Места произрастания сластушек.
Сластушки встречаются в смешанных лесах и хвойниках, в которых растет много сосен. Данный вид предпочитает произрастать в сосновых молодняках. Рядовки чешуйчатые выбирают хорошо освещенные места, так же могут расти рядом с дорогами.
Плодоносят сластушки ежегодно. Встречается данный вид часто. Растут рядовки чешуйчатые группами. Первый урожай толстушек собирают в середине августа, а пик плодоношения приходится на сентябрь, завершается же данный процесс в середине октября.
Оценка съедобности рядовок чешуйчатых.
Рядовка чешуйчатая является съедобным грибом, хотя некоторые грибники считают ее условно-съедобной. А некоторые уверены, что эти грибы не подходят в пищу. Данная путаница связана с тем, что рядовки чешуйчатые изучены не до конца.
Перед приготовлением рядовки чешуйчатые отваривают 15 минут, отвар рекомендуется слить. Эти грибочки хороши в маринованном и соленом виде. Некоторые ценители грибов отмечают, что у сластушек горьковатый вкус.
Польза рядовок чешуйчатых.
Рядовки характеризуются списком полезных свойств. Из ферментов, входящих в состав этих грибов, получают антибиотики, активные против туберкулезной палочки. Также в мякоти этих грибов содержатся витамины А, группы В, С и РР.
Рядовки чешуйчатые подходят для диетического питания. В них содержится много белков, поэтому они незаменимы для вегетарианцев, так как по химическому составу они наиболее близки к мясу.
Ферменты, содержащиеся в сладкушах, повышают устойчивость перед различными инфекциями, улучшают работу кишечника и желудка, защищают организм от хронической усталости, питают головной мозг и укрепляют стенки сосудов. Также эти грибы рекомендуется потреблять при наличии заболеваний почек и печени. Они очищают организм от шлаков.
В народной медицине из рядовок изготавливают мази и примочки, которые используются для лечения заболеваний кожи.
Схожие виды.
Рядовка желто-бурая имеет некоторое сходство с рядовкой чешуйчатой, но при ближайшем рассмотрении заметны отличия – у чешуйчатой рядовки шляпка более мясистая, а на поверхности имеются чешуйки. Желто-бурая рядовка является условно-съедобным грибом. Форма ее шляпки меняется от конусовидной до распростертой. Ее окрас буро-желтой. После дождя ее поверхность всегда блестящая. Мякоть плотная. Ножка жесткая, очень волокнистая.
Растут эти рядовки в смешанных и лиственных лесах, а в более редких случаях – в хвойниках. Образуют микоризу с березами. Эти грибы неплохо переносят засуху, правда, размеры их плодовых тел становятся меньше.
Рядовка бело-коричневая тоже имеет сходство с рядовкой чешуйчатой, иногда их отличить можно только под микроскопом, но у рядовки чешуйчатой чешуйки выражены сильнее, а поверхность шляпки у нее матовая. Рядовка бело-коричневая является условно-съедобным грибом. Форма ее шляпки может быть полушаровидной или плоской. Кожица шляпки растрескивается. Окрас шляпки каштаново-бурый или коричневый. Мякоть горькая, без запаха, белого цвета с красноватыми прожилками. Ножка цилиндрическая, может быть почти белого цвета или коричневатого.
Сходные виды и отличия от них
У Рядовки коричневой форма плодового тела похожа на другой гриб – . Но спутать при ближайшем рассмотрении описываемый вид всё равно нельзя, поскольку сластушка имеет более мясистую шляпку с бугорком посередине, поверхность которой покрыта чешуйками. К тому же она обитает преимущественно под сосновыми деревьями, характеризуется твёрдой мякотью белого цвета.
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Рядовка чешуйчатая растёт обычно в сухих лесах. Чаще всего это молодые сосняки, иногда – смешанные леса. На Уломе Железной гриб можно встретить в сентябре – начале октября.
Мы часто путали Рядовку чешуйчатую с Рядовкой бело-коричневой. В этом нет ничего страшного – оба гриба съедобны. Постепенно сформулировались отличительные особенности: Рядовка чешуйчатая более шершавая, сухая, матовая, тонкая, а Рядовка бело-коричневая более гладкая, блестящая, толстая.
1. Рядовка чешуйчатая оправдывает своё название.
2. Шляпка этого гриба как-будто покрыта мелкой черепицей.
3. Эти чешуйки иногда сильно заметны, иногда – не очень.
4. У гриба типичный рядовочный запах, хотя и слабый.
5. Цвет гриба варьируется от коричнево-рыжеватого…
6. …до тёмного красновато-коричневого.
7. Рядовки чешуйчатые иногда растут большими семействами, рядами.
8. Они любят сухой сосновый лес.
9. У нас на участке тоже иногда можно встретить эти грибы.
10. Это средний размер гриба.
11. А это очень крупная рядовка чешуйчатая.
12. Шляпка гриба покрыта мелкой чешуёй.
13. В её середине всегда есть более тёмный бугорок.
14. В молодости шляпка круглая, а с возрастом её край становится немного волнистым.
15. Даже в сырую погоду шляпка остаётся суховатой.
16. Пластинки довольно частые, беловато-кремового цвета.
17. В молодости они светлее,…
18. …а с возрастом темнеют.
19. На пластинках становятся видны ржавые пятнышки.
20. Так пластинки прикрепляются к ножке.
21. Здесь это можно увидеть ещё раз.
23. Ножка рядовки чешуйчатой обычно прямая и ровная по всей длине, иногда изогнутая.
24. Под шляпкой она светлая, цвета пластинок, а внизу более тёмная, цвета шляпки.
25. Внутри ножка цельная, но с возрастом может становиться полой.
26. Мякоть гриба вначале почти белая, достаточно плотная.
27. Потом мякоть темнеет, особенно в ножке.
28. У некоторых экземпляров мякоть горчит.
29. Поэтому рядовку чешуйчатую вначале слегка отваривают, а воду сливают.
30. Честно признаёмся, что сами мы рядовку чешуйчатую не пробовали. Надо будет это сделать в следующем сезоне.
Рядовка или трихолома относится к роду пластинчатых грибов семейства рядовковые. Все эти грибы отличает то, что они растут рядами или кольцами.
Можно ли есть?
Данный вид трихоломы считается несъедобным (в некоторых источниках ядовитым) и может вызвать отравление. Причиной отравляющего действия плода на организм человека является его высокое содержание токсинов.
Некоторые люди, рискнувшие употребить её в пищу, отзываются о мясистости, сытности, но запах жидкости, остающейся после приготовления (отваривания в воде) – тошнотворен. Пригодится такой метод насыщения в крайне экстремальной ситуации. Отравиться данным видом «рядовика» с летальным исходом сложно, так как количество токсина в грибе недостаточное, но интоксикация вполне возможна.
Описание чешуйчатки
Род Чешуйчатка включает в себя несколько видов. Они могут произрастать на земле или на стволах трухлявых деревьев. В целом все представители рода похожи между собой и имеют лишь незначительные отличия в цвете или форме.
Как выглядит
Чешуйчатки представляют собой небольшие шляпконожечные плодовые тела с пластинчатым гименофором. Они могут быть светло-коричневыми, оранжевыми или желтыми. Характерной чертой всех плодов данного вида являются темные чешуйки, расположенные на поверхности шляпки и ножки. С обратной стороны шляпки расположены частые пластинки, с помощью которых можно определить возраст гриба. Чем темнее гименофор, тем старше найденное плодовое тело.
Строение и особенности вида
Гриб чешуйчатка относится к агарикоидным грибам с явно выраженной ножкой. Шляпка полушаровидная, средних размеров: 6-8 см в диаметре. По мере взросления она становится более плоской и распростертой. По краям расположены частые чешуйки с заостренными углами.
Ножка гриба достаточно длинная (до 20 см в высоту) и тонкая (1-3 см в диаметре). Имеет чешуйчатое кольцо, под которым расположены многочисленные чешуйки. Выше кольца поверхность гладкая и светлая.
Пластинки у фолиоты частые и тонкие, плотно приросшие к ножке. Мякоть толстая, мясистая, запаха не имеет. В шляпке она светлая, с желтым оттенком, в ножке – красноватая.
Съедобный или нет
Практически все виды чешуйчатки съедобны. Условно-съедобные и несъедобные экземпляры встречаются редко. Употребляются в пищу в любом виде, после непродолжительного отваривания. Грибы можно есть вареными, жареными, солеными или маринованными. Однако воду после отваривания плодов необходимо слить.
На заметку!В основном едят только шляпки грибов. Ножки съедобны у молодых экземпляров с нераскрывшейся шляпкой. У зрелых плодов нижняя часть может сильно горчить.
Полезные советы
Условно съедобная рядовка коричневая порой может быть небезопасна, если не учесть некоторые нюансы при сборе и приготовлении гриба:
Категорически запрещено собирать грибы вокруг трассы или в оживленной части города
Дело в том, что они могут накапливать в себе вредные вещества, которые находятся в атмосфере, выпускаются автомобилями вместе с выхлопными газами или оседают на землю из труб часто является семейным развлечением, поэтому важно не отпускать детей далеко от себя и тщательно следить за тем, чтобы ребенок не попробовал на вкус какой-либо гриб.
Не рекомендовано собирать грибы в полиэтиленовый пакет, так как они, находясь длительное время «упакованными», могут выделять вредные вещества. Желательно использовать плетеные корзины из натурального материала
В случае если все же пришлось поместить грибы в пакет, не следует держать их там дольше 1-2 часов.
Прежде чем поместить гриб в корзину, следует внимательно осмотреть его. Он должен не только относиться к съедобным, но и быть без видимых повреждений, червоточин, разломов.
Утреннее время считается наиболее оптимальным для сбора грибов.
До приготовления все экземпляры следует тщательно промыть под проточной водой, очистить от имеющихся загрязнений.
Варить грибы нужно в двух водах. Первая вода не годится для употребления, ее необходимо вылить. Она может содержать в себе токсины, которые выделяются из грибов в процессе варки.
Если грибы подготавливаются для консервации, первая вода также сливается, вместо нее варится рассол.