Род: Fistulina (Фистулина или Печёночница)

Как приготовить гриб бычий язык

Кабачки с овощами и рисом в мультиварке.

Ингредиенты:Кабачок – 1 штука, средний;Лук репчатый – 2 некрупных; Морковь – 1 штука;Помидоры – 2 штуки;Масло растительное – 4 ст. ложки;Масло сливочное — 40 гр;Чеснок – 2 зубка;Смесь перцев – 0,3 ч.л;Соль щепотка;Рис –…

ДОМАШНИЕ ВАТРУШКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ: Для теста: ● Вода – ¼ стакана ● Дрожжи сухие – 1 чайная ложка ● Молоко – 1 стакан ● Мука – около 2.5 стаканов ● Соль – 1 чайная ложка ● Сахар – 4 столовые ложки или…

Торт «Шоколадное кухэ»

Ингредиенты: для бисквита: ●яйца — 4 шт●сахар — 1,5 стак.●молоко — 1 стак.●масло растит. — 2/3 стак.●какао — 3 ст.л.●разрыхлитель — 10 гр●мука — 3 стак.●ванилин — 1 пакетик для крема: ●сгущенное молоко —…

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

Нежная мечта… Ингредиенты: ● 280 г творога● 4 столовых ложки молока● 4 чайных ложки изюма● 1 яйцо● 4 чайных ложки манной крупы● 4 чайных ложки сливочного масла● щепотка соли При желании:● сахар● сметана (уже…

good-kulinar.ru

Описание

Условно-съедобный печеночный гриб (Fistulina hepatica) известен также под названиями трутовик печеночный, печеночница обыкновенная и тещин язык. Все наименования указывают на цвет и форму гриба, который имеет следующие отличительные признаки:

  • плодовое тело языковидной формы (похоже на долю печени), достигает толщины 6 см и 30 см в диаметре. Края заостряются по мере роста. Ярко-красная, изредка оранжевая окраска верхней части со временем темнеет до буровато-багровой. Кожица влажная, блестящая, становится клейкой после дождя. У молодых плодовых тел мягкая, студенистая. Нижняя сторона трутовика желтоватая, пористая, иногда с просочившимися капельками красноватого сока. В местах надавливания и с возрастом приобретает буровато-красный цвет;
  • споры белые;
  • эксцентрически расположенная ножка короткая и жёсткая, бывает полностью погружена в древесный субстрат;
  • мясистая плотная мякоть с радиально расположенными волокнами пропитана тёмным красным соком. В сочетании с беловатыми мраморными жилками срез этого трутовика имеет сильное сходство с сырым мясом. Вкус очень кислый, иногда горчащий, запах фруктовый. С развитием плодового тела мякоть становится всё жёстче.

Гриб тещин язык с луком

Характерная для печеночницы кислинка — скорее приятная изюминка, чем отталкивающая особенность. Но, при желании, от нее можно избавиться. Для этого перебранные и промытые грибы складывают в таз и заливают чистой холодной водой, несколько раз воду меняют, после этого грибы готовы к приготовлению.

Предлагаем ознакомиться Колоновидная яблоня медок описание сорта

Молодые грибочки намного вкуснее тех, что появились на свет раньше, поэтому грибники советуют брать только их.

Грибные котлеты. Шляпки пропустить через мясорубку, в фарш разбить одно яйцо и добавить немного муки, соль и специи по вкусу. Должна получиться вязкая масса, напоминающая заготовку для котлет. На раскаленную сковородку наливают растительное масло, и жарят грибные котлеты в муке или без, по желанию.

Остывшие грибы режут, обжаривают до появления румяной корочки на растительном масле, сюда же добавляют порезанный лук, соль, зелень, молотый черный перец и немного сметаны (по вкусу) или майонеза. Всего жарка грибов должна продолжаться минут 30.

Вкус, напоминающий одновременно вкус грибочков и копченой ветчины делает блюда с печеночником оригинальными и запоминающимися. Вы можете удивить ими гостей, тем более, что из одного гриба средней величины можно приготовить не одну, а две порции деликатеса. Печеночник отлично сочетается с картошечкой, макаронами и гречневой кашей.

Противопоказания:

  1. Грибы, в том числе печеночница не рекомендуются детям до 12 лет, пожилым людям, в их организме грибы плохо перевариваются и их употребление может привести к неблагоприятным последствиям.
  2. Людям, страдающим подагрой, заболеваниями ЖКТ, гепатитом, нефритами и другими хроническими заболеваниями от употребления грибов лучше воздержаться.

