Рядовка погубленная

Рядовка обутая или Tricholoma Caligatum

Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые, Рядовка Пятнистая, Рядовка Сосновая, Мацутаке, Сосновый Гриб и Сосновые Рога

Внешний вид

Шляпка диаметром до 20 см., толстая и мясистая, изначально полукруглой, впоследствии плоско-выпуклой формы, с бугорком посередине. Окрашена буро – серый или буровато – каштановый оттенок. Поверхность шляпки покрыта мелкими, плотно прижатыми чешуйками. Края волнистые.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые, приросшие, окрашены в белый цвет. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 12 и диаметром до 2.5 см., цилиндрической формы, с сужением у основания, бело – мучностого цвета, ярко выраженным кольцом, снаружи густо покрытым чешуйками. Ниже кольца ножка также густо покрыта заостренными чешуйками.

Мякоть белая, с приятным фруктовым вкусом и запахом.

Где и когда растет

Растет в хвойных, в основном сосновых, и смешанных сосново-дубовых лесах, с конца августа по ноябрь. В России в основном распространена в восточной части страны.

Отличие рядовки погубленной от съедобных двойников

По внешнему виду пятнистая схожа с тополевой рядовкой, которая является съедобной. Различие между ними состоит в том, что:

  1. Тополевая имеет более мясистую шляпку с полушаровидной формой. Ее окрас – розово-коричневый. Ножка толще, с красно-бурой расцветкой.
  2. Практически невозможно найти тополевую рядовку в лесу, так как она растет под осинами и одноименными деревьями.

    Рядовка тополевая

Другая, схожая с рядовкой погубленной – бело-коричневая. Она условно-съедобна. Произрастает также в хвойных и смешанных лесах. Отличается более выпуклой шляпкой с бугорком и красно-коричневым оттенком. На бархатистой ножке внизу есть белая зона, а кверху она приобретает розово-бурый окрас. Этот вид любит неплодородную почву и селится тоже группами.

Рядовка бело-коричневая

Описание рядовок

Рядовки или грибы-дорожки относятся к виду Пластинчатых грибов, семейство включает 120 видов, из них в России распространено около 40. Съедобные разновидности употребляют в пищу только после предварительной термической обработки.

Как выглядят грибы

Чтобы не ошибиться при сборе грибов дорожек, необходимо тщательно подойти к изучению их внешних характеристик. Представители семейства имеют выпуклую шляпку в молодом возрасте, которая со временем приобретает распростертую форму.

На заметку!

Период, когда их можно собирать выпадает на конец августа – начало октября. Основной способ отличить их от ядовитых двойников – перебирать каждый гриб и анализировать на запах.

Строение и особенности вида

Шляпки рядовок окрашены в различные цвета: белый, красный, лиловый, коричневый. У молодых видов форма шляпки выпуклая или шаровидная, тогда как у взрослых они становятся плоскими, а края волнистыми или завернутыми внутрь.

Под шляпкой находится спороносный слой – гимений. У различных видов форма пластинок разнится: у одних они тонкие и частые, у других – редкие и мясистые. С возрастом гименофор темнеет и покрывается коричневыми пятнами. Мякоть светлая, толстая, с мучным запахом и слабо выраженным грибным вкусом. На разрезе цвет не изменяется.

Высота ножки не превышает 8-12 см, толщина колеблется в пределах от 3 до 4 см. Она плотной консистенции, не изогнута, но иногда может иметь вид цилиндра или булавы, расширяться кверху или книзу, покрыта чешуйками, которые имеют бархатистую структуру. В основном розоватого цвета, у некоторых видов может преобладать лиловый оттенок.

Споры гладкие на ощупь, белые или вовсе бесцветные. Споровой мешок аналогичного оттенка, но у некоторых представителей имеет яркий коричневый окрас.

Разновидности подтопольника

Песочник – разновидность рядовки. Народных названий у него уйма, но в основном они связаны с его особенностью расти вблизи тополей. Его называют:

  • тополевой (тополиная) рядовкой;
  • подтопольником;
  • тополёвкой;
  • песочник;
  • песчаник;
  • подтоплевиком;
  • забалуйками;
  • морозовиком.

Песочники предпочитают степные районы. Самые распространенные виды песочника:

  • серый;
  • красный;
  • зеленушки.

В названиях разновидностей подтопольника отражается цвет их шляпок. Яркие оттенки выделяются на фоне бледной мякоти. Труднее всего искать серые песочники – они легко прячутся среди опавшей листвы тополей.

Возможный вред от гриба

Грибы рядовки скапливают в себе шлаки, которые попадают с атмосферы, равно как и тяжёлые металлы. Ввиду этого перезревшие грибы, которые растут вдоль трасс и вблизи больших городов, скорее всего не будут полезны, а скорее навредят организму. При переедании возможно избыточное накопление газов в кишечнике, боли и тяжесть в области живота. Вредно переедать грибы лиицам с пониженной кислотностью, воспалении стенок желудка, расстройстве сократимости и воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы.


Если вы почувствовали себя нехорошо после того, как съели грибы срочно вызывайте врача.

Рядовка коричневая — при правильном использовании, может позитивно влиять на функции организма. Его целебные свойства давно доказаны и проверены. Гриб с успехом используют как целебное средство, так и в кулинарии. Невзирая на свою горечь во вкусе, рядовки являются ингредиентом многих рецептов. Но не стоит забывать об опасности и ограничениях, связанных с употреблением этих грибов.

Состав и калорийность рядовки

Калорийность рядовки на 100 г составляет 22 ккал, из них:

  • Белки — 3,09 г;
  • Жиры — 0,34 г;
  • Углеводы — 3,26 г;
  • Зола — 0,85 г;
  • Пищевые волокна — 1 г;
  • Вода — 91,46 г.

Пользу рядовки обеспечивают следующие витамины — на 100 г количество их приличное:

  • Витамин С — 2,1 мг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Витамин B6 — 0,104 мг;
  • Фолаты — 17 мкг;
  • Фолиевая кислота — 17 мкг;
  • Холин — 17,3 мг;
  • Бетаин — 9,4 мг;
  • Витамин B12 — 0,04 мкг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
  • Токоферол, бета — 0,01 мг;
  • Токоферол, гамма — 0,01 мг;
  • Токоферол, дельта — 0,01 мг;
  • Токотриенол, альфа — 0,05 мг;
  • Витамин D (D2 + D3) — 0,2 мкг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
  • Витамин D — 7 МЕ;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.

Минералы на 100 г:

  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Фосфор, P — 86 мг;
  • Калий, K — 318 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг.
  • Холин или витамин В4. Предупреждает образование желчных камней, регулирует деятельность нервной системы, предупреждает ожирение, стимулирует работу предстательной железы у мужчин.
  • Бетаин. Активирует внутриклеточные процессы, укрепляет межклеточные мембраны.
  • Калий. Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечный ритм, отвечает за кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, регулирует белково-углеводный обмен.
  • Фосфор. Выполняет в организме транспортные функции, стимулирует костный и мышечный рост, нормализует работу нервной системы.

Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить?

Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить?

Прежде чем идти в лес, нужно понять, как рядовки съедобные и ядовитые различать между собой. Большинство разновидностей является безопасными и их можно жарить или варить для еды.

Но как все-таки отличить грибы рядовки съедобные и ядовитые? Сделать это очень сложно, так как внешне грибы очень похожи, поэтому важно именно выучить характерные особенности каждого вида

  • У ядовитых грибов плоские, почти у всех видов идеально ровные белые шляпки. Но есть представители, которые имеют бугорок. Основное отличие ядовитых рядовок — это неприятный острый запах, который заставляет даже морщиться.
  • Съедобные грибы выглядят привлекательно. Их шляпки и ножки имеют разные цвета (розовый, фиолетовый, лиловый, серый и другие). Под шляпкой расположены яркие пластинки красивого цвета. Мякоть съедобного гриба будет такого же оттенка, что и пластины под шляпкой.

Время и способы варки грибов

Перед любым способом приготовления рядовок, их необходимо отварить в подсоленной воде. Время варки существенно отличается в зависимости от того, какой обработке подвергнутся грибы далее.

Перед жаркой

Многие рядовки обладают неприятным запахом, который может существенно испортить вкус блюда. Варить трихоломы перед жаркой необходимо в течение 30 минут, в два захода.

В первую очередь нужно довести воду до кипения и только после этого ввести в нее продукт и посолить. На 1 кг рядовок достаточно 1/3 ст. ложки соли. Появляющуюся пенку необходимо снимать, иначе она может испортить вкус будущего блюда. Время варки – 15 минут.

Описание гриба

Рядовка надломленная (лат. Tricholoma batschii, Tricholoma fracticum, Tricholoma subannulatum) относится к роду пластинчатых напочвенных грибов семейства Трихоломовых. Многие люди путают её с ядовитыми поганками и обходят стороной. Даже грибники с многолетним опытом не всегда отваживаются собирать эту разновидность, опасаясь спутать её с несъедобным собратьями. Тем не менее рядовка имеет высокие вкусовые качества и обладает целебными свойствами.

Шляпка имеет полукруглую форму, размером от 7 до 20 см в диаметре. Со временем становится более плоской и распростёртой. Часто с углублением по центру. Поверхность шелковистая на ощупь, гладкая и блестящая. Цвет неравномерный. Встречаются: светло-каштановые, буро- и коричнево-красные.

Гименофором называется нижняя часть шляпки, содержащая грибные споры. У пластичных видов он прочно связан со шляпкой и плохо отделяется. У молодого гриба гимений ровный и белый. С возрастом его поверхность становится бурой, появляются коричневые пятна, а края приобретают рваный и неровный вид.

Мякоть плотная, белого цвета. При повреждении или разломе проступает красный оттенок. Имеет приятный мучной запах, но на вкус немного горьковатая.

Ножка цилиндрической формы, высотой до тринадцати сантиметров, в диаметре – до трёх. Поверхность волокнистая, с налётом (напоминающим хлопья). Структура плотная. Ножка сужается к основанию и имеет кольцо, которое свидетельствует о съедобности. Над ним – белёсого цвета, а под ним – с оттенком, аналогичным окраске шляпы.

Свойства и применение грибов рядовок

Рядовки съедобные содержат большое количество витаминов В, марганец и цинк и имеют антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное свойство. Больным туберкулёзом полезна мякоть гриба, но не стоит забывать о предварительной консультации специалистов

Важно знать, что серые рядовки могут вызвать острое отравление организма!

Рядовки возможно употреблять в пищу в любом исполнении: тушёные, солёные, жареные, маринованные и отварные формы переработки. Собирать и готовить можно как молодые, так и зрелые экземпляры.

Предварительно урожай нужно как следует очистить, затем тщательно промыть проточной водой и отварить около 20 минут в солёной воде.

Если грамотно приготовить этот вид грибов, их вкус напоминает вкус варёного мяса, именно поэтому из них делают ароматную грибную икру.

Гриб подойдёт для диетического питания и относится к вегетарианской кухне.

Его калорийность достаточно низка (19 ккал) и успешно гармонирует с углеводами.

На практике доказано, что регулярное употребление рядовок притупляет рост и размножение опасных раковых клеток, успокаивает нервную систему и повышает иммунитет человека. На их основе даже изготавливают ряд препаратов для профилактики и лечения диабета и некоторые антибиотики.

Народная медицина использует экземпляр для приготовления лечебных настоек, целебных мазей и примочек. Для удаления угрей и раздражений кожных покровов косметологи используют порошок из сушёных рядовок.

Любителям грибов необходимо знать, что при болезнях желудка, желчного пузыря и похожих заболеваний нельзя слишком злоупотреблять рядовками, чтобы предотвратить обострения, боли в животе и тяжести на желудке.

Съедобные грибы рядовки

ШляпкаНожкаПластинкиЗапахМякотьМеста произрастания

Конической формы, по мере роста меняется на плоскую с выступающим бугорком

Серо-коричневого цвета

Диаметр 15 см

Белая или розоватая

Плотная

Высота — 10 см

Ширина— 2 см

Расширена у основания

Редкие

Неровные

Белого или сероватого тона

Легкий мучнистый

Жесткая

Волокнистая

Безвкусная

Рядом с сосной: на европейской территории России, в Сибири, на Кавказе

Рядовка землистая

Скученная (Lyophyllum decastes)

ШляпкаНожкаПластинкиЗапахМякотьМеста произрастания

 Мясистая

Крупная

Ломкая

Диаметром до 15 см

Округлая, с подвернутым краем

Кожа гладкая, иногда чешуйчатая

Клейкая на ощупь

Высота 10 см

Толщина 2 см

Прямая, расширена к верху

Розовато-кремового или белесоватого окраса

 Частые

Мясистые

Ровные

Сероватые или с желтизной

При срезе буреют

Легкий цветочный

 Упругая

Волокнистая

Цвет светло-коричневый

Приятная на вкус

 По всей умеренной климатической зоне:

в лесах

парках

садах

на лугах

вдоль дорог

на опушках

Съедобный гриб: лиофиллум скученный — рядовка

Рядовка золотистая (Tricholoma auratum)

ШляпкаНожкаПластинкиЗапахМякотьМеста произрастания

 от 6 до 10 см в диаметре

Выпуклая с завёрнутыми краями

С возрастом выпрямляется, в центре появляется бугорок

Оранжево-жёлтого окраса, в середине тон более тёмный

 Покрыта красновато-оранжевыми чешуйками

Выделяет капельки сока

Редкие

Тонкие

Белого цвета

 Слабый

мучной

 Плотна

Белая

Горькая на вкус

Территория умеренного пояса северного полушария: в хвойных и смешанных лесах

Съедобный гриб: золотистая рядовка

Голубиная (Tricholoma columbetta)

ШляпкаНожкаПластинкиЗапахМякотьМеста произрастания

 Мясистая

Диаметр двенадцать см

Полушаровидная, с ростом гриба раскрывается, концы загибаются вниз

Покрыта чешуйками серо-белого цвета

 Высокая

Мощная

Волокнистая

Плотная

 Тонкие

Частые

Своеобразный, приятный

 Толстая

Твердая

На срезе
розоватого цвета

Вкус слабо выражен

 В лесах смешанного типа: рядом с дубом и
березой

Съедобный гриб — голубиная рядовка

Желто-зеленая — зеленушка (Tricholoma flavovirens Lund)

ШляпкаНожкаПластинкиЗапахМякотьМеста произрастания

 Цвет зеленовато-желтый, в середине желто-бурый

Покрыты маленькими чешуйками

Плотная

Желтая

Тонкая

С чешуйками

Высота 8-10 см

При разрыве расщепляется в продольно-радиальном направлении

Серо-желтого цвета

Широкие

 Мучной

Белая

Плотная

На южном побережье Финляндии

Съедобная рядовка: желто-зеленая, зеленушка

Рядовка обутая Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

ШляпкаНожкаПластинкиЗапахМякотьМеста произрастания

 Шелковистая

Диаметром от 6 до 20 см.

Коричневого цвета

У старых грибов поверхность растрескивается

 Длина от 5 до 20 см

Толщина 1,5-2,5 см

Плотно закреплена в почве

Наклонена к земле

Вверху белая, снизу коричневая

Под шляпкой находится пленчатая юбочка

 Светлые Пряно-сосновый запах

Белая

Вкус деликатесный

В хвойных лесах под сосной:

Япония

Китай

Корея

Швеция

Финляндия

Северная Америка

Россия (Урал, Сибирь, Дальний Восток)

Съедобная рядовка обутая — Мацутакэ

Сходство с другими видами

Многие грибники называют тополиную рядовку просто тополиным грибом. Эти достаточно крупные по виду рядовки с характерными жёлтыми или терракотовыми шляпками, не относятся к категории очень популярных грибов. Произрастают подтопольники исключительно под посадками тополей или осины и обладают достаточно выраженным внешним сходством с рядовкой волнистоножковой или погубленной Tricholoma pessundatum.

Кроме всего прочего, отличить тополевку можно по очень яркому и характерному огуречному или мучному запаху, обусловленному местом произрастания гриба. Также для молодых плодовых тел подтопольника характерно расположение под подстилкой или некоторое утопление в почву, благодаря чему над поверхностью грунта возвышаются только коричневатые, полукруглой формы шляпки, которые похожи на картофельные клубни. Неопытные грибники часто путают рядовку тополевую с валуями, что также объясняется внешним сходством молодых плодовых тел этих двух видов.

Первая помощь при отравлении

При первом подозрении на отравление необходимо обратиться за квалифицированной помощью. До приезда скорой больному проводят ряд мероприятий, чтобы облегчить симптоматику и не дать распространиться токсину по организму.

Важно! Отравление рядовкой мышиной может привести к почечной или печеночной недостаточности. Без лечения патология быстро переходит в хроническую форму, может закончиться летально

Доврачебная помощь при отравлении:

  1. Основная задача – избавиться от остатков грибов в желудке. Используют теплую кипяченую воду с добавлением марганца, раствор должен получиться бледно-розовым.
  2. Его выпивают залпом небольшими порциями, примерно по 300 г. Сразу вызывают рвоту надавливанием на корень языка. Через пять минут процедуру повторяют. Выпитая норма раствора – не менее 1,5 л.
  3. Если в симптоматике нет диареи, ее вызывают любыми слабительными средствами, необходимо очистить не только желудок, но и кишечник.
  4. Если средства не дали положительного результата, делают клизму теплой водой или таким же раствором марганцовки.
  5. После клизмы дают любой абсорбент.

Больного нужно уложить, укрыть теплым пледом, обеспечить постоянное питье до приезда врача.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий