Как выглядит гриб рядовка желто-бурая
Основными частями плодового тела являются:
Чтобы составить полное представление о том, как выглядит желто-бурая трихолома семейства, нужно подробно изучить каждую часть. Развернутое описание и фото желто-бурой формы поможет грибникам без проблем опознать в лесу эту разновидность рядовки.
Шляпка – самая уникальная часть гриба. Может иметь различную форму, что затрудняет определение вида. Особенно неопытными грибниками. Некоторые экземпляры можно встретить с уплощенной шляпкой, другие – с широко распростертой, третьи – с конусообразной выпуклой.
Основным отличительным признаком остается невысокий бугорок, выступающий в центре шляпки. Диаметр варьируется от 3 см до 15 см. Такой разброс объясняется различием очертаний шляпки. Поверхность клейкая, цвет насыщенный желто-коричневый. В некоторых случаях встречается красноватый оттенок на шляпке гриба. Перезрелые экземпляры имеют чешуйчатую шляпку и морщинистые края. Поверхность сухая, но после намокания становится скользкой на ощупь. Мякоть шляпки рядовки средней мясистости и желтоватого оттенка, вкус горький, запах мучнистый.
Ножка у желто-бурой рядовки тонкая и высокая. Длина колеблется от 7 см до 15 см, а диаметр не более 2,5 см. Вверху ножка гриба сплошная, ближе к низу в ней появляются пустоты. Также у бурой рядовки меняется цвет ножки. Вверху он идентичен окрасу шляпки, внизу темнее. Мякоть ножки волокнистая.
Пластины широкие частые, извилистые. У зрелых грибов приобретают коричневый окрас, прирастают к плодовому телу. Молодые рядовки имеют кремовые пластинки.
Как выглядит гриб рядовка желто-бурая
Основными частями плодового тела являются:
Чтобы составить полное представление о том, как выглядит желто-бурая трихолома семейства, нужно подробно изучить каждую часть. Развернутое описание и фото желто-бурой формы поможет грибникам без проблем опознать в лесу эту разновидность рядовки.
Шляпка – самая уникальная часть гриба. Может иметь различную форму, что затрудняет определение вида. Особенно неопытными грибниками. Некоторые экземпляры можно встретить с уплощенной шляпкой, другие – с широко распростертой, третьи – с конусообразной выпуклой.
Основным отличительным признаком остается невысокий бугорок, выступающий в центре шляпки. Диаметр варьируется от 3 см до 15 см. Такой разброс объясняется различием очертаний шляпки. Поверхность клейкая, цвет насыщенный желто-коричневый. В некоторых случаях встречается красноватый оттенок на шляпке гриба. Перезрелые экземпляры имеют чешуйчатую шляпку и морщинистые края. Поверхность сухая, но после намокания становится скользкой на ощупь. Мякоть шляпки рядовки средней мясистости и желтоватого оттенка, вкус горький, запах мучнистый.
Ножка у желто-бурой рядовки тонкая и высокая. Длина колеблется от 7 см до 15 см, а диаметр не более 2,5 см. Вверху ножка гриба сплошная, ближе к низу в ней появляются пустоты. Также у бурой рядовки меняется цвет ножки. Вверху он идентичен окрасу шляпки, внизу темнее. Мякоть ножки волокнистая.
Пластины широкие частые, извилистые. У зрелых грибов приобретают коричневый окрас, прирастают к плодовому телу. Молодые рядовки имеют кремовые пластинки.
Описание гриба
Рядовка желто-бурая (лат. Tricholoma fulvum), или рядовка красно-бурая (Tricholoma flavobrunneum), представитель рода Рядовка (Tricholoma), семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Также имеет ряд других научных названий: рядовка бурая, рядовка буро-жёлтая, рядовка желто-коричневая.
Плодовое тело гриба представлено ножкой и шляпкой, которая имеет разнообразную форму. Она может быть распростертой или конусовидной формы. В самом центре всегда находится бугорок. Расцветка желто-бурая, но края всегда более светлые, чем центральная часть. Диаметр варьируется от 4 до 15 см.
Гименофор (нижняя часть шляпки гриба, несущая на себе споры) светло-жёлтый, кремовый. Пластинки плотно приросшие, густо или редко расположенные.
Мякоть на срезе плотная, мясистая. Жёлтого цвета, иногда с бурыми вкраплениями. Обладает сильным мучнистым запахом.
Ножка цилиндрической формы, достигает 15 см в высоту и 2 см в диаметре. Немного расширяется в нижней части.
Так как рядовка желто-бурая произрастает почти повсеместно, её можно встретить в лесах любого типа, но самое любимое дерево для нее — береза.
Когда и где произрастает
Рядовка тополевая довольно часто произрастает на территории Сибири и Казахстана, юга России, а также в Волгоградской, Омской, Саратовской областях и Алтайском крае. Тополевки встречаются во многих Европейских странах, в Средней Азии, Канаде и Северной Америке.
Подтопольник растет большими группами и обладает высокой урожайностью. С одного месторождения грибов можно собрать до 10 л урожая. Произрастают вокруг тополей в лесополосах, парках, у прудов, вдоль оврагов и обочин. Гриб предпочитает песчаную, сыпучую, сухую почву. Прячутся под листвой и часто бывают запачканы перегнившей листвой и землей.
Плодоношение начинается в конце лета и длится до конца осени. Подтопольники отличаются симбиозом мицелия с корнями тополя. Отсюда и название рядовки.
Виды этих грибов, внешний вид
Описание
- Шляпка красно-желтой рядовки достигает в диаметр 6-15 см. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, которая со временем раскрывается и становится более плоской. Кожица сухая, матовая, и на ощупь создаётся впечатление, что она бархатистая, поскольку усыпана множеством крошечных ярко-красных точек, штрихов и ворсинок. Данный вид рядовки отличается красивой шляпкой, которая по цвету оранжевая, а чешуйки окрашены в бордовый оттенок с фиолетовым отливом. Подобная пятнистая и яркая окраска делает этот гриб очень привлекательным и эффектным. По мере роста рядовки чешуйки остаются в районе центральной части шляпки, а края ощутимо обесцвечиваются, но при этом, сохраняют желтовато-ванильную окраску кожицы.
- Плотная ножка гриба также покрыта маленькими чешуйками, которые окрашены в тот же цвет, что и шляпка. Она достигает в высоту до 10 см, а в диаметре 1,5-2 см. В молодом возрасте желто-красная рядовка обладает сплошной ножкой, у основания которой имеются утолщения, однако с возрастом она может стать полой. Если же грибочек вырос на вертикальной поверхности (к примеру, на пне), тогда ножка будет надломленная, изогнутая.
- Рядовка обыкновенная имеет приросшие, выемчатые и извилистые пластинки желтого цвета.
- Мякоть у этого гриба золотистая, но может быть и коричневой. Она имеет плотную, мясистую текстуру, а в районе ножки достаточно волокнистая. Запах мякоти в разрезе слегка кисловатый с приятными древесными нотками. Вкус сырой мякоти рядовки сравнительно мягкий, но с легким оттенком горечи.
- Споры у желто-красной рядовки белые, округлой формы.
Знаете ли вы? Желто красная рядовка (Tricholomopsis rutilans) – это съедобный представитель пластинчатых грибов из семейства Рядовковых, который является близким родственником шампиньонов. В народе этот гриб называют рядовка краснеющая, а также красно-желтый или сосновый опенок, поскольку в большинстве своем мясистый экземпляр растет возле сосновых пней. Рядовка желто красная съедобная подкупает ценителей «тихой охоты» своим непревзойденным внешним видом, сногсшибательным грибным запахом и незабываемыми вкусовыми качествами.
Ложные двойники
Желто-красная рядовка имеет несколько двойников, которые схожи по форме и окраске
Однако не все из них относятся к съедобным продуктам, поэтому очень важно уметь отличать их от рядовки
- Трихоломопсис красивый. Это несъедобная разновидность, отличающаяся ярко-желтой окраской. Шляпка может быть выпуклой или плоской, в диаметре такой гриб достигает 4-6 см. Ножка имеет форму цилиндра и достигает 8 см. Пищевые качества этого сорта на данный момент не изучены. Известно лишь, что в мякоти этого представителя содержатся токсины.
- Ложный опенок. Этот двойник растет большими группами, чаще всего рядом с пнями и поваленными деревьями. Его ножка имеет вытянутую форму и достигает в высоту 12 см, а в диаметре 2,5 см. Шляпка выпуклая, в центральной части окрашена в более темный оттенок. Больше всего желто-красную рядовку путают с кирпично-красной разновидностью ложноопенка. Его цвет – красновато-коричневый, иногда с желтым оттенком. При употреблении в пищу он вызывает отравление.
- Чешуйчатка огненная паразитирует на мертвой древесине. Его шляпка плоская и шаровидная, достигает 3-7 см, на поверхности имеет ярко-желтые чешуйки. Этот двойник не относится к ядовитым экземплярам, однако и не употребляется в пищу из-за слишком горького вкуса.
Польза и вред
Чтобы судить о пользе или вреде этих лесных даров, достаточно проанализировать их химический состав.
В нем присутствуют:
- полисахариды;
- фенолы;
- флавоноиды;
- клитоцин и фомецин;
- эргостерин;
- натрий;
- фосфор;
- цинк;
- марганец;
- кальций;
- железо;
- калий;
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- никотинамид;
- бетаин;
- филлохинон;
- эргокальциферол;
- холекальциферол;
- аминокислоты (лизиновая, треониновая, аланиновая, фенилаланиновая, глутаминовая, аспарагиновая, стеариновая).
В комплексе эти составляющие оказывают:
- противовоспалительный;
- антивирусный;
- иммуномодулирующий;
- антибактериальный;
- антиоксидантный эффект.
По мнению многих специалистов, природные антибиотики — клитоцин и фомецин — подавляют развитие раковых клеток.
Если рядовки постоянно в небольших количествах присутствуют в рационе, у такого человека нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается структура печени и формула крови, снижается артериальное давление и количество сахара в крови. Помимо того, наблюдается повышение жизненного тонуса и активация интеллектуальной деятельности.
Важно! Опытные грибники никогда не собирают грибы возле дороги и в промышленных зонах. За подобными трофеями лучше отправляться в отдаленные места леса.. Однако приготовление рядовок требует определенных знаний
Многие добавляют их в сыром виде в качестве салатных ингредиентов. Хотя у медиков на этот счет есть свое мнение: недостаточно проваренные грибы являются причиной серьезной интоксикации. К тому же плодовое тело, как губка, впитывает из окружающей среды все вещества, в том числе и ядовитые. К таким специалисты относят: кадмий, ртуть, пестициды. Особую опасность несут старые перезревшие рядовки. Вред принесет и переедание этим лесным трофеем. Категорически противопоказаны грибы при холецистите, пониженной кислотности желудка и дисфункции ЖКТ
Однако приготовление рядовок требует определенных знаний. Многие добавляют их в сыром виде в качестве салатных ингредиентов. Хотя у медиков на этот счет есть свое мнение: недостаточно проваренные грибы являются причиной серьезной интоксикации. К тому же плодовое тело, как губка, впитывает из окружающей среды все вещества, в том числе и ядовитые. К таким специалисты относят: кадмий, ртуть, пестициды. Особую опасность несут старые перезревшие рядовки.
Вред принесет и переедание этим лесным трофеем. Категорически противопоказаны грибы при холецистите, пониженной кислотности желудка и дисфункции ЖКТ.
Знаете ли вы? Грибы очень живучие. Они могут произрастать в космосе, серной кислоте и местах с высоким давлением. Даже в реакторе Чернобыльской атомной электростанции через 16 лет после аварии были обнаружены эти плодовые тела.
Теперь вы знаете, как отличить желто-бурую разновидность от других похожих собратьев, в том числе и ядовитых. Во время лесной охоты внимательно разглядывайте то, что собираетесь положить в корзину. А дома тщательно проваривайте урожай. Помните, что все хорошо в меру. В избыточном количестве деликатес только навредит.
Больше о полезных свойствах
“Японский трюфель” помимо своего вкуса обладает целебными свойствами, ценящимися в народной медицине Китая, Японии, Кори и др.
- Профилактика рака – в странах Азии (В частности в Китае) Мацкутакэ применяют как средство для лечения лейкоза. Одним из условий выздоровления считают поедание плода в сыром виде
- Укрепление иммунной системы – такие витамины как А, В, С, D2 и D7 способствуют предотвращению появления симптомов простуды и других болезней которые заставляют вас несколько дней подряд отлёживаться с градусником в зубах
- Предостережение диабета – данный гриб уменьшает уровень сахара предотвращая появления диабета у людей склонных к данному заболеванию
- Антиоксидантные свойства – за короткий срок Мацутакэ выводит радионуклеиды и канцерогены разрушающие человеческий организм.
- Диетологические особенности – небольшая доля жиров в грибе позволяет лучше контролировать собственный вес при этом без опаски нанести себе вред резким похуданием
Несъедобные и ядовитые говорушки
Среди говорушек попадаются несъедобные и смертельно опасные грибы. И если первые просто, мягко говоря, бесполезны, то вторые могут привести к летальному исходу. Поэтому не помешает узнать их описание.
Говорушка восковатая
Шляпка диаметром 3-8 см, выпуклая, с возрастом плоская, чуть позже вогнутая, воронковидная. Край скрученный, подвёрнутый. Цвет беловатый, с серо-кремовым оттенком, по краю темнее. Иногда покрыта грязно-розовыми пятнами. Пластинки — беловатого цвета, с возрастом кремовые, у старых грибов грязно-жёлтые. Довольно плотные и очень узкие, плохо совпадающие. Ножка — от белесого до грязно-охрового цвета, цилиндрическая, иногда искривленная. У молодого гриба плотная, с возрастом пустая или «ватная». У основания густо прорастает мицелий. Мякоть — белая или грязно-белая, упругая, жесткая. Запах древесный, цветочный, слегка анисовый. Вкус мягкий, неопределенный. Споровый порошок — кремовый с оранжевым оттенком.
Встречается часто, в хвойных и лиственных лесах, часто под елями, соснами, буками и дубами, от лета до осени. Растёт в группах, на лиственной подстилке. Гриб смертельно ядовит. Отравление мускарином.
Говорушка восковатая
Говорушка красноватая
Шляпка — диаметром 2-5 см. Поначалу выпуклой формы с завёрнутыми «полями», позднее плоская, затем формируется углубление в центре, иногда с маленьким бугорком на дне впадины. У молодого гриба она белого цвета, как бы покрыта инеем, позже с концентрическими зонами телесного цвета, под слоем инея, как правило, бледно-телесного, гладкая. Очень характерны для этого вида невнятные пятна на шляпке. Пластинки сначала белые, потом грязно-белые, плотные, густо расположенные, прямо сросшиеся. Довольно низко сходятся на ножке. Ножка высотой 2-4 см, толщиной 4-6 мм, цилиндрическая, полная, немного волокнистая (в продольном направлении). Белёсого цвета с телесным оттенком. Мякоть белая, эластичная, не меняет цвет после того, как повреждена. Вкус неопределённый, запах напоминает свеже молотую муку или недавно спиленное дерево. Споровый порошок — белый.
Также как и говорушка восковатая, сильно ядовит (отравление мускарином). Содержит довольно много мускарина, яда, поражающего нервную систему. Симптомы возникают спустя 1/4-4 часов после еды. Симптомы: сильное потоотделение, слезотечение, нарушение зрения, рвота, колики, желудочно-кишечные расстройства. Сильное отравление может привести к смерти. Гриб крайне опасен, для людей с лёгочной недостаточностью или заболеваниями сердца. Первые симптомы отравления проявляются уже через 15-30 минут после употребления грибов, и часто проходят через 2 часа. В качестве противоядия применяется атропин.
Говорушка красноватая
Говорушка чашевидная
Шляпка 3-4 см в диаметре, поначалу выпуклая, белая, беловатая или кремовая, позднее плоская, затем вогнутая, реже воронковидная. По краю гриб пластинчато-прозрачный. Пластины белые, позже кремовые, несросшиеся, у старых плодовых тел плохо совпадающие, узкие, тонкие, густые. Ножка белесая цилиндрическая, стройная, относительно длинная, у основания иногда суженная, наполненная. Мякоть белая, тонкая, аромат мучной, хотя иногда описывается как запах грязной тряпки. Споровая пыль — белая, кремовая.
Растёт с сентября по ноябрь на сухих лугах, пастбищах, на окраине леса, вдоль дорог, иногда также в садах. Гриб считают ядовитым, хотя согласно некоторым источникам он просто несъедобен.
Гриб рядовка майская: фото и описание, как определить съедобный гриб, места распространения
Рядовка золотистая ( Paralepista gilva )
Описание
Шляпка диаметром 3-6 (10) см, сначала выпуклая с чуть заметным бугорком и с подогнутым краем, затем слабо вдавленная с тонким изогнутым краем, гладкая, гигрофанная, при подсыхании в мелких мокрых пятнах (характерная особенность), в сырую погоду водянистая, матовая, желтовато-охряная, желто-оранжевая, рыжеватая, желтоватая, коричневато-желтоватая, выцветает до кремовой, желтовато-молочной, почти белой, часто со ржавыми пятнами.
Пластинки частые, узкие, нисходящие, иногда вильчатые, светлые, желтоватые, затем коричневатые, иногда со ржавыми пятнышками.
Споровый порошок беловатый.
Ножка длиной 3-5 см и диаметром 0,5-1 см, цилиндрическая, ровная или изогнутая, слабо суженная к основанию, волокнистая, с белоопушенным основанием, сплошная, желто-охряная, бледно-охряная, одноцветная с пластинками или темнее.
Мякоть тонкая, плотная, светлая, желтоватая, кремовая, с анисовым запахом, по некоторым сведениям чуть горьковатая, мучнистая.
Распространение: Рядовка золотистая растет с начала июля до конца октября (массово с середины августа до середины октября) в хвойных и смешанных лесах, группами, не редко.
Сходство: Рядовка золотистая имеет сходство с говорушкой перевернутой, от которой отличается более светлой охряной водянистой шляпкой и более светлыми желтоватыми пластинками и ножкой. Оба гриба в некоторых зарубежных источниках указаны как ядовитые, поэтому их различение, для пищевого использования, особого значения не имеет.
Очень похожа рядовка рыжая (Lepista inversa), растущая в схожих условиях. Рядовку воднопятнистую можно отличить разве что по более светлой шляпке, да и то не всегда.
Оценка: По некоторым зарубежным источникам Рядовка золотистая — ядовитый гриб (как и говорушка перевернутая) с ядами, аналогичными мускарину. По другим микологическим источникам — съедобный или условно-съедробный гриб. Наши грибники ее, как правило, редко собирают.
Примечание: Иногда Говорушку буро-желтую объединяют с близкими видами и считают ее синонимами Clitocybe flaccida var. lobata или просто Clitocybe lobata, Clitocybe splendens, Clitocybe inversa var. flaccida или даже Clitocybe inversa.
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Paralepista gilva
Рядовка или трихолома – разновидность гриба класса агарикомицетов, причем очень коварного. Примечательно, что растение бывает, как токсичным, так и вполне пригодным в пищу.