Род: Stropharia (Строфария)

Общая характеристика грибов рода строфария

Род строфария входит в семейство Строфариевые, к которому также относятся более известные грибы рода чешуйчатка.

При всех особенностях внешности отдельных видов рода строфария в целом они имеют много общего. Мясистая шляпка зачастую имеет яркий или насыщенный цвет, нередко покрыта слоем клейкой слизи.

Все строфарии — пластинчатые грибы. Сами пластинки приросшие к ножке, у некоторых видов слабо нисходят на неё. Пока плодовое тело молодо, пластинки светлые, но к моменту созревания спор значительно темнеют.

Ножка расположена по центру шляпки, часто очень мясистая. При этом мякоть по консистенции однородна в ножке и шляпке. Также на ножке хорошо заметно кольцо, оставшееся от частного покрывала.

Грибы рода строфария предпочитают расти на навозных кучах или на почве, в редких случаях — на гниющей древесине. Распространены повсеместно в умеренной зоне, некоторые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More также встречаются в субтропиках и тропиках.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В Европе этот гриб не имеет пищевой ценности, ее вкусовые качества считаются довольно низкими. В Америке строфарию относят к ядовитым видам.

Интересный факт! Если приглядеться к скользкой шляпке гриба, то можно увидеть прилипших насекомых: комаров, мушек, причем некоторые из них находятся в полуразложившемся состоянии. Вполне возможно, что эта слизь способствует перевариванию насекомых, но это ее свойство пока не доказано учеными.

Обратите внимание на то, что любые виде грибов, а тем более условно-съедобные категорически запрещено употреблять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергикам

Полезные факты

  • Культура употребления псилоцибина уходит своими корнями в глубину веков. Галлюциногенные грибы использовали в духовных практиках индейцы майя и сибирские шаманы, викинги готовили из них отвары для поднятия боевого настроя, а африканские племена призывали ими духов и общались с божествами.
  • Недопустимо употреблять псилоцибы и мухоморы одновременно, так как это приводит к серьезным проблемам с нервной системой.

Несмотря на древнюю историю употребления галлюциногенов, эти вещества по-прежнему остаются неизученными. Мы не рекомендуем вам пробовать псилоцибиновые грибы, будьте осторожны и берегите свое здоровье.

Отрывок, характеризующий Строфария сине-зелёная

– Да отчего же? – сказала княжна. Никто не ответил, и княжна Марья, оглядываясь по толпе, замечала, что теперь все глаза, с которыми она встречалась, тотчас же опускались. – Отчего же вы не хотите? – спросила она опять. Никто не отвечал. Княжне Марье становилось тяжело от этого молчанья; она старалась уловить чей нибудь взгляд. – Отчего вы не говорите? – обратилась княжна к старому старику, который, облокотившись на палку, стоял перед ней. – Скажи, ежели ты думаешь, что еще что нибудь нужно. Я все сделаю, – сказала она, уловив его взгляд. Но он, как бы рассердившись за это, опустил совсем голову и проговорил: – Чего соглашаться то, не нужно нам хлеба. – Что ж, нам все бросить то? Не согласны. Не согласны… Нет нашего согласия. Мы тебя жалеем, а нашего согласия нет. Поезжай сама, одна… – раздалось в толпе с разных сторон. И опять на всех лицах этой толпы показалось одно и то же выражение, и теперь это было уже наверное не выражение любопытства и благодарности, а выражение озлобленной решительности. – Да вы не поняли, верно, – с грустной улыбкой сказала княжна Марья. – Отчего вы не хотите ехать? Я обещаю поселить вас, кормить. А здесь неприятель разорит вас… Но голос ее заглушали голоса толпы. – Нет нашего согласия, пускай разоряет! Не берем твоего хлеба, нет согласия нашего! Княжна Марья старалась уловить опять чей нибудь взгляд из толпы, но ни один взгляд не был устремлен на нее; глаза, очевидно, избегали ее. Ей стало странно и неловко. – Вишь, научила ловко, за ней в крепость иди! Дома разори да в кабалу и ступай. Как же! Я хлеб, мол, отдам! – слышались голоса в толпе. Княжна Марья, опустив голову, вышла из круга и пошла в дом. Повторив Дрону приказание о том, чтобы завтра были лошади для отъезда, она ушла в свою комнату и осталась одна с своими мыслями. Долго эту ночь княжна Марья сидела у открытого окна в своей комнате, прислушиваясь к звукам говора мужиков, доносившегося с деревни, но она не думала о них. Она чувствовала, что, сколько бы она ни думала о них, она не могла бы понять их. Она думала все об одном – о своем горе, которое теперь, после перерыва, произведенного заботами о настоящем, уже сделалось для нее прошедшим. Она теперь уже могла вспоминать, могла плакать и могла молиться. С заходом солнца ветер затих. Ночь была тихая и свежая. В двенадцатом часу голоса стали затихать, пропел петух, из за лип стала выходить полная луна, поднялся свежий, белый туман роса, и над деревней и над домом воцарилась тишина.

Ареалы размещения

В основном растет в лесах, где преимущественно растут ель, сосна, кедр и другие хвойные породы, иногда можно встретить в смешанных местностях. Для прорастания строфарии необходима плодородная почва с большим количеством перегноя и кислорода. Конечно, случалось, что они росли на полусгнивших пнях, но таких случаев один на миллион. Ареал раскидывается практически по всем странам Европы и Азии, немного в Северной Америке, где эти грибы подаются даже в заведениях питания. Хоть они и долго растут до 10 сантиметров, но их собирают всего лишь несколько недель, начиная с конца первого месяца осени и до начала октября. Они располагаются на открытых пространствах, освещаемых солнцем. Самым похожим из их семейства является Строфария небесно-синяя. Единственным отличием является только более светлый оттенок голубого цвета у шляпки. Она растет не в лесу, а в скверах, парках и даже на открытых пространствах для пастьбы коров и овец. Небесно-синяя строфария имеет больший период сбора, но ее вкус не такой приятный и яркий как у сине-зеленого родственника. Из-за вкуса она не получила особой популярности.

Также существует строфария корончатая, которую еще называют «рыжей», «украшенной» или «кольцевиком». Цвет такого гриба существенно отличается от сине-зеленой строфарии, так как он имеет шляпку приятного золотистого оттенка. Во Всемирной Сети собрано мало информации о ней, поэтому большинство считает его ядовитым и не употребляет в пищу.

Исследователи относят его к тем видам грибов, которые можно потреблять при правильном приготовлении. Однако его безопасность доказана только в России и ближайших странах СНГ, в Соединенных Штатах он считается ядовитым и недопустимым к пище. Эти суждения основаны на фактах отравления другими видами грибов, которые очень похожи на строфарию, но ядовиты в отличие от нее.

На самом деле этот гриб можно применять в пищу в любом виде. Кулинары предпочитают засаливать их или запекать с дополнительными ингредиентами. Единственным важным правилом в потреблении и приготовлении гриба является то, что нужно убирать пленку из слизи со шляпки.

Гриб отлично усваивается в желудке, в отличие от других, поэтому его можно давать в прикормку даже маленьким детям, но после тщательной тепловой обработки.

Вопросы — ответы

Какие пряности лучше добавить при мариновании строфарии сине-зеленой?

Строфария имеет слабовыраженный вкус, отдаленно напоминающий редьку и укроп. Чтобы сохранить этот вкус, пряности лучше не использовать. Достаточно добавить только соль.

Как правильно приготовить строфарию сине-зеленую?

Нужно отварить плодовые тела в течение 15-20 мин, откинуть на дуршлаг, воду из кастрюли слить, грибы промыть водой и обжарить на сковороде.

Как меняется цвет строфарии сине-зеленой во время тепловой обработки?

Она утрачивает свой яркий сине-зеленый цвет и становится светлой, похожей на множество других съедобных грибов.

Зачем со шляпок строфарии сине-зеленой перед термической обработкой снимают кожицу?

Эта кожица толстая, безвкусная, содержит много слизи. Если ее не удалить, то во время отваривания с другими грибами их шляпки окрасятся в зеленоватый цвет.

Кольцевик в пластиковом мешке

Если погодно-климатические условия либо отсутствие свободной земли не позволяют выращивать строфарию кольцевую в открытом грунте, можно заменить грядку ящиком или полиэтиленовым мешком, чтобы затем культивировать грибы в помещении.

Подготовка соломенного субстрата в такой ситуации осуществляется по той же самой схеме. Затем его насыпают в ящики слоем около 25—30 см и производят посадку грибницы уже описанным способом. Если ящиков нет, можно использовать мешки из полиэтилена высотой около 50–60 см и около 40 см в диаметре.

Чтобы обеспечить грибницу достаточным количеством воздуха, перед тем, как завязать мешки, в их горловину нужно вставить ватную либо поролоновую пробку не менее 5 см в диаметре.

Описание строфарии корончатой

У молодого экземпляра шляпка конической формы, далее расправляется и делается распростертой. Кожица, покрывающая шляпку, гладкая. Порой ее покрывают небольшие чешуйки. Изнутри шляпка пустотелая. По краям шляпки заметны хлопьевидные обрывки покрывала. Шляпка среднего размера — от 2 до 8 сантиметров в диаметре. Расцветка шляпки бывает любых оттенков желтого – от лимонного до бледно-желтого. Порой шляпа окрашена неровно. Края шляпки более светлые. В дождливую погоду ее покров делается масленичным.

Ножка цилиндрическая, нижняя ее часть более узкая. Вначале ножка изнутри заполненная, а со временем появляются впадины. Отличительная черта ножки – характерный корневой отросток, уходящий в грунт. На ножке располагается небольшое кольцо. Цвет кольца сиреневый от опадающих спор. Кольцо рано исчезает.

Пластинки частые, неровно приросшие к ножке зубцом либо вплотную. У молодых грибов пластинки светло-лиловой расцветки, далее они делаются черными, сиреневыми либо бурыми. Споровый порошок фиолетово-бурый или темновато-фиолетовый. Мякоть в ножке и в шляпке уплотненная, белесоватой расцветки. Гриб издает редечный аромат. В отдельных источниках отмечается, что строфария корончатая пахнет хорошо.

Изменчивость строфарии корончатой

Гриб характеризуется изменчивой окраской шляпки, она варьируется от бледно-желтоватого вплоть до ярко-желтого цвета. Также изменчивость наблюдается в окрасе пластинок — у молодых грибов они светло-лиловые, а у взрослых грибов темно-коричневые.

Некоторые виды этих грибов могут иметь различную окраску и размер спор, в связи с чем, их даже иногда относят к двум разным подвидам: Stropharia halophila и Stropharia melasperma.

Распространение строфарии корончатой

Встречается Строфария корончатая на лугах и на пастбищах. Эти грибы любят унавоженные и песочные земли. Произрастать они могут в равнинной местности и в невысоких горах. Селятся они мелкими группами, скорее рассеяно, а крупные скопления никогда не встречаются. Больше произрастают в одиночку либо по 2-3 экземпляра. Период плодоношения у строфарии корончатой наблюдается с лета по конец осени.

Оценка строфарии корончатой

О съедобности этих грибов в разных источниках информация противоречивая. В одних источниках их считают условно-съедобными грибами, а в других относят к категории несъедобных. Также существуют сведения, что строфария корончатая может быть ядовитой. Вследствие этого, использовать в еду эти грибы не стоит.

Сородичи строфарии корончатой

Строфария небесно-синяя – необычный условно-съедобный гриб с зеленовато-голубой шляпкой. Форма шляпки коническая, с возрастом она становится вогнутой. Шляпка плотная, не просвечивающая. Окрас шляпки матово-голубой с охряными пятнами, по краям может присутствовать зеленоватый оттенок. Мякоть мягкая, грязно-белой расцветки. Ножка имеет форму правильного цилиндра, ее длина доходит до 10 сантиметров. У молодых грибов на ножках есть кольца, а у старых они отсутствуют.

Строфарии небесно-синие растут небольшими скоплениями или одиночно. Их находят вдоль дорог, в парках, на травянистых подстилках, в богатых гумусах местах и во влажной почве.

Строфария говняная – гриб, обладающий галлюциногенной активностью. Размеры у этого гриба крошечные – диаметр шляпки не превышает 25 миллиметров. Форма шляпки полуокруглая. Окрас шляпки светло- или темно-коричневый. В сырую погоду шляпа покрывается слизью. Высота ножки достигает 75 миллиметров. Ножка немного светлее шляпки – светло-коричневая.

Как выглядит и где растет строфария сине-зеленая?

Перепутать этот гриб с каким-то другим весьма сложно. Очень уж своеобразен облик строфарии сине-зеленой! Похожа на нее лишь строфария небесно-синяя. Но, как я понимаю, гриб этот даже не все микологи считают отдельным видом.

Ведь строфарии сине-зеленую и небесно-синюю отличают лишь некоторые особенности внешнего облика (у небесно-синей преобладает синяя окраска) и место обитания (сине-зеленая растет в лесу, а небесно-синяя – за его пределами: на пастбищах, в парках, на свалках).

Строфария сине-зеленая растет на гниющей древесине и других растительных остатках, которых много в лесной подстилке (ветки, листья, хвоя). Можно видеть ее плодовые тела на гниющих пнях и валежнике. Этот гриб-сапротроф в лесу выполняет важную роль (наряду со многими грибами и бактериями): разлагает растительные остатки, превращая их в вещества, пригодные для усвоения растениями.

Чаще всего я встречаю строфарию сине-зеленую в елово-лиственных лесах. Но расти гриб может и в зарослях кустарников, на свалках, в парках.

По краю шляпки строфарии сине-зеленой видны остатки покрывала

Шляпка строфарии сине-зеленой может вырастать до 10 – 12 см. Но чаще размер плодового тела все-таки меньше.

Шляпка эта зеленоватая или голубовато-зеленая. У молодых плодовых тел она округлая, позже становится распростертой. Почти всегда в центре такой шляпки заметен тупой бугорок. Сверху шляпка покрыта слизистой пленкой, которая легко снимается.

Кожица на шляпке строфарии сине-зеленой легко снимается

С возрастом шляпка покрывается желтоватыми пятнами, а у старого гриба может даже утратить свой сине-зеленый цвет, становясь грязно-желтой.

С возрастом на шляпке строфарии сине-зеленой появляются желтые пятна

Гименофор (спороносный слой) на нижней стороне шляпки представлен редкими пластинками. Здесь созревают споры гриба. У молодого плодового тела пластинки светлые, серые с зеленоватым оттенком.

Молодая строфария сине-зеленая

По мере созревания спор они становятся коричневыми, буро-фиолетовыми.

У старой строфарии сине-зеленой пластики бурые

Только что появившееся плодовое тело строфарии сине-зеленой укрыто частным покрывалом. С его ростом покрывало разрывается, но сохраняются его остатки. На верхней стороне шляпки видны белые пятна (как у мухомора, хотя никакого отношения к роду Аманита гриб не имеет).

Эти «нашлепки» держатся очень слабо и обычно легко смываются дождем, оставаясь лишь по краю шляпки.

Остаток покрывала на ножке сохраняется лучше. Это светлое кольцо, хорошо заметное на зеленовато-синей ножке. У молодого гриба это колечко закрывало пластинки.

Ножка, кольцо и пластинки строфарии сине-зеленой

Мякоть шляпки под слизистой пленкой голубоватая. Ножка полая, бурая в основании, зеленовато-синяя выше. Под кольцом ножка покрыта многочисленными чешуйками, а над кольцом она гладкая.

Как выглядит строфария Горнеманна

Строфария Горнеманна относится к разряду пластинчатых грибов. Некоторые грибы достигают крупного размера. Характерным отличием является специфический запах, напоминающий редьку с добавлением грибных ноток.

Описание шляпки

Верхняя часть гриба изначально имеет форму полушария, но по мере созревания уплощается и приобретает характерную гладкость. Диаметр шляпки может достигать от 5 до 10 см. При этом края у нее волнистые, слегка подвернутые. При касании к поверхности ощущается клейкость.

У молодых экземпляров верхняя часть имеет красно-коричневый цвет с отливом фиолетового, но в процессе роста тон меняется до светло-серого. Также в начале роста обратная сторона шляпки укрыта пленчатым белым покрывалом, которое впоследствии разрушается.

С нижней стороны образуются широкие частые пластинки, которые зубцом прирастают к ножке. Изначально они имеют фиолетовый оттенок, а затем значительно темнеют и приобретают серо-черный тон.

Описание ножки

Нижняя часть строфарии Хорнеманна имеет цилиндрическую изогнутую форму, которая слегка сужается у основания. Вверху ножка гладкая, кремово-желтого оттенка. Внизу присутствуют характерные белые хлопья-чешуйки, которые присущи данному виду. Ее диаметр составляет 1-3 см. При разрезе мякоть плотная, белая.

Важно! Иногда на ножке появляется кольцо, после которого остается темный след

Выращивание строфарии в домашних условиях

В настоящее время выращиванию в более-менее значительном масштабе подвергается только строфария кольцевая. Однако в России этим грибом почти не занимаются, основное производство сосредоточено в странах Центральной Европы.

Культивированием кольцевика можно заниматься практически любым способом — используя парник, теплицу, подвал и даже просто на открытом грунте. В последнем случае нужно просто подобрать теплое и укрытое от ветров место.

На роль субстрата для грибов строфария кольцевая проще всего использовать пшеничную или ржаную солому. Также допускается льняная костра, молотые стебли кукурузы и комбинации из этих материалов. Кроме того, можно пустить в ход отработанный компост из-под шампиньонов, который нужно смешать с соломой в пропорции один к одному. Субстрат для строфарии следует увлажнить до 70–75%.

Отличие от съедобных грибов

Самое большое сходство строфария корончатая имеет со своими родичами из родов Pholiota и Armillaria, но те значительно мельче. С родом Agaricus различают по пластинкам и их оттенку. У строфарии они имеют холодный фиолетовый или сиреневый оттенок, в то время как у других видов могут быть красноватыми или розовыми.

1. Род Pholiota

Род Pholiota

2. Род Armillaria

Род Armillaria

3. Род Agaricus

Род Agaricus

Отличить поможет и место обычного произрастания. Строфария корончатая селится на открытых, поросших травой участках, а другие виды скорее всего можно обнаружить на компостной или навозной куче, иногда на древесных остатках или брошенном мусоре растительного происхождения. В любом случае им нужна богатая органикой, перегнивающая почва.

При сборе строфарию можно спутать с шампиньоном миниатюрным или лепиотой. Отличить поможет специфическая форма кольца и цвет нижних пластинок под шляпкой. При кулинарной обработке пластинки теряют окраску, а у шампиньонов она сохраняется.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Выращивание строфарии в домашних условиях

Кольцевик можно выращивать в домашних условиях. Для этого выбирают затемненное место, защищенное от холода и ветра. Некоторые огородники выращивают грибы на грядках с огурцами и кабачками. Но лучше всего использовать подвальные помещения или теплицы.

В качестве субстрата можно использовать сено. Его расстилают из расчета 25 кг/кв. м. Сено выстилают грядкой. В течение 3-4 дней проводят обильный полив. Если посадка будет небольшой, то солому можно предварительно замочить в бочке. Высота грядки при условии, что субстрат увлажнен на 60-70%, должна быть не меньше 25 см.

Мицелий закладывают на глубину 8-10 см (в солому). На 1 кв. м уходит около 150 г вегетативного тела грибов. После закладки грядки накрывают картоном или мешковиной, а затем придавливают их грузом. Посевы необходимо ежедневно увлажнять. На данном этапе хорошо подходит капельная система полива. Температура внутри теплицы (или другого помещения, где выращиваются грибы) должна быть около +25°C.

Инкубационный период занимает от 3 до 5 недель (зависит от условий культивирования). На следующем этапе убирают картон и засыпают грунтом (чернозем или торф). На грядках поддерживают влажность 50-60%. Через 3-4 недели можно ожидать появления всходов.

https://youtube.com/watch?v=VFQwmVkVEXM

Морфология

Плодовые тела мелкие и средние, реже относительно крупные, куполообразные, с центральным (иногда эксцентрическим) положением ножки.

Шляпка округлая, коническая или колоколообразная. Цвет кожицы чаще светлый: желтый, кирпично-красный, сине-зеленый, может быть бурых, коричневых оттенков, иногда выцветает. Поверхность часто слизистая, гладкая или покрыта чешуйками, ворсинками.

Мякоть тонко-мясистая, реже более толстая, иногда гигрофанная, может иметь неприятный запах.

Ножка цилиндрическая, сплошная или полая, часто того же цвета, что и шляпка, иногда с корневидным выростом.

Пластинки от полусвободных до полностью прикрепленных к ножке или слегка спускающихся по ней, частые, вначале светлые, при созревании темнеют и могут быть окрашены в серно-желтый, зеленоватый, сине-зеленый, до почти черного с коричневым или фиолетовый оттенок.

Покрывало волокнистое, обычно быстро исчезает, может оставлять на шляпке и ножке следы в виде чешуек и волокон. Может оставлять тонкопленчатое кольцо на ножке.

Споровый порошок преимущественно пурпурно-бурый или с лиловым оттенком. Споры гладкие, эллиптические.

Внешний вид и морфологические признаки гриба

Облик гриба необычный, так как цвет у шляпки голубоватый или бирюзовый. Ее диаметр составляет от 2 до 8 сантиметров, во время повышенной влажности воздуха она покрывается липкой на ощупь склизкой массой, которая тоже зеленоватого оттенка. Когда слизь высыхает, она становится салатового цвета, и шляпка покрывается небольшими крапинками, наподобие мухомора. Ее форма зависит от возраста гриба: у молодых особей она в форме купола, а у взрослых – в виде тарелки, иногда с волокнистыми краями. Также в ней находятся споры, которыми гриб размножается. Они овальной формы, с гладкой оболочкой и бурого цвета. Со временем цвет шляпки теряется, и она становится бело-желтого цвета.

Структура строфарии приятная на ощупь, не слишком рассыпчатая, но мягкая и упругая. При взаимодействии с окружающей средой белая мякоть может желтеть. По запаху она напоминает аромат редиса. При всех соблюденных правилах приготовления на выходе получается приятный островатый грибной вкус.

Пластинок много, и они плотно соединены с ножкой у основания, сначала они цвета хаки или синего, а затем меняются и становятся серые или грязно-фиолетовые. Ножка не такая, как у большинства представителей поганок. Она плотная по своей структуре, достаточно широкая, а ее диаметр составляет от полсантиметра до двух. Максимальная высота ножки может достигать десяти сантиметров. Несмотря на кажущуюся массивность, внутри ножка не имеет ничего. На ней также размещено кольцо, свойственное даже съедобным грибам, но оно нередко пропадает.

Описание

Знать внешние особенности съедобных грибов – хорошо, но куда лучше знать, как выглядят опасные представители грибного царства. Один из них строфария. Узнать его можно по следующим внешним признакам:

ШляпкаРовная, в начале жизненного цикла имеет строгую коническую форму. Со временем становится распростертой. Внутри пустотелая. На ощупь гладкая, изредка покрыта редкими чешуйками. По краям можно обнаружить ошметки покрывала. Диаметр шляпки варьируется в пределах 2-7 сантиметров. Цвет желтый, от светлого, почти бежевого, до лимонного оттенка. К краю может быть более светлой.
НожкаЦилиндрическая, иногда немного сужается книзу. В начале жизненного цикла наполненная, упругая, с течением времени становится полой. По оттенку почти не отличается от шляпки. Кольцо, располагающееся на ножке, имеет фиолетовый оттенок.
МякотьОчень плотная и твердая. Имеет чистый белый оттенок. По запаху напоминает редьку. В отличие от других видов строфарии при надломе и контакте с воздухом не принимает фиолетовый оттенок.

Внешне корончатая строфария очень похожа на других представителей вида.

Уход за грибницей

Независимо от способа выращивания (грядка, ящик или мешок) на то, чтобы мицелий разросся и укрепился, необходимо в среднем около месяца. Максимально благоприятная температура для этого — около 26—27°C. Когда это произойдет (нужную стадию можно определить, если аккуратно приподнять поверхностный слой соломы и заглянуть под него), мешковину убирают и покрывают субстрат 5-сантиметровым слоем специальной смеси

Если при снятии мешковины обнаружится, что верхний слой соломы высох, и грибница его не затронула, этот слой нужно осторожно снять

Специальную покровную смесь делают из торфа и обычного чернозема в равном соотношении. При этом кислотность смеси должна составлять в среднем 6—7 рН, а влажность — около 75%. Весь дальнейший уход за грядкой сводится к поддержанию этого уровня влажности. Оптимально использовать для увлажнения грядки лейку с распылителем, выливая на один квадратный метр не более 1,5 л воды. Главная задача при этом — увлажнить покровную смесь, но не допустить просачивания воды в сам субстрат.

Если условно-съедобный гриб строфария выращивается не на открытом грунте, а в теплице или парнике, то первые 2—3 недели после удаления мешковины воздух должен иметь температуру на уровне 25—28°C, а потом ее плавно снижают до 15—20°C. В процессе этого нужно регулярно вентилировать теплицу.

Первые грибочки могут появиться на поверхности покровной смеси уже спустя 1—2 недели, хотя в большинстве случаев на это требуется вдвое больше времени. С момента появления плодового тела на поверхности до его зрелости в среднем проходит неделя или чуть более.

Оптимальное время для сбора урожая — когда внешнее покрывало уже прорвалось, но шляпка гриба не успела полностью раскрыться и еще сохраняет форму колокольчика. Собирать грибы нужно, аккуратно выкручивая их из почвы и стараясь не потянуть следом за плодовым телом всю грибницу. Ямки, образовавшиеся на месте удаленного гриба, следует засыпать покровной смесью.

Средняя урожайность кольцевика составляет порядка 3—4 кг с одного квадратного метра площади. Но при тщательном выдерживании технологии, используя высококачественный субстрат и мицелий, опытный грибовод может собирать до 30 кг с одного «квадрата».

Двойники и их отличия

Молодые кольцевики часто путают с благородными белыми грибами или боровиками. Они внешне очень похожи, но если заглянуть под шляпку, можно заметить пластинки, тогда как у белых грибов на этом месте находится трубчатый слой, напоминающий губку.

Боровики являются ценными съедобными грибами.

Плодовое тело кольцевика можно спутать со Строфарией Хорнеманна. Это ядовитый гриб. Он имеет шляпку диаметром до 12 см, красно или желто-коричневую, белую мякоть без запаха и вкуса, ровную беловатую ножку с кольцом.

Важно! Отличительным признаком от съедобного кольцевика является наличие чешуек на ножке Строфарии Хорнеманна ниже кольца

Интересные факты

В молодом возрасте строфария сине-зеленая имеет шляпку в виде колокольчика, опущенного чашелистиками вниз, к земле. По мере взросления плодового тела она принимает форму полураскрытого бутона тюльпана и покрывается по краям белыми, пушистыми хлопьями, что придает строфарии еще более привлекательный вид.

Строфария сине-зеленая иногда просто поражает своим внешним видом, ее можно отнести к одному из самых изящных грибов в мире.

Размножается тройшлинг ярь спорами. Споровый порошок после полного вызревания имеет красивый фиолетовый цвет.

Этот причудливый гриб с необыкновенной окраской и интересным названием можно не только сфотографировать, но и положить в лукошко, чтобы приготовить вкусные блюда с помощью предложенных выше рецептов

Обратите внимание на то, что нужно обязательно предварительно долго проваривать плодовые тела, чтобы не спровоцировать интоксикацию!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий