Род: Terfezia (пустынные трюфели)

Пустынный трюфель обогатит Израиль

05/01/2019 7 Дней

Пустынные трюфели

Кулинарный ландшафт Израиля часто хвалят за мультикультурную палитру вкусов и авантюрные сочетания. Последние несколько лет израильские исследователи выращивали в пустыне редкое лакомство, чтобы сделать местную кухню еще разнообразнее.

В засушливых землях Негев ученые из Центра сельского хозяйства пустыни Рамат-ха-Негев выращивают уникальный пустынный трюфель, известный как гриб Terfezia Leonis, прославленный на Ближнем Востоке и в Северной Африке деликатес. Эти пустынные трюфели были особенно популярны среди древних еврейских общин региона, которые подавали их в вареном и соленом виде или в составе жаркого с ягненком, традиционного для Седер Песах блюда.

Но поставки в Израиле нестабильны, а расходы непредсказуемы, что делает редкий гриб труднодоступным ингредиентом. В прошлом году агентство JTA сообщило, что рыночные цены на трюфели достигли 120 долларов за фунт, что «немного меньше стоимости серебра и в четыре раза дороже урана».

«Сегодня гриб, который вы найдете на рынке, попал туда благодаря бедуинам», – объясняет профессор Ярон Ситрит, руководитель исследовательского проекта, целью которого является коммерциализация выращивания пустынных трюфелей на юге Израиля. Ситрит – адъюнкт-профессор Института исследований пустыни им. Якоба Блаустейна в Университете имени Бен-Гуриона в Негеве.

«Бедуинам известно растение-хозяин, поэтому они могут найти гриб и продать его на рынке. Но его собирают в дикой природе, и на урожай сильно влияют дожди. Например, в этом году дождей было мало, поэтому на рынках почти не осталось грибов, а цены очень высоки. Сегодня они есть в продаже, но все зависит от осадков, Бога и бедуинов, которые будут их собирать и продавать», – говорит он.

Ситуация скоро изменится. В ходе многолетних исследований ученым удалось расшифровать сложную взаимосвязь между грибом и его растением-хозяином под названием солнцецвет сидячецветковый (Helianthemum sessiliflorum).

И грибу, и растению-хозяину требуется мало воды и не нужно удобрений, что делает его потенциально очень рентабельной сельскохозяйственной культурой. Растение произрастает в сухих дюнах средиземноморских пустынных земель, но, несмотря на все доработки, не может самостоятельно поглощать люминофор.

«Грибу это удается намного лучше, – объясняет Ситрит. – Он передает растению люминофор, который он поглощает, и, в свою очередь, получает от него глюкозу и другие питательные вещества, которые могут быть получены только в результате фотосинтеза растения».

Трудность состояла в том, что необходимо было поддерживать достаточно стабильные условия для роста как растения, так и трюфелей, а также сохранить их сложный симбиоз.

Сначала около 30 кг (66 фунтов) трюфелей выращивалось на гектаре (2,4 акра), что было недостаточно для получения прибыли. «Таким образом, у нас возникли новые идеи, и за последние три года мы подскочили с 30 до 130 (286 фунтов), 140 (308 фунтов) и 150 кг (330 фунтов) на гектар, и теперь приближаемся к коммерциализации», – говорит Ситрит.

По его подсчетам, чтобы трюфельное хозяйство могло стать ликвидным в Израиле, потребуется около 300 кг грибов (727 фунтов) на гектар, и эта цель кажется достижимой.

Но мечты профессора выходят за рамки круглогодичного снабжения этим деликатесом израильских гурманов. Для него трюфели предоставляют отличную возможность дать Израилю новую туристическую отрасль.

 

 

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Добыча

Дрессированная свинья для охоты на трюфелей в Жиньяке, Лот , Франция.

Дрессированная собака для охоты на трюфелей в Монсе, Вар , Франция.

Сравнение трюфельной собаки и свиньи
Собака трюфеляТрюфельный боров
Острое обоняниеОстрое обоняние
Должен пройти обучениеВрожденная способность нюхать трюфели
Легче контролироватьОбнаруженная склонность к употреблению трюфелей

Поскольку трюфели находятся под землей, их часто находят с помощью животных, обладающих тонким обонянием. Традиционно для добычи трюфелей использовали свиней . Считалось, что и естественное стремление свиньи к трюфелю, и ее обычное намерение съесть трюфель связаны с соединением в трюфеле, аналогичным андростенолу , половому феромону слюны кабана, который очень привлекает свиноматку. Исследования 1990 года показали, что соединение, активно распознаваемое как трюфельными свиньями, так и собаками, представляет собой диметилсульфид .

В Италии использование свиней для охоты на трюфели запрещено с 1985 года из-за ущерба, нанесенного животными трюфельным мицелиям во время раскопок, что привело к снижению продуктивности в этом районе на несколько лет. Альтернативой трюфельным свиньям являются собаки. Преимущество собак в том, что у них нет сильного желания есть трюфели, поэтому их можно обучить обнаруживать спорокарпии, не выкапывая их. Свиньи пытаются выкопать трюфели.

Виды мух рода Suilla также могут обнаруживать летучие соединения, связанные с подземными плодовыми телами. Эти мухи откладывают яйца над трюфелями, чтобы прокормить своих детенышей. На уровне земли можно увидеть мух Suilla, летающих над трюфелями.

Народные имена [ править ]

У пустынных трюфелей разные названия. В Иране они называются Донбалан , в Курдистане они называются Домалан в областях Центральной Анатолии и Курдистана, а также Кеме на границе Сирии и Курдистана. В Алжире и Тунисе они называют terfez, бедуины из Западной пустыни вызова их terfas ترفاس . В Кувейтцах называют их fagga فقع, то саудовцы فقع faq’h , и в Сирии , и в Ливии terfaseترفاس, они известны под своим классическим арабским именем камаа كمأ. Иракцы называют их кама, кима или чима كمأ, в зависимости от местных диалектов, а в Омане они – факат فقع Слово на иврите – кмехин ( кмеха в единственном числе). На юге Испании, они известны как turmas или criadillas и на Канарских островах , они известны как Papas Crias . В Ботсване их называют махупу . В Иране; их называют Домбал . Нам-Damara называют их ! Nabas, где они также известны как «трюфель Калахари». В Венгрии они известны как homoki szarvasgomba («песочные трюфели») и продаются англоязычным странам как медовые трюфели .

В Саудовской Аравии есть две разновидности; кхаласи имеют овальную форму с черной кожей и розовато-слоновой кожей внутри, а зубаиди кремового цвета, но, как правило, дороже.

В океанических странах существует некоторая путаница с пустынным трюфелем, поскольку ямс также часто называют обычным пустынным трюфелем .

Практическое значение

Настоящие трюфели съедобны. Им свойственны грибной вкус с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Если трюфель продержать в воде, то он приобретает привкус соевого соуса.

Наиболее ценятся гурманами трюфели перигорский, пьемонтский и зимний, которые растут в дубовых и буковых рощах Южной Франции, Швейцарии и Северной Италии, где имеют большое промышленное значение. В России встречается один вид — трюфель летний (Tuber aestivum).

Во Франции и Италии распространена восходящая ещё к XV веку практика поиска растущих в лесу трюфелей при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, которые обладают феноменально тонким нюхом: они способны учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м. В ряде районов Франции жители применяют при поиске трюфелей также так называемую «охоту на мух»; она основана на том, что некоторые мухи из семейства шипокрылок откладывают яйца в почву по соседству с трюфелями (личинки этих мух используют плодовые тела трюфелей в пищу), поэтому трюфель можно обнаружить под листвой, заметив роящихся над ним мошек.

Вопреки распространённому заблуждению, трюфели всё-таки можно культивировать. Успешные попытки были уже в 1808 году. Было подмечено, что трюфели росли между корнями только некоторых дубов. В 1808 году Жозеф Талон (Joseph Talon) высадил жёлуди с тех дубов, под которыми находили трюфели. Через несколько лет, когда деревья выросли, под корнями некоторых из них были обнаружены трюфели. В 1847 году Огюст Руссо (Auguste Rousseau) засадил 7 гектаров такими желудями и впоследствии собрал большой урожай трюфелей, за что получил приз на Всемирной выставке 1855 года в Париже.

В конце XIX века трюфельными рощами было засажено уже 750 квадратных километров, с которых собирали до 1000 тонн «чёрных алмазов кулинарии». Однако, вследствие упадка сельского хозяйства во Франции в XX веке, многие из трюфельных рощ оказались заброшенными. Средняя продолжительность плодоношения трюфелевых дубов составляет около 30 лет, после чего урожайность резко падает. В результате, хотя 80 % всех трюфелей, собранных во Франции, происходит со специальных дубовых плантаций, ежегодный сбор сильно упал. Местные фермеры выступают против новых плантаций, боясь серьёзного падения цен на этот деликатесный гриб. Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается. В последние годы урожай этих грибов не превышает 50 тонн. В настоящее время трюфели культивируют в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании.

Французские эксперты требуют запретить смешивать европейские трюфели и китайские, так как это сильно сказывается в конечном счёте на репутации европейской продукции, за которую выдают подобные смеси.

Другие трюфели

Белый, или польский, или троицкий трюфель (Choiromyces meandriformis) имеет плодовое тело со светлой мякотью, похожее по внешнему виду и размерам на картофель. Съедобен. Растёт в лесах Западной Европы, Украины, Белоруссии, а также в областях центральной России (раньше его в больших количествах добывали в окрестностях Александрова и Сергиева Посада).

Среди так называемых степных трюфелей, «томболанов» (род Terfezia) тоже есть съедобные. Растут в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Западной Азии — в Азербайджане на Апшеронском полуострове, в Нагорном Карабахе, в долине реки Аракс, в Средней Азии и в Туркмении (Terfezia transcaucasica). В тех же районах растёт степной трюфель (Terfezia boudieri).

Встречающийся в Европе и европейской части России небольшой (2-5 см в диам.) гриб-микоризообразователь Hydnotria tulansei (гиднотрия Тюляня, или Тюлана) иногда называют красно-бурым трюфелем[источник не указан 275 дней].

Иногда к трюфелям ошибочно относят несъедобные базидиальные грибы из рода Scleroderma (группа гастеромицетов), плодовые тела которых имеют вид округлых и продолговатых желтоватых клубней длиной 3—10 см; встречаются в лесах, парках; плодовые тела вначале плотные, внутри черноватые со светлыми прожилками, неприятно пахнущие; позднее их содержимое распыляется.

Несъедобный для человека олений трюфель — вид рода Элафомицес, который служит пищей для грызунов и оленей.

Библиография

  • Лахсен Хабар , Ларби Наджимк , Мари-Клод Жанекс-Фавр и Аньес Паркей-Ледук , «  Вклад в изучение микологической флоры Марокко. Марокканские трюфели (Discomycetes)  », Бюллетень Микологического общества Франции , том.  117, п о  3,2001 г., стр.  213-229 .
  • (ru) Хесус Диес , Хосе Луис Манхон и Фрэнсис Мартин , «  Молекулярная филогения микоризных пустынных трюфелей (Терфезия и Тирмания), специфичность хозяина и эдафическая толерантность  » , Mycologia , vol.  94, п о  2Март 2002 г., стр.  247–259 .
  • Зохра Фортас , Разнообразие видов терфезов (песчаных трюфелей) в засушливых зонах Алжира (статья на конференции),декабрь 2009 г..
  • (ru) Варда Каган-Зур , Нурит Рот-Бехерано , Ярон Ситрит и Асунсьон Морте , Пустынные трюфели: филогения, физиология, распространение и одомашнивание , Гейдельберг, Springer Science,2013, 397  с. .

История

Античность

Первое упоминание о трюфелях появляется в надписях нео-шумерах относительно их Аморрей в еде противника ( III династии Ура , двадцатый век до н.э.) , а позднее в трудах Теофраста в четвертом веке до нашей эры. В классические времена их происхождение было загадкой, которая бросала вызов многим; Плутарх и другие считали их результатом воздействия молнии, тепла и воды в почве, в то время как Ювенал считал, что гром и дождь способствовали их происхождению. Цицерон считал их детьми земли, а Диоскорид считал их клубневыми корнями.

Рим и Фракия в классический период определили три вида трюфелей: Tuber melanosporum , T. magnificus и T. magnatum . Вместо этого римляне использовали разновидность грибов, называемых терфезами , также иногда называемых «пустынными трюфелями». Терфез, используемый в Риме, пришел с Лесбоса , Карфагена и особенно из Ливии , где прибрежный климат в древние времена был менее засушливым. Их субстанция бледная, с розовым оттенком. В отличие от трюфелей, терфез не имеет особого вкуса. Римляне использовали терфез в качестве носителя аромата, потому что терфез обычно впитывает окружающие ароматы. Поскольку в древнеримской кухне использовалось много специй и ароматизаторов, терфез, возможно, был подходящим в этом контексте.

Средний возраст

В средние века трюфели использовались редко . Охота за трюфелями упоминается Бартоломео Платиной , папским историком, в 1481 году, когда он записал, что свиноматки Нотцы не имели себе равных в охоте на трюфели, но им следует надеть намордники, чтобы они не съели добычу .

Возрождение и современность

Во время Ренессанса , трюфели восстановили популярность в Европе и были отмечены при дворе короля Франциска I Франции . Они были популярны на парижских рынках в 1780-х годах, и их сезонно привозили с трюфельных площадок, где крестьяне давно их любили. Бриллат-Саварен (1825) отмечал, что они были настолько дорогими, что появлялись только за обеденными столами знатных особ и содержанок. Иногда их подавали с индейкой.

Подобные организмы

Термин «трюфель» применялся к нескольким другим родам подобных подземных грибов. Роды Terfezia и Tirmania семейства Terfeziaceae известны как «пустынные трюфели» Африки и Ближнего Востока. Pisolithus tinctorius , который исторически употреблялся в пищу в некоторых частях Германии , иногда называют «богемским трюфелем».

Трюфель ризопогон .

Rhizopogon spp. являются эктомикоризными членами Basidiomycota и отряда Boletales , группы грибов, которые обычно образуют грибы. Подобно своим собратьям аскомицетам, эти грибы способны создавать плодовые тела, похожие на трюфели. Rhizopogon spp. экологически важны в хвойных лесах, где они встречаются с различными соснами, пихтами и пихтой Дугласа

Помимо экологической важности, эти грибы также имеют экономическую ценность. Rhizopogon spp

обычно используются для инокуляции саженцев хвойных пород в питомниках и при лесовосстановлении.

Hysterangium spp. являются эктомикоризными членами Basidiomycota и отряда Hysterangiales, которые образуют спорокарпы, похожие на настоящие трюфели. Эти грибы образуют мицелиальные маты вегетативных гиф, которые могут покрывать 25-40% лесной подстилки в еловых лесах Дугласа, тем самым внося вклад в значительную часть биомассы, присутствующей в почвах. Как и другие эктомикоризные грибы, Hysterangium spp. играют роль в обмене питательных веществ в азотном цикле, получая доступ к азоту, недоступному для растений-хозяев, и выступая в качестве поглотителей азота в лесах.

Glomus spp. являются арбускулярными микоризами филума Glomeromycota в отряде Glomerales . Члены этого рода обладают низкой специфичностью к хозяевам, ассоциируясь с множеством растений, включая лиственные, разнотравные, кустарники и травы. Эти грибы обычно встречаются по всему Северному полушарию.

Члены рода Elaphomyces часто принимают за трюфели.

Народные имена [ править ]

У пустынных трюфелей есть несколько разных названий. В Иране они называются Донбалан , в Курдистане они называются Домаланом в областях Центральной Анатолии и Курдистана, а также Кеме на границе Сирии и Курдистана. В Алжире и Тунисе они называют terfez, бедуины из Западной пустыни вызова их terfas ترفاس . В Кувейтцах называют их fagga فقع, то саудовцы فقع faq’h , и в Сирии , и в Ливии terfaseترفاس, они известны под своим классическим арабским именем кама كمأ. Иракцы называют их кама, кима или чима كمأ, в зависимости от местных диалектов, а в Омане они – факат فقع Слово на иврите – кмехин ( кмеха в единственном числе). На юге Испании, они известны как turmas или criadillas и на Канарских островах , они известны как Papas Crias . В Ботсване их называют махупу . В Иране; их называют Домбал . Нам-Damara называют их ! Nabas, где они также известны как «трюфель Калахари». В Венгрии они известны как homoki szarvasgomba («песочные трюфели») и продаются англоязычным странам как медовые трюфели .

В Саудовской Аравии есть две разновидности; кхаласи имеют овальную форму с черной кожей и розовато-слоновой кожей внутри, а зубаиди кремового цвета, но, как правило, дороже.

В океанических странах существует некоторая путаница с пустынным трюфелем, поскольку ямс также часто называют обычным пустынным трюфелем .

Виды гриба трюфель

Трюфель летний (Tuber aestivum)

Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.

Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.

Трюфель зимний (Tuber brumale)

Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм. Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками. Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.

Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.

Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.

Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.

Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)

Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой. Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.

Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.

Ссылки [ править ]

Викискладе есть медиафайлы по теме Terfeziaceae .
  1. Перейти ↑ Cannon, PF, Kirk, PM (2007). Грибковые семейства мира . п. 347. Сингапур: CABI Publishing. 456 с.
  2. ^ Каган-Зур В. Терфезиас, семейство микоризных съедобных грибов для засушливых зон. В: Шлиссель, Арнольд; Пастернак, Д. (2001). Борьба с опустыниванием с помощью растений . Нью-Йорк: Kluwer Academic / Plenum Publishers. ISBN 978-0-306-46632-8.
  3. ^ Loizides, М., Хобарт, К., Konstandinides Г., Yiangou, Y. (2012). Пустынные трюфели: загадочные сокровища старины. Полевая микология 13 (1): 17-21. DOI: 10.1016 / j.fldmyc.2011.12.004
  4. Перейти ↑ Feeney, J: Desert Truffles Galore , стр. 22–27. Saudi Aramco World, 2002 г.
  5. ^ Nargi, Лела (2019-07-01). «Поскольку пустынных трюфелей в Израиле становится мало, исследователь работает над их выращиванием в качестве сельскохозяйственных культур» . Атлас-обскура . Проверено 20 апреля 2020 .
  6. ^ “Венгерский сладкий трюфель” . Trufamania .
  7. ^ Теддер, М. М. Ямс, описание их выращивания на Гуадалканале на Соломоновых островах (Нумеа: Комиссия южной части Тихого океана, 1974), стр. Xi.
  8. ^ Percudani, Р., Trevisi А., Zambonelli А., Ottonello, S. (1999). Молекулярная филогения трюфелей (Pezizales: Terfeziaceae, Tuberaceae), полученная на основе анализа последовательности ядерной рДНК. Molec. Филогенет. Evol . 13 (1): 169-80.

Diez J, Manjón JL, Мартин Ф. (2002) Молекулярная филогения микоризных трюфелей пустыни ( Terfezia и Tirmania ), принимающая специфичность и почвенна толерантность. Микология 94 (2): 247–259.

Идентификаторы таксона
  • Викиданные : Q2932328
  • ЕППО : 1TRFZF
  • Fungorum : 81454
  • GBIF : 3304134
  • iNaturalist : 485392
  • IRMNG : 110058
  • ИТИС : 13998
  • MycoBank : 81454
  • НЗОР: 936b2a4d-e3d8-46df-b960-db1532979c6d

Сохранение Криадилья-де-Тьерра

Гриб нужно очистить от кожуры и промыть до максимально возможного белого цвета, погрузив на 5 минут в кипящую воду, затем поместить в стеклянную банку с водой и герметично закрыть под вакуумом, если его употребление будет в длительном периоде, но если это будет В краткосрочной перспективе его следует только очистить, вымыть и очень хорошо высушить, чтобы упаковать в вакуум без воды. В этом смысле местные жители считают, что наземную криадиллу нельзя держать вне места ее обитания более 5 дней, так как она может быть смертельно опасна для грибка. Они также не одобряют хранение их в холодильнике, так как это значительно меняет их вкус, для них идеальным является употребление их в течение 24-48 часов после извлечения.

Как хранить грибы трюфели

Из-за большого содержания жидкости в составе трюфель не способен длительное время храниться. Их предел – 4 дня в холодильнике при упаковке в герметичный контейнер. Для надежности можно заполнить пространство между грибами сухим рисом, он не только сохранит влагу, но и вберет в себя неповторимый аромат. В замороженном виде грибы хранятся до 2 недель.

Еще один способ сохранить свежесть – полить грибы оливковым маслом. Это снизить риск появления плесени и не даст воде интенсивно испаряться. При полном покрытии трюфели проживут в таком виде около 14 дней.

Характеристика и описание сорта

Официально во всех справочниках трюфель записан по-латыни — Tuber melanosporum. Но в просторечье его называют французским или перигорским. Согласно легенде, первый гриб был найден в этой французской провинции – Перигор и закрепил за собой ее название.

Клубневидному телу черного трюфеля характерны неровности – гриб покрыт бугорками. Цвет – от темно-коричневого до иссиня-черного. Если надавить на гриб, то он сменит цвет в месте надавливания на коричневато-ржавый. Диаметр плодового тела – от 3 до 9 см. Мякоть на разрезе – жесткая, со светлыми прожилками, придающими грибу «мраморный» вид. У молодых трюфелей она розовая, но по мере дозревания мицелия внутри клубня, мякоть темнеет, приобретая шоколадный оттенок.

Ножка как таковая у трюфеля отсутствует, гименофор (место для созревания мицелия) существует. У обычных наземных грибов гименофор находится внизу шляпки. Если условно считать клубневидное тело «шляпкой», то и мицелий трюфеля следует искать внизу клубня.

Черный трюфель относится к роду сумчатых грибов, семейству трюфелевых и является одним из представителей ценных в кулинарии и косметологии растений. Всего трюфелей насчитывают около 70 разновидностей, но кулинарный интерес вызывают только 10 из них.

Немного истории

Черный трюфель был известен еще во времена шумеров ( около 4000 лет тому назад). Грибы использовал Авиценна для медицинских целей. В 1825 году трюфели впервые описал известный французский повара Ансельм Брилья-Саварен в своей кулинарной книге.

Забавные факты

Знаете ли вы, что земляная криадилья обладает антибактериальными свойствами, и именно поэтому бедуины используют ее для лечения таких заболеваний, как трахома, заболевание глаз, которое поражает оба глаза из-за бактерии под названием Chlamydia trachomatis, которая может вызвать слепоту. Турма во время гражданской войны была пищей преимущественно и помогала утолить голод жителей, и с тех пор она стала частью их ежедневного рациона. В настоящее время сбор криадильи стал способом совершения микротуризма в сельской местности в поисках этого лакомства.

Интересно, что самые большие урожаи этого гриба происходят во время Страстной недели и в День святого Иосифа. Знаете ли вы, что изысканным блюдом египетских фараонов были криадильяс из земли. В Каире их предложили на стол фатимидскому халифу в 909 г. до н.э.

Вы также можете прочитать:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий