Описание
В плодовых телах состоят из многочисленной розетки -like уплощенного веерообразного pilei ; они обычно составляют 50–150 сантиметров (20–59 дюймов), редко 250 сантиметров (98 дюймов) в диаметре и 10–50 сантиметров (3,9–19,7 дюйма), редко 90 сантиметров (35 дюймов) в высоту. Отдельные шляпки размером до 10–50 сантиметров (3,9–19,7 дюйма), редко 90 см (35 дюймов) в диаметре и толщиной 1–5 см (0,39–1,97 дюйма) возникают из общего базального стебля.
Более старый экземпляр M. giganteus с коричневыми зональными ворсинками.
Вес составляет 10–50 кг (22–110 фунтов), но самый тяжелый экземпляр может достигать 90 кг (200 фунтов).
Цвет поверхности шляпки у молодых экземпляров от бледно-коричневого до тускло-каштанового, но с возрастом темнеет, превращаясь в концентрические зоны ( зонаты ) различных оттенков коричневого.
Поверхность также тонко мочковатая с мелкими чешуйками ( squamules ). На нижней стороне от 3 до 6 пор на миллиметр; синяки на поверхности поры коричневые и черные, что помогает отличить ее от аналогичного вида Grifola frondosa .
Заражение дерева часто происходит через мертвый стержневой корень, и гниение в основном ограничивается корнями, а затем в основном нижней стороной. На зараженных деревьях часто наблюдается истончение внешней кроны из-за нарушения функции корней. Падение дерева происходит из-за хрупкого разрушения деградированных боковых корней.
- Микроскопические особенности
Споры имеют форму примерно от сферической до яйцевидной или эллипсоидной, с типичными размерами 6–6,5 × 5,5–6 мкм . Под микроскопом они кажутся полупрозрачными ( гиалиновыми ), гладкими и неамилоидными , что означает, что они не поглощают пятна от реактива Мельцера . В Базидии -The споровых клетка-является булавовидными, 4-spored, и 22-40 на 7-8 мкм.
Гриб-полипор можно также различить по типу гиф, из которых состоит их плодовое тело. M. giganteus имеет так называемую мономитную систему гиф, поскольку его плодовое тело состоит только из вегетативных гиф.
Важность
Многие древесные гнили в ge nera Fomes, Fomitopsis и Ganoderma являются , вызывая гниение стыков и корней живых деревьев и, как следствие, гибель лесных насаждений. Некоторые виды, такие как минный гриб Fibroporia vaillantii, могут гнить и повреждать строительную древесину.
Некоторые из полипоралов, в частности Ganoderma lucidum (ling-zhi), Grifola frondosa (maitake), Taiwanofungus camphoratus (niú zhāng zhī), Lignosus rhinocerotis и Trametes versicolor (юн-чжи), коммерчески выращиваются и продаются для использования в традиционной китайской медицине. Полипоры Laetiporus sulphureus, Fomes fomentarius, Fomitopsis pinicola, Fomitopsis betulina и Laricifomes officinalis получили широкое распространение. используется в центральноевропейской народной медицине для лечения различных заболеваний.
Некоторые виды, включая несколько представителей родов Laetiporus и Sparassis, используются в пищу. Хлеб Блэкфеллоу или Laccocephalum mylittae – это съедобный, который ценится австралийскими аборигенами. собирают и употребляют в пищу в азиатских и африканских сообществах.
Fomitopsis betulina ранее использовался для производства древесных карандашей. Amadou, губчатого материала, полученного из плодовых тел of Fomes fomentarius, с древних времен использовался как трут. В последнее время стоматологи использовали его в качестве кровоостанавливающего средства или войлока для изготовления шляп и других предметов. Плодовые тела аниса ароматизированные Haploporus odorus использовались некоторыми племенами индейцев равнин в качестве компонентов священных предметов. Laricifomes officinalis использовался Тихоокеанским северо-западом шаманами в девятнадцатом веке для вырезания духовных фигур. Некоторые виды, включая полипор красителя (Phaeolus schweinitzii) и полипор пурпурного красителя (Hapalopilus nidulans), используются в крашении грибов.
Применение
Мейтаке для похудения
История использования гриба майтаке а борьбе с лишними килограммами имеет древнее происхождение и не лишена определённой пикантности.
В эпоху дворцовых заговоров в средневековой императорской Японии обычным делом считалось устранение конкурентов путём отравления. Вельможи, чтобы не пасть жертвой такого коварства, предварительно тестировали еду на многочисленных наложницах, а, так сказать, рядовые феодалы рангом пониже — на гейшах. Понятно, что такая диета часто не позволяла дамам сохранять стройную фигуру — а это для женщины такого рода занятий прямой путь к профнепригодности. И, нет бы, им объединиться и организовать какое-нибудь суфражистское общество по борьбе с закабалённым положением японской женщины. Но, нет… Они покорно пошли на поводу у традиций и, обратившись к лекарям и знахарям, выяснили, что регулярное употребление гриба майтаке позволяет сохранить стройную фигуру, в полном соответствии с тогдашними канонами красоты. И стали успешно применять эти знания на практике.
Женщин, конечно, жалко, но их жертва не была напрасной.
Современные красавицы используют их опыт и употребляют грибы, а также специальные препараты на основе этих грибов, для того, чтобы стать ещё красивее.
Медики утверждают, что в майтаке содержатся вещества, нормализующие обмен веществ и ускоряющие метаболизм.
Считается, что ежедневный приём 2 граммов грибного порошка может избавить от проблем с лишним весом.
Мейтаке для повышения иммунитета и профилактики инфекций
На сегодняшний день грифола курчавая считается очень перспективным с медицинской точки зрения грибом. Особенно исследователей интересуют иммуностимулирующие свойства лекарственного гриба. Учитывая тот факт, что майтаке с успехом применяется в нетрадиционной медицине для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вредным воздействиям, появилось предположение, что майтаке сможет также помочь в противоопухолевой терапии, стимулируя иммунную систему для борьбы с раком.
Помимо применения в лечении онкологических заболеваний, в настоящее время изучается также лекарственные свойства грифолы курчавой для лечения других болезней. На сегодняшний день продолжаются исследования действия майтаке против:
- диабета;
- ВИЧ / СПИД;
- высокого содержания холестерина;
- высокого кровяного давления.
Среда обитания и распространение
Хотя обычно встречается на стволах деревьев, нередко можно найти его вдали от дерева.
Этот гриб можно встретить на лиственных, реже – на хвойных. Согласно Ривардену и Гилбертсону в их монографии о полипах Европы, M. giganteus растет, в основном, на древесных породах Quercus и Fagus , но его также собирали на лиственных породах Acer , Aesculus , Alnus , Betula , Castanea , Celtis , Corylus , Eucalyptus. , Laurus , Myrica , Persea , Pittosporum , Platanus , Populus , Prunus , Pyrus , Tilia , Ulmus ; также было обнаружено, что он растет на хвойных породах Abies , Larix и Pinus .
M. giganteus имеет циркумбореальное распространение в северном полушарии. Он был собран в Европе , Скандинавии , регионе, ранее известном как СССР , Иран и Турция . Хотя многие полевые гиды указывают, что это происходит в Северной Америке, это связано с путаницей с родственными M. sumstinei ; M. giganteus не встречается в Северной Америке . Исследование частоты встречаемости древесных грибков на деревьях улиц и парковых деревьев в Гамбурге , Германия, показало, что M. giganteus был наиболее распространенным видом.
Описание мерипилуса гигантского.
Плодовое тело мерипилуса гигантского состоит из многочисленных шляпок. Шляпки имеют очень тонкую структуру. Поверхность шляпок слега бархатистая, может быть немого чешуйчатой. Расцветка шляпок варьируется от рыжеватой до бурой и коричневой. На поверхности имеются насечки и концентрические бороздки. Края шляпки волнистые, немного загнутые.
Шляпки по форме напоминают полукруглые пластины. Располагаются они очень плотно. Общая масса у крупных плодовых тел может достигать 25-30 килограмм.
Шляпки крепятся на одном общем основании. Ножки как таковой не имеется. Основание бесформенное.
Мякоть у мерипилуса гигантского немного сладковатая. Ее окрас белый, на разломе очень быстро появляется красный оттенок, затем мякоть становится темной. Споры белые.
Описание грибов баранов
Гриб-баран (латинское название – Grifola frondosa) – съедобный представитель семейства Фомитопсисовых и рода Грифола.
Как выглядит гриб баранья голова
Гриб-баран или баранью голову микологи называют грифолой курчавой, а в народе его именуют танцующим грибом или дубравным полипом. В некоторых регионах он известен как мейтаке (маитаке) или трутовник густолиственный.
Гриб-баран (грифола курчавая) – редкий и очень интересный вид
Если впервые посмотреть на изображение маитаке, может быть трудно поверить, что этот курчавый нарост также является грибом и, тем более, съедобным.
Строение и особенности вида
Уникальность этого организма – в необычной форме его плодового тела. У взрослых экземпляров оно довольно крупное. В некоторых случаях маитаке может разрастаться до 80 см вширь и весить около 10 кг.
Если внимательно присмотреться к плодовому телу грифолы, можно заметить, что оно состоит из множества сросшихся псевдошляпочных грибов необычной формы. Шляпки у всех – языковидные с лопастными волнистыми краями.
У маитаке нет четко выраженной ножки и шляпки – обе части сросшиеся и плавно переходят одна в другую. Издали это зрелище напоминает маленького курчавого барашка или овечье руно.
Цвет у «барашка» может быть зеленоватым или приобретать розовый оттенок, но чаще всего он принимает серовато-бурый окрас. Ножки и сердцевина плодового тела более светлые, шляпка на краях – темная.
Мейтаке является съедобным грибом
Споры у грифолы мелкие, белые. Формируются на поверхности шляпки и верхней части ножек. Мякоть ломкая, белого цвета, с легким ореховым вкусом и запахом.
Лечебные свойства
Грифола курчавая уникальный гриб. Даже, подвергаясь тепловой обработке, не теряет своих полезных качеств. Издавна применяют ее для:
- поддержки сердечно-сосудистой системы;
- лечения хронической усталости, головных болей и мигреней, переутомления;
- укрепления иммунной системы;
- вывода из организма шлаков и токсинов;
- использования как антипаразитическое средство;
- регуляции гормональных процессов в организме, уменьшая при этом объем жиров, и сохраняя вес в норме;
- придания чувства комфорта женщинам в период климакса;
- снятия спазмов и болей у женщин в период менструации;
- нормализации артериального давления при гипертонии;
- лечения бронхолегочных заболеваний, туберкулеза;
- применения при заболеваниях органов пищеварения, запоров, расстройств желудка, метеоризма;
- ускорения регенерации клеток печени, улучшения тканевого гомеостаза.
Отдельно стоит отметить содержание в танцующем грибе полифенолов (лигнаны, грифоланы) и интерлейкинов, оказывающие на организм эстрогеноподобное действие. При необходимости они в какой-то степени замещают половые гормоны в рецепторах матки, яичников, молочных желез и простаты. В процессе этого происходит замедление роста гормонозависимых опухолей. Это свойство грифолы курчавой необходимо сочетать с обычными методами лечения злокачественных опухолей. Грибной экстракт уменьшает побочные эффекты от химио и лучевой терапии: «падение» лейкоцитов, боль, рвота, потеря волос, тошнота. Помимо этого, данный гриб помогает уменьшить риск метастазирования после оперативных вмешательств и развития рецидивов болезни.
Гриб-баран активно используют в народной медицине.
- Высушить грибы. После измельчить их в порошок. Такое средство наносят на ожоги, раны и язвы, которые долго не затягиваются.
- Мази из грифолы применяются в косметических целях и в лечении кожных заболеваний. Кожа становится более упругой, матовой, повышается эластичность, очищаются поры, улучшается кровообращение.
- В виде водного отвара используют как противовоспалительное средство при бронхо-легочных заболеваниях, туберкулезе и головных болях.
- Настойка укрепит иммунную систему, поможет в борьбе с ожирением, а также предупреждает развитие раковой опухоли. Чтобы ее приготовить необходимо взять 3 ст. л. порошка из сушеного гриба и залить полностью водкой или кагором. Полученную смесь поместить в герметичную емкость в темном прохладном помещении для настаивания на 2 недели. В зависимости от степени протекания болезни необходимое употребление настойки не более 3 раз в сутки за 30 мин. до приема пищи по 1-3 ч. Следует пройти курс лечения около 3-4 месяцев.
- Масло на основе гриба-барана содействует в расщеплении жиров в организме. Для его приготовления также используют порошок из этого гриба, 3 ст. л. которого заливают 2,5 стаканами оливкового масла. Масло плотно закрыть и отнести прохладное темное помещение. Полученная смесь будет готова через 2 недели. Принимают его за полчаса до еды 3 раза в день по 1,5 – 3 ч. л. Лечение продолжается ровно 3 месяца. При необходимости можно повторить лечение, но обязательно прерваться на 10 дней между курсами.
Народные средства и лекарственные препараты на основе этого гриба отличаются высокой переносимостью и отсутствием токсичности. Необходимо запомнить, что полезная суточная норма потребления свежих грибов – 100-150 г, сушеных – 15 г.
Вред и противопоказания
Вреда и противопоказаний как таковых «баранья голова» не имеет. Некоторые люди считают эти экземпляры несъедобными, но это не так. Стоит учитывать, что гриб-баран славится содержанием хитина. Последний противопоказан в значительных количествах, именно поэтому не стоит увлекаться грифолой курчавой, впрочем, и любыми грибами тоже.
Грифола курчавая, как и любой другой гриб, способна вызвать аллергию, в том числе и на хитин. Именно поэтому ее употребление в пищу противопоказано маленьким детям. Рекомендованное начало введения грибов в детский рацион – возраст старше двенадцати лет. Также не рекомендуется употреблять грифолу во время беременности и лактации.
Теперь вы знаете, что представляет собой гриб-баран, где растет и какова польза от его применения. Это значит, что вам удастся не только найти его в лесу, ориентируясь на фото, но и затем правильно приготовить. А также помните, что грифола курчавая славится огромным количеством полезных свойств. Применяйте это чудо природы правильно, оздоровляя организм и наслаждаясь удивительным ароматом и вкусом!
Места произрастания мерипилусов гигантских.
Мерипилус гигантский частично встречается в Европе, но повсеместно распространен в северном полушарии. Эти грибы селятся на широколиственных деревьях, в основном на буках, и становятся причинной развития белой гнили. Как правило, они поселяются у корней дерева. Плодоносят мерипилусы гигантские с июня по осень.
Оценка съедобности мерипилуса гигантского.
Мерипилус гигантский относится к категории съедобных грибов. В пищу используют только молодые плодовые тела, поскольку мякоть у них нежная, а в старости они становятся слишком жесткими. Вкусовые качества у этого гриба неплохие, он подходит для всех типов кулинарной обработки, но не годится для маринования и засолки.
Сходство мерипилуса гигантского с другими видами.
Неопытные грибники могут перепутать мерипилус гигантский с грифолой курчавой или грибом-бараном. Распознать мерипилус гигантский можно по темнеющей на срезе мякоти и чернеющим спорам при надавливании.
Лекарственные свойства мерипилуса гигантского.
Метаноловый экстракт мерипилуса гигантского содержит в себе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, олеиновую и пальмовую кислоту. Так же в его состав входит эргостерол-пероксид. Благодаря этому гриб является перспективным для проведения медицинских исследований. Он может оказаться эффективным в борьбе с заболеваниями, имеющими гиперчувствительную реакцию, например, с астмой.
Сырой метаноловый экстракт мерипилуса гигантского обладает цитотоксической активностью против карциномы легких Льюиса.
Родственные виды.
Абортипорус двухлетний – несъедобный родственник мерипилуса гигантского. Плодовые тела состоят из одиночных или черепично расположенных шляпок, которые сидят на зауженном основании. По структуре шляпки эластично-кожистые. Их форма вееровидная или полукруглая. Окрас сначала беловатый, потом становится красно-бурым и буро-рыжим.
Произрастают абортипорусы двухлетние на лиственных деревьях, чаще всего на вязе, липе и дубе, в редких случаях попадаются на хвойных породах. Произрастают в смешанных лесах и парках. Это относительно редкий вид.
Антродия золотистая тоже является родственником мерипилуса гигантского. Плодовые тела ее распростертой формы. Окраска желтая или белая. Поверхность шляпок у молодых плодовых тел сначала ровная, а позже образуются натески и бугорки. Консистенция гриба сырообразная.
Летопись окаменелостей
Ископаемые плодовые тела Fomes видов, датируемых возвращение в третичный (66–2,6 млн лет ) были зарегистрированы в Айдахо в 1940 году. Сообщалось об ископаемом плодовом теле Ganodermites libycus из раннего миоцена (23–2,6 млн лет) в Ливийской пустыне. Этот образец является самым ранним убедительным ископаемым свидетельством полипоральных рыб.
Методы молекулярных часов использовались для оценки возраста Polyporales, что позволяет предположить, что этот порядок эволюционировал либо во время поздней юры, либо около 203–250 млн лет назад, или, в более позднем исследовании, около 114 млн лет.
Секвенированные геномы
Несколько члены Polyporales секвенировали свои геномы, чтобы помочь понять генетическую основу производства ферментов, участвующих в синтезе биоактивных соединений, или выяснить метаболические пути гниения древесины, включая Ganoderma lucidum, Lignosus rhinocerotis,, Fomitopsis pinicola, Trametes versicolor и Wolfiporia cocos. Два секвенированных гриба, Phanerochaete chrysosporium и Postia placenta, служат в качестве модельных видов для исследователей, изучающих механизм белой и коричневой гнилей соответственно. По состоянию на 2017 год было секвенировано 46 геномов Polyporales, что составляет около 7% всех секвенированных геномов грибов.
Меры борьбы и профилактики белой гнили
1. Уничтожайте (сжигайте) заболевшие растения и их элементы.
1а. Боритесь с сорняками.
1б. Осенью не пренебрегайте зяблевым перепахиванием земли.
1в. Известкуйте кислую почву.
1г. Грамотно сбалансируйте состав вносимых в нее минеральных удобрений (долю калийных и/или фосфорных наверняка нужно увеличить при избытке азота в почве).
2. Поддерживайте в хранилище температуру 1—3°C.
2а. Усиленно вентилируйте его.
2б. Перед закладкой нового урожая тщательно очистите и продезинфицируйте все отсеки хранилища.
2в. Отбирайте для отправки в него только здоровые овощи.
2г. Перед отправкой корнеплоды Моркови опудривайте размолотым мелом или замачивайте в густом известковом молоке.
3. Дезинфицируйте конструкционные элементы парников и теплиц.
4. Соблюдайте правила севооборота — к примеру, не планируйте сажать Огурец в грядку, где была Петрушка.
4а. Одно из общих правил: возвращать культуру на прежнее место допустимо не раньше чем через 3 года.
5. Сортируйте, очищайте, протравливайте семена перед посадкой.
6. Возьмите себе привычку регулярно (еженедельно или каждые 10 дней) осматривать посевы.
7. Заметив первые признаки болезни, без промедлений пускайте в ход фунгициды, содержащие медь Cu. Сгодится 1%-ная бордоская жидкость, даже если приготовить ее самостоятельно из медного купороса CuSO4 и гашеной извести Ca(OH)2, как указано в статье «Аскохитоз». Покупные варианты: «Абига-пик», «Бордоская смесь», «Оксихом», «Хом».
7а. Препараты контактного действия «Дитан М-45», «Профит», «Ровраль» не всегда эффективны против белой гнили.
7б. Испробуйте комбинированные системно-контактные фунгициды — «Акробат МЦ», «Ордан», «Превикур», «Профит Голд», «Ридомил ГОЛД МЦ» и т.п.
8. Тыквенные культуры хорошо реагируют (укрепляясь физически и увеличивая свой иммунитет) на некорневую подкормку смесью, рецепт которой таков: на 10 литров воды — 2 грамма медного купороса, 10 граммов мочевины (NH2)2CO и 1 грамм сернокислого цинка ZnSO4.
8а. Огурцы рекомендуется один раз в периоде вегетации полить 0,1%-ным раствором биопрепарата «Планриз».
Экология
Порядок космополитический и содержит около 1800 видов грибов со всего мира – около 1,5% от всех известные виды грибов. Все виды Polyporales – сапротрофы, большинство из них гнильщики. Поэтому их плодовые тела обычно находятся на живых или умирающих деревьях, или на мертвых прицепах, или упавшей древесине. Виды Polyporales, которые плодоносят на земле, являются либо видами корневых гнилей, например Laetiporus cincinnatus и Grifola frondosa, либо плодоносящими на заглубленных кусках субстрата, например Polyporus radicatus и стр. melanopus.
Полипоральные разложения древесины уменьшают объем мертвой древесины в лесу и являются важным компонентом углеродного цикла. Древесина состоит в основном из три типа ткани: лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза. Виды белой гнили Polyporales являются эффективными деструкторами устойчивого к гниению полимерного лигнина, оставляя частично разложенную целлюлозу в виде остатка. Виды коричневой гнили разрушают волокна целлюлозы, оставляя хрупкие коричневые остатки лигнина. Остатки бурой гнили, такие как гумус, могут оставаться в почве в течение сотен лет, увеличивая и водоудерживающую способность.
ферменты пероксидазы, разлагающие лигнин., такие как пероксидаза лигнина, пероксидаза марганца или универсальная пероксидаза, присутствуют во всех представителях белой гнили Polyporales, но отсутствуют у видов коричневой гнили.. ферменты оксидазы, в том числе члены семейства глюкоза-метанол-холин оксидоредуктазы, играют ключевую роль в разложении растительных полимеров, поскольку они генерируют перекись водорода, который действует как основной окислитель как при белой, так и при коричневой гнилях.
Два вида Polyporales, Daedalea quercina и Fomitopsis pinicola, используют парализующие токсины для уничтожить и заселить нематод, которые питаются их плодовыми телами.
Применение в медицине
Фармакологические свойства
Гриб-баран широко используется в восточной народной медицине. Он распространён в Азии, поэтому о его лечебных свойствах известно уже несколько тысячелетий.
- Продукт используют для лечения:
- воспалительных процессов;
- бактериальных заболеваний;
- туберкулёза (для симптоматической терапии);
- общего падения иммунитета;
- боли любой природы;
- нарушения метаболизма.
Современные исследования учёных подтверждают мнение древних целителей. Гриб-баран частично ингибирует группу ферментов циклооксигеназы, за счёт чего работает как болеутоляющее. Эффект продукта сравним с действием ибупрофена и парацетамола. Также грифола кучерявая применяется как натуральное косметическое средство. Гриб предотвращает старение и возвращает молодость коже.
Знаете ли вы? В Японии грифола курчавая известна под названием «мейтаке» — «танцующий гриб».
Химический состав
Гриб грифола курчавая (мейтаке) относится к низкокалорийным продуктам, поскольку его пищевая ценность составляет 31 ккал на 100 г. В составе плодовых тел преобладает вода. Пищевая ценность грифолы
Наименование | Концентрация вещества в 100 г гриба, г |
Вода | 90,37 |
Углеводы | 4,27 |
Пищевые волокна | 2,7 |
Белки | 1,94 |
Зола | 0,53 |
Жиры | 0,19 |
Химический состав грифолы
Наименование | Содержание нутриентов в 100 г гриба, мг |
Витамины | |
Холин (B4) | 51,1 |
Ниацин (B3) | 6,59 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,27 |
Рибофлавин (B2) | 0,24 |
Тиамин (B1) | 0,15 |
Пиридоксин (B6) | 0,06 |
Кальциферол (D) | 0,028 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,021 |
Альфа-токоферол (E) | 0,01 |
Макроэлементы | |
Калий | 204 |
Фосфор | 74 |
Магний | 10 |
Кальций | 1 |
Натрий | 1 |
Микроэлементы | |
Цинк | 0,75 |
Железо | 0,3 |
Медь | 0,25 |
Селен | 0,002 |
Аминокислотный состав грифолы
Наименование | Концентрация белка в 100 г гриба, г |
Глутаминовая кислота | 0,26 |
Аспарагиновая кислота | 0,21 |
Аланин | 0,12 |
Аргинин | 0,1 |
Валин | 0,1 |
Серин | 0,1 |
Глицин | 0,09 |
Лизин | 0,09 |
Лейцин | 0,08 |
Тирозин | 0,07 |
Фенилаланин | 0,06 |
Пролин | 0,06 |
Изолейцин | 0,06 |
Гистидин | 0,05 |
Триптофан | 0,04 |
Цистеин | 0,03 |
Метионин | 0,02 |
Также в составе плодовых тел грифолы обнаружены полисахариды, тритерпены, флавоноиды, сапонины, фитонциды, хитин, стероиды, оказывающие на организм антибактериальные, обеззараживающие, очищающие, обезболивающие, противовоспалительное действия. Они тормозят свертывание крови, уменьшают ломкость капилляров, повышают эластичность эритроцитов, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, выводят шлаки, токсины, снижают уровень холестерина, регулируют метаболизм и нормализуют работу иммунной системы.
Genera Incertae sedis
Есть несколько родов, классифицированных в Polyporales, которые по разным причинам не были отнесены к конкретным семья. Они incertae sedis в отношении семейного размещения. Некоторые из них могут быть плохо известны и / или не включены в филогенетические исследования ДНК, или, когда они были, не были четко сгруппированы с каким-либо названным семейством (в некоторых случаях необходимо создать новое семейство, а не уточнять место размещения). К ним относятся:
- Гомес-Монтойя, Райхенб. И Робледо (2017)
- Anthoporia Karasiński Niemelä (2016)
- Duhem Schultheis (2011)
- Crustodontia Hjortstam Ryvarden (2005)
- ( Рик) Рик (1940)
- LWZhou (2016)
- Юлих (1980)
- Globuliciopsis Hjortstam Ryvarden (2004)
- Рик (1940)
- Duhem Buyck (2011)
- Nigrohydnum Ryvarden (1987)
- D.Floudas Hibbett (2015)
- Phlebiella П.Карст. (1890)
- Repetobasidiopsis Dhingra Avn.P.Singh (2008)
- Rickiopora Westphalen, Tomšovský Rajchenb. (2016)
- Taiwanofungus Sheng H.Wu, ZHYu, YCDai CHSu (2004)
Оценка съедобности танцующего гриба
Среди грибников танцующие грибы не слишком известны. Грифиола курчавая имеет ореховый вкус, который одни ценители грибов высоко ценят, а другим, наоборот, он не нравится. Поэтому этот гриб на любителя. Наиболее хороши эти грибы в тушеном виде со сметаной. Их также можно мариновать.
В пищу используют только молодые танцующие грибы, которые еще не успели потемнеть. Переросшие плодовые тела не приносят вреда, но они не слишком вкусные. Грибы-бараны следует обязательно подвергать термической обработке, а в сыром виде их употреблять в пищу нельзя. Чаще всего их отваривают и обжаривают, а также делают из них супы и соусы.
Особые ценители грибов подают грибы-бараны как самостоятельное блюдо, но в основном их используют в качестве дополнения. Также из них делают приправы, для этого плодовые тела сушат и измельчают в порошок. Такая приправа отлично подходит для рыбы, мяса и салатов.
Технология приготовления в домашних условиях
Грифолу курчавую в описании большинства рецептов рекомендуют готовить посредством щадящей и жесткой термической обработки. В первом случае гриб отваривают, запекают и тушат, в последнем — жарят. Допускается соление, маринование или использование в виде пряности.
Перед тем как приготовить гриб-баран, его тщательно промывают под проточной водой. После этого действуют в зависимости от типа блюда:
Тушение. Шляпки и ножки мелко нарезают, после чего обжаривают в течение 20 минут с измельченной луковицей на среднем огне. Масло можно не добавлять, т. к. грибы выделяют сок с ореховым вкусом. После того как грифола уменьшится в размере в 2 раза, к ней добавляют морковь, картофель и специи. Мясо готовят отдельно.
Приготовление бульона. В этом случае следует правильно рассчитать, сколько варить гриб-баран. После закипания майтаке продолжают готовить на протяжении 20 минут
При этом неважно, есть ли в супе другие овощи или грифолу варят отдельно. Можно подождать, пока остальные ингредиенты сварятся, затем положить в бульон гриб за 20 минут до готовности блюда.
Жарка
Растительное масло усиливает грибной пряный аромат. Грибы готовятся в течение 45-50 минут. После промывания грифолу измельчают, обжаривают 15 минут. Как только сформировалась золотистая корочка, добавляют репчатый лук и морковь. Когда лук станет полупрозрачным, кладут сметану, солят и перчат. Продолжают готовить еще 20-25 минут. В конце обжаренную смесь оставляют на 10 минут настояться в грибном соке.
Сливочно-грибной соус
Ингредиенты:
- майтаке 300 г;
- лук репчатый 1 шт.;
- масло подсолнечное 4 ст. л.;
- масло сливочное 50 г;
- мука пшеничная 1 ст. л.;
- сливки 300 мл;
- соль.
Приготовление:
- Грибы и лук мелко порезать и обжарить на сковороде до выпаривания влаги и образования золотистой корочки.
- Растопить сливочное масло и смешать его с мукой, влить сливки и тщательно перемешать. Готовить на медленном огне при постоянном помешивании.
- Добавить обжаренные грибы, посолить и готовить, помешивая, ещё 3-4 минуты.
Суп с грибами майтаке
Ингредиенты:
- картофель 3 шт.;
- майтаке 300 г;
- морковь 1 шт.;
- растительное масло 20 мл;
- сливки 100 мл;
- соль, специи.
Приготовление:
- Очищенные и порезанные картофель и морковь поставить варить в 2 л воды.
- Нарезать грибы, лук и обжарить их на растительном масле.
- Обжаренные грибы добавить в кастрюлю с овощами, влить сливки, посолить и проварить всё 5-7 минут.
Симптомы белой гнили
Белая гниль Моркови. Летом на ее корнеплодах симптомы отыскать трудно. Дождитесь осени — и ищите в собранном урожае: там белая гниль проявляет себя смело и свободно.
В месте поражения ткань корнеплода поначалу ослизняется, то есть становится, не изменяя своей окраски, сырой и мягкой, а затем покрывается словно бы белой ватой — это нитевидный мицелий грибков-возбудителей. По прошествии некоторого времени он уплотняется, усеивается капельками жидкости и образует склероции — довольно-таки твердые и крупные (1—2 сантиметра) контрастно-черные «желваки».
Соседствующие морковки разогреваются, из-за чего иммунитет их понижается. Но в первую очередь заболевают недозрелые, перезрелые, переохладившиеся при уборке или «ухитрившиеся» где-то слегка подвялиться.
Пик «эпидемии» наблюдается обычно спустя 4—9 недель от момента укладки урожая в хранилище.
Белая гниль Капусты. В конце ее вегетационного периода (то есть в канун уборки) начинают ослизняться наружные листья кочанов. Далее на них и между ними развивается такая же «белая вата» с капельками. В ней увидите черные склероции (размеры: 0,1—3 сантиметра). Если этот кочан поместить в хранилище — он весьма скоро сгниет, но перед тем щедро поделится «заразой» с соседними, образуя крупный очаг ее. Они воспримут инфекцию особенно охотно, если перезрели, были подморожены либо травмированы.
Белая гниль Лука. Если поражен молодой экземпляр Лука репчатого — листья желтеют и отмирают сверху вниз. Аналогичный хлороз на юном Луке-порее или Чесноке идет от нижних листьев вверх. Сеянцы могут погибнуть сразу. Выкопайте растение, чтобы рассмотреть чешуйки уже зародившейся луковички и корневую систему. Обнаружатся:
1) пушистый белый налет;
2) мягкие загнившие участки;
3) на их поверхностях — склероции, подобные маковым зернышкам.
Если болезнь «прицепилась» позже, то на листьях она не сказывается. Диагностируйте ее по донцу луковицы — оно демонстрирует взгляду россыпь черных мелких склероциев на «белой вате» грибницы (мицелия). Частенько при этом можно выявить, что внешние чешуи сгнили и уже вовсю гниют внутренние.
Белая гниль Гороха. Он нападению белой гнили подвергается премущественно в конце лета с влажной погодой. Если атакован стручок — семян из него не ждите: они либо совсем не образуются, либо грибок «поедает» их и превращает в склероции. Если атакован стебель — часть растения, расположенная выше «точки удара», засыхает.