центре цвет шляпки более насыщенный или темный, чем на периферии. В центре часто имеется небольшой широкий бугорок.
Ножка 4-10 см высотой, 6-20 мм толщиной, плотная, вверху совершенно белая, ниже серо-белая или серовато-бурая, бывает уплощенной и загнутой.
Мякоть белая, утолщенная в центре шляпки, вкус и запах приятные.
Пластинки приросшие, частые, белые или грязно-белые, узкие.
Изменчивость: гриб сильно изменчив по цвету в зависимости от стадии развития, времени и влажности сезона.
Ядовитые схожие виды. Рядовку скученную можно перепутать с ядовитой энтоломой желтовато-сизой (Entoloma lividum), у которой также волнистые края и схожий серо-коричневый цвет шляпки. Главное отличие состоит в запахе муки у мякоти энтоломы и отдельное, а не скученное произрастание.
Способы приготовления: засолка, поджарка и маринование
Съедобны, 4-й категории.
Разновидности
Коричневая рядовка включает несколько подвидов:
- Сластушка.
- Рядовка бело-коричневая (Лашанка).
- Рядовка бело-бурая.
- Рядовка зелёная.
- Тополёк.
Эти грибы различны по внешнему виду и форме, о чём знают заядлые грибники и не догадываются неопытные новички. Внешний вид этих представителей царства зависит от места, где они произрастают. Чаще других рядовкой коричневой называют два вида: каштаново-коричневую и бело-коричневую рядовку. Их отличия друг от друга малозаметны, но настоящий любитель тихой охоты знает их «назубок».
Бело-коричневая
Основные характерные черты Лашанки следующие:
- Шляпка. Диаметр варьируется в пределах 3-9 сантиметров. В начале жизненного цикла имеет полушаровидную форму. Край завёрнут. С течением плодоношения шляпка становится плоской, бугор полностью сглаживается. Кожица гладкая, волокнистая, приятная на ощупь. Разновидностью нормы является её растрескивание. В дождливые дни становится липкой и скользкой. Края ровные, с течением времени изгибаются, имеют широкие и нечастые изгибы. Цвет от каштаново-бурого с красным оттенком, до коричневого. В начале жизненного цикла имеет явные тёмные прожилки. К краям окрас более светлый (иногда практически белый), нежели по центру.
- Ножка. В высоту достигает 4-9 сантиметров, в диаметре – от 1 до 2 сантиметров. Форма цилиндрическая. Молодые особи расширяются к основанию, зрелые – сужаются. По структуре сплошные. Верхняя часть гладкая, книзу появляются чешуйки. Цвет градирует от белого, до бурого, коричневого, красноватого. Градация обычно резкая, а не плавная.
- Мякоть. Белая, может быть красновато-бурой. По структуре плотная. Сильного запаха не имеет, в аромате есть мучнистый оттенок. Вкус нейтральный.
- Пластинки. Достаточно частые, приросшие зубцом. Их цвет также белый с пятнами красно-бурого оттенка, благодаря чему создаётся эффект рыжеватости. По краю пластинки могут быть изорванными – это разновидность нормы.
Каштаново-коричневая
Отличительные черты этого вида коричневой рядовки следующие:
- Шляпка. Диаметр варьируется в пределах 4- 9 сантиметров. Округло-колокольчатая или выпуклая. Края подвёрнуты. В центре расположен явный бугорок. Окрас рыжеватый или красно-коричневый. По центру шляпка красная, а края светлые. Шляпка укрыта чешуйками, её поверхность сухая и матовая, приятная на ощупь.
- Ножка. Имеет цилиндрическую форму, расширенную к основанию. Средний параметр высоты ножки – 7-9 сантиметров. Она может быть изогнутой. В начале жизненного цикла ножка плотная, упругая, а со временем становится полой и пустотелой. Её верхняя часть светлее, чем нижняя. Низ имеет волокнистую структуру и коричнево-кирпичный окрас.
- Мякоть. По цвету – белая. По структуре – мясистая, плотная, упругая. Аромат лёгкий, слабовыраженный, мучнистый. Вкус – практически незаметный.
- Пластинки. Весьма широкие, частые. Могут прирастать зубцами. В начале жизненного цикла белые, позже – бежевые, под конец плодоношения – коричневые. Укрыты красно-бурыми тёмными пятнами.
Гриб безопасен и пригоден для употребления в пищу.
Выращивание
Грибы используются для выращивания дома или на приусадебном участке. При соблюдении технологических правил рядовка будет плодоносить до 2-3 месяцев подряд, необязательно в майские недели.
В домашних условиях
Выращивание дома не представляет особой сложности для любителей комнатных растений. Процесс проходит поэтапно:
- мицелий распределяется по ящикам или мешкам, затем они отправляются в затемненное помещение;
- для активного развития требуется соблюдение стабильного температурного режима от 15 до 20 градусов;
- через 14-21 день емкости заполняются разросшейся грибницей;
- через 4 недели собирают первый урожай грибов.
Позже процесс становится непрерывным. Плодоношение рядовки завешается через 3 или 4 календарных месяца. Остатки могут использоваться в роли удобрения для приусадебного участка.
На даче из мицелия
Развитие основы рядовки начинается при стабильной температуре, не превышающей 20 градусов. Спустя 21 день мицелий станет фиолетового оттенка, после чего его укрывают слоем почвы в 50 мм. Грибы нуждаются в защите от солнца, первые майские плоды обнаруживаются не раньше, чем 20 суток.
Покровный слой грунта при выращивании грибов требует регулярного увлажнения. Излишне сухая почва приведет к гибели молодых экземпляров рядовки, а мокрая помешает пробиваться росткам. После каждого сбора наносится дополнительный слой грунта.
Выращивание рядовки в домашних условиях
Плодовое тело рядовки образуется при температуре окружающей среды ниже 15 °С, осенью, зимой и весной. Лучшим периодом для начала выращивания этих грибов является май. В саду рядовки выращивают на грядках, в ящиках или мешках, расположенных в тени деревьев и кустарников.
Субстрат высаживают в почву, накрывают и обеспечивают высокую влажность. При температуре около 20 °С через 2-3 недели образуется фиолетовый мицелий, на который наносят 5 см влажной почвы. Спустя еще 2-3 недели мицелий появляется на поверхности земли. Разгребать ее не нужно. При температуре 10-15 °С прорастают первые грибы, после чего покрытие убирают, а грибы появляются волнами, а после непрерывно. Собирают рядовку, выкручивая гриб из почвы, когда его шляпка принимает горизонтальное положение.
Покровный слой должен сохранять оптимальную влажность, а после каждой волны урожая добавляют еще один слой земли. При температура ниже 5°С осенью грядки накрывают мешками и слоем листвы или соломы высотой 10 см. Когда весной температура выше 10°С покрытие снимают, а сверху наносят тонкий слой земли.
Спустя 3-4 месяца культивации субстрат истощается.
В помещениях с постоянной температурой 10-15°С, хорошим освещением и притоком свежего воздуха рядовку разводят в ящиках и в мешках по тем же методам, что и на грядках.
Отравление рядовками: симптомы и первая помощь
Первые симптомы отравления несъедобными грибами могут проявляться только через 2-3 ч после принятия рядовки в пищу.
Токсичное воздействие схоже с эффектом от других грибов:
- увеличение объема слюноотделения;
- общая слабость организма, упадок сил;
- тошнота и непрекращающаяся рвота;
- жидкий стул, диарея;
- режущие боли в животе;
- головокружение и головные боли.
Рядовки не провоцируют спутанность сознания и галлюцинации. Ни в коем случае нельзя дожидаться проявления всех симптомов, а при первых подозрениях следует вызвать скорую помощь.
Рядовка серая – весьма распространенный вкусный гриб, который легко можно найти, отварить и заготовить на зиму. Приведенные фото и описание самых распространенных сортов помогут выбрать только качественные грибы, и обезопасить организм от ядовитых экземпляров.
Оформление статьи: Натали Подольская
Применение
Грибы рядовка получили широкое применение в кулинарии и медицине. Но перед применением плодовых тел в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
В кулинарии
Съедобные разновидности грибов рядовки горчат, если не провести нужную обработку. Она предусматривает вымачивание в холодной воде в течение нескольких суток. Воду при этом регулярно (2-3 раза в сутки) сливают и заливают новую. Затем плодовые тела отваривают 20 минут в подсоленной воде. В результате горечь уходит.
Популярные способы обработки:
- засаливание для закусок;
- маринование;
- консервирование на зиму;
- некоторые виды жарят после отваривания.
Сушить грибы рядовки нецелесообразно: мякоть без обработки будет горькая и жесткая, поэтому в пищу не пригодна. Свежие плодовые тела хранят в холодильнике до 3 дней, соленые – до 3 месяцев. Дольше всего хранятся без потери качества и вреду здоровью рядовки в глубокой заморозке и консервированные со стерилизацией – до 1 года.
В медицине
У рядовки полезные свойства не исчерпываются привлекательными вкусовыми качествами и наличием значительного количества микроэлементов и витаминов в мякоти. Польза рода для медицины заключается в возможности их использования для получения в недалеком будущем антибиотиков. Так, в мякоти мацутакэ (рядовка обутая, или пятнистая) найдены вещества, из которых скоро станут получать антибиотики и противоопухолевые вещества.
Описание голубиной рядовки и отличия от белой разновидности
Латинское название:Tricholoma columbetta.Семейство:
Рядовковые.
Синонимы:
рядовка сизоватая.
Шляпка:
полушаровидная или колокольчатая, мясистая, в диаметре может достигать до 12 см. По мере взросления шапочка раскрывается и становится плоской, а её края загибаются вниз. По центру очень часто можно увидеть небольшой бугорок. Поверхность клейкая, у молодых экземпляров – радиально-волокнистая с наличием светлых чешуек. Цвет шляпки белый, иногда с розоватыми или голубоватыми пятнами.
Ножка:
высота до 10 см, толщина до 3 см, округлая, ровная или сужающаяся книзу. Поверхность шелковистая, гладкая, волокнистая, внутри плотная. Цвет ножки у рядовки сизоватой белый, а у основания заметен лёгкий голубовато-зелёный оттенок.
Мякоть:
упругая, плотная, мясистая, белого окраса. Запах и вкус приятный, однако едва уловимый. При контакте с воздухом мякоть гриба приобретает розовый оттенок, а под воздействием высокой температуры становится красной.
Пластинки:
свободные, широкие, частые, в молодом возрасте белые, а со временем приобретают красновато-бурый окрас.
Съедобность:
съедобный гриб.
Применение:
подходит для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Рядовка голубиная хороша в супах и соусах. Она прекрасно украшает праздничный стол в виде маринованной или солёной закуски. Плодовое тело также сушат для длительного хранения. Многие грибники со стажем отмечают, что данный гриб придаёт неповторимый аромат мясным блюдам. Однако перед приготовлением его необходимо вымочить в холодной воде, а затем отварить не менее 15 мин. В пищу используются как молодые, так и взрослые экземпляры. Кроме того, для переработки подходят даже те плодовые тела, которые перестояли первые заморозки. Такие вкусовые качества побуждают начинающих любителей «тихой охоты» непременно изучить описание и фото гриба рядовки голубиной, чтобы в лесу не упустить её из виду.
Сходства и отличия:
данный вид схожий с рядовкой белой (Tricholoma album) – опасным ядовитым грибом. Однако отличия голубиной рядовки от белой разновидности заметить достаточно просто. От последней исходит резкий отвратительный запах, который и помогает определить съедобность гриба.
Распространение:
сизоватая рядовка представляет собой достаточно редкий вид в своём семействе. Растёт гриб преимущественно в смешанных и лиственных лесах. Чаще всего его можно заметить вблизи берёз и дубов. Иногда может поселяться на пастбищах и лугах. Растёт поодиночке или небольшими группами с августа по сентябрь месяц.
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
- Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
- Вид: Tricholoma columbetta (Рядовка голубиная)
Ботаническое описание
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Иксокутис
Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.
Лат. Ixocutis.
См. Кутис, Гифа.
- Кутис
Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.
Лат. Cutis.
См. Гифа.
Схожие виды и их интересные свойства.
Землистая или землисто-серая (tricholoma terreum)
За характерную пушистую поверхность шапки их прозвали “мышата”. Считался съедобным грибом до 2014 года. Учёным из Китая удалось вызвать у мышей рабдомиолиз (синдром крайней миопатии, разрушение мышечной ткани) с помощью высокой дозировки экстракта землистой трихоломы.
Рядовка обутая (Tricholoma caligatum)
Относится к числу съедобных грибов. Часто их называют мацутакэ, что означает “сосновый гриб”. Связано такое название с симбиозом обутой рядовки с корнями хвойных деревьев. Имеет относительно высокую цену, так как имеет антибактериальные свойства. При термической обработке неприятный вкус исчезает. Если мацутакэ пожарить, он будет иметь сладкое послевкусие. Хорош для маринования.
Желто-красная (Tricholomopsis rutilans)
В некоторых областях занесена в красную книгу. Малоизвестный гриб четвёртой категории. Считался непригодным для использования, так как не числился в списке ГОСТ во времена СССР как съедобный. Неплох в смешении с другими грибами.
Фиолетовая говорушка (Lepista nuda)
Является условно съедобной. Вываривание в солоноватой воде в течение 15-20 минут перед дальнейшей готовкой уменьшает риск отравления. Детям до 7 лет, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и аллергикам к употреблению не рекомендуется. Есть несколько ядовитых двойников. Фиолетовая говорушка содержит большое количество витамина В1, имеет антибиотическое, противоопухолевое действие.
Тополевая трихолома
Не имеет ярко выраженных особенных вкусовых свойств. Но по словам любителей тополевой рядовки правильное приготовление и применение предназначенных для данной цели рецептов обеспечит изысканный ореховый вкус. Мякоть по количеству аминокислот близка к мясу, при этом не превышая 23 кКал.
Серно-желтая трихолома (Tricholoma sulphureum)
В некоторых справочниках описана как несъедобный гриб, однако в России считается ядовитым из-за слабой токсичности.
Ложные двойники
Гриб голубок можно легко спутать с внешне схожими, но ядовитыми – говорушками (Сlitocybe), другими рядовками (Tricholoma), а также с энтоломами (Entoloma).
Сравнительная таблица двойников.
Шляпка беловатая или серая с синеватыми и желтоватыми пятнами, ножка белая, приятный запах | Мясистая, крупная, у молодых грибов – округлая | Округлая, сужающаяся книзу или ровная | пластинки свободные, частые. У молодых – радикально-белые, со временем приобретают красно-бурый цвет. | Толщина ножки около 3 см, ножка часто изогнутая, высота 7-10 см. Шляпка в диаметре достигает 12 см | Встречается в лиственных и смешанных лесах с августа и по конец сентября | |
Серовато-белый, ножка желтовато-бурая, отвратительный запах | Выпукло-распростертая | Плотная, к основанию расширяется | Пластинки желто-белые, частые, широкие | Шляпка 6-10 см, высота 5-10 см | Широколиственные леса | |
Кремово-белый | Сухая, выпуклая, у взрослого гриба шляпка выпукло-распростертая | Цилиндрическая, ближе к основанию расширена | Пластинки желтоватые и частые | Диаметр шляпки 2-10 см, длина ножки 4-8 см | Смешанные березо-осиновые леса | |
Белый, серовато-коричневый | Воронковидная | Цилиндрическая, тонкая | Пластинки светлые, не приросшие к ножке | Шляпка 3-6 см, ножка 1-2 см | Леса европейской части | |
Желтый или бурый, коричневый | Колокольчатая, выпуклая, воронковидная | Расширяющаяся к основанию или ровная, иногда может отсутствовать | Пластинки приросшие к ножке | Шляпка 4-5 см, высота – 5 мм | Южные и западные регионы, произрастает весной в хвойных лесах |
На представленном ниже фото можно увидеть разницу: