Как хранить ежовики
Свежие грибы могут храниться без холодильника в течение 2–3 часов. Держите их в холодильнике до 3 дней.
Прежде чем поместить их на хранение, необходимо сделать несколько вещей:
- Тщательно промойте грибы и замочите их в подсоленной воде на несколько часов, чтобы избавиться от вредителей.
- Обсушите их и уберите поврежденные места.
- Поместите их в глубокую емкость и накройте тканью.
Ложноежовики очень хорошо впитывают запахи, поэтому их следует держать подальше от других продуктов. Не храните грибы в пластиковых пакетах.
Хозяйки часто солят их, чтобы они дольше хранились. Вы также можете продлить срок хранения, заморозив их.
Другой вариант хранения — сушить их на зиму. Правильно высушенные ежовики хранятся 2–3 года и могут быть использованы в различных блюдах.
Виды гриба ежовика
Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)
Съедобный гриб.
Шляпка в диаметре 3-12 см, мясистая, сухая, плотная, поверхность неровная, бугристая, форма неправильная. У молодого гриба шляпка слабовыпуклой формы, края загнуты вниз, поверхность бархатистая; по мере взросления гриба она уплощается, середина вминается, а край становится волнистым. Часто срастается со шляпками соседних грибов. Цвет шляпки от светло-охряного и розовато-жёлтого до рыжевато-оранжевого и светло-орехового; при надавливании темнеет, а в сухую погоду становится светлой. Мякоть плотная, ломкая, белого или желтого цвета, на изломе темнеет, запах приятный, фруктовый. У старого гриба – твердая, горчит. Ножка 3-5 см в длину и 1,5-4 см в толщину, плотная, сплошная, цилиндрической формы, у основания расширенная. Поверхность гладкая, сухая, белого или желтого цвета, с возрастом темнеет.
Гриб растет в лиственных и хвойных лесах, любит моховой покров. Встречается в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
Появляется ежовик желтый в начале лета и растет до первых осенних заморозков.
Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)
Съедобный гриб.
Шляпка гладкая, неправильной формы, красновато-оранжевого цвета. Край подвернут. Снизу шляпка покрыта ломкими шипиками. Ножка толстая, плотная. Мякоть по структуре плотная, мясистая, кремового цвета, при надавливании становится оранжевой.
Растет гриб в смешанных и хвойных лесах, осенью.
Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)
Шляпка в диаметре 5-10 см, сухая, жёсткая. Форма плоско-выпуклая, у старого гриба с вогнутой серединкой; край волнистый. Сверху шляпка покрыта крупными чешуйками, которые похожи на черепицу. Цвет шляпки буроватый или серовато-бурый, чешуйки темные. У молодого гриба поверхность бархатистая, у старого – гладкая. Мякоть беловатого цвета, по мере взросления становится грязновато-серой; у молодого гриба она плотная и сочная, у зрелого – сухая, твёрдая. Аромат пряный, вкус с горчинкой. Ножка сухая, толстая, цилиндрической формы, книзу расширенная; в длину 2-5 см, в толщину 1-1,5 см. Цвет ножки сероватый, у основания – бурый.
Растет в сухих хвойных лесах, иногда в смешанных, на песчаных почвах, одиночно и группами.
Плодоношение происходит с августа по октябрь.
Условно-съедобный гриб. Молодые грибы засаливают, маринуют, сушат, используют как приправу. Старые грибы в пищу не применяются.
Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)
Плодовое тело похоже на ветку коралла, разветвлённое, белого или розоватого цвета. Мякоть молодого гриба белая, постепенно желтеет, запах не выражен. Растёт на стволах и пнях мёртвых лиственных деревьев (осина, вяз, дуб, берёза).
Молодые грибы считаются съедобными, но их не собирают, так как они занесёны в Красную книгу.
Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)
Плодовое тело до 20 см, весит около 1,5 кг, форма округлая или неправильная, от белого до бежевого цвета. Мякоть беловатого цвета, мясистая. При высыхании становится желтой.
Редкий вид, который произрастает на стволах ещё живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, берёза) в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в Китае, на Кавказе и в Крыму.
Сезон длится с начала августа по октябрь.
Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)
Плодовое тело шляпочное, белое или розоватое, с возрастом становится желтым. Сверху шляпка покрыта шипиками или войлочная. Край бахромчатый. Мякоть толстая, мягкая, белая или розоватая, при высыхании желтеет.
Съедобным является только молодой гриб.
Растет в июле-сентябре в широколиственных и смешанных лесах Северного полушария вид.
Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)
Плодовые тела ложковидные, вееровидные или языковидные. Шляпка до 7,5 см в диаметре, толстая, край подвернутый. Сверху шляпка гладкая или бархатистая, беловатая, серая или бурая, с возрастом темнеет. На нижней стороне расположены мягкие короткие белые или сероватые шипики. Ножка до 5 см в длину. Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, запах и вкус пресные, смолистые.
Условно-съедобный гриб, в пищу употребляется редко.
Растет группами или одиночно, на гниющих пнях и стволах хвойных деревьев, в Евразии и Северной Америке, Австралии.
Полезные свойства и ограничения
Ежовики с древних времен использовались для лечения различных заболеваний. Особенно широко их применяют в китайской медицине.
Они очень эффективны в косметологии, при лечении кожных заболеваний, при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также при бактериальных и онкологических болезней. Они ценны тем, что содержат много витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
Ложноежовик студенистый может оказывать положительное влияние на организм:
- борется с депрессией, повышенной возбудимостью, помогает восстановить эмоциональное равновесие;
- оказывает лечебное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта;
- восстанавливает обменные и кроветворительные процессы;
- укрепляет иммунитет;
- помогает снизить уровень холестерина;
- помогает сгладить симптомы, которые проявляются при болезнях Альцгеймера или Паркинсона;
- предотвращает образование и появление онкологий.
Благодаря жирным кислотам, фенолам и полисахаридам в своем составе, грибы оказывают разрушительное действие на раковые клетки, подобно химиотерапии. Эти опухоли становятся меньше или полностью рассасываются.
Однако, как и другие грибы, ложноежовик студенистый считается тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта, особенно для поджелудочной железы. Поэтому их следует избегать людям, страдающим панкреатитом, холециститом и гастритом, детям до 5 лет, а также беременным и кормящим женщинам.
Также нежелательно принимать его в пищу послеоперационным людям.
Кроме того, людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и любые заболевания печени, не следует употреблять блюда из ежовиков
Следует соблюдать осторожность при употреблении этого гриба, если у вас есть аллергия на него
Биология
Бактерии рода Pseudomonas – сапрофиты и патогены. Они способны утилизировать разнообразные природные и неприродные соединения в качестве источника углерода и энергии. Круг питания псевдомонад очень широк. Он состоит из почти 150 наименований природных и синтетических соединений. Уникальной считается способность представителей рода для питания использовать ароматические соединения: фенол, камфору, нафталин, сацилат, толуол и другие, не утилизируемые другими микроорганизмами.
Характерная особенность псевдомонад – способность деградировать химические соединения (различные пестициды), содержащие в составе атомы брома, фтора, ртути, хлора. Некоторые виды способны расщеплять поверхностно-активные вещества (сульфанол, додецилсульфат натрия, алкилсульфонат), синтетические полимеры (капролактам, n-нитро-анилин, тринитротолуол).
Некоторые бактерии рода, обитающие в ризосфере растений, обладают способностью фиксировать молекулярный азот. Бактерии одних и тех же видов способны осуществлять два противоположных процесса – денитрификацию и азотфиксацию.
Бактерии рода Pseudomonas являются продуцентами многих биологически активных соединений: пигментов, антибиотиков, аминокислот, полисахаридов, токсинов, витаминов и других органических веществ.
Псевдомонады синтезируют пигменты, относящиеся к различным химическим группам. Способность к синтезу пигментов зависит от условия культивирования: степени аэрации, состава среды, температуры.
Наиболее разнообразно представлена группа феназиновых пигментов. Эти пигменты синтезируются по метаболическому пути биосинтеза ароматических кислот. Производные феназина: пиоцианин, хлорорафин, йодинин, аэругинозин А, аэругинозин В, феназин-1-карбоновая кислота, оксихлорорафин. Феназиновые пигменты синтезируются флуоресцирующими псевдомонадами. В определенных условиях некоторые представители рода способны к синтезу растворимых в воде флуоресцирующих желто-зеленых пигментов – пиовердинов.
Пиовердины – это железохелаты. Они выполняют специфическую роль в транспорте железа. Синтез этой группы ферментов наблюдается в различных средах при недостатке железа. Установлено, что при обработке семян или после поливки вегетирующих растений культуральной жидкостью, содержащей флуоресцирующие пигменты, наблюдается существенная прибавка урожая. Это объясняется способностью данной группы пигментов к связыванию железа почвы. В результате фитопатогенные микроорганизмы, обитающие в ризосфере растений, не размножаются, поскольку их рост ограничивает недостаток железа.
Бактерий рода Pseudomonas продуцируют каротиноидные пигменты – меланины. Они нерастворимы в воде, связаны с клетками и придают колониям оранжевый и желтый цвет.
Многие бактерии рода Pseudomonas способны к синтезу веществ антибиотической природы. Установлено, что количество антибиотиков продуцируемых псевдомонадами достигает 50 наименований. По этому свойству представители рода достигли уровня бацилл и уступают только актиномицетам. Антибиотики псевдомонад по химической природе принадлежат к феназинам, пирролам, производным индола. Они образуются в результате метаболизма ароматических соединений или являются промежуточным продуктом данных реакций.
Антибиотики, образуемые псевдомонадами, делятся на семь групп: антибиотики ациклического строения (мупироцин, тиоформин); циклического строения (салициловая кислота, флюороглюцины); гетероциклического строения (феназиновые); производные пиррола (пирролнитрин); аминогликозиды (сорбистины); пептиды (сирингомицин, микроцины); β-Лактамные (табтоксины, сульфазецин).
Съедобен ли гриб ежовик и его описание (+30 фото)?
Популярный в российских широтах ежовик – это не отдельный гриб, а обобщающее название группы грибов, которые схожи между собой специфическим строением гименофора, несущего спороносный слой на внутренней поверхности шляпки. Но, несмотря на внешнее сходство, они лишь условно относятся к одной группе и являются представителями разных родов и семейств.
Характерные особенности и видовые сходства ежовиков
Сверху ежовики часто напоминают лисички и также могут разрастаться большими колониями – по фото с описанием можно детальнее ознакомиться с каждым из видов этих грибов. Их общей особенностью являются специфические иглообразные мягкие выросты, покрывающие обратную сторону шляпки.
Описание гриба ежовика и фото
Ранее все грибы с шипами причисляли к семейству Гиднум (лат. Hydnum). Сейчас же наука разделяет их на 5 семейств:
- ежовиковые;
- банкеровые;
- герициевые;
- фанерохетовые;
- эксидиевые.
Специфика строения
Шляпки этих грибов зачастую выпуклые, имеют неровную, бугристую поверхность и достигают в среднем 15 см в диаметре, а внутренняя поверхность покрыта мягкими иголочками. Окрас может варьироваться от светло-желтого до ржаво-оранжевого оттенка. Ножка достигает 2,5 см в диаметре и около 6 см в длину, имеет цилиндрическую форму, расширяется у основания, светлее шляпки. Мякоть обычно белая мясистая и обладает не сильно выраженным приятным фруктовым или цветочным ароматом.
Место распространения
Все разновидности ежовиковых неприхотливы и могут расти на разных почвах, поэтому их можно встретить и в смешанных, и в хвойных лесах Европы, Северной Америки, в лесах Сибири и Дальнего Востока.
Съедобность и отличия от ложных грибов
Ежовики принято разделять на съедобные, условно съедобные и несъедобные. Если вы не уверены, съедобный гриб или нет, стоит подробно рассмотреть фото разных видов грибов (см. след. раздел).
Чаще всего ежовик похож на лисичку, но имеет более светлый оттенок. Его невозможно спутать ни с какими другими грибами, тем более с ядовитыми, благодаря наличию шипиков снизу шляпки. Ни один из видов этой группы грибов не является ядовитым. Некоторые виды совсем не пригодны к употреблению, так как сильно горчат.
Описание видов и их фото
Все ежовиковые имеют сходные видовые черты, и любой из них при приготовлении необходимо подвергать термической обработке.
Съедобные
Рассмотрим виды подробнее:
- Желтый (лат. Hydnum repandum) – съедобный представитель рода Гиднум семейства Ежовиковые. Имеет желтоватую шляпку с гладкой поверхностью и загнутыми вниз краями, которая из-за неправильной формы часто срастается со шляпками соседей. Мякоть беловатая, плотная и обладает приятным запахом. Растет с июля по октябрь в лиственных, хвойных и смешанных лесах.
Несъедобные
Все остальные представители группы грибов-ежовиков несъедобны, так как слишком горькие и могут иметь неприятный резкий запах. К ним относятся:
белоножковый; полосатый; финский;
Финский гриб климакодон красивейший;
Таксономия и история наименования
Впервые Ложноежовик студенистый был описан итальянским микологом Джованни Антонио Скополи в 1772 году в книге Flora Carniolica. Скополи поместил его в род Hydnum, объединявший в то время все грибы, имеющие шипики на нижней поверхности плодовых тел, и дал ему видовой эпитет «gelatinosum», что значит «студенистый», «желеобразный». Этот вид был выделен в отдельный род Pseudohydnum Петером Адольфом Карстеном в 1868 году. Научное название рода происходит от др.-греч. ψευδής — «ложный» и названия рода Hydnum.
Синонимы
В синонимику рода Pseudohydnum включены следующие названия:
- Hydnogloea Curr., 1871
- Hydnum sect. Tremellodon Pers., 1825
- Tremellodon (Pers.) Fr., 1874
Вид Pseudohydnum gelatinosum разными исследователями был отнесён к различным родам. По отношению к этому виду употреблялись следующие названия:
- Exidia gelatinosa (Scop.) P.Crouan & H.Crouan, 1867
- Hydnogloea gelatinosa (Scop.) Curr. ex Berk., 1873
- Hydnum auriculatum Fr., 1838
- Hydnum clandestinum Batsch, 1783
- Hydnum gelatinosum Scop., 1772
- Steccherinum gelatinosum (Scop.) Gray, 1821
- Tremellodon auriculatus (Fr.) Fr., 1874
- Tremellodon gelatinosus (Scop.) Fr., 1874
Как приготовить ложноежовик
Ложноежовики редко используются в кулинарии. Хотя французы их очень ценят, готовят различные блюда и считают одними из лучших грибов.
Вот несколько советов по приготовлению ежевиков:
- Удалите шипы перед готовкой.
- Некоторые виды следует отварить, чтобы удалить горечь, прежде чем продолжать готовить.
- Гребенчатые, коралловые и усиковидные виды можно солить или жарить прямо без отваривания.
Жарка на сковороде
- Перед обжариванием грибы вымойте и удалите с них остатки грибницы.
- Если их необходимо отварить, сделайте это.
- Нарежьте и выложите на разогретую сковороду с маслом.
- Обжарьте на слабом огне, и когда грибы станут мягкими, добавьте лук, нарезанный кольцами или полукольцами.
- Приправьте солью и накройте крышкой.
- Грибы готовы, когда они становятся мягкими, темнеют и издают приятный аромат.
- За несколько минут до полного приготовления можно добавить сметану, чтобы они стали еще мягче и пикантнее.