Психотрия возвышенная – “горячие губки”
Дерево Психотрия возвышенная (Psychotria elata) растет в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки. С декабря по март ярко-красные прицветники растения выглядят, как губы, накрашенные помадой.
Красный цвет заманивает опылителей, таких как колибри и бабочки. Когда прицветники открываются, внутри появляются соцветия в форме звезд и овальные ягоды.
“Горячие губки” являются популярным подарком в Центральной Америке, с помощью которого выражают свою любовь.
Кору и листья дерева используют для лечения боли в ушах, кожной сыпи и кашля. Уроженцы Панамы применяют растение для лечения проблем с дыханием. К сожалению, вырубка лесов привела к тому, что сейчас психотрия находится на грани исчезновения.
История и этимология [ править ]
В типовом виде рода родотус первоначально был описан как Agaricus palmatus в 1785 году французского ботаника Жан Bulliard ; миколог Элиас Магнус Фрис позже включил его под тем же названием в свою « Систему микологикум» . Он был перенесен в недавно описанный род Rhodotus в публикации 1926 года французским микологом Рене Мером . видовой эпитет происходит от латинского palmatus, что означает «в форме руки» – возможно, ссылка на сходство поверхности колпачка с линиями на ладони. Общие имена для R. palmatus включают сетчатый родотус, розовую veincap, и морщинистый персик.
Синонимия править
Французский ботаник Клод Жилле назвал вид Pleurotus subpalmatus в 1876 году. В статье 1986 года сообщалось, что вид Pleurotus pubescens , впервые описанный американским микологом Чарльзом Хортоном Пеком в 1891 году , был тем же самым, что и Rhodotus palmatus , что сделало их названия синонимами . Согласно той же публикации, другим синонимом является Lentinula reticeps , описанный Уильямом Альфонсо Мурриллом в 1915 году, который считал его синонимом Agaricus reticeps (описанного Монтань в 1856 году),Agaricus reticulatus ( Johnson , 1880), Agaricus alveolatus ( Cragin , 1885), Pluteus alveolatus ( Saccardo , 1887) и Panus meruliiceps ( Peck , 1905).
Характеристики
Завитые края шляпки и прикрепление сросшихся жабр к стеблю являются типичными характеристиками.
Некоторые короткие жабры, называемые ламеллюлами, не проходят полностью от края шляпки до стебля.
Плодовое тело из родотус имеет колпачок , и шток без кольца или вёльва . Колпачок сначала принимает выпуклую форму, а затем несколько уплощается с возрастом и обычно достигает ширины 2–6 сантиметров (0,8–2,4 дюйма). Края колпачка скручены внутрь, и поверхность колпачка обычно имеет заметную сеть из светлоокрашенных гребней или жилок, которые очерчивают глубокие и узкие бороздки или ямки – состояние, технически называемое бороздчатым или сетчатым . Между гребнями цвет поверхности несколько изменчив; в зависимости от условий освещения, которые гриб испытывает во время развития, он может варьироваться от лососево-оранжевого до розового и красного. Текстура поверхности шляпки студенистая , а внутренняя мякоть твердая, но эластичная и розоватого цвета.
В жабрах имеют приросшие крепления к штоку, который, в целом , прикрепленный к штоку вдоль всем или большей часть ширины жаберной. Жабры толстые, плотно прилегают друг к другу, с жилками и цветом, похожим на шляпку, но бледнее ее. Некоторые жабры не проходят на все расстояние от края шляпки до стебля. Эти короткие жабры, называемые ламеллюлами, образуют от двух до четырех групп примерно одинаковой длины. Стебель 1,5–3,0 см (0,6–1,2 дюйма) в высоту и 0,4–0,6 см (0,16–0,24 дюйма) в толщину (обычно немного больше у основания) и может прикрепляться к нижней стороне шляпки по центру или сбоку. манера. Как и цвет шляпки, размер стебля также зависит от типа света, получаемого во время созревания плодового тела.
В природе Rhodotus palmatus иногда можно увидеть «истекающим» жидкостью красного или оранжевого цвета. Аналогичное явление наблюдалось и при выращивании в лабораторной культуре на чашке Петри : капли оранжевого цвета, появляющиеся на коврике, образованной грибковым мицелием, предшествуют первоначальному появлению плодовых тел. Созревшее плодовое тело станет зеленым при воздействии 10% -ного водного раствора сульфата железа (II) (FeSO 4 ), обычного теста на идентификацию грибов, известного как соли железа.
Микроскопические особенности
В задатке , то спор цвет родотус palmatus был описан наиболее часто , как розовые, но и как крем цветные. Под микроскопом споры Rhodotus имеют примерно сферическую форму с размерами 6–7,2 на 5,6–6,5 мкм ; поверхность спор отмечена многочисленными бородавчатыми выступами (определяемыми как веррукоза ), обычно длиной 0,5–0,7 мкм. Споры не являются амилоидными и не могут поглощать пятно от йода при химическом тесте с реактивом Мельцера .
Споровые клетки, базидии , булавовидные, четырехспоровые, размерами 33,6–43,2 на 5,6–8 мкм. Хотя у этого вида отсутствуют клетки, называемые плевроцистидиями (большие стерильные клетки, обнаруживаемые на жаберной поверхности у некоторых грибов), он содержит обильные хейлоцистидии (большие стерильные клетки, обнаруженные на краю жабр) размером 27,2–48 на 4,8–8 мкм. В гифах присутствуют зажимные соединения . Внешний клеточный слой кутикулы колпачка состоит из толстостенных гиф в форме пузыря, каждая из которых индивидуально поддерживается небольшой ножкой, которая простирается вниз в «желатинизированную зону».
Хламидоспоры – это бесполые репродуктивные единицы, созданные некоторыми грибами, которые позволяют им существовать исключительно в виде мицелия , процесс, который помогает им выжить в течение периодов, непригодных для роста; Экспериментально было показано, что Rhodotus способен создавать эти структуры в 1906 году. Хламидоспоры Rhodotus представляют собой толстостенные клетки, которые развиваются из отдельных отделов гиф и имеют размеры 12–8 на 8–6 микрометров (0,00031–0,00024 дюйма).
Съедобность
Мельчайшие плодовые тела, показывающие стадии развития
В зависимости от источника, с которым проводились консультации, съедобность Rhodotus palmatus обычно указывается как неизвестная или несъедобная. Этот вид не имеет различимого запаха и имеет «горький» вкус, хотя в одном из ранних описаний вкус упоминается как «сладкий».
Антимикробная активность
В рамках испанского исследования по оценке антимикробной активности грибов Rhodotus palmatus был одним из 204 видов, проверенных на группу клинических патогенов человека и лабораторных контрольных штаммов. С помощью стандартного лабораторного метода определения чувствительности к противомикробным препаратам было показано, что гриб обладает умеренной антибактериальной активностью против Bacillus subtilis и слабой противогрибковой активностью против Saccharomyces cerevisiae и Aspergillus fumigatus .
Гриб Иудино ухо
Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula), как правило, растет группами на гниющих или живых деревьях. У гриба студенистая мякоть, а красновато-коричневая поверхность покрыта тонкими волосками и прожилками, напоминая по форме ухо человека.
Известно, что гриб снижает уровень холестерина и уменьшает свертывание крови.
В Японии и Китае это популярный деликатес, который нередко называют “мясо без костей”. В 100 граммах высушенных грибов “Иудино ухо” содержится 11 грамм белка, 65 грамм углеводов, не содержится жиров, и он богат железом и кальцием. В Китае его применяют в медицинских целях, начиная от лечения геморроя до легочных инфекций.
Среда обитания и распространение
Родотус palmatus является сапробностью , то есть он получает питательные вещества из разлагающихся органических веществ. Он растет рассеянно или небольшими группами на гниющих лиственных породах , таких как липа , клен и особенно вяз ; в Европе, как известно, растет на конском каштане . Гриб предпочитает низкорасположенные бревна в районах, которые периодически затапливаются и получают мало солнечного света, например, в местах, затененных пологом леса . Являясь пионером в заселении мертвой древесины грибами, он предпочитает расти на относительно незатертых субстратах . Часто встречается на темной древесине, особенно на высохших верхних частях стволов, потерявших кору . R. palmatus имеет тенденцию плодоносить в более прохладную и влажную погоду, с весны до осени в Соединенных Штатах или с осени до зимы в Великобритании и Европе.
Образец с более выраженной студенистой поверхностью и менее отчетливой ретикуляцией.
Описанный как имеющий циркумбореальное распространение, R. palmatus был зарегистрирован в Канаде, Иране, Венгрии, Италии, Польше, Словакии, Дании, Швеции, Норвегии, Германии, районе, ранее известном как СССР, Корея, Япония и Новая Зеландия. В Соединенных Штатах он был найден в Индиане и в других местах восточной части Северной Америки. Исследование 1997 года, которое часто называют «редким», предполагает, что это может быть относительно обычным явлением в Иллинойсе . Было высказано предположение, что увеличение числа мертвых вязов, побочного продукта болезни голландского вяза , способствовало ее возрождению.
Требования к освещению
Было обнаружено, что для развития плодовых тел R. palmatus требуется свет в красном конце видимого спектра , в отличие от типичного требования к синему свету, наблюдаемого у многих других видов грибов. Плодоношение происходит при наличии зеленого, желтого или красного света с длиной волны более 500 нм , но только при отсутствии синего света (менее 500 нм). Следовательно, фенотипические вариации, наблюдаемые в полевых условиях, такие как размер, форма и цвет колпачка, могут зависеть от различных условий цвета и интенсивности света. Например, образцы, выращенные в лаборатории при зеленом освещении, имели плодовые тела с короткими прямыми стеблями и бледно-оранжевыми большими шляпками с хорошо развитыми гребнями и ямками, внешне похожими на образцы, найденные в поле, которые росли под пологом зеленого цвета. листья. Образцы, выращенные в лаборатории при янтарном свете, имели ярко-оранжевые маленькие шляпки с менее выраженной сеткой ; Точно так же полевые экземпляры, обнаруженные осенью, после опадания листьев, имели цвет от оранжевого до оранжево-розового.
Статус сохранения
Плодовые тела могут расти поодиночке или гроздьями.
В 1980-х годах в Европе рост уровня загрязнение воздуха, а также изменение землепользование практика совпала с сообщениями о сокращении популяций некоторых грибов. Следовательно, ряд грибковых сохранение были начаты инициативы по лучшему пониманию грибковых биоразнообразие; по состоянию на октябрь 2007 г. в 31 европейской стране производились грибковые Красные списки исчезающих видов.Rhodotus palmatus является видом-кандидатом более чем в половине Европейских красных списков грибов и занесен в находящихся под угрозой исчезновения, находящихся под угрозой исчезновения, или почти под угрозой (или эквивалент) в 12 странах. В странах Балтии Эстония, Латвия, и Литва, он рассматривается министерствами охраны окружающей среды (ветвь правительства, отвечающая за реализацию Конвенция о биологическом разнообразии ) вымершие в регионе, о которых сообщается как «вымершие или, вероятно, вымершие». Это был один из 35 видов грибов, получивших юридическую защиту в Венгрия в 2005 году, что означает наказание за их арест.
Несъедобный гриб родотус
Шляпка гриба родотус (Rhodotus palmatus) принимает разные формы и цвета в зависимости от света, который он получает на ранней стадии развития. Гриб может напоминать сердце человека, желудок и даже губчатое легкое.
Поверхность шляпки студенистая с белыми бороздами или венами с сетчатыми канавками, напоминая сосудистую систему внутренних органов, а под поверхностью мякоть плотная. Когда в корнях накапливается большое количество влаги, у гриба через поры выделяется красный или оранжевый сок в процессе, называемом “гуттация”.
Родотус растет возле гниющих лиственных деревьев, например, вязов в Великобритании, Ирландии, Скандинавии, Италии, Германии, Польше и Северной Америке. Гриб обладает горьким вкусом и несъедобен.
Родотус дланевидный (Rhodotus palmatus)
Другие названия
- Dendrosarcus subpalmatus;
- Pleurotus subpalmatus;
- Gyrophila palmata;
- Rhodotus subpalmatus.
Родотус дланевидный является единственным представителем рода Родотусов, принадлежащих к семейству Physalacriaceae, и обладает довольно-таки специфичной внешностью. Розовая или розовато-оранжевая шляпка этого гриба у зрелых плодовых тел густо испещрена венозной сеточкой. Из-за такого внешнего вида описываемый гриб нередко называют сморщенным персиком. Появлению такого названия в некоторой степени способствовал фруктовый аромат грибной мякоти. Вкусовые же качества дланевидного родотуса не слишком хороши, мякоть очень горькая, эластичная.
Внешнее описание
Плодовое тело дланевидного родотуса – шляпоножечное. Шляпка гриба имеет диаметр 3-15 см, выпуклую форму и загнутый край, очень эластичная, изначально с гладкой поверхностью, а у старых грибов покрывается венозной морщинистой сеточкой. Лишь иногда поверхность шляпки этого гриба остаётся неизменной. Появляющаяся на шляпке гриба сетка по цвету немного светлее, чем вся остальная поверхность, при этом цвет шляпки между морщинистыми рубцами может изменяться. Цвет поверхности будет зависеть от того, насколько интенсивным было освещение в период развития плодового тела гриба. Он может быть оранжевым, лососевым или розовым. У молодых грибов плодовое тело может выделять капельки жидкости красноватого оттенка.
Ножка гриба расположена по центру, чаще – эксцентричная, имеет длину 1-7 см, а в диаметре составляет 0.3-1.5 см, иногда полая, мякоть ножки очень жёсткая, имеет на своей поверхности небольшую опушку, розоватого цвета, но без вольвы и околошляпочного кольца. Длина ножки будет зависеть от того, насколько качественным было освещение плодового тела в период его развития.
Грибная мякоть у дланевидного родотуса эластична, обладает желеподобным слоем, располагаемым под тонкой кожицей шляпки, горьким вкусом и едва выраженным фруктовым ароматом, напоминающим запах цитрусовых фруктов или абрикоса. При взаимодействии с солями железа цвет мякоти сразу же преображается, становясь тёмно-зелёной.
Гименофор описываемого гриба – пластинчатый. Элементы гименофора – пластинки, расположены свободно, могут быть низбегающими по ножке гриба или выемчато-прикреплёнными. Зачастую имеют брюшко, большую толщину и частоту расположения. Причём большие пластинки гименофора нередко перемежаются с маленькими и тонкими. По цвету пластинки описываемого гриба – бледновато-лососево-розовые, некоторая их часть не доходит до края шляпки и к основанию ножки. Грибные споры имеют размеры 5.5-7*5-7(8) мкм. Их поверхность покрыта бородавками, а сами споры имеют чаще шаровидную форму.
Сезон и местообитание гриба
Родотус дланевидный (Rhodotus palmatus) принадлежит к категории сапротрофов. Он предпочитает обитать преимущественно на пнях и стволах валежника лиственных пород деревьев. Встречается одиночно или небольшими группами, преимущественно на вязовом валежнике. Существуют сведения о произрастании описываемого вида грибов на древесине клёна, американской липы, конского каштана. Грию родотус дланевидный широко распространён на территории многих европейских стран, в Азии, Северной Америке, Новой Зеландии, Африки. В смешанных хвойных и широколиственных лесах увидеть такие грибы можно очень редко. Активное плодоношение дланевидного родотуса приходится на период с весны по глубокую осень.
Съедобность
Дланевидный родотус (Rhodotus palmatus) несъедобен. Вообще его пищевые свойства изучены мало, однако слишком жёсткая мякоть не позволяет употреблять этот гриб в пищу. Собственно эти свойства мякоти и делают описываемый вид грибов несъедобным.
Сходные виды и отличия от них
Дланевидный родотус обладает довольно специфичным внешним видом. Шляпка у молодых грибов этого вида розоватая, а у зрелых – оранжево-розовая, и на её поверхности практически всегда видна характерная для данного вида сеточка из тонких и тесно переплетённых между собой вен. Такие признаки не дают спутать описываемый гриб с каким-либо другим, к тому же мякоть плодового тела имеет ясно различимый фруктовый аромат.
Другая информация о грибе
Несмотря на то, что родотус дланевидный принадлежит к числу несъедобных грибов, у него обнаружены некоторые лекарственные свойства. Они были обнаружены в 2000 году, группой испанских микробиологов. Исследования подтвердили, что этот вид грибов обладает хорошей антимикробной активностью по отношению к человеческим патогенам.
Родотус дланевидный (Rhodotus palmatus) включён в Красную Книгу нескольких стран (Австрии, Эстонии, Румынии, Польши, Норвегии, Германии, Швеции, Словакии).
Ложные сморчки
Сморчки очень ценятся кулинарами и в сезон могут быть довольно дорогостоящими. Однако любители не всегда могут отличить настоящий сморчок от ложного, который очень токсичен. Около 20 процентов смертей, связанных с потреблением грибов, происходит из-за ложных сморчков.
Некоторые менее токсичные виды ложных сморчков готовят в скандинавских странах, где их несколько раз варят и промывают. Несмотря на это, канцероген гидразин гиромитрин остается в небольшом количестве и особенно опасен для беременных и кормящих женщин.
Отравление гиромитрина включает в себя такие симптомы, как диарея, головная боль, тошнота и рвота, а в больших количествах он может привести к поражению печени вплоть до необходимости в пересадке печени.
У настоящих сморчков решетчатая поверхность шляпки с углублениями и неровностями.
У ложных сморчков волнистая лопастная поверхность, напоминающая кору головного мозга у человека. Кроме того, шляпка ложных сморчков полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.
Ядовитое растение “Кукольный глаз”
Ягоды “кукольный глаз” (Actaea pachypoda) были названы так неслучайно, так как эти белые продолговатые ягоды внешне очень напоминают выпученные глаза.
Зловещий вид является предупреждением, так как растение содержит канцерогенный токсин, который сразу усыпляет сердечную мышцу.
При потреблении внутрь это может привести к инфаркту и даже смерти. Черная точка или “зрачок” – это рубец, возникший на заостренном конце стебля в начальной стадии роста.
У каждой ягоды несколько семян, но большинство птиц невосприимчивы к токсинам. Они съедают ягоды и выделяют семена с экскрементами. Листья, стебель и корни, а также белые цветы при прикосновении могут привести к появлению волдырей на коже, а при потреблении внутрь вызвать воспаление кишечника.
Большое количество ягод может убить человека.
10.Интересный гриб “Пальцы дьявола”
Гриб Антурус Арчера (Clathrus archeri), также известен, как “пальцы дьявола”. В зрелой форме у гриба 4-8 красных “пальцев” с черными сферами, напоминающими присоски на щупальцах осьминога. Эти черные шарики, называемые глеба, испускают протухший запах, похожий на гниющее мясо. Это привлекает мух, которые разбрасывают споры гриба.
Как и остальные грибы, антурус вырастает сначала в виде белой, яйцевидной луковицы, а когда она лопается, появляются белые пальцы, похожие на руку трупа, вылезающую из могилы. В конце концов “пальцы” поднимаются вверх, вырастая до 10 см в высоту и простираясь до 20 см в ширину. Хотя гриб не токсичен, из-за запаха он считается несъедобным.
(вёшенка зачехлённая, одиночная)
или плевротус покрытый
Принадлежность и родовые особенности
Вёшенка покрытая (лат. Pleurotus calyptratus), иначе вёшенка зачехлённая, вёшенка одиночная, в науке плевротус покрытый – съедобный вид шляпочных грибов рода вёшенка (лат. Pleurotus), в семье вёшенковых (лат. Pleurotaceae), порядке агариковые (лат. Agaricales), с коричневато-серой шляпкой и отсутствующей ножкой.
Вёшенку покрытую впервые определил французский ботаник-миколог Жан Пьер Франсуа Камиль Монтань, в 1857-ом году, как Agaricus calyptratus (агарик покрытый).
А позже, в 1898-ом году, немецкий ботаник Отто Кунце дал ей название Dendrosarcus (Rhodotus) calyptratus (родотус покрытый) и перевёл в род Rhodotus (родотус).
Спустя полвека, в 1943-ом году, немецкий ботаник Рольф Зингер дал ей имя Tectella calyptrata (тектелла покрытая) и перевёл в род Tectella (тектелла).
И только совсем недавно, на рубеже XX-го века, ей присвоили наименование Pleurotus calyptrata (вёшенка покрытая) и определили в род Pleurotus (вёшенка).
Эпитетом вёшенки покрытой считается латинское прилагательное calyptratus, произошедшее от греческого καλύπτρα, означающего “покрывало” и переводится на русский, как “покрытый”.
Сходные виды и пищевая ценность
Вёшенку покрытую возможно спутать с родственницами-вёшенками, но далеко не со всеми, разве только с вёшенкой дубовой (сухой), которая отличается более бледной окраской, наличием ножки и предпочтением к произрастанию на широколиственных породах деревьях (в основном на дубах).
Кое-где вёшенку покрытую путают с некоторыми видами грибов-трутовиков с копытообразными плодовыми телами и похожей окраской, но от них она отличается мягкой мякотью и остатками частного покрывала на внутренней стороне шляпки (как у маслят).
Однако, это не страшно, поскольку большинство разновидностей вёшенок съедобны и условно съедобны. Всего лишь один вид признан несъедобным, а ядовитых индивидов в роду вёшенок вообще нет.
По вкусовым качествам и питательной ценности вёшенка покрытая считается съедобным грибом четвёртой категории и не обладает высокими кулинарными свойствами из-за резинистой мякоти.
Распространение в природе и сезонность
Вёшенка покрытая – дереворазрушающий гриб-сапрофит (ксилотроф), формирующий белую гниль и распределённый по умеренной климатической зоне Северного полушария (особенно в Центральной и Северной Европе).
Растёт вёшенка покрытая поодиночке (отсюда и её другое название) и редко группами на валежной или сухостойной древесине лиственных пород (осине) и реже хвойных пород (пихте) деревьев.
В России она заселяет осиновые леса Западной и Центральной Сибири (Новосибирской области, Красноярского края) и Дальнего Востока, в основном одиночно или маленькими, разбросанными группами, в период с начала мая (обычно одновременно со сморчками и сморчковыми шапочками) до начала декабря, лишь в летний период плодоносит редко, нерегулярно, от случая к случаю.
Краткое описание и применение
Вёшенка покрытая принадлежит разделу пластинчатых грибов и споры для её размножения размещены в пластинках. Пластинки не частые, но широкие, радиально-веерные, с неровными краями, прикрыты упругим, светлым, плёнчатым покрывалом, оставшимся по краям шляпки при его разрыве, у молодых грибов желто-телесного цвета, но с возрастом темнеют. Шляпка мясистая, плотная, сидячая, по форме чуть почковидная, потом становится веерообразно-боковой с подвёрнутым или вогнутым внутрь тонкими краями. Кожица шляпки на ощупь голая, гладкая, в сырую погоду бывает липкой, у молодых плодов коричнево-серого или телесно-кофейного цвета, порой с мокрыми радиальными полосами, у зрелых блестящего серо-стального, со временем выцветающего до белого. Ножка, как таковая, отсутствует. Мякоть твёрдо-мясистая, резинистая, беловатого цвета, со временем становится желтоватой, с ароматом сырого картофеля и слабым, невыраженным вкусом.
Вёшенка покрытая используется для употребления в основном в варёном и жареном виде, только нужно помнить, что её мякоть жутко “резинистая” и по мере старения становится жёсткой, а вкус едким и неприятным. Из-за чего разные источники считают её несъедобной.
Лепиота – “гриб-сосок”
Грибы рода лепиота часто внешне напоминают соски человека. Белая шляпка гриба лепиота буро-желтая (Lepiota boudieri) постепенно темнеет от цвета охры к темно-коричневому к центру. Поверхность гриба выглядит гладкой, как кожа, а сверху она покрыта тонкими коричневыми волосками. Намокнув, шляпка гриба свешивается от влаги, формируя “сосок”.
Большинство грибов лепиота содержат аматоксин, который чрезвычайно ядовит. Лепиоту буро-желтую раньше называли “грибом-зонтиком”, что может ввести неопытного грибника в заблуждение, так как другие съедобные грибы вида Macrolepiota procera также называют “грибами-зонтиками”.
Таксономия
Размещение рода Rhodotus в отряде Agaricales неясно, и различные авторы предлагали решения этой таксономической головоломки. В 1951 годе специалист Agaricales Рольф Зингер помещен родотус в Amanitaceae из – за сходство между племенами Amaniteae и Rhodoteae , такими как споровый цветом и орнамент (модификации споровой стенки , которые приводят к неровности поверхности), структура гиф и Trama , и хламидоспор продукция во время выращивания культуры .
Молодые экземпляры
В 1953 году французские микологи Роберт Кюнер и Анри Романьези поместили Rhodotus в семейство Tricholomataceae – традиционный « таксон мусорных корзин » – на основе цвета спор. В 1969 году Бессон выступил за отнесение Rhodotus к Entolomataceae после изучения ультраструктуры спор. К 1986 году Зингер пересмотрел размещение Rhodotus в своем последнем издании The Agaricales in Modern Taxonomy , отметив, что «раньше он был включен в семейство Amanitaceae, но, очевидно, ближе к Tribus Pseudohiatuleae из Tricholomataceae». Триба Pseudohiatuleae включала такие роды, как Flammulina , Pseudohiatula , Cyptotrama и Callistodermatium . В 1988 году было внесено предложение разделить Tricholomataceae на несколько новых семейств, включая семейство Rhodotaceae, чтобы содержать проблемный род.
Использование молекулярной филогенетики помогло уточнить правильную таксономическую принадлежность Rhodotus . Исследования последовательностей рибосомной ДНК из широкого разнообразия агарических грибов подтвердили то, что Кюнер и Ромагнези поместили Rhodotus в Tricholomataceae, как тогда понималось. Крупномасштабный филогенетический анализ, опубликованный в 2005 году, показал, что Rhodotus входит в « ключевую кладу евагариков » – название, данное группе грибов- грибочек , в значительной степени соответствующих подотряду Agaricineae по определению Сингера (1986), но также включающему таксоны , которые традиционно были классифицируется как Aphyllophorales (например, Clavaria , Typhula , Fistulina , Schizophyllum и т. д.) и несколько отрядов Gasteromycetes (например, Hymenogastrales , Lycoperdales , Nidulariales ). Эти результаты подтвердили предыдущее исследование, которое показало, что Rhodotus является частью клады, содержащей такие виды, как Cyptotrama asprata , Marasmius trullisatus , Flammulina velutipes , Xerula furfuracea , Gloiocephala menieri и Armillaria tabescens . Роды, содержащие эти последние виды, были отнесены к семейству Physalacriaceae ; по состоянию на 2009 г. и Index Fungorum, и MycoBank также относят Rhodotus к Physalacriaceae.
Гриб “кровоточащий зуб”
Шляпка гриба Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) бывает разной формы, но, когда из нее начинает вытекать красное вязкое вещество, гриб можно перепутать с кровоточащим зубом, который уронили на землю. Сок выделяется из пор ночью из-за избытка влаги, которая накапливается в корнях.
Гриб также называют “клубникой со сливками”, но не стоит его пробовать. Хотя он не ядовит, на вкус он горький и острый, что делает его несъедобным. Кроме того, он впитывает из окружающей среды тяжелый элемент цезий-137 – радиоактивный изотоп, который при определенном уровне может быть токсичным.
Однако исследования “кровоточащего зуба” показали, что он содержит атроментин, который обладает противосвертывающими свойствами. Гриб обычно растет возле хвойных деревьев в Америке и Евразии.