Рисовые котлетки с грибами

Постные грибные котлеты с картофелем

Предлагаем ещё один рецепт постных грибных котлет с пошаговым приготовлением с фото. Котлеты с картофелем будут интересны даже для праздничного стола.

  • 10 шт. средних картофелин;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 репчатых лука;
  • оливковое масло;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,5 ст. сухарей панировочных;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Картофель очистить и сварить в воде с добавлением соли до полной готовности.

Лук измельчить ножом и пожарить на сковороде в масле до прозрачного цвета.

Грибы мелко порезать на кубики и отправить к луку. Жарить до испарения жидкости примерно 15-20 мин.

Из сваренного картофеля сделать пюре, размяв его толкушкой для овощей.

Добавить к картофельному пюре грибы, лук и перемешать.

К полученному фаршу всыпать соль, молотый перец, пшеничную муку и хорошо размешать.

Формировать котлеты любой формы: круглые или продолговатые.

Обвалять в панировочных сухарях и жарить на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до готовности.

Как сделать котлеты из маринованных рыжиков с рисом

Можно приготовить грибные котлеты из рыжиков, консервированных на зиму.

  • Маринованные рыжики – 300 г;
  • Рис длиннозернистый – ? ст.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л. + мука для панировки;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Молоко – 100 мл.
  • Растительное масло, соль и перец по вкусу.

Подробный рецепт покажет, как сделать котлеты из рыжиков.

  1. Рис отвариваем до готовности, а маринованные грибы нарезаем кусочками.
  2. Затем отвариваем грибы 5 мин и соединяем с рисом.
  3. Добавляем 1 яйцо, соль и перец по вкусу, перемешиваем.
  4. Муку, молоко и оставшееся яйцо смешиваем до однородной массы, немного присаливаем.
  5. Формируем из фарша небольшие котлетки, обмакиваем в приготовленном тесте и обваливаем в муке.
  6. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности.
  7. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Рецепт «Рисовые котлеты с грибной подливой»:

Для котлет из тыквы достать ложкой мякоть.

Рис Кубань хорошо разварить, как для густой вязкой каши, чтобы он не был рассыпчатым. Приправить солью. В конце варки к рису добавить мякоть тыквы, перемешать, варить еще минуты две.

Нарезать лук, обжарить в растительном масле, приправив сахаром. Лук зарумянится, приобретет золотистый цвет.

Грибы сварить и нарезать кубиками. Грибной отвар не выливать.

Две ст. л. муки подсушить на сковороде до кремового цвета, влить тонкой струйкой процеженный горячий грибной отвар, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. Добавить грибы, обжаренный лук, зеленый лук, приправить солью, довести до кипения и снять с огня.

Из сваренного риса и мякоти тыквы сформовать котлеты, обвалять их в муке, обжарить с обеих сторон в растительном масле

Готовые котлеты.

Котлеты готовила по книге «Постный стол» (автор Л. П. Ляховская). Из своего добавила тыкву и зеленый лук, витамины весной даже в пост всем нужны.

Рисовые котлеты подавать с грибной подливой.

Котлеты с фаршем и грибами внутри

Мясные котлеты любимы многими, но если их приготовить с сюрпризом в виде грибной начинки, они приятно удивят гостей и домочадцев.

  1. Добавить к прокрученному мясу натертый на мелкой терке сырой картофель и измельченный чеснок.
  2. Вбить 1-2 яйца.
  3. Посолить, поперчить и дать немного постоять смеси, накрыв миску пленкой. В это время приготовить начинку.
  4. С шампиньонов снять верхнюю кожицу, нарезать небольшими кубиками. Так же порезать репчатый лук.
  5. Обжарить все вместе на растительном масле до тех пор, пока не выпарится образовавшаяся жидкость. Это займет не более 25 минут.
  6. Фарш разделить на небольшие шарики. Сделать из них лепешки, на середину каждой положить немного обжаренных грибов с луком, защипать края.
  7. Обжарить до золотистого цвета с каждой стороны на растительном масле. При желании протушить 5-10 минут под крышкой.

Котлеты из грибов с картофелем

Для приготовления таких котлет потребуется картофель, грибы и репчатый лук. Пропорции следующие: грибов нужно взять половину от массы картофеля, а лука – половину от массы грибов. Что делать дальше:

  1. Картофель почистить, отварить в кипящей подсоленной воде до готовности.
  2. После чего размять в пюре, добавив небольшое количество сливочного масла, сливок или молока.
  3. Грибы и лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут.
  4. Смешать с картофельным пюре, добавить 1-2 яйца, перемешать.
  5. Слепить котлеты, смачивая руки в холодной воде, обмакнуть в кляр и поджарить в кипящем растительном масле.

Как сделать котлеты из маринованных рыжиков с рисом

Можно приготовить грибные котлеты из рыжиков, консервированных на зиму.

  • Маринованные рыжики – 300 г;
  • Рис длиннозернистый – ½ ст.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л. + мука для панировки;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Молоко – 100 мл.
  • Растительное масло, соль и перец по вкусу.

Подробный рецепт покажет, как сделать котлеты из рыжиков.

  1. Рис отвариваем до готовности, а маринованные грибы нарезаем кусочками.
  2. Затем отвариваем грибы 5 мин и соединяем с рисом.
  3. Добавляем 1 яйцо, соль и перец по вкусу, перемешиваем.
  4. Муку, молоко и оставшееся яйцо смешиваем до однородной массы, немного присаливаем.
  5. Формируем из фарша небольшие котлетки, обмакиваем в приготовленном тесте и обваливаем в муке.
  6. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности.
  7. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Рецепт грибных котлет с мясом

Говяжьи котлеты обычно получаются немного суховатыми, но от этого недостатка их избавит добавление секретного ингредиента — грибочков.

  1. Говядину и сырой картофель пропустить через мясорубку.
  2. Лук и грибы нарезать крупными кусочками и потомить на сковороде до выпаривания жидкости.
  3. Остуженные продукты также пропустить через мясорубку.
  4. Объединить подготовленные компоненты, добавить измельченную зелень укропа или петрушки, посолить, поперчить и еще раз пропустить через мясорубку, чтобы фарш получился более нежным.
  5. Чтобы придать ему воздушность, нужно несколько раз вынуть массу из миски и бросить обратно.
  6. Из хорошо выбитого фарша слепить котлетки, обвалять их в муке и пожарить на смазанной маслом сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.

Котлеты из свежих грибов рыжиков: несложный рецепт с фото

Рецепт котлет, готовящихся из свежих рыжиков, самый распространённый среди хозяек. Справится с ним несложно, но прежде всего свежие грибы нужно предварительно подготовить. Для связки продукта используют яйца, рис, хлеб или манную крупу.

  • Рыжики – 1 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Свежие куриные яйца – 4 шт.;
  • Зубочки чеснока – 3 шт.;
  • Мякоть белого хлеба – 100 г;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки;
  • Мука пшеничная для панировки.

Приготовить котлеты из свежих грибов рыжиков поможет фото с пошаговым описанием.

  • Очищенные от грязи и мусора грибы ополаскиваем в воде, а затем обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки.
  • Даём немного охладиться и измельчаем блендером до однородной массы. Можно воспользоваться мясорубкой и перемолоть продукт 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
  • Выкладываем в большую миску и приступаем к обжарке репчатого лука.
  • Перекладываем жареный лук к измельчённым грибам и перемешиваем.
  • Вводим соль и молотый чёрный перец по вкусу.
  • Добавляем мякоть хлеба, заранее замоченного в воде или молоке, а также яйца и давленые зубочки чеснока.
  • Всё тщательно перемешиваем руками, чтобы получилась однородная масса, и оставляем на 3-5 мин.
  • Сформированные котлеты обваливаем в муке, сразу выкладываем в горячее растительное масло и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
  • Раскладываем горячие котлеты на бумажные салфетки или кухонное полотенце и даём немного стечь от лишнего жира.
  • Подаём к столу со сметаной и зеленью.

Рецепт постных гречневых котлет с грибами

Постные котлеты с гречкой и грибами получаются очень нежными и хрустящими. И хотя для них нужен минимальный продуктовый набор — результат удивительный.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы гречневой;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 150 г хлеба ржаного;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • щепотка чёрного перца молотого;
  • специи для фарша (по желанию);
  • сухари панировочные;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Крупу гречневую промыть и бросить в кипящую воду. Дать закипеть и варить на среднем огне до полной её готовности, дать остыть.

Шампиньоны помыть и мелко нарезать размером не больше 1 см. Положить на сковороду с растительным маслом и обжарить, пока не испарится жидкость.

Отдельно на сковороде пожарить мелко нашинкованный репчатый лук и натёртую на меленькой тёрке морковь.

В глубокой посуде соединить гречневую кашу, грибы, лук и морковь.

Размочить в воде хлеб и добавить в грибной фарш. Заправить перцем, солью, специями для фарша и хорошо перемешать. Если есть блендер, то можно воспользоваться им и перемолоть фарш до однородной массы.

Формировать котлетки из фарша и обвалять в сухарях. Жарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.

Постные гречневые котлеты с грибами можно подавать к столу с соусом из томатов. Это придаст грибным котлеткам пикантный нежный вкус.

Как делать котлеты из рыжиков с плавленым сыром

Как ещё можно делать котлеты из рыжиков? Например, нередко хозяйки используют плавленый сыр, кладя его в качестве начинки в грибной фарш.

  • Грибы рыжики (отварить) – 600 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Плавленый сыр – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манная крупа – 2-3 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец, подсолнечное масло.

Чтобы сделать вкусные котлеты из грибов рыжиков, посмотрите рецепт с фото и описанием.

  1. Сырок порезать пластинками, а отваренные грибы и лук пропустить через мясорубку.
  2. Соединить в одной ёмкости измельчённый лук, грибы, манку, майонез и давленый чеснок.
  3. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать и дать немного постоять.
  4. Сформировать из полученного фарша котлеты, вложив в каждую по 1 пластинке сыра, и обвалять в сухарях.
  5. Обжарить до готовности с двух сторон, подать к столу. Однако прежде следует промакнуть котлеты бумажным полотенцем, чтобы избавиться от ненужного масла.

Рубленые котлеты с грибами и курицей

Прежде, до изобретения мясорубки, мясо для котлет тщательно рубили с помощью ножа на мелкие кусочки. Эти кусочки теряли меньше сока, оттого и блюдо получалось более сочным. Сегодня метод не изменился:

  1. Куриное филе, шампиньоны и репчатый лук по отдельности нарезать на деревянной доске на очень мелкие кубики.
  2. Все ингредиенты перемешать, вбить яйцо, посолить и перчить. Очень хорошо добавить измельченную зелень петрушки, которая придаст котлетам дополнительную сочность.
  3. Сформировать из фарша небольшие изделия, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на смазанной маслом сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.

Постные котлеты из гречки: 5 простых и вкусных рецептов гречаников

Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели моего блога! Сегодня хочу поделиться рецептами как готовить постные котлеты из гречки. С ними я «дружу» с самого детства – мама часто готовила их, когда хотела быстро и вкусно нас накормить. Сейчас и я делаю гречаники для своей семьи. Биточки очень выручают меня в пост, когда я не знаю, что подать к гарниру.

Приготовить котлеты можно как из сырой крупы, так и из отварной, которая осталась после обеда. Чтобы обогатить вкус гречаников и сделать их сытнее, добавляйте в «фарш» дополнительные ингредиенты. Для этого подойдут грибы, картошка, капуста, рис или манка.

Готовятся биточки очень просто и быстро, особенно если за основу взять гречневую кашу. Их можно пожарить, потушить с овощами или запечь в духовке. Гречневые котлеты очень полезны и им самое место в детском меню.

Кроме того, калорийность невысока и они отлично подойдут для правильного и диетического питания.

В Пост рекомендую попробовать и другие котлеты, например, из белокочанной капусты или морковные без яиц. Моя семья кушает их за обе щеки и еще добавки просят

Рецепт Рисовые котлетки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рисовые котлетки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность258.3 кКал1684 кКал15.3%5.9%652 г
Белки12 г76 г15.8%6.1%633 г
Жиры7.7 г56 г13.8%5.3%727 г
Углеводы35.3 г219 г16.1%6.2%620 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%1.5%2500 г
Вода3.2 г2273 г0.1%71031 г
Зола1.79 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.016 мг1.5 мг1.1%0.4%9375 г
Витамин В2, рибофлавин0.009 мг1.8 мг0.5%0.2%20000 г
Витамин В4, холин20.98 мг500 мг4.2%1.6%2383 г
Витамин В5, пантотеновая0.108 мг5 мг2.2%0.9%4630 г
Витамин В6, пиридоксин0.057 мг2 мг2.9%1.1%3509 г
Витамин В9, фолаты5.175 мкг400 мкг1.3%0.5%7729 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.108 мг15 мг0.7%0.3%13889 г
Витамин Н, биотин0.935 мкг50 мкг1.9%0.7%5348 г
Витамин РР, НЭ0.8831 мг20 мг4.4%1.7%2265 г
Ниацин0.363 мг~
Бетаин0.013 мг~
Макроэлементы
Калий, K28.87 мг2500 мг1.2%0.5%8660 г
Кальций, Ca135.56 мг1000 мг13.6%5.3%738 г
Кремний, Si26.709 мг30 мг89%34.5%112 г
Магний, Mg13.6 мг400 мг3.4%1.3%2941 г
Натрий, Na623.62 мг1300 мг48%18.6%208 г
Сера, S15.17 мг1000 мг1.5%0.6%6592 г
Фосфор, Ph126.4 мг800 мг15.8%6.1%633 г
Хлор, Cl963.25 мг2300 мг41.9%16.2%239 г
Микроэлементы
Бор, B32.1 мкг~
Железо, Fe0.32 мг18 мг1.8%0.7%5625 г
Йод, I0.37 мкг150 мкг0.2%0.1%40541 г
Кобальт, Co0.507 мкг10 мкг5.1%2%1972 г
Марганец, Mn0.34 мг2 мг17%6.6%588 г
Медь, Cu72.26 мкг1000 мкг7.2%2.8%1384 г
Молибден, Mo2.671 мкг70 мкг3.8%1.5%2621 г
Никель, Ni0.721 мкг~
Селен, Se4.084 мкг55 мкг7.4%2.9%1347 г
Фтор, F13.35 мкг4000 мкг0.3%0.1%29963 г
Хром, Cr0.45 мкг50 мкг0.9%0.3%11111 г
Цинк, Zn0.3953 мг12 мг3.3%1.3%3036 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины19.081 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.024 г~
Мальтоза0.045 г~
Сахароза0.109 г~
Фруктоза0.019 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.143 г~
Валин0.114 г~
Гистидин*0.046 г~
Изолейцин0.089 г~
Лейцин0.167 г~
Лизин0.071 г~
Метионин0.043 г~
Метионин + Цистеин0.08 г~
Треонин0.065 г~
Триптофан0.027 г~
Фенилаланин0.1 г~
Фенилаланин+Тирозин0.176 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.105 г~
Аспарагиновая кислота0.148 г~
Глицин0.087 г~
Глутаминовая кислота0.328 г~
Пролин0.091 г~
Серин0.089 г~
Тирозин0.078 г~
Цистеин0.038 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.017 мг~
бета Ситостерол5.342 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.048 г~
18:0 Стеариновая0.011 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.086 гmin 16.8 г0.5%0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.086 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.051 гот 11.2 до 20.6 г0.5%0.2%
18:2 Линолевая0.051 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.8%

Энергетическая ценность Рисовые котлетки составляет 258,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Постные котлеты из риса: рецепт вкусного приготовления

У большинства людей существует миф о том, что во время поста следует кушать невкусные блюда. Но на самом деле это совсем не так. Да, это время ограничений, но при должном энтузиазме вы вполне можете, используя самые обычные продукты, приготовить вкусное блюдо. И сегодня мы предлагаем приготовить постные котлеты из риса и вкусный соус к ним.

Ингредиенты для котлет:

  •  Круглый рис – один стакан;
  •  Растительное масло – четыре столовых ложки;
  •  Белые сухари – половина стакана.

Соус для котлет:

  • Сухие грибы (если у вас свежие, то ничего страшного) – четыре штуки;
  • Луковица – одна штучка;
  • Растительное масло – две столовых ложки;
  •  Мука – одна столовая ложка;
  • Изюм бес косточек – один стакан;
  • Миндаль – половина стакана;
  • Сахар, лимонный сок по вкусу.

1.Приступим к приготовлению. Для начала вам необходимо отварить рис. Варите его в подсоленной воде до готовности. Если рис уже готов, а вода еще осталась, слейте ее.

2.Теперь примните рис, для того, чтобы он меньше рассыпался. Полейте растительным маслом (одна ложка). Для дальнейшего приготовления рис должен остыть.

3.Теперь сформируйте из риса котлетки и обваляйте их в сухарях.

4.Каждую котлетку обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки.

5.Котлетки обжарены. Теперь займемся приготовлением соуса. Для этого необходимо сварить грибной бульон.

6.Теперь почистите лучок, промойте его и мелко порежьте. Далее обжариваем его на растительном масле вместе с мукой.

7.После того, как лучок приготовился, влейте в один стакан грибного бульона в сковороду. Перемешайте все и подождите, пока соус закипит.

8.Пока готовятся ингредиенты на сковороде, залейте кипятком миндаль и изюм. Пусть немного постоят, и потом слейте с них воду. Добавьте их в сковороду.

9.Осталось добавить в наш соус сок из одного лимона, сахар и соль по вашему вкусу. Соус должен поостыть перед тем, как поливать им котлетки.

10.Как остынет соус, поливаем им приготовленные рисовые котлеты и можно кушать. Приятного аппетита!

Рисовые котлеты с грибным соусом

Мне потребуется для постных рисовых котлет следующие продукты:

  • Чуть больше чем пол стакана риса
  • Половинка морковки ( довольно крупной)
  • половина головки репчатого лука
  • одна картошка
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Для грибного соуса:

  • 2-3 сухих гриба
  • вторая половина лука
  • столовая ложка муки (без горки)
  • растительное масло
  • половина стакана изюма
  • четвертая часть стакана миндаля
  • лимон (нужен от него только сок)
  • сахар
  • соль

Ну что с Божьей помощью приступаю. Рис мою и ставлю варится в соленой воде. Варим пока рис не станет мягким.

Замачиваю грибы в воде. Как только размокнут ставлю на плиту и варю двадцать минут.

Картофель мою и не снимая шкурки отвариваю.

Морковь натираю на терке, весь лук мелко крошу. Одна половина лука пойдет для рисовых котлет, вторая для соуса.

Беру первую половину лука и обжариваю её на растительном масле. Добавляю морковь и продолжаю обжаривать.

Готовый рис снимаю с плиты и подливаю в него растительного масла. Даю рису не много остыть.

Добавляю в него обжаренные овощи.

Чищу отваренный картофель и натираю его на терке в котлетную массу из риса.

Все тщательно перемешиваю и получается у меня рисовый фарш.

Начинаю готовить соус. Оставшийся лук обжариваю на растительном масле.

Прибавляю муку и прожариваю её вместе с луком.

Вливаю 1 стакана грибного бульона, постоянно помешивая соус. Две, три минуты кипячу.

Обдаю кипятком изюм и …

миндаль, чтобы снять с него шкурку.

Снимаю вот таким образом, надавливаю на толстый конец ореха и он у меня сам вылетает. Не забывайте подставлять руку, а то может далеко улететь.

В ступке измельчаю миндаль и …

добавляю его в грибной соус.

Таким же образом всыпаю изюм.

Выжимаю сок лимона, добавляю соль сахар по вкусу, ставлю на плиту и даю соусу закипеть. Как только закипит сразу снимаю с огня. Могу предложить ещё один вариант приготовления грибного соуса, но для поста он не сгодится.

Леплю рисовые котлеты и обваливаю их в сухарях.

Разогреваю сковородку обжариваю котлеты сначала с одной стороны,

потом с другой.

Поливаю котлетки грибным соусом и устраиваю праздник живота. Котлеты получились на славу и грибной соус к ним тоже выше всяких похвал. Вот тебе и постные котлетки. Не подумайте, что я это говорю поскольку хочу прорекламировать котлеты. Как часто это бывает реклама Ого-го !!! А товар откровенное г… Не к столу будет сказано. То что рисовые котлеты очень вкусные неоспоримый факт. В котором я лично убедился.

Если вы тоже поститесь и решите подписаться на новостную рассылку блога, то статьи приходящие вам на почту с рецептами постных блюд помогут вам, в какой то мере, разнообразить ваше меню во время поста.

Кушайте на здоровье! С уважением Александр Абалаков!

  • Рождественский гусь с яблоками
  • Перловая каша с мясом. Гурьевская каша.
  • Постные овощные голубцы
  • Котлеты из гречки с грибами
  • Картофельный суп с грибами

Как приготовить котлеты из сушёных рыжиков

Одним из самых оригинальных рецептов являются грибные котлеты, сделанные из сушёных рыжиков. Их очень выгодно готовить, особенно, если требуется организовать праздничное застолье. Перед тем как приготовить котлеты из рыжиков, нужно их подготовить.

  • Грибы в сушёном виде – 3 ст.;
  • Лук – 1 головка;
  • Свежее куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сухари панировочные и пшеничная мука;
  • Соль, перец;
  • Вода для замачивания рыжиков;
  • Растительное масло.

Рецепт с пошаговым фото поможет сделать котлеты из рыжиков сочными и аппетитными.

Залить грибы прохладной водой, оставить на ночь в холодильнике.Слить воду, промокнуть рыжики бумажным полотенцем и пропустить через мясорубку.Лук нарезать и обжарить на небольшом количестве масла, так же измельчить на мясорубке и смешать с грибами.Вбить яйцо и добавить столько муки, чтобы консистенция грибного фарша позволила сформировать котлеты.Каждую котлету обвалять в панировочных сухарях, а затем обжарить на растительном масле с двух сторон.Подавать блюдо лучше к отварному картофелю, макаронным изделиям и к разным видам круп.

Котлеты из грибов шампиньонов, сыра и риса в духовке

Ингредиенты:

  • 5–6 ст. л. шампиньонов
  • 200 г риса
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2–3 веточки укропа
  • 2–3 веточки базилика
  • 2 ст. л. кедровых орехов
  • 100 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 100 мл белого вина
  • 4–5 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. муки
  • соль и специи по вкусу

Шампиньоны залить горячей водой, проварить 5 – 10 мин, снять с огня и дать постоять 30 мин. Бульон процедить. Грибы мелко нарезать. Лук очистить, мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Выложить лук, измельченные кедровые орешки, рис, обжаривать 5–7 мин. Влить вино, накрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности риса. По мере выпаривания жидкости доливать грибной бульон. Яйцо взбить со щепоткой соли. В остывшую рисовую массу добавить грибы, рубленую зелень, измельченный чеснок, яйцо, соль, специи, тщательно перемешать. Сформовать котлеты, запанировать в муке, выложить на смазанный жиром противень, посыпать тертым сыром. Запекать котлеты с шампиньонами и рисом в духовке при температуре 160 – 170 °C 15 – 25 минут.

Котлеты из свежих грибов рыжиков: несложный рецепт с фото

Рецепт котлет, готовящихся из свежих рыжиков, самый распространённый среди хозяек. Справится с ним несложно, но прежде всего свежие грибы нужно предварительно подготовить. Для связки продукта используют яйца, рис, хлеб или манную крупу.

  • Рыжики – 1 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Свежие куриные яйца – 4 шт.;
  • Зубочки чеснока – 3 шт.;
  • Мякоть белого хлеба – 100 г;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки;
  • Мука пшеничная для панировки.

Приготовить котлеты из свежих грибов рыжиков поможет фото с пошаговым описанием.

  • Очищенные от грязи и мусора грибы ополаскиваем в воде, а затем обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки.
  • Даём немного охладиться и измельчаем блендером до однородной массы. Можно воспользоваться мясорубкой и перемолоть продукт 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
  • Выкладываем в большую миску и приступаем к обжарке репчатого лука.
  • Перекладываем жареный лук к измельчённым грибам и перемешиваем.
  • Вводим соль и молотый чёрный перец по вкусу.
  • Добавляем мякоть хлеба, заранее замоченного в воде или молоке, а также яйца и давленые зубочки чеснока.
  • Всё тщательно перемешиваем руками, чтобы получилась однородная масса, и оставляем на 3-5 мин.
  • Сформированные котлеты обваливаем в муке, сразу выкладываем в горячее растительное масло и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
  • Раскладываем горячие котлеты на бумажные салфетки или кухонное полотенце и даём немного стечь от лишнего жира.
  • Подаём к столу со сметаной и зеленью.

Котлеты с шампиньонами и баклажанами в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 150 г
  • Баклажан – 100 г
  • Чеснок – 3 г
  • Соль – щепотка
  • Перец черный – щепотка
  • Масло растительное – 30 мл
  • Мука – 20 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана – 40 г
  • Лук зеленый – 10 г
  • Петрушка – по вкусу
  • Салат – по вкусу
  1. Шампиньоны промыть, почистить, пропустить через мясорубку. Баклажан промыть, почистить, натереть на терке, добавить к шампиньонам. В данную смесь добавить яйцо, муку, соль, специи, перемешать. Котлеты выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом, обжаривать с обеих сторон на среднем огне.
  2. Приготовление соуса.
  3. Зеленый лук нарубить, чеснок измельчить, добавить в сметану, перемешать.
  4. Готовые котлеты с шампиньонами и баклажанами полить сметанным соусом.

Как приготовить котлеты из сушёных рыжиков

Одним из самых оригинальных рецептов являются грибные котлеты, сделанные из сушёных рыжиков. Их очень выгодно готовить, особенно, если требуется организовать праздничное застолье. Перед тем как приготовить котлеты из рыжиков, нужно их подготовить.

  • Грибы в сушёном виде – 3 ст.;
  • Лук – 1 головка;
  • Свежее куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сухари панировочные и пшеничная мука;
  • Соль, перец;
  • Вода для замачивания рыжиков;
  • Растительное масло.

Рецепт с пошаговым фото поможет сделать котлеты из рыжиков сочными и аппетитными.

Залить грибы прохладной водой, оставить на ночь в холодильнике.

Слить воду, промокнуть рыжики бумажным полотенцем и пропустить через мясорубку.

Лук нарезать и обжарить на небольшом количестве масла, так же измельчить на мясорубке и смешать с грибами.

Вбить яйцо и добавить столько муки, чтобы консистенция грибного фарша позволила сформировать котлеты.

Каждую котлету обвалять в панировочных сухарях, а затем обжарить на растительном масле с двух сторон.

Подавать блюдо лучше к отварному картофелю, макаронным изделиям и к разным видам круп.

Постные котлеты из грибов с овсянкой

Очень легко приготовить постные котлеты из грибов с овсянкой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев («Геркулес»);
  • 10 шт. шампиньонов;
  • 2 шт. картофеля;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 200 мл кипятка;
  • масло подсолнечное (для жарки);
  • перец чёрный молотый;
  • соль по вкусу.

Хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса.

Картофель почистить, помыть и натереть на тёрке с мелкими отверстиями.

Чистые шампиньоны порезать кубиками и измельчить в блендере.

Лук можно мелко измельчить ножом или воспользоваться блендером.

В миске смешать хлопья, лук и грибы. Потереть на мелкой тёрке чеснок и добавить к грибному фаршу. Посолить по вкусу смесь, поперчить, хорошо перемешать.

На сковороде раскалить подсолнечное масло, формировать мокрыми руками круглые котлетки (форму выбирайте сами) и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Постные грибные котлеты можно подавать с салатами в холодном или горячем виде.

Рецепт постных грибных котлет с фото заинтересует начинающих хозяек, так как готовится просто, а получается с отменным вкусом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий