Ризопогон розоватый

Ризопогон розоватый: как готовить, описание и фото

Ложные опята

Интересная находка: корневец розоватый (Rhizopogon roseolus)

Грибы порождают зомби

Ветер — это еще что. Некоторым грибам под силу породить настоящий ходячий кошмар.

Грибы вида Ophiocodyceps, живущие в тропических лесах, селятся в мозгу муравьев-древоточцев. Тайский гриб Ophiocordyceps unilateralis заставляет муравья совершать хаотичные движения, из-за чего насекомое падает с листвы на землю. После этого гриб велит муравью взобраться на ствол дерева на высоту чуть меньше метра — то есть туда, где созданы идеальные по температуре и влажности условия для роста гриба.

Он контролирует не только высоту, на которую поднимается муравей, но и направление — обычно это северо-северо-запад. Обычно муравьи не жуют листья с дерева, однако насекомые, пораженные грибами, начинают их грызть. Причем поедать листья зомби-муравьи начинают ровно в полдень — факт, достойный научной фантастики.

В этом необычном положении муравей умирает. В посмертном окоченении челюсти насекомого продолжают стискивать лист, поскольку мышцы муравья атрофируются из-за прорастающего сквозь голову гриба. Тело остается в такой позе до двух недель. Гриб, тем временем, готовится к размножению. Наконец, он осыпает своими спорами здоровых муравьев, которые, ни о чем не подозревая, продолжают добывать пищу, чтобы отнести ее в свои гнезда в древесной кроне.

Цикл зомбификации повторяется.

Этот вид грибов отточил свое мастерство зомбификации до высочайшего уровня. Оно вдохновило создателей фильмов и видеоигр, а также инициировало краудфандинговую кампанию по поиску генов, отвечающих за управление муравьем.

Кто же не любит истории про зомби?

References

  1. Fries, Elias Magnus (1817). Symbolae Gasteromycorum . Lundae: Ex officina Berlingiana.
  2. Martín, MP (1996). The Genus Rhizopogon in Europe . Barcelona, Spain: BCG. pp. 173 p. ISBN .
  3. Maser C, Maser Z (1988). «Interactions among squirrels, mycorrhizal fungi, and coniferous forests in Oregon». Western North American Naturalist .

    48 (3): 358–369.

  4. Izzo AD, Meyer M, Trappe JM, North M, Bruns TD (2005). «Hypogeous ectomycorrhizal fungal species on roots and in small mammal diet in a mixed conifer forest». Forest Science .

    51 (3): 243–254.

  5. Gans, Maya (2019). «Invariant Communities of Endophytic Nitrogen-fixing Bacteria Associated with a Non-photosynthetic Plant». ProQuest Dissertations Publishing .
  6. Kessel SL (1927). «Soil organisms. The dependence of certain pine species on a biological soil factor». Empire Forestry Journal .

    6 : 70–74.

  7. Steinfield D, Amaranthus M, Cazares E (2003). «Survival of Ponderosa pine (Pinus ponderosa Dougl. ex Laws) seedlings outplanted with

    Rhizopogon mycorrhizae inoculated with spores at the nursery».

    Journal of Arboriculture .

    29 (4): 4197–208.

  8. Trappe, M; Evans; Trappe, J (2007). Field guide to North American Truffles . Berkeley, CA: Ten Speed Press. pp. 136 p. ISBN 978-1580088626.

Какие грибы розовеют на срезе

Ризопогон

Ризопогон розоватый можно обнаружить только изредка, поскольку этот гриб имеет свойство развиваться наполовину под землей. Плодовое тело в диаметре до 1-4 см, неправильно шаровидной или клубневидной формы, в раннем возрасте беловатые, бархатистые, после голые и желтоватые, на воздухе и при повреждении приобретают красновато-розовую или красно-коричневатую окраску, твердый, с беловатыми «корешками» (ризоморфами) внизу . Внутри желто-оливковый, масляно-желтые, или светло-зеленоватые, с тонкими, небольшими, искривленными камерами. Мякоть имеет фруктовый запах. Споры гладкие, светло лимонноо-желтого оттенка, эллипсовидные, 8,4-11 х 3,60-4,5 мкм.

Летом встречается довольно часто и осенью в период (июнь – октябрь) преимущественно в смешанных и лиственных и в хвойных лесах, наиболее часто под елями и соснами, но также и под дубами и другими деревьями.

Гриб является съедобным.

Ризопогон розоватый очень похож на обыкновенный ризопогон (Rhizopogon vulgaris), которые отличаеться серо-коричневой окраской некраснеющих плодовых тел

РИЗОПОГОН ЖЕЛТОВАТЫЙ,ЖЕЛТОВАТЫЙ КОРНЕВЕЦ RHIZOPOGON OBTECTUS

Ризопогон желтоватый, желтоватый корневец Rhizopogon obtectus (Rhizopogonluteolus).

Плодовое тело: ризопогона желтоватого клубневидное, продолговатое, величиной примерно с грецкий орех, часть плодового тела уходит в землю, внешнийслой пробково-жесткий, ближе к молодости коричнево- кожаный, в старости грязно-бурый,обвит тонкими коричневыми гифами с нижней части . Внешний слой имеет мелкий извилистый рисунок и запахчеснока

Сезон и место: Растет ризопогон желтоватый осенью и летом в сосняках на песчаной почве. Очень часто из земли виднеется тольковерхушка.

Сходство: Гриб является невкусным. Попытайтесь не спутать этот гриб с ядовитыми видами.

Гриб решеточник красный

Гриб решеточник красный или, как его еще называют клатрус красный занесен в Красную книгу и является единственным представителем семейства решеточников. Встречается в России преимущественно в…

Гриб сетконоска. У молодых грибов плодовое тело имеет яйцевидную форму, иногда цилиндрическую белого или желтовато-белого цвета диаметром до пяти сантиметров.Когда плодовое тело гриба сет…

Описание съедобного гриба

Латинское название леписты или рядовки фиалковой — Lepista irina, он относится к роду Lepista семейства Рядовковые. Некоторые ученые считают, что его следует рассматривать представителя рода Говорушка.

Шляпка может достигать 13 см в диаметре, в молодом возрасте она выпуклая, а со временем становится почти плоской, часто с волнистым, подвернутым краем. Поверхность гладкая и белая, с ростом становится желтоватой, иногда с розоватыми оттенками или коричневыми пятнами.

Нижняя часть шляпки имеет пластинчатый вид и белый цвет. Позже пластинки приобретают розовато-коричневый цвет. Пластины не прилипают к ножке, а иногда даже не достают до нее. Споры кремово-белые с легким розоватым оттенком.

Мякоть мягкая по текстуре и варьируется по цвету от белого до коричневого с розоватым оттенком. Она не имеет вкуса и иногда улавливается привкус молодой кукурузы. Аромат яркий и цветочный. Не меняет цвет при разрезании.

Ножка среднего размера, до 8 см высотой и обычно не более 2,5 см толщиной. Растет по центру шляпки, ровная, может утолщаться в нижней части. Бывает волокнистой или мелкочешуйчатой. Имеет бледный цвет, а при росте становится розовой или коричневой. Структура ножки плотная, волокнистая, мякоть ножки сплошная, без пустот.

Впервые гриб был описан в 1959 году американским ботаником и микологом Ховардом Элсоном Бигелоу, который назвал его характеристики. Этот ученый больше всего занимался семейством рядовковых, а также широко изучал болетовых.

Особенности классификации

Ризопогон розоватый: как готовить, описание и фото

Название:Ризопогон розоватый
Латинское название:Rhizopogon roseolus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Трюфель розовеющий, Трюфель краснеющий
Характеристики:
  • Цвет: жёлто-бурые
  • Цвет: коричневые
  • Цвет: бурые
  • Цвет: кремовые
  • Форма: клубнеобразные
  • Форма: вздутые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Rhizopogonaceae (Ризопогоновые)
  • Род: Rhizopogon (Ризопогон)
  • Вид: Rhizopogon roseolus (Ризопогон розоватый)

Трюфель краснеющий, ризопогон розоватый, трюфель розовеющий, Rhizopogon roseolus – это названия одного и того же гриба рода Ризопогон. Плодовое тело формируется неглубоко под верхним слоем почвы. Встречается редко, не пользуется спросом у грибников.

Где растут ризопогоны розоватые

Гриб ризопогон встречается под елью и сосной, в смешанных лесах, где преобладает дуб, реже встречается под другими лиственными породами. Располагается группами неглубоко в почве, закрытой листовой или хвойной подстилкой. На поверхности появляется только небольшая часть созревших экземпляров и то редко. Способ роста осложняет сбор урожая и определение границ распространения популяции.

Плодоношение длительное, начинают сбор в середине лета. В средней полосе, если осень теплая с достаточным количеством осадков, последние экземпляры находят в середине октября. Основное скопление трюфеля краснеющего ищут возле сосен и елей под хвойной подушкой.

Как выглядят ризопогоны розоватые

Ризопогоны не делятся на ножку и шляпку. Плодовое тело неровной округлой или клубневидной формы. Растут под верхним слоем грунта, на поверхности чаще находятся только длинные нити мицелия.

  1. Диаметр плодового тела взрослого экземпляра – 5-6 см.
  2. Перидий сначала беловатого, затем желтого с зеленоватым оттенком цвета.
  3. При надавливании место краснеет, также цвет меняется после извлечения из грунта, перидий окисляется и розовеет, отсюда видовое название.
  4. Поверхность у молодых экземпляров шероховатая, бархатистая. У созревших грибов становится гладкой.
  5. Мякоть плотная, маслянистая, за время созревания меняет цвет от белого до светло-коричневого, краснеет на месте среза. Внутренняя часть перидия состоит из многочисленных продольных камер, заполненных спорами.

Можно ли есть ризопогоны розоватые

Вид малоизвестен, массово его не собирают. Относится к категории съедобных грибов. В плодовом теле нет ядовитых для человека веществ. Употребляют ризопогоны только в молодом возрасте. Со временем мякоть становится рыхлой и сухой.

Вкусовые качества гриба ризопогон розоватый

Гриб отдаленно напоминает по вкусовым качествам трюфель, деликатесный вид. Мякоть сочная плотная с приятным, сладковатым вкусом, но только у молодых экземпляров. Запах слабый, еле ощутимый. Используют перидии без предварительной переработки.

Ложные двойники

Самый похожий двойник – ризопогон обыкновенный (Rhizopogon vulgaris).

Внешне плодовые тела двойника по цвету и форме напоминают клубни картофеля. Поверхность перидия бархатистая светло-оливкового цвета. Мякоть кремовая, плотная и маслянистая на срезе слегка темнеет, а не окрашивается в красноватый цвет. Способ, время и места роста у видов одинаковые. Сходный гриб относится к четвертой группе по пищевой ценности.

Употребление

Трюфель краснеющий используют без предварительного замачивания и отваривания. Мякоть плотная, с приятным вкусом, хорошо подходит для всех способов переработки. Приготовить из ризопогона розоватого можно второе и первое блюда. Плодовые тела подходят для засолки и маринования. Используют как ингредиент в салатах, можно сделать паштет или грибную икру.

Заключение

Ризопогон розоватый – редкий гриб, со слабовыраженным запахом и вкусом. Относится к условно-съедобной группе. Плодовое тело без шляпки и ножки округлой формы, полностью находится в грунте. Основное скопление ризопогонов возле хвойных деревьев.

Опенок осенний фото и описание

Русские синонимы: опёнок настоящий.

Сезон плодоношения: август – сентябрь, иногда двумя – тремя слоями.

Среда обитания: стволы живых деревьев, пни и стволы мертвых деревьев, древесный опад, сырые леса.

Ядовитые двойники: не имеет.

Съедобность: грибы осенние опята съедобны.

Пищевая категория: третья.

Описание осеннего опенка с фото

Чрезвычайная урожайность сделала осенние опята, безусловно, самым собираемым грибом среди населения нашей страны. Редко кто собирает их корзинами, чаще рюкзаками и мешками, набивают целые багажники автомобилей. А после сбора, часами обрабатывая опята, клянут их почем зря. Но все труды окупаются сторицей, когда грибы подвергаются кулинарной обработке (чаще всего жарятся) и заготавливаются на зиму в соленом или маринованном виде.

Где растут осенние опята и когда их надо собирать

Несмотря на название, первые опята могут появиться не осенью, а в конце лета – августе, очень редко в начале месяца. Появление грибов в лесу связано с ночными низкими температурами. Считается, что ночные температуры ниже 10 градусов побуждают опята к массовому плодоношению, что обычно происходит в начале осени. Способствуют началу роста грибов утренние туманы и дождливая погода. Характерно для опят волновое плодоношение, иногда за осенний период они высыпают до трех раз.

Грибница опят поражает как ослабленные живые, так и мертвые деревья лиственных и хвойных пород. Грибники чаще всего отправляются на вырубки, в лиственные и смешанные леса с сухостоем и валежником, так как опята любят селиться колониями на осинах, березах и елях, реже на других деревьях. В течение 10 – 15 лет грибница полностью разлагает умершую древесину.

Ложные осенние опята, фото и описание

В принципе, такого понятия как ложные осенние опята не существует, достаточно просто изучить фото и описание этих грибов. Более или менее похожи на них чешуйчатки обыкновенные (ворсистые) или съедобные. Они конечно горьковаты на вкус, но вполне съедобные, а отличаются от опят более крупными чешуйками на ножке и шляпке.

Собирать нужно молодые грибы с ножкой, а вот старые осенние опята лучше обходить стороной, в крайнем случае, срезать только шляпки, так как ножки становятся жесткими. Да и вообще питательные вещества в пластинчатых грибах сосредоточены именно в шляпках. Несмотря на то, что грибы осенние опята съедобны, их принято отваривать в течение получаса. Только после этого их жарят, солят и маринуют. Не возбраняется и сушить опята.

Польза осенних опят

При низкой калорийности – 22 ккал осенние опята содержат 2,2 г белков, 1,2 г жиров, 0,5 г углеводов, 5,1 г пищевых волокон, 1 г золы и 90 г воды. Среди витаминов выделяются аскорбиновая кислота С – 11 мг, РР – 10,7 мг, ниацин – 10,3 мг, рибофлавин В2 – 0,38 мг и альфа токоферол Е – 0,1 мг. Из макроэлементов следует отметить калий К – 400 мг, фосфор Ph – 45 мг, магний Mg – 20 мг, кальций Са – 5 мг и железо Fe – 0,8 мг. Моно и дисахариды присутствуют в незначительном количестве – 0,5 г.

Вещества, входящие в состав опят, способны подавлять микробы и раковые клетки, угнетать стафилококк. Употребление опят в пищу нормализует работу щитовидной железы.

Начинающему грибнику достаточно один раз изучить фото и описание съедобных осенних опят и смело отправляться в лес.

Copyright &copy 2015 – Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Рядовка жёлто-красная — малоизвестный съедобный гриб IV категории

Как собирают трюфели

Существующие разновидности

Обустройство террариума для желтопузика

Для комфортной жизни желтопузика в домашних условиях ему понадобится горизонтальный террариум размером при­близительно 100х60х40 см. На дно нужно положить подстилку из песка и мелкого гравия. Требуемая температура – днем +25- +28°С, ночью около +20°С. Рекомендуемый уровень влажности – 60-65%.

В естественной среде обитания ящерицы любят принимать солнечные ванны, поэтому и в террариуме должно быть оборудовано место, где желтопузик сможет погреться – температура в данной точке должна быть 30-32°C. Однако, необходимо обезопасить точку обогрева от контактов с телом животного, иначе питомец может получить ожоги. Для поддержания комфортной температуры необходимо разместить лампу накаливания, подключенную с использованием терморегулятора. Также обязательно должна быть установлена УФ-лампа. Длина светового дня должна составлять 10-12 часов.

В террариум нужно поставить поилку, а при возможности и купалку, поскольку рептилии, несмотря на свой сухопутный образ жизни, любят полежать в теплой водичке.

В природных условиях в качестве убежищ желтопузик использует норы различных животных, пространства между камнями и корнями кустарников. Для создания «домашней обстановки» террариум также следует оснастить укрытием, в котором рептилия сможет прятаться – подойдет кусок коры, камень, битый горшок и т.д.

И еще: надо быть осторожными в применении дезинфицирующих и моющих средств при уборке террариума: у рептилии может быть непереносимость к таким веществам.

В холодное время желтопузики нуждаются в зимовке. «Зима» длится 2-3 месяца, причем в террари­уме должно быть темно и относительно холодно – +5- +10° С. За 2 недели до зимовки ящерицу перестают кормить, дают только воду, при этом постепенно понижают температуру в террариуме.

Содержать желтопузиков лучше по­ одиночке, объединяя в группы толь­ко в период размножения и желательно на нейтральной территории. Спаривать можно одного самца с одной самкой или создавать репродуктивные груп­пы из двух самцов и трех самок (так увеличиваются шансы на получение потомства). Молодняк, выведенный в неволе, выкармливают сверчками, тараканами, дождевыми червями.

Описание

В плодовое тело из Ramaria formosa достигает высоты 30 см (12 дюймов) и ширины 15 см (6 дюймов); это разветвленный коралловая структура, розоватые ветви с желтыми кончиками, отходящие от толстого основания. Концевые ветви меньше 0,5 см (0,2 дюйма) в диаметре. Мякоть белая, посередине розовая, или бледно-оранжевый. Это может превратиться бордовый или черноватый при ушибе. Старые образцы могут поблекнуть, поэтому исходный цвет трудно отличить. Запах неприятный, горький на вкус. Однако в североамериканских коллекциях вкус описан как нечеткий. Старые экземпляры высыхают, становятся хрупкими и похожими на мел, так что протирание веток между пальцами превращает их в порошок.

Споры при увеличении 1000x

Ramaria formosa дает золотисто-желтый печать спор. В споры иметь цилиндрическую или эллиптическую форму и иметь размер 8–15 на 4–6мкм. На поверхности спор есть небольшие бородавки, расположенные сливными линиями. Basidia (споровые клетки) имеют булавовидную форму размером 40–60 на 7–10 мкм, и иметь от одного до четырех стеригмат. В стебле гифы, составляющие мякоть, переплетаются, тогда как гифы в ветвях имеют более параллельное расположение. Оба типа имеют ширину 4–13 мкм. Некоторые гифы имеют мускулистый, то есть маслянистый или зернистый вид при просмотре под микроскопом.Зажимные соединения присутствуют в гифах. нанесение на ветки вызовет изменение зеленого цвета.

Похожие виды

В Европе его можно спутать с двумя съедобными желтыми коралловыми грибами — высокой желтой клаварией (Рамария флава) и R. aurea. У них бледно-золотисто-желтая мякоть на ветвях, в отличие от белой плоти R. formosa. Однако различить эту разницу бывает сложно. Общее правило — избегать всех старых коралловых грибов. Североамериканский вид R. largentii имеет оранжевые ветви. Есть еще несколько Рамария виды с желтыми кончиками ветвей лососевого цвета, в том числе Р. лептоформоза, R. neoformosa, R. raveneliana и R. rubricarnata. Они отличаются от R. formosa наиболее надежно используя микроскопические характеристики.

Где растут ризопогоны обыкновенные

Ризопогон обыкновенный – малоизученный гриб, который редко встречается в лесу. Находка этого вида – нечастое явление, ведь плодовые тела практически полностью скрыты под слоем почвы. Зато, если нашелся один, рядом обязательно отыщутся и другие – ризопогоны никогда не растут поодиночке.

Ризопогон обыкновенный селится в ельниках и сосняках, реже в смешанных лесах. Грибы растут в почве под опавшими листьями в непосредственной близости от стволов хвойных деревьев. На поверхности можно заметить лишь одиночные мицелиальные тяжи. Иногда встречаются поверхностные экземпляры, но в большинстве своем плодовое тело ризопогона обыкновенного сильно заглублено в землю. Сезон активного плодоношения приходится на июнь-октябрь.

Ризопогон желтоватый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Ризопогон желтоватый – редкий гриб-сапрофит, родственник дождевиков. Относится к классу Агарикомицеты, семейству Ризопогоновые, роду Ризопогон. Другое название гриба – корневец желтоватый, на латинском – Rhizopogon luteolus.

Где растут ризопогоны желтоватые

Rhizopogon luteolus встречается повсеместно в умеренных и северных широтах Евразии. Растет небольшими группами в основном в сосновых лесах на песчаных и субпесчаных почвах.

Образует микоризу с хвойными деревьями, чаще всего с соснами. Может встретиться на лесистых дачных участках и в парках. Любит рыхлые почвы с высоким содержанием азота.

Плодовое тело гриба почти полностью скрыто под землей или под слоем опавшей листвы, поэтому найти его непросто.

Как выглядят ризопогоны желтоватые

Rhizopogon luteolus имеет довольно странный для гриба вид. У него отсутствует шляпка и ножка. Разделение плодового тела на верхнюю и нижнюю части весьма условное. Внешне оно напоминает клубень молодого картофеля. Имеет размер от 1 до 5 см.

Молодые экземпляры беловато-оливкового или светло-коричневого цвета, зрелые – бурые или коричневые. Поверхность плодового тела сухая. По мере роста его кожица постепенно растрескивается. Плодовое тело опутано серо-черными нитями грибницы. Зрелые экземпляры имеют выраженный чесночный запах.

Споры эллипсоидные, слегка асимметричные, блестящие, гладкие, прозрачные. Размер спор – примерно 8 х 3 мкм.

Вкусовые качества гриба ризопогон желтоватый

Rhizopogon luteolus имеет низкие вкусовые качества. Несмотря на то, что он считается съедобным.

Жареный ризопогон напоминает по вкусу дождевик.

Польза и вред для организма

Rhizopogon luteolus относится к четвертой вкусовой категории. В составе имеются питательные вещества, но при неправильном использовании и приготовлении он представляет опасность и может нанести вред организму.

Ложные двойники

Даже если гриб считается безопасным, следует помнить про индивидуальную непереносимость

Также важно учитывать местность, в которой он прорастает

ВидМорфологияАреал обитанияОсновная опасность
Мухомор королевский (Amanita regalis)Шляпка от 7 до 16 см, шаровидная у молодых грибов и почти плоская у взрослых особей. Окраска темно-коричневая, оливково-рыжая, иногда серо-желтая. Ножка тонкая, не более 20 см в длину, с заметным шаровидным утолщениям внизу. Мякоть гриба желтовато-белая, не обладает специфическим запахом.Предпочитает влажные хвойные леса европейской части России. Также представители были обнаружены в Корее и на Аляске.Является ядовитым и высокотоксичным представителем царства из–за содержания мусцимола, вызывающего повреждения нервных окончаний.
Мухомор толстый, мухомор коренастый (Amanita excelsa)Шляпка не превышает диаметра в 12 см, коричневая, серебристо-коричневая со светло-серыми остатками покрывала. Мякоть имеет слабый запах репы.Легко переносит засуху и является распространённым повсеместноГриб считается условно-съедобным, однако, из-за его схожести с другими представителями мухоморов, которые очень ядовиты, сбор и употребление данного вида не рекомендуется.
Леопардовый или серый гриб (Amanita pantherina)По своему внешнему виду он практически идентичен Amanita rubescensВстречается во всех типах лесов Северного полушарияНесмотря на то что этот гриб внесён в Красную книгу России, он опасен. В его состав входят мускарин, мускаридин, гиосциамин. Из-за такого состава пантерный мухомор крайне токсичен. Отравление может привести к летальному исходу.
Бледная поганка (Amanita phalloides)Шляпка редко достигает 15 см, в основном 10 см. Имеет шелковистую кожицу, зеленовато-оливкового цвета. Шляпка, по мере старения гриба приобретает плосковыпуклую, распростертую форму. Ножка тонкая и не превышает 20 см, с зеленоватыми прожилками и расширением в нижней части.Бледная поганка предпочитает влажные леса. В засушливых районах встретить ее сложно. Не прихотлива к типу почв и лучше всего чувствует себя в лиственных лесах (в хвойных произрастает крайне редко).Крайне опасна. В теле и ножке находится огромное количество фаллоидина, который является тяжёлым токсином, поражающим паренхиматозные органы.

В таблице приведены фотографии, на которых можно увидеть, что несмотря на явное сходство, двойники все-таки имеют ряд отличий от жемчужного мухомора.

СПРАВКА. В местах произрастаниям серого гриба практически нет насекомых. Любая букашка скорее всего погибнет при контакте со шляпкой или ножкой.

Отличие от ядовитого мухомора пантерного

Отличить этих двух представителей рода друг от друга не так уж и сложно. Несмотря на практически идентичный внешний вид, пантерный мухомор никогда не изменяет цвет мякоти при повреждении (серо-розовый всегда краснеет).

Ризопогон желтоватый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Грибной ветер

Помимо производства безумного количества дрожжей грибы умеют вызывать ветер.

В каком-то смысле гриб похож на фрукт, висящий на дереве. Шляпка гриба полна спор, как фрукт — семян. Однако в отличие от дерева, большая часть гриба скрыта под землей. Грибница формирует сеть, соединяющую грибы на поверхности.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Плесень — это тоже грибы

Грибам нужно, чтобы их споры разлетались на как можно большее расстояние; тогда потомство не будет конкурировать со своими «родителями» за питательные ресурсы. При этом рассчитывать на помощь животных в путешествиях на большие расстояния грибы не могут. Им приходится полагаться на себя и использовать имеющиеся ресурсы. Главный из них — вода.

Когда приходит время распылять споры, грибы выпускают водяной пар, таким образом охлаждая вокруг себя воздух. Потоки воздуха создают подъемную силу, которая может унести споры на расстояние до 10 сантиметров во все стороны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий