Время и место плодоношения
Рядовка распространена по всей России, но встречается она не часто. Большие группы грибов можно найти только в борах на территориях с умеренными климатическими условиями.
Грибницы предпочитают селиться на древесных остатках хвойных пород. Поэтому искать рядовки следует в насаждениях хвойного типа. Грибы можно встретить под соснами (отсюда название сосновый опенок), а также на пнях лиственницы, древесных завалах, в валежнике.
Период плодоношения начинается в июле и заканчивается в сентябре. Пик активности грибниц наблюдается в августе – первой декаде сентября.
За свойство плодоносить сростками и любовь к отмершей древесине данную разновидность рядовок называют опенком. Но, в отличие от последних, желто-красные грибы срастаются небольшими группами – всего по 4-5 плодов.
Как замариновать рядовку серую. Сохраняем все полезные качества гриба: Как правильно замариновать рядовки
Несмотря на свою непопулярность, рядовки очень полезны. В них содержатся витамины группы В, марганец, медь и цинк. Их можно варить, жарить, солить и мариновать. Перед окончательной обработкой желательно их проварить в течение получаса.
Как приготовить маринованную рядовку?
Как мариновать грибы, знает каждый, кто когда-либо солил овощи. Для рассола берется уксус (на 1 кг грибов — 3 ст.л.), соль (1 ст.л.), сахар (1,5 ст.л.).
Перед тем как мариновать рядовки, их чистят и проваривают 30 минут или бланшируют в кипящей воде минут 5-7. При варке грибы могут выделять пену, которую следует удалять.
Затем их укладывают в банки, добавляют лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику, заливают грибы рассолом и закатывают. Таким образом маринованная рядовка готовится на зиму.
Рецептов приготовления маринованных грибов очень много. Маринованная рядовка может быть приготовлена на основе винного уксуса. Для этого грибы провариваются и откидываются на дуршлаг.
Пол литра винного уксуса добавляется в 300 мл воды, далее кусочками нарезается луковица и одна морковь и смесь варится 15 минут с добавлением лаврового листа, черного перца, эстрагона и лимонной цедры.
В полученном рассоле 5 минут варятся грибы, далее они вытаскиваются и винный уксус кипит еще около 10 минут. Далее все выкладывается в банки, заливается рассолом и закатывается.
Следующий метод маринования довольно прост, но необходимо четко следить за выполнением его последовательности. Ошпаренные кипятком грибы кладутся в воду с добавлением 2 столовых ложек соли и 1 столовой ложки сахара. Варятся 20 минут.
Затем в банки из расчета на 1 л кладутся 2 столовых ложки уксуса, перец, гвоздика, 2 зубка чеснока, можно положить зонтики укропа или листья смородины.
Обязательно соблюдается следующее условие: специи и уксус сначала кладутся на дно банки, затем опускаются рядовки, а сверху снова наливается уксус и высыпаются специи. После этого банки закатывают.
Полезные свойства и применение
Из-за того что рядовки имеют специфический вкус и запах, их не рекомендуют смешивать при приготовлении блюд с другими видами грибов. Однако гурманы утверждают, что эти грибы как нельзя лучше подойдут в качестве гарнира к мясу или добавки к омлету. По вкусу они действительно похожи на мясо. Из фиолетовой рядовки даже готовится грибная икра.
Полученный продукт можно добавлять в любые блюда, например винегрет, салаты, вареные макароны, мясо, тушить со щавелем и даже фаршировать. Несколько банок маринованной рядовки на зиму дополнят стол еще одним незабываемым блюдом и ароматом.
Жарка желто-бурых рядовок
Рядовка Лиственная Tricholoma Frondosae
Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые, также известный как Рядовка Осиновая.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 15 см, первоначально колокольчатой формы, впоследствии распростертая, с широким бугорком посередине и завернутым краем. Шляпка окрашена в зеленовато – оливковые оттенки и густо покрыта желто – бурыми чешуйками, особенно обильными по центру.
Гименофор пластинчатый, пластинки частые, выемчато – приросшие, окрашенные в желтоватые оттенки, темнеющие с возрастом. Споровый порошок белый.
Ножка длиной до 14, и диаметром до 2.5 см., цилиндрическая, с расширением к основанию, окрашена в зеленовато – желтые оттенки.
Мякоть светлая, с мягким мучнистым вкусом и запахом.
Польза и вред для организма
Состав желто-бурой рядовки достаточно богатый. Она содержит минералы, витамины, аминокислоты. Этот набор определяет полезные свойства гриба:
- антиоксидантное;
- противовирусное;
- иммуномодулирующее;
- противовоспалительное.
При употреблении гриба улучшается работа мозга, кровеносной системы, сосудов, повышается работоспособность, организм очищается от ядов и токсинов. На основе рядовки желтой изготавливают косметические средства, лечебные настои и примочки. Гриб является природным антибиотиком.
Вредоносное действие может проявиться в виде отравления. Грибы накапливают токсины и вредные вещества из почвы или окружающего пространства. Особенно следует опасаться перезревших плодовых тел. На них больше всего успевает осесть пыли. Не рекомендуется включать блюда с желто-бурой рядовкой лицам с заболеваниями кишечника, желудка, желчного пузыря. Они могут вызывать обострение хронического течения болезни.
Возможный вред от гриба
Грибы рядовки скапливают в себе шлаки, которые попадают с атмосферы, равно как и тяжёлые металлы. Ввиду этого перезревшие грибы, которые растут вдоль трасс и вблизи больших городов, скорее всего не будут полезны, а скорее навредят организму. При переедании возможно избыточное накопление газов в кишечнике, боли и тяжесть в области живота. Вредно переедать грибы лиицам с пониженной кислотностью, воспалении стенок желудка, расстройстве сократимости и воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы.
Если вы почувствовали себя нехорошо после того, как съели грибы срочно вызывайте врача.
Рядовка коричневая — при правильном использовании, может позитивно влиять на функции организма. Его целебные свойства давно доказаны и проверены. Гриб с успехом используют как целебное средство, так и в кулинарии. Невзирая на свою горечь во вкусе, рядовки являются ингредиентом многих рецептов. Но не стоит забывать об опасности и ограничениях, связанных с употреблением этих грибов.
Виды опят
Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить
Наиболее известные ядовитые рядовки следующие: белые, зострённые (жгуче-острые, мышиные, полосатые), серные (серно-жёлтые, сернистые) и тигровые (леопардовые),
От съедобных они отличаются:
— внешним видом в общем;
— шляпки – ровные, плоские, белые (почти у всех);
— самое главное: неприятный резкий запах.
Рядовка землистая
Шляпка серо-коричневого оттенка, хотя есть и рядовки со шляпкой цвета, как кирпич. У молодых представителей она конусообразная, но затем становится плоской, с острым бугорком по центру. Ножка светло-розовая, внизу расширяется.
Встречается с августа по октябрь исключительно в хвойных лесах – образует симбиоз с сосной.
Рядовка монгольская
Этот вид напоминает белый гриб, но наличие пластинок его выдаёт. Шляпки молодых представителей – белые, глянцевые, по форме похожи на полусферу. Со временем они темнеют, становятся матовыми, выпуклыми, а края чуть подворачиваются. Ножка толстая, расширенная к основанию. У молодых рядовок она белая, затем желтеет.
Встречается в Средней Азии, в частности, Монголии и Китае. В Монголии это главная разновидность грибов – отсюда и название. Растёт в степях, прямо в траве. Их можно увидеть весной и в середине осени.
Мацутакэ (рядовка пятнистая)
Имеет широкую шляпку коричневатого цвета, у старых грибов может трескаться. Под шляпкой – волокнистая юбочка. Ножка длинная, сверху белая, внизу – коричневая, очень крепко сидит в земле, поэтому часто наклонена.
Встречается в начале и середине осени в хвойных лесах под такими деревьями как сосна и пихта, потому что образовывает микоризу с ними.
Имеет приятный пряный сосновый аромат, немного напоминающий корицу, поэтому очень ценится в кулинарии.
Рядовка гигантская
Шляпка гладкая, коричневатая, у молодых рядовок – в форме полушара, у более зрелых – плоская, с приподнятыми краями светлой окраски. Ножка из белой к центру превращается в желтую или даже более тёмную. Внизу имеет некое уплотнение – клубень.
Образует микоризу с сосной, поэтому встретить его можно в хвойных лесах. Особенно много гигантских рядовок с августа до начала осени.
Рядовка обутая
Этот вид постепенно изменяет выпуклую шляпку на ровную с небольшим бугорком в средине. Цвет – красно-коричневый, по краю – несколько светлее. Также имеет по поверхности шляпки сероватые пятна. Кожица липкая. Ножка прямая, внизу чуть толще. Сверху – белая, дальше – темнее.
Образовывает микоризу только с березой, поэтому растет в лиственных, а также смешанных лесах. Пик сбора приходится на конец лета и начало осени.
Таким образом, рядовка – гриб прекрасный, но опасный из-за своих ядовитых представителей. Помогут Вам собирать лишь съедобные грибы рядовок фото и описание выше. Мы рассказали о наиболее встречающихся разновидностях. Они полезны для здоровья и непременно порадуют Вас в блюдах! Но если при сборе грибов Вас терзают сомнения – то от них лучше отказаться!
Внешний вид ложноопенка серно-желтого
Рядовка Дымчатая Clitocybe nebularis
Гриб рода Говорушек семейства Рядовковых, знаменитый своим уникальным цветочным ароматом и загадочным свойством увариваться в кастрюле, при готовке, намного сильнее, чем любой другой представитель грибного царства.
У этого гриба есть и альтернативные названия – Говорушка Серая, Говорушка Дымчато Серая, Говорушка Дымчатая.
Внешний Вид
Шляпка крупная, увесистая, очень солидная на вид. Диаметром от 5 до 15 см. У молодых экземпляров форма её выпуклая или полушаровидная с подвернутым краем, у зрелых становится распростертой или выпукло – распростертой, иногда слабо вдавленной. Подвернутый край шляпки может сохранятся и у зрелых особей, благодаря чему Дымчатую Говорушку трудно спутать с каким – либо другим грибом. Поверхность шляпки гигрофанная – очень хорошо впитывает и удерживает влагу, что влияет на её цвет. В дожди она серо-желтовато коричневая, а при солнечной погоде пепельно-серая с коричневатым оттенком. Может выцветать даже до бело – кремовой окраски. Края шляпки всегда светлее середины. У молодых экземпляров на поверхности шляпки можно заметить сероватый налет, у зрелых он пропадает по краям, сохраняясь только по центру, а края становятся глянцево – гладкими.
Пластинки гименофора частые, светлые у молодых, желтоватые у зрелых экземпляров, слабонисходящие по ножке и легко отделяющиеся от шляпки.
Споровый порошок кремового цвета.
Ножка – солидная, толстая, длиной до 10, толщиной до 4 см.У молодых экземпляров внутри она заполнена волокнисто губчатым веществом и имеет булавовидную форму, у зрелых внутри образуется полость, а в основании остается утолщение. Ножковая поверхность гладкая, серого оттенка, чуть светлее шляпки и с мучнистым налетом.
Мякоть-плотная, мясистая и ломкая, белого цвета, не меняющего оттенок на срезе. С возрастом становится чуть более губчатой и волокнистой. В ножке мякоть более рыхлая. На вкус она пряно – сладковатая. Знаменита своим фруктово – цветочным запахом, который троекратно усиливается во время варки. У старых плодовых тел запах может стать неприятно – гнилостным.
Где и Когда Растет
Говорушка Дымчатая растет с августа до конца ноября в хвойных и смешанных с дубом и березой лесах. Особенно обильно она плодоносит с середины сентября до конца октября. Особенно этот вид говорушек любит расти рядом с елями. Также может встречаться на лесных опушках и просеках, вдоль тропинок, на лесной подстилке среди валежника и гниющих веток. Встречается обычно группами, составляя длинные ряды или таинственные «ведьмины круги». Говорущка Дымчатая распространена повсеместно в умеренной зоне Северного Полушария, и в сезон, её несложно найти во время тихой охоты. Некоторые мастера отмечают, что это вид говорушек особенно привлекает к себе лесную живность, и у некоторых экземпляров шляпка вся изъедена жирными довольными червяками. Что – ж это только подтверждает качество и экологическую чистоту гриба. Так что постарайтесь найти Говорушку Дымчатую раньше лесных обитателей.
Кулинарное применение
Говорушка Дымчатая – условно-съедобный гриб. Его можно употреблять в пищу, но только после предварительного отваривания. Этот вид содержит опасное цитотоксическое вещество – небуларин, который может оказать негативное влияние на клетки организма, поэтому обыкновенная практика не предполагает его использование в пищу.
Где и когда собирать гриб синий корень
Характеристика и описание
Как и у других шляпконожечных грибов, тело рядовки состоит из ножки и шляпки. Обе части способны принимать разные формы, при этом их оттенки часто варьируются. Верхняя часть молодой рядовки бывает в виде шара, конуса, колокола или уплощённой полусферы. Размер шляпки в поперечнике у молодых грибов составляет 3−4 см, у взрослых — 15−20 м и более.
Чем старше гриб, тем более плоской становится его шляпка. По краям она может быть как ровной, так и загнутой внутрь или наружу. Иногда в центре остаётся небольшая выпуклость, но у некоторых видов её нет. У гриба есть кожица, которая снимается тонкими полосами, если её потянуть. Поверхность шляпки может быть:
Рядовка формирует ножку высотой 3−10 см. У молодого гриба она имеет толщину 0,7−0,8 см, у старого достигает 2,3 см. Иногда ножка вырастает одинаковой по всей высоте, но бывает и так, что она сужается или расширяется кверху. Встречаются и грибы с булавовидными основаниями.
Цвет мякоти ножки обычно коричневатый, серо-розовый или розово-бурый, но только в средней и нижней части. Под самой шляпкой есть небольшой участок, который светлее, чем весь остальной гриб. У некоторых подвидов в этом же месте располагается защитное кольцо — то, что остаётся от волокнистого покрова, закрывающего пластинки. Поверхность ножки бывает бархатистой, покрытой чешуйками (из-за чего она кажется пушистой), волокнистой или абсолютно гладкой.
Среда обитания
Королевский опенок – гриб распространенный, произрастает в Северной Америке, Европе, Азии – особенно обилен в Китае и Японии, а также в Австралии и Новой Зеландии. В странах СНГ его можно встретить повсеместно, особенно распространен на Дальнем Востоке.
Селится чешуйчатка золотистая, главным образом, на мертвой древесине, хотя, согласно некоторым источникам, может произрастать также на ослабленных, больных деревьях. Плодоносит, хоть и не так обильно, как, например, опенок осенний, но также создает семейства, состоящие из 3-10 и более экземпляров.
Где растет чешуйчатка золотистая
Данный вид встречается, как на лиственных, так и хвойных деревьях. При этом предпочтение отдает иве, ольхе, березе, реже селится на буке, дубе, осине, тополе. Гриб можно найти на сухостое, гниющей древесине, упавших стволах, старых трухлявых пнях или около них.
Исходя из этого, чешуйчатка золотистая распространение получила в лиственных, хвойных и смешных лесах.
В зависимости от региона сезон плодоношения данного гриба начинается с мая и продолжается до глубокой осени (конец октября – ноябрь). На большей территории России, за исключением Дальнего Востока, сезон начинается в середине июля – августе. Пик плодоношения приходится на август-сентябрь.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Сходные виды
Внешнее сходство у рядовки заостренной наблюдается со следующими видами грибов:
Условно-съедобная. Отличается наличием темных чешуек на поверхности шляпки. Вкус у этого гриба не горький, а мучнистый.
Съедобная. Отличается тем, что нарост по центру шляпки не конический, а более плоский, а поверхность шляпки часто растрескивается.
1-Рядовка серебристая 2-Рядовка серая
Несъедобная. Отличается равномерным окрасом шляпки, а также интенсивным запахом хозяйственного мыла.
Условно-съедобная. Пахнет тоже неприятно, ножка окрашена в зеленоватый или желтоватый цвета.
Съедобна. В окраске шляпки присутствует коричневатый оттенок. На краешках шляпки имеются остатки велума (у молодых экземпляров).
1-Рядовка мыльная 2-Рядовка отличающаяся 3-Рядовка землиста
Как видно из перечисленного, рядовка заостренная имеет ряд «двойников», среди которых попадаются и съедобные экземпляры
Поэтому, собирая съедобные рядовки, важно не спутать их с рядовкой заостренной
Места распространения и время сбора
Рядовка жёлто-красная — малоизвестный съедобный гриб IV категории
Рядовка жёлто-красная (красная, краснеющая), или опёнок жёлто-красный (Tricholomopsis rutilans), подкупает своим видом и настоящим грибным запахом. Этот красивый гриб с жёлто-красной шляпкой появляется в лесах в конце лета и ближе к осени. Чаще всего его находят возле пней или на корнях хвойных деревьев. У многих грибников возникает вопрос: съедобна ли рядовка жёлто-красная? Стоит ли её собирать? И как готовить? С одной стороны, для большинства это неизвестный гриб, который, по главной заповеди грибника, брать нельзя. Безопаснее собирать только хорошо известные грибы. С другой стороны, опёнок жёлто-красный выглядит вполне съедобным. Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.
Описание рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)
Шляпка. Шляпка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, имеет жёлтую кожицу, которая покрыта красными, тёмно-красными или красно-сиреневыми волокнистыми чешуйками. Такими, что создаётся впечатление, что шляпка слегка бархатистая, усыпанная множеством крошечных красных штрихов, точек и ворсинок. Именно из-за этих чешуек желтая кожица выглядит красной, красно-розовой или оранжево-красной. По мере роста гриба чешуйки остаются в основном возле центральной части шляпки. Края заметно обесцвечиваются, сохраняя жёлтую или желтовато-ванильную окраску кожицы.
Шляпка молоденьких рядовок имеет выпуклую форму. По мере роста гриба она раскрывается, становясь почти плоской. Кожица сухая, слегка бархатистая. Пластинки шляпки приросшие, жёлтые.
Размеры шляпки зависят от возраста гриба. Их диаметр редко превышает 15 см, чаще бывает до 10 см.
Ножка. Плотная ножка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, тоже жёлтого цвета. Её высота до 10 см, диаметр до 1,5 см. На ножке заметны многочисленные пурпурные чешуйки, расположенные продольно.
Мякоть. Мякоть этого гриба может быть не только жёлтой, но и жёлто-кремовой. У неё приятный грибной или неопределённый запах. Порой его сравнивают с запахом разлагающейся древесины. Вкус сырой мякоти бывает горьковатым.
Где и когда растёт рядовка жёлто-красная (опёнок жёлто-красный)?
Гриб любит хвойные деревья. Он селится в их корнях, может залезать на пни (особенно старые) или виднеется поблизости в траве. Предпочитает сосны. Рядовка жёлто-красная растёт не только у нас, но и в других странах. Её описание можно встретить в справочниках и определителях грибов зарубежных авторов.
Время роста гриба — лето и осень.
Съедобна ли рядовка жёлто-красная (опёнок жёлто-красный)?
Рядовка жёлто-красная, или опёнок жёлто-красный, съедобна. Это гриб IV категории, который трудно назвать вкусным. Но вместе с другими грибами вполне может быть приготовлен и съеден. Маркировка «несъедобен» в отдельных справочниках свидетельствует лишь о том, что гриб малопригоден для массового потребления, а не о том, что он ядовитый. В СССР по ГОСТу гриб не заготавливался.
Рядовку жёлто-красную нужно предварительно отварить и сразу же слить первую воду. Только после этого гриб готовят. Желательно, не менее 40 минут. Рядовку можно варить, жарить и солить. Одним из лучших способов приготовления этого гриба является маринование вместе с другими грибами. Слабая горечь при этом пропадает. Можно заготавливать (солить и мариновать) по рецептам, которые мы приводили в статье «Опёнок зимний (зимний гриб) появляется в конце осени».
Гриб-двойник рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)
Рядовка жёлто-красная, или опёнок жёлто-красный, имеет настолько характерную внешность, что её трудно спутать с другими грибами. Однако стоит напомнить о некотором внешнем сходстве с ядовитым и очень горьким опёнком кирпично-красным ложным
Это важно знать, чтобы случайно не положить ядовитый ложный опёнок в корзину вместо съедобной рядовки
Явным отличием будет наличие у опёнка кирпично-красного ложного тонкого паутинистого покрывала, прикрывающего пластинки, или остатки бахромы (похожей не на кольцо, а на редкие хлопья) в верхней части ножки. Имеет значение и окраска пластинок. Она беловатая (у молоденьких ложных опят) или сероватая, серовато-кремовая, зеленовато-жёлтая, оливковая (у взрослых). Встречается буровато-зелёная или чёрно-зелёная (у старых).
Форма шляпки у молодых ложных опят колокольчатая, позже округлая.
Ножка удлинённая, изогнутая, снизу сросшаяся с соседними опятами. Её окраска сернисто-жёлтая или с коричневым оттенком.
Опёнок кирпично-красный ложный появляется с августа, в основном плодоносит осенью (массово в сентябре). Этот яркий гриб собирать нельзя. Его иногда путают с опёнком осенним, что приводит к сильным отравлениям.
Состав и полезные свойства
Дары природы не только интересно собирать и наслаждаться свежим лесным воздухом, но и при употреблении их, они положительно влияют на состояние организма человека.
Состав рядовки обогащен различного рода витаминами и другими полезными веществами:
- Полисахариды
- Фенолы
- Флавоноиды
- Клитоцин и фомецин (антибиотики природного происхождения, активно воздействующие на раковые клетки и болезнетворные бактерии)
- Эргостерин
- Минералы (натрий, фосфор, цинк, железо, кальций, марганец, калий)
- Витамины – D2, С, D7, В, К, А, РР, бетаин
- Аминокислоты (фенилаланин, лизин, треонин, аланин, кислота (аспарагиновая, стеариновая, глутаминовая))
Читать так же: Сушка корнеплодов
Кроме полезных микроэлементов, грибы обладают массой полезных качеств. Они выполняют следующие функции:
- Противовирусные качества.
- Иммуномодулирующие свойства.
- Противовоспалительные функции.
- Антиоксидантные свойства.
- Антибактериальные качества.
Замечено положительное воздействие растений при следующих заболеваниях – сахарном диабете, мочеполовой системе, при расстройствах нервного характера, ревматизме, аритмии и остеопорозе. Употребление в еду рядовок эффективно понижает артериальное давление. Таким образом, дары природы являются полезными продуктами. Ввод в рацион в малых объемах благоприятно влияет на общее состояние человека.