Рядовка серебристая

Ядовитые двойники

Иногда рядовку фиолетовую  путают  с несъедобными грибами, опасными для здоровья и жизни человека.

Паутинник козий

Несъедобный пластинчатый гриб семейства Паутинниковых. Его можно узнать по подушковидной шляпке (10-12 см) с загнутыми краями. Ножка сизого оттенка, плотная и короткая с утолщением возле клубня, длиной 6-10 см. Мякоть плотноватая, серовато-фиолетовая с неприятным ацетоновым запахом.

У паутинника нет ядовитых веществ, но его запах не удаляется даже при очень тщательной обработке. Произрастает в хвойных и лиственных лесных массивах, в умеренном климате.

Паутинник бело-фиолетовый

Относят к несъедобным грибам. Имеет круглую шляпку в форме колокольчика с неровными краями. Ножка длинная и тонкая. Мякоть плодового тела толстая и мягкая. При повреждении становится бурой.

Имеет лилово-серебристый или бледно-коричневый окрас. У взрослых плодов цвет приобретает грязно-белый оттенок, а мякоть – запах плесени. Умеренные климатические условия позволяют грибу нормально развиваться.

Мицена чистая

Миниатюрные размеры являются отличительной особенностью мицены. Коническая шляпка в виде полусферы имеет диаметр всего 4 см, размещается на тонкой и длинной ножке.

Для этого вида характерен бледно-серый цвет. Обратная сторона шляпки с широкими пластинами, мякоть волокнистая серого оттенка. При надавливании на мякоть выделяется жидкость.

Сходные виды

У рядовки фиолетовой есть несколько «двойников» и не все из них безобидны.

Вот неопасные грибы (съедобные), которые похожи на фиолетовую рядовку:

Рядовка лиловоногая

Отличается цветом шляпки, который более приближен к серому, а вот ножка тоже фиолетовая.

Рядовка фиалковая

Гриб с розоватой поверхностью и белой мякотью.


1-Рядовка лиловоногая 2-Рядовка фиалковая

Паутинник фиолетовый

На ножке имеет кольцевидный нарост от разорвавшегося велума.

Лаковица лиловая

Отличается меньшими размерами и более тонкой ножкой.


1-Паутинник фиолетовый 2-Лаковица лиловая

Есть среди похожих грибов и ядовитые экземпляры:

Паутинник бело-фиолетовый

Отличается кольцеобразным наростом на ножке, который, в отличие от остатка велума паутинника фиолетового, имеет ржавый цвет.

Паутинник козий

Отличается тем, что его мякоть желтая и дурно пахнет.

Мицена чистая

Галлюциногенный ядовитый гриб, отличается более коричневым окрасом и просвечивающими сквозь шляпку пластинками гименофора.


1-Паутинник бело-фиолетовый 2-Паутинник козий 3-Мицена чистая

При желании собирать такой гриб, как рядовка фиолетовая, рекомендуется вначале внимательно ознакомиться со списком похожих грибов и разобраться в их различиях во избежание отравления.

Рядовка серебристая (Tricholoma scalpturatum)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma scalpturatum (Рядовка серебристая)
  • Другие названия гриба:
  • Рядовка желтеющая
  • Рядовка резная

Другие названия:

  • Рядовка желтеющая,
  • Рядовка резная.

Рядовка серебристая (Tricholoma scalpturatum) – гриб, принадлежащий к семейству Трихоломовых, классу – Агариковых.

Внешнее описание

Плодовое тело серебристой рядовки состоит из шляпки и ножки. Диаметр шляпки варьируется в пределах 3-8 см, у молодых грибов имеет выпуклую форму, а у созревших – распростёртую, с бугорком в центральной части. Иногда может быть вогнутой. У созревших грибов края шляпки – волнистые, изгибаются, часто бывают разорванными. Плодовое тело покрыто кожицей с тончайшими волокнами или мелкими чешуйками, прижатыми к поверхности. по цвету эта кожица чаще – серая, но может быть серо-буро-жёлтой или серебристо-коричневатой. У перезревших плодовых тел поверхность нередко покрывается пятнышками лимонно-жёлтого цвета.

Грибной гименофор – пластинчатый, его составные частички – пластинки, срастаются между собой зубцом, расположены часто по отношению друг к другу. У молоденьких плодовых тел пластинки имеют белый цвет, а у созревших – желтеющие в направлении от краёв к центральной части. Часто на пластинках перезревших плодовых тел рядовки серебристой можно увидеть желтоватые пятна, неравномерно распределённые по поверхности.

Высота ножки у рядовки серебристой варьируется в пределах 4-6 см, а в диаметре ножка гриба составляет 0.5-0.7 см. на ощупь она – шелковистая, невооружённым глазом заметны тоненькие волокна. По форме ножка описываемого гриба – цилиндрическая, причём иногда на её поверхности заметны небольшие лоскутки кожицы, являющиеся остатками общего покрывала. По цвету эта часть плодового тела – серая либо беловатая.

Грибная мякоть по своей структуре очень тонкая, хрупкая, с мучнистым цветом и ароматом.

Сезон и местообитание гриба

Рядовка серебристая произрастает в лесах различных типов. Нередко этот вид грибов можно встретить посреди парков, скверов, садов, лесозащитных полос, вдоль обочин дорог, на травянистых участках местности. Увидеть описываемый гриб можно в составе больших групп, поскольку рядовка чешуйчатая образует часто так называемые ведьмины круги (когда целые колонии грибов соединены друг с другом в большие пучки). Гриб предпочитает произрастать на известковых почвах. На территории России и, в частности, Подмосковья, плодоношение серебристых рядовок начинается в июне и продолжается до второй половины осени. В южных областях страны этот гриб начинает плодоносить в мае, а продолжительность (при тёплых зимах) составляет около полугода (до декабря).

Съедобность

Вкус у рядовки серебристой – посредственный, этот гриб рекомендуют употреблять в пищу солёным, маринованным либо свежим. Желательно перед употреблением в пищу отварить рядовку серебристую, а отвар – слить. Интересно, что при мариновании этого вида грибов их плодовые тела изменяют свой цвет, становясь зелёно-жёлтыми.

Сходные виды и отличия от них

Нередко серебристой (чешуйчатой) рядовкой называют другой вид грибов Tricholoma imbricatum. Однако обе эти рядовки принадлежат к совершенно разным категориям грибов. Описываемая нами рядовка серебристая сходна по своим внешним признакам с землистыми рядовками, а также – надпочвенными трихоломовыми грибами. Очень часто эти разновидности грибов произрастают в одном и том же месте, в одинаковое время. Так-же похож на ядовитую рядовку тигровую.

Фото гриба Рядовка серебристая из вопросов в распознавании:

2019.11.12 Радислав Бобровски 2017.12.12 Анна

Схожие съедобные грибы

В лесу можно встретить грибы, по цвету напоминающие леписту. Они имеют схожее строение и красивый лиловый окрас.

Синеножка (рядовка лиловоногая)

Также относится к семейству Рядовок, является условно-съедобным. Предпочитают расти в субтропических зонах. Селятся в полях и лугах. Синеножка имеет пластинчатый гименофор. Отличается светлой округлой шляпкой и ножкой лилового цвета.

Лиловоногий вид стойко переносит морозы, поэтому ее вегетация может продолжаться и при снижении температуры до -6 градусов.

Рядовка фиалковая

Отличить плоды можно по нежному запаху фиалок, исходящему от их мякоти. Цвет рядовки серо-коричневатый, переходящий в светлые оттенки. Центр выпуклой шляпки намного темнее неровных краев.

Условно-съедобный гриб с пластинчатым гименофором. Умеренный климат и густые лесные насаждения – идеальные условия для вегетации рядовки фиалковой. Собирают урожай с сентября по конец ноября, что говорит о его морозостойкости.

Лаковица лиловая

Условно-съедобный пластинчатый гриб. Любит умеренные климатические условия, предпочитает влагу, поэтому сбор лаковицы происходит после обильных дождей.

Плод имеет небольшие размеры – 5-сантиметровая шляпка растет на длинной, тонкой ножке. Цвет гриба ярко-лиловый.

Паутинник фиолетовый

Гриб из семейства Паутинниковых растет в хвойных и лиственных лесных зонах. Предпочитает умеренно климатические условия окружающей среды. Шляпка паутинника выпуклая с загнутыми краями. В зрелом возрасте она может быть прямой и опущенной.

Отличительной особенностью является равномерный темно-фиолетовый оттенок плодового тела. Имеет редкие пластинки темно-фиолетового цвета и бурый споровой порошок. Сбор паутинника начинают в августе и заканчивают в сентябре.

(рядовка резная)

или рядовка желтеющая

Принадлежность и родовые особенности

Рядовка серебристая (лат. Tricholoma scalpturatum), реже рядовка резная, рядовка желтеющая, в науке трихолома поцарапанная – это съедобный вид шляпочных грибов рода рядовка (лат. Tricholoma), из семейства рядовковых (лат. Tricholomataceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с серо-коричневой шляпкой и белой, либо бледно-серой, с кольцевой зоной, ножкой.

Рядовка серебристая была впервые научно описана известным шведским ботаником и микологом, “отцом микологии” Элиасом Магнусом Фрисом в 1838-ом году, как Agaricus scalpturatus (агарик выгравированный). На заре систематики большинство пластинчатых грибов были включены в род Agaricus. Но в дальнейшем они были перемещены в другие, новые роды, чтобы оставить в более удобном для использования роду только “настоящие агарики” .

А в 1872-ом году, когда всемирно известный французский миколог-натуралист, первооткрыватель некоторых грибов, создатель Французского микологического сообщества, Люсьен Келе дал научное название роду Tricholoma (рядовка), то и ей было присвоено биномиальное название Tricholoma scalpturatum (рядовка поцарапанная) и сразу определено место в этом роду.

Эпитетом рядовки серебристой признано латинское прилагательное scalpturatum, в переводе на русский означающее “поцарапанная” или “выгравированная”.

Сходные виды и пищевая ценность

Рядовка серебристая очень схожа со съедобной рядовкой землистой (землисто-серой), которая отличается скользкой, чешуйчатой поверхностью шляпки, или с условно съедобной рядовкой чешуйчатой (коричневой), которая отличается коричневым, а не серым цветом шляпки. Но это не страшно, поскольку все они пригодны для употребления.

Гораздо опасней спутать рядовку серебристую с ядовитой рядовкой тигровой (леопардовой), вызывающей серьёзные отравления даже в небольших количествах; которая отличается чешуйчато-коричневой, с синеватым отливом или же серой, со стальным оттенком и без бугорка шляпкой; более тёмными, с сине-зелёным оттенком пластинками; ножкой, с мучным налётом и сероватой мякотью без мучнистого привкуса.

Из-за большой вероятности спутать рядовку серебристую со схожими и чрезмерно опасными видами, её рекомендуют собирать только опытным грибникам.

По вкусовым и питательным качествам рядовка серебристая считается съедобным грибами четвёртой категории из-за посредственного и даже горьковатого вкуса.

Распространение в природе и сезонность

Рядовка серебристая – гриб-симбионт, произрастающий в широколиственных лесах в симбиозе с буком, дубом, липой и иногда в сосновых лесах, предпочитая известковые почвы.

Плодит рядовка серебристая в умеренном климате и чаще встречается в Европе, в лесах разного типа, лесозащитных полосах, садах и парках, на травянистых местах по обочинам дорог с конца июня до начала ноября.

В России она встречается мало, в средней полосе, в Сибири, на Дальнем Востоке, где плодоносит, образуя “ведьмины круги” или целые группы, растущие пучками, в период с конца августа до начала октября.

Краткое описание и применение

Рядовка серебристая относится к разделу пластинчатых грибов, а споры для размножения находятся в её пластинках. Пластинки частые и ощутимо широкие, приросшие зубцом, белого цвета, с возрастом становятся почти свободными и неравномерно от краёв желтеют, покрываясь бурыми пятнами. Шляпка средних размеров, поначалу выпуклая, потом становится распростёртой, и даже вогнутой, с бугорком по центру, у зрелых грибов с волнисто-изогнутыми и заметно разорванными краями. Кожица на ощупь слегка тонковолокнистая или с мелкими прижатыми чешуйками, сероватого, серебристо-серо-коричневого или серо-жёлто-бурого цвета, более тёмного в центре и светлого на краях, с возрастом покрывается ярко-жёлтыми пятнами. Ножка тонкая, цилиндрическая, эластичная, на ощупь шелковисто-волокнистая, часто со слабой кольцевой зоной, в виде лоскутков или остатков частного покрывала, белого или сероватого цвета, с возрастом ощутимо желтеет. Мякоть тонкая, очень хрупкая, белого цвета, с мучнистым ароматом и вкусом, который к старости становится неприятно прогорклым.

Рядовка серебристая, обладающая посредственным вкусом, используется после предварительного отваривания, либо вымачивания (для удаления излишней горечи) как свежей, так солёной и маринованной. При мариновании её мякоть приобретает зеленовато-жёлтый цвет, что вполне нормально.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий