Съедобен ли гриб ежовик и его описание (+30 фото)?
Особенности выращивания
Вырастить этот гриб можно из покупного мицелия, который продается на уже заготовленных палочках.
Лучшее время для проведения процедуры — апрель или май. В домашних условиях выращиванием занимаются круглый год.
Основой для закладки материала служат свежие и влажные поленья лиственных пород — березы, бука или дуба.
Сухую древесину увлажняют путем замачивания в воде на несколько суток. Затем дают возможность влаге стечь. Заготовленные поленья устанавливают в теплом и хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня.
По истечению этого времени сверлят отверстия глубиной до 5 см, диаметром 0,8 см. Их располагают в шахматном порядке, чтобы обеспечить полноценный рост каждой грибницы.
В дырочках размещают палочки с мицелием до самого упора.
Заготовку оборачивают прозрачной пленкой, делают 5-6 небольших разрезов для доступа кислорода. Помещают в теплое и притененное место.
Основной уход
До того, как начнут появляться первые ростки, поленья нужно постоянно увлажнять, иначе мицелий пересохнет и из него ничего не вырастет.
После появления первых белый нитей, показателей жизнеспособности исходного материала, снимают пленку, стволы погружают в воду на сутки, затем устанавливают в вертикальном положении либо под углом 45°С.
Лучшее место для выращивания — теплица или другое теплое помещение с доступом к свету и свежему воздуху.
Перед наступлением устойчивых осенних холодов, древесину заносят в подвал или погреб либо присыпают опавшей листвой для защиты от промерзания грибницы.
Плодоношение
Первое плодоношение начинается через 6-9 месяцев. После сбора плодовых тел, грибнице требуется покой не менее двух недель — ее реже увлажняют.
Обычно урожайность домашних ежевиков высокая, если им обеспечить надлежащий уход
Важно вовремя проводить сбор урожая и не допускать его перерастания, т. к. молоденькие экземпляры вкуснее, полезнее и дольше хранятся, чем перезревшие грибы
молоденькие экземпляры вкуснее, полезнее и дольше хранятся, чем перезревшие грибы.
Виды грибов ежевиков
Ежевики первоначально относились к роду Гиднум. Впоследствии ученые, выявив между видами отличия, разделили род на семейства. Большинство из них достаточно редкие, а некоторые из них занесены в Красную книгу.
Общим признаком всех видов служит спороносный слой (гименофор), который вместо трубочек и пластинок, расположенных под шляпкой, имеет иглообразные шипы. Хотя они не острые, но достаточно жесткие. Плодовое тело по форме варьируется от традиционной шляпконожечной до коралловидной и разветвленной.
Ежевик пестрый (черепитчатый)
Условно-съедобный гриб рода саркодон, который в народе называется колчак или ястреб. Пестрым гриб прозвали из-за пестрой окраски и крупных выпуклых чешуек на шляпке, схожих с черепицей.
Бурая шляпка вырастает до значительных размеров, достигая в диаметре 20 см. В центральной части имеет углубление в виде воронки. У молодых особей край шляпки завернут. Внизу расположены ломкие шипы, спускающиеся до массивной ножки, которая окрашена в более светлые тона, чем шляпка. Внутри беловатая и плотная. Предпочитает селиться в хвойных лесах.
Ежевик желтый
Мясистая шляпка диаметром от 6 до 12 см имеет плоскую форму и вогнутую середину. В зависимости от региона произрастания окрас меняется от белого до оранжевого. На ощупь гладкая с тяжело отделяющейся пленкой. На нижней части растут желтые хрупкие шипы, нисходящие к ножке.
Нередко встречаются экземпляры с ножкой, прикрепленной не в центре. Мякоть имеет плотную структуру и беловатый окрас. Высота цилиндрической ножки до 6 см. В нижней части немного расширена. В процессе роста части плодового тела могут срастаться между собой.
Чаще всего произрастает в прохладных местах, укрытых плотным покровом из травы либо мха. Может расти поодиночке или группами, образуя длинные ряды или окружности. Плодоносит с середины лета до глубокой осени.
Ежевик коралловидный
Этот гриб необычной формы превращает лес в загадочный и волшебный. Но поскольку он занесен в Красную книгу, вероятность встречи с ним очень мала. Обычно гриб селится поодиночно на пнях и стволах поваленных лиственных деревьев.
Форма разветвленного плода напоминает подводный коралл, достигающий 20-ти сантиметровых размеров. Ровные или искривленные шипы, вырастающие до 2 см, окрашены в белый или кремовый цвет.
Структура плодового тела упруго-волокнистая, белая с приятным запахом и вкусом. У зрелых особей становится жестковатой.
Ежевик гребенчатый
Внешний вид плодового тела напоминает лапшу, что дало ему названия-синонимы: бородатый гриб, грибная лапша и львиная грива. Встречается на живой и мертвой древесине лиственных пород. Форма гриба округлая или неправильная, достигающая 20 см. Масса одного тела может составлять 1,5 кг.
В готовом виде напоминает морепродукт. Окрас находится в спектре между кремовым и светло-бежевом цветах. Мясистая мякоть при высыхании из белой превращается в желтоватую. Помимо хорошего вкуса обладает лечебными свойствами.
В некоторых странах встречается очень редко, поэтому выращивается искусственно на субстрате из опилок или соломы. Продукт активно применяется в пищевой промышленности из-за схожего вкуса с креветками, а также в медицинских целях в качестве стимулятора иммунитета.
Использует
Neungi- Ча (чешуйчатый ёж чай)
Старые грибы Sarcodon imbricatus и родственных ему видов содержат сине-зеленые пигменты, которые в Норвегии используются для окрашивания шерсти.
Съедобность
Грибок может быть горьким, хотя у молодых особей это менее заметно. Погрузите грибы в кипящую воду, чтобы удалить это. Его можно мариновать или сушить и использовать в качестве ароматизатора. В Болгарии его собирают, сушат и мелко измельчают, чтобы использовать в качестве ароматной грибной муки . Некоторые источники сообщают, что в Соединенных Штатах он съедобен, но низкого качества, а другие – как восхитительно съедобный. Это может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
В Корее , грибной чай сделан из него.
Характерный пряный аромат жареных молодых экземпляров сделал их дорогим деликатесом на японском продовольственном рынке.
Правила сбора и приготовления
Ежовики относят к 4-й категории пищевой и диетологической ценности, поэтому они не сильно популярны. Но во Франции и еще нескольких европейских странах их считают деликатесом.
Сезон
Осуществлять сбор ежовиков можно уже с начала июля и вплоть до осенних заморозков на почве, но пик сезона обычно приходится на начало сентября. Сбор нужно проводить исключительно в экологически чистых районах, подальше от проезжей части. Ножку нужно срезать, а не вырывать ее вместе с грибницей.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Ежовики с древних времен используются для лечения различных заболеваний. Особенно широко они применяются в китайской медицине. Очень эффективны в косметологии, лечении кожных заболеваний, лечении и профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также бактериальных и онкологических болезней. Ценны благодаря наличию в составе множества витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
Интересно!Бактерицидное действие веществ пестрого гриба распространяется даже на золотистый стафилококк и сальмонеллу.
Однако, как и другие грибы, ежовики считаются пищей, тяжелой для органов ЖКТ, особенно для поджелудочной железы. Поэтому людям, страдающим панкреатитом, холециститом и гастритом, детям до 5 лет, женщинам в период беременности и лактации стоит воздержаться от их употребления. Также не желательно их принимать в пищу людям в послеоперационный период.
Рецепты и особенности приготовления
Ежовики можно жарить, солить, мариновать, замораживать, сушить и перетирать. Чтобы максимально раскрыть весь вкус и аромат, желательно перед приготовлением отварить их и отвар слить. После этой процедуры их можно использовать как дополнение к блюдам или как основной продукт. Шипы снизу шляпки могут сделать блюдо кашеобразным, поэтому их нужно полностью удалить.
Весьма необычным и экзотическим блюдом на вашем столе может оказаться итальянский салат из желтого ежовика. Для его приготовления вам понадобятся:
- грибы, отваренные в подсоленной воде 10-15 минут, – 200 г;
- отварная куриная грудка, мелконарезанная – 1 шт.;
- помидоры, порезанные на половинки, – 10 шт.
Салат с ежовиками
для заправки:
- паста из анчоусов – 1 ст. ложка;
- майонез – 1,5 ст. ложки;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- тертый пармезан – 2 ст. ложки;
- 2 зубчика мелкопорезанного чеснока или выдавленного чесночницей;
- соль и перец по вкусу.
В стеклянную банку сначала нужно выложить грибы, грудку и помидоры, а сверху выложить заправку, плотно прижать крышкой и поставить в холодильник на 4-5 часов, после чего можно подавать к столу.
Описание
Грибы, или плодовые тела, могут быть довольно большими по размеру. коричневатая или сероватая шляпка достигает 30 см (12 дюймов) в диаметре и покрыта крупными темно-коричневыми чешуйками. Он имеет форму воронки. На нижней стороне мягкие бледно-серые «зубы», а не жабры. Они имеют длину 0,5–1,5 см и хрупкие. Бледно – серая или коричневая ножка может достигать 10 см (4 дюйма) в высоту и 4 см ( 1+1 / 2 дюйма)ширину, может быть уже у основания, а иногда эксцентричным. В спорах коричневые.
Похожие виды
Сверху его можно спутать со старым лесным человеком ( Strobilomyces strobilaceus ), поскольку оба имеют похожую мохнатую шапку. Горький и несъедобный Sarcodon amarascens можно отличить по синевато-черной ножке. S. scabrosus также похож.
Когда и как правильно собирать?
При сборе следует быть крайне осторожным, ведь среди рогатиковых существует немало ядовитых двойников. Собирают и заготовляют съедобные кораллы с августа по сентябрь включительно. В этот период их можно отыскать в подлеске одиночными «кустиками» или группами из нескольких рогатиков. А в южной части страны их собирают даже в зимнее время.
Существует несколько правил, которых следует придерживаться при сборе желтой рамарии:
- Старые грибы не стоит срезать, ведь они имеют горький вкус. Собирают только молодые рогатики.
- Лучше обойти стороной подозрительные кораллы, особенно те, что вырастают на пнях. Внешне они похожи на рогатики, но на самом деле являются ядовитыми. На валежнике и пнях обитает также условно съедобная калоцера клейкая.
- Если коралл растет возле дороги, лучше его оставить. Он, как и большинство представителей грибного мира, способен впитывать в себя выхлопные газы, пыль и прочие вредные вещества. Собирать грибы желательно в экологически чистых местах.
Совет!
Пакет или сумка для грибной охоты не подойдут, ведь при транспортировке урожай превратится в одну слипшуюся массу. Лучше взять с собой плетеную корзину, которая отлично сохранит привлекательный вид грибов.
Применение
В кулинарии
Вкусовые свойства многих ежовиков (пестрого, белого, иных) не очень высоки, грибы используются в кулинарии, как и другие виды. Некоторые из ежовиков, например, гребенчатый, имеют специфический вкус, считаются деликатесом.
В странах Азии из высушенного гребенчатого ежевика готовят порошковую грибную приправу к первым, вторым блюдам. Гребенчатый ежовик используется в традиционных японских блюдах, таких как суси или сасими. Известен русский рецепт салата «Адмирал» с этими грибами.
В медицине
В медицинских целях используется ежовик гребенчатый, альпийский. Грибы входят в состав лекарств и БАД-ов, укрепляющих иммунитет, имеющих противоканцерогенные свойства.
Описание видов и их фото
Все ежовиковые имеют сходные видовые черты, и любой из них при приготовлении необходимо подвергать термической обработке.
Съедобные
- Желтый (лат. Hydnum repandum) – съедобный представитель рода Гиднум семейства Ежовиковые. Имеет желтоватую шляпку с гладкой поверхностью и загнутыми вниз краями, которая из-за неправильной формы часто срастается со шляпками соседей. Мякоть беловатая, плотная и обладает приятным запахом. Растет с июля по октябрь в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Hydnum repandum
- Белый (Hydnum albidum) практически неотличим от желтого. Его шляпка немного светлее и больше диаметром (до 17 см), иногда с размытыми сероватыми или желтоватыми пятнами. Предпочитает обитать во влажных местах, моховом покрове, на лиственных и хвойных деревьях. Но главным условием его произрастания является известковая почва. Hydnum albidum
- Усиковый (Hericium cirrhatum) растет небольшими ярусами на стволах деревьев и пнях и занесен в Красную книгу. В основном встречается в смешанных лесах. Плодоносит с конца лета и до середины осени. Плодовое тело полусферической формы состоит из нескольких слоев, бело-кремового цвета. В высоту может достигать 15 см. Немного похож на климакодон. Hericium cirrhatum
- Гребенчатый (Hericium erinaceus) во многих странах находится под охраной. Его плодовое тело неправильной формы и не имеет ножки. Состоит из длинных свисающих нитей, образующих клубок, «бороду». По этой причине в народе встречается название «дедова борода». Мякоть белая, мягкая и мясистая. Распространен в Хабаровском крае, Амурской области, на севере Китая, в Приморском крае, Крыму и предгорьях Кавказа. Предпочитает расти на живых или мертвых стволах дуба. Hericium erinaceus
- Альпийский (Hericium flagellum) по внешнему виду легко спутать с коралловидным. Плодовое тело образуется множеством веток, растущих от одной общей короткой ножки, и достигает 30 см в высоту. Молодые экземпляры имеют светлый, беловатый оттенок. Растет в горных районах и предгорьях, особенно любит пихту. Пик сезона его сбора выпадает на конец лета – начало осени. Hericium flagellum
- Коралловидный (Hericium coralloides) – самый яркий и красивый среди своих сородичей, является краснокнижным экземпляром. Его плодовое тело имеет кустистое, разветвленное строение с густыми и хрупкими шипами на поверхности. Окрас белый или кремовый. Упругая и волокнистая мякоть обладает приятным грибным ароматом. Произрастает на пнях или в лиственном покрове таких пород, как береза, осина и дуб. Hericium coralloides
Условно-съедобные
Еще несколько видов ежовиков пригодны к употреблению в пищу, но из-за горечи требуют длительной термической обработки, поэтому отнесены к условно съедобным:
- Рыжеющий (Hydnum repandum) растет преимущественно в дикой природе. Его шляпка волнистой формы, имеет характерный красновато-рыжий цвет и достаточно ломкая по краям. Ножка цилиндрической формы слабо прикреплена к почве, поэтому гриб можно с легкостью отделить от земли. Предпочитает обитать в смешанных лесах, во мху или невысокой траве. Hydnum repandum
- Саркодон пестрый (Sarcodon Imbricatus) достаточно редкий вид, встречается в основном в хвойных лесах и в сухих песчаных почвах. Его шляпка покрыта черепицеобразными чешуйками бурого цвета, отстающими от поверхности, а мякоть плотная, грязно-белого цвета и обладает приятным запахом. Гладкая ножка цилиндрической формы, толщиной 2,5 см и длиной около 8 см. Запах ежовика пестрого довольно резкий и пряный, поэтому чаще его использую в виде приправы для блюд. Sarcodon Imbricatus
- Псевдоежовик студенистый (Pseudohydnum gelatinosum) достаточно редкий экземпляр, но может встретиться в остатках хвойных и лиственных деревьев в Америке, Австралии и в Северной Европе. Мякоть гриба желеобразная и мягкая. Хоть он и считается съедобным, но с кулинарной точки зрения не представляет никакой ценности из-за своего нейтрального вкуса. Pseudohydnum gelatinosum
Несъедобные
Все остальные представители группы грибов-ежовиков несъедобны, так как слишком горькие и могут иметь неприятный резкий запах. К ним относятся:
- шероховатый (неопрятный);
- войлочный;
- черный; Черный ежовик
- белоножковый;
- полосатый;
- финский; Финский гриб
- климакодон красивейший;
- климакодон северный. Климакодон северный
Ежовик жёлтый
Синонимы:
Ежовик выемчатый, Гиднум выемчатый, Дентинум выемчатый.
Характеристики:
- Группа: афиллофоровые
- Цвет: желтые
- Информация: с шипиками
Это интересно: Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях — 3 простых способа
Описание ежовика коралловидного
Внешне этот гриб напоминает раскидистый коралл. Окрас гриба нежно-желтый, молочный, беловатый или бежевый. Плодовое тело кустистое с плотными шиповидными отростками. Длина гриба доходит до 30 сантиметров, а ширина колеблется от 5 до 40 сантиметров.
Ветки прямые, их диаметр составляет около 0,5 сантиметров. Внутри ветки полые, заканчиваются они острыми кончиками, и полностью покрыты мелкими шипами. По мере роста гриба удлиняются и шипы, достигая 0,5-1 сантиметр. Шипы свисают с веток вниз.
Основание ежовика коралловидного короткое, его диаметр составляет около 1 сантиметра, практически чешуйчатое. Мякоть белого, немного розоватового оттенка, волокнистая, мясистая. При высыхании мягкость становится охряной. Мякоть имеет яркий грибной запах и приятный вкус. Но в пищу подходят только молодые экземпляры.
Споры эллипсовидной формы, могут быть шаровидными, с шероховатыми, слегка утолщенными стенками.
Распространение ежовиков коралловидных
Грибница ежовика коралловидного многолетняя. Молодые грибы раскидывают ветки в стороны, а у старых экземпляров они свисают вниз.
Эти грибы поселяются на пнях и валежниках смешанных, хвойных и лиственных пород. Ежовики коралловидные можно обнаружить на осине, липе, березе, вязе, ольхе дубе.
Еживики паразитируют на деревьях, вызывая у них белую гниль. Заметить эти грибы в лесу можно с июля по октябрь. Чаще всего они встречаются в виде отдельных экземпляров.
Численность ежовиков коралловидных
Ежовики коралловидные нельзя собирать, поскольку их численность мала, и они занесены в Красную книгу, где отмечены в качестве редко встречающегося вида.
Эти грибы растут в Европе, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, на Кавказе и в Краснодарском крае.
Описание
Гриб получил своё название благодаря тоненьким хрупким шипам различной длины, растущим на нижней части шляпки и заходящим на верхнюю часть ножки. Уколоться об эти шипы невозможно, но определённое сходство с ежом они грибу придают. Кстати, называют его и ежевик, и ежовик, это равноправные названия.
Примечательно, что существует несколько видов этого гриба, и у названия каждого вида, в свою очередь, множество синонимов. Это связано с тем, что у ежевика очень широкий ареал обитания, и в каждой местности его называют по-своему.
Внешнего однообразия у дружной семейки ежевиков не наблюдается. Одни виды обладают развесистыми шляпками и похожи на лисички (и даже по вкусу), другие округлые, третьи вообще похожи на диковинные кораллы. Некоторые виды этого гриба являются краснокнижными, поэтому если вы их встретите – не срезайте, пусть растёт и размножается. В общем же и целом внешне ежевик настолько своеобразен, что его ни с какими другими грибами не перепутаешь – ни с ядовитыми, ни со съедобными.
С кулинарной точки зрения, грибы эти скорее можно отнести к условно съедобным (некоторые виды нуждаются в особой обработке), но с точки зрения фармакопеи ежевик – ценнейшее лекарственное сырьё.
Недавно перемещенные виды рода Hydnellum.
Sarcodon glaucopus , теперь называемый Hydnellum glaucopus
Эти виды Hydnellum , происходящие из Sarcodon , морфологически очень близки к Sarcodon . У них также хрупкая, хрупкая и незональная мякоть, а также гифы шириной не менее 10 мкм и различаются только размером их спор, длиной менее 7 мкм.
- Hydnellum amygdaliolens (Rubio Casas, Rubio Roldán & Català) Э. Ларсс и др., 2019
- Hydnellum fennicum (P. Karst.) E. Larss et al., 2019
- Hydnellum fuligineoviolaceum (Kalchbr.) E. Larss et al., 2019
- Hydnellum fuscoindicum (KA Harrison) E. Larss et al., 2019
- Hydnellum glaucopus (Maas Geest. & Nannf.) E. Larss et al. 2019 г.
- Hydnellum ioeides (Pass.) E. Larss et al., 2019
- Hydnellum lepidum (Maas Geest.) E. Larss et al. 2019 г.
- Hydnellum lundellii (Maas Geest. & Nannf.) E. Larss et al. 2019 г.
- Hydnellum martioflavum (Snell, KA Harrison & HAC Jacks.) Э. Ларсс. и др., 2019
- Hydnellum scabrosum (Fr.) E. Larss et al., 2019
- Hydnellum underwoodii (Banker) E. Larss et al., 2019
- Hydnellum versipelle (Fr.) E. Larss et al., 2019
Полезные свойства
Ежовик – необыкновенный гриб, помогающий справиться со многими проблемами:
- обладает антибактериальными свойствами, обеспечивает защиту от кишечных палочек, стафилококков, его соком можно обработать рану при порезе;
- позволяет быстро нарастить мышечную массу при употреблении во время усиленных тренировок;
- тонизирует, прибавляет сил и энергии;
- снимает депрессивные состояния;
- улучшает сон;
- выводит токсины;
- улучшает работу легких, увеличивает их объем;
- питает организм полезными веществами – благодаря ему, волосы и ногти становятся крепче и начинают расти быстрее;
- улучшает качество крови, ускоряет ее циркуляцию.
А вы знали? Китайские исследователи считают, что по своим лекарственным данным ежовик коралловидный практически ничем не уступает другому лекарственному виду ежовника – ежовнику гребенчатому.
Характерные особенности сорта
Ежовик пёстрый (Sarcodon Imbricatus)
Другие названия гриба:</lh>Ежовик чешуйчатый</li>Саркодон пёстрый</li></ul>
Синонимы:
- Ежовик черепитчатый
- Ежовик чешуйчатый
- Саркодон черепитчатый
- Саркодон пёстрый
- Колчак
- Sarcodon squamosus
Шляпка: сначала шапка плоско-выпуклая, затем становится вогнутой в середине. В диаметре 25см. Покрыта черепицеобразными отстающими чешуйками бурого цвета. Бархатистая, сухая.
Мякоть: толстая, плотная, беловато-серого цвета имеет пряный запах.
Споры: с нижней стороны шляпки имеются конические густо расположенные шипы, заостренные тонкие, примерно 1 см. в длину. Сначала шипы светлые, но с возрастом становятся темнее.
Споровый порошок: бурого окраса.
Ножка: В длину 8 см. толщиной 2,5 см. Сплошная, гладкая форма цилиндрическая одного цвета со шляпкой или немного светлее. Иногда встречаются экземпляры с ножкой фиолетового цвета.
Распространение: Ежовик пёстрый встречается в хвойных лесах время произрастания август — ноябрь. Достаточно редкий гриб, растет большими группами. Предпочитает сухие песчаные почвы. Распространен во всех лесных зонах, но не одинаково, местами вообще отсутствует, а местами образует круги.
Схожесть: Ежовик пёстрый можно перепутать только с похожими видами ежовиков. Близкие виды:
- Ежовик финский, отличается отсутствием крупных чешуек на шляпке, тёмной мякотью в ножке и неприятным, горьким или перечным вкусом
- Ежовик шероховатый, который чуть мельче, чем пёстрый, с горьким или горьковатым послевкусием и так же, как у финского, тёмной мякотью в ножке.
Съедобность: Гриб годится для употребления в пищу. Молодые грибы можно употреблять в любом виде, но вкуснее всего в жареном виде. Горьковатый вкус исчезает после отваривания. Ежовик пёстрый отличается необычным пряным запахом, поэтому не каждому он придется по вкусу. Чаще всего, его используют в качестве приправы в небольшом количестве.
Видео про гриб Ежовик пёстрый:
Замечания: Произрастает Sarcodon imbricatus в самых темных и труднодоступных местах на сухих песчаных почвах.
Leena Riihelä, супер-мастер по окрашиванию шерсти натуральными красителями, в своём блоге пишет:
Здесь, на ВикиГриб, Sarcodon squamosus прописан по-старинке, как синоним к Sarcodon imbricatus. Пока эти ежовики остаются для определения как один вид, так как точное определение будет крайне затруднено, а с кулинарной точки зрения особой разницы нет.
Фото гриба Ежовик пёстрый из вопросов в распознавании:
LAT
Характеристики:
Группа: | Игольчатые |
---|---|
Пластинки: | От белесо-серого до темно-серого |
Цвет: | Буроватый, Черный с бурым |
Инфо: | В основании ножки утолщение |
Систематика:
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Incertae sedis (неопределённого положения) |
Порядок: | Thelephorales (Телефоровые) |
Семейство: | Bankeraceae (Банкеровые) |
Род: | Sarcodon (Саркодон) |
Вид: | Sarcodon Imbricatus (Ежовик пёстрый) |