Польза и лечебные свойства
В Японии блюда из этих грибов часто подавали к императорскому столу. Фунготерапией, наукой, занимающейся исследованием лечебных свойств грибов, доказано, что лечебные свойства шиитаке заключаются в его богатом витаминном составе:
- Лизин, полисахариды, лейцин и достаточно низкая калорийность продукта налаживают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению веса.
- У сушеных лентинул обнаружили эргостерин, который при употреблении преображается в витамин Д.
- Этот гриб незаменим при сахарном диабете и гипертонии. Аминокислоты налаживают кровообращение, снижают уровень сахара в крови и «плохой» холестерин.
- Включение в свой рацион шиитаке поможет справиться со слабостью и изнеможением, повысит сопротивляемость стрессам.
- Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав продукта, способствуют противостоянию вирусам гепатита и герпеса.
- В комплексе его используют для лечения гриппа, полиомиелита, верхних дыхательных путей, оспы и даже ВИЧ.
- При употреблении всего 16 г сушеных грибов в сутки значительно повысится иммунитет, снизится развитие сердечных-сосудистых болезней: ишемической болезни сердца, атеросклероза.
- Хитин с целлюлозой содействуют очищению крови от токсических, химических, радиоактивных веществ.
По неподтвержденным данным известно, что гриб хорошо помогает при лечении геморроя, подагры, язвы желудка, простатита, патологий печени, полового бессилия.
В состав некоторой лечебной омолаживающей женской косметики в основу входят эти китайские грибы: крема, лосьоны, косметические маски. Лентинан, добавленный в состав таких косметических средств, тормозит преждевременное старение кожи.
Если верить китайской медицине, то эти целебные грибы также повышают продолжительность жизни. На его основе производятся разнообразные биологически активные добавки: настойки и сухой экстракт, таблетки, капсулы. Грибной экстракт является иммуномодулирующим средством с антибактериальным и противогрибковым действием, также эффективен при вирусном поражении ветряной оспой и корью. Средство укрепляет, поддерживает и усиливает иммунитет, снижает чувствительность и реактивность кожных покровов почти ко всем агрессивным и неблагоприятным внешним воздействиям, а также активизирует регенерацию и заживление кожных ран.
При онкологии
Экстракты и вытяжки из японских лесных грибов применяются при реабилитации и профилактике онкологических больных. Ученые доказали, что этот продукт обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами. Шиитаке:
- уменьшает популяризацию раковых клеток;
- реабилитирует формулу крови;
- может в какой-то степени уменьшить размер опухоли;
- усиливает действие химиотерапии;
- снимает болевой синдром.
Вред
Из-за высокой биологической деятельности этот продукт не желательно употреблять:
- людям с заболеванием бронхиальной астмы;
- аллергикам;
- детям до 5 лет;
- беременным и кормящим женщинам.
Примечания и ссылки
- ↑ и См. Определение, данное в Office québécois de la langue française.
- ↑ и
- Эльмут Геност, Etymologisches Wörterbuch der botanischen Pflanzennamen, Nikol Verlagsges.mbH (1 марта 2012 г.) ( ISBN 978-3-86820-149-9 ) , стр. 222
- Большая книга грибов , Жерар Уду, Éditions De Borée (17 сентября 2004 г.), Nature Collection, ( ISBN ) , ( ISBN 978-2844942708 ) , стр. 129
- TAKE 菌,茸,蕈Это слово было бы, по Daigenkaï , аббревиатуры TAKERI , старый термин для обозначения мужского органа, ассоциации , которая обычно находится среди многих народов. Takéri – это имя, образованное от глагола takéru, двух слов, которые сегодня вышли из употребления. Такеру выжил в департаментах Хиросима, Симане, Ямагути, Гифу, Токусима, Оцу и Фукуока, что означает «кричать» или «говорить вслух»; Мие, Вакаяма, Осака, Токусима и Коти, что означает «расти, расти, толкать»; Ниигате и Мие со значением «ругать, поучать» и Мияги со значением «совокупляться, быть в состоянии течки». Takéru, кажется, был вариантом глагола taku , означающего «расти, стремиться высоко, достигать оптимального роста», но также «злиться, рычать, преуспевать» и так далее. В некоторых случаях také также означает «высокий». Все эти чувства объединяет идея «энергичной жизненной силы». Японское слово, обозначающее бамбук, также называется také , и филологи говорят нам, что оно имеет то же происхождение, хотя китайско-японскими иероглифами пишется по-разному. Несложно понять, почему так назвали быстрорастущий бамбук. Когда китайские иероглифы были введены в Японию, гриб TaKé и бамбука TaKé были дифференцированы, давая им различные символы. Такэ – слово старше киноко . Мы находим первый в Shinsen Jikyô , старейшем словаре кандзи, существующем в целом, опубликованном около 900 года нашей эры в трактате по траволечении Honzô Wamyô, а также в секретном лексиконе Wamyô Ruishûshô , опубликованном несколько лет спустя. ни в одной из этих двух работ не упоминается слово киноко . Такэ для бамбука засвидетельствовано в Кодзики , который был завершен в 712 году нашей эры, а также появляется в Вамё Руйсё . В стандартном японском языке také встречается в составных словах, образующих названия видов грибов, таких как matsu-také (= «сосновый гриб») или hatsu-také (= «ранний гриб»). Согласно полному словарю диалектов Японии Мисао Тодзё (1951), этот термин до сих пор используется отдельно для обозначения грибов в целом в департаментах Нара, Тоттори, Хёго, Симане, Эхимэ и Оита.
- (in) Юн-Чанг Ван, « Микология в древнем Китае » , Миколог , т. 1, п о 2Апрель 1987 г., стр. 60 ( DOI ).
- «Грибная война» Вирджинии Тумортикчисур ( Arte and France 5)
- Филипп Силар и Фабьен Маланьяк , Открытые заново грибы , Париж, Белин ,2013, 232 с. ( ISBN 978-2-7011-5902-7 ) , гл. 9 («Грибы и еда»), с. 160
- По книге французского психиатра Давида Сервана-Шрайбера Anticancer .
характеристики
Гриб имеет светло-коричневую или темно-коричневую шляпку и растет на различных лиственных деревьях, предпочтительно на деревьях с твердой древесиной. Его давно выращивают в Китае и Японии, например. Б. по буку , дубу , каштану , клену , ореху и др. В ламели наезжать ручки и гладкой к шероховатой. Стебель обычно находится в середине шляпы, но также может быть прикреплен сбоку. Кромка шляпы еще в молодом возрасте закатана внутрь. Кожа шляпы обычно покрыта нежными хлопьями. В Китае шиитаке называют dōnggū -冬菇- или xiānggū -香菇-, что можно описать как «зимний гриб» или «ароматный гриб» и относится к прекрасному грибовидному аромату, который он имеет в свежем или особенно в выделенном высушенном состоянии. Напротив, huāgū -花菇, король грибов шиитаке. Имеет слегка темную поверхность (шляпка гриба); тело гриба, «верхушка чашки», покрыто узорами из белых борозд, которые дали ему название: «узорчатый гриб (шиитаке)». «Изнанка чашечки» (ламели гриба) слегка желтоватая.
Таксономия и именование
Гриб был впервые научно описан Майлзом Джозефом Беркли в 1877 году как Agaricus edodes . Он был отнесен к роду Lentinula Дэвидом Пеглером в 1976 году. В своей таксономической истории гриб приобрел обширную синонимию :
- Agaricus edodes Berk. (1878)
- Armillaria edodes (Berk.) Sacc. (1887)
- Mastoleucomychelloes edodes (Berk.) Kuntze (1891 г.)
- Cortinellus edodes (Berk.) С.Ито и С.Имаи (1938)
- Lentinus edodes (Berk.) Певец (1941)
- Collybia shiitake J.Schröt. (1886)
- Лепиота шиитаке (J.Schröt.) Nobuj. Танака (1889 г.)
- Cortinellus shiitake (J.Schröt.) Henn. (1899)
- Трихолома шиитаке (J.Schröt.) Ллойд (1918)
- Lentinus shiitake (J.Schröt.) Певица (1936)
- Lentinus tonkinensis Pat. (1890)
- Lentinus melianus Lohwag (1918)
Японское название гриба шиитаке (椎茸) состоит из шии (椎, Castanopsis ) для дерева Castanopsis cuspidata , которое обеспечивает мертвые бревна, на которых его обычно выращивают, и взятия (茸, «гриб») . Специфический эпитет edodes — это латинское слово, означающее «съедобный».
Его также обычно называютпилообразным дубовым грибом», «черным лесным грибом», «черным грибом», « золотым дубовым грибом» или «дубовым грибом».
Spawning
In general, through spawning (spawn thoroughly mixed with the entire substrate) in larger bags is used in US. In this case, fill the bag with sawdust to a level below the filter. Through spawning gives a much faster growth rate. Heat-sealed bags (with microporous breathing filters), usually UNICORN Type 14 ( 8 x 5 inch foot print x 19 inch high) insert required amount of spawn, and seal the top with impulse sealer. Bags partly filled with the substrates, allow the manipulation of mixing the spawn with the substrate by shaking mechanically or manually
After thoroughly mixing the spawned bag, it is placed in a incubation room at about 23°C.
Полезные свойства шиитака
По питательной ценности – это действительно уникальный
гриб. В нем много цинка,
сложных углеводов, которые называются полисахаридами,
белки из грибов содержат все основные аминокислоты,
необходимые в нашем рационе, в них содержится много
лейцина и лизина.
Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль,
каштаны или кукуруза.
В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Но что
удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин
Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают
достаточно солнечного света или искусственного облучения
ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже
после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб.
Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие
снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя
его переработку и удаляя его излишки из организма. Шиитаке
способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться
с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически
всех систем организма. Согласно китайской медицине,
потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам
и увеличивает продолжительность жизни.
Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном
уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением
иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых
заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых
формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись
с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16
грамм сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или
отвара.
Благодаря наличию целлюлозы и хитина (азот-содержащий
полимер) в клетках грибов считают, что употребление
их в пищу способствует выведению из организма токсических,
химических и радиоактивных веществ.
В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием,
в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом
благодаря своему карамельному запаху и универсальности
применения.
Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает
мужскую потенцию, способствует понижению температуры
тела, очищает кровь и является профилактическим средством
против затвердевания артерий и опухолей.
Есть сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного
тракта, подагре, запорах, близорукость, плохое зрение,
аллергии, геморроя и полового бессилия.
Экстракт шиитаке может применяться для замедления и
предотвращения развития доброкачественных и злокачественных
опухолей. Лентинан (от латинского названия шиитаке –
Lentinus edodes) поддерживает иммунитет онкологических
больных, увеличивая скорость созревания противоопухолевых
лимфоцитов и усиливая их активность. Вирусоподобные
частицы шиитаке – линганы и лингины – помогают организму
бороться с вирусами (герпес, гепатит, грипп, оспа, полиомиелит
и даже ВИЧ), бактериальными заболеваниями (туберкулез,
бронхит, кокковая флора) и грибковыми поражениями (кандидоз).
С давних времен с помощью шиитаке лечили диабет, сердечно-сосудистые
заболевания (атеросклероз, склонность к тромбообразованию,
ишемическая болезнь сердца, гипертония) и болезни печени.
Активные вещества шиитаке предотвращают склеивание тромбоцитов,
уменьшают уровень холестерина в крови и снижают высокое
давление. Проникая в глубокие слои кожи, экстракт шиитаке
обладает омолаживающим эффектом. На его основе выпускаются
сильнодействующие средства от морщин.
Некоторые косметические фирмы с мировой известностью
уже выпускают на основе вытяжки из этих грибов целую
серию кремов, тоников, лосьонов. Косметические технологи
в области косметологии открыли, что лентинан (вещество,
ответственное за целебные свойства этих грибов) регенерирует
молодые эпителиальные клетки, то есть он реально омолаживает
кожу.
Именно маски из этих грибов составляли косметику японских
гейш, известных своим удивительным цветом лица и бархатистостью
кожи.
Восточные красавицы настаивали в темном месте 7-10 дней
гриб шиитаке в пропорции воды и спирта (2:1) и получали
готовый лосьон для ухода за жирной, пористой кожей,
склонной к появлению угрей, гнойничковых заболеваний,
покраснений.
Что нужно знать о грибах шиитаке
Внешний вид
Шиитаке — съедобный представитель рода Лентинула (лат. Lentinula), является сапрофитным макромицетом, поскольку использует для питания органические вещества отмерших растений.
Гриб имеет темно-коричневую пластинчатую шляпку диаметром от 5 до 20 см. Пластинки шиитаке особенно близки друг к другу и меняют свой цвет в зависимости от возраста: у очень молодых грибов они белые, у зрелых — желтеют, а у более старых — красновато-коричневые. При повреждении пластинки практически сразу меняют свой оттенок на темно-коричневый.
Поверхность шляпки выглядит сухой, с выступами и трещинами. У молодых грибов шиитаке края шляпки более плоские и с возрастом становятся изогнутыми. Этот знак информирует о возрасте гриба.
Ножка прямая, светло-коричневая, у основания слегка суженная, волокнистая, длиной 3-19 см. Мякоть белая или коричневая, мясистой структуры и довольно плотная, с резким вкусом и приятным ароматом. Вес одного гриба шиитаке колеблется от 90 до 100 г.
Происхождение
Гриб шиитаке естественным образом растет в Юго-Восточной Азии на упавших лиственных деревьях и старых пнях. На Дальнем Востоке он чаще всего встречается на засохшем дубе и липе. У него есть похожие аналоги в семействе шампиньонов, которые, напротив, растут на земле.
Грибы шиитаке известны в Японии и Китае на протяжении веков. Там они также встречаются в дикой природе в лесах. Шиитаке очень популярны в Европе и США, но в дикой природе их не найти. Поэтому они выращиваются круглый год в специальных теплицах при температуре около 20 °C и влажности воздуха 80%. Изначально грибы шиитаке выращивали на древесине, но теперь производители используют натуральные субстраты (например, из опилок и рисовых отрубей) или искусственные субстраты на основе опилок лиственных пород.
Выращивание шиитаке в домашних условиях
В настоящее время гриб активно культивируется по всему миру в промышленных масштабах. Что интересно: правильно выращивать грибы шиитаке научились только в середине ХХ века, а до тех пор их разводили, натирая плодовыми телами надрезы на гнилой древесине.
Сейчас лентинулу съедобную выращивают на дубовых, каштановых и кленовых бревнах при естественном освещении или на древесных опилках в закрытом помещении. Грибы, выращенные первым способом, практически полностью сохраняют свойства дикорастущих, а опилки, как считается, повышают вкус и аромат, правда, в ущерб целебным качествам шиитаке. Мировое производство этих съедобных грибов в начале XXI века уже достигло 800 тысяч тонн в год.
Грибы легко выращивать на даче или дома, то есть вне природного ареала, так как они непривередливы к условиям своего существования. Соблюдая некоторые нюансы и имитируя грибам естественную среду обитания, можно добиться отличных результатов по их разведению в домашних условиях. Гриб хорошо плодоносит с мая и до октября, но все же выращивание шиитаке – это трудоемкое занятие.
Технология выращивания на бруске или пне
Основное, что потребуется для культивации грибов – это древесина. В идеале это должны быть сухие стволы либо пеньки дуба, каштана или бука, распиленные на бруски длиной 35-50 см. Если вы предполагаете выращивать шиитаке на даче, то распиливать пни не обязательно. Материал следует заготавливать заранее, лучше в самом начале весеннего периода, и обязательно брать только здоровую древесину, без признаков поражения гнилью, мхом или трутовиками.
Перед тем, как укладывать грибницу, древесину необходимо прокипятить 50-60 минут: такая манипуляция наполнит ее необходимой влагой, а заодно и обеззаразит. В каждом бруске нужно сделать отверстия диаметром около 1 сантиметра и глубиной 5-7 см, сделав между ними отступ в 8-10 см. В них и следует поместить мицелий шиитаке, закрыв каждое отверстие с посевом влажной ватой. При посадке влажность древесины не должна превышать 70%, но при этом и не должна быть ниже 15%. Для того, чтобы предотвратить потерю влаги, можно обернуть бруски/пеньки полиэтиленовым пакетом.
Обязательное условие: следите за температурным режимом в помещении, где находится ваша грибная плантация: колонии японских грибов любят смену температур (от +16 днем до +10 ночью). Такой разброс температур стимулирует их рост.
Если выращивать шиитаке предполагается на открытом воздухе на даче, выбирайте затененное место, а брусок или нераспиленный пень с мицелием стоит прикопать в землю примерно на 2/3 во избежание его пересыхания.
Автор фото: frankenstoen
Выращивание на опилках или соломе
При невозможности вырастить этот гриб на древесине отличным вариантом станет выращивание шиитаке на ячменной или овсяной соломе или же на древесных опилках лиственных деревьев (хвойные породы однозначно исключены). Перед посевом эти материалы подвергаются обработке по принципу кипячения в течение полутора-двух часов, а для увеличения их плодородности не лишним будет добавление отрубей или солодового жмыха. Контейнеры с опилками или соломой заполняют грибницей шиитаке и накрывают полиэтиленом, обеспечивая температуру примерно в 18-20 градусов. Как только наметится прорастание мицелия, температуру нужно снизить до 15-17 градусов в дневное время и до 10-12 ночью.
Выращивать шиитаке в соломе можно не только контейнерным методом. Наполните пропаренной соломой мешок из плотной материи либо толстого полиэтилена, предварительно уложив между слоями соломы два-три ряда грибницы. В мешке делаются прорези, через которые и будут прорастать грибы. При соблюдении благоприятной для гриба температуры высокий урожай гарантирован.
Автор фото: Pradejoniensis
Ботаническое описание
Внешне лентинула съедобная очень схожа с лесным шампиньоном.
Шляпа полукруглая, выпуклая, диаметром 5-20 см. Поверхность бархатистая, сухая, покрыта небольшим количеством белых чешуек. Цвет варьируется от оттенков кофейного до буровато-коричневого. У взрослого гриба кожица немного утолщается, а у старых особей она может потрескаться. Края у шляпки ровные только у молодых экземпляров, у более зрелых они поворачиваются и становятся тонкими и волнистыми.
Ножка волокнистая, прямая, немного зауживается к основанию. В диаметре обычно не более 1,5 см, а в высоту достигает от 4 до 18 см. Поверхность ножки светло-коричневая или бежевая, с видимой бахромой, сформированной остатками защитного покрывала.
Пластинки гриба белые, частые, тонкие, у молодых плодовых тел защищены тонкой мембраной. Они темнеют до коричневого цвета при надавливании или повреждении.
Мякоть японского лесного гриба мясистая, плотная, белого или кремового цвета. Коричневатые пятна на нижней стороне гриба указывают о его старении и потере полезных свойств.
Споры белые, эллипсоидной формы. Так как шиитаке пластинчатый гриб, они расположены на нижней стороне шляпки. Вкус выраженный, немного остро-грибной и яркий, аромат приятный.
Вес лентинулы доходит до 90-100 г.
История выращивания
Самое раннее письменное упоминание о выращивании шиитаке рассматривается в отчетах Лунцюань County (龍泉縣志) , составленный Хэ Чжань (何澹) в 1209 году во время династии Сун в Китае. Описание выращивания шиитаке из этой литературы, состоящее из 185 слов, позже неоднократно подвергалось перекрестным ссылкам и в конечном итоге адаптировано в книге японского садовода Сато Чурё (佐藤 中 陵) в 1796 году, первой книге по выращиванию шиитаке в Японии. Японцы выращивали гриб, рубя деревья ши топорами и кладя бревна на деревья, которые уже росли шиитаке или содержали споры шиитаке . До 1982 года разнообразие этих грибов на Японских островах можно было выращивать только в традиционных местах с использованием древних методов. Отчет 1982 года о зарождении и росте японского сорта показал возможности коммерческого выращивания в Соединенных Штатах.
Шиитаке в настоящее время широко культивируется во всем мире и составляет около 25% от общего годового производства грибов. В коммерческих целях грибы шиитаке обычно выращивают в условиях, аналогичных их естественной среде обитания, либо на искусственном субстрате, либо на бревнах твердых пород, таких как дуб.
Систематика
Систематическая позиция шиитаке долгое время оставалась неясной. Так что когда-то он был помещен в род пильных полотен ( Lentinus ) и, таким образом, в семейство стеблевых порлингов (Polyporaceae) или в отряд стеблевых порлингов (Polyporales). В качестве альтернативы, он также был помещен в свой собственный род Lentinula и отнесен к отряду грибовидных (Agaricales), шаг, который в настоящее время признан. Систематическое положение среди видов грибов долгое время не было ясным, пока не помогли генетические исследования. Первоначально род был помещен в семейство родственников головокружения (Marasmiaceae). Позже на основе подробных генеалогических древов было установлено, что род Lentinula принадлежит к семейству Omphalotaceae , которое является сестринским таксоном родственников головокружения. Это означает, что шиитаке близок к ядовитым оливковым грибам (род Omphalotus ), но также и к моркови i. w.S. (например, роды Gymnopus и Rhodocollybia ) и карликовые карлики (род Marasmiellus ) связаны.
Lentinula edodes Toxicity, Safety & Side Effects
There are some reports of a Shiitake mushroom dermatitis which is a skin reaction caused by eating the mushroom either raw or when it is undercooked. It was originally only reported in Japan but has since been reported elsewhere and is primarily seen in workers handling the shitake mushroom. In addition, spores from the mushroom may lead to breathing difficulties in some individuals. There have been some reports of stomach discomfort when eaten at levels that exceed food amounts, and changes to eosinophil levels (immune cells) and their location may be observed; therefore, anyone with eosinophil related disorders should seek medical advice.
There is insufficient evidence to support the use of Lentinula edodes in those individuals that are pregnant or breast-feeding. It is recommended that professional medical advice is sought if considering consuming this mushroom.
References:
- Bisen, P.S., et al., Lentinus edodes: a macrofungus with pharmacological activities. Curr Med Chem, 2010. 17(22): p. 2419-30.
- McCormack, E., et al., Lentinan: hematopoietic, immunological, and efficacy studies in a syngeneic model of acute myeloid leukemia. Nutr Cancer, 2010. 62(5): p. 574-83.
- Hearst, R., et al., An examination of antibacterial and antifungal properties of constituents of Shiitake (Lentinula edodes) and oyster (Pleurotus ostreatus) mushrooms. Complement Ther Clin Pract, 2009. 15(1): p. 5-7.
- Ng, M.-L. and A.-T. Yap, Inhibition of human colon carcinoma development by lentinan from shiitake mushrooms (Lentinus edodes). Journal of alternative and complementary medicine (New York, N.Y.), 2002. 8(5): p. 581-589.
- Oba, K., et al., Individual patient based meta-analysis of lentinan for unresectable/recurrent gastric cancer. Anticancer Res, 2009. 29(7): p. 2739-45.
- Shimizu, K., et al., Efficacy of oral administered superfine dispersed lentinan for advanced pancreatic cancer. Hepatogastroenterology, 2009. 56(89): p. 240-4.
- Akamatsu, S., et al., Hepatoprotective effect of extracts from Lentinus edodes mycelia on dimethylnitrosamine-induced liver injury. Biol Pharm Bull, 2004. 27(12): p. 1957-60.
- Isoda, N., et al., Clinical efficacy of superfine dispersed lentinan (beta-1,3-glucan) in patients with hepatocellular carcinoma. Hepatogastroenterology, 2009. 56(90): p. 437-41.
- Saif, A., K. Wende, and U. Lindequist, In vitro bone inducing effects of Lentinula edodes (shiitake) water extract on human osteoblastic cell cultures. Natural Products and Bioprospecting, 2013. 3(6): p. 282-287.
- Kabir, Y., M. Yamaguchi, and S. Kimura, Effect of shiitake (Lentinus edodes) and maitake (Grifola frondosa) mushrooms on blood pressure and plasma lipids of spontaneously hypertensive rats. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo), 1987. 33(5): p. 341-6.
- Yang, B.K., et al., Hypoglycemic effect of a Lentinus edodes exo-polymer produced from a submerged mycelial culture. Biosci Biotechnol Biochem, 2002. 66(5): p. 937-42.
- Kuroki, T., et al., Inhibition of Influenza Virus Infection by Lentinus edodes Mycelia Extract Through Its Direct Action and Immunopotentiating Activity. Frontiers in microbiology, 2018. 9: p. 1164-1164.
- Ngai, P.H. and T.B. Ng, Lentin, a novel and potent antifungal protein from shitake mushroom with inhibitory effects on activity of human immunodeficiency virus-1 reverse transcriptase and proliferation of leukemia cells. Life Sci, 2003. 73(26): p. 3363-74.
- Shouji, N., et al., Anticaries effect of a component from shiitake (an edible mushroom). Caries Res, 2000. 34(1): p. 94-8.
Выращивание шиитаке на опилках
Подготовка субстрата
Для начала нужно подготовить опилочный субстрат, тем -же методом, что используется на грибных фермах. Существуют технологии выращивания шиитаке на других сыпучих растительных субстратах – соломенной сечке, гречишной шелухе, даже шелухе от семян подсолнечника, но опилки всё -же гораздо проверенней и надёжней. В субстрат надо добавить зерно и отруби злаковых культур — пшеницы, ячменя, риса, проса, муку семян бобовых культур или другие источники органического азота и углеводов в количестве от 10 до 30 % от общего объема субстрата. Затем для улучшения структуры и кислотности добавить туда немного сухого мела или гипса.
Любой субстрат нужно сначала стерилизовать — залить горячей водой, оставить на 8-12 часов, затем выложить на сетку для просушки и удаления избытков влаги.
Высадка
После стерилизующей обработки и охлаждения субстрата до температуры не выше 22 °С, в него помещают мицелий лентинулы, аккуратно размяв его руками на кусочки не более 1 см. Объем мицелия должен составлять не менее 5 % от общего.
Засеянный влажный субстрат помещают в полиэтиленовые пакеты, в стенках которых сделаны разрезы 3-4 см длиной. Можно использовать агрил –специальный «дышащий» материал, предназначенный для укрывания грядок в огороде. В течение месяца субстрат должен зарастать мицелием. Температуру при этом нужно поддерживать в интервале от 15 до 26 °С. Уровень освещённости на этой стадии не важен.
Можно вместо полиэтилена использовать простерилизованные стеклянные банки, заткнув их сверху ватной пробкой. В банках, как правило, субстрат созревает немного дольше.
Далее субстратный блок нужно вынуть из тары и замочить в воде на два-три дня– создать мицелию подобие «сезона дождей». После отмачивания субстрат снова прячут в перфорированные полиэтиленовые пакеты и помещают в помещение с умеренным освещением и вентиляцией. Влажность нужно поддерживать в 85-95 %, а температуру около 20°С
Выращивание
Засеянный влажный субстрат помещают в полиэтиленовые пакеты, в стенках которых сделаны разрезы 3-4 см длиной. Можно использовать агрил –специальный «дышащий» материал, предназначенный для укрывания грядок в огороде. В течение месяца субстрат должен зарастать мицелием. Температуру при этом нужно поддерживать в интервале от 15 до 26 °С. Уровень освещённости на этой стадии не важен.
Можно вместо полиэтилена использовать простерилизованные стеклянные банки, заткнув их сверху ватной пробкой. В банках, как правило, субстрат созревает немного дольше.
Далее субстратный блок нужно вынуть из тары и замочить в воде на два-три дня– создать мицелию подобие «сезона дождей». После отмачивания субстрат снова прячут в перфорированные полиэтиленовые пакеты и помещают в помещение с умеренным освещением и вентиляцией. Влажность нужно поддерживать в 85-95 %, а температуру около 20°С.
В срок от недели до двенадцати дней появятся первые плодовые тела, затем плодоношение пойдет волнами с небольшими промежутками примерно каждый месяц. Для лучшего роста плодовых тел грибы нужно время от времени опрыскивать водой.