Рядовка красно-бурая

Как собирать

Рядовка желто-бурая начинает плодоносить с августа. И вплоть до первых заморозков (середина октября) она встречаются.

Многие виды грибов довольно требовательны к погодным условиям и им для роста необходима сырая и дождливая погода. Рядовка желто-бурая в этом отношении исключение и продолжает плодоносить и в засушливый период, хотя при этом размеры плодовых тел и урожайность снижаются.

Многие грибники высказывают мнение, что сбор рядовки желто-бурой можно производить на разной стадии созревания, так как даже в зрелом возрасте она сохраняет текстуру мякоти, вкус и аромат также остается неизменным. Однако существует и другое мнение, согласно которому некоторая горечь, присущая мякоти данного вида, с возрастом усиливается.

Помимо этого следует учитывать, что любые грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д. Рядовка желто-бурая обладает повышенной способностью к такому накоплению. Следовательно, при заготовке рядовки желто-бурой старые экземпляры могут нести реальную опасность отравления после употреблении их в пищу.

Ботаническое описание

Желто-бурую рядовку среди других разновидностей этого рода легко узнать по высокой ножке

Но это не главный ориентир, на который следует обращать внимание во время тихой охоты. Давайте подробнее рассмотрим этот гриб.

Шляпка

Эта часть гриба часто сбивает с толку неопытных собирателей. А все потому, что она может быть различной формы: от уплощенной и широко распростертой до выпуклой конусообразной. Но в любом случае в центре шапочки должен четко вступать невысокий бугорок. В связи с таким непредсказуемым очертанием диаметр шапочки варьируется от 3 до 15 сантиметров.

Ознакомьтесь с видами съедобных лесных грибов: белый гриб, волнушка, груздь, лисичка, опенок, моховик, масленок, подберезовик, сыроежка, подосиновик, рыжик, шиитаке, дубовик, говорушка.

Ее клейкая поверхность характеризуется насыщенным желто-коричневым цветом. Иногда он может приобретать красноватые оттенки. Края всегда светлее центра. В дождливый сезон шляпка покрывается специфическим глянцем. А при высыхании имеет волокнистую структуру. На перезрелых экземплярах она становится чешуйчатой.

Мякоть

При разрезании такого трофея вы увидите плотную средне мясистую структуру насыщенного жёлтого цвета (иногда с бурыми примесями). Съедобному грибу свойственен мучнистый запах и горьковатый привкус.

Ножка

Ее длина может достигать 15 сантиметров, а толщина — до 2 сантиметров. Она обладает правильной цилиндрической формой (иногда может расширяться у основания), плотной сильно волокнистой структурой и сухой гладкой поверхностью, по цвету идентичной шляпке. В период дождей на ножке появляется клейкость.

Важно! Грибы тяжелые для переваривания, поэтому противопоказаны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. При обильном потреблении даже у абсолютно здорового человека может возникнуть несварение желудка

Пластинки

Эта часть у желто-коричневой рядовки отличается от ядовитых собратьев светло-желтым или желто-кремовым цветом. Иногда на гименофоре зрелых грибов появляются бурые точки и неровные края. У молоденьких экземпляров пластинки плотно приросшие, могут быть густо или редко расположенными.

Вопросы и ответы

Можно ли добавлять специи при варке?

Да, по желанию можете добавить черный перец горошком и лавровый лист. Не забудьте слить воду после отваривания, для приготовления супов и других блюд она не годится.

Собрала бело-коричневую рядовку (определяла по картинкам), отварила. Но грибы даже после варки оказались такими горькими, что есть их было невозможно, пришлось выбросить. Почему так получилось, я же все делала правильно?

Скорее всего, вы собрали другую рядовку – например, пятнистую или надломленную. Эти разновидности действительно горчат. Многое зависит и от личного восприятия: некоторым небольшая горчинка кажется пикантной, а для других она непереносима.

Как долго можно хранить засоленную и закатанную в банке рядовку?

Как и любые другие грибные консервы – не дольше 1 года. При вздутии крышки грибы в пищу не употребляют, их придется выбросить.

Везде пишут, что рядовку бело-коричневую вымачивать не нужно, но как же тогда избавиться от едкого сока?

Эти грибы не содержат млечный сок, так что выдерживать их в воде нет необходимости.

Как правильно выращивать рядовки?

Рядовки пользуются большой популярностью. Это и не удивительно, потому что их правильное выращивание в домашних условиях совершенно просто.

Выращивать рядовки в домашних условиях несложно

Их выращивают почти так же, как и шампиньоны, но есть и свои нюансы. Лучше всего рядовка плодоносит, когда температура воздуха опускается чуть ниже 15 градусов, зимой, осенью и иногда ранней весной. Она растет в мешках или ящиках, которые расположены в тени деревьев. Для того чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей на грибы, используют крышу, которую устанавливают под углом. Рекомендованное содержание мицелия — 0,2% от общей массы субстрата, который принято прививать двойной дозой грибницы. Оптимальная температура для развития мицелия примерно 20 градусов. Через некоторое время, примерно 2-3 недели, субстрат зарастает мицелием фиолетового цвета. Его накрывают покровной смесью небольшим слоем, 5 см, которая имеет такой же состав, как и для шампиньонов. Через 2-3 недели появятся первые грибы. Плодоносят они сначала волнами, а после — непрерывно.

Важным моментом является то, чтобы покровный слой был оптимальной влажности. При малой влажности грибы просто не прорастут, а при излишней мицелий может очень сильно распространиться, что не даст нормально прорасти рядовкам.

Рядовки очень хорошо переживают зиму. При температуре ниже 5 градусов грядки накрывают тканью или мешками, присыпая сверху толстым слоем соломы или листьев. После зимы, по достижении температуры свыше 10 градусов, убирают все лишнее, и снова наносится тонкий покровный слой и плодоношение возобновляется.

После 3-4 месяцев выращивания субстрат перестает плодоносить и его используют для удобрения.

Их можно выращивать не только на открытом воздухе, но еще и в помещении. Для этого требуется постоянная температура 10-15 градусов, постоянное освещение и приток свежего воздуха. Только при этих условиях сформируется хороший гриб.

Срок хранения в холодильнике — 4-5 суток.

Как отличить съедобные рядовки от несъедобных и ядовитых

Важно соблюдать осторожность при собирании рядовок. Опасность заключается в том, что грибы могут оказаться просто ядовитыми или как минимум непригодными к пище. Фиолетовая и тополевая — самые популярные разновидности – относятся к съедобным

К счастью, их можно встретить чаще всего

Фиолетовая и тополевая — самые популярные разновидности – относятся к съедобным. К счастью, их можно встретить чаще всего.

Всё равно сохраняйте бдительность, так как ядовитая рядовка по внешнему облику для неопытного грибника может напомнить съедобный гриб. По запаху они в созревшем виде напоминают несвежую редьку. При этом окраска у них серая или тускло-белая. Обходите такие грибы стороной. Лучше перестраховаться и выбросить продукт при первых же сомнениях. Отравления могут быть очень серьёзными при употреблении в пищу.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

  1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

  2. Желто-бурый вид отличается выпуклой бархатистой шляпкой. На желто-бурой поверхности густо расположены красноватые чешуйки. Ножка изогнута, у основания утолщенная. Она всегда повторяет цвет шляпки. Пластинки гриба имеют лимонный оттенок.

  3. У молодой рядовки краснеющей шляпа выпуклая, но по мере взросления гриба она приобретает более плоскую форму, а по центру выступает бугорок. Поверхность клейкая, чешуйчатая, красно-коричневого тона. Ножка утолщена к низу. Сверху она белая, а снизу – желто-красная. Мякоть белая или желтоватая с характерным мучнистым ароматом.

  4. У подтопольника мясистая шляпа со скользкой красно-коричневой поверхностью. Изначально она выпуклая, но по мере взросления принимает неправильную распростертую форму. Края шляпки тонкие, с множественными трещинками, ножка широкая, мясистая. По мере взросления рядовка меняет свой окрас с белого на коричневый. Мякоть белая, на воздухе цвет не меняет. От нее приятно пахнет свежемолотой мукой.

  5. Серый вид отличается пепельной с сиреневым оттенком шляпкой. Поверхность гладкая, скользкая. Ножка утолщена к основанию. Ее поверхность, белая с желтоватым отливом, покрыта мучнистым налетом. Пластинки извилистые, окрашены в белый цвет.

  6. Мацутакэ имеет небольшую коричневую потрескавшуюся шляпку, из-под кожицы которой виднеется белая мякоть. Ножка темно-коричневая, удлиненная. Ее очень трудно достать из почвы. Мякоти отличается грибным ароматом.

  7. Рядовка монгольская выглядит как шампиньон. Шляпа полушарообразная либо яйцеобразная. По мере старения может немного вытянуться. Края загнуты внутрь. У молодых грибов шляпка белая и блестящая, а у старых – серая и матовая. Ножка расширена у основания, усыпана чешуйками крупного размера белого либо кремового оттенка.

Описание гриба

Латинское название – Tricholoma columbetta; другие – рядовка сизоватая, гриб голубок.

Шляпка его мясистая и крупная, полушаровидная, в диаметре достигает двенадцати сантиметров. По мере роста гриба она распластывается, а края загибаются вниз. Её клейкая поверхность покрыта чешуйками. Иногда в центре образовывается бугорок. По цвету белая или серая, на ней могут быть синие, розовые, желтые пятна.

Гименофор (нижняя сторона шляпки): пластинки широкие, свободные, частые. У молодых экземпляров – радикально белые, со временем приобретают красно-бурый цвет. Споры белые, гладкие, округлые.

Мякоть белая, упругая, мясистая, плотная. На срезе, при контакте с воздухом, она розовеет, а при высоких температурах – краснеет. Запах не сильно выражен, но приятный.

Ножка также белая, ближе к основанию заметен зелено-голубоватый оттенок. Поверхность гладкая, шелковистая, волокнистая. Толщина ножки около 3 см, высота – 7–10 см. Часто изогнутая, округлая, сужающаяся книзу или ровная.

Применение

Грибы рядовка получили широкое применение в кулинарии и медицине. Но перед применением плодовых тел в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

В кулинарии

Съедобные разновидности грибов рядовки горчат, если не провести нужную обработку. Она предусматривает вымачивание в холодной воде в течение нескольких суток. Воду при этом регулярно (2-3 раза в сутки) сливают и заливают новую. Затем плодовые тела отваривают 20 минут в подсоленной воде. В результате горечь уходит.

Популярные способы обработки:

  • засаливание для закусок;
  • маринование;
  • консервирование на зиму;
  • некоторые виды жарят после отваривания.

Сушить грибы рядовки нецелесообразно: мякоть без обработки будет горькая и жесткая, поэтому в пищу не пригодна. Свежие плодовые тела хранят в холодильнике до 3 дней, соленые – до 3 месяцев. Дольше всего хранятся без потери качества и вреду здоровью рядовки в глубокой заморозке и консервированные со стерилизацией – до 1 года.

В медицине

У рядовки полезные свойства не исчерпываются привлекательными вкусовыми качествами и наличием значительного количества микроэлементов и витаминов в мякоти. Польза рода для медицины заключается в возможности их использования для получения в недалеком будущем антибиотиков. Так, в мякоти мацутакэ (рядовка обутая, или пятнистая) найдены вещества, из которых скоро станут получать антибиотики и противоопухолевые вещества.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка рядовки желто-бурой округлая. Форма широко варьируется от выпуклой, конусовидной – обычно у молодых грибов, до широко распростертой и уплощенной – чаще всего в пожилом возрасте. Характерной чертой данного вида является наличие в центральной части выраженного бугорка.

Кожица рядовки желто-бурой сухая, волокнистая, в сырую и влажную погоду клейкая, скользкая, блестящая. Цвет: в центре буро-желтый, иногда с красноватым оттенком, к краю более светлый.

У старых экземпляров шляпка часто покрыта чешуйками, края становятся морщинистыми.

Диаметр: 3-15 см.

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) рядовки желто-бурой – пластинки очень широкие, извилистые, частые, с неровным краем, выемчато-приросшие к ножке. Цвет вначале светло-желтый, кремовый, затем по мере роста гриба становятся более желтым, иногда почти коричневым.

Споры мелкие, эллипсоидные. Размер: 5-7 × 4-5 мкм. Цвет спор и спорового порошка рядовки желто-бурой: белый.

Ножка

Ножка длинная, округлая, иногда в основании расширена. Ближе к шляпке цельная, ниже появляются пустоты.

Поверхность ножки рядовки желто-бурой после дождя становится клейкой. Цвет верхней части идентичен цвету шляпки, внизу желто-коричневая, покрыта мелкими красно-коричневыми волоконцами.

Размер рядовки желто-бурой ножки: длина – 4-12, до 15 см., диаметр – 0,4-2, до 2,5 см.

Мякоть

Мякоть плотная, крепкая, ножки – волокнистая. Цвет: белый, желтый. Запах рядовки желто-бурой мучнистый, с едва заметной горчинкой. Вкус: горьковатый.

Рядовка Голубиная или Tricholoma Columbetta

Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 12 см., первоначально полушаровидной, а затем распростертой формы, окрашена в желтовато – бежевые оттенки.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и светлые.

Ножка высотой до 10 см, плотная и волокнистая, окрашена аналогично со шляпкой и покрыта светлыми чешуйками.

Мякоть плотная и толстая, светлая и розовеющая на срезе, со слабо выраженным вкусом и запахом.

Где и когда растет

Растет с августа по октябрь в лесах смешанного типа, на лугах и пастбищах. Образует микоризу с деревьями лиственных пород.

Кулинарное применение

Гриб вполне съедобен и обладает неплохим вкусом, но требует недолгого вымачивания и отваривания перед употреблением.

Рядовка Надломленная Tricholoma Batschii

Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см., первоначально полукруглой, затем выпукло – распростертой формы, часто вдавленная по центру, с волнистым растрескавшимся краем. Окраска шляпки варьируется от коричневато – красной до желтовато – каштановой.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и белые, краснеющие со временем. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 13 и диаметром до 3 см., цилиндрическая, плотная и толстая. Окрашена аналогично со шляпкой.

Мякоть плотная и белая, краснеющая на срезе , с горьким вкусом и неприятным мучнистым запахом.

Рядовка Желто – Красная Tricholomopsis Rutilans

Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см., первоначально выпуклой, в дальнейшем распростертой формы, окрашена в оранжевый цвет и покрыта красно – фиолетовыми чешуйками.

Гименофор пластинчатый, пластинки выемчатые и извилистые, желтого цвета. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 10 и диаметром до 2.5 см., часто изогнутая, с возрастом становится полой. Окрашена темнее шляпки.

Мякоть плотная и мясистая, ярко – желтая, с горьковатым привкусом и кисловатым запахом.

Кулинарное применение

Гриб относится к условно – съедобным и требует предварительного отваривания перед применением в течение не менее 40 минут.

Предварительная обработка

Рецепты приготовления

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий