Марасмиус дубовый (чесночник дубовый)

Гриб чесночник обыкновенный

Как видно на фото, чесночник, или негниючник обыкновенный — очень небольшой пластинчатый гриб на тонкой ножке.

Гриб легко спутать с поганкой. Он имеет небольшую шляпку, цвет которой постепенно меняется от оттенков охры до темно-коричневого. Его ножка тоненькая, длинная. Отличительной особенностью является сильный чесночный запах гриба, который сохраняется даже после высушивания.

Описание шляпки

Гриб чесночник имеет выпуклую шляпку, средний размер которой – 2 см в диаметре. Со временем она выравнивается и становится более распростертой.

В начале — желтоватая, с возрастом поверхность постепенно темнеет и становится палевой. Миниатюрная шляпка чесночника обыкновенного сухая по консистенции, тонкая, с шероховатой кожицей и бороздками по краям.

Во взрослом состоянии она приобретает форму колокола с тонкими полями и углублением в центре.

Пластинки имеют разную длину, волнообразную и выпуклую форму. Их цвет белый или розовый. Споровый порошок — беловатый.

Описание ножки

Структура ножки чесночника полая. Ее длина, в зависимости от возраста и места произрастания, составляет от 0,5 см до 5 см, толщина – около 2 мм. Судя по фото гриба чесночника, поверхность ножки голая, внизу с опушением, имеет небольшие продольные бороздки. Красноватый окрас у основания несколько светлеет.

Мякоть ножки бледная, с запахом чеснока, который становится сильнее после высыхания.

Описание

Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius) или негниючник обыкновенный — миниатюрный съедобный гриб, имеющий следующие отличительные признаки:

  • гладкая шляпка на ранних стадиях роста имеет выпуклую форму, в центральной части заметен небольшой бугорок, позже становится распростертой, диаметром от 1 до 3 см. В сухую погоду окрашена в желтовато-бурые, охристые или палевые тона, а во влажную приобретает коричневый цвет с розоватым оттенком, при этом слегка бороздчатые края всегда остаются более светлыми, чем центральная часть;
  • приросшие к ножке или свободные пластинки волнистые, неравной длины, частые или средней частоты, кремово-белые, желтоватые;
  • споры беловатого цвета;
  • жесткая полая ножка имеет длину от 0,5 до 6 см при толщине от 1 до 3 мм, хрящеватая, блестящая, в нижней части опушена. Желтовато-оранжевая окраска к основанию темнеет до красно-коричневой, почти черной;
  • мякоть бледная, очень тонкая, с сильным запахом чеснока и грибным вкусом.

Съедобен гриб чесночник или нет

Негниючник обыкновенный – съедобный гриб, который издавна применяли для жарки, маринования, варки и сушки. После отваривания его пряный вкус исчезает, а высушивание его только усиливает.

На основе чесночника создают пряные приправы, о которых ходят легенды. Одна из них гласит, что повар Наполеона приготовил такой грибной соус, что гости вместе с ним съели старую перчатку императора для фехтования.

Именно оттуда пошла поговорка о том, что с таким соусом можно и подошву съесть.

Применение чесночного гриба в кулинарии

Негниючники относятся к съедобным грибам и не требуют предварительного отваривания. Благодаря симбиозу грибного и чесночного ароматов кулинары с удовольствием добавляют их в любое блюдо. Чесночник — основа пряного соуса, особо ценящегося гурманами. Грибы, жареные с картофелем вызывают полный их восторг.

Важно! Стоит помнить, что после отваривания аромат продукта не сохраняется. В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет. Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат

Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат

В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет. Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат.

Открыл для себя новый гриб, а раньше думал погануха

Гриб чесночник обыкновенный

Чесночник — это лесной, всесезонный гриб. Появляется преимущественно весной, летом и осенью, однако и зимой при условии наступления продолжительной оттепели гриб чесночник можно встретить на лесных проталинах.

Чесночный гриб селится большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда чесночник обыкновенный встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.

В этой статье вы узнаете о свойствах гриба чесночника и его ближайшего собрата – чесночника большого. Кроме того, предлагаем вашему вниманию информацию о его применении в кулинарии и фото чесночного гриба.

Чесночник дубовый (Marasmius prasiosmus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Marasmiaceae (Негниючниковые)
  • Род: Marasmius (Негниючник)
  • Вид: Marasmius prasiosmus (Чесночник дубовый)

Негниючник дубовый

или

Внешнее описание

Шляпка: у молодого гриба шляпка имеет колокольчатую форму, затем шляпка приобретает округло-выпуклую или распростертую форму. В центральной части немного притупленная, морщинистая, полуперепончатая. Диаметр шляпки от двух до трех сантиметров. В сырую погоду края шляпки становятся полосатыми, сама шляпка грязновато-палевой или беловатой. В середине более темная, коричневатая. По мере созревания, шляпка выцветает до практически белого цвета, при этом центральная ее часть остается темной.

Пластинки: слабо приросшие, редкие, беловатые, желтоватые или кремовые. Порошок спор: белого цвета. Споры: неравнобокие, яйцевидные.

Ножка: длинная тонкая ножка, длиной от пяти до восьми сантиметров и диаметром не более 0,3 сантиметра. Твердая, в верхней части кремовая, коричнево-кремовая или розовато-кремовая. В нижней части бурая, с белым опушенным основанием. Изогнутая ножка, немного утолщается к основанию. Обычно ножка сливается с субстратом.

Мякоть: в шляпке мякоть тонкая, светлая. Характеризуется сильным чесночным запахом.

Распространение

Чесночник дубовый встречается в смешанных и дубовых лесах. Произрастает не часто, на лиственном опаде, как правило, под дубом. Плодоносит ежегодно с начала сентября и до середины ноября. Особенно массовое произрастание отмечается в октябре.

Съедобность

Чесночник дубовый употребляется в пищу в свежем и маринованном виде. После отваривания чесночный запах гриба исчезает. Рекомендуется собирать только грибные шляпки. В сушеном виде, грибной запах не исчезает, поэтому порошок из чесночника можно использовать, как приправу в течение всего года. В западноевропейской кулинарии, этот гриб очень ценится, как пряность.

Схожесть

Чесночник дубовый имеет сходства с Чесночником Обыкновенным, от которого отличается условиями произрастания, большими размерами и кремовым окрасом ножки.

Видео про гриб Чесночник дубовый:

Замечания

Чесночник дубовый – редкий съедобный пластинчатый гриб. Произрастает небольшими группами с сентября и до первых морозов. Наибольший пик плодоношения отмечается в октябре. Преимущественно встречается в дубовых рощах и смешанных лесах. В пищу употребляются только шляпки, которые можно жарить варить или мариновать и сушить. После отваривания чесночный запах чувствуется не так сильно.

Съедобность

Белый гриб дубовый едят как и обычный белый: в салатах в свежем виде, жареным, тушеным, сушеным и т. д. Также можно боровик сетчатый подвергать маринованию. Вкус у белого гриба сладковато-ореховый, запах интенсивно-грибной. При засушке или засолке он остается белым и красивым.

Боровики широко известны не только своим отменным вкусом, о них можно найти еще ряд интересных сведений:

  • Белые грибы могут разрастаться до невероятных размеров (самый крупный зафиксированный белый – 58 см в поперечнике и 10 кг весом).
  • Белые дубовые грибы издревле применялись для лечения болезней кожи и легких.
  • Боровики имеют свойство усиливать секрецию желудочного сока, таким образом, они способствуют улучшению переваривания пищи. Причем эта способность у белых выражена не меньше, чем у мясных бульонов.
  • В настоящее время считается, что белым грибам присущи антиканцерогенные свойства.

Как видно из приведенного списка, употребление сетчатых боровиков (как и всех белых грибов вообще) чрезвычайно полезно.

Надо помнить, что грибы не показаны детям, аллергикам и лицам с хроническими расстройствами пищеварения.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus reticulatus (Белый гриб дубовый (Боровик сетчатый))

Другие названия:

Описание:

Шляпка диаметром 8-25 (30)см, вначале шаровидная, затем выпуклая или подушковидная. Кожица слабо бархатистая, у зрелых экземпляров, особенно в сухую погоду, покрывается трещинами, иногда имеющими характерный сетчатый рисунок. Цвет очень вариабельный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами.

Трубочки свободные, тонкие, края трубочек молодых грибов белые, потом желто- или оливково-зеленые.

Споровый порошок оливково-коричневый. Споры бурые, по другим данным, медово-желтые, 13-20х3,5-6 мкм.

Ножка высотой 10-25 см, диаметром 2-7 см, вначале булавовидная, цилиндрически булавовидная, в зрелом возрасте чаще цилиндрическая. Покрыта по всей длине хорошо заметной белой или буроватой сеточкой на светло-ореховом фоне.

Мякоть плотная, в зрелости слегка губчатая, особенно в ножке: при сдавливании ножка как бы пружинит. Цвет белый, не изменяющийся на воздухе, под трубчатым слоем иногда желтоватый. Запах приятный, грибной, вкус сладковатый.

Распространение:

Это один из самых ранних видов белых грибов, появляется уже в мае, плодоносит слоями до октября. Растет в лиственных лесах, особенно под дубами и буками, а также с грабами, липами, на Юге со съедобными каштанами. Предпочитает теплый климат, чаще встречается в гористой и холмистой местностях.

Сходство:

Можно спутать с другими , у некоторых из которых, например, у Boletus pinophilus, ножка тоже с сеточкой, но она покрывает только верхнюю часть. Еще следует заметить, что в некоторых источниках Boletus quercicola (Boletus quercicola) выделяется в отдельный вид Гриб белый дубовый. Неопытные грибники могут спутать с , который отличается черной сеточкой на ножке и розоватым гименофором. Впрочем, он вряд ли пересечется с этой формой белого, так как является обитателем хвойных лесов.

Оценка:
Это один из самых лучших грибов
, среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Можно мариновать, использовать в свежем виде.

Видео про гриб Боровик сетчатый:

Примечание:

Белый гриб издавна славился своими лечебными свойствами. Еще на Руси им лечили обморожения и язвы, туберкулез. Из гриба выделен герцинин, являющийся хорошей поддержкой сердцу. Есть сведения о противоонкологическом действии гриба. В любом случае, полезно употреблять сырые белые грибы в разных салатах.

Белый гриб (лат. Boletus edulis) представляет самый уважаемый грибной род – боровики. Если раньше его величали «царем грибов», сегодня про него можно сказать – это бесспорный лидер грибного рейтинга. Вкус у этого богатыря бесподобный. Спутать белый гриб с двойниками и несъедобными аналогами сложно – настолько он красив и неповторим. Боровик – самый желанный трофей грибника.

Выращивание в домашних условиях

Млечник дубовый в домашних условиях лучше выращивать из мицелия. Если же речь идёт о даче, то грибницы высаживают с саженцами дерева, с которым у гриба создана микориза. Мицелий насыпают в лунку, которая предназначена для саженца и затем сажают в это место растение. Посадку производят с мая по начало сентября.

Млечник дубовый выращивают и в нежилых помещениях, в чистом и прохладном месте, которое надёжно защищено от попадания солнечных лучей. Роль субстрата в данном случае сыграют опилки лиственницы и других похожих растений. Их обеззараживают, проводя обработку паром или кипятят в течение 60-ти минут. Этот субстрат кладут в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязывают. По бокам пакеты надрезают, открытые участки должны находиться на расстоянии 10-15 см друг от друга. Куски мицелия насыпают в прорези.

Чтобы грибница развилась правильно и быстро, в помещении до возникновения плодовых тел температура не должна быть выше +20, потом этот показатель можно понизить до +15.

Гриб чесночник обыкновенный: целебные свойства

Гриб чесночник обыкновенный, относится к роду Чесночник из семейства Негниючниковые. Свое название получил из-за характерного сильного чесночного запаха. Используется в качестве приправы.

Гриб чесночник обыкновенный

Микологическая характеристика

Чесночный гриб небольших размеров, диаметр шляпки всего до 2,5-3 см.

Шляпка. У молодых экземпляров форма выпуклая коническая либо в виде полушара с подвернутыми вниз краями.

По мере развития видоизменяется до выпуклой плоской, края становятся волнистыми. Структура гигрофанная (способная изменяться в зависимости от влажности), просвечивание отсутствует. Поверхность гладкая, чаще – без шероховатостей, реже – покрыта бороздками.

Цвет зависит от погоды: под воздействием влаги проявляются оттенки от коричнево-розовых до красной охры, после высыхания – кремовые.

Мякоть. По структуре тонкая. Цвет аналогичный поверхности шляпки. Синтезирует ароматную пряную органику и имеет острый запах и вкус чеснока.

Гименофорные пластинки. Часто посаженные, по 13-20 шт., разных размеров, иногда переплетаются либо разветвляются. Могут быть свободными или прирастающими к основанию ножки. Цвет в палитре белого и желтого.

Ножка. Располагается в центральной части. Форма цилиндра. Длина до 5 см, толщина до 0,5 см. Структура жесткая, хрящеватая. Поверхность чаще голая, но у некоторых экземпляров с продольными бороздками, блестящая, красно-бурая.

Съедобность

Можно смело употреблять в пищу.

По описанию, имеет некоторое сходство со съедобным луговым опенком и несъедобной поганкой, но они не обладают характерным чесночным запахом.

Размножение

Размножается маленькими спорами с максимальным размером до 10*4,5 мкм эллиптического вида, собранными в булавовидные базидии (специальные структуры для спороношения, на которых развиваются базидиоспоры) по 4 шт. Цвет спорового порошка белый.

Лекарственные свойства

В химическом составе чесночника присутствуют кристаллические антибиотические компоненты – метаболиты, обладающие антимикробным и цитотоксическим спектрами действия.

Эти свойства аллиаколов А и В у гриба широко применяются в медицине.

Ирина Селютина (Биолог):

Из мицелия, выращиваемого в культуре были получены метаболиты (продукты обмена веществ или метаболизма), получившие название аллиакол А и аллиакол В. Эти кристаллические антибиотики способны к сильному ингибированию (торможению, подавлению) синтеза ДНК у раковой клеточной линии S-180 и карциномы Эрлиха.

Гриб используют в фармакологии в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов антивирусного и бактерицидного воздействия.

География распространения

Чесночник обыкновенный довольно часто встречается в северном полушарии, значительно реже – в регионах средней полосы России.

Основное место произрастания – хвойные и лиственные лесные массивы. Встречается в сравнительно сухих местах, на глинистой и песчаной почвах.

Растет в составе больших по численности групп, насчитывающих колонии по несколько десятков, на палой хвое, в области оснований древесных стволов, ветках и загнивающей коре, вересковых стеблях, иногда его можно найти в полях в травяной растительности.

Чесночник обыкновенный

Био-энциклопедия Грибы: Чесночник обыкновенныйВстречается группами с июня-июля по октябрь в хвойных и лиственных лесах, на их опушках, опавших ветках, хворосте, иглах и у пней хвойных деревьев после дождей.

Свое название получил за острый чесночный запах, усиливающийся в преддверии пасмурного дождливого дня. По этому пикантному признаку легче находить колонии этого деликатесного гриба.

Шляпка сухая, миниатюрная, толщиной в четверть спички, диаметром до 2, редко до 5 см, колпакообразная, с возрастом распрямляется до плоской, цвет бледно-желтоватый либо буроватый, с радиальными полосками. Пластинки белые, узкие, частые, приросшие. Мякоть буроватая, плотная.

Ножка высотой 3-6 см, темно-коричневая или красновато-бурая внизу, более светлая у шляпки, толщиной 0,2-0,3 см, полая, блестящая.

За тощий, хилый вид фенолог Д. Зуев ласково назвал эти грибы «маразмиками» (их научное название «маразмиус скородениус»), а журналист и заядлый грибник В.

Ковтун дал чесночнику такую характеристику: ножка — тоненький гвоздик, шляпка палевая или беловатая, как будто вырезана из бумаги. Правда, ножка хоть и тонкая, но крепкая, жесткая, а вот шляпку можно раздавить между пальцами. У него очень густой чесночный запах, но не такой резкий, как у натурального чеснока, а более мягкий, нежный и вроде бы сладковатый.

Писатель В. Солоухин рассказывает, что как-то он увидел, что вокруг старой ели растет множество крохотных грибов.

Механически сощипнул один, растер между пальцами и вдруг почувствовал явственный крепкий запах свежего чеснока. «Страшно было класть грибы на сковородку,- говорит он.

— Казалось, они сейчас все высохнут, перегорят, и ничего не останется. Но, вопреки ожиданиям, получилось очень острое и душистое кушанье».

Чесночник — съедобный гриб. Относится к IV категории. Употребляют его в жареном виде. Используют для приготовления острых пряных приправ. Пикантный запах гриба при сушке сохраняется, а при отваривании улетучивается.

Но во время одного из званых обедов довольный похвалой гостей великолепному грибному блюду, Наполеон приказал обедавшему вместе с гостями интенданту представить кулинара. «Что это за необыкновенное вкусное блюдо?» — спросил император повара.

«Прошу прощения, но гости съели вместе с грибным соусом… вашу старую фехтовальную перчатку». Не исключено, что отсюда и пошла французская пословица, что с грибным соусом можно съесть и подошву.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius) – приправа из лесу

Практически каждому опытному грибнику вспомнится тот случай, когда он шел по лесу и вдруг учуял сильнейший аромат чеснока. Запах настолько сильный, что признаюсь честно, даже с заложенным носом я его чувствую. Вспомнили? Возможно, Вы и не знали, что же это такое издает такие чесночные пары. А это же не может быть чеснок, или все же может?

Гриб чесночник обыкновенный Marasmius scorodonius

Гриб чесночник не очень изведанный неопытными грибниками, при этом этот  крохотный представитель грибного царства является вполне съедобным. Для полноценного блюда из чесночника придется очень попотеть, выискивая крошечные грибочки среди лесной подстилки. Очень хорошо, что по-одиночке этот гриб не растет и если Вам встретился гриб чесночник, то обязательно вокруг него еще не один десяток его сородичей. Бывает, как нападешь на чесночник, так и не можешь уйти с того места. Все не отпускает простая человеческая жадность: еще! еще! А они есть и есть. Вроде бы столько и не нужно…

Что можно сделать из гриба чесночника

Что можно сделать из гриба чесночника? Этот гриб универсальный, чесночник обыкновенный можно варить, жарить и сушить. Самым популярным и востребованым методом его заготовки является сушка. Сушить его можно всеми возможными способами: на открытом воздухе (в тени), в духовке или в електрической сушарке. Только вот дедушкин метод сушки грибов на веревочке тут не подойдет, уж больно мелкий грибок чесночник, его и проколоть невозможно. Шляпка разрывается, ножка просто не прокалывается. Это я к тому, чтобы Вы зря силы и нервы не тратили.

Как подготовить чесночник обыкновенный к  сушке

Как сушить чесночник? Сейчас я расскажу про этапы подготовки чесночника обыкновенного к сушке, а где и в чем Вы это будете делать – решайте уже сами. Этап обрезания корня от ножки и снимания всяких кожиц с шляпки гриба мы опускаем, у чесночника этого нет. Да, и корня нет. Вырывая чесночник с земли можно сразу отметить отсутствие корневища у этого гриба. Все, что можно было бы назвать корнями, остается в земле, а мы получаем гриб со шляпкой и ножкой. Так что чистить его не нужно. И это бонус плюс, вот Вы только представьте себе, сколько времени, сил и нервов нужно было бы потратить, чтобы почистить такую мелочь, как чесночник обыкновенный? Так что мы просто моем его от различных остатков лесной подстилки, песка и прочей грязи. При желании его можно намочить на час-полтора, пусть он окочательно очистится от всевозможного мусора. Правда, сильно грязным он и не бывает, разве что к шляпке кусочек листика какого-нибудь сухого прилипнет. Момент: чесночник обыкновенный имеет очень ядреный запах чеснока, который намного сильнее, чем у настоящего чеснока. Так что уделите побольше внимания вентиляции помещения, в котором вы чесночник будете мыть и сушить. Этот запах пронизывает до мозга костей. После сушки он становится намного менее интенсивным, больше приятным. Но нужно пережить момент его подготовки к сушке или варке. После того, как Вы преодолели этот этап и не здались, не выбросили этот чесночник в урну (конечно же, предварительно его уложив в полиэтиленовый пакет и плотно его завязав), можете приступать к дальнейшей обработке чесночника обыкновенного. Его нужно разложить не плотным слоем на полотенце, можно на тканевом, можно и на бумажном. Нужно, чтобы ушла лишняя влага с грибов, так они быстрее начнут сушится, а не вариться и не париться. Несколько раз нужно поворушить грибочки, чтобы подсохли они равномерно. Теперь можно их укладывать сушиться.

Способы сушки чесночника обыкновенного 

 Способ сушки чесночника обыкновенного в сушарке самый простой: уложили грибочки ровным слоем на поддоне или на нескольких, поставили в сушарку, включили ее на температуру 45-55 градусов и оставили их так сушиться, пока они полностью не высохнут.

Если такого чуда техники, как электрическая сушарка у Вас не имеется, можно воспользоваться обыкновенной духовкой, хоть электрической, хоть газовой. Чесночник нужно уложить на противень, равномерно распределить, духовку включить на 50 градусов и каким-нибудь образом оставить приоткрытой дверцу. Сушиться чесночник, при таком способе, будет часов 5-6. 

Далее сухие грибочки можно оставить и такими, а можно измельчить в блендере или кофемолке до нужной Вам консистенции. 

Использовать чесночник обыкновенный в сушеном виде можно для абсолютно различных блюд, разве что для изготовления сладостей он не подойдет. А так – полет Вашей фантазии плюс невероятный аромат сушеной лесной приправы, под названием  – чесночник обыкновенный!

РОССИЙСКИЕ ГРИБЫ-ПРИПРАВЫ

Многие грибы способны синтезировать ароматную и пряную органику. Такие запахи, особенно если они сильные и устойчивые, и не только или даже не столько грибные, имеют высокую кулинарную ценность. Самые известный пример – это, конечно же черные и белый трюфели (род Tuber). Настоящие трюфели — это в первую очередь не еда, а изысканный аромат, поэтому со строгой точки зрения они являются именно приправами. Добавляются они в блюда тоже в количестве, близком к количеству приправ и специй, а не ингредиентов для еды. Но трюфели не единственные грибы, отличающиеся сильным и приятным необычным запахом или вкусом. Этим свойством обладают и другие наши лесные грибы. К ним относятся, например, чесночники, имеющие выраженный запах чеснока, перечный масленок и перечный груздь, обладающие жгучим вкусом черного перца, остро-пряные на вкус молодые плодовые тела ложнодождевика бородавчатого и другие грибы.

Негниючник шаровидный (Marasmius wynnei) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Негниючник шаровидный: фото и описание

Негниючник шаровидный – считается съедобным представителем семейства Негниючниковые. Латинское наименование данного экземпляра – Marasmius wynnei.

Как смотрится негниючник шаровидный

Плодовое тело негниючника шаровидного продемонстрировано маленькой шляпкой белого цвета и тонкой ножкой темного оттенка. Споры эллипсоидной формы, гладкие и бесцветные.

Описание шляпки

У молодого гриба шляпка выпуклая, с возрастом становится распростертой. Выделяется довольно очень маленьким размером, который может меняться от 2 до 4 см. Поверхность гладкая и белая, по мере старения как правило приобретает серо-лиловый оттенок. Края неровные, рубчатые. Изнутри высоко размещены редкие, белые и бледно-серые пластинки.

Описание ножки

Ножка у негниючника шаровидого довольно короткая, самая большая ее длина может достигать порядка 4 см, а толщина 2 – 2,5 мм. Слегка расширена сверху. У самого основания цвет ножки коричневый, медленно переходящий в светлый, схожий с оттенком части сверху.

Где и как растет

Активное развитие этого вида приходится на период с июля по октябрь. Негниючник шаровидный предпочитает лиственные, смешанные и хвойные леса. В основном, растет на лиственном опаде, реже находится на хвойном.

Употребим в пищу гриб либо нет

Относится к категории съедобных грибов. Считается, что этот экземпляр подойдет для применения в пищу в любом виде, впрочем, лучше отваривать или солить.

Двойники и их отличия

Негниючник шаровидный имеет сходства во внешности с такими разновидностями даров леса:

  1. Мухомор вонючий, являющийся токсичным. В молодом возрасте его трудно спутать, потому как на шаге развития шляпка спрятана покрывальцем, но с возрастом она раскрывается и приобретает схожие линии с рассматриваемым видом. Одним из основных отличий от негниючника шаровидного считается очень большой размер плодового тела. Так, диаметр шляпки мухомора превосходит более чем вдвое и составляет порядка 10 см. Также даже малоопытный грибник заметит чашевидную вольву около основания ножки, которая принадлежит токсичному грибу.
  2. Чесночник обычный – имеет схожую по форме шляпку, впрочем, характерной чертой считается частое расположение пластиноки к тому же заметное пятнышко более темного цвета, размещенное в центре шапочки. Плюс к этому, двойник обладает ярко выраженным запахом чеснока, за что и получил подходящее наименование. Употребим в пищу.

Заключение

Отличить негниючник шаровидный от остальных грибов можно по короткой коричневой ножке, редким пластинкам и шляпке белого окраса. Повстречать его можно буквально в каждом лесуи к тому же на газонах и в кустарных зарослях. Увидев такой экземпляр, не стоит проходить мимо, потому как он относится к съедобным дарам леса.

Агариковые

Мухомор Ваттадини Amanita Vittadini

Один из немногих мухоморов, плодоносящих без образования микоризы. Встречается в целинных степях, смешанных лесах, различных насаждениях. Хорошо растет с апреля по октябрь на разных почвах. Во время засухи плодовые тела этого гриба не погибают, а после прохождения дождей могут продолжать развитие. Молодые грибы съедобны.

Мухомор Шишкообразный Amanita Strobiliformis

Микоризный гриб, симбионт дуба, бука, липы. Предпочитает карбонатные почвы. Плодоносит в июле – сентябре. Встречается в широколиственных и хвойно широколиственных лесах, в России найден только в дубравах. Съедобен, однако можно спутать с ядовитыми представителями рода.

Лейкопаксиллус лепистовидный, ложносвинуха рядовковидная Leucopaxillus lepistoides

Гумусовый сапротроф. Обитает в степях и в остепненных лесах на плодородных почвах тяжелого механического состава. Плодовые тела образуются группами по 5 -8 экземпляров, располагающихся цепочкой или кольцеобразно. Съедобный гриб, пригоден для использования в свежем виде, для сушки, маринования.

Рядовка – исполин Tricholoma colossus

Микоризный гриб. Произрастает в сосновых лесах на сухих песчаных, преимущественно известковых почвах. Плодовые тела образуются в июле — августе. Съедобный гриб, но ввиду своей редкости не рекомендуется к сбору

Лепиота Древесинная Lepiota Lignicola

Ксилотроф. Обитает на гнилой древесине лиственных пород в равнинных и горных лиственных и смешанных лесах. Встречается одиночно или малочисленными группками. Малоизвестный съедобный гриб с декоративными плодовыми телами.

Вешенка (Плевротус) Семгово-Соломенная Pleurotus Djamor

Растет на старой древесине лиственных пород деревьев, черепитчато расположенными группами. Съедобный гриб низкого качества.

Гриб Дубовик — Рецепты Свойства и Как Готовить

Негниючник вонючий, Gymnopus foetidum

Шляпка: Небольшая и тонкая, 1,5 – 3 см в диаметре. У молодых грибов компактной колокольчатой формы, но быстро раскрывается до плоской; большую часть жизни гриб похож на гвоздь, и только под конец края загибаются вверх, и гриб теряет правильность очертаний, превращаясь в неаккуратную воронку. Поверхность шляпки неровная, бороздчатая от проглядывающих пластинок, у зрелых грибов заметно морщинистая. Окраска меняется в зависимости от влажности от бурого до светло-охристого; при высыхании образуется явная зональность от центра к периферии. Мякоть очень тонкая, желтоватая, хрупкая, с интенсивным запахом гнилой капусты.

Гименофор: Пластинки приросшие, сравнительно широкие, редкие, не всегда хорошо развитые, часто с промежуточными пластиночками, у молодых грибов бежевого цвета, с возрастом темнеют до охристо-коричневых.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Сравнитально короткая (редко достигает 3 см), 1-3 мм в диаметре, цилиндрическая, часто искривленная или скрученная, сплюснутая по бокам. Поверхность гладкая, слегка бархатистая у молодых экземпляров, окрашена в черно-бурую гамму, в нижней части темнее. Мякоть ножки по сравнению со шляпкой плотная и упругая, сама ножка полая.

Распространение: Неприметный Gymnopus foetidum (публике более известный под именем микромфале вонючая – Micromphale foetidum) можно найти повсеместно в течение всего грибного сезона, с июля до октября, в лиственных и смешанных лесах, где его можно найти на останках лиственных деревьев, особенно на отвалах коры и старых, хорошо полежавших стволах. В теплую и сырую погоду плодоносит особенно обильно.

Сходные виды: Негниючник вонючий легко отличить по запаху – даже если человек ни разу не встречал этот гриб, резкий и однозначный аромат гнилой капусты позволяет опознать Gymnopus foetidum с полной уверенностью, что в мире грибов встречается не так часто.

Съедобность: Гриб несъедобен, ибо мелок и вонюч.

Замечания автора: Негниючник вонючий встречается гораздо чаще, чем мы хотели бы думать. Мы просто предпочитаем его не замечать. Видели эти кривые вялые грибы на слизистой коряге? Не спешите отворачиваться. Это он, и он точно на своем месте, а вялым и скрюченным он просто кажется нам потому, что мы уже чувствуем его аромат и как-то неосознанно стремимся убраться подальше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий