Род: Agaricus (Шампиньон)

Выращивание шампиньонов на даче или в домашних условиях: пошаговая инструкция

Благодаря вкусовым качествам шампиньон является желанным гостем в рационе человека, поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях, на даче или в подвале получило широкое распространение. Условий и способов для выращивания шампиньонов не так много. Эти грибы любят влагу и прохладу, так что их можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках. Однако наиболее выгодно разведение шампиньонов в затемненных и влажных подвальных помещениях, в которых созданы специальные климатические условия, позволяющие получать урожай круглогодично.

Субстрат для выращивания шампиньонов

В качестве почвы используется питательный субстрат, состоящий из соломы и навоза. После снятия нескольких урожаев отработанный материал можно использовать в качестве удобрения сельскохозяйственных территорий. Кстати, приготовление субстрата является наиболее ответственным и сложным этапом в технологии выращивания шампиньонов. Ведь именно от питательной среды зависит результат.

Субстрат – это содержащая в себе питательные вещества почвосмесь, основным компонентом которой является компост.

Чтобы приготовить компост для выращивания шампиньонов, Вам понадобится:

  • 20-25 % свежей, хорошо высушенной, без признаков плесени соломы (лучше пшеничной либо полученной от озимой ржи)
  • 75-80% конского (в идеале) или коровьего навоза.

Компост для выращивания шампиньонов: этапы приготовления

  1. На 1 кв. м. участка, который отведен под грибную плантацию, требуется 30 кг предварительно смоченной соломы и 15 кг навоза.
  2. Укладывается каждый компонент в несколько слоев (3-4 слоя) и формируется субстрат. Солома увлажняется и удобряется навозной «прослойкой».
  3. Через неделю в субстрат добавляется 6-7 кг гипса (или алебастра), и все слои хорошенько перемешиваются.
  4. Повторное перемешивание необходимо сделать через 4 дня и при необходимости повторно увлажнить смесь. Затем добавляется 2 кг суперфосфата и 5 кг измельченного мела. С интервалом времени в 4 дня происходит еще два перемешивания компонентов.
  5. Через 3-4 недели с момента формирования компост для выращивания шампиньонов считается готовым.

Технология выращивания шампиньонов

Для посева необходим лабораторный мицелий шампиньонов. Различают две разновидности мицелия: зерновой и компостный. Купить мицелий шампиньонов можно в любом тематическом магазине или в специализированных «грибных хозяйствах».

Способы высевания грибницы зависят от места, которое было выбрано для посадки шампиньонов. Сам процесс высевки абсолютно не сложный. Мицелий в шахматном порядке углубляют в субстрат на 4-7 см. Между участками посева должны быть промежутки около 20 см.

Очень важно в период созревания поддерживать в помещении оптимальный уровень увлажненности. Примерно через неделю почву необходимо засыпать покровной смесью, которая изготавливается из мела и торфа (1:9)

Через 5 дней в помещении следует обязательно понизить температуру до 13-17°С.

Однозначно требуются регулярные поливы грунта, а помещению необходимо ежедневное проветривание.

Как собирать урожай шампиньонов?

Созревают шампиньоны неравномерно, в течение 3 месяцев. Собирать их нужно, аккуратно выкручивая пальцами, чтобы не повредить растущих по соседству «сородичей»

Когда весь урожай шампиньонов собран, важно тщательно обработать помещение дезинфицирующим средством

Описание гриба

Лесной шампиньон был открыт еще в 1762 году. С тех пор он активно собирается грибниками и используется в кулинарии.

Шляпка

Диаметр шляпки, как правило, достигает 7-12 см, редко вырастает до 15 см. У молодых грибов шляпка куполообразная, с возрастом раскрывается и становится почти плоской.

Поверхность светло-коричневая, в центре более охристого оттенка. Покрыта красно-коричневыми чешуйками, из-за чего гриб иногда кажется более темным, иногда даже с лиловым оттенком.

Если на шляпку надавить, она покраснеет, а затем и вовсе приобретет бурый оттенок. У некоторых экземпляров есть остатки покрывала. В сухую погоду шляпка часто растрескивается.

Спороносный слой

Спороносный слой пластинчатый, со средней частотой расположения. У молодых экземпляров пластинки светло-розовые, затем приобретают красный оттенок, у старых грибов меняют цвет на бурый, а затем и вовсе на черный. Споровый порошок черно-коричневого цвета.

Мякоть

Мякоть у лесного шампиньона тонкая, но плотная. По цвету белая, но на изломах быстро краснеет, а затем и вовсе приобретает коричневый цвет. У нее приятный грибной аромат и нет особо выраженного привкуса.

Таблица видов

НазваниеОт латинскогоКатегория
ИзящныйAgaricus comtulusхороший съедобный гриб
ТаблитчатыйAgaricus tabularisусловно-съедобный гриб
Большой леснойAgaricus mediofuscusхороший съедобный гриб
КарболковыйAgaricus placomyces Peckнесъедобный нетоксичный гриб
КривойAgaricus abruptibulbusхороший съедобный гриб
ПолевойAgaricus arvensisхороший съедобный гриб
АвгустовскийAgaricus augustusхороший съедобный гриб
БенешаAgaricus benesiiхороший съедобный гриб
БернардаAgaricus bernardiiхороший съедобный гриб
КультивируемыйAgaricus bisporusотличный съедобный гриб
ДвукольцевойAgaricus bitorquisхороший съедобный гриб
ЛуговойAgaricus campesterхороший съедобный гриб
Тёмно-красныйAgaricus haemorrhoidariusхороший съедобный гриб
КрупноспоровыйAgaricus macrosporusотличный съедобный гриб
ПёстрыйAgaricus meleagrisнесъедобный нетоксичный гриб
КраснеющийAgaricus semotusусловно-съедобный гриб
ЛеснойAgaricus silvaticusхороший съедобный гриб
ПаровойAgaricus varopariusхороший съедобный гриб
ЖелтокожийAgaricus xanthodermusтоксичный гриб
РыжеющийAgaricus xanthodermusтоксичный гриб

Распространение и экология

Все шампиньоны — сапротрофы, и произрастают, в основном, на унавоженной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев и на муравейниках. По приуроченности к определённым типам субстрата представителей рода Agaricus подразделяют на 5 групп: растущие только в лесах (A. silvaticus, A. silvicola); почвенные сапротрофы открытых безрастительных пространств (A. bisporus, A. bitorquis, A. subperonatus); гербофилы, произрастающие только среди травы (A. campester, A. augustus и др.); растущие на открытых пространствах среди травы и в лесах (A. arvensis, A. comtulus и др.); пустынные виды, в том числе галофиты (A. bernardii, A. tabularis).
Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, в прериях, пампасах, на лугах и открытых пространствах Австралии и Африки.

(агарик паровой)

или шампиньон тепличный

Принадлежность и родовые особенности

Шампиньон паровой (лат. Agaricus cappellianus, Agaricus vaporarius), либо шампиньон большой тепличный, в науке агарик паровой – съедобный вид шляпочных грибов рода шампиньон (лат. Agaricus), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales) с табачно-коричневой шляпкой и беловатой ножкой.

Шампиньон паровой впервые описал немецкий ботаник-миколог, зоолог-натуралист Франц фон Паула Шранк в 1789-ом году, как Agaricus vaporarius (агарик паровой).

Следом, в 1801-ом году, немецкий ботаник-миколог, существенно дополнивший своими работами таксономию грибов, Христиан Генрих Персон присвоил ему наименование Agaricus campestris, variant vaporarius (агарик простой, вариант паровой).

Впоследствии, в 1984-ом году, австрийский миколог, один из самых влиятельных микологов-систематиков XX-го века изменил его наименование на Agaricus cappellianus (агарик тепличный), включив в род Agaricus (агарикус), учитывая тот факт, что в 1946-ом году этот род был утверждён.

Эпитетом шампиньона парового объявлено латинское прилагательное cappellianus, в дословном переводе на русский, означающее “накрытый кожаной крышкой” (или “тепличный”). А синонимичным эпитетом признано другое латинское прилагательное vaporarius, в переводе на русский, означающее “под паром” (или “паровой”).

Сходные виды и пищевая ценность

Шампиньон паровой чаще всего путают с шампиньоном полуобутым, от которого он прежде всего отличается глубоко укоренённой в почву ножкой с одинарным кольцом на ней (а не двойным, как у шампиньона полуобутого) и табачно-коричневым (а не жёлто-коричневым) окрасом шляпки. Но это совсем не опасно, поскольку оба они съедобны и явно обладают схожими пищевыми качествами.

Намного опаснее перепутать шампиньон паровой с ранними экземплярами смертельно-ядовитых мухоморов, которые при повреждениях окрашиваются в жёлтый цвет или издают неприятный запах, как например:

– мухомор пантерный,
– мухомор порфировый,

которые отличаются наличием вольвы (мешковидным образованием в основании ножки) и ярко-белыми пластинками (в отличие от красновато-коричневых или тёмно-коричневых у шампиньона парового).

А более распространённой, и менее опасной, ошибкой признана путаница шампиньона парового с немного ядовитым шампиньоном пёстрым (тёмно-чешуйчатым), мякоть которого желтеет на срезе и обладает запахом фенола.

По вкусовым качествам и питательной ценности шампиньон паровой считают съедобным грибом третьей категории и, тем не менее, его признают хорошим съедобным грибом.

Распространение в природе и сезонность

Шампиньон паровой – гумусовый сапротроф, вызревает на компосте, в теплицах или в садах, обычно развиваясь под землёй, иногда появляется в лиственных лесах, богатых лиственным опадом.

Шампиньон паровой распространён в умеренной климатической зоне материковой Европы, Азии, Северной Америки, Северной Африки, но встречается редко.

В России он известен практически на всей территории, лучше растёт в садах и хуже в лиственных лесах, плодоносит группами или поодиночке, на плодородной почве, в период с самого конца августа до конца октября.

Краткое описание и применение

Шампиньон паровой относится к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения спрятаны в пластинках. Пластинки тонкие, частые и свободные, в молодости блёкло-розовые или грязно-розовые, но с возрастом становятся сначала красно-коричневыми, потом тёмно-коричневыми. Шляпка мясистая, в молодости колокольчатая, коническая или полушаровидная с подвёрнутыми краями, а позже становится выпукло-распростёртой. Кожица шляпки на ощупь сухая, табачно-коричневого цвета, растрескивающаяся на обширные рыже-волокнистые чешуйки. Ножка массивная, цилиндрическая, сужающаяся к основанию и глубоко укореняющаяся в почву, на ощупь волокнистая, чешуйчатая, с широким свисающим плёночным кольцом, над которым она беловатая и голая, ниже коричневатая и с хлопьевидным налётом. Мякоть упругая и крепкая, белого цвета, на срезе краснеет или коричневеет, у молодых грибов с ореховым запахом и сладковатым вкусом, а у старых с рыбным запахом (или запахом цикория) и неприятным вкусом.

Шампиньон паровой, вопреки своим потребительским оценкам и природной редкости, собирается и потребляется, но не культивируется. В молодом возрасте его можно есть даже “сырым”, но всё же желательно его отваривать. Во всём остальном он обладает похожими вкусовыми качествами, что и все съедобные шампиньоны, используется варёным и жареным, маринованным, в приготовлении салатов, супов и приправ.

Где растут шампиньоны

Во французском языке слово «champignon» означает «гриб». Шампиньоны, самые распространённые грибы в мире. Их используют в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньоны – одини из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.

Как растут шампиньоны.

Шампиньоны, пожалуй, проще всего отличить от остальных грибов. Сам гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая. Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов.

Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).

Полезные свойства печериц

Печерицы богаты белком, потому могут заменять мясо. Кроме белка они содержат аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма, минералы и углеводы. Пользуются популярностью печерицы и у диетологов. Их показатели КБЖУ (калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов) таковы: калорийность составляет всего 270 ккал на кг продукта, а гликемический индекс равен 15 единицам. При такой калорийности у печериц высокая энергетическая ценность. Немногие продукты в таблице калорийности обладают таким низким показателем и не имеют такой энергетической ценности.

Низкой калорийностью обладает свежий, вареный и печеный продукт. Сушеные же печерицы содержат в себе в 2-2,5 раза больше калорий.

Также печерицы являются рекордсменами по содержанию витаминов группы В. Медицина знает о наличии в них антиоксидантных свойств и необходимой для женского здоровья фолиевой кислоты. Также печерицы богаты клетчаткой и полезны при повышенном холестерине.

В настоящий момент ведутся дискуссии по поводу пользы свежих печериц. Безусловно, свежий продукт содержит в себе гораздо больше полезных веществ, чем тот, который прошел тепловую обработку. Но организмом, при выращивании которого использовались инсектициды, легко отравится. Покупную продукцию лучше термически обрабатывать. Вкус у прошедших термическую обработку печериц гораздо лучше.

При термической обработке грибы следует резать, а не готовить целиком, это поможет определить, съедобен ли организм. А уже потом его можно сварить, пожарить или потушить. Вкусными являются припущенные грибы, т.е. прожаренные на минимальном огне в сливочном масле 5-7 минут. Варка и тушение не превышают 15 минут. Перевариваются печерицы долго, из-за чего употреблять их на ночь не стоит.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Калорийность свежих печериц составляет 27 ккал на 100 граммов продукта. Свежие грибы содержат целый перечень витаминов группы B, E, PP и других.

Кроме того, в них есть и полезные микроэлементы: кальций, калий, марганец, цинк, медь, железо, фосфор, приблизительно 20 незаменимых аминокислот.
Высококачественный белок, содержащийся в шампиньонах, является отличной альтернативой мясному белку, который организм использует для строительства клеток.

Другие полезные свойства шампиньонов:

  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • снижения уровня «плохого» холестерина крови;
  • выводит соли тяжёлых металлов;
  • в составе шампиньонов есть вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами.
  • настой из гриба применяют для лечения ран;
  • при лечении сахарного диабета для снижения уровня сахар в крови;
  • народные лекари использовали вытяжку из печериц для борьбы с брюшным тифом.

Справка! Опытные грибники утверждают, что вытяжки из шампиньонов является отличным антидотом при змеиных укусах.

Врачи предостерегают о том, что употреблять любые грибы запрещено детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с обострениями хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не стоит забывать и о том, что в шампиньонах содержится хитин (особенно много его в ножках), который очень сложно переваривается. Грибы — это губка, они быстро впитывают соли тяжелых металлов, пестициды и нитраты, вредные вещества.
Не следует собирать шампиньоны вблизи крупных дорог, заводов и фабрик. В этом нет необходимости, ведь сегодня в магазинах огромный выбор безопасных печериц, выращенных в промышленных условиях.

Противопоказания к употреблению шампиньонов

При панкреатите, подагре и гастрите надо воздержаться от употребления печериц. Не рекомендованы грибы и при язве желудка. Если данные болезни не находятся в стадии обострения, то употребление грибов в небольшом количестве вреда организму не нанесет. Отдать предпочтение стоит блюдам, которые приготовлены не на растительном масле, а на воде.

Любые грибы – это аллерген, поэтому употреблять их рекомендуют умеренными дозами. А алергикам стоит предварительно выяснить, есть ли у них непереносимость грибов. Противопоказаны печерицы и при лактации.

Не противопоказано их употребление и диабетикам

При этом не важно, о диабете какого типа идет речь. Печерицы употребляют и при раке

Если говорить об ограничениях по возрасту, то грибы не рекоменованы маленьким детям. Вводить печерицы в рацион детей лучше в возрасте 4-6 лет. Обусловлено это тем, что хитин в грибах плохо усваивается детским организмом.

Рецепты приготовления

Приготовить полевые шампиньоны можно без особых усилий: их маринуют, жарят, квасят, засаливают, готовят жаркое, используют в  начинках и т. д.

Первичная обработка

После сбора грибы следует промыть под проточной водой, очистить от мусора и снять со шляпки верхнюю пленку, которая легко поддается удалению.

Варка

Отваривают эти плоды не всегда, лишь для приготовления салатов, супов или маринования. В остальных случаях можно использовать сырые шампиньоны. Варка производится не дольше 10 минут в слегка подсоленной воде, затем грибы извлекают и дают стечь жидкости.

Квашение

Для длительного сохранения грибов используют довольно старый метод – квашение. Он более безвреден для организма, чем маринование, но и вкус у шампиньонов становится специфическим.

Для приготовления потребуется взять:

  • грибы отваренные – 1 кг;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 80 г.

Как сделать полевые шампиньоны на зиму:

  1. Шампиньоны засыпать сахаром и солью, перемешать.
  2. Уложить массу в кастрюлю, сверху прижать гнетом.
  3. Если спустя сутки рассола образовалось мало, то можно добавить воды, чтобы грибы полностью были покрыты.
  4. Убрать емкость в теплое место, но не теплее, чем 20 градусов.

Кушать такие плоды можно спустя неделю, а хранить следует в закрытых банках в холодильнике или подвале. Наиболее вкусными они станут спустя месяц.

Маринование

Существует быстрый способ получить вкусные маринованные полевые шампиньоны, для этого нужно приготовить:

  • грибы – 1 кг;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец черный горошек – 20 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • листья лавра – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты сложить в кастрюлю и поставить на огонь, добавив стакан воды. Чеснок можно слегка раздавить.
  2. На медленном огне довести до кипения.
  3. Снять спустя 7 минут.

Грибы готовы, осталось их остудить, переложить в баночку и влить туда маринад. Хранить следует в холодильнике, но, как правило, дольше суток они там не задержатся.

Заморозка

Чтобы заморозить шампиньоны, достаточно провести первичную обработку и разложить по порционным пакетам. При желании можно отварить не более 10 минут и также заморозить порциями.

Жарка

Полевой шампиньон достаточно очистить и помыть, снять со шляпки пленку и нарезать удобными ломтиками. Жарят их с добавлением растительного масла. Эти грибы вкусны даже как самостоятельное блюдо, без добавления других ингредиентов, при желании можно добавить репчатый лук.

Засолка

Для приготовления понадобится взять:

  • грибы – 1 кг;
  • укроп – 100 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Отваренные грибы залить водой, чтобы она покрывала их на 1 см.
  2. Добавить специи. Чеснок нарезать дольками. Укроп порвать веточками.
  3. Накрыть тарелкой и поставить груз. Спустя сутки убрать в холодильник на неделю.
  4. Переложить все в банку и хранить в том же рассоле.

Грибочки можно подавать на стол, а чтобы избавиться от лишней соли, их можно промыть перед подачей к столу.

Сушка

Высушить шампиньоны просто, достаточно их очистить и нарезать пластинками. Мыть перед сушкой грибы не следует. Сушить можно, нанизав на нитку и прикрыв марлей от насекомых. Плоды вывешиваются на солнечное, хорошо проветриваемое место. Грибам достаточно 2–3 дней, чтобы достичь нужного состояния.

Консервирование на зиму в банках

Понадобится:

  • шампиньон полевой – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • белый перец – 7 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • розмарин и тимьян по щепотке.

Процесс приготовления:

  1. Грибы отварить с добавлением соли и лимонной кислоты.
  2. Процедить, дать стечь жидкости и сложить в подготовленные банки, немного прижав руками.
  3. Тем временем приготовить маринад из перечисленных ингредиентов. Варят его 10 минут на слабом огне.
  4. Затем сразу же выливают в банки с плодами тонкой струйкой.

Закрывают банки тугими крышками, укрывают одеялом. После полного остывания убирают в подвал или кладовку.

https://youtube.com/watch?v=cMC-QJz94AI%3F

Выращивание в домашних условиях и на даче

Наиболее распространенные грибы давно научились выращивать в условиях теплиц, подвалов и на садовых грядках.

Для них очень важно подготовить качественный компост:

  1. Взять 6 кг соломы и 4 кг навоза.
  2. Послойно уложить все в подготовленную яму.
  3. Поливать каждый день, а раз в неделю переворачивать вилами.
  4. Спустя три недели компост готов.

Время может быть разным в зависимости от исходного сырья и температуры воздуха, но как только исчезнет запах аммиака, смесь можно использовать. Компост выкладывают на грядки.

Сам мицелий лучше приобрести у ответственного продавца.

При выращивании на открытом грунте следует выбирать самый затененный участок:

  1. Почву слегка распушают.
  2. Растения, траву, корни следует оставить, они помогут грибнице сформироваться.
  3. Поверхность присыпают мицелием и прикрывают подготовленным компостом.
  4. Поливать нужно по мере необходимости.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Шампиньоны — самый популярный в культивировании и разведении в промышленных масштабах гриб. С ним могут соперничать только опята.

Печерицы можно разводить на даче, в мешках, контейнерах, в теплице и даже в квартире.

Вот что понадобится для того, чтобы разводить шампиньон обыкновенный, ведь выращивание его не такое уж сложное, как может показаться на первый взгляд:

  • подготовленный субстрат из соломы и птичьего помета, но можно приобрести готовый грунт;
  • создать закрытую грядку, углублённую на 40 см в землю. Стены и крышка делаются из досок и утепляются пенопластом. Высота всей конструкции не ниже 70 см;
  • выложить в  2 слоя компост, хорошо утрамбовать;
  • измерить температуру внутри грунта, ведь высевать мицелий можно только, когда земля прогреется до 22 градусов;
  • мицелий — его можно приобрести в специализированных магазинах.

Важно! Нужная влажность для полноценного развития грибов должна составлять 85%, а температура воздуха не ниже +17.

Как вырастить печерицы на грядке:

Приобретённый мицелий хранят в холодильнике и за сутки до высадки выдерживают в комнатной температуре.
Грибницу раскладывают на подстилку и высаживают в грядку на глубину 7 см кусочками в шахматном порядке. На 1 м2 сеют не больше 500 граммов мицелия.
Первые всходы появятся через 10 дней. В это время необходимо провести рыхление покровного слоя.
Сбор проводят аккуратно, чтобы не повредить находящиеся рядом зачатки новых плодов

Гриб берут за ножку и осторожно выкручивают.
Образовавшиеся углубления засыпают землёй.
После сбора первого урожая покрывную землю нужно полить. Следует помнить, что для шампиньонов лучше сухость, чем избыток влаги.

Справка! Шампиньоны плодоносят с периодичностью в 8 недель.

Морфология

  • Плодовые тела различных размеров — от 3-5 (A. comtulus) до 20-25 (A. arvensis).
  • Шляпка массивная, плотная, сначала округлая, с возрастом становится всё более плоской. Поверхность гладкая, либо покрыта тёмными чешуйками; цвет — от белого до буроватого и коричневого.
  • Пластинки свободные, вначале белые, затем темнеют, изменяя окраску от розоватового до почти чёрного цвета, что обусловлено изменением окраски спор. По этому признаку шампиньоны легко отличить от похожих на них ядовитых грибов рода Amanita, у которых в течении всей жизни плодового тела пластинки и споры остаются белыми, либо желтоватыми.
  • Ножка центральная, ровная, плотная, реже внутри рыхлая или полая. Всегда имеется частное покрывало, оставляющее на ножке хорошо заметное одно- или двухслойное кольцо.
  • Мякоть — различных оттенков белого цвета. На воздухе часто приобретает желтоватый или красноватый оттенок. Часто имеет ярко выраженный «грибной», либо «анисовый» запах.

Полезные свойства шампиньонов

Гриб шампиньон является настоящей кладовой микроэлементов калия, кальция и фосфора, а также витаминов группы В. Как диетический продукт он не имеет себе равных, позволяя получать нужные питательные вещества и не перегружая организм калориями. В кулинарии этот вкусный гриб применяется для приготовления всевозможных блюд разными способами: шампиньоны жарят, тушат, маринуют, сушат.

В косметологии грибы шампиньоны используют в качестве масок для лица, поскольку они оказывают благоприятное воздействие на кожу.

Широко применяется шампиньон и в медицине. Его употребление полезно для больных диабетом. Содержащиеся в составе гриба особые вещества способствуют разрушению холестериновых бляшек, препятствуют возникновению атеросклероза и инфаркта, а лецитин, который также присутствует в составе гриба, улучшает состояние нервной системы.

Грибы шампиньоны начинают собирать в начале лета и заканчивают в конце октября. Лучше использовать только молодые грибы, так как старые не приносят никакой пользы. Обрабатывать собранные шампиньоны необходимо в ближайшие часы после сбора.

Применение в медицине

Что касается медицины, то и здесь шампиньоны активно используются. В частности их могут употреблять люди, больные диабетом, поскольку грибы не содержат сахар. Они полезны при лечении мигреней, помогают снять усталость, вернуть организму тонус. Кроме того, вещества, содержащиеся в грибах, разрушают холестериновые бляшки и способствуют предотвращению развития опухолей. Употребление грибов в пищу снижает вероятность инфаркта, а также препятствует развитию атеросклероза. Засушенные грибы тоже полезны, особенно при язвах желудка и гепатите.

Данные грибы активно используются в косметологии. Считается, что гриб улучшает состояние кожи, предотвращая появление морщин. Поэтому он часто входит в состав косметических масок для лица.

Шампиньон является удивительным грибом, который не только является замечательным питательным продуктом, но и имеет ряд других свойств, очень ценных для человека. Важно правильно собирать и хранить эти дары природы, а также знать о возможных болезнях шампиньонов, чтобы не причинять вреда здоровью. Если нужным образом применять их в кулинарии, косметологии и медицине, то можно наслаждаться их вкусом и полезными качествами

Распространение и экология

Все шампиньоны — сапротрофы, и произрастают, в основном, на унавоженной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев и на муравейниках. По приуроченности к определённым типам субстрата представителей рода Agaricus

подразделяют на 5 групп: растущие только в лесах (A. silvaticus ,A. silvicola ); почвенные сапротрофы открытых безрастительных пространств (A. bisporus ,A. bitorquis ,A. subperonatus ); гербофилы, произрастающие только среди травы (A. campester ,A. augustus и др.); растущие на открытых пространствах среди травы и в лесах (A. arvensis ,A. comtulus и др.); пустынные виды, в том числе галофиты (A. bernardii ,A. tabularis ). Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, в прериях, пампасах, на лугах и открытых пространствах Австралии и Африки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий