Рядовка опоясанная: важная информация о грибе

Виды грибов еноки

Эти грибы успешно используют в азиатских деликатесах, особенно в Японии, Корее и Китае. Они имеют мягкий вкус с хрустящей текстурой, и по этой причине, они главным образом используются в супах, закусках, а также салатах. Есть два типа грибов: дикие и культивируемые. Они отличаются по физическим характеристикам, а также вкусом.

Дикие еноки

Дикие грибы растут на пнях дерева Hackberry, которое называется Эноки по-китайски. Этот вид грибов может быть от золотистого до темно-коричневого цвета. Также такие грибы с более толстыми стеблями. Кроме того, они известны за рубежом как «Velvet Foot», так как нижние части их стеблей имеют толстую бархатистую текстуру.

Культивируемые еноки

Такие грибы растут в темных местах и, следовательно, они молочно-белого цвета. Другие выращивают их в специальных банках, которые помогают развитию длинной тонкой стебли вместе с круглыми шапочками на кончике. Этот особый сорт также известен благодаря цвету и форме как Snow Puffs и Golden Needles.

Серая рядовка грибы фото и описание съедобные

рядовка мышата

Расхожим представителем рядовок является серая рядовка или подосиновик. С виду она непригодная из-за цвета, но ее вкусовые качества остаются на высоте. Поэтому собирать ее можно, если знать как она выглядит.

Внешний вид:

  • Вид гриба изменчив, и зависит от возраста рядовки, периода ее созревания, но на протяжении своего развития гриб имеет одну характерную и узнаваемую черту ― яркий серый окрас шляпки. Именно поэтому гриб часто называют серушкой или же мышонком.
  • Если разломать молодой гриб, слышится хруст, а вот у зрелого гриба структура становится волокнистой.
  • Если посмотреть на перевернутую шляпку, виднеется внутренняя часть в бело-зеленых тонах и тонкая ножка.
  • Когда погода отличается повышенной влажностью, на липкой шляпке грибники замечают скопление мха и иголок.
  • У молодого экземпляра темно-серая шляпка напоминает колокольчик (форма конусоподобная), по мере созревания она медленно распрямляется. Ее диаметр укладывается в такие рамки ― 8-15 см.
  • Гриб обладает хрупкостью, которая со временем лишь усиливается. К старости края шляпки начинают выкручиваться кверху, появляются трещинки с белым порошком внутри. Пластины зеленеют, а их структура становится мыльной.
  • Когда гриб окончательно стареет, его поверхность становиться фиолетовой, порой с оливковым оттенком.
  • Грибная ножка слегка расширенная у подножья, около 2.5 см в диаметре, структура рыхлая, при срезе появляется розовый оттенок.

Как выглядит гриб рядовка

Описание рядовки обутой

Отличия от ложных, несъедобных грибов

Места произрастания рядовок бело-коричневых.

Рядовка бело-коричневая плодоносит с августа по октябрь, порой она попадается в ноябре. Найти их можно в хвойных лесах, в основном в сосновых сухих. Более редко они поселяются в смешанных лесах. Рядовки бело-коричневые образуют микоризу с соснами.

Произрастают эти грибы группами, очень редко встречаются одиночно. В основном селятся правильными рядами. Ареал распространения рядовок бело-коричневых широчайший, они растут почти во всех регионах Европы, где есть хвойные насаждения.

Оценка съедобности рядовки бело-коричневой.

Рядовка бело-коричневая является условно-съедобной. Ее предварительно отваривают на протяжении 15 минут, а далее подвергают термической обработке. Но во многих зарубежных источниках рядовку коричневую причисляют к несъедобным видам.

Схожие виды.

Рядовка чешуйчатая имеет хорошо выраженные чешуйки на шляпке, чем и отличается от рядовки бело-коричневой. При этом ее шляпка всегда остается матовой и не покрывается в сырую погоду слизью. Но в некоторых случаях эти два вида практически нельзя отличить, только под микроскопом. По кулинарным качествам эти виды идентичны.

Рядовка надломленная характеризуется наличием тонкого пленчатого кольца. Оно располагается на тонкой ножке, под шляпкой, где коричневая часть ножки становится белой. По кулинарным качествам рядовка надломленная и рядовка бело-коричневая схожи.

Рядовка золотистая имеет золотисто-оранжевую или ярко-оранжевую расцветку и мелкие чешуйки по всей площади шляпки. Кроме того, чешуйки располагаются и на нижней части ножки.

Рядовка пятнистая является слабо ядовитой. Отличить ее от рядовки бело-коричневой можно по наличию на шляпке темных пятен, которые располагаются в виде полос или кругов. Кроме того, у взрослых экземпляров не имеется центрального бугорка. Цветовой переход на ножке у рядовки пятнистой плавный. В отдельных случаях рядовка пятнистая и рядовка бело-коричневая отличаются только под микроскопом.

Рядовка желто-бурая характеризуется желто-коричневыми пластинками и желтым цветом мякоти, это является ее главной отличительной чертой от рядовки бело-коричневой. Помимо этого, рядовку желто-бурую нельзя обнаружить в сосновом бору.

Рядовка тополевая отличается тем, что не растет в сосновых борах, ее можно найти в смешанных лесах. Тополевая рядовка чаще всего более мясистая и крупная, чем бело-коричневая рядовка. Часто эти виды практически неотличимы, по вкусовым качествам они также идентичны.

Ложные опята

Ареал распространения и период плодоношения

Описание обутой рядовки

В отличие от многих других представителей семейства, этот сорт имеет нетипичный внешний вид, благодаря которому его довольно трудно спутать с другими лесными жителями. В то же время он производит на неопытных грибников, незнакомых с этим грибочком, отпугивающий эффект, в итоге часто оставаясь незамеченными.

Особенности вида Tricholoma caligatum

И действительно, этот высокий плод трудно назвать привлекательным, виной чему является его неравномерный буро-коричневый, а местами даже черный окрас, из-за которого его тело кажется ободранным, да еще и покрытым многочисленными трещинами. Что касается размеров, то в своем диаметре созревшая шляпка этого азиатского трюфеля достигает от 6 до 20 см.

Довольно крупной является и ножка рядовки. Высокая, крепкая, мясистая, эта часть может достигать в высоту 20, а то и 25 см. Примечательно, что из-за своей плотной структуры нога может заваливаться набок, пригибая гриб очень близко к земле, ввиду чего он может оказаться незамеченным. Также эта часть плода уходит глубоко в почву, из-за чего сильно затрудняется его аккуратное выкапывание, откуда и произошло его характерное название.

Середину ножки нередко опоясывает мягкое кольцо, предусмотренное природой для его защиты от ветра и других негативных факторов внешней среды. Ближе к шапочке можно увидеть велум или его остатки, которые также несут в себе очень важную нагрузку, скрывая спрятанные в пластинчатом гименофоре гриба многочисленные споры, обеспечивающие его размножение. Часто посаженные, тонкие пластинки рядовки имеют белый или кремовый окрас, в котором легко заметить мелкое круглое семя темно-коричневого цвета.

Мякоть плотная, белая, нежная, обладает изысканными органолептическими качествами, менее выраженными в сыром виде и приятно раскрывающимися в процессе приготовления. Истинные гурманы отмечают, что вкус гриба напоминает сочетание груши и корицы с легким горьковатым послевкусием, нисколько не портящим ощущения от дегустации. Что касается запаха, то его можно сравнить с хвоей или сырой древесиной.

Съедобный гриб или нет

Полное отсутствие ядов и вредных токсинов позволяет употреблять этот вид рядовки даже в сыром виде, поэтому и после термообработки его безопасность не подвергается ни малейшим сомнениям. Популярность гриба обусловлена и его отменными вкусовыми качествами, благодаря которым специалисты относят его к первой категории.

Запомните!И единственный нюанс, который следует взять на вооружение грибникам, заключается в том, что при удалении тонкой кожицы этих плодов, сильно ослабевает их органолептика.

То же самое происходит и при длительной термообработке плода, которая не только убивает его запах и вкус, но и нейтрализует большую часть витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

Рядовка Серая,Tricholoma portentosum

Виды и их описание с фото

Самыми распространенными съедобными видами являются:

  1. Рядовка Фиолетовая (Лиловоногая). Отличительной чертой является сиренево-фиолетовый оттенок достаточно большой  шляпки. Плотная мякоть на срезе также фиолетового оттенка. Имеет приятный необычный цветочный запах, который не уничтожается при обработке и оттеняет любое блюдо.

  2. Тополевая рядовка. Относится по вкусовым качествам к 3-й категории. Шляпка в молодом возрасте конусовидная и округлая. Окрас варьируется в желтых оттенках. Имеет липкий слой. Мякоть белая и плотная.

  3. Серая рядовка. Получила свое название благодаря окрасу. С возрастом на гладкой поверхности шляпки появляются трещинки. На срезе может иметь желтоватый или сероватый цвет. Запах мучнистый, а вкус приятный.

Ядовитые рядовки бывают таких видов:

  1. Тигровая. Выделяется серебристо-серым оттенком шляпки с серыми чешуйками по всему диаметру. В центре – бугорок черного цвета. Основная опасность данного двойника заключается в приятном запахе. Вызывает тяжелые отравления уже через 15 минут после употребления.

  2. Белая. Имеет в молодом возрасте шляпку с загнутыми краями, потом, с возрастом, они распрямляются. Кожица сухая. Гладкая, белого окраса. Легко отличить по запаху, мякоть имеет затхлый мыльный запах.

Как найти рядовку обутую

Данный вид грибов отличается тем, что произрастают они достаточно глубоко. В некоторых случаях рядовку приходится выкапывать, так как его ножка находится далеко в земле. Обнаружить его невооруженным глазом достаточно сложно. Грибнику приходится внимательно всматриваться в землю, так как чаще рядовка маскируется под опавшими листьями, либо под мхом.

Преимущественно мацутакэ прячется под белым мхом, но иногда находится под хвойными деревьями или дубами. Гриб находится у самого подножия дерева, при этом он вырастает только у тех дубов, возраст которых составляет не менее 70 лет. Рядовка вырастает вокруг ствола дерева, образуя форму кольца.

Искать необходимо в малоплодородной почве. Когда опадают листья, почва становится наиболее плодородной, в таких условиях гриб перестает размножаться. Это объясняет то, что рядовка не плодоносит в одном и том же месте более 8 лет.

Мацутакэ вырастает только при определенных климатических условиях. Его можно встретить только в той местности, где дневная температура не превышает 26°С, при этом ночью температура не опускается ниже 15°С. Он растет наиболее охотно в период сильных осадков.

Важно!При сборе рядовки запрещается ломать грибницу, необходимо срезать ножом, в противном случае это приведет к гибели целого семейства.

Дополнительная информация о сборе грибов в данном видео:

Признаки отравления и первая помощь

Сезон сбора и места распространения гриба мацутакэ

Мацутакэ означает «сосновый гриб» (в переводе с японского языка). Название целиком определяет его место распространения, так как данный грибной деликатес произрастает преимущественно под соснами. Порой, его можно найти в лесах смешанного типа, где соосны растут вместе с лиственными деревьями.

Смотрите видео о легенде Сахалина — грибе мацутакэ.

В настоящее время в Японии гриб признан редкостью, поэтому в некоторой степени местным гурманам приходится довольствоваться поставками грибов из-за рубежа. Сейчас деликатес широко распространен на территории Азии, Швеции, Америки, Финляндии. В России грибы мацутакэ можно встретить в лесах Сибири, Белоруссии, Дальнего Востока, а также в южно-уральских лесах.

Гриб организует обширную группу, нередко оплетая сосны кольцом. Из-за неприметной шляпки, которая украшает глубоко засевшую грибную ножку, его сложно заметить

Помимо этого, мацутакэ является требовательным грибом, поэтому чтобы получить обильный урожай, потребуется обратить внимание на температурные условия, влажность окружающей среды и плодородие земель. Необходимо, чтобы имелись следующие факторы:

  1. Температура воздуха днем не более 26 градусов по Цельсию, а ночью – не меньше, чем 15 градусов.
  2. Уровень осадков в течение двадцати дней – выше 100 мм.
  3. Грунт должен быть отлично дренирован, стоит избегать избытка питательной среды. Если листва, опавшая с деревьев, приведет к повышенному содержанию в почве перегноя, то это помешает развитию плодовых тел.

С соблюдением условий, которые перечислены выше, сезон сбора будет приходиться на начало сентября и первую половину октября, а продолжительность его будет составлять порядка 20-и суток. Именно в данный период сборщики деликатеса в Японии выходят на «грибную охоту». Вместе с ними добывают грибы мацутакэ сборщики из Швеции, Финляндии, Кореи, Китая, Северной Америки.

Грибы мацутакэ в России и его распространенность

В списке мест, где растут в России грибы мацутакэ, находятся уральские и сибирские леса, Амурская область, Хабаровск и Приморский край. Но преимущественно рядовка обутая произрастает на острове Сахалин. Достаточно крупная популяция мацутакэ располагается на маньчжурском нагорье, в смешанных лесах, где гриб организовал симбиоз с красной сосной. Рядовка обутая, которая собрана в этой местности, высоко ценится японскими гурманами.

Ранее этот гриб россиянами считался ядовитым, его практически не употребляли в пищу, массово вывозя большие объемы грибов за рубеж. В особенности, экспорт был развитым с дальневосточных земель в Китай и Японию. Только после того, как в 2002 году мацутакэ был внесен в Красную Книгу, его вывоз за границу был прекращен.

Обычно, грибники, посещающие леса Сахалина, прекрасно осведомлены ο том, что там растут эти деликатесные грибы. Опытный «охотник» за грибами умеет отличить мацутакэ от распространенных там сахалинских шампиньонов. Кроме того, сборщики грибов знают, в каком месяце уже собирают грибы мацутакэ – начало сбора приходится на осенний период, и уже с первыми днями сентября можно отправляться за ними.

При этом, в некоторых случаях первые грибы начинают появляться уже в августе, что определяется только внешними погодными и климатическими условиями. Гриб растет только в натуральных условиях, в настоящее время его не культивируют искусственно.

Преимущества гриба и приготовление

Основным достоинством деликатеса является характерный аромат, обладающий сладостью и некоторой пряностью. Также, следует учитывать, что после сбора запах постепенно начинает угасать, поэтому рекомендуется готовить их практически сразу. Более всего ценятся молодые деликатесы, чья шляпка еще не успела раскрыться.

Категорически не подходят грибы мацутакэ для сушки. Будучи деликатесом, они нуждаются в непродолжительной тепловой кулинарной обработке, за счет чего удается сохранить их приятный аромат. Грибные ножки обычно нарезаются на небольшие ломтики или даже ломаются

Первое, на что следует обращать внимание — время готовки, так как крайне важно не переварить мацутакэ

Нередко мацутакэ сочетают с гарниром, к примеру, с небольшими куриными ломтиками и грибами.

Какие вы знаете еще интересные факты об этом грибе? Оставьте свое сообщение в ! А также смотрите видео об уникальных грибах.

Полезные свойства енокитаке грибов

Первая помощь при отравлении рядовками

Грамотно оказанная доврачебная помощь способна спасти отравившегося грибами человека или снизить последствия интоксикации. При отравлении нужно соблюдать такой порядок действий:

  1. Промыть желудок большим количеством воды. Лучше использовать слабый марганцевый раствор при полном растворении частичек марганца. Больной должен пить мелкими глотками с короткими интервалами. После этого вызвать рвоту нажатиями на корень языка. Процедуру повторить не менее четырех раз. Если нет марганцовки, то используют теплый раствор поваренной соли (0,5 ч.л. на 1 л воды).
  2. После промывания желудка дать больному двойную дозу одного из адсорбирующих препаратов: Энетеросгель, Полисорб, Фильтрум или уголь активированный из расчета – 1 таблетка на 10 кг веса человека.
  3. Позволить кишечнику очиститься. Если нет диареи, то принять слабительное.
  4. Больного уложить в постель, накрыть одеялом, подложить грелки к конечностям.
  5. Часто поить отравившегося крепким сладким черным чаем или отваром ромашки.

Важно! Ни в коем случае не давать больному до приезда скорой средств от поноса, противорвотных препаратов, а так же нельзя принимать жаропонижающие. Алкоголь и еда категорически запрещаются, пока врач не проведет осмотр

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Отличия от ложных, несъедобных грибов

Рядовики имеют большое количество опасных двойников:

Рядовка серая имеет ядовитого двойника с полосатой шляпкой

У несъедобного экземпляра более коническая шляпка, и молодые грибы отличаются большей штриховостью.
Чешуйчатый вид важно не спутать с коровьей рядовкой. У последней мякоть горчит, и более выражена чешуйчатость шляпки.

Землисто-серый рядовик имеет сходство со съедобной серой и ядовитой заостренной рядовкой

Заостренная отличается формой шляпки, которая напоминает колокольчик, и полосатым краем. Ядовитым двойником этого гриба является и бледная поганка, но у землисто-серой рядовки нет характерного кольца.

Фиолетовые плоды легко отличить от ядовитых фиолетовых паутинников, если присмотреться к пластинкам. У паутинника они окутаны паутинной вуалью.

Свойства мацутакэ

Рядовка жёлто-красная — малоизвестный съедобный гриб IV категории

Как правильно готовить?

Грибы рядовки, только если они съедобные, можно и даже нужно употреблять в пищу. Но перед тем как приступить к изготовлению блюда с грибами, следует предварительно подготовить свежие грибочки.

Как обрабатывать рядовки?

Необходимо собранные рядовки сначала перебрать и очистить от листочков и травы. Далее грибы следует хорошенько промыть под проточной водичкой либо замочить на несколько часов в воде (это делается тогда, когда грибы слишком грязные). После в емкость налить чистой водички, добавить уксус и поставить закипать. Как только жидкость забурлит, в кастрюльку нужно опустить мытые грибочки и проварить минут десять. Потом отвар необходимо слить, а рядовки вновь залить водичкой, добавив уксус, и прокипятить порядка двадцати минут. Затем в емкость кладут очищенный лук репчатый и варят еще минут десять (это нужно, чтобы грибы не издавали мучнистый запах). Когда грибочки будут сварены, их нужно откинуть на дуршлаг, а потом приступать к дальнейшему изготовлению блюда.

Как приготовить рядовки, чтобы не горчили?

Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, следует во время обработки снять кожицу со шляпки, замочить грибочки в соленой водичке (на килограмм рядовок требуется тридцать граммов соли и литр водички) на сутки (чем дольше грибы вымачиваются, тем лучше выходит горечь из мякоти) либо во время варки грибов добавить в бульон очищенную луковицу (такой способ описывался выше).

Как варить рядовки?

Килограмм свежих грибочков обработать, как указывалось выше. Далее в глубокую емкость налить литр водички, всыпать тридцать граммов соли, щепоточку кислоты лимонной и закипятить. Когда жидкость забурлит, вложить в емкость очищенные рядовки и проварить минут двадцать под закрытой крышкой. По прошествии десяти минут варки к грибам добавить пару гвоздичных бутонов, шесть перечных горошин и лаврушку. Через двадцать минут вареные грибочки переложить на дуршлаг – и можно приступать к дальнейшей готовке блюда.

Как жарить рядовки?

Примерно пятьсот граммов свежих грибочков почистить, промыть и сложить в глубокую емкость, добавив два литра водички и тридцать граммов соли. Массу закипятить и проварить около двадцати минут (следует постоянно снимать пенку). Вареные рядовки переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а потом выложить на разогретую сковороду, промазанную маслом растительным. Грибочки обжарить минут десять, регулярно помешивая.

Как мариновать рядовки в домашних условиях?

Понадобится килограмм свежих рядовок, которые необходимо почистить, помыть и порезать. Затем грибочки следует отварить, как указывалось выше. По окончании варки рядовки смешать с сорока пятью миллилитрами уксуса и распределить по простерилизованной таре, добавив тридцать пять граммов сахара, пять горошин перца, четыре бутона гвоздики и пару лаврушек. После банки следует герметично закупорить.

Как солить рядовки на зиму? Килограмм грибочков сварить и переложить на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость. Далее в простерилизованную тару положить три листочка хрена, десять горошин перца, а затем послойно выкладывать вареные рядовки, присыпая каждый слой солью и добавляя три измельченные дольки чеснока. Через сорок два дня соленые грибочки на зиму будут готовы. Срок годности заготовки составляет не больше двенадцати месяцев.

Видео

Источники

  • https://edaplus.info/produce/blewits.htmlhttp://progrib.ru/ryadovki/vidy-ryadovok.htmlhttp://griby.org.ua/opisanie-gribov/ryadovki/https://ru.wikipedia.org/wiki/Рядовка

Вред рядовок и противопоказания к употреблению

  • Грибы рядовки склонны накапливать в себе различные атмосферные загрязнения, а также тяжелые металлы, поэтому старые переросшие грибы не принесут пользы, а скорее нанесут вред организму.
  • Злоупотребление грибами может вызвать метеоризм, боли и тяжесть в животе.
  • Не следует есть большое количество рядовок при пониженной кислотности, хронических заболеваниях ЖКТ, дисфункции желчного пузыря, панкреатите и холецистите.

Симптомы отравления ядовитыми рядовками появляются через 1-3 часа после еды и схожи с токсичным воздействием многих ядовитых грибов:

  • повышенное слюноотделение;
  • слабость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • рези в желудке;
  • головная боль.

Ядовитые рядовки обычно не вызывают спутанность сознания, галлюцинации и бредовые состояния, но при первых симптомах отравления необходимо обратиться к врачу.

Особенности приготовления мацутакэ

Если грибнику все-таки посчастливиться обнаружить эти вкуснейшие грибочки, часто растущие в ряд на белых мхах и лишайниках, то он уж точно найдет отличный способ, как их приготовить, поскольку японский трюфель хорош в любом виде.

К примеру, мацутакэ часто добавляют в китайский мисо-суп с яичной лапшой и имбирем, обжаривают целыми пластинками, приправляют рисово-овощное рагу с курицей, зеленым горошком, морковью, луком-пореем и кисло-сладкой говядиной. При желании можно приготовить универсальный гриб и на славянский манер, запекая его в горшках, добавляя в пироги или засаливая в дубовых бочках.

И даже в сыром виде ломтики этого гриба будут очень вкусными, особенно если присыпать их крупной морской солью и взбрызнуть оливковым маслом, хотя любители экзотики предпочитают использовать сочетание со сливочным сыром и свежей икрой лососевых сортов рыбы.

Главное, как можно быстрее обработать грибочки, сохранив их драгоценную корочку, не забывая и о том, что они не терпят длительного хранения, заморозки, сушки и транспортировки. Кстати, это еще одна из причин, почему обутая рядовка настолько высоко ценится, ведь экспортерам часто приходится пускаться на всевозможные ухищрения, чтобы в целости и сохранности доставить дорогостоящий деликатес своим заказчикам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий