Род: Lycoperdon (Дождевик)

Уголок грибной науки

Настоящими дождевиками зовутся грибы-гастеромицеты,входящие в семейство шампиньонов (Agaricaceae). Раньше, когда классификации строились на основе морфологии, гастеромицеты (то есть грибы, образующие споры внутри себя) выделяли в отдельное семейство. Теперь, когда до грибного мира добралась молекулярная генетика, всем стало ясно, что дело вообще не в форме. Ныне несколько родов дождевиков соседствуют на равных правах с шампиньонами, навозниками, зонтиками.

Для современной науки форма вообще не важна – всё решает генетическое родство. Должен признать, такой подход кажется разочаровывающим. Дождевики и ложные дождевики не родственники даже близко. Более того – отдельные гастеромицеты могут оказаться родичами кому угодно. Например, недавно в род Leccinum (где подберезовики, подосиновики) были включены сферические дождевикообразные грибы. К счастью, это американская история, у нас они не встречаются. Но всё равно как-то противоестественно. Есть в этом что-то от болезненной “инклюзивности”, когда на роль британского аристократа XIX века приглашают угольно-черного зулуса.

Вот это теперь тоже “подберезовик” (фото Dan Luoma с сайта mushroomexpert.com)

“Подберезовик курильщика” (фото Dan Luoma с сайта mushroomexpert.com)

Вот это теперь тоже “подберезовик” (фото Dan Luoma с сайта mushroomexpert.com)

Так или иначе, наши настоящие дождевики делятся на несколько родов. Это сам дождевик (Lycoperdon), представлять который было бы излишне. Это порховка (Bovista) – сферический гриб без ноги, зато с двухслойной шкурой. Это головач (Calvatia) – нога стерильная, все споры в голове. Есть и еще, но это уже частности.

С практической точки зрения все настоящие дождевики съедобны, пока их мякоть сохраняет белоснежную окраску. Лишь только начала желтеть – всё; отравиться не отравитесь, а вкуса никакого. Еще день-другой – и дождевик приобретает крайне развлекательные черты. По нему можно будет побегать босыми пятками, развлекаясь облачками сердитого дыма.

Полезные пищевые свойства и ограничения к употреблению

Как готовить на зиму гриб дождевик?

Гриб дождевик (заготовка на зиму) — это возможность наслаждаться разнообразными блюдами круглый год. Из множества вариантов сохранения вкусовых и полезных качеств, самыми распространенными являются: засолка, маринование, сушка и заморозка. Независимо от выбора технологии, главное — использовать только свежесобранные дождевики.

  1. Перед засолкой, дождевики лучше проварить в подсоленной воде со специями 15 минут. Так, гриб дождевик на зиму сохранит сочность и не превратится со временем в неаппетитное крошево.
  2. И хоть дождевик абсолютно безвреден, при мариновании следует создать правильную кислую среду — добавить лимон или уксус. Если грибы очень большие, следует нарезать их одинаковыми ломтиками: так они лучше пропитаются.
  3. Категорически запрещено мыть дождевики перед засушиванием.

Как мариновать гриб дождевик?

Маринованный гриб дождевик — это аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска. Нужно лишь проварить грибы 20 минут, уложить вместе со специями в стерильную банку и залить горячим маринадом из отвара, соли, уксуса и сахара. Мясистые дождевики мгновенно пропитаются ароматным рассолом и будут готовы уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • дождевики — 300 г;
  • вода — 900 мл;
  • уксус — 60 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • колечки острого перца — 3 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить маринованный гриб дождевик, проварите его 20 минут.
  2. Уложите со специями в стерильную банку.
  3. Смешайте грибной отвар с солью и сахаром, потомите 2 минуты, добавьте уксус и залейте заготовку.

Икра из грибов дождевиков

Грибы дождевики — рецепты приготовления, позволяющие запастись оригинальными заготовками, лучшей из которых является грибная икра. Помимо того, что это источник белка и клетчатки, она еще и прекрасное дополнение ко множеству блюд. Так, икру можно использовать в бутербродах и тарталетках, соусах или начинках для мучных изделий.

Ингредиенты:

  • дождевики — 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • уксус — 20 мл;
  • соль — 80 г;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Очищенные дождевики, залейте водой и варите 40 минут.
  2. Лук и морковь обжарьте.
  3. Смешайте с грибами и пюрируйте.
  4. Добавьте уксус, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Как сушить гриб дождевик в домашних условиях?

Гриб дождевик сушеный — один из древнейших способов заготовки впрок. При такой технологии приготовления дождевики не портятся, сохраняют вкус и аромат, а по питательности и усвояемости превосходят соленых и маринованных собратьев. Существует масса приспособлений для сушения дождевиков, но самым простым и удобным является — духовка.

  1. Дождевики очистите от мусора и протрите чистой тряпочкой.
  2. Рассортируйте грибы по размерам, крупные — разрежьте.
  3. Выложите на решетку и подвяльте при температуре 45 градусов.
  4. Поднимите температуру до 60 градусов, приоткройте дверцу духовки и сушите грибы 3 часа.

Как заморозить гриб дождевик?

Гриб дождевик, замороженный на зиму — самый простой и бесхлопотный способ, позволяющий сохранить продукт в первозданном виде и использовать его в любое время года для приготовления различных блюд. Свежие дождевики, находясь в морозилке, не теряют вкусовых качеств на протяжение полугода – отличное основание для сырой заготовки.

  1. Очистите дождевики от грязи и аккуратно протрите.
  2. Нарежьте одинаковыми ломтиками, убедившись, что они сухие, разложите порционно по емкостям и отправьте в морозилку.

Вопросы-ответы

Что можно приготовить из сушеных дождевиков?

Дождевик легко высушить духовом шкафу или печке, а потом сделать из него порошок. Это будет хорошей приправой к различным блюдам, которые насытятся свежим лесным ароматом. Этот порошок можно добавить в рагу, подливу, соус, второе блюдо, салат и несладкую выпечку. А еще из него делают омолаживающие крема.

Почему дождевики не пользуются популярностью у грибников даже в неурожайные годы?

Да. Большинство грибников их избегают. Некоторым не нравится специфический вкус и низкая категория пищевой ценности, да и появляются они, как правило, одновременно с распространенными и любимыми грибами: подосиновиками, подберезовиками. Кто-то боится насобирать их ложных собратьев. А большинство просто недооценивают их из-за незнания уникальных свойств.

Как не набрать ложных дождевиков?

Несмотря на то, что эти грибы могут расти на одной полянке со съедобными экземплярами, отличить их нетрудно.
Надо придерживаться таких правил:
– грибочек должен быть небольшого размера;
– его нужно разломить;
– убедиться, что мякоть идеально белая, без намека желтизны;
– запах приятный грибной.

Как сохранить собранные грибы?

Собранные дождевики, сохраняют в себе полезные свойства в течение 2-х суток. Но держать их нужно в холодильнике. Можно хранить их в морозильной камере полгода. Не забудьте только сначала протереть влажной тряпочкой и порезать на куски. Лучше всего хранятся маринованные или высушенные грибы.

Дождевик жемчужный – Lycoperdon perlatum

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Дождевик жемчужный или настоящий встречается довольно часто. На Уломе Железной этот гриб ещё называют “дедушкин табак”. Во всех названиях хорошо отражена сущность гриба: он появляется после дождей, а в старости его мельчайшие споры становятся табачного цвета и легко рассыпаются.

Первые Дождевики можно увидеть в июне, а последние мы встречали в середине октября. Дождевики съедобны, но у нас их никто не берёт. Мы пробовали жареные Дождевики. Они сладковаты на вкус и кажутся маслянистыми и жирными. Но в целом грибы вполне вкусные. Дождевики жемчужные можно варить, жарить, мариновать и даже сушить.

Сейчас мы собираем Дождевикии и в лечебных целях тоже. Раньше их широко применяли в медицине.

1. Дождевик жемчужный появляется именно после дождей.

2. Можно встретить одиночный гриб.

3. . но это бывает редко.

4. Обычно дождевики растут большими семьями.

5. Этот дождевик называется жемчужным – .

6. . наверное, из-за рассыпанных по шляпке круглых бородавочек, похожих на мелкий жемчуг.

7. Бывает, что грибы срастаются в плотную группу.

8. Иногда дождевики жемчужные рассыпаны по земле.

9. . будто теннисные шарики.

10. Грибы могут появиться и в лесу.

11. . и на лесной дорожке.

12. . и на лесной опушке.

13. А эти дождевики жемчужные выросли на нашем дачном участке.

14. На этом месте грибы появляются каждый год.

15. Они растут в любых типах леса.

16. По размеру они невелики.

17. Такова средняя высота грибов.

18. Эти грибы довольно большие.

19. . но бывают и помельче.

20. А эти дождевики хотя и маленькие, но уже начинают темнеть.

21. Плодовое тело гриба всё покрыто маленькими шипиками – бородавочками.

22. Под воздействием дождей они легко отпадают.

23. Дождевик жемчужный похож на маленький теннисный шарик.

24. Вначале гриб чисто белый.

25. Постепенно дождевик начинает темнеть.

26. Он темнеет не только снаружи, но и изнутри.

27. Потом в центре дождевика появляется дырка, через которую высыпаются споры.

28. Иногда цвет гриба меняется до почти коричневого.

29. Вот так выглядит зрелый гриб изнутри.

30. Ножку гриба можно назвать ложной.

31. . потому что это продолжение плодового тела.

32. Но всё-таки можно выделить и ножку.

33. Вот так грибы прикрепляются к земле.

34. На разрезе плодовое тело вначале нежное.

35. Оно как будто немножко “пластилиновое”.

36. Именно такие дождевики с белой мякотью являются съедобными.

37. Верхнюю кожицу можно и не снимать.

38. Как только дождевики чуть-чуть желтеют изнутри, брать для еды их не надо.

39. Именно тогда, когда созревают споры, мы их собираем для лечебных целей.

40. Раньше споровый порошок дождевиков использовался как присыпка на раны.

41. Впрочем, подробнее об этом – в разделе “Лекарственные грибы”.

42. Вот таков дождевик жемчужный – вкусный и целебный гриб.

Фильм 2017 года про Дождевик жемчужный

Как готовить

Процесс приготовления отнимает не много времени. Картофель следует очистить и отварить. В данном случае идеально подойдут молодые корнеплоды. Дождевики очистить, хорошо вымыть и измельчить ломтиками либо кубиками, затем обжарить на растительном масле. На это уходит не менее 25 минут.

Пока готовятся дождевики, стоит очистить лук, порезать его полукольцами, а затем обжарить до золотистости на отдельной сковороде. После чего оба компонента следует соединить в одной емкости. Смесь посолить и обжарить в течение 15 минут.

В завершение, в блюдо нужно добавить сметану. Лучше делать это за 5 минут до готовности. Компоненты следует перемешать, а затем потомить на малом огне. Блюдо готово.

Подавать его следует с отваренным картофелем. Также в качестве гарнира можно использовать пропаренный рассыпчатый рис.Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Calvatia (Кальвация)
  • Вид: Calvatia gigantea (Головач гигантский)

Другие названия гриба:

Другие названия:

Головач гигантский — вид грибов из рода семейства Шампиньоновые .

Лангермания (головач) гигантская (Calvatia gigantea) — тело плода гриба имеет форму шара или яйца, приплюснуто, размер в диаметре достигает иногда 50 см, в основании толстый корневидный мицелиальный тяж. Экзоперидий похож на бумагу, очень тонкий, быстро подвергается растрескиванию на неправильные куски и исчезает. Оболочка толстая и ломкая, разрывется на куски неправильной формы и отпадает, раскрывая ватообразную внутреннюю мякоть (глебу).

Мякоть (глеба) вначале белая, затем желто-зеленая, когда наступает полное созревание становиться оливково-коричневой. Цвет плодового тела снаружи сначало белый, затем постепенно буреет со временем созревания.

Споры являются ценнейшим лекарственным средством. Проявляют высокое противоопухолевое действие. Из гриба было изготовлено лекарство кальвацин, свойства которого проверены на животных, больных раком и саркомой. Этот препарат проявляет активность против 13 видов изученных опухолей из 24. Также используется в народной медицине для лечения оспы, ларингита, крапивницы, обладает анестезирующим свойством, похожим на хлороформ.

Распространение- гриб можно встретить практически везде, но наиболее часто в умеренном поясе. Встречается в одиночку, но появившись в одном месте он может исчезнуть совсем или не появляться очень долго. Такой вид получил название «метеорный». На территории России встречался в европейской части, в Карелии, на Дальнем Востоке, в Сибири в Красноярском крае. Также на Северном Кавказе. Растет в смешанных и лиственных лесах, на лугах, полях, на выгонах, в степях по одному.

Съедобность — гриб съедобен в молодом возрасте, пока мякоть упругая, плотная и белого цвета.

Видео про гриб Головач гигантский:

Гриб головач – яркий представитель рода Головач семейства Шампиньоновые. Довольно распространённый гриб во многих областях Российской Федерации. Его часто можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на лугах, степях, полях, даже в городских парках и скверах. Оригинальный внешний вид, размеры и форма, легко отличают его от других редуцентов своего рода. Съедобный гриб широко применяется в кулинарии и народной медицине.

Прорастает поодиночке, либо группами. Зачастую имеет шарообразную, овальную, яйцевидную форму плодового тела, слегка приплюснутую. Гриб головач вырастает до 10 – 50 см в диаметре. У молодого экземпляра тело белое, по мере созревания, темнеет, трескается, обретает различные тёмные оттенки жёлтого или коричневого цвета. Мякоть или глеба при начале роста белая, упругая, после созревания ватоподобная, рыхлая, бледно-зелёного или коричневого цвета. Ножка белая, толстая, цилиндрической формы, к земле может утолщаться или сужаться, у многих видов ножка короткая, у других может вырастать до 15 – 20 см. Поверхность шляпки головача может быть гладкой или шершавой, при разламывании образуются куски неодинаковой формы с рваными краями.

Характерная отличительная особенность – во время созревания плодовое тело почти полностью растрескивается и отпадает. Споры гриба имеют коричневый оттенок. Для приготовления блюд используют только молодые грибы с белой, плотной, упругой мякотью.

Интересные факты о грибе

Дождевик шиповатый – очень питательный гриб, он приравнивается по полезным свойствам к боровику. В XVIII веке супом из порховки лечили людей, больных туберкулезом.

Название свое этот вид получил из-за того, что именно после сильного дождя он начинает быстро расти.

В Италии волчий табак считается одним из наиболее вкусных представителей грибного царства.

Собранные порховки долго не хранятся, потому что они быстро дозревают даже после того, как их сорвали.

Встречаются дождевики-гиганты, которые весят до 10 килограммов. Они напоминают большой белый шар, легко отрываются от земли. Их нельзя пинать, так как из них вылетает огромное облако спор, что может вызвать даже остановку дыхания.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Дождевик шиповатый – это малоизвестный, но вкусный и съедобный гриб. Он обладает и целебными свойствами. Применяют пылевик как противоопухолевое средство, в лечении анемии, насморка, болезнях желудка, для остановки кровотечения (мякоть прикладывают к ранке, которая затем быстро заживает).

Он также известен как средство, которое очищает организм от вредных веществ.

Большое применение дождевик находит и в косметологии для улучшения состояния кожи (маски на его основе делают кожу упругой и здоровой). Для лечения болезней щитовидной железы и миомы готовят настойку (пол-литровую банку грибов заливают водкой, ставят в темное место на 3 недели, затем процеживают) и пьют средство по 1 ст. ложке три раза в день.

Пылевик очень питателен, поэтому широко применяется в кулинарии.

Внешние характеристики

Как выглядит дождевик? Ниже представлено более детальное описание заячьей картошки.

Плодовое тело. Обычно грушевидное и от 3 до 6 см в поперечном диаметре; от 4 до 9 см в высоту. Поверхность, покрытая крошечными жемчужными каплями, отличает дождевик от многих подобных родственников. Пирамидальные бородавки или «жемчуг» имеют разные размеры, первоначально сливают и затем поворачивают охру перед тем, как упасть, чтобы оставить оливково-коричневую поверхность, отмеченную слабыми шрамами, где раньше были бородавки. Темная область на вершине – это отверстие, в котором развиваются и через которое высвобождаются споры. Гриб необыкновенно красив в старости. Внешние предиальные шипы отпадают, оставляя на внутренней поверхности изысканно сложную охристую и белую сетку. Основа дождевика представляет собой более или менее перевернутый конус, часто несколько искаженный и содержит небольшое количество губчатого, бесплодного материала.

Споры. Сферические, с толстыми стенами – 3,5-4,5 мкм в диаметре. Споры оливково-коричневые, темно-коричневые, когда полностью созревают. В споровом секторе существует сеть иногда разветвленных стерильных желтовато-коричневых труб (известная как capillata – единственное число капиллиций) 3-7μm ширина. Случайно распределенные вдоль толстостенных капиллиций представляют собой поры, образованные сужением стенок. В зрелости в верхней части плодового тела открывается небольшое отверстие. Когда зрелая шапка сжимается либо при ударе капель дождя, либо ударом животных, выбрасывается дымное облако со спорами.

Экологическая роль. Обычные дождевики встречаются во всех видах леса, где они растут на земле в лиственной подстилке; реже – на постоянных пастбищах и на устойчивых песчаных дюнах. Чаще всего встречаются в небольших группах, а не в одиночку, некоторые особи гриба могут иногда ветвиться, как пустынный кактус, но большинство из них – простые грушевидные плодовые тела.Время года: гриб можно встретить с июля по ноябрь.

Аналогичные виды. Lycoperdon echinatum темнее, с красноватым оттенком и покрыт шипами. Сначала Lycoperdon mammiforme будет белым, а затем его поверхность распадается на крупные кремовые чешуи, а не на жемчужные бородавки.

Классификация[править]

К роду Дождевик относится 35−50 видов. Список составлен по данным сайта «Каталог жизни»:

Кат.Латинское названиеРусское названиеАвтор
Lycoperdon albinum Cooke 1887
Lycoperdon asperrimum Welw. & Curr. 1870
Lycoperdon atropurpureum Vittad. 1842
Lycoperdon bicolor Welw. & Curr. 1867
Lycoperdon candidum Pers. 1800
Lycoperdon caudatum J. Schröt. 1889
Lycoperdon compactum G. Cunn. 1926
Lycoperdon curtisii Berk. 1859
Lycoperdon decipiens Durieu & Mont. 1848
Lycoperdon dermoxanthum Vittad. 1843
Lycoperdon echinatum Дождевик ежевидно-колючий Pers. 1794
Lycoperdon echinulatum Berk. & Broome 1873
Lycoperdon ericaeum Bonord. 1857
Lycoperdon excipuliforme(Scop.) Pers. 1801
Lycoperdon fuligineum Berk. & M. A. Curtis 1868
Lycoperdon glabrescens Berk. 1859
Lycoperdon globosum Bolton 1790
Lycoperdon lambinonii Demoulin 1972
Lycoperdon lividum Pers. 1809
Lycoperdon mammiforme Pers. 1801
Lycoperdon microspermum Berk. 1851
Lycoperdon molle Pers. 1801
Lycoperdon nigrescens Wahlenb. 1794
Lycoperdon perlatum typus Дождевик шиповатый, дождевик жемчужный, дождевик настоящий Pers. 1796
Lycoperdon polymorphum Scop. 1772
Lycoperdon pratense Pers. 1797
Lycoperdon purpurascens(Berk. & M.A. Curtis) Sacc. 1888
Lycoperdon pyriforme Дождевик грушевидный Schaeff. 1774
Lycoperdon radicatum Durieu & Mont. 1848
Lycoperdon scabrum(Lloyd) G. Cunn. 1926
Lycoperdon spadiceum Schaeff. 1774
Lycoperdon subincarnatum Peck 1872
Lycoperdon umbrinum Дождевик коричневый, дождевик умбровый Pers. 1801
Lycoperdon utriforme Bull. 1791
Lycoperdon velutinum Berk. & M.A. Curtis 1892
съедобный гриб несъедобный гриб
ядовитый гриб съедобность неизвестна/информация отсутствует

Гриб дождевик споры. Полезные свойства гриба дождевика для лечения заболеваний

Дождевики, как и остальные виды грибов, имеют богатый химический состав и содержат белки (больше, чем в белых грибах и шампиньонах), жиры, полисахариды, витамины, минеральные соли, антибиотики, клетчатку и другие полезные для организма вещества.

Они обладают сильным бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и противоопухолевым действием. Свойства грибов дождевиков оказывают положительное влияние на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему, половые органы мужчины и женщины, выводят из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсины.

Грибы дождевики применяются для лечения нарушений работы органов пищеварения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и крови (в том числе венозного застоя крови, кровотечений, анемии, лейкозов и др.), долго не заживающих ран и язв, экзем, опрелостей, пролежней, грибка ногтей и других кожных болезней (проблемные участки кожи засыпают спорами этого гриба или прикладывают его мякоть). Велика также польза дождевиков после химиотерапии и облучения (если они собраны в экологически чистой зоне). Имеются сведения о том, что споры этого гриба помогают при раке кожи.

Эффективны полезные свойства грибов дождевиков и в косметологии. Их споры применяют в домашней косметике, добавляя в маски, кремы, лосьоны. Дождевик делает кожу гладкой и здоровой, разглаживает морщинки, замедляет ее старение.

Ядовитых грибов среди дождевиков нет, а многие из них обладают хорошим вкусом и применяются не только в народной медицине, но и в кулинарии. Съедобны дождевики только в молодом возрасте, пока мякоть белая и упругая. Перед приготовлением с грибов нужно снять оболочку. Их можно жарить, тушить и отваривать.

Для лечения эти грибы высушивают и хранят в стеклянной банке в сухом помещении.

Противопоказания для применения грибов дождевиков: беременность и кормление грудным молоком (не изучено действие грибов), индивидуальная непереносимость.

Лечебное применение радужных грибов

На основе грибов можно приготовить различные средства.

Наиболее распространенными являются следующие народные средства:

  • Настойка. Для приготовления нужно взять столько грибов, чтобы они заполнили пол-литровую бутылку. Оставшийся объем емкости залейте водкой. Средство должно настаиваться в течение 40 дней. Принимайте по чайной ложке перед сном. Настойка на дождевике хороша при заболеваниях почек, печени и желудка. Также используется для лечения рака.
  • Порошок. Грибы следует высушить на солнце, а затем измельчить в порошок. Полученный продукт используется для дезинфекции открытых ран. Просто нанесите его на проблемный участок. Также порошок из дождевиков можно использовать для лечения насморка: следует аккуратно втягивать его в ноздри.
  • Средство для наружного применения при кожных заболеваниях. Чтобы приготовить его, нужно взять водку и обычную воду в пропорции 1:1, смешать. Полученную жидкость налить в емкость (например, банку 1 л), заполненную грибами. Дождевики нужно утрамбовывать плотно, их структура должна разрушиться. Средство должно настояться в темном прохладном месте 14 дней, после чего в него нужно добавить 10 капель эфирного масла лаванды либо чайного дерева.

Прежде чем приступить к приготовлению лечебных средств, необходимо тщательно перебрать грибы и убедиться в отсутствии ложной разновидности.

Дождевик — применение грибов

Лекарственные свойства гриба дождевика хорошо известны и давно применяются в народной медицине. Дождевик используют при венозном застое, анемии, нарушении пищеварения, при кожных экземах. Молодые и созревшие побеги применяют для остановки кровотечений. К ране прикладывают кусочек молодого гриба или присыпают её пылью – спорами дождевика, фиксируя повязкой. Рана быстро затягивается и не гноится.

Молодые плоды применяют в качестве противоопухолевого средства, их незрелая сердцевина обладает антибактериальным свойством. Некоторые виды дождевиков отличаются психотропным действием. Используют дождевик для выведения из организма соединений фтора и хлора. Хорошие результаты гриб показывает при косметическом использовании. Кожа становится упругой и эластичной, приобретает матовый цвет, то есть здоровый и красивый.

Настойка: литровую банку необходимо наполнить грибами, затем залить их разбавленной водкой и настоять 2 недели в темном месте. Пить средство рекомендуется по одной столовой ложке с водой три раза в день до еды.

Настой: в эмалированную посуду следует положить 1 столовую ложку корней аира и 5 столовых ложек спор гриба дождевика, залить всё теплой водой примерно 40–50 °C и настоять ночь. Потом корни аира нужно перемолоть через мясорубку, добавить 1 столовую ложку цветков календулы и снова залить первым составом. Настаивать его надлежит двое суток, затем процедить через марлю и принимать по 250 мл за полчаса до еды и через час после.

Популярные рецепты

  • Для упругости и гладкости кожи используйте маску для лица: разомните свежую грибную мякоть, нанесите ее на лицо, избегая попадания в глаза, и через 15 минут смойте теплой водой – эффект гарантирован.
  • Свежую мякоть или сухой порошок прикладывают к тромбофлебитным язвам, долго не заживающим ранам и порезам.
  • После изнуряюще долгой болезни, после операций и простудных заболеваний, бронхитов, ларингитов и при туберкулезе принесет пользу и поможет быстро восстановиться бульон, сваренный на дождевиках. Его польза превосходит свойства куриного бульона.
  • Для предупреждения мочекаменной болезни употребляют хлеб, посыпанный порошком зрелого пылевика.
  • Если беспокоят послеродовые кровотечения, заварите 3 чайные ложки порошка кипятком (200 мл) и настаивайте 2 часа. Процеженный настой пейте по столовой ложке трижды в день.

Для лечения используют препараты, изготовленные из мякоти и спор. Гомеопатия на основе грибов дождевиков обладает лечебными свойствами и применяется в лечении таких заболеваний и недомоганий:

  • Экстракт – выводит тяжелые металлы, радионуклиды и токсины. Полезен для людей, живущих в районах с плохой экологией или работающих на вредном производстве. Средство помогает при заболеваниях ЖКТ, дисбактериозах, подавляет туберкулез и развитие онкозаболеваний. Повышает иммунитет и очищает лимфосистему, применяется в лечении вируса иммунодефицита. Принимать следует по 2 капсулы трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс приема составляет 1-2 месяца.
  • Настойка – применяется в комплексном лечении щитовидной железы, замедляет развитие лейкемии и остальных онкозаболеваний, избавляет от гепатита, дисбактериоза. Применяется в лечении анемии и венозного застоя. Принимают 40 капель настойки трижды вдень до еды.

Дождевик — противопоказания к применению

Для использования в пищу или для лечебных целей грибы дождевики не следует собирать в загрязненных районах и вдоль обочин дорог. Грибы способны впитывать в себя токсические вещества и радионуклиды, поэтому имеется большая вероятность отравления.

Противопоказанием к применению также является:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность.

Не рекомендуются дождевики беременным и кормящим женщинам. приём грибов противопоказан людям, страдающим почечными заболеваниями и индивидуальной непереносимостью к веществам, входящим в состав дождевиков.

По материалам: ,

Почему полезен дождевик

Это один из самых вкусных грибов – так считают в Италии. По лечебным свойствам гриб дождевик превосходит многие другие виды. Даже в белом грибе меньше белка, чем в дождевике. Приготовить их можно в духовке, они очень вкусные в жаренном и тушеном виде. Не менее востребованы сушеные дождевички – из них получается ароматный суп.

Они выводят из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.

Раньше его специально выращивали и использовали в качестве природного очистителя. Этот съедобный гриб имеет антисептические и кровоостанавливающие свойства, поэтому его накладывают на ссадины и порезы, если нет глубокой раны. Очень опасно собирать дождевики, которые растут вблизи промышленных предприятий, трасс и других загрязненных территориях. Если они впитают радионуклиды, то употреблять их в пищу нельзя – они могут причинить вред здоровью, и лечебные свойства будут сведены к нулю.

Но есть и ложные дождевики – бородавчатый ложнодождевик. Он имеет внутреннюю часть, довольно плотную, и желтовато-сероватую оболочку. Ложные, несъедобные, грибы-дождевички имеют ярко выраженный запах сырого картофеля.

Жареный дождевик

Как же вкусно приготовить гриб дождевик? Промойте грибы в холодной воде, удалите весь мусор и просушите. Очистите тоненькую кожицу, разрежьте грибы напополам или на более мелкие кусочки. Но толщина их не должна быть меньше одного сантиметра. Посолите, поперчите.

Обваляйте грибочки в панировочных сухарях и обжарьте на сливочном масле, предварительно разогрев сковороду. Готовится дождевик очень быстро. Постоянно перемешивайте его, чтобы он не пригорел. Подавать можно с любым гарниром, соусами.

«Дождевой» суп

Этот супчик очень вкусный и сытный. Поставьте вариться картофель, а в это время промойте и почистите грибы, нарежьте их. Обжарьте их на сковороде вместе с мелко нарезанным луком. Приготовьте заварное тесто: смешайте муку и яйца, добавьте сливочное масло, немного соли и добавьте горячую воду. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, чтобы масса была однородной.

В кипящую воду к картошке добавляйте небольшие галушки, делая их с помощью двух ложек. За несколько минут до готовности засыпьте в суп грибы и лук. Для вкуса можно добавить рубленую зелень.

Грибочки со сметаной

Грибы с картошкой – это классика. Для приготовления такого простого, но очень вкусного блюда лучше собирать молодые дождевички, срез которых по внешнему виду напоминает творог.

Очистите картошку, порежьте ее на части и отварите в подсоленной воде. Когда она будет готова, слейте воду. Грибочки промойте, уберите мусор. Прожарьте их в растительном масле в течение 20 минут. На отдельной сковороде пассеруйте лук, пока он не станет золотистого цвета. После его можно добавить к дождевикам и еще немного подержать на огне.

За несколько минут до готовности добавьте сметану, зелень. Полейте этой смесью картофель и подавайте, пока блюдо горячее.

Запекаем в духовке

Еда, приготовленная в духовке, очень полезная, так как не содержит «вредный» холестерин. Такие рецепты приготовления ароматного гриба дождевика легки и просты, и не потребуют много времени и сил.

Замаринуйте дождевики в майонезе и специях на час. Аккуратно сложите их в рукав и завяжите его с двух концов. Запекайте до готовности, не открывая духовку – это займет примерно 20 минут. Гарнир можно приготовить в этом же рукаве. Отварите рис, гречку или картофель и используйте их в качестве «подушки» для грибов.

С ингредиентами можно экспериментировать, создавая свои рецепты.

Как применяют в народной медицине?

Лечебные свойства дождевиков широко известны. Поэтому их используют в народной медицине.

Настои и отвары эффективны при таких заболеваниях:

  • При рассеянном склерозе;
  • При недугах ЖКТ;
  • При доброкачественных опухолях;
  • При кожных заболеваниях.

Если вас беспокоят боли в животе, болезни печени, почек, то приготовьте настой. Подготовьте созревшие дождевики, наполните ими половину пол-литровой бутылки и залейте водкой. Настаивайте 40 дней, а затем пейте на ночь по одной столовой ложке.

Против рассеянного склероза эффективен такой настой. Соедините по 10 грамм белых грибов, дождевиков и рыжиков. Залейте кагором (750 мг) и настаивайте в течение недели. Принимать необходимо по столовой ложке 4 раза в сутки.

Несмотря на полезные свойства грибов, их нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, матерям, которые кормят грудью, а также людям с почечной недостаточностью.

Применяйте дождевик правильно и с осторожностью, тогда он принесет вам пользу!

Какие бывают грибы дождевики. Их описание.

Грибная практика

Из всех дождевиков важнейшим для нас является головач гигантский, он же гигантская лангермания (последнее – от того, что ранее этот гриб причисляли к роду Langermania). Теперь его официальное имя – Calvatia gigantea. Восторгаться дождевиком размером с тыкву – пустое; фотографии гигантских белых шаров и без меня заполняют весь интернет. Увы, вид это южный; на Дону, например, особой редкостью он не является и растет, как положено грибам, на одних и тех же точках год за годом. У нас он относится к “метеорным видам” – то есть, раз в десятилетие вылезает в самых неожиданных местах, пугая суеверных селян, а потом исчезает бесследно. Впрочем, говорят, кое-где это уже не так: южная биота наступает, правила меняются на глазах.

Гигантский головач считается вкуснейшим из дождевиков. (Повезло, а? Крупнейший и вкуснейший одновременно). “Счастливый находимец” пластает его на дольки, валяет в сухарях или яйце и жарит как стейк. Сам я гиганта не встречал ни разу в жизни, потому и добавить мне нечего.

Хороший гриб попроще –дождевик-головач продолговатый (Lycoperdon excipuliforme). Раньше он был головачом, ныне разжалован в дождевики. Этот гриб, напоминающий кеглю или ручную противотанковую гранату, любит пышную хвойную подстилку. Микоризы он не образует, нет – просто питается отмершей хвоей (да и листвой не брезгует – главное, чтоб субстрат “дышал”, не был утоптан).

Готовят его точно так же, как головач гигантский – разве что “стейки” получаются поменьше. У меня продолговатые головачи буйно растут под сосной в пяти шагах от крыльца. В последний год пристрастился их жарить на ужин. Ничего, довольно вкусно, и ходить недалеко.

Самый неоднозначный дождевик из тех, что мы собираем – дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Казалось бы, зачем вообще такое трогать? Растет исключительно в лесу, на замшелых гнилушках, где (и когда) самый разгул комаров. Сам по себе довольно мелок, неказист, да к тому же еще в плотной “скорлупе”. Слышал, что люди, желающие познакомиться с дождевиками, трудолюбиво эту скорлупу облупляли (гриб при этом превращается в ватную “зефиринку”), потом это дело жарили… и выбрасывали, потому что правда дрянь.

Гроздья груш (фото Игоря Крома)

А по отдельности – ну клизма и всё! (фото И.Лебединского)

Гроздья груш (фото Игоря Крома)

А разгадка одна: в скорлупках самый цимес! Набрать заведомо свежих, крепких – чтоб не приходилось разрезать каждый грибок на предмет белизны – сполоснуть, зажарить в масле, как орешки… Хрустит на зубах и тает во рту! Сказка для тех, кто любит это дело.

И всё же самый собираемый наш дождевик – обычный, до колик знакомый дождевик настоящий (шиповатый, жемчужный, как пожелаете), Lycoperdon perlatum. Встречается он чаще, чем все остальные вместе взятые, и за ним не надо, как за грушевидным, лазить в комариные дебри. Настоящий дождевик – тот, что дан нам в ощущениях. Шиповатый. Жемчужный. Красивый и вкусный.

Или нет? Что некрасивый – заранее не соглашусь. А вот вкусный или нет – можно поспорить. Мне очень нравится, если наскоро обжарить в сливочном масле и употребить вместо ужина. Белый хлеб только нужен, причем очень свежий. Без него не то…

Кстати, нюансы употребления дождевиков в пищу обсуждаются на нашем грибном форуме. Заходите, если что. Вот только старые фотки, будучи опубликованы на бесплатных хостингах, пропали из постов безвозвратно. Впрочем, всё равно интересно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий