Гриб саркосцифа: фото и описание
Саркосцифы (Sarcoscypha) – один из тех грибов, которые отличаются весьма привлекательным внешним видом. При богатом воображении их даже можно сравнить с алыми цветками, особенно, если эти оригинальные плодовые тела с растут не на сухой древесине, а на сочном зеленом мху. В этом случае кажется, будто плотный яркий бутон окружен ярко-зелеными листьями.
Первыми красивыми грибами после схода снега являются весенние грибы саркосцифы ярко-красные, напоминающие маленькие красные чашечки. Хотя эти грибы небольшие, но удивительно яркие, что вызывают чувство радости. Их появление говорит всем: наконец-таки наступила настоящая весна! Эти грибы можно найти повсеместно: возле дорог, тропинок, на опушках, в глуби леса. Они могут вырастать на проталинах рядом с заснеженными местами.
Виды весенних саркосциф
Существуют два вида саркосциф: ярко-красные и австрийские. Внешне они мало отличаются, только вблизи и под увеличительным стеклом можно увидеть небольшие волоски на внешней поверхности саркосцифы ярко-красной, которых нет у саркосцифы австрийской. Долгое время в литературе писали, что съедобность этих грибов неизвестна или же, что они несъедобны.
Всех грибников интересует: съедобны саркосцифы или нет? Сейчас в Интернете появилось много информации о съедобности этих грибов, даже в сыром виде. Хотелось бы отметить, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не является поводом для постоянного их употребления. Для грибов есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за такого свойства, например, были официально двадцать лет назад отнесены к несъедобным и даже ядовитым, тонкие свинушки. Так как ученые не сказали еще своего окончательного слова по поводу саркосциф, то нельзя их относить к съедобным. В любом случае их необходимо отваривать не менее 15 минут.
Это означает, что они растут в экологически чистой местности. Авторы книги ежегодно наблюдают эти грибы в Истринском районе Подмосковья. Следует отметить, что эти грибы стали приспосабливаться к изменениям внешних условий и сейчас стали встречаться очень широко.
Если саркосцифы являются массовыми грибами, то есть другие редкие похожие грибы в виде чашечек желтого цвета. Они растут один раз в два-три года. Последний раз их наблюдали в 2013 году. Называются они калосцифа блестящая (Caloscyphe fulgens).
Посмотрите фото, как выглядят саркосцифы разных видов:
Гриб саркосцифа ярко-красная
Где растут саркосцифы ярко-красные (Sarcoscypha coccinea): на опавших деревьях, ветках, на опаде во мху, чаще на лиственных породах, реже на елях, растут группами.Сезон: самые первые грибы, которые появляются вместе с таянием весной снега, апрель — май, реже до июня.
Плодовое тело саркосцифы ярко-красной имеет диаметр 1-6 см, высоту 1-4 см. Отличительным свойством вида является бокаловидная форма с чашкой и ножкой ярко-красного цвета внутри и беловатого цвета снаружи с короткими белыми волосками. Форма со временем расправляется и края становятся светлыми и неровными.
Ножка имеет высоту 0,5-3 см, конусовидная, диаметром 3-12 мм.
Мякоть гриба саркосцифа ярко-красная плотная, алая. У молодых экземпляров имеется слабый приятный запах, а у зрелых экземпляров — запах «химии» типа ДДТ.
Изменчивость. Цвет плодового тела внутри чашки изменяется от ярко-красного до оранжевого.
Схожие виды. По описанию саркосцифа ярко-красная удивительно похожа на саркосцифу австрийскую (Sarcoscypha austriaca), обладающую аналогичными свойствами, но не имеющую маленьких волосков на поверхности.
Съедобность: в Интернете имеется много сведений о том, что саркосциф съедобны. Однако не исследованы свойства долговременного воздействия этих грибов на организм, поэтому официально с научной точки зрения они являются несъедобными.
Описание гриба саркосцифа
Гриб саркосцифа появляется в весеннее время. Он имеет маленький размер и ярко-красный цвет, из-за чего его легко спутать с ягодами или прошлогодними листьями.
Описание гриба саркосцифа
Описание гриба
Саркосцифа имеет ярко-красный цвет, небольшую форму и приятный запах. Она съедобна, но чаще используется как украшение к столу.
Шапка гриба имеет круглую форму, диаметр — до 5 см. Ее низ белого оттенка, что отличает разновидность от ядовитых видов. Мякоть имеет прожилки темного цвета.
Ножка 1,5-2 см, белая, но ее практически не видно.
Запах саркосцифы приятный, но во время приготовления практически исчезает.
Цвет и форма гриба напоминает ядовитый продукт. Но это растение безопасно для здоровья, если приготовлено по всем правилам.
Саркосцифа не имеет видов. Ее окрас может меняться, в зависимости от климата. При повышенной влажности гриб приобретает ярко-красный цвет. При низкой температуре — более бледный.
Полезные свойства
Саркосцифу применяют при простудах и болезнях дыхательной системы. Ее пары убирают мокроту в легких и избавляют от насморка.
Гриб обогащен витаминами и клетчаткой, которые положительно влияют на организм человека, а также борются с проблемами ЖКТ.
Саркосцифу часто используют во время похудения: она выводит шлаки и токсины, а также содержит небольшое количество калорий (30-35 ккал).
Противопоказания
Гриб имеет ряд противопоказаний:
- повышенное артериальное давление;
- варикоз;
- болезни желудочно-кишечного тракта.
Употребление этих грибов запрещено детям до 12 лет и пожилым людям, т. к. в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов.
Употребление гриба Саркосцифа нежелательно при наличии беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.
Применение
Неправильное приготовление грибов может привести к отравлению
Саркосцифу употребляют как в пищу, так и для изготовления медицинских препаратов.
В медицине
Саркосцифу используют при отравлениях и если становится необходим природный антисептик. Заниматься самолечением категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень противопоказаний. Для употребления также есть возрастные ограничения.
В кулинарии
При приготовлении блюд с этими грибами в составе стоит быть аккуратными: неправильные пропорции могут привести к отравлению.
Чаще гриб применяют для украшения и сервировки стола.
В кулинарии чаще употребляют шапку продукта: ножка собирает все токсины и грязь. Ее используют только при мариновании после долгого вываривания: она дает дополнительный сок.
Способы выращивания
Самостоятельно вырастить растение получится только у грамотного грибника: нужно знать его особенности и климатические потребности.
Для роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов. Также требуется большое количество света и влаги: это 2 главных аспекта для роста и достижения мясистости мякоти гриба.
Описание гриба
Саркосцифа имеет ярко-красный цвет, небольшие размеры и приятный запах. Она съедобна, но чаще используется как украшение к столу. Однако далеко не все согласны с этим утверждением.
Плодовое тело гриба имеет круглую форму, диаметр – до 5 см. Его внешняя часть светлого оттенка. Мякоть имеет прожилки темного цвета.
Ножка 1,5-2 см, светлая, но ее практически не видно.
Запах саркосцифы приятный, но во время приготовления практически исчезает.
Цвет и форма гриба напоминает ядовитый продукт. Но это растение безопасно для здоровья, если приготовлено по всем правилам.
Род Саркосцифа включает следующие виды:
- с. ярко-алая;
- с. австрийская;
- с. Дадли;
- с. макаронезийская;
- с. западная.
На территории России встречаются 2 вида саркосциф: с. ярко-алая и с. австрийская.
Окраска может меняться в зависимости от климата. При повышенной влажности гриб приобретает ярко-красный цвет. При низкой температуре приобретает более бледный цвет.
Несовершенное состояние
В жизненный цикл этого грибка позволяет как несовершенный (создание бесполых спор или конидия ) или идеальной (образующей половые споры) формы; как это часто бывает с грибковыми таксономия несовершенной форме было дано другое название, потому что тогда еще не было известно о соотношении между совершенными и несовершенными формами одного и того же вида. Несовершенная, или конидиальная стадия этого грибка – это возбудитель растений Геникулодендрон пирофирма, впервые сообщалось в 1964 году, и известно, что заражает спящие семена Ель ситкинская, Picea sitchensis. Исследование 1978 года показало, что около трети партий семян ели ситкинской, хранящихся в британская Колумбия Лесная служба (Канада ) содержали больные семена, и эти больные семена не прорастали при посеве в местных питомниках. Грибок может расти при низких температурах, что способствует его способности уничтожать семена до того, как они прорастут. Зараженные семена скорее сморщиваются и засыхают, чем гниют. Также было продемонстрировано, что партии семян из тайников с семенами белок имеют повышенную заболеваемость C. fulgens инфекционное заболевание. Белки склонны кэшировать сосновые шишки многократно в одном и том же месте и в прохладных влажных условиях, благоприятных для роста грибка. В 2002, G. pyriforme был обнаружен на импортных семенах хвойных в Германия, первый такой отчет в Континентальная Европа.
Сходные виды
Съедобен или нет весенний гриб саркосцифа, где он растет и как выглядит
Энциклопедия «Гриб-Инфо»Условно-съедобные грибыГриб саркосцифа: фото и описание
Саркосцифы (Sarcoscypha) – один из тех грибов, которые отличаются весьма привлекательным внешним видом. При богатом воображении их даже можно сравнить с алыми цветками, особенно, если эти оригинальные плодовые тела с растут не на сухой древесине, а на сочном зеленом мху. В этом случае кажется, будто плотный яркий бутон окружен ярко-зелеными листьями.
Первыми красивыми грибами после схода снега являются весенние грибы саркосцифы ярко-красные, напоминающие маленькие красные чашечки. Хотя эти грибы небольшие, но удивительно яркие, что вызывают чувство радости.
Их появление говорит всем: наконец-таки наступила настоящая весна! Эти грибы можно найти повсеместно: возле дорог, тропинок, на опушках, в глуби леса. Они могут вырастать на проталинах рядом с заснеженными местами.
- Виды весенних саркосциф
- Гриб саркосцифа ярко-красная
Виды весенних саркосциф
Существуют два вида саркосциф: ярко-красные и австрийские. Внешне они мало отличаются, только вблизи и под увеличительным стеклом можно увидеть небольшие волоски на внешней поверхности саркосцифы ярко-красной, которых нет у саркосцифы австрийской. Долгое время в литературе писали, что съедобность этих грибов неизвестна или же, что они несъедобны.
Всех грибников интересует: съедобны саркосцифы или нет? Сейчас в Интернете появилось много информации о съедобности этих грибов, даже в сыром виде. Хотелось бы отметить, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не является поводом для постоянного их употребления.
Для грибов есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за такого свойства, например, были официально двадцать лет назад отнесены к несъедобным и даже ядовитым, тонкие свинушки. Так как ученые не сказали еще своего окончательного слова по поводу саркосциф, то нельзя их относить к съедобным.
В любом случае их необходимо отваривать не менее 15 минут.
У саркосциф есть важный признак, они являются индикатором хорошей экологии.
Это означает, что они растут в экологически чистой местности. Авторы книги ежегодно наблюдают эти грибы в Истринском районе Подмосковья. Следует отметить, что эти грибы стали приспосабливаться к изменениям внешних условий и сейчас стали встречаться очень широко.
Посмотрите фото, как выглядят саркосцифы разных видов:
Описание
Из национального леса Тринити , Калифорния
Редкий мутант-альбинос без оранжевого пигмента
Плодовые тела из C. fulgens примерно чашеобразные, хотя чашка может быть несколько уплощены, однобокий или разделить; размер до 6 сантиметров (2,4 дюйма) в диаметре. Внутренняя поверхность чашки оранжево-желтая, а внешняя – бледно-желтая. Оливково-зеленые пятна могут окрасить край обода или всю внешнюю поверхность. Зеленое или голубоватое окрашивание, возникающее при травме или с возрастом, уникально для отряда Pezizales . Стволовые , если он присутствует, довольно короткие. Депозит Спора белый.
Единственный экземпляр формы альбиноса диаметром 2 сантиметра (0,8 дюйма) был обнаружен в Северном Айдахо ; Было обнаружено, что в нем отсутствует пигмент, ответственный за окрашивание внешней поверхности в оливково-зеленый цвет.
Эти споры являются прозрачными ( гиалиновым ), примерно сферическим, тонкостенным и гладким, с размерами 6-8 мкм в диаметре. Аски , в споровых клеток, имеют цилиндрическую форму и 80-100 на 7-8 мкм; в paraphyses тонкие и нитчатые и содержат оранжевые гранулы. Этот гриб считается неядовитым, но несъедобным.
Ядовитый или нет?
Надо сказать, что грибники не проявляют к нему повышенного интереса. Это обусловлено тем, что мякоть гриба довольно упругая, размеры маленькие, а плодоношение не носит достаточно выраженного характера. Это обстоятельство позволяет утверждать, что нельзя на 100% быть уверенным в том, что гриб съедобен. Но многие источники все же склоняются к позиции, по которой Саркосцифу следует относить к съедобным грибам.
Если говорить о вкусовых качествах, то следует руководствоваться чисто индивидуальными пристрастиями. Дело в том, что в связи со своей плотностью по вкусу гриб напоминает куриные хрящики. Кому-то это нравится, кому-то — нет. Такие свойства гриб приобретает после того, как его отварят. С Саркоцифой можно делать все, что угодно. Кто-то предпочитает их просто отварить и употреблять в пищу. Кому-то больше нравятся эти грибы в маринованном виде. Неплохим получится блюдо, если эти грибы потушить. Некоторые предпочитают употреблять их в жареном виде.
Отваривают их в подсоленной воде в течение трети часа. Но процесс подготовки сопряжен с определенными трудностями. Совсем непросто освободить грибы от мусора и грязи. В этом плане хозяйка должна обладать достаточным терпением.
Помимо того, что эти грибы можно употреблять в пищу, они обладают еще и определенными лечебными свойствами. Если грибы высушить и размолоть, то порошок можно использовать для остановки незначительных кровотечений.
Таксономия
Этот вид был первым описанный к Кристиан Хендрик Персун в 1822 году как Peziza fulgens, и был сгруппирован в несколько разных роды с момента его первоначального описания. Филогенетический анализ Последовательность ДНК данные показывают, что в порядок Pezizales, Caloscypha fulgens принадлежит к эволюционной линии с семьями Helvellaceae, Morchellaceae, и Трубчатые. С 1968 г. Калосцифа был помещен в семью Pyronemataceae, небольшая группа грибов, отличающаяся от других Pezizales относительно неразвитостью перидиум. В 2002 году в новой семье Caloscyphaceae был описан как содержащий монотипный род Калосцифа.
Характерный оранжево-желтый цвет гриба заслужил признание. общие имена “весенний грибок апельсиновой корки”, “золотая чаша”, и «ослепительная чаша». В специфический эпитет означает «ярко окрашенный», а название рода Калосцифа означает «красивая чашка».
Саркосцифа киноварно-красная
Этот гриб появляется весной, сразу после таяния снега в лесу. Растёт на погруженных в грунт веточках лиственных деревьев. Трудно сказать, стоит ли его кушать… Но то, что гриб является украшением весеннего леса – однозначно!
Саркосцифа киноварно-красная
Синонимы: саркосцифа ярко-красная, алая чаша
Описание гриба Саркосцифа киноварно-красная
Плодовое тело гриба Саркосцифа киноварно-красная 1-5 см в диаметре, чашевидное, к зрелости часто почти раскрытое, с волнисто-извилистым, нередко надтреснутым краем. Наружная поверхность беловатая или розоватая, иногда охристая, густо покрыта белесыми волосками, войлочная. Внутренняя поверхность гладкая, покрыта ярко- красным или густо-розовым гимениальным слоем.
Ножка гриба Саркосцифа киноварно-красная глубоко погружена в субстрат, очень короткая, суженная в основании, волосистая, светлее «чаши».
Мякоть гриба Саркосцифа киноварно-красная тонкая, хрупкая, восковидная, красноватая, без особого запаха и вкуса.
Аски гриба Саркосцифа киноварно-красная цилиндрические, 400-500 х 15-18 мкм, 8-споровые.
Споры Саркосцифы киноварно-красной (24) 30-40х12-15 мкм, эллипсоидные, бесцветные или слабо розоватые, гладкие, расположены в один ряд в верхней части сумки.
Саркосцифа киноварно-красная на Украине растет группами на ветках валежника лиственных деревьев (в том числе погруженных в почву) в лиственных лесах в апреле-мае. В горной части Крыма плодовые тела образует преимущественно в декабре-марте. Встречается нечасто.
Гриб несъедобный. Но и не ядовитый. В некоторых литературных источниках этот вид классифицируют как условно съедобный низкого качества. Особой ценности с точки зрения питания не представляет.
Сходные виды: По форме плодового тела этот вид похож на виды рода Пецица (Peziza), от которых отличается ярко-красной окраской внутренней поверхности «чаши».
Интересные сведения о Саркосцифе киноварно-красной
Есть сведения, что некоторые индейские племена приготовляют пудру из высушенных плодовых тел и используют ее как кровеостанавливающее средство.
Когда и где находили саркосцифу киноварно-красную
Данная страница представляет собой описание гриба Саркосцифа киноварно-красная согласно справочника грибов. Фотографии сняты для иллюстрированного атласа грибов.
Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты
Ложные двойники
У гриба есть очень похожие собратья, часть из которых является ядовитой.
Алеврия оранжевая | Саркосцифа западная | Жгуче-едкая сыроежка |
съедобный | съедобный | несъедобный |
форма шарообразная | форма в виде блюдца | форма в виде блюдца |
цвет оранжевый, красноватый | цвет красноватый, ярче, чем у оригинала | цвет охры |
Ножка короче | Ножка длиннее | Ножка длиннее |
Неядовитый | Неядовитый | Ядовитый |
Ареал совпадает | Растет только в США | Растет в Западной Европе |
ВАЖНО: жгуче-едкая сыроежка — самый опасный вид из представленных. Она отличается тем, что имеет цвет охры, а вот шляпка часто похожа внешне на саркосцифу — тоже красноватая. При этот сам гриб является опасным для здоровья
Даже попробовав его, человек испытывает сильное жжение на языке. Кстати, чем старше гриб, тем более яркая у него шляпка. При употреблении в пищу может вызывать симптомы, схожие с обычным отравлением, но у детей способен спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем
При этот сам гриб является опасным для здоровья. Даже попробовав его, человек испытывает сильное жжение на языке. Кстати, чем старше гриб, тем более яркая у него шляпка. При употреблении в пищу может вызывать симптомы, схожие с обычным отравлением, но у детей способен спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.
Разницу можно увидеть на фото.
- https://gribowiki.ru/inedible/sarkoscifa-alaya.html
- https://fermoved.ru/gribyi/sarkoscifa.html
- https://moi-gribi.ru/syedobnie/sarkoscifa
- https://agroflora.ru/sarkoscifa-alaya/
- https://gribnik.info/sarkoscifa-alaa/
- http://grib-info.ru/uslovno-syedobnie/grib-sarkoscifa-foto-i-opisanie.html
Прохождение Венеры по диску Солнца
Прохождение Венеры по диску Солнца — разновидность астрономического прохождения (транзита), — имеет место тогда, когда планета Венера находится точно между Солнцем и Землёй, закрывая собой крошечную часть солнечного диска. При этом планета выглядит с Земли как маленькое чёрное пятнышко, перемещающееся по Солнцу. Прохождения схожи с солнечными затмениями, когда наша звезда закрывается Луной, но хотя диаметр Венеры почти в 4 раза больше, чем у Луны, во время прохождения она выглядит примерно в 30 раз меньше Солнца, так как находится значительно дальше от Земли, чем Луна. Такой видимый размер Венеры делает её доступной для наблюдений даже невооружённым глазом (только с фильтрами от яркого солнечного света), в виде точки, на пределе разрешающей способности глаза. До наступления эпохи покорения космоса наблюдения этого явления позволили астрономам вычислить расстояние от Земли до Солнца методом параллакса, кроме того, при наблюдении прохождения 1761 года М. В. Ломоносов открыл атмосферу Венеры.
Продолжительность прохождения обычно составляет несколько часов (в 2004 году оно длилось 6 часов). В то же время, это одно из самых редких предсказуемых астрономических явлений. Каждые 243 года повторяются 4 прохождения: два в декабре (с разницей в 8 лет), затем промежуток в 121,5 года, ещё два в июне (опять с разницей 8 лет) и промежуток в 105,5 года. Последние декабрьские прохождения произошли 9 декабря 1874 года и 6 декабря 1882 года, а июньские — 8 июня 2004 года и 6 июня 2012 года. Последующие прохождения произойдут в 2117 и 2125 годах, опять в декабре. Во время прохождения наблюдается «явление Ломоносова», а также «эффект чёрной капли».
Калосцифа блестящая
Peziza fulgens
Калосцифа (лат. Caloscypha) — род дискомицетовых грибов, относящийся к порядку Пецицевые (Pezizales). Обычно выделяется в семейство Caloscyphaceae. Типовой вид — Калосцифа блестящая (Caloscypha fulgens).
Описание
Плодовое тело: 0,5 — 2,5 сантиметров в диаметре, реже до 4 (5) см. Яйцевидное в молодости, затем чашевидное с загнутым внутрь краем, позже более плоское, блюдцевидное. Часто неравномерно и несимметрично растрескивается, тогда формой напоминает грибы рода Отидея. Гимениум (внутренняя спороносная поверхность) гладкий, ярко-оранжево-желтый, иногда с пятнистостью сине-зеленого цвета, особенно в местах повреждений. Внешняя поверхность бледно-желтая или коричневатая с отчетливым зеленоватым оттенком, покрыта мельчайшим беловатым налётом, гладкая.
Ножка: либо отсутствует, либо очень короткая.
Мякоть: бледно-желтая, толщиной до 1 мм.
Споровый порошок: белый, беловатый Микроскопия: Аски цилиндрические, как правило, с довольно усеченной вершиной, без изменения цвета в реагенте Мельцера, 8-гранные, 110-135 х 8-9 мкм. Аскоспоры сначала упорядочены по 2, но в зрелом возрасте по 1, сферические или почти сферические, (5,5-) 6-6,5 (-7) мкм; стенки гладкие, слегка утолщенные (до 0,5 мкм), гиалиновые, бледно-желтые в реагенте Мельцера.
Запах: не различается.
Экология
В хвойных и смешанных с хвойными лесах, (русская Википедия указывает и лиственных; California Fungi — только в хвойных) на подстилке, на почве среди мхов, на хвойном опаде, иногда на заглубленной гнилой древесине, одиночно или небольшими группами.
Сезон и распространение
Калосцифа блестящая — ранневесенний гриб, растёт одновременно с Микростомой, Саркосцифой и весенними строчками. Время плодоношения в разных регионах сильно зависит от погоды и температуры. Апрель-май в умеренной зоне. Широко распространена в Северной Америке (США, Канада), Европе.
Сходные виды
Можно назвать Алеврию оранжевую (Aleuria aurantia), внешнее сходство действительно есть, но Алеврия растёт гораздо позже, со второй половины лета, кроме того, она не синеет.
Ряд источников указывает, что Калосцифа блестящая имеет некоторое сходство с Саркосцифой (алой или австрийской), но сложности с идентификацией могут возникнуть только у того, кто ни разу не видел ни Саркосцифу, ни Калосцифу: цвет совершенно разный, и Саркосцифа, так же, как и Алеврия, не зеленеет.
Фото гриба Калосцифа блестящая из вопросов в распознавании:
Таксономия
Этот вид был первым описанный к Кристиан Хендрик Персун в 1822 году как Peziza fulgens, и был сгруппирован в несколько разных роды с момента его первоначального описания. Филогенетический анализ Последовательность ДНК данные показывают, что в порядок Pezizales, Caloscypha fulgens принадлежит к эволюционной линии с семьями Helvellaceae, Morchellaceae, и Трубчатые. С 1968 г. Калосцифа был помещен в семью Pyronemataceae, небольшая группа грибов, отличающаяся от других Pezizales относительно неразвитостью перидиум. В 2002 году в новой семье Caloscyphaceae был описан как содержащий монотипный род Калосцифа.
Характерный оранжево-желтый цвет гриба заслужил признание. общие имена “весенний грибок апельсиновой корки”, “золотая чаша”, и «ослепительная чаша». В специфический эпитет означает «ярко окрашенный», а название рода Калосцифа означает «красивая чашка».