Род: Climacodon (Климакодон)

Лечебные древесные грибы

Особыми свойствами, позволяющими использовать их в медицинских целях, обладают такие древесные грибы:

  • Гриб Рейши (лакированный трутовик). Его состав обеспечивает выраженное противоопухолевое действие. На его основе готовят различные настойки, которые стимулируют метаболизм, повышают иммунитет, восполняют энергетический запас организма.
  • Чага березовая. Этот гриб является паразитом и способен расти на древесине в течение нескольких десятилетий. Его используют для лечения язв и гастритов, раковых опухолей. Также чага березовая улучшает функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой системы. На ее основе готовят лечебный чай для оздоровления внутренних органов.
  • Лиственничная губка. Этот гриб улучшает сон, обладает кровеостанавливающим эффектом. Также губка снижает выраженность потоотделения.
  • Трутовик скошенный. Эта разновидность уничтожает патогенные микроорганизмы, ускоряет процесс восстановления клеток и тканей.

Гриб Рейши (лакированный трутовик)

Чага березовая

Лиственничная губка

Трутовик скошенный

На основе лечебных древесных грибов готовят составы, которые улучшают состояние больного. Известны такие рецепты:

  • Чай из лакированного трутовика. Чтобы приготовить его, нужно высушить гриб и измельчить до получения порошка. Нужно взять 2 столовые ложки полученного порошка на 400 мл холодной воды. Поставить смесь на огонь, кипятить 5 минут, после чего перелить в термос и дать настояться 10-12 часов. Готовый отвар нужно принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, за 40 минут до приемов пищи. Курс лечения – 3 недели, после чего нужно сделать перерыв на неделю. После этого терапевтический курс можно повторить.
  • Настой из чаги березовой. Взять большой гриб, замочить в холодной воде, оставить на 5 часов. После этого все перетереть, залить горячей водой (соотношение – 1 часть настоя чаги на 5 частей воды). Настой поставить в темное место, выдержать 2 дня. Принимать 3 стакана настоя в сутки.

Характерные особенности сорта

Синеножка, синяя ножка,рядовка двухцветная, рядовка синеножка, рядовка лиловоногая, или синий корень, – все это названия одного и того же гриба. Свои наименования он получил благодаря цвету и своеобразному расположению. Ведь растут синеножки в ряд, плотно прижавшись друг к другу.

Внешний вид и фото

Рядовку лиловоногую, а именно так звучит научное название гриба, с удовольствием собирают грибники со стажем, потому что она очень вкусная. Начинающим грибникам следует ознакомиться с фото и внимательно изучить описание гриба, чтобы не спутать его с сапрофитами, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Рядовка лиловоногая

Синеножка выделяется блестящей довольно плотной шляпкой, завернутой внутрь. Этим она напоминает круглую булку.

Строение и видовые отличия

Рассмотрим, как же выглядит этот вид, более подробно. Шляпка обычно достигает 10 см в диаметре, но встречаются и довольно большие – до 25 см. Цвет светло-желтый, с легким фиолетовым отливом

Важно отметить, что цвет может меняться. Это зависит от погодных условий, места произрастания и возраста гриба. Как уже было отмечено, края шляпки завернуты, но у старых плодов они могут быть вывернуты

Шляпка слегка маслянистая на ощупь, в дождливую погоду – липкая. Под ней располагаются пластинки. Чаще всего они желтоватого цвета, но могут также быть кремовыми, розовато-кремовыми или серо-кремовыми. Сами пластинки крупные, свободно расположены

Как уже было отмечено, края шляпки завернуты, но у старых плодов они могут быть вывернуты. Шляпка слегка маслянистая на ощупь, в дождливую погоду – липкая. Под ней располагаются пластинки. Чаще всего они желтоватого цвета, но могут также быть кремовыми, розовато-кремовыми или серо-кремовыми. Сами пластинки крупные, свободно расположены.

Ножки довольно толстые внизу (до 3 см), булавовидные, ровные. Длина в основном не превышает 10 см. Необычная ярко-лиловая, фиолетовая или серо-фиолетовая расцветка и волокнистая структура – главное отличие молодых грибов.

Такого же фиолетового цвета и мякоть Синей ножки. Характеризуя ее, можно также отметить плотность и толщину структуры. С возрастом она становится более рыхлой. Очень необычен аромат. Некоторые грибники сравнивают его с ароматом ананаса.

Место распространения, правила и условия сбора

Синеножки можно встретить почти на всей территории России (кроме Крайнего Севера). Растут они также в Северной и Южной Америке, Европе, Казахстане.

Рядовки лиловоногие любят селиться на лугах и пастбищах. А вот леса они не очень жалуют, отдавая предпочтение большому количеству света. Если их и можно встретить там, то только под лиственными деревьями. Нравятся им и места с органическим удобрением, такие как компостные ямы и заброшенные фермы, торфяные и черноземные почвы. Собирать Синеножку можно и в лесных овражках с прелыми листьями.

Растут они очень близко друг от друга, целыми семьями. Поэтому их сложно не заметить. Бывали случаи, когда в одном месте собирали до 20 кг урожая. Специалисты рекомендуют выходить «на охоту» с апреля по октябрь в сухую погоду. В период дождей плоды слизкие и липкие, что делает их неприятными на ощупь, а вот небольшие заморозки до минус 5 градусов переносят очень хорошо.

Обратите внимание!Старые плоды лучше не брать вообще или же уметь правильно их чистить. Если этого не делать, употребляя их можно получить негативные последствия, вплоть до отравления.

Употребление в пищу

Гриб Синяя ножка – условно-съедобный, но, несмотря на это, он очень вкусный и чем-то напоминает шампиньоны и даже курятину. Его жарят, солят, маринуют, варят, сушат, то есть едят в любом виде, кроме сырого.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Синеножка не только вкусна, но и очень полезна. Она прекрасно подойдет тем, кто следит за своим питанием и считает калории: в 100 г этого продукта всего 22 кКал. Кроме того, в ней много витаминов и минералов. Именно поэтому Рядовку лиловоногую рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний.

Синеножка улучшает работу сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, обладает противораковым, противомикробным и антибактериальным действием, благотворно влияет на все органы. Однако стоит воздержаться от употребления грибных блюд людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Другие ежовики

Ежовик гребенчатый – съедобный гриб. Еще его называют грибной лапшой.

Плодовое тело неправильной формы, без ножки с длинными шипами, размером 2–5 сантиметров. При высыхании они желтеют. Мякоть белая. По вкусу напоминает мясо креветок.
Растет в Китае, Приамурье, в Крыму и на Кавказе. Это редкие грибы. Вырастают на стволах дубов. Во многих странах они занесены в Красную книгу.

Ежовик альпийский — съедобный член семейства. Ширина и высота плодового тела 5–30 сантиметров. Цвет белый, с возрастом становится светло-охристым.
Плодовое тело состоит из множества ответвлений, отходящих от короткой ножки. На кончиках ветвей свисают шипы длиной около 2 сантиметров.

Выращивание подтопольников

Черновой пол можно искусственно выращивать. Главное условие роста – адекватная температура. Плодовые тела начинают расти только при понижении температуры до 15 ° С. Возможны два варианта выращивания: в открытом грунте и в помещении.

Выращивание на улице

выращивать гриб в открытом грунте технически проще. Создание закладок начинается в мае. Культуру помещают в ящики или пакеты с субстратом и раскладывают на грядках. В качестве субстрата можно использовать:

На 5 кг почвы добавить:

  • гипс – 100 г;
  • вода – 1 литр;
  • мицелий (вегетативное тело грибов) – 50 г.

Дальнейшая процедура:

  1. Смешав смесь, переложите ее в подготовленные емкости.
  2. Сверху присыпать влажной землей. Накрыть пищевой пленкой. Идеальные условия для мицелия – повышенная влажность, циркуляция воздуха и температура 20 ° C.
  3. После того, как почва покроется мицелием, пленку снимают. Подложку кладут в тень. Первые грибы появятся через 5-6 недель после закладки.

Каждый раз после сбора очередной партии грибов землю поливают. Или присыпать влажной землей – так еще лучше.

Выращивание в помещении

Чтобы вырастить достойный урожай тополя в помещении, нужны особые условия:

  • высокая влажность;
  • температурный режим в пределах 12-15;
  • постоянная вентиляция;
  • естественный свет;
  • увлажнить субстрат;
  • присыпание мицелия влажной землей.

Подтополник считается вкусным грибом, который несложно найти или вырастить самостоятельно. Также он популярен и востребован во многих странах, что делает его выращивание прибыльным.

Говорушка серая

Этот гриб имеет несколько названий: говорушка дымчатая, дымчато-серая, рядовка дымчатая. Поверхность шляпки всех разновидностей покрыта мучнистым налетом, поэтому кажется, что гриб задымленный, отсюда и название.

Гриб говорушка серая отличается большой шляпкой, диаметр которой бывает более двадцати сантиметров, ее форма шаровидная, края подвернуты внутрь. В процессе роста край расправляется, в центре появляется бугорок.

Шляпка бывает серого, дымчатого или пепельного цвета. У кожицы матовый цвет и бархатистый налет, который с возрастом исчезает. Ножка небольшой высоты, до десяти сантиметров, имеет утолщение у основания гриба.

Тип гриба – пластинчатый, структура мякоти — волокнистая. Шляпка мясистая, легко ломается. У гриба высокая гигроскопичность. Во время дождя впитывает влагу в больших количествах. Цвет среза не меняется. Запах цветочный, очень приятный.

Грибы говорушки этой разновидности считаются условно съедобными и безвредными для человека. Но иногда люди получают отравление при их употреблении

Поэтому к этому грибу следует относиться осторожно. И еще: в пористой мякоти накапливаются тяжелые металлы. Чтобы эти вещества не попали в организм человека, собирать грибы нужно в экологически чистых местах

Чтобы эти вещества не попали в организм человека, собирать грибы нужно в экологически чистых местах.

Для произрастания рядовка выбрала леса с разными породами деревьев, в том числе и хвойными. Хорошо растет при высокой влажности, поэтому период плодоношения наступает вслед за дождливым летом, в середине августа, и оканчивается в начале октября. У рядовки дымчатой есть несъедобные двойники:

Энтолома – ядовитый гриб с мучнистым налетом и сероватым цветом шляпки. Отличается более плотной мякотью и тонким строением.Рядовка мыльная – ядовитый гриб с зеленоватым оттенком шляпки и запахом хозяйственного мыла.

Говорушка серая подходит для сушки, варки, жарки, консервирования. При обработке грибов следует учитывать, что они сильно увариваются. Грибы имеют сладкий запах с цветочным ароматом и кисло-сладкий вкус.

Краснокнижный вид

Climacodon septentrionalis в Красной книге Амурской области

Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Polyporales (Полипоровые) > Phanerochaetaceae (Фанерохетовые) > Climacodon (Климакодон)

Таксон  Climacodon septentrionalis (Климакодон северный)
Русское название  Климакодон северный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области2008-10-165добавлен

Описания

Издание  Кожемяко ОН и др (ред) (2009) Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Благовещенск: Издательство БГПУ 446 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Climacodon septentrionalis
Категория  3 б: Редкий вид, имеющий значительный ареал, в пределах которого встречаются спорадически и с небольшой численностью популяций.
Морфологическое описание  В Амурской области известно единственное местонахождение вида — в г. Благовещенске (1). В России – Европейская часть, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток. Общее распространение – Европа, Северная Америка, Восточная и Средняя Азия.
Распространение  Плодовое тело достигает 40 см в высоту и ширину и состоит из многочисленных сросшихся обычно черепитчато расположенных, вееровидных, округлых, сидячих, латерально прикрепленных шляпок длиной 8-15 (20) см и шириной 6-10 см с тонким, позднее немного волнистым краем. Поверхность шляпок шероховатая, войлочно-волокнистая или с короткими белыми ворсинками, со слабыми желтоватыми концентрическими зонами или без них, светлая, беловатая, бледно-желтоватая; при высыхании и от прикосновения край желтеет. Гименофор шиповатый, состоит из густых, мягких, длиной около 0,2-0,3 (0,5) см ровных конических белых, позднее желтоватых, шипиков. Споровый порошок белый. Споры 3,5-5 х 2-2,5 мкм, эллипсоидные. Мякоть: тонкая, плотная, позднее твердая, волокнистая, белая, с острым специфическим рыбным запахом.
Образ жизни  Ксилотроф на мертвой и живой древесине лиственных пород (береза, клен, ильм, осина), в лиственных и смешанных лесах, парках, плотными черепитчатыми группами с середины июля до середины сентября. В области отмечен как паразит на клене.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Поиск новых местонахождений вида.
Ссылки  1. Данные составителя. 2. Николаева, 1961.
Составители  Н.А. Кочунова

Описание климакодона северного

Плодовое тело северного ежовика состоит из больших языковидных или листовидных шляпок. Шляпки срастаются между собой у основания, формируя большие образования, внешне похожие на ступени. Каждая шляпка в диаметре крупная от 10 до 30 сантиметров. Толщина шляпки у основания составляет 3-5 сантиметров.

Окрас шляпки серо-желтый. С возрастом эти грибы выцветают и становятся белесыми, а иногда они наоборот зеленеют от покрывающей их плесени. Края у шляпок волнистые, в молодом возрасте они могут сильно загибаться вниз. Поверхность шляпок гладкая или с небольшим пушком. Мякоть кожистая, светлая, толстая и плотная. Запах у мякоти довольно сильный неприятный.

Гименофор у климакодона северного состоит из шипиков. Шипы длинные тонкие, расположенные часто, довольно ломкие и мягкие. У молодых экземпляров шипы белые, а по мере роста их окраска, как и у шляпки, меняется. Споровый порошок белого цвета.

Распространение ежовиков северных

Ежовики северные начинают плодоносить с начала июля, однолетние грибы можно встретить до осени, но потом их поедают насекомые. Найти эти ежовики можно в лесах разного типа, где они поражают слабые лиственные породы. Климакодоны северные срастаются большими группами, их сростки могут достигать внушительных размеров и весить до 30 килограмм.

Климакодоны северные являются опасными паразитами леса, но, не смотря на это, информации о них немного.

Отличительные признаки ежовика северного

Ежовик северный отличается шипиковым гименофором, кроме того, плодовые тела размещаются черепично, поэтому эти грибы сложно перепутать с другими видами

Другие ежовики

Ежовик гребенчатый – съедобный гриб. Еще его называют грибной лапшой. Плодовое тело неправильной формы, без ножки с длинными шипами, величиной 2-5 сантиметров. При подсыхании шипы желтеют. Мякоть белого цвета. По вкусу мякоть напоминает мясо креветок.

Ежовики гребенчатые растут в Китае, Амурской области, в Крыму и на Кавказе. Это редко встречающиеся грибы. Они селятся на стволах дубов. Во многих странах они внесены в Красную книгу.

Ежовик альпийский – съедобный представитель семейства. Ширина и высота плодового тела составляет 5-30 сантиметров. Окрас плодового тела белый, а при старении становится светло-охряным. Плодовое тело состоит из многочисленных веточек, которые расходятся от короткой ножки. На кончиках веток находятся свисающие шипы длиной около 2-х сантиметров.

Ботаническое описание

Плодовое тело:

Северный климакодон состоит из крупных шляпок в форме листьев или язычков, которые срастаются у основания, образуя большие «этажерки». Диаметр каждой шляпки 10–30 см, толщина у основания 3–5 см.
Окраска серо-желтоватая, светлая; с возрастом он может выцвести до белесого цвета или, наоборот, позеленеть от плесени. Края шляпок волнистые, у молодых экземпляров могут сильно загибаться вниз; поверхность гладкая или слегка опушенная.

Мякоть светлая, кожистая, толстая, очень плотная, с заметным запахом, определяемым многими как «неприятный».

Гименофор:

Шипиковый; шипы частые, тонкие и длинные (до 2 см), мягкие, довольно ломкие, у молодых грибов белые, с возрастом, как и шляпка, меняют цвет.

Споровый порошок:

Белый.

Распространение:

Встречается в умеренном и северном поясе европейской части России и за Уралом. Растет большими гроздьями, вес отдельных экземпляров достигает 30 кг. В северных районах России занесен в региональные Красные книги.

Встречается с середины июля в лесах разного типа, поражает ослабленные лиственные деревья. Однолетние плодовые тела могут сохраняться до осени, но в конечном итоге обычно поедаются насекомыми.

Съедобность:

Несъедобный гриб из-за твердой текстуры.

Где и когда растут

Грибные споры переносятся ветром, а попадая внутрь дерева через трещины и сколы в стволе, начинают размножаться. Так, деликатесные шиитаке и муэр растут в азиатских странах (Китае, Корее и Японии), в Приморском крае и на Дальнем Востоке. Привычные опята можно встретить повсеместно, в любом лесу и даже в городском парке.

Не зря грибным сезоном является осень, ведь именно в этот период грибники начинают свою охоту. Это касается как обычных грибов, так и древесных, которые встречаются уже в марте, а расти продолжают до самых заморозков.

Древесные грибы можно встретить как в лесу, так в садах и парках

Существует много разновидностей съедобных или лекарственных грибов, таких как опята, вешенки. Грибницы быстро разрастаются, что делает их выращивание в домашних условиях доступным и выгодным занятием.

Многообразие видов

По своей природе сыроежки настолько разнообразные, но одновременно похожие друг на друга, что иногда даже специалисты не могут с полной уверенностью отнести какой-либо гриб к тому или иному виду.

Всего существует 750 видов сыроежек, что значительно усложняет дело, однако все же есть критерии, по которым человек может ориентироваться в семействе этих грибов. Конечно же, это внешние характеристики.

Окрас шляпки и ножки, пластинок и спор достаточно удобная вещь, моментально бросающаяся в глаза, но даже с его учетом легко различаются всего 20-30 видов, в то время как над остальными приходится ломать голову и прибегать к химическому анализу.

На территории России можно встретить около 60 представителей семейства сыроежковых.

Большинство людей, увлекающихся сбором грибов или всерьез их изучающих, делят сыроежки на три категории:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Если шляпка чересчур яркая, цвет мякоти постепенно изменяется во время варки, а сам гриб источает неприятный запах, лучше обойти подозрительный объект стороной.

Мутинус собачий

Фото: seyakha-school.ru

Гриб, имеющий необычную форму в виде овально-продолговатого тела от восьми до 18 сантиметров в длину, можно встретить в Северной Америке и Европе. Из-за того, что он похож собачий пенис и появилось нынешнее название.

Основание гриба имеет розовый цвет, который на конце переходит в коричневый. Сам наконечник покрыт вязкой слизью с неприятным запахом. Там же расположено отверстие, которое можно увидеть при созревании. Слизь имеет споры, разносимые насекомыми и птицами при соприкосновении с грибом. Отметим, что при уничтожении верхушки насекомыми, она приобретает оранжевый цвет. Сам гриб после этого начинает разлагаться. Через несколько дней от него ничего не остается.

5 интересных фактов о древесных грибах

Несъедобный гриб. Из-за очень твердой мякоти и неприятного запаха гриб не едят.

Перед применением требуется термическая обработка. Энергетическая ценность (калорийность) – 14–25 ккал.

Стоит отметить интересные факты:

  1. Поделки из древесного гриба. Фигурки, украшения (подвески, кулоны), оригинальные светильники и лампы изготавливаются из твердой массы некоторых пород.
  2. Увеличение при замачивании. Древесные грибы в сушеном виде имеют небольшой размер, но если их помещают в воду, они увеличиваются в несколько раз.
  3. Вкус морепродуктов. Виды, растущие на деревьях, по своим вкусовым характеристикам отличаются от классических грибов.
  4. Уникальный химический состав. Многие виды обладают целебными свойствами для организма, улучшают умственную деятельность. Их используют в составе низкокалорийных диет для похудения, при лечении аллергии, гастрита, онкологии, сахарного диабета и других заболеваний.

Полезные виды можно купить в аптеках высушенными. Также они входят в состав ряда препаратов для внутреннего и наружного применения. В магазинах они продаются в прессованном виде (брикеты).

Влияние грибов на деревья

Если поражаются растения в саду, от них необходимо немедленно избавиться. Некоторые дачники считают, что достаточно срезать пораженную ветку и избавиться от уже отмерших сухих ветвей. Но этого недостаточно, ведь споры грибка быстро распространяются и попадают под кору деревьев. Они также могут переноситься ветром с одного растения на другое.
Споры созревают у большинства видов в начале осени. До этого времени необходимо уничтожить пораженные и отмершие ветки. В противном случае споры, попавшие под кору, образуют грибницу, из которой и вырастет гриб. Но не обязательно в том же году. Мицелий иногда развивается внутри ствола в течение 2–4 лет.

Взаимодействие между пораженным деревом и здоровыми растениями должно быть сведено к минимуму. Срезанные ветки сжигают. Если вы хотите разводить съедобные трутовики или опята, лучше выращивать их на пнях.

Ботаническое описание

Внешне этот представитель грибного царства напоминает морской коралл.  От толстой ножки отходят многочисленные цилиндрические ответвления. Плодовые тела высотой до 20 см, в диаметре достигают 15-20 см. Разветвлены сильно. Ветви уплощенные, с притупленными концами. Цвет плодового тела зависит от степени взросления рамарии. В основном преобладают все оттенки желтого: кремовый, оранжевый, абрикосовый, охряный. Поверхность матовая и сухая. Мякоть желтоватая, хрупкая, водянистая, белого цвета.

Ножка рамарии желтой высотой до 8 см. Мякоть плотная, влажная, серого цвета, при надавливании приобретает красноватый оттенок.

Споровый порошок светло-желтого цвета. Формируется на внешних поверхностях гриба. Споры – шероховатые, овальные.

Вкус нежный, сладковатый.

Одно плодовое тело оленьих рожек может весить до 3 кг.

Луковица аметистовая

Фото: www.funghiitaliani.it

Большая удача для ценителей чудес природы выпадает тому, что встречает этот фиолетовый гриб. Он растет в лиственных и хвойных лесах всех континентов, не считая Австралии и Антарктиды.

Молодые грибы имеют насыщенную фиолетовую окраску, которая постепенно выцветает. Первоначально грибная шляпка — шаровидная, после чего со временем превращается в плоскую. В народе многие называют гриб «обманщиком», так как его не просто распознать.

Являясь съедобным грибом , он все же таит в себе опасность. Если в почве произрастания находятся яды, то гриб имеет свойство их накопления.

Природа нашей планеты многогранна и удивительна. Многие живые организмы и вещества до сих пор не изучены. Открытия происходят и будут происходить, беспокоя великие умы. Давайте не оставаться равнодушными и продолжать созерцать чудеса природы вместе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий