Рядовка опоясанная

Время и место плодоношения

Зачастую серебристые рядовки произрастают в лесах различных типов и их можно встретить на обочинах дорог, в садах, скверах, парках и лесозащитных полосах, где преобладают известковые почвы. Грибники рассказывают, что это плодовое тело растет большими группами, образуя, так называемые «ведьмины круги», представляющие собой целые колонии грибов, которые соединяются между собой в большие пучки. Нередко их можно встретить в средней полосе России, в частности, в Подмосковье.

Плодоносить Tricholoma scalpturatum начинает с июня и до второй половины осени. А вот в южных регионах страны период плодоношения начинается с мая и в условиях теплой зимы этот гриб можно собирать на протяжении 6 месяцев – до декабря.

Рецепты приготовления

Рядовки употребляют в вареном виде, жарят, маринуют, добавляют в супы, готовят соусы, запеканки. Особенно вкусна приготовленная из них икра.

Первичная обработка

После сбора плоды осматривают, убирают червивые экземпляры и лесной мусор, промывают под проточной водой. При сильном загрязнении и для удаления возможной горечи их вымачивают в течение 2–3 часов.

Варка

Это главный вид обработки. Осуществляется в 2 этапа с последующим сливом отвара.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 1 ст. л.

Процесс пошагово:

  1. Нагреть воду, добавить уксус.
  2. Опустить грибы в кипящую смесь, проварить 10 минут.
  3. Жидкость слить.
  4. Откинуть грибы на дуршлаг, охладить.
  5. Проварить в новой порции воды с уксусом 10–15 минут.
  6. Промыть.

После этого рядовки готовят другими различными способами.

Маринование

На 1 кг отваренных плодов потребуется:

  • вода – 1 л;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус столовый 9%-й – 1 ст. л.

Как приготавливать:

  1. Маринад из указанных выше ингредиентов варить 15 минут, в конце добавить ещё 1 ст. л. уксуса.
  2. Грибы разложить по стерилизованным банкам, залить горячей смесью.
  3. Охладить при комнатной температуре, затем поставить в прохладное место.

Продукт будет готов через месяц.

Жарка

В таком виде рядовки употребляют как самостоятельное блюдо и в сочетании с другими сородичами и картофелем.

Ингредиенты:

  • черепушки отварные –250–300 гр;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистить, нашинковать, обжарить до прозрачности.
  2. Добавить грибы, жарить 12–15 минут до золотистой корочки.
  3. Посолить, приправить.

Засолка (классический способ)

Ингредиенты:

  • рядовки – 1 кг;
  • соль – 40–45 гр;
  • листья смородины, хрена – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • перец чёрный горошком – 6-7 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Приготовление:

  1. Плодовые тела промыть, вымочить в холодной воде 10–15 минут.
  2. Листья хрена и зонтики укропа разделить на порции, чеснок порезать тонкими пластинками.
  3. В подготовленную емкость уложить 1/4 часть специй, сверху – слой грибов, посолить.
  4. Чередовать слои: пряности и приправы–рядовки–соль. Последний слой – специи.
  5. Поставить под гнет.
  6. Хранить в прохладном месте.

Продукт готов через 1,5–2 месяца.

Икра из рядовки

Ингредиенты:

  • грибы – 200-300 гр;
  • лук репчатый – 1 большая или 2 головки средних размеров;
  • масло растительное – 3-4 столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды очистить, промыть, отварить.
  2. Охладить, слить лишнюю жидкость.
  3. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  4. Лук поджарить на растительном масле до светло-золотистого цвета.
  5. Соединить с измельченными грибами, хорошо перемешать, добавить соль и специи.

https://youtube.com/watch?v=5oOFKu_S914%3F

Правила сбора

Осенние съедобные грибы рядовки лучше собирать в компании с более опытными грибниками, соблюдая правила сбора:

  • нельзя брать грибы, в съедобности которых сомневаешься;
  • не брать подпорченные, старые экземпляры;
  • передвигаться медленно, используя палку для поиска грибов;
  • в качестве тары брать дышащие плетеные корзинки и лукошки, но не полиэтиленовые пакеты и ведра;
  • одевать в лес удобную обувь и закрытую одежду;
  • трубчатые грибы класть ножками книзу, а у крупных сразу отрезать шляпку и помещать отдельно;
  • землю и грязь счищать сразу и не оставлять на грибах;
  • постоянно следить за своими перемещениями, ориентируясь по солнцу, компасу, чтобы не заблудиться в лесу.

Если был продолжительный период без дождей, то идти за грибами бесполезно. Только после хорошего дождя в теплую погоду «тихая охота» будет продуктивной.

Состав и калорийность рядовки

Несмотря на условную съедобность, гриб довольно богат полезными веществами. Это также низкокалорийный продукт.

Калорийность составляет 22 ккал на 100 г, из них:

  • белки — 3,09 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • углеводы — 3,26 г;
  • зола — 0,85 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • вода — 91,46 г.

Кроме того:

  • витамин С — 2,1 мг;
  • тиамин — 0,081 мг;
  • рибофлавин — 0,402 мг;
  • никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • витамин B6 — 0,104 мг;
  • фолиевая кислота — 17 мкг;
  • холин — 17,3 мг;
  • бетаин — 9,4 мг;
  • витамин B12 — 0,04 мкг;
  • кальций, Ca – 3 мг.
  • витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
  • токоферол, бета — 0,01 мг;
  • токоферол, гамма — 0,01 мг;
  • токоферол, дельта — 0,01 мг;
  • токотриенол, альфа — 0,05 мг;
  • витамин D (D2 D3) — 0,2 мкг;
  • аитамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
  • аитамин D — 7 МЕ;
  • аитамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг;
  • железо, Fe – 0,5 мг.
  • магний, Mg – 9 мг.
  • фосфор, P – 86 мг.
  • калий, К – 318 мг.
  • натрий, Na – 5 мг.
  • цинк, Zn – 0,52 мг.
  • медь, Cu – 0,318 мг.
  • марганец, Mn – 0,047 мг.
  • мелен, Se – 9,3 мкг.

Он также содержит глюкозу и декстрозу, липиды и аминокислоты, включая природные антибиотики — аспарагиновую и глутаминовую кислоты, а также глицин, который необходим для нормализации работы нервной системы.

Полезное действие обеспечивают нутриенты, количество которых в составе преобладает:

  1. Холин или витамин B4. Он предотвращает образование желчных камней, регулирует работу нервной системы, предотвращает ожирение и стимулирует работу предстательной железы у мужчин.
  2. Бетаин. Активизирует внутриклеточные процессы и укрепляет межклеточные мембраны.
  3. Калий. Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечный ритм, отвечает за кислотно-щелочной и жидкостно-солевой баланс, регулирует белково-углеводный обмен.
  4. Фосфор. Выполняет транспортные функции в организме, стимулирует рост костей и мышц и нормализует работу нервной системы.

Характеристики и описание осеннего гриба

Рядовка серая относится к роду Tricholoma (Трихолома или Рядовка), семейству Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые). Имеет множество других наименований: Рядовка штриховатая, Мышата, Мышонок, Мышка, Подсосновик, Подзелёнка, Серушка, Серуха, Серый песочник, Рядовка землянисто-серая, Петушок, Серенькие, Сивушки. Латинское название гриба — Tricholoma portentosum.

Шляпка рядовки серой достигает 5–15 см в диаметре, у молодого экземпляра она колокольчатовидная, затем уплощается. У взрослых плодовых тел на краях шляпки могут быть трещины, в центре этой части заметен широкий бугорок. Цвет шляпки — светло-серый, иногда зеленоватый (за что вид и получил свое название), желтоватый, по мере взросления грибы темнеет. Кожица сухая, гладкая, приятная на ощупь. После дождя и в периоды повышенной влажности на ней появляется слизь.

Гименофор — нижняя часть шляпки гриба — пластинчатого типа. Пластинки приросшие зубцом, широкие, толстые, к краю утончаются. У молодых экземпляров они белого цвета, у более взрослых — сероватые, с желтыми пятнами, или лимонно-желтые. Покрывало, «юбка» отсутствуют.

Мякоть на срезе шляпки белая, под кожицей — серая. Ножка плотная, жестковатая, если ее повредить, мякоть становится желтой. Запах слабовыраженный, приятный, грибной и немного мучной, у старых плодов иногда неприятный. Вкус мягкий, сладковатый.

Ножка достигает в длину 5-10 см, 2,5 см – ее толщина. Имеет цилиндрическую форму, порой утолщена в основании, может глубоко уходить в почву, иногда изогнутая. Цвет— белый, сероватый, светло-лимонно-желтый. Верхняя часть волокнистая, часто покрыта мелкими чешуйками.

Рядовка Розовая Lepista Irina

Гриб из рода Леписта, семейства Рядовковые

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см., первоначально округлой, впоследствии колокольчатой формы, мясистая и неровная, с волнистыми и рваными краями. Шляпка окрашена в розовато – белые оттенки, с более светлыми краями. С возрастом цвет темнеет вплоть до светло – коричневого.

Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие и частые, первоначально белого, затем светло – кремового оттенка.

Ножка длиной до 11 и толщиной до 2 см., с расширением в основании. Окрашена в розовато – белые оттенки.

Мякоть волокнистая и жесткая, белого цвета, без выраженного вкуса и с легким цветочным ароматом.

Где и когда растет

Растет с середины лета по коней осени в хвойных лесах, на песчаных почвах. В России встречается в основном в северо – восточных регионах.

Интересные факты

Официальная медицина и фармацевты используют экстракты рядовки серой для получения особого вида антибиотиков для лечения туберкулёза.

Во многих странах рядовки считаются деликатесным видом, их активно используют в пищу и даже выращивают в промышленных масштабах на экспорт. Цена грибов (мицелия) составляет 1000–1500 р.

Порошок из высушенных плодовых тел подзеленок используется в косметологии при изготовлении лосьонов для лица, он хорошо помогает избавиться от угревой сыпи и избыточной жирности кожи.

Рядовка серая — съедобный, вкусный гриб, который нужно уметь правильно определять, чтобы не спутать с ядовитыми двойниками.
Многообразие способов приготовления серушек позволяет по достоинству оценить этот вид и сделать ароматные, полезные блюда для себя и своих близких.
Освойте несложные рецепты и методы заготовок подзеленок, чтобы расширить свой рацион и обогатить его целебными дарами леса.

Описание рядовки опоясанной.

Шляпка колокольчатой или полушаровидной формы в молодом возрасте, а потом она меняется на полураспростертую, в редких случаях становится распростертой. По диаметру она небольшая – 3-6 сантиметров. У взрослых экземпляров края шляпки могут растрескиваться. А у молодых рядовок по краям может иметься белое окаймление. Поверхность шляпки сухая, с более темными, чем основной фон, чешуйками, которые формируют неясный круговой рисунок. Расцветка шляпки светло-коричневая. Мякоть шляпки источает слабый «рядовочный» запах. Окрас мякоти сероватый.

Ножка у рядовки опоясанной цилиндрическая, нередко искривленная. Ее высота составляет 3-7 сантиметров, а обхват достигает 0,8 сантиметра. На ножке от частного покрывала остается кольцо, находящееся достаточно высоко. Это кольцо разделяет ножку на две части – верхняя часть гладкая и светлая, а нижняя значительно темнее, с чешуйчатыми браслетами или полосками, откуда и произошло название гриба.

Рядовка серая съедобная и ядовитая: как отличить?

Рядовка серая съедобная и ядовитая: как отличить?

Стоит отметить, что в разных справочниках некоторые виды грибов описываются по-разному.

  • В одном справочнике тот или иной вид может быть указан, как съедобный, в другом — условно-съедобным, а в третьем — ядовитым.
  • Поэтому опытные грибники опираются только на свой опыт. Они уже знают, какой запах имеют съедобные особи и как плохо пахнут непригодные для еды грибы. Но лучше не рисковать и не собирать грибные плоды, которые можно спутать с ядовитыми.
  • Например, рядовка серая, полностью белая (шляпка и ножка), просвечивающаяся и тигровая — считаются ядовитыми.

Теперь давайте рассмотрим подробнее каждый гриб этого вида, чтобы знать, как выглядят съедобные и ядовитые рядовки.

Рядовка Лиственная Tricholoma Frondosae

Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые, также известный как Рядовка Осиновая.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см, первоначально колокольчатой формы, впоследствии распростертая, с широким бугорком посередине и завернутым краем. Шляпка окрашена в зеленовато – оливковые оттенки и густо покрыта желто – бурыми чешуйками, особенно обильными по центру.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые, выемчато – приросшие, окрашенные в желтоватые оттенки, темнеющие с возрастом. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 14, и диаметром до 2.5 см., цилиндрическая, с расширением к основанию, окрашена в зеленовато – желтые оттенки.

Мякоть светлая, с мягким мучнистым вкусом и запахом.

Рядовка опоясанная, Tricholoma cingulatum

Шляпка: Небольшая (диаметром 3-6 см), полушаровидная или колокольчатая у молодых грибов, полураспростертая (редко – распростертая) у взрослых; края шляпки в таком случае могут растрескиваться, а очертания теряют правильность. Цвет – светло-серый, сухая поверхность покрыта мелкими более темными чешуйками, иногда образующими неясный круговой узор; края молодых шляпок могут иметь белое окаймление. Мякоть шляпки сероватая, со слабым “рядовочным” запахом.

Пластинки: Частые, слабо приросшие, в молодости белые, с возрастом несколько темнеют, приобретая сероватый или серо-кремовый цвет. До того, как шляпка оставит колокольчатую форму, пластинки защищены толстым серовато-белым частным покрывалом.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длина 3-7 см, толщина 0,5 – 0,8 см, цилиндрическая, часто искривленная; остающееся от частного покрывала кольцо, расположенное достаточно высоко, делит ножку на две неравные части – нижняя, визуально более темная, плотно покрыта чешуйчатыми полосками или браслетами, верхняя – светлая и гладкая.

Распространение: Рядовка опоясанная встречается относительно нечасто, но местами очень обильно, с середины августа до конца сентября, образуя микоризу преимущественно с ивой. Возможно, такая специализация делает Tricholoma cingulatum грибом малоизвестным – мало кто ищет грибы в ивняке.

Сходные виды: Согласно “данным интернета”, с рядовкой опоясанной за внимание грибника конкурируют такие грибы, как, например, рядовка серебристая, Tricholoma scalpturatum, но у той нет даже частного покрывала. С другой стороны, в том же интернете под заголовком Tricholoma cingulatum можно найти такие грибы, которые заставят человека лишь развести руками

В свою очередь, “серьезные” источники указывают в качестве двойника опоясанной рядовки нечто вроде Tricholoma argyraceum или T.ramanetaceum, но что это такое, правильно ли оно написано и растет ли у нас, не совсем понятно.

Съедобность: Во всех доступных источниках гриб позиционируется как несъедобный, и сомеваться в этом диагнозе нет никаких оснований.

Замечания автора: Мелких рядовок, чтоб они узанавались с первого взгляда и никогда больше не забывались, не так много. И это необходимо ценить. Рядовка опоясанная – неподвижная звезда на хаотичном и грозном небосводе рода Tricholoma. Знакомство с ней – как знакомство с молодым талантливым музыкантом: можно заранее им гордиться, потому что слава, безусловно, придет. Ровно тогда, когда люди наконец начнут искать грибы в ивовых зарослях.

Рядовка Тигровая Tricholoma Pardinum

Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см, первоначально шаровидной, впоследствии колокольчато -выпуклой и плоско – распростертой формы, с тонким, завернутым внутрь краем. Часто имеет неправильные очертания, с трещинами, искривлениями и изгибами. Кожица шляпки окрашена в грязно белые или серовато – белые тона, иногда с синеватым оттенком, и покрыта хлопьевидными чешуйками более темного оттенка, придающими ей полосатый вид.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, приросшие зубцом, с маленькими пластиночками. Окрашены в белый цвет с желтовато-зеленоватым оттенком. У зрелых грибов гименофор выделяет капельки прозрачной жидкости. Споровый порошок белый.

Ножка высотой до 15 и диаметром до 3.5 см., цилиндрическая, иногда с утолщением у основания, сплошная, немного волокнистая у молодых экземпляров. Окрашена в бело – охристые оттенки, у основания охристо-ржавая.

Мякоть плотная, беловато-серовато-желтоватых оттенков, не меняет окраски на срезе. Имеет чуть сладковатый привкус и мягкий мучной запах.

Где и когда растет

Растет с августа по октябрь в хвойных и смешанных лесах с присутствием дуба и бука, любит известковые почвы. Плодоносит небольшими группами или поодиночке, иногда плодовые тела расположены сростками. Этот вид распространен по всей северной умеренной зоне, но встречается довольно редко.

Яд!

Этот вид содержит токсин, структура которого пока не выявлена. Данный токсин, судя по всему, вызывает мощное воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, что приводит к тошноте, диарее, рвоте, судорогам и повышенному потоотделению. Симптомы могут проявиться уже через четверть часа после употребления гриба в пищу и сохраняться на срок до 6 дней.

В случае отравления Тигровой Рядовкой должны применятся обычные способы помощи при отравлении грибами, включая промывание желудка и вызов врача.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий