Род: Lentinus (Пилолистник)

Интересные факты о грибе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Ctrl+Enter.

Гриб пилолистник бокаловидный принадлежит к роду Пилолистники. На пластинках у них имеются характерные «зубчики», за что этот род и получил свое название.

Они являются аффилофоровыми грибами. На древесину оказывают разрушающее воздействие. Под их влиянием дерево гниет. Поэтому хозяйству данный гриб способен нанести немалый вред. Еще одна версия происхождения названия – это способность действовать разрушающе на древесину.

К этому роду принадлежит более 1000 видов грибов. В некоторых источниках говорится о том, что на сегодняшний день род начитывает несколько тысяч видов.

Практически все виды, принадлежащие к данному роду, являются условно-съедобными. Но среди них есть и несъедобные виды, которых насчитывается немного. В Китае и Японии считается, что пилолистник съедобный является абсолютно съедобным грибом.

Среди всех пилолистников существует несколько видов, в которых грибники уверены, и всегда собирают. Это тигровый, раковинковидный, а также чешуйчатый пилолистник.

Также известно, что следующие виды являются несъедобными, и не представляют никакой пищевой ценности. Это бокаловидный, волчий, а также бороздчатые виды. Остальные виды этого рода плохо изучены наукой или растут в далеких от России странах.

Часть названия пилолистник бокаловидный получил за то, что они имеют свойство разрушать дерево. Вторая часть названия связана с формой плодового тела. Форму бокала оно приобретает уже во взрослом возрасте.

Факт!

Этот гриб является сапротрофом, разрушающим дерево. Он обычно уничтожает ту древесину, которая подвержена гниению. Они растут на валежнике в лесу, на пнях деревьев различных пород, в том числе и хвойных.

В некоторых источниках говорится о том, что все представители рода являются ядовитыми грибами. В других сказано, что он просто несъедобен. Но целесообразно будет разделять эти виды на те, которые можно употреблять в пищу, и те, которые нельзя. Нет точных научных данных о том, насколько ядовиты те грибы этого рода, которые нельзя употреблять в пищу.

Рассматриваемый вид пилолистник бокаловидный считается практически непригодным для употребления в пищу. В нем не содержится ядов, но он не обладает хорошими вкусовыми качествами, а состав гриба не несет никакой пищевой ценности.

Гриболечение, реальность или реклама?

Лет 20 назад японский профессор-биолог Горо Чихара заявил, что знает средство, способное останавливать рак. Это – растущие на деревьях грибы шиитаке. Биолог утверждал: эти грибы работают по новому принципу. Они не уничтожают опухолевые клетки, а заставляют организм вырабатывать перфорин (фермент, который он продуцирует специально, чтобы бороться с каждодневно образующимися раковыми клетками). Таким образом, можно уничтожать опухоли, не вводя в организм никакие яды.

Горо-сан подтвердил это клинически: использование препарата «Шиитаке» вызвало полный регресс саркомы.

Грибам из Японии создали огромный «авторитет» на Американском континенте. Знаменитый певец Майкл Джексон пил каждое утро шиитаковый чай, восхваляя его необыкновенные оздоровительные свойства и относя к средству бессмертия.

Американская певица Мадонна Луиза Чикконе рекламирует эти грибы свежестью и упругостью своей кожи. Описанное выше – скорее наполовину правда, а наполовину – шоу.

Однако на Западе стали усиленно развивать фунготерапию, вкладывая большие затраты в изучение древесных грибов из Японии (шиитаке, мейтаке, рейши).

Фунготерапия – лечение грибами

Известно из истории, что у одного из последних китайских императоров Пуи была одна жена и 40 наложниц. Его повар готовил правителю ежедневно различные мясные блюда с древесными ушками, которые китайцы именовали «сиитаке» (в Японии – «шиитаке»). Это блюдо сохраняло главе большого семейства мужское достоинство.

Медицина Японии и Китая знала целебность шиитаке больше 2-х тысячелетий. Ву Горин, известный целитель, писал о них еще в 1309 году в своем труде. Целитель сделал вывод, что они поднимают дух энергии жизни «ци», излечивая простуду, снимая голод и попадая в кровь. Следовательно, грибы увеличивают «жизненную энергию», «вливая» в человека «полноту жизни».

By Горин разработал грибные чай и настойку на водке из риса для лечения красной волчанки, рассеянного склероза, других болезней.

О пользе грибов известно с давних пор. На Руси целители эффективно применяли для лечения от многих заболеваний белые грибы, лисички, строчки, мухоморы.

Так в народной медицине родилось новое направление лечения – фунготерапия.

Что же она представляет фактически – действенное медицинское направление или псевдонауку?

лечение грибами

Основные отличия ложных вешенок

На вопрос, бывают ли ложные вешенки ядовитыми, можно точно ответить – да. Но только растут они в Австралии. В наших широтах встречаются несъедобные или условно-съедобные сорта. Отличить такие грибы несложно.

Основные отличия ложных вешенок

Вешенка оранжевая

Вешенка оранжевая, согласно видовому описанию, растет большими семьями преимущественно в лиственных лесах. Встречается на липе, осине, березе, предпочитает гнилые пни, валежники. Хорошо себя чувствует в умеренном климате. Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до ноября. В теплых местностях гриб способен расти даже зимой. Встречается редко. Сильно выделяется на зеленом фоне листвы, благодаря ярко-оранжевому цвету шляпки. Если лесные вешенки переживают зиму, окрас становится бледнее.

К главным отличиям относят:

  • почти полное отсутствие ножки: грибы крепятся к древесине с помощью шляпки;
  • шляпка 2-8 см в диаметре, веерообразная;
  • кожица пушистая и жесткая;
  • необычный запах: у молодых экземпляров присутствует аромат дыни, зрелые пахнут гнилой капустой;
  • гименофор: пластинчатый, его окрас ярче (темнее) цвета шляпки;
  • мякоть горькая, бледно-оранжевая;
  • споры удлиненные, гладкие;
  • споровый порошок светло-розовый или буро-розовый.

Ирина Селютина (Биолог):

Встретить вешенку оранжевую иногда можно и на больных или же засыхающих деревьях. Старые справочники весьма уклончиво писали о том, что гриб этот «условно-съедобный». Многие современные определители указывают, что это гриб из категории «несъедобные» (но не ядовитые). Часть грибников собирает их, но только молоденькие плодовые тела с дынным ароматом, а вот старые – обходят стороной из-за качества и весьма неприятного запаха – одни его описывают как гнилую капусту, другие – как гниющую морковь.

Вешенку оранжевую используют для ландшафтного дизайна. Ею украшают сады, дворы, заражая мицелием стволы, пни деревьев.

Пилолистник волчий

Пилолистник волчий также не относят к ядовитым двойникам съедобных вешенок. Его второе название – пилолистничек лысый. Он растет на мертвой древесине стволов и пней. Встречается редко в лиственных и хвойных лесах. Растет в Средней полосе России, Северной Америке, Канаде, в Европе (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.

Чтобы отличить гриб, стоит внимательно изучить его описание:

  • шляпка почко- или языковидная, 3-8 см в диаметре, цвет кожицы – беловато-бурый, желто-красный;
  • ножка плотная, окрашена в бурый, почти черный цвет, не центрованная, длиною в 1 см, рудиментарная (потеряла значение в процессе эволюции);
  • поверхность шляпки войлочная, с мелкими чешуйками и наростами;
  • гименофор: представлен пластинками, сначала они бело-желтые, потом краснеют, сходящие по ножке, частые, широкие;
  • неровный, зубчатый край на обороте шляпки (основное отличие), подогнутый вниз;
  • мякоть беловатая, жесткая, едкая;
  • аромат ярко выраженный, грибной;
  • споровый порошок белого цвета.

Вешенка зеленая

Грибы необходимо правильно готовить

Вешенку зеленую часто относят к ложным видам. Если не отварить правильно, она не будет пригодна в пищу. Гриб невысокого качества, условно-съедобный. Второе его название — вешенка поздняя (осенняя). Вид отличается поздним плодоношением: с сентября до первых морозов. Лесные вешенки осенние возобновляют свой рост при оттепелях. Их находят в феврале и марте.

Эти грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах Европейской части России, на Украине, Кавказе, в Северной Азии. Их находят по отдельности или семьями. Они растут на древесине, пнях и валежниках.

Этот вид грибов легко отличить, зная его описание:

  • шляпка боковая, языкообразная, диаметром 3-15 см;
  • окрас от оливково-бурого до желто-бурого, у зрелых экземпляров бледнеет;
  • кожица бархатная, слизистая в сырую погоду;
  • ножка короткая (до 3 см), плотная, охряно-желтая, может отсутствовать;
  • пластинки гименофора частые, у молодых грибов беловатые, потом желто-бурые или оливковые;
  • споровый порошок бело-фиолетовый.

Перезревшие грибы становятся твердыми. После перенесенных морозов полностью теряют вкусовые качества. Если похолодание длительное, плодовые тела становятся непригодными для использования. Они закисают и погибают, о чем свидетельствует винный запах и плесень на пластинках.

Что можно приготовить из рядовок: рецепты

Икра из фиолетовой рядовки

На 1 кг грибов берут 300 г репчатого лука, 3 столовые ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, соль – по вкусу.

На сковородке обжаривают порезанный лук, потом в сковороду добавляют рядовки и обжаривают не менее получаса под крышкой. Перед концом приготовления добавляют чеснок и соль, после чего массу взбивают блендером. Если предполагается, что икра будет храниться долго, прожаривают ее еще раз, раскладывают горячей по простерилизованным банкам, закатывают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом.

Популярные статьи Посадка туи осенью, уход за ней

Икра из подтопольников

Берут 1 кг 200 г отваренных рядовок тополиных и отваривают в новой воде порядка 1,5–2 часов, воду сливают. Грибы мелко рубят острым ножом, складывают в утятницу и тушат на слабом огне, чтобы выпарилась вода. Мелко шинкуют 200 г репчатого лука и на средней терке натирают 150 г моркови, которые потом обжаривают в сковородке на растительном масле практически до полной готовности и добавляют эту массу к грибам. Подливают еще немного масла, кладут порезанную петрушку, 15–20 г крупной соли, 15 г сахарного песка и посыпают перцем из мельницы. Тушат еще 20 минут, вливают 2/3 чайной ложки уксусной эссенции, перемешивают, раскладывают по горячим стерилизованным банкам, укупоривают, переворачивают и укутывают. Хранят в прохладном месте.

Суп с курицей и рядовками

На полкило грибов берут одну куриную грудку. Мясо режут на небольшие кусочки и кладут в одну кастрюлю с уже отваренными грибами и 3–4 картофелинами, порезанными кубиками. Ставят варить. На сковородке делают зажарку: 1 морковку, 2 средних луковицы и половину сладкого перца, порезанные соломкой, пассеруют на растительном масле в течение 5–7 минут. Через 20 минут от начала кипения курицы с грибами кладут в суп зажарку, варят еще 5–7 минут. При подаче на стол посыпают щедро суп нарезанной зеленью. Можно добавить сметану.

Суп с лапшой

Проваренные рядовки (0,5 кг), порезанные кусочками, выкладывают на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжаривают до появления красивой корочки. 3–4 картофелины средней величины, морковь и один корень петрушки нарезают кубиками и кладут в кипящий куриный бульон, варят 10 минут и добавляют обжаренные на сковородке рядовки. Пока суп продолжает вариться, на той же сковороде, где жарились грибы, пассеруют лук, тоже порезанный кубиками. Как только он приобретет золотистый оттенок, добавляют в суп, проваривают еще 5 минут, солят, кладут в кастрюлю лапшу и доводят ее до мягкости. В последнюю минуту бросают петрушку и накрывают крышкой. Через 10 минут суп можно подавать на стол.