Впервые печёночницу описал в своих работах Элиас Магнус Фрис, известный ботаник и миколог из Швеции, живший в 1794-1878 годах.

Чем полезны грибы

Съедобный тещин язык активно используют в кулинарии. Существует много рецептов приготовления древесного печеночника, употреблять его можно как с горячими блюдами, так и в холодных закусках.

Перед приготовлением тещин язык необходимо, прежде всего, обработать:

  1. Для употребления в пищу пригодна только нижняя часть печеночника, обладающая плотной структурой. Мягкую часть полностью удаляют острым лезвием при чистке, срезать ее нужно от края по направлению к ножке.
  2. Поскольку печеночник достаточно большой, после очистки его разрезают на несколько частей, так его проще отварить и приготовить.

Перед приготовлением печеночного гриба его необходимо замочить — причем не меньше, чем на 8 часов. Печеночник заливают холодной водой, жидкость регулярно сливают и меняют на новую. Делать это нужно по мере того, как вода окрашивается в красный цвет под воздействием выделяющегося сока.

Перед приготовлением печеночник нужно долго вымачивать

Печеночный гриб относится к категории универсальных, из него можно приготовить множество простых и полезных блюд. Рецепты для гриба печеночника предлагают применять его:

  • в составе супов и горячих закусок;
  • во вторых блюдах;
  • в сочетании с макаронами, картошкой и любыми крупами;
  • в засолке и в маринованном виде.

Готовить печеночник можно сразу после сбора, а можно законсервировать его и употреблять в зимние месяцы. В обоих вариантах печеночник сохраняет ценные свойства и отменные вкусовые качества.

Противопоказания

Печёночный гриб не имеет противопоказаний и может употребляться как взрослыми, так и детьми. Что касается молодых женщин в период кормления грудью или беременности, то нет достаточно надёжной информации о безопасности употребления грибов в целом. Поэтому если вы не употребляли те или другие из них ранее, то лучше воздержитесь, по крайней мере до того момента, пока малышу не исполнится полгода. К этому моменту его желудок будет спокойнее переносить нововведения в рационе матери.

Возможно, вам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны в теплице. Грибы являются отличными источниками белка, клетчатки, витаминов группы В (особенно ниацина), витамина С, кальция, минералов и селена. Они также содержат антиоксиданты и много других полезных веществ. Собирайте их, начиная со второй половины лета, готовьте, кушайте жареными или сырыми и укрепляйте свой организм благодаря их питательным и лечебным свойствам.

Характерные особенности печеночных грибов

Печеночник является единственным представителем рода Фистулина. По общим признакам он напоминает плод из семейства Трутовиков, для которых тещин язык является отдаленным «родственником».

Внешний вид и фото

Обитает печеночница обыкновенная на стволах деревьев и ведет паразитарный образ жизни, вытягивая соки из древесины. По своей форме она напоминает копыто крупного скота, что часто отпугивает грибников.

Внешне гриб очень похож на сырую печень животного, а в местах среза даже начинает «кровить», что хорошо видно на фото.

Строение и видовые отличия

Размер плодового тела варьируется в пределах 10-30 см, а его толщина может достигать не более 6 см. Гриб отличается мясистостью и плотностью, бывает сидячим или с толстой небольшой ножкой, которая формируется сбоку. Иногда ножка может быть погружена в почву, но в основном она крепится к стволу.

Молодой плод имеет клубневидную форму около 5 см, которая напоминает бычий язык. По мере роста гриб обретает более широкую форму с заостренными краями. Поверхность влажная и окрашена в коричневый или красный цвет. Шершавая кожица у более зрелых экземпляров становится студенистой.

Мякоть плодового тела достаточно плотная, мясистая и сочная. Она имеет темно-красный оттенок, на котором можно заметить светлые прожилки. Радиально-волокнистая мякоть напоминает печень или сырое мясо. Запах плода слабо выражен, с фруктовыми нотками. Вкус мякоти кисловатый, иногда появляется привкус горечи.

Гименофор данного вида обладает необычным строением. Он состоит из маленьких отдельных трубочек, которые можно легко разделить. У молодых плодов трубочки сложно рассмотреть, а с возрастом толщина слоя достигает 1-1,5 см. Поверхность пористая, влажная. Часто на соломенно-желтой или розовой поверхности можно заметить капельки жидкости с красноватым оттенком. При надавливании окрас меняется на буро-красный.

Окрас спорового порошка бывает розовым, красно-коричневым и белым. Споры имеют округлую форму и достигают 4,5×5 мкм.

Экологические характеристики и место распространения

Гриб-печеночник является паразитом и разрушителем деревьев, ведь его появление провоцирует развитие бурой гнили сердцевины дерева. Паразитирует плод на старых деревьях, среди которых чаще всего встречаются каштаны и дубы. Может вырастать на других лиственных деревьях и даже пнях. Плодовое тело однолетнее и формируется возле корневой системы или на нижней части дерева. Расти грибы могут как одиночно, так и небольшими группками.

Места роста гриба

Вырастают печеночники в теплую погоду после хорошего дождя. Это не очень распространенный вид, поэтому отыскать его удается редко. На охоту можно собираться с конца июля и вплоть до первых заморозков. Искать гриб следует в дубовых или смешанных лесах.

Употребление в пищу

Печеночница принадлежит к четвертой пищевой категории. Рекомендуют собирать только молодые экземпляры, ведь старые плоды отличаются жесткостью и горькие на вкус.

Совет!Чтобы убрать горечь, следует замочить урожай в холодной воде примерно на сутки. Со шляпки обязательно удаляют слизь и отваривают на протяжении 30 минут. Печеночный гриб готовят самыми разнообразными способами: варят, обжаривают, сушат и заготавливают на зиму.

Правила и условия сбора

Гриб начинает плодоносить с середины лета. В теплых регионах можно отыскать этот вид даже в ноябре, но в основном он растет до октября. Растет он не стабильно, часто бывают неурожайные годы. Селится печеночник на ослабленных и старых лиственных деревьях.

Он любит умеренный теплый климат, поэтому искать его следует в тех регионах, где короткие и довольно теплые зимы. В европейских странах, в Беларуси и в некоторых областях России этот вид занесен в местные Красные книги, ведь считается довольно редким.

В отличие от большинства представителей грибного мира, гриб-печеночник не имеет ложных и ядовитых двойников, поэтому собирать его могут даже неопытные грибники. Среди лесных обитателей нет ни одного похожего на печенку, кроме тещиного языка.

Готовим вкусно

Характерная для печеночницы кислинка — скорее приятная изюминка, чем отталкивающая особенность. Но, при желании, от нее можно избавиться. Для этого перебранные и промытые грибы складывают в таз и заливают чистой холодной водой, несколько раз воду меняют, после этого грибы готовы к приготовлению.

Молодые грибочки намного вкуснее тех, что появились на свет раньше, поэтому грибники советуют брать только их.

Грибные котлеты. Шляпки пропустить через мясорубку, в фарш разбить одно яйцо и добавить немного муки, соль и специи по вкусу. Должна получиться вязкая масса, напоминающая заготовку для котлет. На раскаленную сковородку наливают растительное масло, и жарят грибные котлеты в муке или без, по желанию.

Жареные грибы. Очищенный и промытый гриб варят на слабом огне 15-20 мин, откидывают на дуршлаг и промывают. Хотим напомнить, что пену, поднимающуюся, когда грибы закипают, нужно своевременно удалить. В кастрюльку можно положить лавровый лист.

Остывшие грибы режут, обжаривают до появления румяной корочки на растительном масле, сюда же добавляют порезанный лук, соль, зелень, молотый черный перец и немного сметаны (по вкусу) или майонеза. Всего жарка грибов должна продолжаться минут 30.

Печёночница (Fistulina hepatica)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Fistulinaceae (Фистулиновые или Печёночницевые)
  • Род: Fistulina (Фистулина или Печёночница)
  • Вид: Fistulina hepatica (Печёночница обыкновенная)

Синонимы:

В англоязычный странах его называют «бифштекс» или «воловий язык». В русскоязычной традиции часто встречается название «тёщин язык». Этот гриб похож на кусок красного мяса, прилипшего к пню или основанию дерева. И он действительно похож на говяжью печень, особенно когда начинает выделать кроваво-красный сок в местах повреждений.

Описание

Шляпка: 7–20, по некоторым источникам до 30 см в поперечнике. Но это не предел, автору этой заметки попадались экземпляры и более 35 см в самой широкой части. Очень мясистая, толщина шляпки у основания 5-7 см. Неправильной формы, но часто бывает полукруглой, веерообразной или язычковой, с лопастным и волнистым краем. Поверхность мокрая и липкая у молодых грибов, с возрастом подсыхает, немного морщинистая, гладкая, без ворсинок. Цвет печеночно-красный, красновато-оранжевый или коричневато-красный.

Спороносный слой: трубчатый. От белого до бледно-розоватого цвета, затем становится желтоватым и в конечном итоге красновато-коричневым в преклонном возрасте. При малейших повреждениях, при незначительном надавливании очень быстро приобретает красноватый, красно-коричневый, коричнево-мясной цвет. Трубочки четко разделены, до 1,5 см длиной, круглые в сечении.

Ножка: боковая, слабо выражена, часто отсутствует или находится в зачаточном состоянии. Окрашена сверху в цвета шляпки, а снизу беловатая и покрыта нисходящим на ножку гименофором (спороносным слоем). Крепкая, плотная, толстая.

Мякоть: беловатая, с красноватыми полосами, поперечный разрез очень красиво выглядит, на нём можно увидеть замысловатый рисунок, напоминающий мрамор. Толстая, мягкая, водянистая. На месте разреза и при надавливании выделяет красноватый сок.

Запах: слабый грибной или почти без запаха.Вкус: немного кисловатый, но это не обязательный признак.

Споровый порошок: Бледно-розоватый, розовато-бурый, ржаво-розовый, бледно-коричневый.Микроскопические особенности: споры 3–4 х 2–3 мкм. Широко миндалевидные или субэллипсоидные, или сублакримоидные. Гладкие, плавные.От гиалинового до желтоватого в КОН.

Экология

Сапрофит и иногда указывается как «слабо паразитирующая» на древесине дуба и других лиственных пород, (например, каштана), вызывая коричневую гниль.

Сезон и распространение

Плодовые тела однолетние. Печёночница растет в одиночку или небольшими группами у основания деревьев и на пеньках, с начала лета и до середины осени. Иногда можно встретить печёночницу, растущую как будто из земли, но если раскопать основание стебля, там непременно найдётся толстый корень. Широко распространена на всех континентах, где есть дубовые леса.Есть несколько разновидностей, как, например, Fistulina hepatica var. antarctica или Fistulina hepatica var. monstruosa, у которых есть свои более узкие регионы обитания и отличительные особенности, но они не выделяются в отдельные виды.

Сходные виды

Печёночный гриб настолько уникален по своему внешнему облику, что перепутать его ни с каким другим грибом просто невозможно.

Съедобность

Печёночница съедобна. Слишком взрослые, переросшие грибы могут иметь чуть больше кисловатого привкуса.О вкусовых качествах печёночницы можно спорить, многим не нравится текстура мякоти или кислинка.Но этот кисловатый привкус возникает от повышенного содержания витамина C в мякоти. В 100 граммах свежей печёночницы содержится дневная норма этого витамина.Гриб можно готовить прямо в лесу, во время пикника, на решётке для гриля. Можно жарить на сковороде, как отдельное блюдо или с картошкой. Можно мариновать.

Видео про гриб Печёночница обыкновенная:

В качестве иллюстраций к статье использованы фотографии из вопросов в «Распознавании».

Фото гриба Печёночница обыкновенная из вопросов в распознавании:

Рецепты приготовления

Рецепты готовятся быстро и просто. Плодовое тело, употребляемое в пищу, должно быть молодым и имеющим мякоть с мягкой и мясистой структурой. Относится к 4-ой категории съедобности, и используется в качестве основного ингредиента во многих блюдах. Распространен в дубовых лесах.

Первичную обработку можно назвать легкой. Правильно приготовить гриб крайне несложно. После сбора урожая необходимо замачивание плодовых тел в холодной жидкости. Не забудьте добавить в нее немного соли. Данная процедура займет около 3-4 часов. После этого нужно отчистить со шляпок нетолстый слой слизи и аккуратно промыть лесные продукты под проточной водой, удалить загрязнения и поврежденные части. Рецепты готовятся быстро и просто.

Когда вы закончили с предварительным замачиванием, нужно снова обмыть печеночницу, удалить выделившиеся лишние соки. Плодовое тело должны быть помещено в дуршлаг, что даст возможность избавиться от лишней влаги. Относится к съедобной четвертой категории.

2 способа маринования

Сначала рассмотрим холодный способ. Рецепты готовятся быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды
  • 0,1 л уксуса
  • 30 г соли
  • 2 шт. лаврового листа
  • 6 горошин черного и душистого перца
  • 5 шт. лука
  • Около 2 кг продукта

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем лесные продукты, используя традиционный способ. Воду нужно немного подсолить. Остужаем.
  2. Берем стерилизованную емкость и выкладываем в виде слоев грибы. Лук нарезаем в виде колец и добавляем.
  3. Готовим маринад, используем воду, уксус, специи и соль.
  4. Рассол заливаем в емкости с содержимым.
  5. Грамотно и правильно проводим процессы пастеризации. Это ключевой этап. Каждая емкость должно постоять в кипящей воде около получаса на небольшом огне. После проведения процедуры можно закатывать. Рецепты готовятся быстро и просто.

Горячий способ. Ингредиенты:

  • 2 кг тещиного языка
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 8-9 штук душистого перца
  • 2 ст. л. уксуса
  • 3 шт. лаврового листа
  • По вкусу чеснока и корешков хрена
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 щепоти горчицы в зернах

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем тещин язык. Пригодится примерно три подхода, каждый из которых длительностью около 20-25 минут. С каждым подходом необходимо тщательным образом мыть каждое плодовое тело.
  2. Грибы нужно укомплектовать по банкам.
  3. Заливаем кипящей водой. В каждой банке должно быть немного растительного масла.
  4. Закатываем емкости и остужаем их. Консервация должна храниться в прохладных местах.

Использование гриба в медицине

Хотя в официальной медицине плютей не используется, применить грибы можно в домашнем лечении – есть немало рецептов, которые рекомендуются даже при серьезных заболеваниях. Единственное предупреждение – не стоит заменять народными средствами традиционное лечение, назначенное специалистами. Лучше использовать грибные «лекарства» в качестве вспомогательной терапии.

Настойка для укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний:

  1. Свежие грибы перебрать, выбросить испорченные, промыть под проточной водой (удобно это делать с помощью дуршлага).
  2. Нарезать плютей крупными частями, сложить в стеклянную чистую емкость.
  3. Залить спиртом или подвергнутым двойной перегонке домашним первачом (спиртной компонент должен на 1-2 см покрывать грибные частички).
  4. Укупорить емкость, поставить в холодном темном помещении.
  5. В продолжение месяца регулярно встряхивать бутыль, перемешивая содержимое.
  6. Процедить, перелить в чистую емкость, хранить в холодильнике или погребе.

Принимать приготовленную настойку трижды в сутки. Рекомендуемая дозировка – 20 мл за один прием. При плохой переносимости спиртовых компонентов разрешено разбавлять холодной водой.

Отвар для лечения язв, ожогов или незаживающих ран:

  1. Готовить ранозаживляющее регенерирующее средство на сухих грибах: плютей после мытья разложить одним слоем на застеленных пергаментом противнях, высушить в сушилке или духовом шкафу.
  2. Сухие грибы (20 гр.) поломать руками, положить в емкость для варки.
  3. Довести до кипения воду (300 мл), залить грибную массу.
  4. Поставить емкость на плиту, при минимальном кипении протомить около получаса (крышку лучше в продолжение варки не снимать).
  5. Оставить настаиваться до охлаждения.

Для обеззараживания и заживления ран можно приготовить мазь, для которой рекомендуется использовать споры плютея. Смешать их с вазелином (брать в равных пропорциях), перемешать. Через три дня можно использовать для лечения – втирать легкими массирующими движениями в пораженные участки кожи.

Печёночница (Fistulina hepatica)

Гриб печеночница обыкновенная или как его проще называют печеночник, а в народе «тещин язык» можно встретить в лесу с июня по октябрь даже тогда, когда других грибов почти нет.

Этот гриб съедобен в молодом возрасте, IV категории (низкого качества), в свежем виде. Печёночница богата витамином C. Достаточно 100 грамм этого гриба, чтобы восполнить дневную норму витамина С, необходимую взрослому человеку.

Сразу скажу, печеночный гриб лучше жарить, но вкус этого гриба отличается от привычного для нас традиционного грибного вкуса. Печеночник — это гриб на любителя, так как обладает кисловатым привкусом. Поэтому попробуйте приготовить сначала небольшое количество гриба, для пробы.

Для начала гриб необходимо очистить от верхней скользкой шкурки. Снимаем ее ножом точно также как и кожуру с молодой картошки.

Затем грибы промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим 15-20 минут (время считаем от момента закипания).

Пену снимаем.

Грибы откидываем на дуршлаг и промываем.

Режем тонкими полосочками.

Добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

1-2 столовых ложки сметаны (в зависимости от количества грибов) разводим таким же количеством холодной воды и добавляем в грибы. Солим по вкусу.

Тушим 2-5 минут и добавляем мелко порезанный укроп. Перемешиваем, закрываем крышкой и убираем с огня.

Вот они готовые грибочки.

Метки: грибы

  • печеночный гриб (печеночница)
  • вода.

Верхняя же сторона покрыта желейной пленкой – ее нужно снять ножом. Так выглядит очищенная печеночница.

Разрезать ее на крупные куски перед отвариванием.

Опустить печеночницу в закипевшую подсоленную воду.

После 15 мин. кипения выложить грибные кусочки в дуршлаг. Дать воде стечь и грибам остыть.

Теперь нарезать гриб более тонкими полосками. Обвалять их в муке.

Выложить кусочки в раскаленное масло.

Когда зарумянится нижняя сторона, грибочки перевернуть. Вкусный и полезный гриб, состоящий из огромного количества витамина С, подается с любым гарниром или овощами. Особенно смягчает вкус жареной печеночницы картофельное пюре. Попробуйте, приятного аппетита!

Чем полезны грибы

Синонимы:

Плодовое тело: Крупное, до 30 см диаметром, в молодости довольно бесформенное, похожее на натечное образование, но с возрастом принимает листовидную, языковидную или веерообразную форму. К поверхности дерева гриб крепится с помощью короткой, темной и жесткое ложноноги. Сверху — ярко-красного, затем темно-красного и красно-коричневого цвета, снизу — желтоватое, кремовое.

Поверхность гладкая, блестящая, во влажную погоду клейкая. Мякоть толстая, упругая, розоватая, с красными прожилками, образующими «мраморный» рисунок; на срезе печоночница удивительно похожа на кусок мяса или печени; сходство дополняется красным соком, выделяющимся, к счастью, не очень обильно. Мякоть на вкус очень кислая.

Гименофор: Желтый или бежевый, с мелкими короткими обособленными трубочками; при прикосновении резко краснеет.

Споровый порошок: Розоватый или бледно-коричневый.

Распространение: Печеночница обыкновенная встречается с середины июля до конца сентября в теплых районах, селясь на живых дубах или каштанах, относительно нечасто. Ее обвиняют в образовании бурой гнили дуба, но едва ли обоснованно — попадается печеночница редко, да и обитает только на ослабленных, изрядно дуплистых, порастерявших кору деревьях.

Съедобность: В молодые годы, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом. Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

Замечания Трудно сказать что-то оригинальное про гриб, который растет в лесу, как странная печень. Честно говоря, до очного знакомства с печеночницей я полагал, что название — это, скорее, поэтическое преувеличение, результат проецирования живого человеческого чувства на бесстрастный объект исследования.

1029Рейтинг статьиКира Столетова

Свое название гриб печеночница обыкновенная получил за схожесть с печенью животного. Он имеет своеобразные прожилки и сок красного цвета. Встречается на старых дубах, свежих пнях, любит каштаны. Растет по отдельности со второй половины июля, пока не насупят заморозки. Предпочитает теплый климат, хотя его находят и в северных широтах.

Описание гриба печеночница обыкновенная

Съедобный гриб тещин язык или нет

Зрелые печеночник не годятся для употребления в пищу, поскольку их мякоть становится слишком жесткой. А вот молодые плодовые тела вполне съедобны и высоко ценятся в кулинарии. Они обладают нежным вкусом с легкой кислинкой.

Двойники и их отличия

Фото и описание печеночного гриба настолько нетипичны, что спутать его с другими грибами сложно. Но и у печеночника есть двойники, похожие грибы, обладающие незначительными отличиями.

Щетинистоволосый трутовик

Печеночник и щетинистоволосый трутовик похожи между собой по размерам, строению и цвету. Однако у грибов есть принципиальные отличия. Так, щетинистоволосый трутовик чаще всего обладает плодовым телом, которое состоит сразу из нескольких сросшихся шляпок. Цвет у него не такой насыщенный, как у печеночника, а скорее красно-оранжевый в молодом возрасте и очень темный по достижению зрелости. Мякоть у щетинистоволосого трутовика бурая, а не розовая, а поверхность гриба покрыта мелкими волосками.

Внимание! Для употребления в пищу трутовик щетинистоволосый непригоден, поскольку относится к токсичным грибам. Если перепутать его со съедобным печеночником, это может привести к отравлению

Бугристый трутовик

Еще один двойник печеночника — это бугристый трутовик, произрастающий преимущественно на лиственных пнях и поваленных деревьях. Сходство между грибами заключается в веерообразном строении шляпки, а также в трубчатом строении гименофора.

Отличить грибы между собой можно по цвету, бугристый трутовик обладает обычно светло-коричневой окраской без выраженного красноватого оттенка. Нижний слой плодового тела у гриба с возрастом становится темно-серым или бурым.

Отличить бугристый трутовик можно также по древесному запаху мякоти, а встретить его на стволах деревьев можно не только в конце лета и осенью, но и на протяжении всего года. Для употребления в пищу гриб не подходит.

https://youtube.com/watch?v=VL6ODfk6EJg

Описание печёночницы обыкновенной.

Плодовое тело у этого гриба крупное, его диаметр доходит до 30 сантиметров. У молодых плодовых тел форма довольно бесформенная, напоминающая натечное образование, в зрелом возрасте форма становится языковидной, листовидной или веерообразной. Поверхность гриба блестящая, гладкая, клейкая во влажную погоду.

Печёночница обыкновенная крепится к дереву при помощи короткой ложноножки. По структуре она жесткая. Окраска ложноножки темная – вверху ярко-красного цвета, ниже темно-красная, а у основания кремовая или желтая.

Мякоть у печёночницы упругая. Окрас мякоти розовый с красными прожилками, формирующими мраморный рисунок. На срезе этот гриб удивительно напоминает кусок печени или мяса, откуда и взялось название. Сходство дополняется выделяемым соком красного цвета. Этот сок не слишком обильный. На вкус мякоть очень кислая.

Гименофор у тёщиного языка представлен обособленными трубочками. Окрас трубочек бежевый или желтый, при прикосновении трубочки краснеют. Окрас спорового порошка бледно-коричневый или розоватый.

Гриб тещин язык с луком

Характерная для печеночницы кислинка — скорее приятная изюминка, чем отталкивающая особенность. Но, при желании, от нее можно избавиться. Для этого перебранные и промытые грибы складывают в таз и заливают чистой холодной водой, несколько раз воду меняют, после этого грибы готовы к приготовлению.

Предлагаем ознакомиться Колоновидная яблоня медок описание сорта

Молодые грибочки намного вкуснее тех, что появились на свет раньше, поэтому грибники советуют брать только их.

Грибные котлеты. Шляпки пропустить через мясорубку, в фарш разбить одно яйцо и добавить немного муки, соль и специи по вкусу. Должна получиться вязкая масса, напоминающая заготовку для котлет. На раскаленную сковородку наливают растительное масло, и жарят грибные котлеты в муке или без, по желанию.

Остывшие грибы режут, обжаривают до появления румяной корочки на растительном масле, сюда же добавляют порезанный лук, соль, зелень, молотый черный перец и немного сметаны (по вкусу) или майонеза. Всего жарка грибов должна продолжаться минут 30.

Вкус, напоминающий одновременно вкус грибочков и копченой ветчины делает блюда с печеночником оригинальными и запоминающимися. Вы можете удивить ими гостей, тем более, что из одного гриба средней величины можно приготовить не одну, а две порции деликатеса. Печеночник отлично сочетается с картошечкой, макаронами и гречневой кашей.

Противопоказания:

  1. Грибы, в том числе печеночница не рекомендуются детям до 12 лет, пожилым людям, в их организме грибы плохо перевариваются и их употребление может привести к неблагоприятным последствиям.
  2. Людям, страдающим подагрой, заболеваниями ЖКТ, гепатитом, нефритами и другими хроническими заболеваниями от употребления грибов лучше воздержаться.

Впервые печёночницу описал в своих работах Элиас Магнус Фрис, известный ботаник и миколог из Швеции, живший в 1794-1878 годах.

Чем полезны грибы

Съедобный тещин язык активно используют в кулинарии. Существует много рецептов приготовления древесного печеночника, употреблять его можно как с горячими блюдами, так и в холодных закусках.

Перед приготовлением тещин язык необходимо, прежде всего, обработать:

  1. Для употребления в пищу пригодна только нижняя часть печеночника, обладающая плотной структурой. Мягкую часть полностью удаляют острым лезвием при чистке, срезать ее нужно от края по направлению к ножке.
  2. Поскольку печеночник достаточно большой, после очистки его разрезают на несколько частей, так его проще отварить и приготовить.

Перед приготовлением печеночного гриба его необходимо замочить — причем не меньше, чем на 8 часов. Печеночник заливают холодной водой, жидкость регулярно сливают и меняют на новую. Делать это нужно по мере того, как вода окрашивается в красный цвет под воздействием выделяющегося сока.

Перед приготовлением печеночник нужно долго вымачивать

Печеночный гриб относится к категории универсальных, из него можно приготовить множество простых и полезных блюд. Рецепты для гриба печеночника предлагают применять его:

  • в составе супов и горячих закусок;
  • во вторых блюдах;
  • в сочетании с макаронами, картошкой и любыми крупами;
  • в засолке и в маринованном виде.

Готовить печеночник можно сразу после сбора, а можно законсервировать его и употреблять в зимние месяцы. В обоих вариантах печеночник сохраняет ценные свойства и отменные вкусовые качества.

Совет 4. Применяйте фитопрепараты для профилактики хронических заболеваний мочевыводящих путей

Лекарственные травы и урологические сборы широко применяются как для профилактики, так и в комплексной вспомогательной терапии воспалительных урологических заболеваний. Но любые травы или БАДЫ можно применять только по назначению уролога, так как в отношении многих растительных средств не проводилось больших рандомизированных контролируемых исследований. Такие исследования – золотой стандарт, когда речь заходит о доказательстве эффективности препарата или лечения в медицине. Без доказанных результатов средство нельзя считать лекарственным.

Применяйте фитопрепараты для профилактики хронических заболеваний мочевыводящих путей

  • Листья толокнянки (uva ursi). Используются в качестве растительного средства для лечения инфекций нижних мочевых путей. Толокнянку можно принимать только в течение коротких периодов времени (5-7 дней или меньше), поскольку толокнянка плохо влияет на печень.
  • Клюква. Клюквенный сок давно используется в качестве домашнего средства от ИМП, только не все знают зачем и в каком виде нужно употреблять эту ягоду. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, помогают предотвратить инфекции мочевого пузыря, удерживая бактерии от прилипания к слизистым этого органа и мочевыводящих путей. Обязательно выбирайте несладкий клюквенный морс, поскольку сахар в подслащенных клюквенных соках на самом деле может «подкормить» бактерии. Если сок кажется кислым, лучше смешать его с газированной водой или простым йогуртом.
  • D-манноза. По результатам исследований, опубликованных в Европейском обзоре медицинских и фармакологических наук (2016 год), продукты, в которых есть D-манноза помогают в профилактике и лечении ИМП. D-манноза-это простой сахар, содержащийся в натуральном виде во фруктах, включая апельсины, яблоки и клюкву.

К биологически-активным добавкам для профилактики заболеваний мочевыводящих путей относятся:

  • Монурель превицист. Экстракт клюквы+витамин С. Принимается 1 таблетка 1 раз в день. Снижает риск развития обострений воспалительных процессов мочевыводящих путей. 
  • Уропрофит. В составе БАДа: экстракты толокнянки, клюквы, хвоща и аскорбиновая кислота. Нормализует мочеиспускание, уменьшает риск развития мочекаменной болезни, обострения цистита, пиелонефрита и почечных отеков. Принимается по 2 капсулы 1 раз в день. Противопоказан детям и беременным.
  • Уронорм. Cranberry extract+vitamin С. Повышает сопротивляемость организма к ИМП. Рекомендуется курсовой прием по 1 таблетке во время еды в течение месяца.

Чтобы быть уверенным в необходимости и пользе употребления биологически активных добавок, трав и безрецептурных лекарственных средств для профилактики заболеваний мочевыделительной системы, перед их применением проконсультируйтесь с урологом. Бесконтрольный прием БАДов и трав может вызывать побочные эффекты. Вещества могут взаимодействовать друг с другом и с лекарственными препаратами, вызывая неблагоприятные, иногда очень серьезные последствия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий