Род: Hypholoma (Гифолома)

Внешний вид ложноопенка серно-желтого

Чешуйчатки, королевские опята

Как же удивительно скачет народная мысль по буеракам и кочкам естествознания! Почему гифоломы прозвали ложными опятами, а чешуйчатки – королевскими? Растут они схожим образом (чешуйчатки разве что покрасивее), ровно так же бывают и хорошими съедобными грибами, и малоценными-невкусными, и горькими до полной несъедобности. Но вот поди ж ты – народ выбор сделал. “Королевские!”.

Здесь их, однако, не собирают. Впрочем, и не ломают, не сшибают палками, не топчут сапогами. Уважают, одним словом, красоту. Спасибо и на этом – любоваться на чешуйчатку золотистую (Pholiota aurivella) можно долго. Благо и комары не отвлекают, и лосиные мухи куда-то делись.

В отличие от золотистой, обыкновенная, или чешуйчатая чешуйчатка (Pholiota squarrosa) высоко на деревья не забирается – сейчас ее легче всего найти в основании деревьев, у подножья старых елей. Что ж, кто “королевский опенок” собирает – тому это только на пользу. Я не беру – голода пока вроде нет, жалко портить лесную красоту.

Ворсиста чешуйчатка неяркая, зато какая увесистая! (фото И.Лебединского)

Нога у нее тоже покрыта ворсом (фото И.Лебединского)

Ворсиста чешуйчатка неяркая, зато какая увесистая! (фото И.Лебединского)

Отыскался и горький представитель рода – внушительная чешуйчатка разрушающая (Pholiota destruens). Самая мясистая из наших чешуйчаток, увы, категорически несъедобна из-за неприятного запаха и горько-вяжущего вкуса…

…Ревнители научной строгости сейчас могут прийти и строго возразить. Да, я всё понимаю. Грибная наука не стоит на месте, но барахтается в болоте. Чешуйчатка золотистая уже не существует как вид. Ворсистых чешуйчаток на самом деле два трудноразличимых вида, один из которых, по слухам, способен надолго отвадить человека от алкоголя. Разрушающая – вообще выведена в особый род и переименована в тополиную…

И что?

Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Признаки отравления ложными опятами

Что представляет собой растение болиголов

Ботаническое описание растения, ареал его распространения

Болиголов является дикорастущим травянистым растением, имеющим двухгодичный цикл жизни. В первый год не формирует органов размножения и не образует длинного стебля. Надземная часть представлена пышной розеткой прикорневых листьев. Цветение наступает на втором году, обычно в середине июля. Образуется множество белых щитовидных соцветий. Плоды завязываются не раньше августа. Растение относится к семейству зонтичных. Достигает высоты более 1,5 м, при благоприятных условиях может вырастать выше человеческого роста.

Листья растения сильно рассеченные, ажурные, напоминают морковь. Нижние листовые пластины могут достигать длины до 50 см. Плоды характерные для зонтичных, округлые или яйцевидные, немного сжатые с боков, коричневые, длиной около 3 мм. Стебель гладкий, пустотелый. Повсеместно распространен болиголов пятнистый или крапчатый. Называется так потому, что на стебле имеются характерные красно-коричневые пятна. Болиголов источает своеобразный неприятный запах.

Болиголов обладает неприятным запахом

Ареал распространения данного растения довольно широк. Произрастает у дорог, на свалках, по берегам рек, на опушках, пустырях, огородах и т.д. В природе встречается практически на всей территории Европы, в Азиатском регионе с умеренным климатом, в Китае, почти на всей территории России, в т.ч. на Кавказе и в Западной Сибири.

Болиголов способен расти практически везде, где зимние температуры не снижаются ниже -30 C° и имеется снежный покров, чтобы двулетнее растение успешно перезимовало. На участках, богатых питательными веществами, например, вблизи животноводческих хозяйств, где много навоза, болиголов разрастается довольно буйно. Предпочитает влагоемкий, не переувлажненный субстрат и хорошо освещенные участки.

Важно! Болиголов имеет целый ряд народных названий, это: головолом, ядовитый зонтик, вонючник, омег, дегтярка, булав и др

Применение болиголова

Лечение с помощью болиголова имеет очень древнюю историю. Существуют сведения, что впервые малые дозы препаратов на основе этого растения были предложены еще Гиппократом. Интерес к методикам лечения болиголовом то ослабевал, то снова возрастал. Сейчас, когда в нашей стране наблюдается подъем фитолечения, не забыто и это растение. Появились запатентованные лекарственные препараты на основе болиголова, хотя наиболее широко они применяются в гомеопатии.

Наиболее ценны свойства болиголова в лечении опухолей, в том числе раковых. Сильный растительный алкалоид каниин, содержащийся в органах растения, действует как антиген. Он запускает иммунные реакции, которые при обычных условиях не могут происходить в человеческом организме. В крови образуются особые антитела белковой природы, которые, распадаясь, угнетают раковые клетки.

Болиголов применяется для лечения различных заболеваний

Пользуются популярностью несколько схем приема болиголова, среди них наиболее широкое применение нашли методики, разработанные следующими специалистами:

  • Тищенко В.В. (царская).
  • Даниковым Н.И.
  • Никофоровым Ю.В. Терапевтические дозы препаратов, приготовленные на основе листьев, семян или стеблей болиголова применяются для достижения следующих лекарственных эффектов:
  • обезболивания;

ранозаживления;

улучшения иммунитета;
борьбы с опухолями различной этиологии;
лечения хронических инфекционных нарушений;
успокоения;
обеззараживания;
улучшения работы сосудистой системы;
устранения сбоев кроветворной деятельности.

Рекомендуется готовить спиртовую настойку, можно использовать для этих целей водку. Поскольку растительные алкалоиды и жирные масла, содержащиеся в болиголове, лучше растворяются именно в этиловом спирте. К тому же водная настойка храниться только несколько дней. В то время, как препарат на основе спирта может сохраняться в холодильнике не менее 1 года, а часто гораздо дольше.

Совет. При лечении опухолей с использованием болиголова можно готовить настойку на хорошем домашнем самогоне. Поскольку считается, что микроскопические дозы сивушных масел способствуют избавлению от недоброкачественных новообразований.

К сбору сырья болиголова нужно отнестись со всей осторожностью. Поскольку растение содержит огромное количество эфирных масел, его соцветия имеют сильный запах

При сборе возможно возникновение головных болей и недомоганий. Чтобы избежать таких неприятностей нужно подходить к растениям с подветренной стороны.

Гифоломы, ложные опята

Ботаническое описание

Шляпка. Вырастает в диаметре до 6-7 см. У молодых экземпляров форма шляпки колокольчатая. По мере роста она выпрямляется  и становится распростертой. Основной цвет – кремовый или бледно-желтый. В центре имеется красноватый оттенок, а по краям можно заметить желто-зеленый окрас. По краю шляпки с внутренней стороны можно наблюдать остатки покрывала.

Ножка. В длину вырастает до 10 см, в ширину – 0,7-1 см. Очень тонкая и полая внутри, цилиндрической формы. Поверхность волокнистая. У молодых экземпляров хорошо просматриваются темные следы от пленки, так называемое кольцо. У взрослых экземпляров оно отсутствует. Имеет желто-зеленый окрас, у основания приобретает бурый оттенок.

Мякоть. Цвет белый с желтоватым тоном. При надломе цвет не меняет. Запах и вкус горьковатый, неприятный.

Гименофор.  Состоит из приросших, частых, тонких пластинок желтого, лимонно-серого или оливкового цвета. С ростом гриба приобретают сначала зеленоватый оттенок, а затем фиолетовый, темно-оливковый, а у старых плодовых тел и вовсе черный. Споры овальной формы, гладкие, темно-шоколадного цвета. Споровый порошок имеет кофейно-фиолетовый оттенок.

Сходные виды и ложные двойники

Во время тихой охоты большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

К счастью, однозначно ядовитых двойников, так называемых ложных опят луковичноногих, с которыми можно спутать данный вид, нет. Наибольшее внешнее сходство гриб имеет с представителями рода опенок (Armillaria). Поскольку это грибы съедобные, то изучение отличий одного вида от другого представляет интерес для увлекающихся миром грибов.

Многие интересуются: как отличить опенок луковичноногий от других опят? Для каждого отдельного вида есть свои признаки, но существуют и общие черты:

  • Чешуйки на шляпке, хоть и присутствуют, но они заметно более редкие, чем у других опят. К тому же быстро смываются и в зрелом возрасте остаются только в центре.
  • Цвет как шляпки, так и ножки сероватый.
  • Кольцо на ножке, характерное для большинства опят, очень непрочное и у взрослых экземпляров не сохраняется.
  • Опята, растущие на почвенной подстилке, это скорее исключение из правил. Такое наблюдается в особо урожайные годы. Исключение составляется опенок луговой – гриб съедобный, для которого это естественная среда обитания. Опенок луковичноногий также часто можно встретить на полянах, лугах и т.д.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Широко распространенный гриб. В отличие опенка луковичноногого:

  • Шляпки у других подвидов опенка осеннего заметно плотнее, мясистее, по краям пластинки не просвечиваются.
  • Кольцо на ножке хорошо выражено, толстое, плотное, войлочное. Цвет: беловатый, кремовый, желтоватый.
  • Растет на мертвой и живой древесине.

Опенок толстоногий (Armillaria gallica)

Другое название гриба – опенок луковицеобразный. Оба вида обладают большим внешним сходством. По сравнению опенком луковичноногим у опенка толстоногого:

  • Цвет шляпки варьируется от практически белого, желтовато-сероватого, розового до темно-коричневого, бурого. По краю цвет иногда беловатый.
  • В молодом возрасте шляпка равномерно покрыта многочисленными мелкими серовато-коричневыми или темно-коричневыми коническими волокнистыми чешуйками, которые у старых экземпляров сохраняются, главным образом, в центре.
  • Кольцо разрывается звездообразно на относительно правильные радиальные фрагменты.
  • На ножке присутствуют многочисленные сравнительно крупные остатки частного покрывала.
  • Запах: сладковатый, напоминает сыр камамбер.

Если опенок луковичноногий произрастает на почве, то его можно отличить по ровной, сравнительно тонкой ножке. Если же он селится на древесине, то приобретает заметное утолщение у основания, так называемую «луковичность». Тогда эти два вида становятся практически неотличимы друг от друга.

Опёнок тёмный (Armillaria ostoyae)

Еще одним сходным родственным видом опенка луковичноного является опенок темный, отличительные свойства которого следующие:

  • В цветовой гамме шляпки преобладает желтый цвет.
  • Чешуйки на шляпке крупные, темно-коричневые.
  • Кольцо на ножке толстое, плотное.

Опёнок ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)

Также определенное сходство с опенком луковичноногим имеет опенок ссыхающийся, у которого кольцо на ножке отсутствует, отсюда и другое название данного вида – опенок безкольцовый.

Как готовить Серопластинчатый опёнок?

Противоречивость

В Интернете можно найти огромное количество информации о токсичности этого гриба или, наоборот, о его пользе и о возможности употребления в пищу. Некоторые источники утверждают, что грипп несъедобен и его использование в приготовлении может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом или простое введение.

Другие, наоборот, утверждают, что испокон веков ели этот гриб, собранный в лесу и при правильном приготовлении он не только не опасен, но и полезен.

Во многих сферах, действительно, этот гриб считается съедобным и употребляется с удовольствием. К тому же его вкус очень приятный, острый, способный украсить любое блюдо. Кроме того, у кирпично-красной ложной пены есть очень опасные двойники для потребления.

можно согласиться с тем, что гриб нельзя употреблять в сыром виде. Световая обработка тоже не подойдет. Чтобы полностью обезопасить себя и членов своей семьи, необходимо хотя бы несколько раз отварить гриб в кипятке и только потом подвергать его дальнейшим тепловым воздействиям.

Первые упоминания об этом грибе появились еще в 19 веке. И даже тогда его называли спорным грибом, так как одни травились при употреблении, а другие, наоборот, считали его отличным дополнением к пище.

В любом случае, предупреждение сохраняется.

Родственные и сходные виды

Что за грибы опята

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой      или мертвой древесине.

Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Сходные виды

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают

В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

опенок осенний – Armillaria mellea;

опенок ссыхающийся – Armillaria tabescens;

опёнок темный – Armillaria ostoyae;

опёнок северный – Armillaria borealis и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;

опенок чесночный (чесночник обыкновенный) – Marasmius scorodonius;

опёнок сырный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый (негниючник листовой) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок летний (кюнеромицес изменчивый) – Kuehnerómyces mutábilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);

опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae)

опенок желто-красный (рядовка желто-красная) – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);

опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейства физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Ложные опята

Можно задать вопрос: почему опята ложные и что это за грибы? Ложные опята – это также не один вид, а несколько, причем они относятся к разным родам и даже семействам. Ложными их называют потому, что хотя они и похожи на обыкновенных опят местом произрастания и плодовитостью, а также имеют с ними большое внешнее сходство, но это несъедобные или даже ядовитые грибы.

Что касается несъедобности отдельных видов, то также как и в отношении вида ложноопенка кирпично-красного, мнения здесь разнятся: одни специалисты считаются их однозначно несъедобными и рекомендуют не употреблять в пищу, другие – относят к условно-съедобным, но требующим обязательной тщательной дополнительной предварительной обработки. В любом случае это грибы не высокого качества.

К ложноопятам помимо ложноопенка кирпично-красного относят:

ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Гриб ядовит.

ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Условно-съедобный.

ложноопенок Кандолля, псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana) – род псатирелла (Psathyrella), семейство псатирелловые (Psathyrellaceae). Условно-съедобный.

ложноопенок водянистый, псастирелла водолюбивая (Psathyrella piluliformis) – род псатирелла (Psathyrella), семейство псатирелловые (Psathyrellaceae). Условно-съедобный. и др.

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от центра и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Описание[ | ]

Иллюстрация Альбина Шмальфуса Плодовое тело — 5—10 см высотой.

Шляпка 3—12 (15) см диаметром, мясистая, сухая и плотная, с неровной бугристой поверхностью, часто неправильной формы. У молодых грибов шляпка слабовыпуклая с загнутыми вниз краями, слегка бархатистая; по мере старения гриба становится плоской с вогнутой серединой и волнистыми, иногда лопастевидными краями. Нередко срастается со шляпками соседних грибов. Кожица не отделяется. Окраска — от светло-охряной и розовато-жёлтой до рыжевато-оранжевой и светло-ореховой; при надавливании, а также при созревании, темнеет, приобретая рыжеватый, оранжевый оттенок; в сухую погоду выцветает до бледно-жёлтого, беловатого цвета.

Мякоть плотная, ломкая, беловатая или желтоватая, на изломе становится буровато-жёлтой, со слабым приятным (фруктовым) запахом. С возрастом твердеет и начинает горчить.

Гименофор состоит из частых игольчатых шипиков, нисходящих на ножку (изредка — до самого основания ножки). У молодых грибов шипики короткие и упругие, от беловатых до желтовато-розоватых; у зрелых 4—8 мм длиной, одного цвета со шляпкой, легко ломающиеся и осыпающиеся.

Ножка длиной 3—5 (8) см и диаметром 1,5—4 см, плотная, сплошная (иногда с кавернами), цилиндрическая или слегка изогнутая, часто расширенная у основания, по отношению к шляпке — эксцентрическая, изредка центральная. Поверхность ножки гладкая (у основания войлочная), сухая, беловатая или желтоватая, по мере созревания гриба темнеет.

Споровый порошок белый, споры 4—8,3 × 5,4—6,3 мкм, широко-эллипсоидные или яйцевидные, гладкие, бесцветные, не амилоидные.

Растут ли ложные опята на деревьях и фото грибов

Однако осенние и летние опята имеют ложных двойников. Многих интересует вопрос: растут ли ложные опята на деревьях? Опасность этих грибов заключается в том, что они могут расти рядом со съедобными видами, можно сказать, прямо на одном пне или дереве. Поэтому если вы нашли семейство опят, внимательно посмотрите, нет ли рядом ложных. Главным отличием является «юбочка» на ножке, которая свойственна только съедобным опятам. Ядовитые опята имеют полынный вкус и отвратительный запах, напоминающий трупный.

Собирать грибы – занятие весьма азартное, так как есть риск со съедобными опятами принести домой в корзине и ложные. Поэтому прежде чем отправляться на «тихую охоту», освежите в памяти все необходимые отличия, чтобы уметь распознать ядовитые двойники. Предлагаем посмотреть фото ложных опят, растущих на дереве, которые на первый взгляд очень похожи на настоящие:

Ещё один момент, который нужно запомнить начинающим грибникам – не собирайте опята вблизи промышленных предприятий или прямо у дорожных магистралей. В этом случае даже съедобные грибы могут привести к отравлению и причинить вред здоровью.

Поделиться статьей:

Описание ложноопёнка серопластинчатого

Диаметр шляпки колеблется от 2 до 8 сантиметров. У молодых ложноопят серопластинчатых шляпки выпуклые, грязно-желтого или бледно-желтого окраса, а пластинки покрыты белой пленкой.

По мере взросления гриба шляпка становится не такой выпуклой, а ее расцветка изменяется на коричнево-оранжевую с бурыми пятнами, при этом пленка разрывается и повисает белыми хлопьями. При сырой погоде шляпка становится липкой.

Пластинки часто расположенные, узкие, палевой окраски, с возрастом они становятся серо-дымчатыми, а у старых экземпляров – серо-бурыми или пурпурно-коричневыми. Пластинки приросшие к ножке.

Ножка по форме напоминает цилиндр. Ее диаметр составляет около 0,5 сантиметра, а высота доходит до 10-ти сантиметров. Ножка может быть изогнутой или прямой, кольца на ней не имеется. В верхней части ножки окрас светло-желтый, а внизу становится коричневым.

Мякоть шляпки бледно-желтого цвета, бывает белой, тонкая, не горчит, практически не имеет запаха, но у старых экземпляров появляется резкий запах сырости. Споры синевато-серого цвета.

Места произрастания ложноопят серопластинчатых

Эти грибы распространены по большей части в умеренном климате Северного полушария. Чаще всего их можно обнаружить в хвойных горных лесах, а в лиственных лесах они попадаются крайне редко.

Произрастают ложноопята серопластинчатые в основном на пнях хвойных пород, на корнях и на гниющих деревьях. Встреть эти грибы можно с июня по ноябрь, но пик массового созревания наблюдается с сентября по октябрь. Селятся ложноопята серопластинчатые крупными колониями, в одиночестве они растут очень редко.

Некоторые виды грибов образуют микоризу – некоего рода симбиоз с растениями.

серопластинчатые ложноопята являются симбиотами. Их грибницы окутывают корни деревьев и проникают внутрь, так грибы питаются. Для самих растений такой союз тоже полезен, поскольку с помощью грибных корней они получают минеральные вещества из почвы. Сосны вырастают сильными и высокими, если они образуют выгодные союзы с грибами. А когда, ложноопята селятся на больных деревьях, они их уничтожают. То есть, по сути, ложноопята серопластинчатые являются санитарами. Поскольку они разрушают старые деревья в лесу.

Размножение ложноопят серопластинчатых

Как и у всех грибов, размножение у ложноопёнка серопластинчатого происходит при помощи спор. Форма спор вытянутая, поверхность гладкая, окраска спорового порошка, как у многих строфариевых, синевато-серая или темно-фиолетовая.

Споры крепятся на пластинках. Количество спор огромно. Они разносятся ветром в разных направлениях. Когда споры приземляются на землю, начинают образовываться грибницы.

Съедобность ложноопёнка серопластинчатого

Ложноопёнок серопластинчатый относится к ложно-съедобным грибам. Вообще, представителей семейства строфариевых относят к ядовитым грибам, но отдельные виды, все же, можно употреблять в пищу после правильной обработки.

Ложноопёнок серопластинчатый по вкусовым качествам относится к 4-ой категории. Этот гриб подходит для приготовления разнообразных блюд, но свежим его не добавляют в пищу, а отваривают 15 минут. Кроме того, ложноопята серопластинчатые можно солить, мариновать и сушить. Запах и вкус у этого гриба мягкие и приятные.

Рекомендуется употреблять в пищу молодые ложноопята серопластинчатые, так как у старых экземпляров появляется неприятный запах. Собирать желательно только шляпки, поскольку ножки, как у прочих опят, слишком жесткие.

В Западной Европе ложноопёнок серопластинчатый является популярным грибом, грибники его собирают с большим удовольствием.

Схожие виды

Ложноопёнок серопластинчатый можно по ошибке спутать с другими грибами рода Гифолома:

  • Ложноопёнок кирпично-красный получил свое название благодаря характерному окрасу. Этот гриб не ядовитый, но его не употребляют в пищу. Его отличительная особенность пластинки желтоватого цвета. Мякоть довольно плотная, а на вкус горькая;
  • Ложноопёнок серно-жёлтый является ядовитым представителем семейства отличить его можно по зеленым пластинкам и серно-желтой мякоти и шляпки;
  • Галерина окаймлённая, схожая с ложноопёнком серопластинчатым, вообще, очень опасна, так как смертельно ядовитая. Отличается она коричневыми пластинками и ржавым споровым порошком.
  • Опёнок летний отличается от ложноопёнка серопластинчатого светлой мякотью. Пластинки у него от палевого до серого в разном возрасте. Неприятного запаха и горечи не имеется.

gribnikoff.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий