Пищевая ценность вешенки

Какая польза от вешенок

Вешенки завоевали популярность потребителей сравнительно недавно

Тело их на вид и ощупь очень хрупкое, поэтому подходить к чистке нужно с особой осторожностью

Витамины из группы E, C, B – сравняли эти грибы по питательности с мясом, а белок и аминокислоты с овощами. В вешенках много полезного, соединения элементов влияют на органы следующим образом:

  • Минеральными веществами – йодом, калием, железом, кальцием поддерживается здоровое состояние человеческого организма.
  • Антибиотиком плюротином выводятся из органов тяжелые металлы с радиоактивными элементами.
  • Никотиновой кислотой поддерживают нервную систему, вещество служит профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и повышенного давления.
  • Витамины снижают уровень холестерина и защищают организм от старения.
  • Клетчаткой нормализуют кишечную микрофлору, предотвращают язву.
  • Полисахаридами подавляют развитие онкозаболеваний.

Этот вид гетеротрофных организмов малокалорийный (38 ккал), поэтому включен в ряд диет. На основе вешенок готовят спиртовые и водные экстракты, чтобы:

  • Использовать для профилактики раковых заболеваний.
  • Снижать гипертонию.
  • Улучшать состояние больного при атеросклерозе.

Грибным соком ведут борьбу с кишечной палочкой, его используют в лечебных целях для укрепления иммунитета. Продукт обладает большим содержанием углеводов и клетчатки.

Вешенка и ее мицелий: как выбрать

Купить мицелий вешенки можно в садовом магазине или с рук, но магазины ответственнее относятся к качеству товара. Если у вас нет проверенного производителя, можно купить несколько пакетов мицелия у разных, чтобы в дальнейшем знать, с кем сотрудничать. Объявления вида «вешенка мицелий» можно часто встретить в Интернете, в частности на специализированных форумах.

По каким характеристикам выбирать грибницу? Здоровый, качественный мицелий вешенки — белого цвета, с рыжеватыми и оранжевыми вкраплениями, серые и чёрные пятна — признак гниения. Пластиковый пакет не должен источать запах аммиака. Обязательно проверьте состояние грибницы перед покупкой.

После покупки и вплоть до посадки мицелий вешенки необходимо хранить при низких плюсовых температурах: например, в холодильнике при температуре 3-4 градуса по Цельсию. В таком режиме грибница может храниться до 2 месяцев, но после этого начнёт гибнуть. Держите её в прохладе вплоть до укладки.

Первичная обработка и приготовление

Обыкновенные вешенки являются грибами 2 и 3 категории, их можно варить, жарить, тушить, солить. Очень хорошо они подходят для приготовления начинки для пирогов, пиццы. Гурманы предпочитают создавать из них соусы. Их можно и замораживать на зиму в сыром виде. В целом вешенки идеально подходят для использования в любых блюдах, где по рецепту требуются грибы.

Важно знать, что в пищу используются только молоденькие вешенки, размеры которых не превысили 7 см. Перед приготовлением чистить эти грибы от кожицы не нужно, убирается только поверхностный мусор

Взрослые плодовые тела не годятся для употребления в пищу, так как со временем их мякоть становится жесткой.

Эти грибы очень популярны в Америке, Канаде, азиатских странах и считаются там деликатесом. По вкусу они напоминают боровик и сыроежку одновременно.

Выращивание вешенки

Вешенка успешно выращивается в домашних условиях. Причем для этого не обязательно обладать специальными знаниями, опытом или условиями. Достаточно четко соблюдать правила выращивания.

Выращивать вешенку можно как в естественных условиях, так и в специально подготовленных.

Первый способ самый простой и малозатратный, однако ваш урожай будет напрямую зависеть от погодных условий.

Во втором случае вам потребуется создать благоприятные условия для выращивания грибов, что повлечет за собой определенные расходы. Но в итоге вы получите возможность собирать урожай в течении всего года.

Кроме этого в субстрат можно добавлять кору, щепки и опилки от лиственных деревьев. В субстрате недопустимо наличие плесени, поэтому следует тщательно проверять все компоненты.

Подготовленное сырье необходимо измельчить для того, чтобы размер частиц субстрата составлял от 4 до 5 см и подвергнуть термообработке. Для этого смесь засыпают емкость, заливают водой и кипятят на протяжении двух часов.

После термообработки субстрат помещают в мешки из полиэтилена. Для дезинфекции мешки опускают в раствор хлорной извести и выдерживают там два часа. Субстрат и грибницы помещают в мешок слой за слоем из расчета на 5 см субстрата – 5 мм семян. Необходимо следить, чтобы верхним слоем в мешке был субстрат.

После этого мешок плотно завязывается и в нем проделываются отверстия. Отверстия должны быть диаметром от 1 до 2 см и располагаться друг от друга на расстоянии 15 см.

Следующим этапом является инкубационный период, который длится примерно две недели. В течении этого периода необходимо поддерживать температуру в диапазоне 18 – 22 градусов. При этом температура внутри мешка не должна быть больше 30 градусов. Помещение необходимо регулярно проветривать и оберегать от насекомых.

По окончанию инкубационного периода, необходимо обеспечить освещение мешков лампами дневного света не менее 10 часов в день. При этом, температуру следует понизить до 15 градусов, а влажность воздуха должна составлять 95%. Также необходимо регулярное проветривание помещения не реже 4 раз в день.

Самостоятельное выращивание вешенки позволит не только обеспечить себя и своих близких этим ценным пищевым продуктом, но и получить дополнительный заработок, не требующий особых вложений и приносящий доход в течении всего года.

Есть ли ядовитые грибы, похожие на вешенки, и как их отличить?

Некоторые грибники незаслуженно обходят стороной вешенки, красиво свисающие со стволов деревьев. А кто-то просто не знает, как отличить вешенку от ядовитых грибов.

Итак, есть ли ядовитые грибы, похожие на вешенки? Запомним, что ядовитого аналога вешенки в нашей стране не существует. Однако, это не значит, что можно беспечно относится к приготовлению этих грибов. Вешенками можно и отравиться, если не придерживаться технологических процессов при обработке. Например, если не соблюдались правила хранения, или была проведена неправильная термическая обработка. Вешенки могут также представлять опасность, если собирались вблизи химических заводов или прямо у автомобильных магистралей.

В нашей территории широко распространена вешенка обыкновенная, которая с ядовитыми грибами не имеет ничего общего. Ядовитые грибы, похожие на вешенки (фото смотрите ниже), растут только в Австралии.

Однако всегда нужно знать, что вешенку можно спутать с некоторыми видами условно-съедобных грибов, встречающихся в лесах России. Эти плодовые тела не являются ядовитыми, но в пищу их не употребляют, потому что они горькие на вкус.

Какие ядовитые грибы, похожие на вешенки, встречаются в наших лесах? Например, вешенка оранжевая, хоть и не считается ядовитой, её не собирают из-за чрезмерной жёсткости и пушистой кожицы, поэтому гриб считается несъедобным. В лесу вешенка оранжевая растёт на ветвях берёзы, липы и осины, на гнилых пнях, стволах деревьев, особенно её много на валежниках. Как и вешенка обыкновенная, этот гриб растёт большими семействами, однако попадается очень редко. В лесу его можно заметить сразу по красивому оранжевому цвету. Обычно садоводы-любители покупают мицелий вешенки оранжевой и выращивают, как украшение для сада.

Существует ещё один вид гриба, похожий на вешенки, но не ядовитый, а просто несъедобный – это пилолистник волчий. Его не употребляют в пищу из-за сильной горечи. Шляпки грибов небольшие, жёлто-красного оттенка, похожие на свисающий язык собаки. Ножки гриба часто срастаются у основания и располагаются, как черепица на крыше. Иногда ножки нет совсем, а сам гриб прирастает к дереву так, что при прикосновении ломается. Кроме того, грибников отпугивает их запах: у старых особей запах гнилой капусты.

Поздней осенью, примерно в ноябре, в лесу можно найти зелёную вешенку. Этот вид также не является ядовитым двойником вешенки, но в пищу не пригоден из-за своей непривлекательной окраски и горечи. Растёт на хвойных и лиственных отмерших деревьях, свисая с них большими многоэтажными колониями.

Грибники никогда не спутают вешенку обыкновенную с условно-съедобными видами. Однако и в отношении вешенки обыкновенной нужно запомнить важный совет: в пищу используются молодые грибочки, размеры которых не больше 7-10 см. Чистить их от кожицы не нужно, следует убрать только поверхностный мусор и отрезать нижнюю часть ножки.

Так как вешенки – универсальные грибы, их можно мариновать, жарить, тушить, квасить и замораживать. Если вы не любите собирать грибы, но любите их кушать – купите вешенки в магазине. Это поможет избежать вопроса, как отличить вешенку от ядовитых грибов.

Полезные советы

Основные полезные советы и рекомендации, касающиеся сбора, покупки, хранения и приготовления вешенок, следующие:

Как и все грибы, вешенки обладают влаговпитывающимими свойствами почти как губки, и способны поглотить значительный объем жидкости, с которой они соприкасаются. Поэтому не следует оставлять их в воде, даже для того, чтобы помыть. Для очистки очень грязных грибов желательно использовать влажное бумажное полотенце вместе мытья.
Очищенные вешенки можно тушить, жарить, варить, запекать или готовить на гриле. При этом грибы могут быть использованы целиком, измельченными или просто нарезанными на кусочки.
При покупке рекомендуется выбирать отдельные грибы или сросшиеся группы с выраженной упругой текстурой, без темных пятен и признаков увядания. Потемнения на поверхности вешенок указывают на то, что они впитали влагу и начали портиться. Сушеные грибы должны обладать приятным ароматом и иметь однородную консистенцию.
Влажность – основной враг вешенок. Поэтому необходимо хранить их в неплотном бумажном пакете (не пластиковом) в холодильнике до 3-х дней. После этого срока они начинают вянуть и становиться сухими и жесткими.

Сушеные грибы следует хранить в герметичной упаковке в прохладном темном месте, они остаются пригодными к употреблению в течение 1 года.
Приготовленные вешенки хранятся в холодильнике до 3 дней, или могут быть заморожены на срок до 3 месяцев. При этом не рекомендуется замораживать сырые грибы, так как влага разрушает их нежную консистенцию при оттаивании.
Собирая лесные вешенки, необходимо уметь правильно их идентифицировать. Существует много грибов с похожим внешним видом, некоторые из которых могут быть даже токсичными

Поэтому требуется хорошо запомнить их фото и описание, а также обращать особое внимание на физические характеристики и запах.

Применение в народной медицине

Считается, что из-за волокнистой структуры грибы противопоказаны при наличии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако, в случае с вешенкой все с точностью наоборот. Регулярное употребление плодов поможет в терапии различных патологий.

Гастрит

Выжатый из грибов сок является настоящей панацеей при лечении не только гастрита, но и язвенных заболеваний органов ЖКТ. Так, достаточно просто принимать по 1 ст. л. свежеприготовленного продукта перед каждым приемом пищи, чтобы на долгое время забыть о болях и дискомфорте.

https://youtube.com/watch?v=ArXNR3PxSHE

Доброкачественные опухоли

При диагностировании опухолевых новообразований разной природы рекомендуется употреблять вешенки в отварном виде за час до приема пищи на протяжении двухнедельного срока. При этом объем каждой такой порции должен составлять около 20 г.

ЛОР-заболевания

При заболеваниях органов дыхания и слуха, а также при пониженном иммунитете рекомендуется употреблять приготовленную на основе вешенок спиртовую настойку. Обычно такая смесь выдерживается в холодильнике в течение 3 недель, после чего ее процеживается. Употреблять настойку рекомендуется по 1 ч. л. в разведенном виде по 3 раза в день.

Сердечно-сосудистые болезни

При любых проблемах с работой сердечной мышцы и кровеносных сосудов также показано употребление настойки, которая готовится из 50 г измельченных грибов, залитых 250 мл водки. Такую настойку необходимо выдерживать на холоде в течение 10 дней, принимая готовое снадобье по 1 ч. л. перед приемом пищи.

Кожные поражения

При наличии незаживающих ран, фурункулов и любых других кожных поражений приготовленную настойку разводят с чистой водой в равных частях и обрабатывают полученной смесью проблемные места дважды в день (в идеале утром и вечером).

Для повышения иммунитета

Лучше всего при авитаминозе и пониженном иммунитете зарекомендовал себя грибной порошок, для приготовления которого необходимо высушить вешенки в духовке, используя минимальный температурный режим, и перемолоть их с помощью кофемолки или блендера. Полученное снадобье принимают в количестве 1 ч. л. за 20 минут перед каждым приемом пищи.

Химический состав и пищевая ценность вешенки

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 43  кКал
  • Белки: 3,31  гр
  • Жиры: 0,41  гр
  • Углеводы: 4,17  гр

Состав вешенки, в своем роде, уникальный – в этих грибах содержится большое количество ненасыщенных жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. В рассматриваемом продукте обнаружить можно и витамин В, и витамин С, но самым удивительное то, что в нем имеется витамин РР, хотя это вещество вообще редко встречается в грибах.

Врачи утверждают, что все содержащиеся в вешенках витамины и минеральные вещества необходимы для нормального функционирования органов и систем.

И при таком богатом химическом составе вешенка отличается малой калорийностью – всего 43 Ккал на 100 г продукта. Но стоит учитывать – этот показатель относится только к сырым грибам вешенка, так что при расчете суточной дозы калорий, учитывайте и способ приготовления рассматриваемого продукта. Например, если вешенка буде просто обжарена на масле, то ее калорийность увеличится до 73 Ккал на 100 г продукта, а если она будет еще и залита яйцом – до 82 Ккал.

Как выглядят и где растут вешенки

Вешенку  использовали в пищу восточные народы еще в древние времена. Являясь представителями семейства Плевротовых, эти грибы питаютсяь целлюлозой, которая в избытке содержится в отмершей древесине.

Привыкшие к кучному произрастанию, плоды имеют свойство формировать красивый каскад из широких пластин идеальной формы с гименофором, переходящим в тонкую ножку, крепящуюся к поверхности ствола.

Несмотря на внешнюю легкость, этот вид вполне справедливо считается одним из самых массивных, достигая в общем весе семейства 3-4  кг. Шляпка гриба имеет приятный бледно-коричневый оттенок при более светлой окраске ножки.

Темные плоды свидетельствуют о солидном возрасте вешенки, не рекомендованной к употреблению ввиду снижения органолептических качеств и количества ценных веществ.

Представителей этого вида обычно встречаются на остатках березы, осины, ивы и хвойных пород (преимущественно сосны). Собирать урожай вешенок можно в течение нескольких месяцев, начиная с середины весны и заканчивая поздней осенью.

Если же покупать грибы в уже готовом виде, то следует помнить, что речь идет о культивированной вешенке, которая активно выращивается на фермах, для чего принято использовать смешанные субстраты, состоящие из бумаги, столярных опилок и всевозможных добавок.

Панеллюс вяжущий: фото и описание

Рецепты блюд с вешенкой

  1. Картофель в горшочках. Снимите с него (1 кг) кожуру, нарежьте кубиками, посолите и поперчите. Затем помойте, почистите и измельчите грибы (300 г) и сало (100 г). Отдельно обжарьте одну морковь и луковицу. Далее соедините все ингредиенты, хорошо перемешав массу. Потом вам нужно будет лишь посыпать ее тертым твердым сыром, полить сметаной, разложить в горшочки и поставить в духовку на 25 минут. Блюдо можно доставать, когда появится золотистая корочка и картофель перестанет быть твердым.
  2. Суп. Для его приготовления помойте, почистите и обжарьте 400 г грибов. Потом поставьте их вариться, подержите на огне минут 20, после чего снова подрумяньте, но уже вместе с луком (1 шт.), морковью (1 шт.), чесноком (2 дольки). Тем временем снимите кожуру с 2 картофелин, нарежьте их кубиками и бросьте в бульон. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты, посолите и поперчите суп, посыпьте его укропом.
  3. Маринование. Приготовьте 3-литровую емкость с крышкой. Очистите и нарежьте 5 долек чеснока, 1 луковицу, 10 горошин черного перца. Все это сложите в чистую банку, сверху насыпьте 0,5 ст. л. сахара и 3 ч. л. соли, добавьте 1,5 ст. л. уксуса. Теперь долейте воду (кипяченую остывшую, не более 1,5 л), накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 дня. В итоге у вас получится отличный салат для картофельного пюре, макарон, любых каш.
  4. Плов. Помойте основной ингредиент (350 г), порежьте его, убрав и выбросив ножки. Затем замочите длинный рис, которого понадобится около 200 г. Оставьте его на 1 час, после чего промойте и отварите. Пока он будет готовиться, почистите 1 морковь и одну луковицу, обжарьте их в большом количестве растительного масла, желательно сырого, ароматного, и добавьте к рису. Затем отдельно подрумяньте на слабом огне грибы и добавьте их к основной массе. Далее посолите и поперчите смесь, полейте ее 0,5 стаканами растительного масла и поставьте вариться в эмалированной кастрюле под крышкой примерно на 20 минут. В готовое блюдо можно добавить зеленый консервированный горошек, буквально 2 ст. л.
  5. Консервация. В первую очередь подготовьте банки, которых понадобится 3-4 — помойте их, обсушите и простерилизуйте. То же самое следует сделать и с металлическими крышками. Далее почистите и нарежьте одну луковицу и 3 дольки чеснока. Все это положите на дно емкости (0,5-литровой), так же, как и лавровый лист (3 шт.), и черный перец горошком (8 шт.). Потом отварите в подсоленной воде грибы (1,5 кг), достаньте их с помощью дуршлага, дайте стечь и разложите по банкам. Сверху насыпьте по 2,5 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, налейте 1 ст. л. уксуса и остывшую кипяченую воду (доверху). Дальше просто закатайте и опустите банки в подвал. Это замечательное блюдо на зиму!

Важно! Вешенка имеет достаточно жесткие ножки, поэтому перед приготовлением их желательно отрезать и выбрасывать

Как приготовить?

Приготовить из вешенок можно множество блюд. Этот продукт прекрасно дополняет супы, может стать частью соуса или добавить нотку приятного аромата в начинку пирожков или вареников. Вешенки можно и заморозить. Для этого нужно проделать несколько шагов:

  1. Хорошо промыть грозди под проточной водой.
  2. Отрезать и выбросить основание. Обычно оно очень жесткое даже после отваривания.
  3. Измельчить грибы. Кусочки должны быть достаточно большими, так как после тепловой обработки они уменьшатся.
  4. Отварить заготовки в соленой воде с душистым перцем.
  5. Остудить и разложить по небольшим контейнерам.

Лучше разделить заготовку на несколько маленьких порций. Это очень удобно. Так не понадобится размораживать весь пакет для того, чтобы взять 100 граммов продукта для супа или других блюд.

Жарим

Жарка гриба – самый аппетитный и быстрый вариант его приготовления. Вешенка, поджаренная на сковородке, может стать дополнением абсолютно любого кулинарного шедевра.

Способ приготовления

Промыть, очистить и нарезать продукт.
Выложить его на сковородку с небольшим количеством растительного масла

Важно не перестараться, так как грибы, впитавшие масло, становятся очень тяжелыми для желудка. Да и к тому же всё их вкусовое обаяние тут же теряется.
Жарить на небольшом огне 5 минут.
После того как вешенки дадут много сока, можно посолить и приправить их специями

Накрыть крышкой и ждать, пока влага выпарится.

Получившуюся заготовку можно приправить сливками или сметаной. Использовать её можно для супов и теплых салатов.

Готовим суп

У нас уже готовы жареные грибы. Можно использовать их для приготовления ароматного и очень сытного блюда – сливочного супа.

Состав

  • Вешенка – 150 грамм.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Сыр твердый – 100 грамм.
  • Бульон – 2 литра.
  • Луковица.
  • Свежая зелень.
  • Соль и специи.

Способ приготовления

  1. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и поставить на медленный огонь. Посолить.
  2. Когда картофель станет мягким, добавить в суп предварительно пожаренные вешенки.
  3. Луковицу очистить от кожуры, промыть и бросить в бульон. Нарезать лук не требуется.
  4. Добавить специи.
  5. Варить суп картофель, лук и грибы 5 минут.
  6. Когда бульон закипел, вынуть и выбросить луковицу. Добавить мелконарезанную зелень.
  7. Спустя 5 минут добавить 100 грамм тертого сыра. Варить 3 минуты.
  8. Снять кастрюлю с огня и дать супу настояться.

Отличным дополнением к блюду станут гренки. Изготовить их можно самостоятельно.

Маринуем

Маринованные вешенки на порядок нежнее шампиньонов или лисичек. Этот гриб получается очень нежным и ароматным. Замариновать его можно по простому рецепту.

Состав

  • Вешенка – 500 грамм.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Половина лимона.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Луковица – 1 штука.
  • Вода – 400 мл.
  • Специи (лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздика).
  • Свежая петрушка.

Способ приготовления

  1. Для маринада смешиваем воду, масло, уксус, сок лимона.
  2. В маринад добавляем специи и измельченный чеснок. Солим.
  3. Смесь ставим на огонь, доводим до кипения. Когда маринад закипел, прикручиваем огонь и даём провариться составу на протяжении 10 минут.
  4. Вешенки моем и чистим. Нарезает продукт.
  5. Нарезаем лук.
  6. Заливаем грибы бульоном и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут.
  7. Снимаем бульон с вешенками с огня и добавляем нарезанный полукольцами лук.
  8. Раскладываем грибы по стерилизованным банкам и заливаем бульоном.

Кушать грибы можно будет уже через 24 часа. Подавать блюдо можно, украсив его веточкой петрушки или зеленым луком. Дополнительно можно сдобрить грибочки подсолнечным маслом. Это сделает их аромат ещё более ярким.

Вешенка при правильном сборе и употреблении – очень полезный, богатый микроэлементами и витаминами гриб. Просто приготовьте его по любому из понравившихся рецептов и наслаждайтесь.

Использование вешенок в кулинарии

Наибольшую популярность вешенки получили именно в кулинарии, благодаря своему тонкому ореховому вкусу и легкому ненавязчивому аромату. Упругая консистенция грибов позволяет не только жарить и тушить их, но и готовить вкуснейшие супы, жаркое, закуски и даже котлеты.

В качестве примера можно привести целое меню, каждое блюдо которого будет включать в свой состав вешенку:

  1. Салат из вешенки с пекинской капустой и жареной горбушей. Чтобы приготовить эту легкую полезную закуску, необходимо обжарить грибы, добавить к ним тонко нашинкованную пекинскую капусту и майонез домашнего приготовления. Готовый салат выкладывают в кольцо или горкой, украшая его жареными ломтиками красной рыбы и ломтиками лимона.
  2. Грибной суп-пюре на сливках с зеленым луком. Для приготовления этого блюда необходимо пожарить 1 кг вешенок с крупной луковицей, довести до кипения 400 мл жирных сливок и взбить их вместе с грибами в блендере до получения однородной массы. Полученное пюре еще раз доводится до кипения и разливается по тарелкам, после чего его можно украсить тонкими перышками зеленого лука и ржаными сухариками домашнего приготовления.
  3. Вешенки запеченные с цветной капустой. Очень вкусное горячее блюдо, для приготовления которого необходимо отварить до полуготовности соцветия цветной капусты, уложить их в жаропрочную форму, покрыть плотным слоем жареных грибов с луком, потереть твердый сыр и добавить немного панировки для образования румяной корочки. Запекать блюдо рекомендуется до тех пор, пока не расплавится сыр, после чего его можно посыпать мелко рубленным свежим укропом.

Также вешенки можно солить, мариновать, добавлять в паштеты, овощное рагу, солянку и включать в любые другие рецепты.

Способы применения в разных сферах

Съедобный гриб в первую очередь используют в приготовлении кулинарных шедевров. Также вешенку включают в рецепты народной медицины и домашней косметологии.

Вешенка в медицине

Еще с давних времен этот гриб нашел применение в народной медицине. Особенно благосклонны к растительному продукту целители Китая и стран Юго–Восточной Азии.

Настойка от гипертонии

Она требует ингредиенты в виде:

  • водка — 1 стакан
  • измельченная мякоть грибов — 50 грамм

Готовят настойку так:

  1. Смешивают компоненты.
  2. Настаивают смесь 10 дней в темном и прохладном месте.
  3. Не забывают периодически взбалтывать сосуд с продуктом.

Пьют настойку по 1 ч. л. за полчаса до еды.

Внимание! Статья носит информационный характер. Перед началом лечения требуется консультация специалиста!

Косметология

Чудо-гриб избавляет от бородавок, папиллом, прыщей и комедонов. Для этого подойдет свежий сок вешенки или маска из кашицеобразного продукта. В состав маски входят, в частности, голубая глина, картофельный крахмал, косметическое масло.

А маска из свежей или отварной и пюрированной вешенки омолаживает и восстанавливает тонус увядающей кожи.

Кулинария

Готовить из покупных грибов — одно удовольствие, так как они практически готовы к использованию. Их просто промывают под проточной водой и соскабливают со шляпки ножом верхнюю кожицу.

Лесные вешенки осматривают, чтобы удалить гниль или насекомых. Затем грибы тщательно промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг. Готовят растительный продукт после высыхания.

Вешенки жарят, варят, тушат, маринуют, включают в соусы и пироги.

Вареные грибы

Потребуются:

  • вешенки — 300 г
  • вода — 800 мл
  • соль, приправы — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Каждый промытый продукт разрезают на 2 равные части.
  2. Помещают в эмалированную посуду и наливают воду.
  3. Доводят до кипения и варят на малой мощности примерно 20 мин., не забывая помешивать.
  4. Процеживают и выкладывают готовые вешенки на тарелку.

В таком виде эти грибы также включают в салаты с добавлением сметаны.

Выращивание грибов вешенок вручную «на земле»

В холодный сезон нарезают стволы, возможно, из тополя, диаметром более 20 см. Зимний период важен, потому что дерево должно перестать расти. После обрезки пни хранят в тенистом месте в вертикально положении в ожидании использования, что обычно происходит в период с апреля по июнь.

От стволов отрезают 30 см сегменты, вырывают ямы шириной 1 метр и глубиной 120 см. Слой грибного мицелия помещают на дно ямы, а сверху располагают вертикально расположенные стволы. Затем еще один слой мицелия и ствол и так далее. Верхнюю часть покрывают досками и насыпают слой почвы в 15 см.

Тепло и влажность, которые образовываются внутри ямы, облегчат распределение мицелия по уложенным внутри бревнам. В сентябре стволы вынимаются и закапываются по одному на 15 см, на расстоянии 30 см друг от друга. Примерно через двадцать дней начнется рост вешенок, который повторяется в каждом следующем сезоне.

Внешний вид

Вешенка – крупный гриб. Обычно диаметр его шляпки составляет от 5 до 17 см, но иногда он может достигать 30 см. Шляпка напоминает раковину, ее края тоньше чем центр.

Ее цвет может быть серым у старых грибов и светло-фиолетовым у молодых. Край шляпки молодых грибов завернут и постепенно распрямляется со временем.

Ножка вешенки имеет небольшую длину и ее часто сложно заметить. Ее максимальная длина составляет 5 см при толщине порядка 3 см. Имеет белый цвет и ближе к основанию становится бурой.

Вешенка обладает плотной вкусной мякотью и слабым запахом. Пока грибы молодые их мякоть сочная, но по мере старения она становится жесткой и теряет вкусовые свойства.

Уход за урожаем

Когда вы устроите грибы в их новом доме, стоит обеспечить хороший обогрев. Если помещение слишком холодное, то можно принести специальный обогреватель. Обязательно стоит купить лампы дневного света. Дело в том, что вешенки не дружат с прямыми солнечными лучами, но свет им нужен для роста. Опрыскивать грибы стоит только из пульверизатора, лучше всего подойдет для помещения аппарат генерации тумана. Вентиляция также важный момент, в любом помещении для грибов должны быть вытяжки и вентилятор. Температуру держат всегда одну даже ночью. Также каждый день стоит проводить уборку хлором, чтобы на блоках не появилась плесень.

Польза грибов вешенок для здоровья человека

Известно, что из 20 аминокислот, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, вешенки обладают половиной из них и отвечают за функционирование иммунной системы. Эти грибочки богаты на минеральные соли, витамины, жиры, углеводы, а также белки. Последние делают их близкими по составу к мясным продуктам, поэтому вешенки с успехом употребляются в пищу вегетарианцами. Кроме того, калорийность данных плодовых тел небольшая и составляет: у свежих – 38 ккал, у тушёных – 75 ккал.

Йод, калий, кальций, железо, тиамин и биотин, содержащиеся в вешенках, благотворно влияют как на общее состояние организма, так и на его отдельные органы. А благодаря лавостатину существенно понижается уровень холестерина. Кроме того, ферменты, входящие в состав этих плодовых тел, даже в небольших количествах притупляют чувство голода.

Известно также о противовирусных и бактерицидных свойствах вешенки. А сок, выделяемый из плодовых тел, препятствует развитию кишечной палочки.

Ещё одной значимой пользой вешенок для человека является наличие полисахаридов, которые обладают сильнейшим противораковым свойством. Данные молекулы способны останавливать развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. В медицине вешенки часто употребляются в пищу при реабилитационном периоде после химиотерапии. На сегодняшний день учёными разработано множество медикаментозных препаратов, рассчитанных на подавление и уничтожение раковых клеток.

Итак, польза грибов вешенок для здоровья человека очень велика. Регулярное употребление этих плодовых тел в пищу помогает при:

  • повышенном и пониженном артериальном давлении;
  • пониженном иммунитете, особенно после простудных заболеваний;
  • язвенной болезни ЖКТ;
  • диабете (понижает показатели глюкозы в крови);
  • нарушенном обмене веществ;
  • развитии атеросклероза;
  • гельминтозе (применяют в комплексе с другими противопаразитарными препаратами);
  • ухудшении зрения;
  • профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Надо сказать, что вешенки также широко применяют в домашней косметологии. Многие опытные женщины знают, что данный продукт в составе масок благотворно влияет на состояние кожи: питает, увлажняет и омолаживает. Кроме того, маски с добавлением сока вешенок имеют заметный противовоспалительный эффект.

Где произрастают?

Собирать этот вид грибов особенно любят грибники-новички, так как найти его можно практически везде, а именно:

  • Широколиственные леса.
  • Парки.
  • Равнины.
  • Края дорог.
  • Горная местность.
  • Хвойные леса (редко).

Обнаружить желанный трофей можно на засохших деревьях или пнях. Особенно сильно этот вид любит тополь и шелковицу.

Плодоносить вид начинает с сентября до конца ноября. При благоприятной теплой погоде сезон может продлиться до начала декабря.

Как правильно собирать, обработать после сбора

Вешенки, выращенные в домашних условиях, собирают тогда, когда шляпки достигают размера 4–7 см, это считается технической зрелостью гриба. Края не должны быть полностью развёрнуты. Сростки нужно вывинчивать круговыми движениями, не оставляя остатков. В одном сростке грибы обычно бывают разного размера, нужно собрать все, потому что оставшиеся погибнут. Дикорастущие грибы собирают по этим же правилам, но не выкручивают, а срезают ножом

Очень важно, чтобы грибы при сборе были абсолютно сухими


Вешенки нельзя есть сырыми, потому что белок, содержащийся в них, усваивается человеком только после термической обработки.

Нельзя упаковывать собранные грибы герметично в целлофан, потому что из-за крупных шляпок они очень быстро конденсируют влагу и могут испортиться. Лучше сложить в корзины из шпона и поместить в холодильник. Хранить до приготовления не больше 6 часов. При температуре +2°С хранить можно 10–12 суток.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий