Как вкусно пожарить шампиньоны на сковороде с соевым соусом

Вариант 5: Острые шампиньоны в соевом соусе

Предпочитаете грибные блюда в острой заправке? Тогда включите в рецепт сегодняшней закуски чили, черный перец и чеснок.

Ингредиенты:

  • 490 грамм шампиньонов;
  • 95 грамм лука;
  • три колечка чили;
  • 9 грамм масла;
  • 115 грамм соевого соуса;
  • соль;
  • четыре зубца чеснока;
  • молотый перец;
  • половина среднего лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лук и грибы зачистить. Промыв, первые порубить слайсами, а второй мелкими пластинками.

Шаг 2:

От стручка чили отрезать несколько колечек, которые пошинковать. Также продавить все зубцы чеснока.

Шаг 3:

Прокалить масло на толстом дне сковороды. Всыпать лук и грибы. Смешивая, зажарить ингредиенты на протяжении пяти минут.

Шаг 4:

Потом влить внутрь соевый соус. Добавить немного соли. Выдавить сок из половины лимона. Приперчить.

Шаг 5:

Томить шампиньоны в соевом соусе около 12-13 минут, спустя которые закинуть чеснок и чили.

Шаг 6:

Продолжить процесс еще пару минут. Выключить после полного испарения ароматной заправки. Подавать горячими с любым гарниром.

Количество чили определяйте по своему вкусу

Тут важно не перекинуть, чтобы не получилось слишком острое блюдо. По этому же поводу будьте осторожны с добавлением молотого перца, который должен “отдать” не столько остроту, сколько изумительный аромат

Шампиньоны в соевом соусе целиком в духовке – рецепт

Помойте грибы и выложите их в миску. В небольшую пиалу налейте соевый соус. Добавьте к нему специи, пропущенный через пресс чеснок, майонез. Перемешайте. Залейте соусом шампиньоны. Дайте им промариноваться от 2 до 7 часов.

Маринованные шампиньоны выложите в форму, смазанную подсолнечным маслом, чтобы они не прилипли. Поставьте противень в духовку, нагретую до 180С. Запекайте шампиньоны около 15 минут.

Собираясь на природу можно помимо мяса замариновать грибы для вкуснейшего шашлыка. Поверьте, такой грибной шашлык оценят по достоинству не только вегетарианцы.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 кг., 
  • Репчатый лук — 3-4 шт., 
  • Соевый соус — 150 мл., 
  • Сахар — 1 ст. ложка, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Уксус столовый 9 % — 1 ст. ложка, 
  • Вино — 2 ст. ложки, 
  • Специи — по вкусу, 
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Как правильно приготовить грибы в соевом соусе с чесноком

Мир кулинарного искусства переполнен рецептами, которые дают ответ на вопрос, как правильно приготовить самые вкусные грибы в соевом соусе. И вот тут выбрать нужный вариант достаточно сложно. Для начала стоит определиться со способом термической обработки: в духовке, на сковороде либо мангале. Выбранный альтернативный вариант во многом будет определен вкусовыми предпочтениями и возможностями его применения.

Рецептура приготовления грибов в изысканном соевом соусе на обычной сковороде наиболее распространенная и простая, для которой понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов.
  • 2 луковицы.
  • 2-3 зубка чеснока.
  • 100 мл соевого соуса.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • Небольшие пучки укропа и петрушки.

Такие грибы в аппетитном соевом соусе с добавлением чеснока станут отличной легкой закуской на праздничном столе. Своим ароматом они очаруют всех участников торжества и идеально дополнят гарнир из картофеля, риса, гречки.

Закуска с жареными шампиньонами вкуснейший рецепт

Закусочные остренькие шампиньоны целиком. Это нечто потрясающее!

Готовы попробовать восхитительно вкусную закуску из грибов в ароматном соусе? Они бесподобны и в горячем виде и охлажденные!

Закуска, которую нужно делать сразу много. Потому что съедается она молниеносно!

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Давайте готовить! На разогретой сковороде обжарьте мелко нарубленный чеснок с сушеными перчиками чили. Используем перец целиком, острым он не будет, но даст свой аромат.
Перчик кладите по вкусу, можно и без него.

Шампиньоны для этого рецепта выбирайте маленькие, что называется «на один укус».

Они должны быть все как на подбор, тогда они равномерно все приготовятся.

Если вдруг маленьких не найдется, то придется грибочки разрезать на 2 или 4 части, будет так же вкусно, но такого интересного вида блюда уже не получится.

Грибы хорошенько промываем, делаем свежий срез ножки.

Когда чеснок с перчиком хорошо прогрелись и отдали свои ароматы, выкладываем на сковороду шампиньоны.

Сразу же вливаем соевый соус, а также бальзамический или другой уксус, кладем сахар, тимьян и черный молотый перец.

Перемешиваем, чтобы соусы и специи хорошо распределились.

Жарим на небольшом огне, регулярно помешивая, чтобы грибочки и приправы равномерно обволакивались соусом и не прижаривались.

Когда вся лишняя жидкость уйдет, грибочки уменьшаться в размере и начнут карамелизироваться в густом соевом соусе, а сахар который мы положили, придаст им глянцевый блеск.

Долгой готовки шампиньоны не требуют

Нам важно, чтобы они не пережарились и остались внутри сочными

Вынимаем наши грибочки на тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу.

Умопомрачительно вкусно! Приготовьте, попробуйте обязательно. Особенно кто любит грибочки.

Приятного аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!

Описание блюда

Шампиньоны  – это те самые грибы, из которых получаются просто замечательные блюда. Но почему-то редко можно встретить рецепты, в которых этому продукту отводится роль главного ингредиента.

Я предлагаю поступить с ними по справедливости и уделить им внимание, которого они заслуживают. Сегодняшние рецепты – мои фирменные блюда, и все мои гости просят поделиться с секретом их приготовления.. Для этого потребуется хорошая сковорода-гриль, немного терпения и не более получаса

Почему я уделяю так много внимания посуде? Ответ прост – важно, чтобы сковорода сохранила сочность грибов и обжаривала их равномерно…. Для этого потребуется хорошая сковорода-гриль, немного терпения и не более получаса

Почему я уделяю так много внимания посуде? Ответ прост – важно, чтобы сковорода сохранила сочность грибов и обжаривала их равномерно….

Для этого потребуется хорошая сковорода-гриль, немного терпения и не более получаса

Почему я уделяю так много внимания посуде? Ответ прост – важно, чтобы сковорода сохранила сочность грибов и обжаривала их равномерно….

Вариант 1: Шампиньоны в соевом соусе – классический рецепт с пошаговыми фото

Шампиньоны в соевом соусе – пикантные по вкусу, интересные и необычные, подойдут отлично к рису или картофельным блюдам, макаронам. Шампиньоны можно выбирать любого размера, грибы при желании добавить не только луком, но и другими овощами – спаржа, горох, морковь, брокколи и т.д. Готовить шампиньоны предлагаю на сковороде, сперва, грибы обжарим, после будем тушить в соусе

Важно выбрать вкусный и проверенный соевый соус, такой, чтобы имел не слишком насыщенный вкус, в меру был соленым. Что же, давайте скорее приступим к приготовлению, кстати, для остроты, можно добавить нарезанный перец чили или немного чеснока, для сладкой нотки всыпать щепоть сахара

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соевый соус – 80 мл
  • Паприка, перец, сухой чеснок – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты. Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами. Сразу поставить на огонь сковороду, влить растительное масло, прогреть.

Вымыть все шампиньоны, при желании грибы можно почистить – снять со шляпок грибов верхний слой. Нарезать шампиньоны крупными кусочками.

В горячем масле поджарить репчатый лук. На этом этапе можно добавить в сковороду острый перец и чеснок.

Добавить в сковороду нарезку шампиньонов.

Жарить шампиньоны и лук еще 6-7 минут.

Влить в сковороду соевый соус, добавить специи. Соль предлагаю не использовать в рецепте, так как соевый соус и так соленый. Тушить шампиньоны в соевом соусе 10-12 минут, после подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

С помидорами

Грибной шашлык, замаринованный в майонезе с помидорами – это вкусное, сытное и низкокалорийное блюдо, которое придется по вкусу всем людям, тщательно следящим за своей фигурой.

Необходимые продукты:

  • шампиньоны – 1,7 кг;
  • помидоры – 2–5 шт.;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • дольки чеснока – 4–5 шт.;
  • красный лук – 5–6 шт.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – ½ чашки.

Для приготовления маринада нужно измельчить помидоры при помощи блендера, добавить майонез, мелкорубленые зубчики чеснока, растительное масло и пряности.

Грибы вымыть, удалить кожицу и оставить в соусе мариноваться 2–3,5 часа. Нанизать на шпажки, чередуя шампиньоны с луковыми кольцами, обжарить до аппетитного золотистого цвета.

Грибы следует ровно нанизать на предварительно смоченные водой шпажки

Шампиньоны с майонезом и соевым соусом

Шампиньоны на решетке на мангале готовятся практически также как на шампурах. Однако в данном случае необходимо выбирать крупные экземпляры, которые даже после уменьшения в объеме после термической обработки не провалятся в имеющиеся отверстия. Маринад может быть любым или как в данном случае из майонеза и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шампиньоны смешивают с майонезом, соевым соусом, солью, черным молотым перцем и оставляют минимум на 2 часа.
  2. Выкладывают промаринованный продукт на решетку и жарят над углями около 10 минут, переворачивая.

Жареные шампиньоны в соевом соусе

Вот за что мне нравятся шампиньоны, так это за их внесезонность. Ведь если я, к примеру, хочу полакомиться маринованными грибочками, не обязательно дожидаться осени. Купила килограмм продукта и сразу же приготовила. А жареные шампиньоны — блюдо вообще универсальное. И на закуску подходит, и на гарнир.

Чтобы приготовить жареные шампиньоны в азиатском стиле, вам понадобится маринад на основе соевого соуса. Блюдо готовится быстро, поэтому у вас еще останется время на основное. Горячие грибы с зеленью и кунжутом готовлю не первый раз. Испортить невозможно!

Ингредиенты

Лимонный сок 1 ст. л. Соевый соус 1 ст. л. Сахар 0,5 ч. л. Оливковое масло 1 ст. л. Шампиньоны 300 г Сливочное масло 1 ч. л. Чеснок 3 зуб. Базилик 20 г Кунжут по вкусу Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Первым делом расправьтесь с грибами. Очистите шампиньоны от кожицы и хорошенько промойте. Шляпки отделите от ножек. Теперь возьмитесь за маринад.
  2. 2В отдельной миске соедините соевый соус с лимонным соком и сахаром. Перемешайте так, чтобы последний растворился. Кстати, сахар можете заменить мёдом.
  3. 3На сковороде разогрейте оливковое масло. В нём обжарьте грибы. На это уйдет минут 4–5. В процессе перемешивайте их лопаткой. Должна появиться золотистая корочка на грибах.
  4. 4Теперь добавьте в сковороду кубик сливочного масла и пропущенный через пресс чеснок. Уже на слабом огне обжаривайте помешивая в течение 2 минут.
  5. 5Далее вылейте в сковороду лимонно-соевую смесь. Готовьте помешивая, пока соус не загустеет. Такой гарнир при подаче украсьте обжаренным на сухой сковороде кунжутом и свежим базиликом.

Маринованные шампиньоны в соевом соусе

Грибы «с дымком» приготовить довольно просто.

Для этого потребуется всего 5 ингредиентов:

  • 1,5 столовой ложки оливкового масла;
  • 3 столовой ложки соевого соуса;
  • 0,5 столовой ложки кленового сиропа;
  • 0,5 чайной ложки жидкого дыма;
  • 230 г резаных шампиньонов.

Этапы приготовления:

  • Очистить и нарезать грибы.
  • Смешать их миске с половиной отмеренного количества соевого соуса, дать промариноваться в течение получаса.
  • В отдельной чаше смешать оливковое масло, оставшийся соус, кленовый сироп и жидкий дым.
  • Достать грибы из маринада, выложить в чашу с остальными ингредиентами. Аккуратно перемешать, равномерно распределяя смесь.
  • Выложить грибные ломтики в один слой поверх пергаментной бумаги, на противень и залить оставшимся маринадом. Запекать в течение 18 – 25 минут до темно-золотистого цвета в предварительно разогретой до 190°С духовке.

Маринад для шампиньонов из соевого соуса с лимоном и орегано

Соевый соус сам по себе хорошо, как маринад, если вы задумали приготовить шашлык из шампиньонов на мангале или в духовке. Он достаточно соленый, имеет узнаваемый приятный вкус, отлично маринует все, начиная с мяса и заканчивая грибами. В прошлом рецепте мы смешали соевый соус со сметаной и получилось вкусно, уж поверьте. А в этот раз мы добавим к соусу свежий лимонный сок и орегано. Такая травка очень хорошо сочетается с грибами, как и с овощами, у нее достаточно нежный вкус, подходящий, чтобы не перебить собственный вкус грибов.

Понадобится:

  • шампиньоны — 0,5 кг,
  • соевый соус — 50 мл,
  • сок половинки лимона.
  • орегано сушеный — 1,5 чайной ложки.
  • перец черный по вкусу.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы сделать шашлык из шампиньонов по этому рецепту много времени не потребуется. Чистые шампиньоны положите в миску. полейте соевым соусом. Посыпьте орегано и перцем. Слегка подсолите, но учитывайте, что соевый соус уже соленый. Все перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
  2. Через 20-30 минут уже можно насаживать грибы на шампуры. Делайте это медленно и аккуратно. шампиньоны имеют неприятную привычку разламываться пополам в процессе.
  3. Если вы будете готовить в духовке. то лучше возьмите тонкие деревянные шпажки. они не так ломают грибы. Сами шпажки положите на сковородку или форму для запекания. чтобы в духовке грибы получились как бы на весу.
  4. Обжаривайте шампиньоны от 7 до 15 минут на углях, в зависимости от их размера и температуры углей.
  5. Чтобы определить готовность грибов, можно снять один гриб и попробовать. Готовые грибы очень легко снимаются с металлического шампура. Правда про деревянные шпажки так сказать нельзя, на них грибы держатся лучше.
  6. Готовый шашлык из шампиньонов может стать вкусным гарниром к мясному шашлыку или самостоятельным блюдом.

Вкусный маринад со сметаной

Для тех, кто не употребляет в пищу майонез, предлагаю альтернативу. Сделаем массу на основе сметанки.

Возьмем:

  • 1 кг шампиньонов,
  • 150 мл жирной сметаны,
  • 5 ст.л. соевого соуса,
  • 3 зубка чеснока,
  • пучок укропа,
  • специи — прованские травы, перец черный и красный.

Приготовление

  1. Смешиваем все ингредиенты для маринада в отдельной емкости.
  2. Промытые и обсушенные шампиньоны пересыпаем в кастрюлю.
  3. Заливаем маринадом и перемешиваем так, чтобы каждый грибок был обмазан сметанной массой. Даем им полежать, чтобы специи раскрылись и пропитали мякоть.
  4. Оставляем на 30-50 минут. Следом нанизываем шампиньоны на шампуры.
  5. И готовим на углях 10-15 минут до румянца.

Жареные шампиньоны на сковороде с чесноком

Потрясающая закуска для любителей грибов. Целые шампиньоны обжариваются на сковороде с репчатым луком и зубчиками чеснока, а готовое блюдо посыпается тертым сыром и украшается свежей зеленью. Эту вкусную закуску можно подавать с гарниром и мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль по вкусу;
  • Сыр, зелень.

Приготовление:

  1. Подготовьте 1 килограмм свежих шампиньонов. Берите грибы одинакового среднего размера. Вымойте их, но не окунайте в воде, чтобы они не стали водянистыми. Оставьте обсыхать на полотенце. Почистите репчатый лук и мелко порубите ножом. На сковороде подогрейте немного масла и обжарьте лук. Когда он поменяет цвет на золотистый, выложите шампиньоны и посолите.
  2. Продолжайте жарить, пока шампиньоны не станут мягкими. Выдавите в сковороду 4 зубчика чеснока. Не забудьте перемешать. Посыпьте тертым сыром. В этом рецепте используется пармезан. Также добавьте свежую зелень. Такое блюдо всегда можно приготовить к празднику или в обычный день. Готовое блюдо храните в герметическом контейнере, чтобы предотвратить высыхание.

Шашлык из шампиньонов в беконе

И на «сладкое» одно из самых любимых моих блюд для пикника из грибов. Шашлычки из шампиньонов в беконе. Звучит уже очень вкусно, а на вкус это просто сказочно.

Готовятся такие шампиньоны очень просто. При желании замариновать грибы можно по любому из выше описанных рецептов. А перед тем как отправлять на мангал, завернуть в полоску бекона. Нужен хороший копченый бекон, тогда аромат и вкус грибов будет просто потрясающим.

Чтобы бекон не упал с гриба, нанизывайте грибы так, чтобы прокалывался и бекон с двух сторон. Если  будете жарить на решетки, то такой проблемы не возникнет, но лучше всего подойдет решетка, которая закрывается с двух сторон. В ней будет легко перевернуть грибочки, чтобы они подрумянились со всех сторон. Готовность определяется по грибам.

Приятных вам и вкусных пикников и отдыха на даче!

Поделитесь замечательным рецептом!

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Шашлык из картофеля на мангале: готовим на шампурах или в фольге

Готовим шашлык из рыбы на мангале на шампурах или решетке

Как готовить правильный шашлык из свинины на мангале

Как приготовить шашлык из рыбы на мангале

Как замариновать овощи и приготовить овощной шашлык

Шампиньоны по-корейски с помидорами

Фото: veles-fish.ru

Используй помидоры черри или обычные небольшие томаты.

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 200 мл воды, 2 веточки помидоров черри, 1 ст.л. лимонного сока, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. меда, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 5 горошин душистого перца.

Приготовление: Провари шампиньоны 10 минут и нарежь половинками. Отдельно смешай воду с солью, сахаром, специями, маслом и соком лимона. Доведи смесь до кипения, добавь проваренные грибы и помидоры. Выключи огонь, накрой крышкой и оставь овощи в кастрюле до полного остывания.

Шампиньоны в майонезе – полезные советы и хитрости

•    Если шампиньоны замороженные, то перед приготовлением в духовке им нужно дать время для оттаивания. Затем грибы лучше отжать, чтобы избавиться от лишней воды.

•    Ножки от шампиньонов намного жестче, требуют больше времени для приготовления, лучше их не использовать одновременно со шляпками. Но зато это прекрасная добавка к мясному фаршу, с ними можно готовить грибные супчики.

•    Если шампиньоны нужно предварительно отварить, то в воду добавляют щепотку сухой лимонной кислоты или ложку свежего сока. Грибы не потемнеют, останутся светлые и красивые.

•    Чтобы приготовить менее жирное блюдо, можно смешать майонез пополам со сметаной или сливками.

•    Не используйте для запекания или тушения низкокалорийный майонез. В нем часто много загустителей, крахмала, консервантов. Неизвестно, как эти добавки поведут себя в процессе нагревания. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий