Выращивание гриба плютей в домашних условиях
Для выращивания плютея готовят однородный или комбинированный из двух и более составляющих субстрат в любых пропорциях (например, просто солома, или солома с опилками и сеном), его помещают в емкость и заливают кипятком. Запаренному субстрату дают остыть до 20-30°С. Далее его хорошо отжимают и тщательно перемешивают с мицелием (1 упаковка на 15 кг увлажнённого субстрата). Полученную смесь помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, слегка приминают и завязывают. Для обеспечения воздухообмена о всей площади пакета делают надрезы (3-5 см).
Полученный таким способом грибной блок оставляют в помещении или в тенистом месте в саду. Во время прорастания первый месяц освещение ему не нужно. Вначале появляется пушение, затем субстрат становится белым или желтоватым и превращается в плотный блок. Спустя 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел и блок помещают на свет, а в местах зачатков делают надрезы пленки. Плодоношение происходит волнами, каждые 2-3 недели. Самый большой урожай приносят первые 2 волны.
Также плютей выращивают на лиственной не трухлявой древесине.
Для этого подбирают бруски и поленья длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Неделю их вымачивают в воде. Далее в них просверливают или надпиливают отверстия, в которые помещают мицелий (1 упаковка на 15 кг), и сверху заклеивают лейкой лентой или закладывают соломой. Грибница зарастает от 3 до 6 месяцев при температуре 7-27°С. На это время бруски размещают в тенистых местах в саду или в проветриваемых помещениях. Урожай собирают 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью.
Распространение и сезон сбора
Практическое значение
Род содержит съедобные виды, грибникам наиболее известен плютей олений (Pluteus cervinus), но собирается он довольно редко несмотря на распространённость, так как считается посредственного качества, несколько видов также приводятся в популярных справочниках как съедобные — плютей умбровый (Pluteus umbrosus), плютей темнокрайний (Pluteus atromarginatus). К несъедобным относят такие виды, как плютей бархатистоножковый (Pluteus plautus), плютей благородный (Pluteus plautus). Некоторые распространённые виды в специальной литературе характеризуются как «малоизвестные съедобные грибы», однако часть авторов относит их к несъедобным — плютей карликовый (Pluteus nanus), плютей жилковатый (Pluteus phlebophorus). У многих видов пищевые или токсические свойства не изучены, и они считаются несъедобными.
Для нескольких видов изучается возможность лекарственного применения. В экспериментах на мышах выяснено, что экстракт полисахаридов из плютея оленьего подавляет рост злокачественных опухолей, противораковое и иммуностимулирующее действие обнаружено у плютея карликового, львино-жёлтого (Pluteus leoninus), оранжево-морщинистого (Pluteus aurantiorugosus).
Известно небольшое число ядовитых (галлюциногенных) представителей, содержащих псилоцибин. В Центральной Африке малоизвестный науке гриб с острым запахом и горьким вкусом употребляется народами банза и эала, местные названия гриба, соответственно, абанда и лосулу. Он был описан как разновидность плютея оленьего под названием Pluteus cervinus var. ealaensis Beeli 1928, подробные сведения о нём в литературе длительное время отсутствовали. В 2010 году опубликовано современное описание, и виду присвоено название Pluteus losulu. В 1980—1990-х годах псилоцибин обнаружен у плютея ивового (Pluteus salicinus), синего (Pluteus cyanopus), P. nigroviridis и P. glaucus.
Интересные факты о грибе
Описание плютея ивового
Диаметр шляпки плютнея ивового колеблется от 2 до 8 сантиметров. Сначала форма шляпки колокольчатая, но со временем становится плосковыпуклой, а затем доходит до распростертой. Шляпка с небольшим углублением и широким низким бугорком, покрытым мелкими чешуйками. Окрас шляпки зеленовато-голубой с серым оттенком, серо-коричневый или пепельно-серый. Центр шляпки более темный, поверхность блестящая, радиально полосатая.
Пластинки часто расположенные, сначала их окрас кремовый, со временем он меняется до розового или розовато-коричневого. Мякоть хрупкая, тонкая, водянистая беловатого или серо-белого цвета, на срезе немного зеленеет. Запах и вкус у плютея ивового слабо редечные.
Длина ножки составляет 3-10 сантиметров, а ширина колеблется от 0,3 до 1 сантиметра. Ножка внутри рыхлая. Форма ножки цилиндрическая, к основанию заметно утолщение. Поверхность блестящая, белого цвета, а основание голубовато-серое или серовато-зеленое. При надавливании или с возрастом появляются голубоватые пятна.
Места произрастания плютеев ивовых
Плютеи ивовые растут во влажных лиственных и смешанных лесах, особенно пойменных. Встречаются они одиночно или небольшими группами. Селятся на мертвой древесине лиственных деревьев, на пнях, гнилых валежниках, опавших ветках, возле корней ивы, дуба, липы, ольхи, бука, реже хвойных деревьев – ели и сосны. Эти грибы широко распространены в лесах северного полушария. Плодоносят они с апреля по ноябрь.
Выращивание гриба плютей в домашних условиях
Для выращивания плютея готовят однородный или комбинированный из двух и более составляющих субстрат в любых пропорциях (например, просто солома, или солома с опилками и сеном), его помещают в емкость и заливают кипятком. Запаренному субстрату дают остыть до 20-30°С. Далее его хорошо отжимают и тщательно перемешивают с мицелием (1 упаковка на 15 кг увлажнённого субстрата). Полученную смесь помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, слегка приминают и завязывают. Для обеспечения воздухообмена о всей площади пакета делают надрезы (3-5 см).
Полученный таким способом грибной блок оставляют в помещении или в тенистом месте в саду. Во время прорастания первый месяц освещение ему не нужно. Вначале появляется пушение, затем субстрат становится белым или желтоватым и превращается в плотный блок. Спустя 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел и блок помещают на свет, а в местах зачатков делают надрезы пленки. Плодоношение происходит волнами, каждые 2-3 недели. Самый большой урожай приносят первые 2 волны.
Также плютей выращивают на лиственной не трухлявой древесине.
Для этого подбирают бруски и поленья длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Неделю их вымачивают в воде. Далее в них просверливают или надпиливают отверстия, в которые помещают мицелий (1 упаковка на 15 кг), и сверху заклеивают лейкой лентой или закладывают соломой. Грибница зарастает от 3 до 6 месяцев при температуре 7-27°С. На это время бруски размещают в тенистых местах в саду или в проветриваемых помещениях. Урожай собирают 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью.
(плютей перепончатый)
или белый щитовидный гриб
Принадлежность и родовые особенности
Плютей белый (лат. Pluteus pellitus) или же плютей перепончатый, в быту белый щитовидный гриб – съедобный вид шляпочных грибов, рода плютей (лат. Pluteus), из семейства плютеевых (лат. Pluteaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с беловатой шляпкой и белой ножкой.
Плютей белый научно был описан в 1801-ом году немецким ботаником, заметно дополнившим своими работами Карл-Линнеевскую таксономию грибов, Христианом Генрихом Персоном, как Agaricus pellitus (агарик белый), а потому, что тогда большинство пластинчатых грибов относились к роду Agaricus (агарик).
Многим позже, в 1885-ом году, другой немецкий миколог Пауль Куммер переименовал его в Pluteus petasatus, variant pellitus (плютей благородный, вариант кожаный).
Но правда окончательно его внёс в род Pluteus (плютей), как отдельный вид, немецкий миколог-любитель Адальберт Риккен только в 1915-ом году, с названием Pluteus pellitus (плютей белый).
Эпитетом плютея белого является латинский термин pellitus, в переводе на русский, значащий “меховой (“кожаный”), “покрытый шкурой” и указывающий на белую окраску.
Сходные виды и пищевая ценность
Плютей белый, в сравнении с другими видами его рода, проще различить, поэтому-то его больше путают с такими же бело-окрашенными грибами, чем с какими-либо ещё.
Больше всего плютей белый путают со съедобным плютеем благородным (отечественным), который сразу отличается менее светлой шляпкой и ножкой с коричневатым волокнистым налётом у основания.
Также часто плютей белый путают со съедобным плютеем бело-северным, невероятно похожим видом, что визуально почти ни чем не отличается, разве что мелкобахромчатыми пластинками, ножкой с красно-коричневыми волокнами и более широким ареалом обитания.
Либо плютей белый путают с белоокрашенными представителями съедобного плютея оленьего (тёмно-волокнистого), которые отличаются более крупными размерами, более мрачной шляпкой, ножкой с тёмными прожилками и редечно-землистым вкусом мякоти.
Порой плютей белый путают со слабо-ядовитым (галлюциногенным) плютеем ивовым, который отличается пепельно-серой шляпкой с буро-розовым оттенком, вздутой бело-голубой ножкой и зеленеющей на срезе мякотью с приятным, анисовым запахом и кислым вкус.
По вкусовым качествам и пищевой ценности плютей белый учтён съедобным грибом четвёртой категории, за тонкую, жёсткую в ножке, структуру мякоти.
Распространение в природе и сезонность
Плютей белый – гриб-сапрофит, обитающий на гниющей древесине лиственных пород (бука, дуба, ясеня, вяза), реже на отмерших остатках древесины и опилках.
Плютей белый встречается редко, в некоторых местностях Северного полушария часто и неплохо известен во многих странах Европы (кроме Балканских и Пиренейских), в Закавказье (Азербайджане), плодоносит одиночно или малыми группами, с начала июня до конца сентября.
В России он селится в средней полосе Европейской части (в Ленинградской, Нижегородской, Ростовской и Самарской областях), местами в Западной Сибири, плодоносит с конца июня до конца августа.
Краткое описание и применение
Плютей белый принадлежит разделу пластинчатых грибов, а споры для размножения расположены в его пластинках. Пластинки частые, свободные, широкие, в юном возрасте белые, а при вызревании становятся розовыми, с прямыми, белыми краями. Шляпка тонкомясистая, сперва колокольчато-выпуклая, с подогнутыми краями, позже раскрывается, становится распростёрто-выпуклой, с ложным бугорком в небольшом углублении и разрезанными на лопасти краями. Кожица на ощупь гладкая, радиально-волокнистая, в центре мало-чешуйчатая, белого цвета, с возрастом становится серой или серовато-буро-голубоватой с розовато-бурыми или рыже-бурыми волокнами. Ножка цилиндрическая, чуть изогнутая и расширенная в основании, глянцевая, на ощупь продольно-волокнистая и внутри сплошная, бледновато-желтоватого цвета, с бурыми продольными волокнами. Мякоть тонкая, мягкая в шляпке и жёсткая в ножке, белая, на срезе цвета не меняет, без выраженного запаха и вкуса.
Плютей белый применяется в пищу, как любые виды его рода, то есть, практически никак. Хоть он съедобный, но его плоды совершенно безвкусны и особого пищевого значения не имеют.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллиса (Пилеипеллис)
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Апикальным (Апикальный)
Верхушечный.
См. Базальный.
Ложные двойники
Большинство их относится к достаточно безопасным и малотоксичным грибам. Наиболее схожие виды и уровень их съедобности приведены в таблице.
Название гриба | Съедобность | Особенности гриба |
Плютей чернокрайний | Съедобен, но малоизвестен | В отличие от собрата, края пластинок под шляпкой имеют тёмный, бардовый или коричневый кант. Гриб встречается реже, в основном в хвойных лесах. Имеет слабый приятный запах и белую или желтоватую мякоть, не меняющую цвет при срезе. |
Плютей Поузара | Съедобность неизвестна | Отличается строением окрашенной кожицы шляпки. Она более волокнистая и со временем начинает отслаиваться. Отличаются и пластинки, но не цветом, а строением: между длинными пластинками встречаются более короткие, обычно у самого края шляпки. |
Вольвариелла (род грибов того же семейства) | Преимущественно съедобны | Целый ряд представителей рода Вольвариелла крайне схожи с оленьим грибом. Грибы считаются съедобными и даже культивируются в некоторых странах. Отличаются наличием покрывала, небольшого мешочка, в котором плодовое тело находится на ранних стадиях роста. Со временем разрывается оставляя подобие чашечки у основания гриба. |
Энтолома (род грибов семейства Энтоломовые) | Малосъедобны, большинство видов токсичны | Грибы этого рода малоизучены и редки, однако в большинстве обнаруженных образцов присутствуют токсины, вызывающие сильное пищевое отравление. Их легко отличить от плютеев по характерному прирастанию пластинок к ножке гриба (тогда как у плютея оленьего пластинки «свободные»). Отличается и место произрастания. Энтоломовые предпочитают расти в почве, а не на валежнике. |
Коллибия широкопластинчатая | Несъедобный | Пластинки гриба расположены значительно реже, имеют желтоватый, а не розовый цвет. Так же как и у энтолом, пластинки немного прирастают к ножке. У основания гриба расположена хорошо заметная перетяжка (подобие ступеньки), иногда обрамлённая короткой белой юбочкой. Сама же ножка сужается к основанию, тогда как у плютея она, наоборот, расширяется. |
Описание
Шляпка
Поначалу выпуклая, в форме колокола, затем становится распростертой, напоминая не раскрытый до конца зонт. Размер шляпки — от 5 до 10, иногда до 15 сантиметров. Кожица шляпки покрыта мелкими морщина по всей площади.
Окраска шляпки у молодого гриба — оранжево, бурая, светло-коричневая, постепенно, по мере созревания и старения гриба, становится коричневой. Структура шляпки плютея оленьего — плотная, тонкая, довольно ломкая.
Ножка
Достаточно длинная и тонкая, около 1,5 сантиметров в толщину и до 10-12 сантиметров в длину. Структура ножки плотная, волокнистая, поверхность шелковистая, гладкая. Окрашена ножка в белый с редкими вкраплениями серых частиц.
Мякоть
Белая, плотная и твердая, но довольно ломкая. На разломе или срезе цвет не меняется, млечного сока нет. Издает довольно сильный запах редьки, вкус — нейтральный.
Гриб плютей описание.
Плютей – это общее название целого рода грибов, среди которых встречаются не только съедобные, но также галлюциногенные и ядовитые. Данный род включен в состав семейства Плютеевых, содержит множество разновидностей, количество которых до сих пор точно не известно. Из изученных разновидностей наука знает лишь 50, но по неофициальным данным видов гораздо больше – до 300. В переводе с латинского название этого рода означает «щит».
Гриб плютей не является паразитирующим, наоборот, в природе он выполняет важнейшую функцию – отвечает за очистку леса. Плютей провоцирует процесс разложения мертвой древесины, поэтому по праву считается «санитаром леса». Рассмотрим внешние характеристики съедобных разновидностей, которые часто встречаются в лесах.
- Ивовый плютей.
Распространенный гриб, встречается практически во всем мире, кроме Австралии. Наиболее распространен гриб на территории Евразии, реже встречается в Африке и Северной Америке. Ивовый плютей – съедобная разновидность, относящаяся к третьей категории.
Шляпка может вырастать до 9 см в диаметре, окрашена в необычные цвета – она может быть пепельной, розоватой или серо-голубой. У самых молодых грибов форма шляпки колокольчатая. У старых грибов шляпки становятся плоскими, распростертыми, на их поверхности появляется сетка морщинок, а края становятся немного темнее.
Низкая, цилиндрическая ножка у молодых грибов, начиная от 3 см в высоту. У зрелых грибов высота ножки не больше 13 см, а диаметр до 2,5-3 см. Ножка сужающаяся, волокнистая, окрашена в белый или голубоватый оттенок. Пластинки узкие и частые, не приросшие к ножке, от белого до розовато-кремового оттенка.
- Белый плютей.
Эта разновидность используется для жарки и сушки, обладает неплохими вкусовыми качествами. Распространен белый плютей в дубравах и посадках тополей. Диаметр шляпки гриба – от 4 до 10 см, от колокольчатой до распростертой формы, окрашена в светло-желтый, белый или лимонный оттенок.
Пластинки окрашены в бледно-желтый или белый цвет, редкие, могут приобретать розоватый оттенок у зрелых грибов. Ножка до 8-9 см в высоту, ближе к шляпке уже и шире у основания, плотная и волокнистая. Мякоть без запаха и вкуса, бледно-желтая или белая, в процессе окисления не изменяет оттенок.
- Олений плютей.
Эта разновидность наиболее многочисленная в лесах России. Олений гриб, или олений плютей – это съедобный гриб, которые растет, как и прочие разновидности, среди гнилой древесины. Шляпка оленьего гриба до 9 см в диаметре, имеет форму широкого колокольчика, а с возрастом становится плоско-распростертой. Кожица шляпки окрашена в серо-коричневый оттенок, может быть шоколадного и даже черного цвета.
Пластинки оленьего гриба белые, широкие и частые, с возрастом могут приобретать слегка розоватый или серо-розоватый оттенок. Мякоть отличается отсутствием вкуса и аромата, в месте среза белая или желтоватая, практически не изменяет оттенок. Ножка гриба до 2-х см в диаметре и до 15 см в высоту, серо-белая или белая.
Есть еще несколько разновидностей, которые относятся к условно-съедобным грибам, но их сбор и употребление считается рискованным занятием. Условно-съедобные разновидности пригодны для употребления в пищу только после тщательного вымачивания и длительной варки, но даже в таком случае их употребление может спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом.
Похожие виды и их отличия
Даже начинающие сборщики грибов могут легко отличить ивовый плютей от других видов.
Главное отличие — синие или зеленые пятна на ножке. Однако это очень зависит местности произрастания гриба.
Гриб можно спутать с небольшими представителями вида «плютей олений» (по-латински – Pluteus cervinus), от которых он будет отличаться оттенком мякоти после надлома (у оленьего срез цвета не меняет). Также отличить эти два вида друг от друга поможет микроскоп: у оленьего плютея нет пряжек на мицелии, которые есть у ивового.
Исходя из вышесказанного, вы можете употреблять ивовый плютей в пищу, но делать это нужно с осторожностью
Обращайте внимание на то, где вы его собираете. Возможно, вы не захотите рисковать, пробуя его
Хрупкая мякоть обладает приятным грибным ароматом и сладким вкусом. Он растет в лиственных лесах, плодоносит с июля по октябрь.
Умбровый относится к категории 4. Он широко распространен в регионах с умеренным климатом. Плодоносит с июля по октябрь.
У этого представителя лесного царства маленькая, полусферическая, морщинистая шляпка белого или бледно-серого цвета. Хрустящая, светлоокрашенная мякоть имеет горьковатый вкус и аромат редиса.
Перед приготовлением замочите и отварите грибы в течение 20 минут. Опытные грибники советуют не собирать неизвестные виды, чтобы избежать пищевого отравления.
Примечания
- Малышева В. Ф., Малышева Е. Ф. Высшие базидиомицеты лесных и луговых экосистем Жигулей. — М.—СПб.: КМК, 2008. — 242 с. — ISBN 978-5-87317-562-8.
- ↑ Васильева Л. Н. Агариковые шляпочные грибы (пор. Agaricales) Приморского края. — Л.: Наука, 1973. — С. 165.
- ↑ R. Singer. The Agaricales in modern taxonomy. — Koenigstein: Koeltz Sci. Books, 1986.
- ↑ .
- ↑
- ↑ , с. 8.
- ↑ , с. 42.
- , с. 7.
- ↑ Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. Ботаника: в 4 томах. — М.: Академия, 2006. — Т. 1. Водоросли и грибы. — С. 293. — ISBN 5-7659-2731-5.
- , p. 15.
- , с. 9.
- , с. 40.
- Леонтьєв Д. В., Акулов О. Ю. Загальна мікологія: Підручник для вищих навчальних закладів. — Харків: Основа, 2007. — С. 208. — ISBN 978-966-495-040-1. (укр.) (Общая микология: Учебник для высших учебных заведений).
- Andreas Vesper. (нем.) (12.09.2003). Дата обращения: 17 марта 2011.
- ↑ , с. 11.
- , с. 74.
- ↑ , с. 44.
- , с. 59, 81.
- Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. Определитель и конспект флоры. — Мн.: Наука и техника, 1984. — С. 290—291.
- , с. 5.
- (англ.) (01.23.2008). Дата обращения: 1 апреля 2011.
- , с. 4.
- ↑ Ott J. Pharmacotheon. Entheogenic drugs, their plant sources and history. — Kennewick, Wa, 1996. — P. 310. — ISBN 0-9614234-9-8.
- ↑ , с. 9—10.
- , p. 1.
- ↑ , p. 2.
- ↑ , с. 42—44.
- , с. 46—48.
- , с. 45—46.
- , с. 53—55.
- , с. 52—53.
- , p. 18.
- , с. 65—67.
- , с. 67—69.
- , с. 62—63.
- , с. 84—85.
Рецепты блюд из плютея оленьего
Каждый человек хочет разнообразить свое меню каким-либо изысканным лакомством
В данном случае стоит обратить внимание на следующие рецепты из плютея оленьего:. Бефстроганов с грибами. Для блюда берется 400 г говяжьей вырезки, 300 г картофеля, 300 мл растительного масла, 15 г плютея оленьего, 200 г сметаны, одна луковица, 1 ч.л
горчицы (в идеале дижонской) и 80 г муки. Нарезав тонкими полосками мясо и измельчив лук, необходимо сушеные грибы измельчить в порошок. Затем следует запанировать кусочки говядины в муке и обжарить их со сметаной (5 минут на слабом огне), добавив в них плютей олений, горчицу и маринованное мясо
Для блюда берется 400 г говяжьей вырезки, 300 г картофеля, 300 мл растительного масла, 15 г плютея оленьего, 200 г сметаны, одна луковица, 1 ч.л. горчицы (в идеале дижонской) и 80 г муки. Нарезав тонкими полосками мясо и измельчив лук, необходимо сушеные грибы измельчить в порошок. Затем следует запанировать кусочки говядины в муке и обжарить их со сметаной (5 минут на слабом огне), добавив в них плютей олений, горчицу и маринованное мясо
Бефстроганов с грибами . Для блюда берется 400 г говяжьей вырезки, 300 г картофеля, 300 мл растительного масла, 15 г плютея оленьего, 200 г сметаны, одна луковица, 1 ч.л. горчицы (в идеале дижонской) и 80 г муки. Нарезав тонкими полосками мясо и измельчив лук, необходимо сушеные грибы измельчить в порошок. Затем следует запанировать кусочки говядины в муке и обжарить их со сметаной (5 минут на слабом огне), добавив в них плютей олений, горчицу и маринованное мясо.
Крем-суп из плютея оленьего
. Готовят его обычно на курином бульоне. Для начала нужно подготовить зажарку из лука с применением 1. ч.л. ложки крахмала и 50 г сливочного масла. 1 кг грибов следует добавить в полученную массу и протушить их в образовавшемся соке. Затем плютей олений надо обработать при помощи блендера и добавить в бульон вместе с зажаркой. После закипания супа необходимо влить в него 400-500 мл сливок 10% жирности и поместить в блюдо 300 г плавленого сыра, черный перец, одну щепотку мускатного ореха.
Куриные зразы
. Для их приготовления понадобится 300 г мясного фарша, 3 луковицы, одно яйцо, 4 ст.л. панировочных сухарей, 200 г плютея оленьего и 2 ст.л. риса. Для начинки следует обжарить грибы с луком и добавить к ним отваренный рис. Фарш приготовляется из остальных ингредиентов, которые следует перемешать. Сделав из него лепешки, необходимо поместить в них начинку, сформировать в котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Definitioner
Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Пилеипеллиса (Пилеипеллис)
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Триходерму (Триходерма)
Тип кожицы шляпки, состоит из обычно прямых, септированных элементов, расположенных более или менее перпендикулярно поверхности и закладывающихся как на одном, так и на разных уровнях; концы гиф могут быть морфологически видоизменены и представлять собой дерматоцистиды. Поверхность шляпки от бархатистой до почти войлочной.
Лат. Trichoderm.
Триходерма в свою очередь подразделяется на переплетённую триходерму и неправильную триходерму.
Переплетённая триходерма (Intricate trichoderm) – триходерма, состоящая из переплетённых гиф, расположенных непараллельно друг другу и формирующих войлочное опушение.
Неправильная триходерма (Irregular trichoderm) – триходерма, состоящая из нерегулярно ветвящихся гиф.
См. Дерматоцистида, Гифа, Септа.
Кутис
Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.
Лат. Cutis.
См. Гифа.
Свойства пецицы
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит пецица ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
250 р.
Помимо строчков и сморчков в весеннем лесу нередко встречаются и другие удивительные грибы. К примеру, маленькие, ярко окрашенные грибы, которые в юном возрасте напоминают миниатюрные чаши, а со временем расстилаются по земле и становятся больше похожими на блюдца или тарелки, за что их в народе и прозвали грибы-блюдцевики. Тем не менее, по-научному эти необычные грибы имеют название пецицы.
На самом деле, пецица является ближайшим родственником строчкам и сморчкам – все они относятся к классу Сумчатые. Для того чтобы понять, что объединяет такие разные грибы, достаточно вспомнить, что споры у них располагаются на поверхности шляпки сморчка. Кроме того, если эту шляпку растянуть, выправив все складки и придав форму чаши, получится самая настоящая пецица.
В основном растут пецицы на земле, однако способны осваивать и более интересные места обитания. К примеру, некоторые виды пециц с охотой населяют места бывших костровищ, что также является сходством со сморчками, которые нередко оккупируют места пожарищ.
Относительно размеров пециц можно заметить, то это не особо крупные грибы, диаметр который в основном составляет 1-5 сантиметров (хотя встречаются редкие экземпляры до 10 сантиметров). Окраска пециц отличается разнообразием – в зависимости от вида грибы могут быть желтого, фиолетового, коричневого, серого и даже ярко-красного цвета.
Так, например, один из видов этих грибов — пецица коричневая — предпочитает обитать на обыкновенных лесных почвах, правда влажных. Зачастую небольшого диаметра шоколадно-коричневые плодовые тела этих пециц можно встретить в лесу на почве либо на валежнике. Образуя чашу, края шляпки у них несколько завернуты вверх. Кстати, большинство авторов относят этот вид к несъедобным грибам.
Кроме того, пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa) — постоянный обитатель садов и теплиц. Порой она селится даже в цветочных горшках, при этом разрастаясь большими группами и деформируясь. Мякоть у пецицы пузырчатой довольно жесткая, ломкая и восковидная.
Но самой яркой и привлекающей глаз считается пецица оранжевая, которая отличается очень тонкой оранжевой мякотью, которая напоминает кусок апельсина. Именно ее чаще всего и собирают грибники.
Относительно гастрономических качеств пециц нужно сказать, что этот род грибов вполне съедобен, однако их отличительной особенностью является полное отсутствие какого-либо вкуса. Несомненно, вы можете пожарить или засолить (замариновать) подготовленные пецицы, но лучше всего использовать их для украшения салатов, так как их привлекательный внешний вид и яркая окраска значительно обогатят эстетическую сторону готового блюда.
Съедобность и галлюциногенные свойства плютеев ивовых
После предварительного отваривания эти грибы считаются пригодными в пищу, так как при длительном кипячении психоактивное вещество псилоцибин, который содержится в этих грибах, разрушается.
В плютее ивовом содержится 0,011-0,05% псилоцина, 0,21-0,35% псилоцибина, а также присутствуют следы беоцистина. Грибы, в которых содержится псилоцибин, при употреблении в сыром виде оказывают псилоцибиновый синдром, характеризующийся галлюциногенным состоянием.
Человек слышит новые звуки, перед ним появляются красочные, цветные картинки, видения, могут возникать приступы смеха или, напротив, паники. Действие грибов может наступить уже через 20 минут после их употребления и продолжаться несколько часов.
Другие грибы этого рода
Плютей олений, еще его называют олений гриб, является одним из самых известных представителей рода. Шляпки плодовых тел средних и достаточно крупных размеров – от 4 до 10 сантиметров в диаметре, но порой могут доходить до 20 сантиметров. Окрас шляпки сероватый или серовато-коричневый, а может быть черно-коричневым.
Распространены оленьи грибы по всему миру, то есть они являются космополитами, произрастают они на древесине хвойных и лиственных пород. Это съедобный представитель семейства.
Плютей благородный, который еще называют плютеем отечественным, тоже имеет довольно большие плодовые тела – диаметр шляпки может достигать 15 сантиметров. Окрас шляпки от беловатого до охристого. Эти грибы растут в Евразии и Северной Америке в лиственных и смешанных лесах. Их можно обнаружить на древесине дуба, бука и тополя.
Плютеи благородные занесены в Красные книги некоторых областей, например, Архангельской и Ярославской. Эти грибы считаются несъедобными.
Плютей белый имеет небольшие размеры – диаметр шляпки варьируется от 3 до 5 сантиметров. Шляпка беловатого цвета, с возрастом она становится серо-бурой или голубоватой, поверхность ее покрыта темно-бурыми или розово-бурыми волокнами.
Чаще всего белые плютеи произрастают на буковой древесине. Распространены они от Западной Европы до Сибири, также растут в Северной Африке. Этот гриб малоизвестен, так как встречается относительно редко. Плютей белый съедобен.
Плютей умбровый, он же плютей тенистый, имеет средние размеры – диаметр шляпки достигает 10 сантиметров. Окрас шляпки темно-бурый или умбровый. Поверхность покрыта радиальными морщинками и характерным войлочным опушением. Эти грибы распространены в Евразии и Северной Америке. Растут они на древесине лиственных деревьев.
Встречаются относительно редко, но местами являются вполне обычным видом. Это условно-съедобные грибы, имеющие горькую мякоть. После отваривания горечь пропадает.
По внешнему виду и аеалу распространения ивовый плютей хорошо отличается от других представителей рода.
Плютей львино-желтый характеризуется яркой окраской – шляпка золотисто-желтого или яично-желтого цвета. Диаметр шляпки доходит до 8 сантиметров. Поютнеи львино-желтые растут в Евразии и Северной Африке, встречаясь преимущественно в буковых и дубовых лесах. Это довольно редкие грибы, но в некоторых регионах могут быть многочисленными. Плютеи львино-желтые считаются съедобными.
Плютей карликовый имеет небольшие размеры, что ясно из названия. Диаметр шляпки доходит до 5 сантиметров. Окрас шляпки от каштаново-бурого до коричневого с оливковым оттенком. Шляпка покрыта сажисто-мучнистым налетом. В лесах Северной Америки и Евразии этот вид является обычным. Плютеи карликовые не съедобны или не имеют высокого пищевого значения.