Советуем почитать:

Народное лечебное применение

Универсальный рецепт

  • Высушенные шиитаке перетрите в порошок.
  • В 10 г порошка влейте кипяченую воду в теплом состоянии (150 г), дайте минут 15 настояться, размешайте.
  • Пейте ежедневно (вместе с осадком) 3 раза (за полчаса до пищевого приема). Разрешается запивка водой.

Лечебный курс – 4 месяца.

Целебное воздействие указанного рецепта велико: повышается иммунитет, снижает холестерин, останавливается развитие раковых опухолей, излечиваются болезни печени, организм очищается от химических отравлений и присутствия вредных бактерий.

Гипертония, неврологические заболевания

Возьмите 5-граммовый пакетик шиитаке, настаивайте 2 недели в 150 г коньяка. Принимайте лекарство утром и вечером в дозе 5 г. За 2 недели почувствуете заметное улучшение. Однако лечение желательно продолжить месяцев до 3-х. При необходимости можно неоднократно повторять после месячного отдыха. «Императорский гриб» стабилизирует давление, успокоит нервы.

Что важно знать о лечении грибами

Следует знать, что фунготерапия в сравнении с фитотерапией работает много жестче и эффективнее. В настоящее время обращение к лекарственным грибам возрастает, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации при их применении.

  • Нельзя путать вид грибов. Так, в России растет 8 видов трутовиков, и только один из них хорошо изучен и прошел клинические испытания – лиственничный.
  • Нельзя забывать о накоплении грибами радионуклидов и тяжелых металлов. Категорически запрещается приобретать лекарственные грибы с рук, у несведущих людей, на рынках. Высылаемые через интернет препараты из грибов должны проходить проверку в лаборатории, поскольку они часто просто не выдерживают ее.
  • Грибные настойки и настои делать нужно правильно: грибы «боятся» высоких температур, высокого содержания спирта. Есть своя специфика и при настаивании на водке.
  • Ну и об обмане. Под видом лекарственных грибов порою высылают все, что угодно. Особенно много сейчас подделок под шиитаке – за них выдают совершенно другие грибы в пакетиках.

А далее, читайте: о пользе и применении чайного гриба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Амилоидные (Амилоидная структура)

Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.

См. Декстриноидная структура.

Амилоидной (Амилоидная структура)

Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.

См. Декстриноидная структура.

Двойники и их отличия

Пилолистник чешуйчатый имеет характерный внешний вид, поэтому спутать его с другими видами очень трудно. Но у данного представителя есть родственные двойники:

  1. Бокаловидный – несъедобный лесной житель. Произрастает на гниющей и поваленной лиственной древесине. Распознать его можно по воронкообразной шляпке рыже-белесого цвета. С возрастом поверхность выцветает и становится чисто белой. Ножка толстая и короткая, полностью покрыта пластинами. Мякоть упругая плотная с приятным фруктовым ароматом.
  2. Тигровый – относится к 4 группе съедобности. В пищу употребляют только молодые экземпляры. Плотная мякоть белоснежного цвета, при механическом повреждении становится красной. На поваленных хвойных деревьях его можно встретить с начала лета до середины сентября.

Первая помощь при отравлении

Отравление рядовками тигровыми опасно для жизни. Проще не есть грибные блюда, чем подвергать себя риску. Если несъедобный экземпляр попал в тарелку, и человеку после его употребления стало плохо, необходимо оказать первую помощь.

При отравлении рядовкой тигровой нужно срочно промыть желудок марганцевым раствором. Следует принять любой сорбент, имеющийся в аптечке (активированный уголь, «Энсорал», «Энтеросорб»). При появлении опасных симптомов нужно вызвать «Скорую помощь».

Промывание желудка можно выполнить и солевым раствором. Необходимо несколько процедур, но от медицинской помощи лучше не отказываться.

Потребуется прохождение обследования и сдача анализов. После отравления назначают медикаменты, направленные на детоксикацию. Затем приступают к лечению возникших осложнений.

Если яд привел к нарушению деятельности почек, сердца, сосудов, потребуется восстановительное лечение и соблюдение диетического рациона. Больному нужно будет несколько недель питаться легкой пищей, ведь желудочно-кишечный тракт страдает при отравлениях сильнее всего.

Научные изучения

Ученые не остановились на открытии противоопухолевых свойств грибов шиитаке. Они обнаружили в них «летучие соединения» – невероятные «вирусоподобные частицы». Те свободно проникают в различные вирусы и уничтожают их. Частицы назвали «грибными фитонцидами». Оказалось, они помогают организму продуцировать интерферон – сильную составляющую иммунной системы. Тот мешает размножению вируса. Выработанное количество интерферона достаточно для того, чтобы защититься против гриппа.

Более того, «грибные фитонциды» могут противостоять почти всем вирусам (гепатита, герпеса, даже ВИЧ). Исследования, проведенные в институте иммунологии г. Токио подтверждают: лекарство из шиитаке активно в борьбе со СПИДом – значительно эффективнее полученных раньше.

Названные грибы включали в исследование еще в Минздраве СССР. Выводы, полученные в кардиологическом центре, оказались достаточно существенными: через 5 часов после разового приема настоя грибов токсическая сыворотка крови «потеряла способность скапливать холестерин». Кроме этого, стойкое снижение давления наблюдалось уже после двухнедельного лечения. Такое воздействие на организм оказывает также гриб рейши.

К сожалению, тогда исследовательские опыты отменили, несмотря на возрастающий авторитет фунготерапии

И только недавно медицина вновь обратила внимание на «грибной потенциал». В г. Санкт-Петербурге фармацевтическая академия разработала методику применения шиитаке, изготовила русскую биодобавку с одноименным названием

Однако развития она не получила, оставаясь труднодоступной даже в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербурге фармацевтическая академия разработала методику применения шиитаке, изготовила русскую биодобавку с одноименным названием. Однако развития она не получила, оставаясь труднодоступной даже в Санкт-Петербурге.

В Москве, других крупных городах продаются свежие шиитаке. Правда, для лечения они не пригодны, потому как лекарственные препараты готовят из вида «кошин шиитаке». А это – сорт «донко шиитаке».

Сегодня имеется уже множество методик по применению лекарственных грибов (произрастающих и в России) против различных болезней. Излечиваются аутоиммунные заболевания – каждый второй случай показывает улучшение, болезнь останавливается практически всегда.

При онкологии противоопухолевые грибы тоже творят чудеса: наблюдается стойкое улучшение, болезнь не прогрессирует, останавливается метастазирование. Ну а с остановленной онкологией можно прожить долго, правда, постоянно принимая грибы. Немало случаев полного исцеления, даже на поздних стадиях. Фунготерапия прогрессирует.

Древесные ушки (пилолистник)

древесные ушки лечебные грибы Длительное время европейцы считали, что шиитаке живет лишь в странах теплой Азии. И лишь когда микологам показали древесные ушки, те поняли, что этот организм принадлежит к грибам, только не похожим на шляпочные грибы. Выяснилось, что они относятся к порядку агариковые (пластинчатые). Мало того, европейцам уже был знаком этот гриб под именем лентинус или пилолистник.

Он растет обычно в лиственных лесах (на пнях, на валежнике), иногда встречается большими группами. Прекрасным субстратом для этого гриба являются древесные отходы, куриный помет, отходы подсобных хозяйств. Гриб очень хорошо приспосабливается к жизни в неприхотливых экологических условиях.

Популярные статьи 10 самых ядовитых грибов, которые точно не стоит собирать в лесу

В сухом виде его особенно изящным не назовешь. При полном равнодушии к месту произрастания гриб обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его можно есть в сыром виде (вкус напоминает редьку).

В настоящее время биологи и медики ведут изучение пилолистника по нескольким направлениям: отрабатывается технология выращивания культуры, исследуется биохимический состав, проверяются целебные свойства.

Встречается он и в нашей стране (один из представителей – шпальный гриб), правда, россияне не очень привычны к этим грибам и не используют их в еде и фунготерапии, поэтому несколько слабой заменой ушкам могут служить привычные для россиянина лисички.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий