Лепиота щитковая (зонтик мелкощитовидный)

Советы опытных грибников

Главное правило опытных грибников — не уверен, не бери! Лучше принести домой небольшой урожай, чем подвергать жизнь и здоровье неоправданному риску, собирая грибы, в съедобности которых есть хоть малейшие сомнения.

Чтобы не совершить роковой ошибки, перед походом в лес следует изучить справочники, видео и фото ядовитых грибов зонтиков с описанием. Начинающим любителям тихой охоты также следует прислушаться к советам опытных грибников:

  1. В корзину можно класть только свежие упругие экземпляры, обходя стороной старые, вялые, подсушенные и подгнившие грибы.
  2. Свежие грибы пахнут шампиньонами, а старые, начинающие портиться зонтики приобретают рыбный запах.
  3. Нельзя собирать грибы с темными пластинами. Это является признаком испортившегося зонтика или его ядовитого двойника.
  4. Не стоит брать слишком маленькие и молодые экземпляры с нераскрывшейся шляпкой. Их можно спутать с несъедобными лже-зонтиками.
  5. Собирая представителей этого вида, следует складывать их отдельно от других грибов, чтобы они не помялись и не раскрошились.

Подозрительные экземпляры следует оставлять в лесу нетронутыми.

Гриб-зонтик краснеющий (Macrolepiota rachodes)

Вопросы-ответ

Лекарственные свойства и медицина

Зонтик шероховатый, по сообщениям учёных, обладает хорошими антибактериальными и антисептическими свойствами. Из этих грибов получают экстракт, который очень эффективен при борьбе с различными кишечными заболеваниями и бактериями. Например, используется при борьбе с кишечной палочкой или сенной палочкой.

У этого гриба совсем недавно были обнаружены противораковые свойства. Его экстракт позволяет задержать рост саркомы Юинга.

Поэтому люди, которые страдают от онкологии, но всё ещё не потерявшие надежду, едут собирать эти грибы в места их наибольшего скопления. Собрав достаточно большое количество, делают отвары и настои. Несмотря на ужасный вкус и не менее ужасный запах, принимают в пищу по несколько столовых ложек в день.

К сожалению, у некоторых организм не справляется с таким неприятным вкусом и запахом, поэтому, естественно, лечение не удаётся. Другие же отмечают, что им удаётся замедлить рост новообразований и метастаз.

Алкоголь и лепиота шероховатая

Долгое время считалось, что несмотря на неприятные вкусовые свойства и запах, этот гриб не может нанести вреда человеку.

Так думали длительное время, пока в 2011 году немецкие учёные токсикологи не провели соответствующие исследования. По факту анализа и изучения свойств гриба была опубликована статья, где были рассказаны страшные случаи, когда употребление лепиоты шероховатой приводило к коприновому синдрома.

Несмотря на то, что по факту исследования коприн в грибе так и не был найден, негативное воздействие на организм все же было выявлено. Особенно, при употреблении алкоголя.

Так, немецкие ученые приводят данные о том, что были зафиксированы случаи, когда целых пять пациентов были отравлены жареными грибами, а именно лепиотой шероховатой. Каждый отравившийся уверял, что каждый раз ел это блюдо, и никогда не было проблем. Однако, при исследовании и беседах было выявлено, что подобная реакция возникает только после того, как люди приняли алкогольную продукцию.

Сразу же после того, как было принято спиртное, пациенты ощущали сильное покраснение лица. Наступала сильная пульсирующая головная боль. Дыхание остановилось укороченным и прерывистым, возникала тахикардия.

В таком состоянии люди срочно обращались в медицинское учреждение. При правильно оказанной помощи симптомы исчезали спустя несколько часов. Однако, при повторном потреблении алкоголя возникали снова. Так происходит до тех пор, пока лепиота и ее вещества полностью не выводятся из организма.

Признаки отравления и первая помощь

Опасность гриба для человека имеется не только при его употреблении в пищу. Вдыхание его спор вызывает тяжелые поражения тканей легких и бронхов. При употреблении плодового тела внутрь симптомы отравления развиваются в течение 10 минут. Смертельная доза токсинов будет получена при съедании одной лишь шляпки гриба.

Даже при срочной врачебной помощи погибают 50% отравившихся. При лечении применяются гемодиализ и переливание крови, но эти методы также недостаточно эффективны.

Клиническая картина развивается бурно. Гибель наступает в течение 30–60 минут с момента появления первых симптомов, из-за чего врачебная помощь часто просто не эффективна. Основными проявлениями отравления является развитие судорог и выделение обильной пены изо рта по причине разрыва альвеол.
Эффективных методов первой помощи нет по причине стремительного всасывания токсинов в кишечнике. Прием сорбентов и промывание желудка не приносят результат. Единственным, что повышает шансы пострадавшего на выживание, является вызов скорой помощи при первых же проявлениях отравления.

Как избавиться от чешуйницы навсегда профессиональная дезинсекция санузлов

Если насекомые завелись в квартире, от них можно избавиться, вызвав специалистов для профессиональной дезинсекции. Они установят защитный барьер, т. е. распылят на стены специальные препараты. В их арсенале есть и другие эффективные способы убить насекомых

Неважно, завелись чешуйницы в квартире или в частном доме — специалисты помогут справиться с проблемой и насекомые больше не появятся. Профессиональная дезинсекция — это комплекс мер, направленных на уничтожение насекомых, которые угрожают здоровью человека

Её проводят тремя способами:

Профессиональная дезинсекция — это комплекс мер, направленных на уничтожение насекомых, которые угрожают здоровью человека. Её проводят тремя способами:

  • химический (в помещении распыляют специальные химические препараты, т. е. насекомых травят);
  • физический (используют горячую воду и пар под давлением);
  • биологический (применяются биологические средства — микробы).

Преимуществами дезинсекции можно назвать:

  • полную ликвидацию насекомых;
  • использование безвредных для людей и животных препаратов;
  • установление защитного барьера (гарантия на 3 года).

Главным минусом такой обработки является довольно приличная стоимость. К тому же придётся уйти из квартиры на некоторое время.

Как выглядит гриб-зонтик белый, фото гриба

Категория: съедобный.

Шляпка белого гриба-зонтика (Macrolepiota excoriata) (диаметр 7-13 см): обычно серо-белая, мясистая, с отстающими чешуйками, может быть кремовой или светло-коричневой. У молодых грибов имеет форму яйца, со временем становится практически плоской, с четко выраженным коричневым бугорком в центре.

Обратите внимание на фото белого гриба-зонтика: края его шляпки покрыты белесыми волокнами

Ножка (высота 5-14 см): полая, имеет форму цилиндра. Обычно немного изогнутая, белого цвета, ниже кольца темнее. Заметно коричневеет от прикосновения.

Пластинки: белые, очень частые и свободные. У старого гриба становятся коричневыми или с бурым оттенком.

Мякоть: белая, с приятным нетерпким запахом. При взаимодействии с воздухом цвет на срезе не меняет.

Гриб-зонтик белый выглядит как вид пестрый (Macrolepiota procera), однако он намного больше. Также белая разновидность напоминает зонтие сосцевидный (Macrolepiota mastoidea), гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii), а также несъедобная лепиота ядовитая (Lepiota helveola). Вид Конрада имеет кожицу, не покрывающую шляпку полностью, у сосцевидного зонтика заостренная шляпка, а ядовитая лепиота не только намного меньше, но и с розовеющей на месте надлома или среза мякотью.

Когда растет: с середины июня и до начала октября практически во всех странах Евразийского континента, а также в Северной Америке, Северной Африке и Австралии.

Где можно найти: на относительно свободных участках всех типов лесов — просеках, опушках, пастбищах и лугах.

Употребление в пищу: обычно в сочетании с рыбными или мясными блюдами. У взрослых грибов нужно брать только шляпки, ножки чаще всего полые или волокнистые. Очень вкусный гриб, особенно популярен в традиционной китайское кухне.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как средство от ревматизма.

Другие названия: гриб-зонтик полевой.

Яркий житель открытых местностей – гриб-зонтик пёстрый

Эта разновидность “зонтиков” – самая крупная из перечисленных видов, так как его раскрывшаяся шляпка в диаметре достигает 38-40 см. Как и другие грибы-зонтики, молодые экземпляры имеют яйцеобразную шляпку, которая со временем становится похожей по форме на зонтик. Окрас – бежевый или светло-коричневый, при этом вся шляпка покрыта коричневыми чешуйками, из-за чего гриб и называется пёстрым. В центре шляпки есть тёмно-коричневый бугорок.

Ножка – обычно высотой до 35 см, внутри полая или волокнистая, легко отделяется от шляпки. На ней могут быть кольца из чешуек, остатки грибного покрывала в форме кольца, которое свободно двигается по всей длине ножки. Цвет – коричневый.

Практически всё лето и осень пёстрые “зонтики” растут в странах Европы с умеренным климатом, в Северной и Южной Америке, в Австралии. Гриб любит песчаную почву и открытые пространства – луга и опушки в лесах или городских парках.

(зонтик красный)

Российские породы

Отличаются крепким телосложением, крепким здоровьем и отменными производственными характеристиками. При выведении пород были использованы лучшие представители европейского генофонда, благодаря чему удалось получить максимально универсальных животных.

Романовская

Одна из самых распространенных во всем мире. Были выведены еще в 18 веке в Ярославской области. Несмотря на то, что их относят к мясо-молочному направлению, обычно их выращивают именно на мясо. Одна самка способна родить до 5 ягнят. Бараны набирают убойный вес к 7-8, достигая 90 кг.

Романовская мясная порода барана

Потомство романовские овцы приносят 2-3 раза в год, благодаря чему достигаются высокие мясные характеристики. Имеют крепкое телосложение и мощный костяк. Комолость и горбатый профиль головы – отличительные особенности породы. Неприхотливы условиям содержания и климату, быстро адаптируются к любым условиям.

Горьковская

Порода выведена советскими селекционерами в начале 20 века путем скрещивания чистокровных овец Гемпшира с аборигенными баранами южной части России. Отличается грубой и короткой шерстью, которую практически не используют для продажи, но мясные характеристики считаются одними из лучших среди отечественных пород.

Хотя шерсть и не используется, но мясо достаточно вкусное

Взрослый баран достигает 110 кг, овца немного меньше – до 80. При оптимальных условиях содержания плодовитость может достигать 140%. Имеют исключительный иммунитет, а также быстрый рост мышечной массы. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает курдючная порода овец и как они выглядят на фото.

Куйбышевская

Гибрид отечественных селекционеров, полученный путем скрещивания овец английской породы Ромни-марш с аборигенными баранами Закавказья. Отличается скороспелостью, а также отличными показателями плодовитости. Имеют характерные комолые головы и незначительно удлинённый корпус.

Удлинённое тело животного приносит большое количество мяса и шерсти

Северокавказская

Одна из самых популярных южной части России. Выведена из ставропольских овец путем скрещивания их с английскими и американскими породами. Взрослые особи имеют тонкое руно, поэтому редко выращиваются ради шерсти.

В своё время скрещивание данной породы с Европейскими вилами принесло небывалый успех и прирост в мясе

Обладают хорошими мясными характеристиками – при правильном содержании баран может достигать 120 кг, однако самки вдвое меньше. Имеют крепкое телосложение, объемные мышцы и мощную грудь. Способы адаптироваться к любому климату

Также существует и куйбышевская порода овец, и что важно узнать существующие отзывы владельцев такой породы

С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Апикальных (Апикальный)

Верхушечный.

См. Базальный.

Амилоидные (Амилоидная структура)

Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.

См. Декстриноидная структура.

Народные методы борьбы с чешуйницами

Народные рецепты, как правило, менее эффективные по сравнению с инсектицидами, но прекрасно подходят для тех, кто не хочет или по разным причинам не может использовать химию. Рассмотрим самые распространенные способы борьбы с помощью народных методов.

Табак, красный перец и пищевая сода. Нужно взять по 3 грамма каждого вещества, развести эти порошки в 1 л воды и распылять в местах обитания насекомых. Спустя 8 часов нужно протереть места, куда распылялся раствор, водой с хлоркой.

Красный перец

Пряности. Серебрянки не выносят запах гвоздики и корицы. Можно разложить палочки корицы или семена гвоздики в книжные и платяные шкафы. Также хорошо работают такие пряности как лавровый лист, чеснок и шалфей.
Квасцы. 10 г квасцов растворяют в 0,5 л кипятка, затем распыляют в местах обитания вредителей. При необходимости процедуру надо повторить несколько раз.
Цитрусовая цедра. Отлично отпугивает нежелательных жильцов апельсиновая и лимонная цедра

Её нужно разложить по всей квартире, уделяя особой внимание шкафам с одеждой и книгами, и менять примерно раз в неделю.

Цедра цитрусов

Кедровая стружка. Чешуйница очень не любит запах кедровой стружки, поэтому ее тоже можно использовать в борьбе с вредителем

Стружку так же раскладывают на полках в шкафах и по всем помещениям в квартире, уделяя внимание местам скопления колонии.
Лаванда. Обычно применяют эфирное масло лаванды, которое разводят в воде и распыляют в помещениях

Такой способ поможет отпугнуть и многих других неприятных насекомых в доме, например моль.

Лаванда

  • Свежие огурцы. Огурец нужно порезать ломтиками и разложить в местах обитания серебрянок. Запах свежего огурца неприятен для насекомых, поэтому они быстро покинут обжитое место.
  • Борная кислота. Помогает избавиться не только от серебрянок. Порошок борной кислоты насыпают в местах обитания вредителя. Через неделю нужно провести уборку, убрать порошок, после уборки насыпать его снова. Еще через неделю опять провести уборку. Так вы уничтожите и взрослых особей, и личинок, только что вылупившихся из яиц.

Ловушки

Есть два вида ловушек, которые помогут поймать вредителей.

Взять стеклянную банку, снаружи обмотать изолентой, внутрь положить кусочек сахара или крахмала. Насекомые ночью сбегутся в банку отведать лакомства, но не смогут выбраться обратно по гладким стенкам банки.

Взять газету, свернуть ее в рулон, закрепить рулон резинкой. Затем газету нужно смочить водой и оставить. К утру на газету сбегутся серебрянки, и тогда газету нужно уничтожить, например сжечь.

Польза для организма

Лепиота крупная обладает прекрасными вкусовыми качествами. Именно поэтому многие грибники целенаправленно выезжают за ней. Собирать и использовать грибы в пищу лучше молодыми. Только в этом случае в них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Они сохраняются даже после термической обработки. Свойства сохраняются после маринада, засаливания и высушивания.

Какие же вещества содержит гриб-зонтик?

  • Витамины группы В.
  • Витамин C.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Тирозин.
  • Бета-глюканы.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Меланин.

Именно поэтому в давние времена местные целители активно использовали лепиоту крупную для приготовления настоек и вытяжек, с целью устранять серьезные недуги. Действительно, гриб помогает бороться со следующими видами заболеваний:

  • онкология;
  • ревматизм;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • различные расстройства нервной системы.

Как использовать гриб, чтобы получить пользу своему здоровью?

Да этого вам необходимо знать, как делать рецепт настойки.

Её можно будет применять при лечении заболеваний, а также, для общего укрепления организма и поднятия иммунитета.

Для приготовления вам потребуется 700 г грибов.

  1. Их нужно хорошо промыть, обсушить и мелко порезать.
  2. Затем возьмите 500 мл водки.
  3. Залейте грибы жидкостью.
  4. При необходимости, добавьте несколько небольших плодов стручкового перца.
  5. Уберите настойку в темное прохладное место на 2-3 недели.
  6. Спустя это время, её можно активно использовать.

Например, делать растирания, массажа, а также добавлять к пище.

Разумеется, осуществлять такие методы лечения можно только в том случае, если вы уверены, что вам не противопоказана подобная терапия.

Лепиота чешуйчатая

лепиота чешуйчатая

ядовитый гриб

лепиота чешуйчатая

ядовитый гриб

лепиота чешуйчатая

ядовитый гриб

лепиота чешуйчатая

ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Лепиота или чешуйница (лат. Lepiota) – это род не пригодных в пищу, ядовитых грибов семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), мощного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Название рода Lepiota произошло от древне-греческого термина λεπίς (лат. lepis) – чешуя, русский словарный аналог которого (и всего рода тоже) – “зонтик”, потому как все грибы-лепиоты явно близки к грибам-зонтикам и отличаются от них только меньшими габаритами плодовых тел, а другие основные родовые признаки, такие как:

– шляпка с ножкой, напоминающие раскрытый зонтик; – неподвижное волокнистое кольцо вокруг ножки; – волокнистые чешуйки на поверхности шляпки,

у них полностью соблюдены.

Лепиоты относятся к сапротрофам, поэтому с успехом разлагают любые растительные остатки на почвах. Род лепиота включает более 50-ти явно изученных видов, среди которых безусловное большинство ядовитых (а 3-и – смертельно ядовитых) и несколько подозрительных на смертельно ядовитые и слабо ядовитые грибы. Однако, как это ни странно, есть в роду лепиот и малоизвестные съедобные (точнее сказать условно съедобные) виды, правда не имеющим практического значения, такие как:

лептиота щитковая (мелкощитовидная, шерстистообутая),

но в нашем случае она отнесена к слабоядовитым видам и

лептиота краснопластинчастая (румянящаяся) .

Но, из-за трудности определения лепиот и наличия у них в роду опасных ядовитых видов, собирать и использовать их в пищу не рекомендуют!

Смертельно ядовитые в роду лепиота, обнаруженные в Европе и России, или на прилегающих к ним территориях, это:

  • лепиота чешуйчатая (коричнево-красная);
  • лепиота ядовитая (кирпично-красная);
  • лепиота пильчатая (розоватая, инкарнатная),

не смертельно ядовитой в роду лепиота считается:

лепиота каштановая (огненнообутая),

несъедобными видами, с заметным подозрением на токсичность, считаются:

  • лепиота гребенчатая (гребешковая);
  • лепиота шероховатая (острочешуйчатая);
  • лепиота щитковая (шерстистообутая);
  • лепиота вздутоспоровая (чешуйчато-желтоватая),

малоизученными видами, и также с большим подозрением на их ядовитость, считаются:

  • лепиота кирпично-пурпуровая ;
  • лепиота заострённоспоровая ;
  • лепиота жёлтопластинковая ;
  • лепиота войлочненькая ;
  • лепиота ложнокошачья ;
  • лепиота щетиночковая ;
  • лепиота буроножковая ;
  • лепиота горностаевая ;
  • лепиота зеленеющая ;
  • лепиота тканеносная ;
  • лепиота щетинистая ;
  • лепиота буро-серая ;
  • лепиота шиповатая ;
  • лепиота сиреневая ;
  • лепиота беловатая ;
  • лепиота кошачья .

В России грибы из рода лепиота принято называть не зонтиками, а чешуйницами, за ужасно чешуйчатый покров их плодовых тел. К тому же, в отличие от любых грибов-зонтиков у грибов-лепиот (чешуйниц), помимо явных сходств, существуют и кардинальные различия:

– даже взрослый гриб-лепиота намного мельче гриба-зонтика; – у ядовитых видов рода на ножке отсутствует типовое кольцо,

и ещё в дополнение отличий от макролепиот (зонтиков), ни один из видов лепиот (чешуйниц) не используется в пищевых целях в сколько-нибудь значимых количествах. К роду лепиота порядочно близок и маленький род хлорофиллум (лат. Chlorophyllum) (важным представителем которого является съедобный гриб-зонтик краснеющий), виды которого отличаются от всех видов рода лепиота частью зеленоватой окраской спор и пластинок.

✎ Лепиота чешуйчатая

Лепиота чешуйчатая (лат. Lepiota brunneoincarnata) или иначе лепиота коричнево-красная, зонтик чешуйчатый – это вид рода лепиота (чешуйница) (лат. Lepiota) и семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), обширного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Лепиота чешуйчатая принадлежит к смертельно ядовитым видам и содержит в своём составе опасные яды-цианиды, вызывающие смертельные отравления! Именно к такому мнению и практически безоговорочно приходят микологи во всём мире.

Как отличить съедобные грибы зонтики от ядовитых

Из-за большого количества несъедобных видов зонтиков и их ядовитых двойников, многие грибники обходят эти грибы стороной. Если перед походом в лес внимательно изучить фото и описание съедобных представителей этого вида, можно без риска для жизни и здоровья собрать вкусный урожай.

Чтобы отличить лже-зонтики от настоящих, следует обращать внимание на внешний вид шляпки, ножки и мякоти грибов

Как отличить ядовитый зонтик от съедобного по шляпке

У молодых грибов зонтиков шляпки закрыты и напоминают купол. По мере роста плодового тела они раскрываются и становятся похожими на зонт.

Широко раскрытая шляпка и часто расположенные пластинки с нижней стороны придают грибам еще большее сходство с зонтом

Шляпка взрослых грибов-зонтиков может достигать значительных размеров – до 35 см в диаметре. Эта отличительная черта существенно выделяет их от остальных двойников.

Поверхность грибов этого вида сухая и покрыта чешуйками. При сильном разрастании кожица трескается, образуя полупрозрачную бахрому.

Поверхность шляпки сухая, матовая, при разрастании растрескивается, покрываясь коричневатыми чешуйками

Молодые зонтики не отличаются по цвету от взрослых грибов и имеют такие же чешуйки на поверхности. Но по внешнему виду они мало напоминают зонт, скорее, небольшое яйцо на тонкой ножке.

Молодой и взрослый гриб-зонтик имеют разную форму шляпки

Главным отличием ядовитых грибов зонтиков является цвет пластин. У молодых представителей он может быть белым, но во взрослом состоянии становится темно-коричневым.

Важно!При сборе грибов следует избегать зонтиков с пластинками темно-бурого цвета.

На фото ниже видно отличие зонтика от бледной поганки.

Пластинки ядовитых и настоящих зонтиков отличаются по цвету

Цвет точек на поверхности также поможет определить принадлежность грибов к съедобным или ядовитым видам. У зонтика они коричневые, серые или темно-бежевые. У двойников – белые, с возможным оттенком зелени.

Белые точки на шляпке – признак ядовитости гриба

Как отличить съедобный зонтик от ядовитого по ножке

Ножки у настоящего зонтика и ядовитого двойника тоже отличаются. Толщина и длина ножки соответствует размерам поверхности. Чем она больше, тем плотнее и длиннее ножка. Она имеет небольшое утолщение у основания и подвижное кольцо в верхней части.

Ядовитые грибы можно определить по клубневидному наросту в нижней части, напоминающему обертку. У настоящих зонтиков ножка гладкая, слегка утолщена на уровне почвы и в месте соединения со шляпкой. Над кольцом цвет ножки более светлый. В остальной части – желто-коричневый, с чешуйчатым покрытием.

Ножка взрослого зонтика имеет широкое бахромчатое подвижное кольцо

Собирая зонтики в лесу, следует с осторожностью относиться к тем экземплярам, ножки которых более светлые, гладкие и лишены коричневого узора

В отличие от ядовитых двойников, ножка съедобного зонтика имеет характерный пестрый узор и подвижное кольцо

Как отличить зонтик от поганки по мякоти

Мякоть съедобных зонтиков светлая с приятным запахом. При надавливании из нее выделяется прозрачная жидкость. У ядовитых двойников мякоть имеет отталкивающий, неприятный запах и вкус горечи. Например, лепиота шероховатая, которая по внешнему виду очень похожа на съедобный зонтик, пахнет едкой смолой. Мякоть белой поганки источает резкий запах хлора, что позволяет сразу определить ее несъедобность и не перепутать с настоящим грибом зонтиком.

Виды грибов

Есть ли опасность отравления?

У этого ядовитого гриба есть двойник среди съедобных видов. Это щитковая лепиота. Но и сама чешуйчатка многими источниками причисляется к условно-съедобным грибам. Хотя по данным научных исследований в её мякоти содержится мускариновый токсин, его концентрации не значительны. Но при длительном употреблении гриба в пищу может происходить постепенное накопление токсинов. Причем понять причину плохого самочувствия в этом случае будет достаточно сложно. Не редко это проявляется в виде экземы, дерматитов неясной этиологии, токсического гепатита, деструктивных форм анемии.

Не рекомендуем вам проводить эксперименты со своим здоровьем и собирать данный гриб для дальнейшего кулинарного использования. Тем более что какими-либо вкусовыми достоинствами и пищевой ценностью чешуйчатка гребенчатая не обладает.

Названия и таксономия

Научные синонимы:

  • Agaricus asper Pers., 1793basionym
  • Cystolepiota aspera (Pers.) Knudsen, 1978
  • Lepiota friesii (Lasch) Quél., 1872
  • Lepiota aspera var. acutesquamosa (Weinm.) Singer, 1872
  • Lepiota acutesquamosa (Weinm.) P. Kumm., 1871 и др.

Другие русские названия: зонтик острочешуйчатый, лепиота шероховатая.

Вид был впервые описан как Agaricus asper

в г. микологом Христианом Генрихом Персоном. Современное видовое названиеLepiota aspera было предложено в г. французским микологом Люсьеном Келе.

Lepiota

происходит от др.-греч. λεπίς (lepis ), чешуя; видовой эпитетaspera — от лат. asper, шероховатый, шершавый.

Места произрастания грибов-зонтиков Конрада.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий