Род: Buchwaldoboletus

Распространение, среда обитания и экология

Buchwaldoboletus lignicola был зарегистрирован по всей Европе с крайние северные субарктические регионы на юг до Швейцарии и Северной Америки от Онтарио и Квебека на юг до Пенсильвании. Он считается находящимся под угрозой исчезновения в Чешской Республике.

Он встречается только там, где растет гриб Phaeolus schweinitzii, и микроскопические исследования показали, что он паразитирует на этом виде. Эти два встречаются с хвойными деревьями, такими как сосна обыкновенная (Pinus sylvestris ), восточная белая сосна (P. strobus ) и европейская лиственница (Larix decidua ), реже лиственные деревья, такие как дикая вишня (Prunus avium ).

Рекомендации

  1. ^
  2. Калленбах Ф. (1929). Die Pilze Mitteleuropas, группа 1, Die Röhrlinge (Boletaceae) (на немецком). п. 57.
  3. Пилат А. (1969). “Buchwaldoboletus. Род novum Boletacearum “. Фризия. 9 (1–2): 217–8.
  4. ^ [постоянная мертвая ссылка ]
  5. Певец Р. (1942). “Das System der Agaricales. II”. Annales Mycologici (на немецком). 40: 43.
  6. Хейннеман П. (1951). “Свежие шампиньоны из Конго Бельж от мадам Гуссенс-Фонтана I. Боровые”. Bulletin du Jardin Botanique de l’État à Bruxelles (На французском). 21: 223–346 (см. Стр. 238). JSTOR  .
  7. Симпсон Д.П. (1979) . Латинский словарь Кассела (5-е изд.). Лондон: Cassell Ltd., стр. 116, 346. ISBN  0-304-52257-0.
  8. ^
  9. ^ Бессетт А.Е., Руди В.К., Бессетт А.Р. (2000). Североамериканские болеты. Сиракузы, Нью-Йорк: Издательство Сиракузского университета. п. 124. ISBN  978-0-8156-0588-1.

Основные особенности

Болетоид

Особи в ювенильной стадии выглядят как маленькие пробки от шампанского. У взрослых они имеют так называемую форму подберезовика  : у них есть шляпка, которая выглядит как подушечка ( бугорок ), и выпуклая ступня . Шляпа носит трубочки . Поверхность шляпы часто покрыта тонким пухом ( войлочного ). Обычно он коричневый и может становиться немного вязким от влаги ( липкость ). Мякоть обычно белая или желтый цвет, а иногда может превратить синий ( cyanescent ) , когда получила ранение, вырезать или кровоподтеки. Это посинение происходит из-за хромогена ( пестролистная кислота  (in), ранее называвшаяся болетолом, или ксеромоновая кислота  (in) , полученная из пульвиновой кислоты ), который при контакте с воздухом окисляется и превращается в болетохинон синего цвета.

Стопа опухшая, но у маленьких подберезовиков остается цилиндрической. Они могут представлять собой сеть пересеченных вен, подобных сетке сетки ( сетчатая ), или быть покрытыми небольшими черными выступами ( шероховатая ).

Съедобность и идентификация

Paxillus invutus, семья Paxillaceae

Болеты обычно идентифицируются по губчатой ​​поверхности под шляпкой, а не по обычным жабрам. Они бывают разных цветов, таких как красный, белый, коричневый и серый. Многие несъедобные болеты белого или красного цвета, и их следует избегать во время сбора.

Род Подберезовик содержит много съедобных видов, в первую очередь, Б. edulis, включая B. aereus и B. pinophilus, хотя едят и многие другие, например Б. бадиус. Б. edulis и его родственники имеют большое коммерческое значение в Европе и Северной Америке. Виды Suillus многие считают слизистыми и безвкусными; в России же их часто маринуют и даже продают таким образом. В Северной Америке S. pungens, известный также как «скользкий домкрат», некоторые считают, что его готовят очень вкусно, если предварительно удалить слизистую оболочку с его шляпки. Многие болеты, хотя и не токсичны, тем не менее имеют горький вкус и несъедобны.

В Paxillaceae содержат ряд видов, которые были причастны к смертельным отравлениям. Некоторые болеты также очень токсичны (хотя, как правило, не смертельны), в частности, довольно заметные Боровик сатаны и союзники. Тем не менее, многие грибники рекомендуют новичкам начинать с болетов, поскольку смертельные путаницы гораздо менее вероятны, чем с агариками.

Боровик пинофильный

Виды, употребляемые в пищу в сыром, вареном, свежем или сушеном виде, с приятным запахом. Это крепкий и крупный гриб, шляпка которого достигает 30 см в диаметре, сначала полусферическая, а затем становится выпуклой или несколько приплюснутой. Поля плоские или несколько изогнутые.

Кутикула гладкая, очень слегка бархатистая. Он плохо отделяется от мяса, его цвет – красное дерево или красновато-коричневый, и он не становится синим при прикосновении.

Стебель может быть толще шляпы, особенно у более молодых экземпляров, со светло-желтой окраской, которая позже становится красновато-коричневой.

Трубки белые, съемные, желтые или оливково-зеленые. Поры изначально закрыты и имеют беловатый цвет, а при открытии приобретают зеленовато-желтый цвет.

Этот вид образует микоризы с разными породами деревьев, в основном, с сосной и буком.

Рекомендации

  1. ^
  2. Калленбах Ф. (1929). Die Pilze Mitteleuropas, группа 1, Die Röhrlinge (Boletaceae) (на немецком). п. 57.
  3. Пилат А. (1969). “Buchwaldoboletus. Род novum Boletacearum “. Фризия. 9 (1–2): 217–8.
  4. ^ [постоянная мертвая ссылка ]
  5. Певец Р. (1942). “Das System der Agaricales. II”. Annales Mycologici (на немецком). 40: 43.
  6. Хейннеман П. (1951). “Свежие шампиньоны из Конго Бельж от мадам Гуссенс-Фонтана I. Боровые”. Bulletin du Jardin Botanique de l’État à Bruxelles (На французском). 21: 223–346 (см. Стр. 238). JSTOR  .
  7. Симпсон Д.П. (1979) . Латинский словарь Кассела (5-е изд.). Лондон: Cassell Ltd., стр. 116, 346. ISBN  0-304-52257-0.
  8. ^
  9. ^ Бессетт А.Е., Руди В.К., Бессетт А.Р. (2000). Североамериканские болеты. Сиракузы, Нью-Йорк: Издательство Сиракузского университета. п. 124. ISBN  978-0-8156-0588-1.

Съедобный/несъедобный

Chalciporus piperatus содержит токсины и обычно считается несъедобным. Во многих странах его используют в качестве приправы, при этом итальянский повар Антонио Карлуччо рекомендовал использовать его только для придания перечного вкуса другим грибам. Некоторые рекомендуют хорошо проваривать его перед употреблением, чтобы свести к минимуму риск желудочных симптомов, но перечный вкус теряется при варке, а тем более при измельчении в порошок.

Кроме того, его можно высушить и измельчить, и использовать в качестве перечной приправы или есть в приготовленном виде тем, кто любит острое.

Рекомендации

  1. Гилберт Ж.-Э. (1931). Les Livres du Mycologue Tome I-IV, Tom. III: Les Bolets (На французском). Париж: Ле Франсуа. п. 83.
  2. Мэй, Т.В., Милн, Дж., Вуд, А.Э., Шинглс, С., Джонс, Р.Х. и Нейш, П. (2007). Интерактивный каталог австралийских грибов. Версия 2.0. Австралийское исследование биологических ресурсов, Канберра / Королевские ботанические сады Мельбурна. .
  3. Кирк PM, Cannon PF, Minter DW, Stalpers JA (2008). Словарь грибов (10-е изд.). Уоллингфорд, Великобритания: CAB International. п. 96. ISBN  978-0-85199-826-8.
  4. Робинсон Р. (2003). Грибы юго-западных лесов. Департамент охраны природы и землепользования, Западная Австралия. ISBN  978-0-7307-5528-9.
  5. [постоянная мертвая ссылка ]
  6. Хеннингс П. (1897). «Грибковые камеры II». Botanische Jahrbücher für Systematik, Pflanzengeschichte und Pflanzengeographie (на немецком). 23: 537–58.
  7. Patouillard NT. (1900). “Шампиньоны Гваделупы”. Bulletin de la Société Mycologique de France (На французском). 16: 175–88.

Заблуждения о распознавании ядовитых грибов

Распространение, среда обитания и экология

Buchwaldoboletus lignicola был зарегистрирован по всей Европе от крайних северных субарктических регионов на юг до Швейцарии и Северной Америки от Онтарио и Квебек на юг к Пенсильвания. Считается находящихся под угрозой исчезновения в Чехии.

Встречается только там, где грибок Phaeolus schweinitzii растет, и микроскопические исследования показали, что он паразитирует на этом виде. Эти двое найдены с хвойный деревья, такие как сосна обыкновенная (Pinus sylvestris ), сосна белая восточная (П. стробус ) и лиственница европейская (Ларикс децидуа ), и реже лиственный деревья, такие как дикая вишня (Prunus avium ).

Ссылки

Я. Нун, М. Биндер, A.F.S. Тейлор, Р. Холлинг и Д. Хиббетт (2013). Филогенетический обзор Boletineae. Микологические исследования.

Боровик. В Википедии. Получено с: en.wikipedia.org.

Боровик. В микологических файлах. Получено с: amanitacesarea.com.
Характеристики: биология, экология, использование, выращивание

В «Дикие съедобные грибы» представлен глобальный обзор их использования и важности для людей. Получено с: fao.org.
J.M

Мартинес. Основные съедобные и токсичные виды Подберезовик S.L. (3/3). Получено с: Cestaysetas.com.
Boletaceae. В Википедии. Выздоровел от. en.wikipedia.org.
К. Лира. Эктомикориза и эндомикориза. Получено с: lifeder.com.

Список родов (и видов)

Семейство Boletaceae , включая Suillinae и Sclerodermatinae , включает следующие роды и виды:

  • Подберезовики

    • Афроболет Питер и Янг

      • 7 видов
    • Aureoboletus Pouzar

      • Aureoboletus auriporus
      • Aureoboletus gentilis
      • Aureoboletus novoguineensis
      • Aureoboletus subacidus
    • Austroboletus (Угловой) CB Wolfe

      • Austroboletus dictyotus
      • Austroboletus lacunosus
    • болетеллус Murill

      • Ананас Болотеллус
      • Boletellus mirabilis
    • Boletinellus Murill

    • Певица-
      болотохета

      • Болотохета двухцветная
      • Boletochaete setulosa
      • Болотохета spinifera
    • Подберезовик

      • Boletus aereus Bull. Бронзовые белые грибы, Tete-de-nègre
      • Boletus aestivalis (Paulet) Fr. (син. B. reticulatus). Летние белые грибы
      • Boletus appendiculatus Schæff. Подберезовик
      • Boletus edulis Бык. Бордоский гриб
      • Neoboletus luridiformis , Красноногий подберезовик
      • Boletus fechtneri Velen. (син. B. pallescens). Бледный подберезовик
      • Boletus impolitus Fr. Подберезовик матовый
      • Neoboletus junquilleus (Quél.) Boud. Подберезовики нарцисс
      • Boletus luridus Schæff. Бледный подберезовик
      • Boletus pinophilus Pilát и Dermek. Боровик сосновый
      • Boletus queletii Schulzer. Bolete de Quélet
      • Подберезовик красный
      • Подберезовик сатаны Ленц. Болете Сатана
      • Боровик зелёный
      • 46 видов
    • Ботия Холлинг, Барони и Биндер

      • Ботия Кастанелла
    • Бухвальдоболет (?)

      • Buchwaldoboletus hemichrysus
      • Buchwaldoboletus lignicola
      • Buchwaldoboletus Spectabilis
      • Buchwaldoboletus sphaerocephalus
    • Битва
      Халципора

      • 8 видов
    • Шамониксия (?)

      • 8 видов
    • Фистулинелла Хенн

      • 20 видов
    • Gastroboletus Lohwag

      • 12 видов
    • Гастролекцинум (?)

      • Gastroleccinum scabrosum
    • Гастротилопилус (?)

      • Gastrotylopilus brunneus
    • Гимногастер Дж. В. Крибб
    • Гиродон Опатовски
    • Gyroporus Quélet
    • Heimioporus Horak

      • 16 видов
    • Heliogaster Takamichi
    • Гидномерулий (?)

      • ?
    • Leccinellum Bresinsky & Binder

      • 7 видов
    • Leccinum SF серый

      • Leccinum aurantiacum
      • Leccinum carpini
      • Leccinum duriusculum
      • Leccinum scabrum
      • 15 видов
    • Микоамарант (?)

      • Mycoamaranthus auriorbis
      • Mycoamaranthus cambodgensis
      • Mycoamaranthus congolensis
    • Октавиания (?)

      • 8 видов
    • Paragyrodon (Singer) Певец
    • Phlebopus (Heim) Певец
    • Паксиллогастер (?)

      • Paxillogaster luteus
    • Phylloboletellus Singer

      • Phylloboletellus chloephorus
    • Филлоболиты (?)

      • Филлоболиты миниатус
    • Phylloporus Quélet

      • Филлопор гиперион
      • Phylloporus novae-zelandiae
      • Phylloporus pelletieri
      • Phylloporus rhodoxanthus
      • Phylloporus veluticeps
    • Porphyrellus E.-J. Гилберт
    • Псевдоболет Шутара

      • Pseudoboletus astraeicola
      • Pseudoboletus parasiticus
    • пульвероболет Murill

      • Pulveroboletus ravenelii
      • Pulveroboletus ridleyi
      • Pulveroboletus xylophilus
    • Ретиболет Биндер и Бресинский

      • 6 видов
    • Родактина (?)

      • Родактина гималайская
    • Роянгия (?)

      • Royoungia boletoides
    • Rubinoboletus Pilát & Dermek

      • Rubinoboletus ballouii
      • Rubinoboletus caespitosus
      • Rubinoboletus laetus
      • Рубиноболетус ретикулатус
      • Rubinoboletus rubinus
    • Сетогиропор

      • Сетогиропор верус
    • Singeromyces

      • Singeromyces ferrugineus
    • Синоболет Занг

      • 10 видов
    • Спонгиформа (?)

      • Спонгиформа таиландская
      • Spongiforma squarepantsii
    • Strobilomyces Berkeley

      • Спутанные стробиломицеты
      • Strobilomyces foveatus
      • Strobilomyces strobilaceus
      • Strobilomyces семинудус
    • Suillus Micheli ex SF Серый
    • Тубосаэта Горак

      • 6 видов
    • Тилопилус П. Карстен

      • Tylopilus brunneus
      • Tylopilus felleus
      • Tylopilus formosus
      • Tylopilus porphyrosporus
    • Veloporphyrellus Gómez & Singer

      • Veloporphyrellus africanus
      • Veloporphyrellus pantoleucus
    • Вейкфилдия (?)

      • Wakefieldia macrospora
      • Wakefieldia striaespora
    • Ксантокониевый певец

      • 6 видов
    • Ксерокомус

      • 9 видов
    • Зангиа Зангиа Ян К. Ли и Чжу Л. Ян

Описание

В колпачок выпуклая, с возрастом становится все шире и имеет диаметр 2,5–10 см (1,0–3,9 дюйма). На краю колпачка есть полоса стерильной ткани, которая в молодости свернута внутрь. Поверхность колпачка изначально мелко бархатистая, но по мере созревания часто образует мелкие трещины. Цвет от ржаво-коричневого до желто-коричневого. Кожица легко очищается от желтой мякоти и отделяется от желтой мякоти тонким студенистым слоем, и фактически ее можно перемещать вперед и назад по шляпке. Плоть может окраситься в синий цвет в местах, где она была порезана или иным образом травмирована, хотя эта реакция развивается медленно или может не возникать вовсе. Поры небольшие, угловатые, размером 1–3 на миллиметр, а длина трубок составляет 3–12 мм. Поверхность пор становится желтовато-коричневато-желтой по мере созревания и окрашивается в голубовато-зеленый цвет при повреждении. Ножка составляет 3–8 см (1,2–3,1 дюйма) в длину, на 0,6–2,5 см (0,2–1,0 дюйма) в толщину и примерно такой же ширины по всей длине или уже у основания. Есть желтый мицелий у основания ножки.Запах мягкий и сладкий, но иногда описывается как отвратительный у старых экземпляров. В съедобность из B. lignicola достоверно не известно.

Гриб дает оливково-коричневый цвет. печать спор. Споры находятся эллипсоид, сгладьте и измерьте 6–10 на 3–4мкм.

Классификация по использованию (виды Подберезовик)

Виды Подберезовик Их можно разделить на две большие группы: съедобные и несъедобные. Съедобные виды включают одни из самых популярных грибов в международной кухне.

Его вкус, в большинстве случаев, слегка дымный, а некоторые виды также источают очень привлекательный запах. Белый гриб, главный представитель этой группы, был признан первоклассными шеф-поварами как лесной гриб.

Среди несъедобных видов некоторые из них считаются таковыми из-за их неприятного вкуса, как правило, очень горького. Однако есть также виды, которые обладают некоторой степенью токсичности. Хотя это правда, что ни один из них не считается смертельным, они могут вызвать очень сильный дискомфорт в кишечнике.

Описание

Моховик красный хоть и самый маленький среди моховиков, но обладает яркими и заметными внешними данными: яркая красно-винная с малиновым оттенком шляпка и красная ножка. Такому красавцу невозможно спрятаться от пытливых глаз грибника в траве, сколько бы он не пытался, сразу бросается в глаза.

По своим характеристикам это типичный моховик. И хотя ни внешне, ни вкусовыми качествами не похож на «короля грибов» – белый гриб, тем не менее это близкие родственники.

Гриб теплолюбивый, довольно редкий и очень требователен к условиям произрастания, в том числе составу почвы и влажности. Чувствителен к температурному режиму: малейшее понижение температуры ниже оптимальной замедляет, а то и вовсе прекращает его рост. Поэтому высоких урожаев данный вид не дает.

Моховик красный – гриб относительно небольшой. Диаметр его шляпки может максимально достигать 9 см. Ножка тонковатая: ее диаметр не превышает 1 см.

Подобно вездесущим малышам-опятам огромных колоний на живой и мертвой древесине не создает. Также не встречаются обширные семейства по типу ведьминых кругов. Чаще всего произрастает поодиночке. При этом сезон плодоношения довольно короток: август-сентябрь.

Не смотря на то, что данный вид относится к III категории пищевой ценности, в его химическом составе присутствуют вещества, полезные для здоровья человека. Например, грибы – это растительный источник белка, что оценят вегетарианцы. При этом продукт низкокалорийный, что полезно для людей, следящих за своим весом.

Мякоть достаточно плотная. Хорошо сохраняет текстуру в процессе приготовления, не разваливается. Однако при любом виде обработки, включая сушку, очень темнеет, иногда до черноты, что не всем нравится.

Что касается докулинарной обработки, то она минимальна: специальная чистка, предварительное длительное вымачивание или отваривание не требуются.

К отрицательным свойствам можно отнести, что вкус моховика слабо выражен. Поэтому, как правило, как монокомпонент для приготовления грибного блюда данный гриб не подходит: его используют в качестве дополнения к грибам с более выраженными вкусовыми качествами.

Тем не менее, применение данного вида в кулинарии универсально, также он подходит для всех видов заготовок на зиму, включая замораживание.

Виды моховиков

Рекомендации

  1. ^
  2. Калленбах Ф. (1929). Die Pilze Mitteleuropas, группа 1, Die Röhrlinge (Boletaceae) (на немецком). п. 57.
  3. Пилат А. (1969). “Buchwaldoboletus. Род novum Boletacearum “. Фризия. 9 (1–2): 217–8.
  4. ^ [постоянная мертвая ссылка ]
  5. Певец Р. (1942). “Das System der Agaricales. II”. Annales Mycologici (на немецком). 40: 43.
  6. Хейннеман П. (1951). “Свежие шампиньоны из Конго Бельж от мадам Гуссенс-Фонтана I. Боровые”. Bulletin du Jardin Botanique de l’État à Bruxelles (На французском). 21: 223–346 (см. Стр. 238). JSTOR  .
  7. Симпсон Д.П. (1979) . Латинский словарь Кассела (5-е изд.). Лондон: Cassell Ltd., стр. 116, 346. ISBN  0-304-52257-0.
  8. ^
  9. ^ Бессетт А.Е., Руди В.К., Бессетт А.Р. (2000). Североамериканские болеты. Сиракузы, Нью-Йорк: Издательство Сиракузского университета. п. 124. ISBN  978-0-8156-0588-1.

Описание

Крышка выпуклая, становясь все более широко, в возрасте, и меры 2,5-10 см (1.0-3.9 дюйма) в диаметре. На краю колпачка есть полоса стерильной ткани, которую в молодом возрасте скручивают внутрь. Поверхность колпачка изначально мелко бархатистая, но по мере созревания часто образует мелкие трещины. Цвет от ржаво-коричневого до желто-коричневого. Кожица легко очищается от желтой мякоти и отделяется от желтой мякоти тонким студенистым слоем, и на самом деле ее можно перемещать вперед и назад по шляпке. Мякоть может окрашиваться в синий цвет в местах, где она была порезана или иным образом травмирована, хотя эта реакция развивается медленно или может не возникать вовсе. Поры маленькие, угловатые, размером 1–3 на миллиметр, а длина трубок составляет 3–12 мм. Поверхность пор становится желтовато-коричневато-желтой по мере созревания и окрашивается в голубовато-зеленый цвет при повреждении. Ножка составляет 3–8 см (1,2–3,1 дюйма) в длину, на 0,6–2,5 см (0,2–1,0 дюйма) в толщину и примерно такой же ширины по всей длине или уже у основания. У основания ножки желтый мицелий . Запах мягкий и сладкий, но иногда описывается как неприятный у старых экземпляров. Съедобность из B. lignicola не известно с определенностью.

Гриб образует оливково-коричневые споры . Споры являются эллипсоид , гладкие, и измерить 6-10 на 3-4  мкм .

Где растет

О масленке перечном сообщалось со всех континентов (кроме Антарктиды), континентальных островов (Новая Зеландия, Тасмания) и многих, даже сильно изолированных архипелагов (например, Гавайи). Первоначально считалось, что он является микоризным партнером ели. Сегодня мы знаем, что он развивается как паразит на мицелии других грибов, в основном Amanita regalis и A. muscaria. Учитывая, что вышеупомянутые виды были завезены с незараженной почвой и саженцами лесных или плодовых деревьев, на обуви и одежде путешественников и т.д. почти по всему миру, а затем прекрасно акклиматизировались, образуя микоризу с местными древесными породами, перечная бабочка, паразитирующая на поганках, также прекрасно нашла свой путь в новые биоценозы. Масленок перечный встречается в сосновых дубравах, дубовых лесах, буковых лесах Евразии и Северной Америки, в буковых лесах Nothofagus в Австралии, Тасмании, преимущественно на песчаных почвах.

Распространение, среда обитания и экология

Buchwaldoboletus lignicola был зарегистрирован по всей Европе от крайних северных субарктических регионов на юг до Швейцарии и Северной Америки от Онтарио и Квебек на юг к Пенсильвания. Считается находящихся под угрозой исчезновения в Чехии.

Встречается только там, где грибок Phaeolus schweinitzii растет, и микроскопические исследования показали, что он паразитирует на этом виде. Эти двое найдены с хвойный деревья, такие как сосна обыкновенная (Pinus sylvestris ), сосна белая восточная (П. стробус ) и лиственница европейская (Ларикс децидуа ), и реже лиственный деревья, такие как дикая вишня (Prunus avium ).

Рекомендации

  1. , стр.  49
  2. (in) Манфред Биндер и Дэвид С. Хиббетт , Молекулярная систематика и биологическая диверсификация подберезовиков , Mycologia , The Mycological Society of America, Lawrence, KS 66044-8897, vol.  6, п о  98,
    2006 г., стр.  971–981
  3. (in) Январь Велишек и Карел Цейпек, «  Пигменты высших грибов: обзор  » , Czech J. Food Sci. , т.  29, п о  22011 г., стр.  93 .
  4. , стр.  972, рис.
  5. , стр.  971, 976, 977 и 979
  6. , стр.  96
  7. Halling RE, Synopsys Boletales – Boletaceae 2011
  8. Неопределенная позиция
  9. Halling RE, Boletales-Boletaceae , 2011 г.
  10. (in) Такамичи Орихара и Коджи Ивасе, «  Таксономический пересмотр секвестра грибов, Octaviania columellifera , с предложением нового рода, Heliogaster , и его филогенетических отношений у подберезовиков  » , Mycologia , vol.  102, п о  1,2010 г., стр.  108-121 ( DOI   ).
  11. (in) OF Desjardin, M Binder Roekring S и T. Flegel «  spongiforma , новый род гастероидных подбеленок из Таиланда  » , Fungal Diversity , Vol.  37,2009 г., стр.  1-8.

Описание[править]

Плодовые тела довольно однообразны. Все они эфемерные, растут всего несколько суток, мясистые, состоят из шляпки и обычно центральной ножки. Поверхность шляпки бывает гладкой, морщинистой, волнистой, сухой или влажной. Диаметр шляпки обычно варьирует от нескольких до 20 см. Ножки у плодовых тел одних и тех же видов часто могут различаться, что зависит главным образом от места произрастания: на сыроватых местах они более или менее вытянуты, а на сухих — короткие, утолщённые.

Гименофор трубчатый, реже пластинчатый, как правило, легко отделяется от ткани шляпки.

Образование спор происходит на внутренней стороне трубочек, на базидиях со стеригмами, преимущественно по 4 на каждой базидии. Размер спор колеблется от 5 до 20 мкм, форма от шаровидной до веретеновидной, поверхность гладкая, очень редко скульптурированная, цвет розовый, жёлтый, бурый, оливковый или чёрный.

Таксономия и именование

Первоначально описано Франц Йозеф Калленбах в 1929 году как Боровик лигникола, современное название ему дал миколог Альберт Пилат в 1969 г. Он первым поместил его в род Pulveroboletus перед возведением нового рода Buchwaldoboletus из-за его появления на дереве (а не на земле), нисходящий и дугообразные поры, желтый мицелий в основе ножка, посинение плоть и отсутствие гифы зажимы. Другие роды, в которые был помещен вид, включают: Ксерокомус к Рольф Сингер в 1942 г.,Гиродон к Пауль Хайнеманн в 1951 г., и Phlebopus к Мейнхард Мозер в 1955 г. Название вида происходит от латинский слова lignum «дерево» и глагол Cǒlěre “населять”.

Buchwaldoboletus lignicola является членом рода Buchwaldoboletus, который вместе с родом Халципор образуют группу грибов, которая является ранним ответвлением в семье Боровиковые. Многие участники кажутся паразитический.

В кулинарии

Моховик красный обладает плотной, мясистой мякотью. Даже в зрелом возрасте в плодовых телах отсутствуют пустоты и полости. Хорошо сохраняет форму и текстуру в процессе приготовления, не разваливается.

В качестве монокомпонента для приготовления кулинарного блюда данный вид моховика редко используется по причине слабого грибного вкуса. Чтобы в какой-то мере компенсировать этот недостаток, хозяйки применяют специи, пряности и свежую зелень.

А вот в составе других ингредиентов гриб показал себя неплохо. Его используют для приготовления супов, вкусен жареный картофель с луком и грибами, хорошо сочетается с овощами и т.д.

Описание

В колпачок выпуклая, с возрастом становится все шире и имеет диаметр 2,5–10 см (1,0–3,9 дюйма). На краю колпачка есть полоса стерильной ткани, которая в молодости свернута внутрь. Поверхность колпачка изначально мелко бархатистая, но по мере созревания часто образует мелкие трещины. Цвет от ржаво-коричневого до желто-коричневого. Кожица легко очищается от желтой мякоти и отделяется от желтой мякоти тонким студенистым слоем, и фактически ее можно перемещать вперед и назад по шляпке. Плоть может окраситься в синий цвет в местах, где она была порезана или иным образом травмирована, хотя эта реакция развивается медленно или может не возникать вовсе. Поры небольшие, угловатые, размером 1–3 на миллиметр, а длина трубок составляет 3–12 мм. Поверхность пор становится желтовато-коричневато-желтой по мере созревания и окрашивается в голубовато-зеленый цвет при повреждении. Ножка составляет 3–8 см (1,2–3,1 дюйма) в длину, на 0,6–2,5 см (0,2–1,0 дюйма) в толщину и примерно такой же ширины по всей длине или уже у основания. Есть желтый мицелий у основания ножки.Запах мягкий и сладкий, но иногда описывается как отвратительный у старых экземпляров. В съедобность из B. lignicola достоверно не известно.

Гриб дает оливково-коричневый цвет. печать спор. Споры находятся эллипсоид, сгладьте и измерьте 6–10 на 3–4мкм.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий