Опасные двойники фиолетовой рядовки
Спутать фиолетовую рядовку с вышеперечисленными представителями нестрашно, поскольку они также являются условно-съедобными грибами. Однако рядовка фиолетовая имеет ряд сходств с опасными грибами. К ним относятся следующие виды:
Этот гриб легко распознать по полушаровидной шляпке с загнутыми краями. Мякоть имеет характерный неприятный запах ацетилен. В нем не содержатся яды, однако запах не пропадает даже после очень длительной обработки. Встретить его можно в смешанных и хвойных лесах.
Данный представитель отличается от рядовки маленькими размерами. Шляпка не превышает 4 сантиметров в диаметре. Цвет этого гриба бледно-серый или бледно-коричневый. Для него характерен сильный неприятный запах и выделение жидкости при разрезе. Растет в лесных зонах на опавшей древесине.
Описание гриба
Латинское название – Lepista sordida; другие – рядовка грязная, синичка, леписта сорная или грязная.
Форма шляпки полушаровидная или распростертая. Цвет ее зависит от климатических условий, в которых произрастает гриб, от лилового до светло-сиреневого, с возрастом окрас тускнеет. На поверхности могут встречаться едва заметные полосочки, идущие от центра к краям. В диаметре шляпка составляет 4–8 сантиметров. У молодых грибов она имеет более шаровидную форму и подвернутые края. По центру может образовываться бугорок.
Мякоть белая или сероватая, тонкая, пропитана влагой. При контакте с воздухом розовеет, а при высоких температурах – краснеет. Запах не сильно выражен, но приятный. На срезе цвет не меняется.
Ножка схожа по цвету с шляпкой, цилиндрическая. Поверхность ее гладкая, шелковистая, волокнистая. Толщина около 0,8–10 см, высота 4–6 см, она сужается книзу или ровная, часто изогнутая. У молодых экземпляров плотная, а у созревших становится полой внутри. В колониях ножки грибов этого вида могут срастаться.
Гименофор (нижняя часть шляпки): пластинки свободные, густые, срощенные с поверхностью плодового тела. Имеют грязно-фиолетовый цвет.
Споры розоватые, гладкие, округлые.
Внешний Вид
Фиолетовая Рядовка – лиловая принцесса осени
Шляпка увесистая, мясистая, до 20 см. диаметром. У молодых экземпляров имеет ярко фиолетовую окраску и выпуклую, полушаровидную, с подвернутым краем, форму. У зрелых экземпляров окраска постепенно выцветает, начиная с краев, и становится охряной или светло-коричневой, еще более светлой в сухую погоду, форма становится выпукло – распростертой, а иногда, даже вдавленной, с загнутым и волнистым краем. На вид кожица шляпки блестящая и гладкая.
Фиолетовая Рядовка – лиловая принцесса осени
Гименофор пластинчатый. Пластинки тонкие и частые, почти свободные или приросшие зубцом, до 1 см. шириной. У молодых плодовых тел – ярко – фиолетовые, у зрелых сильно выцветают и приобретают коричневатый оттенок. Споровый порошок бледно – розового оттенка.
Ножка плотная, цилиндрическая, продольно – волокнистая и гладкая, толщиной до 3, и высотой до 10 см. Имеет утолщение в основании, а иногда булавовидную форму. У основания ножки часто заметно фиолетовое опушение из нитей мицелия. Окраска ножки также выцветает со временем – от ярко – фиолетовой в юности, до светло – бурой у зрелых экземпляров. Также с возрастом внутри ножки образуется полость.
Мякоть, в юности плотная, мясистая и светло – фиолетовая, с возрастом немного размягчается и выцветает до охряно — кремового оттенка. Мякоть имеет приятный пряный вкус и ярко выраженный фруктово — грибной запах.
Фиолетовая Рядовка – лиловая принцесса осени
Сходные виды и как отличить от них
Рядовка фиолетовая имеет схожих по описанию как условно-съедобных, так и несъедобных «родственников».
Одним из них является несъедобный двойник – паутинник козий (Cortinarius traganus). Горчит на вкус, имеет желтый цвет мякоти и затхлый запах.
К условно-съедобным двойникам относятся:
- рядовка лиловоногая – ножка хлопьевидно-волокнистая, шляпка светло-желтая с фиолетовым оттенком, пластинки беловатые, позже в цвет шляпки;
- паутинник фиолетовый- отличается наличием на ножке под самой шляпкой паутинистого покрывала;
- лаковица лиловая- небольшой гриб с тонкой, продольно-полосатой ножкой.
Описание рядовки фиолетовой (леписты голой), где растет гриб
Кулинарное применение
Фиолетовая Рядовка – лиловая принцесса осени
Фиолетовая Рядовка не только красивый, но и очень вкусный гриб. Однако, относится он к условно – съедобной группе, и при употреблении в сыром виде, может серьезно расстроить желудок. Поэтому его надо предварительно отваривать в течение 10 – 15 минут, после чего гриб можно готовить, как вам нравится, или заготавливать впрок. Многие любители отмечают, что интенсивность характерного запаха этого гриба сильно зависит от региона и времени его произрастания. Запах этот – парфюмерно – фруктовый, может сохраняться после отваривания, и не всем он по вкусу. Яркий фиолетово –сиреневый цвет Lepista Nuda прекрасно сохраняется после кулинарной обработки и заготовки впрок, и особенно замечательно смотрится в маринаде.
Описание съедобного гриба
Леписта или рядовка фиалковая носит латинское название Lepista irina, принадлежит к роду леписта семейства рядовковые. Некоторые ученые считают, что данный вид следует причислить к роду говорушек.
Шляпка вырастает до 13 см в диаметре, у молодого плода она выпуклая, с возрастом раскрывается и становится практически плоской, край часто волнистый, подвернутый.
Поверхность гладкая, беловатая, по мере роста приобретает желтоватый оттенок, иногда с розовым тоном или бурыми пятнами.
Нижняя часть шляпки называется гименофор. У рядовки фиалковой он имеет пластинчатый вид, белого цвета. Позднее пластинки приобретают розовато-бурые тона. Споры кремовые, немного розовые.
Мякоть обладает мягкой текстурой, цвет может меняться от белого до бурого, с розоватыми оттенками. Вкуса не имеет, иногда улавливается привкус молодой кукурузы. Аромат яркий, цветочный. На срезе цвет не меняет.
Ножка средних размеров, в высоту достигает 8 см, толщина обычно не более 2,5 см. Растет по центру шляпки, ровная, может утолщаться в нижней части.
Бывает волокнистой или мелкочешуйчатой
Цвет светлый, по мере роста приобретает розоватые или бурые вкрапления.
В 1959 году американский ботаник и миколог Ховард Элсон Бигелоу впервые рассказал об этом грибе и описал его особенности.
Этот ученый уделил наибольшее внимание именно семейству рядовковых, кроме того, он довольно много изучал болетовых.
Ложные двойники
Данный вид рядовок имеет небольшое количество схожих собратьев, но все же они есть:
Шляпка | Ножка | Гименофор | Ареал обитания | |
Lepista Sordida (рядовка сорная) | полушаровидная или распростертая, мякоть белая и тонкая. Цвет лиловый или светло-сиреневый, запах приятный | схожа по цвету с шляпкой, цилиндрическая | Пластинки срощенные с поверхностью плодового тела. Имеет грязно-фиолетовый цвет | дубовые, сосновые или кипарисовые леса, реже – фруктовые сады, парки и огороды. Плодоношение припадает на июль и конец сентября. |
Рядовка фиолетовая | крупная, мясистая, выпуклая или распростертая. Цвет фиолетовый, позднее буроватый | плотная, цилиндрическая, гладкая, в длину 4-8 см | Пластинки частые, свободные или приросшие к ножке, тонкие и фиолетовые | хвойные, мешанные леса, любит произрастать под гниющим опадом |
Рядовка серо-голубая | коническая, распростертая, выпуклая. Цвет сероватый с кремовым или лиловым оттенком | высотой 4-10 см, булавовидная, иногда изогнутая, цилиндрическая | Пластинки приросшие, выемчатые, частые | Растет в лесах с толстой хвойной или листовой подстилкой осенью |
Особенности
Рядовки – это большое семейство пластинчатых грибов, названное так за свою особенность. Они растут большими колониями рядами или образуют «ведьмины круги». Среди них есть как ядовитые, так и съедобные виды. Но относятся они к 4 категории, многие не считают их ценными и не собирают. Часто все рядовки относят к условно-съедобным, так как перед употреблением их необходимо вымачивать и вываривать.
Рядовка сорная – это один из малоизученных грибов. Несмотря на неприглядное название он съедобный. Относится к роду Леписта. Называется еще грязной рядовкой или lepista sordida, известно народное название – синичка. Это не очень популярный гриб, хотя широко распространен по всей территории России. Растет как группами, так и поодиночке, отдельные плоды могут срастаться друг с другом ножками.
Иногда рядовки сорные называют несъедобными, мало кто из грибников о них знает. Но в некоторых странах этот вид считается деликатесом, их выращивают искусственно и охраняют. В Беларуси леписта внесена в Красную книгу. Можно разводить эти грибы в домашних условиях. Они хорошо растут в подвале или на приусадебном участке, если обеспечить необходимую температуру и влажность.
Гриб рядовка майская: фото и описание, как определить съедобный гриб, места распространения
Интересные факты о рядовке
- Во многих странах грибы рядовки считаются деликатесными: некоторые виды успешно выращиваются и продаются на экспорт.
- Рядовку нетрудно вырастить в домашних условиях, а способ выращивания очень напоминает разведение шампиньонов.
- Порошок из высушенных плодовых тел рядовки используется в косметологии при изготовлении лосьонов для лица, которые хорошо помогают избавиться от угревой сыпи и избыточной жирности кожи.
- У японцев гриб мацутакэ ценится не меньше, чем у европейцев трюфель, а жареные мацутакэ — достаточно дорогой деликатес, ведь стоимость отдельных экземпляров может составлять около 100 долларов.
Общее описание гриба
Вероятная причина небольшой популярности у собирателей – фиолетовый окрас. Хотя он может меняться, как и форма плодового тела.
Шляпка
Первое, что бросается в глаза – гладкая шляпка гриба, слегка липкая в мокрую погоду, но не слизистая. У фиолетовой рядовки она гигрофанная, то есть меняет оттенок под воздействием влаги. Так в центре оттенок более насыщенный, а по краям – блеклый.
У молодых экземпляров преобладают фиолетовые и лиловые тона. Взрослые растения постепенно теряют фиолетовость и становятся более коричневыми, с едва заметным лиловым оттенком. Размеры шляпки могут колебаться от 4 до 15 см в диаметре, в зависимости от зрелости гриба.
Ножка
Ножка леписты голой занимает центральное положение. Легко отделяется. В диаметре она достигает пары сантиметров (до 3), а в высоту – до 10 см.
Нижняя часть с характерным изгибом расширена в виде клубня, который крепко держится в субстрате. Фактура волокнистая в продольном направлении.
Геминофор
Геминофор фиолетовой рядовки пластинчатый. Пластины нормальной длины, частые, тонкие, имеют ровный край. По отношению к ножке – приросшие или почти свободные.
Пластины, как и ножка, длительное время сохраняют фиолетовый, лиловый, лилово-дымчатый окрас. Но у старого геминофора происходит изменение цвета к бурому, охряному.
Мякоть
Гриб режется с хрустом. Мякоть упругая, мясистая. Фиолетовый оттенок с возрастом гриба становится более бледным, вплоть до ухода в кремовые тона.
Имеет розовый окрас: от бледно-розового до примеси желтого или серого.
Запах
Леписта лиловая обладает специфическим для гриба ароматом. Грибники рассказывают о его схожести с цветочным запахом аниса. Зарубежные авторы, описывая Clitocybe nuda, говорят, что он пахнет как «замороженный апельсиновый сок». В энциклопедии «Грибы» Лидии Гарибовой и Ирины Сидоровой (1997 год) указан запах свежей муки.
Интересные факты о грибе
- Выращивание рядовок в домашних условиях не составляет особого труда, оно схоже с разведением шампиньонов.
- Синички обладают лечебными свойствами: снижают уровень сахара в крови и холестерина, оказывают иммуностимулирующее действие (за счет повышения макрофагоцитов).
- В других странах сорные рядовки считаются деликатесом, поэтому их часто выращивают в качестве экспортных товаров.
- В Беларуси они включены в Красную книгу, а в Литве данный вид грибов охраняется.
Леписта грязная – малоизучена, но это не мешает использовать ее в кулинарии. Она обладает превосходными вкусовыми качествами.
Вопросы о грибе
Каким вкусом обладает фиолетовая рядовка?
У гриба присутствует фруктовый, сладковатый привкус, если аромат выражен. Экземпляры со слабым запахом после термической обработки могут не выделяться вкусовыми качествами. Грибники отмечают, что с возрастом у гриба может появиться горечь или «привкус мыла».
Можно ли встретить в Сибири?
Гриб встречается в Западной Сибири. В частности, в Новосибирской области.
Какого размера могут достигать «ведьмины круги»?
Диаметр может составлять около 50 метров. При этом грибы находятся на некотором удалении друг от друга.
Как отличить леписту лиловую от ядовитого паутинника козлиного?
Проще всего это сделать по запаху. У паутинника козлиного он ярко-неприятный, чем и объясняется его второе название – вонючий.
Таксономия
Виды
- Lepista caespitosa (Bres.) Singer, 1951 — Леписта дернистая
- Lepista densifolia (J. Favre) Singer & Clémençon, 1972 — Леписта частопластинковая
- Lepista diemii Singer, 1954
- Lepista fibrosissima Singer, 1954
- Lepista flaccida (Sowerby) Pat., 1887 — Леписта оборотная, или рыже-бурая
- Lepista glaucocana (Bres.) Singer, 1951 — Леписта серо-голубая, или сиреневато-серая
- Lepista irina (Fr.) H.E. Bigelow, 1959 — Рядовка фиалковая, или Леписта фиалковая, или Рядовка парфюмерная
- Lepista luscina (Fr.) Singer, 1951
- Lepista multiformis (Romell) Gulden, 1983
- Lepista nuda (Bull.) Cooke, 1871 — Рядовка фиолетовая, или Леписта голая
- Lepista ovispora (J.E. Lange) Gulden, 1983
- Lepista panaeolus (Fr.) P. Karst., 1879
- Lepista personata (Fr.) Cooke, 1871 — Рядовка двухцветная, или Леписта двухцветная, или Леписта лиловоножковая
- Lepista pseudoectypa (M. Lange) Gulden, 1983
- Lepista rickenii Singer, 1948
- Lepista sordida (Schumach.) Singer, 1951 — Рядовка грязная, или Леписта грязная
- Lepista subaequalis (Britzelm.) Singer, 1951
Описание розовой рядовки (Lepista irina)
Латинское название: Lepista irina.
Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae). В некоторых источниках данный вид гриба перенесён в род Говорушка (Clitocybe).
Синонимы: рядовка фиалковая, леписта фиалковая. Латинские синонимы: Clitocybe irina, Gyrophila irina, Tricholoma irinum, Agaricus irinus, Rhodopaxillus irinus.
Шляпка: довольно крупная, 5-15 см в диаметре, мясистая, у молодых экземпляров представлена в виде сферы. Затем она приобретает колокольчатую форму и уже в глубоком зрелом возрасте становится распростёртой, с волнистыми неровными краями. Поверхность шляпки сухая и гладкая на ощупь. Окрас белый с заметным розовым оттенком, который в зрелости становится красновато-коричневым. Участок, расположенный в самом центре шляпки, имеет более тёмный оттенок, чем по краям.
Ножка: 5-11 см в высоту, до 2 см толщиной, крепкая, волокнистая, немного расширенная у основания, иногда ровная.
На фото видно, что у рядовки розовой ножка покрыта характерными вертикальными штрихами, однако их не всегда можно заметить. Поверхность может быть беловатой, бледной или розово-кремовой.
Мякоть: толстая, плотная, белого цвета, приятного цветочного запаха и сладковатого вкуса. Мякоть ножки волокнистая и довольно жёсткая, особенно у основания.
Пластинки: свободные, частые, приросшие к ножке, иногда не доходящие до неё. Цвет пластинок у молодых грибов беловатый, после чего они становятся розовыми, а в зрелости заметен нежный оттенок, напоминающий цвет корицы.
Когда собирать и как хранить рядовки
Рядовки – это осенние грибы, они радуют грибников самыми последними в сезоне. Появляться они начинают в конце августа (если лето нежаркое) и продолжают расти и в сентябре, и октябре, и даже в ноябре, пока позволяет погода – вплоть до заморозков. Особо страстные поклонники грибной охоты даже после первых морозов приносят домой грибы – настолько замерзшие, что ими можно стучать друг о друга. Но все же самая благоприятная пора для них – октябрь, когда дневная температура воздуха опускается ниже +15 градусов. В некоторых регионах, например в Крыму, рядовки можно собирать круглогодично, но самые крепкие все-таки осенние.
Свежесобранные рядовки не испортятся в холодильнике в течение 2–3 дней. Чтобы сохранить их дольше, запасти впрок, можно заморозить грибы, засолить, замариновать или посушить. Мороженые или соленые сохраняют свои вкусовые качества в течение полугода, маринованные или сушеные – год.
Можно ли замораживать
На вопрос «Можно ли замораживать рядовку?» ответ однозначный – да! Она от этого не утратит своих полезных достоинств и не потеряет качества. Единственное условие: грибы должны быть молодыми, крепкими, здоровыми.
Чтобы наморозить рядовки впрок, надо тщательно очистить шляпки от налипших листочков, иголочек и прочего лесного мусора и срезать ножки наполовину. Залить грибы холодной водой и дать постоять хотя бы час, чтобы отошла остальная грязь. Промыть, выложить в просторную кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить полчаса от момента закипания, после чего слить воду, откинув на дуршлаг. Когда остатки воды стекут, можно раскладывать грибы по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убирать в морозильную камеру.
Когда подойдет пора варить суп или приготовить какое-то иное блюдо, нужно всего лишь выложить грибы в кастрюлю или сковородку.
Можно ли сушить
По поводу сушки рядовки существует два мнения. Одни грибники утверждают, что сушить ее можно, другие с пеной у рта доказывает, что в сушеной рядовке есть нечего. И те, и другие правы. Все зависит от вида гриба.
Так, рядовка лиловоногая вполне пригодна к засушиванию. А такие виды, как тополевая, серая (или серушка) и зеленая (или зеленушка) для сушки не очень подходят – они становятся чересчур сухими и жесткими. Возможно, мудрая природа рассудила так: поскольку лиловоногая растет в основном в безлесных степях, где большого разнообразия нет, пусть жители этих местностей имеют возможность не только солить, мариновать и морозить, но и сушить. А для тех, кто живет в лесистых регионах, всегда найдется масса других грибов, чтобы посушить на зиму.
Перед просушкой рядовку не моют, просто тщательно счищают всю налипшую грязь: песок, землю, хвоинки, частички мха. Можно использовать для этого зубную щетку. Потом столь же тщательно протирают поролоновой губкой, слегка смоченной в растительном масле, и в заключение – влажной тряпочкой.
Сушить рядовку можно как в специальной электрической сушилке, так и в духовке – главное, в процессе не надо до конца закрывать ее дверцу. А чтобы грибы не пересохли и не стали поэтому слишком ломкими, надо ближе к концу сушки периодически их ощупывать и убирать из духовки те, что уже готовы. Правильно высушенные грибы при небольшом усилии можно сгибать, а при значительном – сломать.
Оценка вкусовых качеств
Гриб считается съедобным, имеет высокие вкусовые качества, его приравнивают к фиолетовой рядовке. Леписта может вызвать легкие, не опасные для жизни расстройства желудка, а потому их следует употреблять в пищу при отсутствии противопоказаний.
Внимание! Детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам следует отказаться от употребления рядовки. При наличии заболеваний, находящихся в стадии обострения (особенно желудочно-кишечного тракта), следует воздержаться от использования в пищу грибов.
Первичная обработка и рецепты приготовления
Грибы необходимо обработать как можно скорее после сбора. Рядовки не следует долго держать в воде, они станут невкусными.
Промывать их лучше под проточной водой. Необходимо очистить плоды от лесного сора, перебрать, удалить гнилые и червивые.
Затем требуется предварительное отваривание. Воду с добавлением соли по вкусу доводят до кипения, в нее опускают леписты и варят на протяжении 30 минут.
Теперь грибы готовы к дальнейшей обработке. Рядовки фиалковые можно замораживать, жарить, солить и мариновать. Они замечательны в грибной смеси, тушенные со сметаной.
Для того чтобы засолить, на 2 кг плодов понадобятся:
- соль – 4 ст. л.;
- лавр – 6 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- перец горошком душистый – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубков.
Процесс засолки:
- Предварительно отваренные грибы слоями выкладывают в подготовленную емкость, чередуя с солью.
- По мере формирования пластов равномерно разместите по всей площади специи, их можно выкладывать на каждом ряду или через один.
- Сверху нужно присыпать все солью, накрыть марлей и прижать грузом, установить емкость в темное прохладное место.
- Спустя 3 недели грибы можно пробовать, а также переложить их в баночки и поставить в холодильник на нижнюю полку.
Нужно обратить внимание на образование рассола, который должен появиться не позднее трех дней после засолки, увеличить груз по мере необходимости.
Если нужно заморозить грибочки на зиму, то после отваривания их следует остудить и разложить по порционным емкостям, которые убрать в морозильную камеру. Доставать можно по мере необходимости, разморозка перед приготовлением не требуется.
Для маринования рядовки фиалковой, на 2 кг грибов понадобятся:
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 ст. л.;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавр – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- листья хрена и смородины по 2 шт.;
- уксус – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Довести воду с солью и сахаром до кипения.
- Поместить туда перец, лавр, гвоздику, раздавленный чеснок, листья хрена и смородины. Проварить минуту.
- Добавить уксус, затем плодовые тела.
- Варить на протяжении 10-15 мин.
- Выложить рядовки по баночкам, залить их маринадом так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Поставить в холодильник.
Заготовку можно кушать сразу и подавать на стол.
https://youtube.com/watch?v=Im9LJQLFpdE%3F
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Кутис
Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.
Лат. Cutis.
См. Гифа.
Как выглядит рядовка сорная
У рядовки грязной несколько названий – сорная, синичка, липиста грязная или сорная.
Произрастая колониями, представители этого вида могут срастаться плодовыми телами в области основания ножек. Шляпки сначала имеют форму шара, позже становятся более плоскими, распростертыми, с бугорком в центральной части. В диаметре они достигают 3 – 7 см. Цвет зависит от места произрастания и меняется от красного до коричневого с едва заметными полосками. Край шляпки грязной рядовки может быть волнистым, подвернутым. Мякоть – тонкая, очень влажная, имеет серо-фиолетовый цвет, приятный аромат и вкус.
Гименофор шляпки состоит из часто расположенных пластинок, сросшихся с поверхностью плодового тела. Их цвет – грязновато-фиолетовый. Споровый порошок имеет розовый оттенок.
Ножка грязной рядовки длиной 5 см, толщиной – около 0,8 см. Ее цвет совпадает с оттенками шляпки, фактура – волокнистая, форма – цилиндрическая, расширяющаяся возле основания. Ножка, плотная в молодом возрасте, позже становится полой внутри.
Несъедобные грибы рядовки
Выращивание в домашних условиях и на даче
Рядовку можно выращивать дома и в открытом грунте. Первый урожай появляется примерно через 1,5 года после посадки. В дальнейшем собирать урожай можно несколько раз в год.
Выращивание синеножки в саду
Для культивирования подотавника на даче нужно создать комфортную среду. Для этого необходимо приготовить компост и настоять его около 30-40 дней. Нужно смешать 12 кг гнилой соломы с 8 кг органического удобрения (птичий помет, коровий или конский навоз).
Высаживать грибы можно весной или осенью при температуре не ниже +15°С. Для этого следует разложить компост на грядках, поместить в ящик или мешок. После посадки нужно регулярно увлажнять грунт водой с мицелием.
Примерно через 2-3 недели появятся фиолетовые участки. Их нужно присыпать влажной землей на 5 см, не накрывая культуру. Мицелий появится на почве уже через 2-3 недели. Остается поддерживать оптимальный уровень влажности.
https://youtube.com/watch?v=ZqssYfBrgjk%3F
Выращивание синеножки в помещении
Разводить этот вид грибов можно в крытых помещениях. Главными условиями успешного урожая называют оптимальную влажность, температуру +10-15°С, хорошее освещение и вентиляцию. Если на грибы попадает мало света, они сохнут и погибают.
Похожие Виды
Семейство рядовок многолико и разнообразно, и, хотя уникальный цвет нашей героини служит твердым ориентиром, но и у неё есть похожие двойники.
Паутинник Фиолетовый Cortinarius Violaceus
Паутинник Фиолетовый Cortinarius Violaceus Не родственник нашей героини, относится к другому роду и семейству, но внешне очень на неё похож и тоже растет среди сосен в первой половине осени. Главное, но яркое, его отличие – пластинки гименофора у этого гриба окутывает характерная паутинчатая сетка, да и пахнет он плесенью. Несмотря на неприятный запах, Паутинник Фиолетовый – вполне съедобный гриб, но очень редкий, поэтому занесен в Красную Книгу.
Рядовка Лиловоногая Lepista Personata
Рядовка Лиловоногая Lepista Personata Родственница нашей героини, немного крупнее размером – шляпка может достигать 25 см. в диаметре. Имеет светло коричневый цвет шляпки с фиолетовым оттенком и голубовато – фиолетовую ножку, поэтому с юными экземплярами Рядовки Фиолетовой перепутать ее сложно, а вот с поблекшими старыми – вполне возможно. Растет в тот – же период, но не в глубине леса, как наша героиня, а на открытых местах – на опушках, пастбищах, и в парках. Тоже вкусный условно – съедобный гриб и пригодна в пищу после предварительного отваривания.
Рядовка Фиалковая Lepista Irina
Рядовка Фиалковая Lepista Irina Еще одна родственница нашей героини, особо важная тем, что часто растет с ней в непосредственном соседстве, под теми- же сосенками. Перепутать их, однако, невозможно – они похожи формой и габаритами, но не цветом. Рядовка Фиалковая имеет белесый или розовато – коричневый оттенок. Гриб этот отличается приятным сладковатым вкусом и легким цветочным фиалковым запахом, сохраняющимся после термической обработки. Считается съедобным грибом, но лучше её, также, недолго отваривать перед употреблением.
Лаковица Лиловая или Аметистовая Laccaria Amethystina
Лаковица Лиловая или Аметистовая Laccaria Amethystinaни Гриб из того-же семейства, рода Лаковица, очень похож расцветкой, но совсем маленький – шляпка до 5 см., и на длинной тонкой ножке. Пластинки гименофора у этого гриба совсем редкие, нисходящие по шляпке. Растет он и летом и осенью, и, теоретически, его можно перепутать с маленькими молодыми экземплярами Фиолетовой Рядовки. Гриб съедобен и отличается нежным вкусом и ароматом.
Паутинник Козий Cortinarius Traganus
Паутинник Козий Cortinarius Traganus Еще один представитель семейства Паутинниковые, похожий на Lepista Nuda внешним видом, сроками и местами произрастания. Отличить их, однако, не представляет сложности, во –первых, по характерной паутинистой сетке, покрывающей пластинки гименофора у молодых экземпляров Паутинника Козьего, но, самое главное, по жуткому запаху, издаваемому этим грибом, и напоминающему химически усиленный запах козла. Из-за специфического аромата, этот гриб причисляют к несъедобным, по описаниям, вонь эта стократ усиливается при варке, а нашелся – ли храбрец, попробовавший Паутинник Козий на вкус – неизвестно.
Пищевая ценность и полезные свойства
По пищевой ценности и калорийности Рядовка Фиолетовая не отличается от других представителей своего семейства:
- Белки – 3.1 гр.
- Жиры – 0.35 гр.
- Углеводы – 3.38 гр.
- Клетчатка – 1.2 гр.
- Фруктоза – 1.5 гр.
- Глюкоза – 0.2 гр.
Калорийность – 22 кКал.
В ней также содержаться фосфор, кальций, калий, и, в малых пропорциях, марганец, медь, селен, натрий, железо и цинк. По составу витаминов в ней содержится вся группа B, PP, A, C, D2, D7, K, бетаин, холин. Грибы рядовки богаты аминокислотами, с преобладанием лизина, треонина, аланина, фенилаланина, аспарагиновой, стеариновой и глутаминовой кислоты.
В рядовках содержится много полезных веществ, в том числе природные антибиотики клитоцин и фомецин, действующие на патогенные бактерии и препятствующие формированию раковых клеток.
Рядовки знамениты своими противовоспалительными, противовирусными, иммуномодулирующими, антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление этих грибов в пищу может способствовать улучшению деятельности сердечно – сосудистой системы, нормализации артериального давления и регулированию уровня сахара в крови. Содержащиеся в рядовках вещества могут повышать работоспособность, стимулировать мозговую деятельность, снижать нервное напряжение, помогать восстановлению клеток печени, стимулировать процесс вывода из организма токсинов и шлаков, способствовать нормализации работы ЖКТ.
Они также повышают устойчивость организма к вирусным инфекциям и борются с туберкулезной палочкой.
С помощью настоя из рядовок лечат различные кожные заболевания, а выжимка из неё успешно снижает уровень холестерина в крови.
Из мицелия рядовок производят лечебных экстракт, применяющийся при лечении раковых заболеваний.
Порошок из сушеных рядовок используется для приготовления лосьона для лица против угревой сыпи и избыточной сальности кожи.