Общая характеристика
У всех представителей рода Коллибия есть схожие характеристики:
- Шляпка: тонкомясистая, в редких случаях имеет хорошо развитую мякоть, небольшая по размеру, в диаметре не превышает 2 см, по форме на первоначальной стадии роста выпуклая, впоследствии плоско-распростертая, у взрослых экземпляров появляется в центральной части ямка, у молодых грибов она имеет подвернутые края, цвет бледный в оттенках белого, бурого и желтого.
- Гименофор: образован частыми пластинками, приросшими основаниями к грибной ножке либо свободные, цвет гименофорных пластинок может быть бледным кремовым либо светло-бурым.
- Ножка: тонкая, покрыта мучнистым налетом, нижняя часть ножки обычно волосистая, форма ножки чаще ровная, цилиндрическая, в некоторых случаях вздутая.
Некоторые разновидности коллибий образуют склероции.
Профилактика
В связи с тем, что отсутствует единое мнение о том, что такое веревочные черви на самом деле, в связи с этим неясно, можно ли их предотвратить.
Однако в целом люди могут избежать инфицирования паразитическими червями путем:
- Питьевая чистая вода: при посещении районов с потенциальным загрязнением воды люди должны пить воду только из запечатанных бутылок и избегать добавления льда в свои напитки.
- Тщательное мытье рук: люди должны мыть руки после обработки почвы или работы с животными.
- Купание в чистой воде: люди должны плавать только в хлорированных бассейнах и избегать любых водоемов, которые могут содержать сточные воды.
Съедобные грибы, ягоды, травы
Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)
Коллибию веретеноногую можно повстречать со второй декады июля по третью декаду сентября в лиственных лесах (чаще всего, где есть дуб ли бук). Предпочитает расти у пеньков дубов (буков), корней деревьев, вдоль поваленных стволов, вокруг пней. Растёт довольно большими группами, объединёнными в пучки-сростки. Наибольшее распространение получил в южных регионах нашей страны.
Шляпка в диаметре 3-8 см. имеет сначала колокольчатую форму, позднее выпукло-бугорчатую с гладкой поверхностью. Окраска буро-коричневатая или рыже-красно-коричневатая с более тёмной серединкой. У взрослых особей поверхность шляпки чаще всего неровная с треснутыми краями, при этом окраска становится светлее. Также на поверхности могут выступать пятнышки красно-бурого цвета.
Пластинки редкие, среднечастотные, слабоприросшие, серовато-белого цвета с краснобурыми пятнышками.
Ножка имеет веретеновидную форму, вздутую чуть ниже серединки. В длину 6-9 см., диаметром 0,5-1,8 см. Структура продольно волокнистая, морщинисто-бороздчатая. Во вздутой части почти полая, вверху светлая, внизу красно-бурая, у самого основания бурого цвета. Очень часто ножка бывает перекрученной или продольно закрученной.
Мякоть белого цвета, тонкомясистая, упругая, в ножке жестковатая, с еле уловимым запахом.
Считается слабоядовитым грибом. Однако в некоторых справочниках его приравнивают к съедобным или условно съедобным. Так французский писатель-миколог Жерар Уду в своей энциклопедии “Грибы” советует собирать шляпки молодых коллибий веретеноногих и использовать их в свежем или маринованном виде.
Фотографии коллибии веретеноногой (Collybia fusipes)
Видео про коллибию веретеноногую, позволяющее лучше понять строение плодового тела и представить как растёт гриб в лесу.
https://youtube.com/watch?v=wX23ZqglddE
Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)
Обычно любит селиться большими группами на гниющих стволах хвойных деревьев, на старых пнях или около них на почве. Встречается на протяжении всего лета и до глубокой осени.
Ложноопёнок. Фото с сайта wikigrib.ru
Шляпка 2-7 см в диаметре, у молодых грибков имеет колокольчатую форму, затем распростёртую, цвет желтоватый или буро-жёлтый, к центру плавно темнеет. Ножка вырастает до 10 см, тонкая, светло-жёлтого цвета.
Мякоть гриба светлая, обладает горьким вкусом и довольно неприятным запахом. От других опят этот гриб отличается по цвету пластинок под шляпкой: у ложноопёнка они зеленоватые. Признаки отравления наступают через 1-6 часов после употребления в пищу.
Ксерула (коллибия) длинноногая: фото и описание
Название: | Ксерула длинноногая |
Латинское название: | Xerula pudens |
Тип: | Съедобный |
Синонимы: | Коллибия длинноногая, Xerula longipes, Collybia longipes, Oudemansiella longipes |
Систематика: |
|
Ксерула длинноногая – съедобный гриб, который поражает грибников очень длинной, тонкой ножкой и достаточно крупной шляпкой. Часто вид путают с ядовитым экземпляром и проходят мимо, не зная, что гриб обладает хорошим ароматом и вкусом. Но перед тем как собирать незнакомые разновидности, нужно изучить описание и внимательно просмотреть фото, чтобы не набрать в корзину ложных двойников.
Как выглядит Ксерула длинноногая
Ксерула длинноногая, или Гимнопус длинноногий, – это интересный представитель грибного царства. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно в первую очередь иметь представление о внешнем виде гриба:
Описание шляпки
Данный вид отличается небольшой шапкой, диаметром до 80 мм. В молодом возрасте она выпуклая, с возрастом распрямляется, а края загибаются кверху. Центральный бугорок сохраняется, далее появляются впадины и морщины. Сухая, бархатистая, плотная кожица окрашена в коричнево-лимонный или темно-серый цвет. На нижней части располагаются редкие белоснежные пластинки, частично соединяющиеся с ножкой.
Ксерула размножается бесцветными эллипсовидными спорами, располагающимися в споровом порошке.
Описание ножки
Свое название вид получил из-за тонкой, очень длинной ножки. Ее толщина составляет около 30 мм, а длина до 15 см. Ножка заглублена в грунте, что делает гриб более устойчивым. Форма может быть округло-цилиндрической или плоской. Тонкие бархатистые чешуйки окрашены под цвет шляпки.
Съедобен гриб или нет
Редко встречающий экземпляр съедобен. У него белоснежная вкусная мякоть, с легким приятным ароматом. Поэтому из него получаются вкусные тушеные, соленые, маринованные, а также жареные блюда.
Где и как растет
Гимнопус длинноногий – редкий экземпляр. Предпочитает расти на пнях, в трухе, на корнях лиственных деревьев. Грибной представитель произрастает небольшими группами. Период плодоношения приходится на июль-октябрь.
Двойники и их отличия
Чтобы не ошибиться во время грибной охоты, нужно знать, что у Гимнопуса есть двойники. К ним относятся:
Коллибия корневая – съедобный вид, очень похож на длинный гвоздь с небольшой слизкой шапкой, окрашенной в коричневый цвет. При сдавливании прикорневая часть не меняет форму и остается округлой.
Плютей чешуйчатый – несъедобный экземпляр, который отличается серой шапкой с не приросшими пластинками. Плодоношение наступает с конца весны по начало июля
Важно! Плютей чешуйчатый может вызвать пищевое отравление. Коллибия веретеноногая – ядовитый сорт. Обладает жесткой мякотью и красно-коричневой шапкой, которая с возрастом обесцвечивается
Плодоношение наступает с конца весны до середины лета
Обладает жесткой мякотью и красно-коричневой шапкой, которая с возрастом обесцвечивается. Плодоношение наступает с конца весны до середины лета.
Ксерула волосистая – относится к условно-съедобным представителям грибного царства. Распознать его можно по длинной ножке и крупной шляпке с ворсистым низом. У взрослых экземпляров края сильно загибаются кверху, что позволяет без труда разглядеть тонкие пластины. Предпочитает расти группами в смешенных лесах. Плодоношение наступает с середины лета до конца сентября.
Заключение
Ксерула длинноногая – редкий вид, предпочитающий расти в лиственных лесах. Гриб съедобный, благодаря вкусной мякоти и нежному аромату его используют для приготовления разнообразных блюд.
Съедобные коричневые грибы с описанием и фото
Среди коричневых грибов достаточно много съедобных видов. Наиболее популярные среди них отличаются высокими вкусовыми качествами.
Дубовик с коричневой шляпкой и ножкой
Имеет шляпконожечное строение. Это гриб с коричневой шаровидной шляпкой темных оттенков, достигающей в размере 20 сантиметров, и бочковидной коричневатой или бело-желтой ножкой. Характерной особенностью является реакция на повреждение или надавливание — такое место синеет, а потом меняет цвет на коричневый, напоминая синяк.
Дубовик принадлежит к роду Боровиков, не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, имеет вторую категорию пищевой ценности.
Съедобные виды дубовика:
крапчатый. Имеет темную шляпку и ножку светло желтых оттенков с красными вкраплениями. Мякоть плотная, при разрезании меняет оттенок с бежевого на синий, но при термообработке цвет возвращается. Редко поражается червями;
Гриб моховик
Моховик относится к семейству Болетовые. Часто местом обитания выбирает мхи, отсюда и получили свое название. Шляпка, в зависимости от вида, варьируется в диаметре от 4 до 20 см. Полукруглая форма с прямыми краями со временем становится плоской. Кожица также разнообразная.
Может быть бархатистой, может голой или липкой. Но у всех видов она не отделяется от мякоти. Цветовая гамма начинается с различных вариантов желтого цвета и заканчивается коричневыми и красно-коричневыми тонами.
Гименофор трубчатый и при надавливании темнеет. Ножка имеет цилиндрическую форму и по цвету светлее шляпки. В разрезе мякоть синеет. Так моховик защищает себя от повреждений, создавая пленку-барьер
Моховики не бывают ядовитыми, но имеют ядовитых двойников, с которыми важно их не перепутать
Из съедобных самым популярным является представленный на фото польский гриб, который по своим вкусовым качествам и ярко выраженному аромату приравнивается к белому боровику.
Маслята
Маслята относятся к семейству Масленковые и свое название получили благодаря тонкой кожице на шляпке, которая имеет влажную, липкую поверхность и легко отделяется от мякоти. Плодовое тело средней величины, шляпка имеет максимальный диметр 15 см. В молодом возрасте форма напоминает полусферу, при созревании — распрямляется.
Окрас варьируется от желтых до коричневых оттенков, и зависит не только от вида маслят, но и от освещения в лесу. Мякоть белая, плотная, подвержена червивости и быстро стареет, темнея и теряя плотность уже через неделю.
Опята
Опята произрастают большими группами в виде кольца, откуда и возникло название. Легкоузнаваемые за счет длинной ножки и небольшой шляпки круглой формы. Цвет может быть как светло-желтым, так и в коричневым.
Среди большого разнообразия опят выделяют 4 основных вида:
летний. Растут большими колониями. Коричневая шляпка имеет светлый центр. Растет на поврежденных деревьях. Имеет приятный вкус, поэтому выращивается в больших количествах на продажу;
Пецица темно-каштановая
Пецица в молодом возрасте он имеет форму пузыря, но становясь старше, раскрывается чашечкой с волнистым краем, а потом блюдцем.
Пецица темно-каштановая
Размер гриба около 10 см. Цвет коричневый, имеет гладкую поверхность. Хрупкая мякоть не имеет особой пищевой ценности, так как вкуса и запаха в ней практически нет. Пецицу невозможно спутать ни с одним ядовитым грибом, поэтому срывая этот экземпляр, можно быть спокойным.
Боровик с коричневой шляпкой
Боровики распространены по всему земному шару. Это массивные грибы с коричневой бархатной шляпкой и расширяющейся к низу коричневой ножкой светлых оттенков. На срезе мякоть синеет, в редких случаях остается белой или краснеет.
Насчитывают более 300 видов боровиков. Среди них есть и деликатесные. Например, белый гриб, который заслуженно носит название Царского.
Боровик
Белый боровик получил свое название за белоснежную мякоть, которая остается такой даже после термообработки или сушки. Каштановая шляпка плодового тела вырастает до 30 см. Но при благоприятных климатических условиях может достигать и полуметра. Кожица бархатистая, плохо отделяется от мякоти. Ножка бочкообразная, расширяющаяся к низу.
Сходные виды и отличия от них
Съедобные
Ксерула корневая. Хотя она имеет такую же тоненькую ножку, отличается от длинноногого двойника слизистой глянцевитой шляпой коричневатой окраски. К тому же ее ножка не сдавливается, а остается округлой.
Несъедобные
- Плютей чешуйчатый. Он имеет похожую ножку и форму шляпы, но, в отличие от Ксерулы длинноногой, обладает не прирастающими к ножкам пластинками.
- Коллибия веретеноногая. Отличается другим окрасом «головного убора»: он обычно бывает красно – коричневым и впоследствии выцветает. Ее мякоть очень жестка, а потому не используется в кулинарии. Ее плодоношение отличается многочисленностью, происходит в летние и весенние месяцы на древесных останках различных лиственных пород.
Условно-съедобные
Ксерула скромная (волосистая). Похожа на длинноногий аналог длинной тонкой ножкой и формой шляпки, и тем, что редко встречается. Однако она отличается от него более крупными и плоскими «головными уборами» и ворсистым шляпным низом. Края ее шляп часто поднимаются настолько сильно, что гриб превращается в чашу с хорошо просматриваемыми широкими пластинками. Данный гриб выбирает для плодоношения смешанные лесные массивы, где растет прямо на поверхности грунта летом и осенью.
КСЕРУЛА УКОРЕНЯЮЩАЯСЯ
XERULA RADICATA
Система:
Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс: Агариковые ( Agaricomycetes)
Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)
Семейство: Физалакриевые (Physalacriaceae)
Род: Ксерула ( Xerula )
Вид: Xerula radicata (Relhan : Fr.) Dörfelt, 1975
Шляпка: Шляпка выпуклая, затем распростертая, 3-10 см в диаметре, радиально-морщинистая, слизисто-маслянистая, от серой до желтовато-коричневой. Мякоть плотная, белая, с невыразительными запахом и вкусом. Пластинки довольно редкие, белые или кремовые, часто с коричневым краем. Ножка: до 30 см в длину (причем половина этой длины уходит в субстрат) и толщиной 0,5-1 см, веретенообразная, скрученная, полая, упругая, коричневатая, под шляпкой белая. Местообитание: селится в светлых лиственных лесах, парках и садах, на древесине лиственных пород. Растет одиночно или небольшими разрозненными группами на корнях и стволах. Период плодоношения: август-сентябрь. Распространение в РФ: встречается по всей умеренной лесной зоне, не часто и не обильно.
Съедобность: съедобен, но населением не собирается. Используется свежим.
Лекарственные свойства: из культуральной жидкости гриба выделен метаболит, получивший название уденон. Уденон является сильным ингибитором биосинтеза катехоламина, действуя на ферменты фенилаланин- и тирозингидрокидазы. Физиологический эффект такого влияния проявляется в снижении кровяного давления. Выявлен антибиотик удемансин X, обладающий высокой избирательной противогрибковой активностью (плесени и дрожжи). Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры, показали 100% подавление раковых клеток линий саркома-180 и карцинома Эрлиха. В Японии, Китае и США уже осуществлены первые попытки промышленного культивирования для получения лекарственных препаратов.
В традиционной китайской медицине применяется как средство против гипертонии.
Общая характеристика
У всех представителей рода Коллибия есть схожие характеристики:
- Шляпка: тонкомясистая, в редких случаях имеет хорошо развитую мякоть, небольшая по размеру, в диаметре не превышает 2 см, по форме на первоначальной стадии роста выпуклая, впоследствии плоско-распростертая, у взрослых экземпляров появляется в центральной части ямка, у молодых грибов она имеет подвернутые края, цвет бледный в оттенках белого, бурого и желтого.
- Гименофор: образован частыми пластинками, приросшими основаниями к грибной ножке либо свободные, цвет гименофорных пластинок может быть бледным кремовым либо светло-бурым.
- Ножка: тонкая, покрыта мучнистым налетом, нижняя часть ножки обычно волосистая, форма ножки чаще ровная, цилиндрическая, в некоторых случаях вздутая.
Некоторые разновидности коллибий образуют склероции.
Ксерула корневая (Xerula radicata)
- Другие названия гриба:
- Удемансиелла корневая
- Денежка корневая
- Коллибия хвостатая
Синонимы:
Актуальное название — Hymenopellis radicata (согласно Species Fungorum).
Ксерула корневая обращает на себя внимание сразу же, она способна удивить своим внешним видом и представляет собой совершенно особенный вид. Шляпка: в диаметре 2-8 см. Но, из-за очень высокой ножки, кажется, что шляпка гораздо меньше
В молодом возрасте имеет форму полушара, в процессе созревания постепенно раскрывается и становится практически распростертой, сохраняя при этом приметный бугорок в центре. Поверхность шляпки в меру слизистая с явно выраженными радиальными морщинами. Цвет переменчивый, от оливкового, серовато- коричневого, до грязно-желтого
Но, из-за очень высокой ножки, кажется, что шляпка гораздо меньше. В молодом возрасте имеет форму полушара, в процессе созревания постепенно раскрывается и становится практически распростертой, сохраняя при этом приметный бугорок в центре. Поверхность шляпки в меру слизистая с явно выраженными радиальными морщинами. Цвет переменчивый, от оливкового, серовато- коричневого, до грязно-желтого
Шляпка: в диаметре 2-8 см. Но, из-за очень высокой ножки, кажется, что шляпка гораздо меньше. В молодом возрасте имеет форму полушара, в процессе созревания постепенно раскрывается и становится практически распростертой, сохраняя при этом приметный бугорок в центре. Поверхность шляпки в меру слизистая с явно выраженными радиальными морщинами. Цвет переменчивый, от оливкового, серовато- коричневого, до грязно-желтого.
Мякоть: светлая, тонкая, водянистая, без особого вкуса и запаха.
Пластинки: умеренно редкие, в молодости местами приросшие, далее становятся свободными. Цвет пластинок по мере созревания гриба колеблется от белого до серовато-кремового.
Споровый порошок: белый
Ножка: в длину достигает до 20 см., толщиной 0,5-1 см. Ножка глубоко, почти на 15 см. погружена в почву, часто перекрученная, имеет специфичное корневище. Цвет ножки колеблется от коричневого в нижней ее части до почти белого у ее основания. Мякоть ножки волокнистая.
Распространение: Ксерула корневая встречается с середины до конца июля. Иногда попадается до конца сентября в различных лесах. Предпочитает корни деревьев и сильно перегнившие древесные останки. За счет длинной ножки, гриб формируется глубоко под землей и на поверхность вылезает лишь частично.
Схожесть: Внешний вид гриба довольно необычный, а характерный корневищный отросток не дает принять Oudemansiella radicata за какой-либо другой вид. Удемансиеллу корневую легко определить благодаря тощему строению, высокому росту и мощной корневой системе. Похож на Ксерулу длинноногую, но у последней шляпка бархатистая, имеет опушенность.
Съедобность: В принципе, гриб Ксерула корневая считается съедобным. Некоторые источники утверждают, что в грибе содержаться некоторые целебные вещества. Этот гриб можно смело употреблять в пищу.
Замечания: Ксерула корневая находится в некоторой отдаленности от прочих видов грибов. Его легко узнать с первого взгляда: очень длинная ножка и коротенькая шляпка создают впечатление, что из земли выходят гвозди, неизвестно кем забитые, даже и грибом это сложно назвать.
Ложные двойники
Рядовка фиолетовая, несмотря на свою необычную окраску и внешний облик, имеет двойников, о которых стоит знать, отправляясь в лес. Этот вид могут перепутывать даже опытные любители тихой охоты
Чтобы правильно отличать разновидность, стоит обратить внимание на фото или изучить таблицу
Название гриба | Отличия | Места произрастания | Съедобность |
Леписта лиловоногая (синеножка), Lepista saeva | Светлая, практически белоснежная шляпка, лиловая ножка. Ее часто называют рядовка фиолетовая ложная. | Зоны с субтропическим климатом. Растет со средины зимы до первых заморозков. | Условно-съедобный |
Леписта фиалковая, Lepista irina | Для гриба характерен белесый или розовато-коричневый оттенок шляпки. В центре она значительно темнее, чем по краям. Эта часть выпуклая, с неровной кромкой. Мякоть имеет яркий фиалковый цвет, который не уходит даже после тщательной термической обработки. | Густые лесные насаждения умеренного климата. Время произрастания сентябрь – вторая половина ноября. | Условно-съедобный |
Лаковица лиловая, Laccaria amethystina | Имеет более миниатюрные параметры, диаметр шляпки составляет всего 5 см. У молодых экземпляров она выпуклая, затем становится более плоской. Ножка — тонкая и ровная, у нее яркий равномерный лиловый оттенок, но с возрастом он выцветает и становится более бледным. Мякоть также яркоокрашенная, лиловая, равномерного цвета. | Влажные почвы умеренной климатической зоны. Растет со второй половины июня до поздней осени. | Условно-съедобный |
Паутинник фиолетовый, Cortinarius violaceus | Шляпка выпуклая, с завернутыми краями, или опущенная и прямая во взрослом возрасте. Имеет буроватый или слегка фиолетовый оттенок, равномерно распределенный по всему плодовому телу. Пластинки редкие, темно-фиолетового цвета. Мякоть имеет такой же колер, но по мере старения гриба может выцветать. | Лиственные и хвойные леса, растет в начале августа — второй половине сентября. | Условно-съедобный, занесен в Красную книгу. |
Паутинник бело-фиолетовый, Cortinarius alboviolaceus | Округло-колокольчатая или выпуклая шляпка с неровной поверхностью. Диаметр ее составляет 4–8 см. Ножка тонкая, до 8 см. Окраска гриба — лилово-серебристая, бледно-сиреневая. Мякоть толстая, мягкая, в ножке водянистая. Имеет характерный плесневелый запах. | Леса в зонах с умеренным климатом, время произрастания — конец августа — октябрь. | Несъедобный |
Паутинник козий, Cortinarius traganus | Шляпка полушаровидной формы с завернутыми краями. Ее диаметр составляет 6–12 см. Ножка толстая и коротая, длиной около 7–10 см, имеет яркий фиолетово-сизый оттенок. Мякоть толстая, для нее характерен сильный неприятный запах, который не исчезает даже после термической обработки. | Хвойные и смешанные леса умеренного климата. Растет с июля до начала октября. | Ядовитый |
Мицена чистая, Mycena pura | По сравнению с рядовкой фиолетовой, более миниатюрная. Шляпка — ширококоническая, полусферичная, ее диаметр составляет 4 см, ножка тонкая, до 9 см в высоту. Цвет — бледно-сероватый, края полупрозрачные, с полосками. Мякоть тонкая и водянистая, серого оттенка, при разломе выделяет много жидкости. Для гриба характерен сильный, неприятный запах. | Леса умеренного климата. Растет с ранней весны и до второй половины июля. | Несъедобный |
Удемансиелла корневая, Oudemansiella radicata
Шляпка: Диаметр 2-8 см, из-за длинной ноги кажется меньше. В молодости полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до почти распростертой, сохраняя обычно заметный бугорок в центре. Поверхность – слизистая (но не сильно), с хорошо заметными радиальными “морщинами”. Цвет – довольно изменчивый, от серо-коричневого, оливкового, до грязно-желтого. Мякоть тонкая, светлая, водянистая, без особого запаха и вкуса.
Гименофор: Пластинки относительно редкие, в молодости частично приросшие, затем освобождаются. Цвет – от почти белого в молодости до серовато-кремового в зрелости.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Очень длинная (до 20 см), 0,5-1 см в толщину, глубоко (до 15 см) погруженная в почву, с характерным “корневищем”, часто перекрученная. Цвет – от коричневого в нижней части до светлого, почти белого, сверху. Мякоть ножки волокнистая.
Распространение: Появляется в середине или в конце июля и периодически попадается до конца сентября в лесах различного типа, предпочитая сильно перегнившие древесные остатки и корни деревьев; длинная нога позволяет плодовым телам формироваться глубоко под землей и вылезать на поверхность лишь частично.
Сходные виды: Внешность гриба очень своеобразна, а пресловутый “корневищный отросток” не позволяет перепутать Oudemansiella radicata с каким-либо другим видом. Высокий рост, тощее телосложение и мощное корневище – вот признаки, по которым Удемансиеллу корневую можно узнать наверняка.
Съедобность: В принципе, гриб съедобен. По непроверенным данным, даже содержит какие-то целебные вещества.
Замечания автора: Удемансиелла, или ксерула, корневая – какой-то очень отдельный гриб. Узнать его можно с первого взгляда: длинная нога (рассказывали о экземплярах чуть ли не по колено), глуповатая кругленькая шляпка – такое впечатление, будто из земли, под действием какого-то нутряного напряжения, выходят гвозди, бог знает кем забитые неведомо когда. Даже на гриб не очень похоже.
Ну и как снимать такой неформатный гриб? Обратите внимание на характерное “корневище”, которым начинается ножка. Редко какой гриб предоставляет любителю такой однозначный признак для определения
Вот, наконец, удалось найти удемансиеллу корневую, напоминающую скорее гриб, чем гвоздь. Или кровельный гвоздь, по которому криво стукнул пьяный плотник, погнул шляпку и ушел куда-то от греха подальше.
Это паразит?
Согласно одной научной теории, веревочные черви являются разновидностью паразитов. В 2013 году исследователи опубликовали статью, в которой описали пять различных стадий жизни веревочного червя. Согласно статье, которая не прошла рецензирование, веревочный червь может начать формирование практически в любой части тела, но в конечном итоге он мигрирует в кишечник. На начальных стадиях червь состоит из слизи. На пятой и последней стадии червь напоминает единую нить вязкой слизи длиной около 1 метра.
В другой статье 2013 года та же исследовательская группа утверждает, что веревочный червь использует пузырьки для передвижения. Авторы исследования считают, что пузырьки создают условия для всасывания, которые помогают червю прикрепиться к стенке кишечника, предотвращая его выход из организма во время дефекации. Однако других исследований веревочных червей не существует, поэтому подтвердить эти теории не представляется возможным.
Грибы Коллибия (Удемансиелла) широкопластинчатая: фото и описание, как готовить
Название: | Коллибия широкопластинчатая |
Латинское название: | Megacollybia platyphylla |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Мегаколлибия широкопластинковая, Удемансиелла широкопластинковая, Денежка широкопластинчатая, Collybia platyphylla, Oudemansiella platyphylla |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Коллибия широкопластинчатая (Удемансиелла) – вид грибов, относящихся к семейству Негниючниковых. В народе она известна также под названием Денежка широкопластинчатая.
Как выглядит Коллибия широкопластинчатая
Это пластинчатый гриб на тонкой ножке, достигающий 15 см в диаметре. Обладает тонкой мякотью белого цвета со слабым запахом.
Описание шляпки
Размеры шляпки могут варьироваться в диапазоне от 50 до 150 мм. У молодых особей она имеет колокольчатую форму; по мере роста она постепенно раскрывается и со временем выгибается вверх. В середине шляпки остается бугорок. Шляпка серая или серо-коричневая, более темная в области бугорка. Из-за радиальной структуры волокон в засушливую погоду шляпка может трескаться по краям.
Пластинки ломкие, широкие, приросшие к ножке, расположены не часто. У молодых экземпляров они белые, у взрослых – темнеют и приобретают серо-коричневый оттенок.
Описание ножки
Толщина ножки составляет от 5 до 30 мм, а высота от 50 до 150 мм. Ножка, образованная продольными волокнами, обычно цилиндрической формы, несколько сужающаяся от основания к шляпке. Цвет ножки может варьироваться от светло-серого до бурого.
Съедобен гриб или нет
В разных источниках можно встретить разную информацию о пригодности Коллибии широкопластинчатой в пищу. Специалисты относят его к условно-съедобным. Кроме того, этот вид не отличается выраженным вкусом. Он может представлять интерес для грибников ввиду того, что собирать его можно уже в начале лета, задолго до появления других грибов.
Как готовить Коллибию широкопластинчатую
Коллибию широкопластинчатую предварительно отваривают в течение 15 минут, чтобы избавиться от неприятного древесного вкуса, затем ее маринуют, солят или жарят.
Где и как растет
Распространена Коллибия в лиственных и смешанных лесах в Европейской части России. Ее можно встретить на Кавказе, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.
Сезон сбора Коллибии широкопластинчатой начинается уже в конце весны и заканчивается в середине осени. Одиночные особи или их скопления можно встретить на гнилых пнях или упавших стволах лиственных пород деревьев, чаще всего дуба, ольхи и березы.
Двойники и их отличия
С Коллибией широкопластинчатой можно спутать съедобный гриб IV-ой категории Плютей олений, имеющий сходный внешний вид. Отличить Плютей олений можно по следующим признакам:
- споры его имеют розовый цвет;
- пластинки розоватые, расположенные заметно чаще, чем у Коллибии;
- запах мякоти похож на запах редьки;
- пластинки не доходят до ножки;
- нет тяжей-ризоидов.
Заключение
Коллибия широкопластинчатая – встречающийся на всей территории России условно-съедобный гриб. Грибникам-любителям известен мало, поскольку большой пищевой ценности не представляет, но может быть интересен благодаря раннему началу сезона, когда других грибов еще нет.
Коллибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla)
Коллибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla) фото
Гриб растёт на земле, у основания старых берёзовых пей, с июля по октябрь, единичными экземплярами. Встречается редко. Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, распростёртая, с бугорком, тёмно-серая, впоследствии выцветающая, радиально-растрескивающаяся.
Мякоть белая, в центре толстая. Пластинки белые, очень широкие (до 15 мм), редкие, ломкие. Споровый порошок белый.
Ножка до 12 см длины, 1-2 см толщины, цилиндрическая, ровная. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории. После отваривания коллибию широкопластинчатую солят.
Ксерула корневая (Удемансиелла, Hymenopellisradicata) как выглядят грибы, где и как растут,
Удемансиелла (Ксерула) корневая: фото и описание
Наименование: | Ксерула корневая |
Латинское наименование: | Hymenopellis radicata |
Вид: | Съедобный |
Синонимы: | Удемансиелла корневая, Коллибия хвостатая, Денежка корневая, Collybia radicata, Одимансиелла лучистая, Oudemansiela radicata |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Грибное царство чрезвычайно разнообразно. В лесной глуши можно повстречать грибы похожие на бочонки, цветы, кораллы, а имеются те, которые очень схожи с грациозными балеринами. Среди грибных представителей часто попадаются забавные экземпляры. Ксерула корневая смотрится весьма необычно, благодаря тонкой, длиной ножке и очень маленькой шляпке. Достаточно часто грибники не собирают этот вид, не зная, что гриб употребим в пищу и имеет приличное количество полезных веществ.
Как смотрится Ксерула корневая
Ксерула корневая, или Коллибия хвостатая, привлекает взгляд интересным наружным видом. Маленькая, маленькая шляпка сидит на более тонкой, длинной ножке. Корневая Ксерула напоминает гвоздик, вбитый в землю.
Описание шляпки
Из-за длинной тонкой ножки шляпка кажется маленькой, не обращая внимания на то, что она может достигать в диаметре 2-8 см. У молодых экземпляров она полушаровидной формы, с возрастом распрямляется, становится плоской, при этом сохраняя маленькой бугорок по самому центру.
Морщинистая поверхность покрыта слизью и покрыта краской в оливковый, грязно-лимонный или темно-серый цвет. Часть снизу располагает ровные, редкие пластины, покрашенные в белый или кремовый цвет.
Описание ножки
У Ксерулы корневой длинная тонкая ножка, которая может достигать по длине до 20 см, в толщину около 1 см. Она заглублена в почву на 15 см, часто бывает переплетенной и обладает нестандартным корневищем. Волокнистая мякоть покрыта бесчисленными чешуйками, которые окрашены в чистый белый цвет у самого основания и серо-коричневый ближе к поверхности грунта.
Употребим в пищу гриб либо нет
Ксерула корневая – съедобный вид, который обладает оздоровительными качествами.
- В культуральной жидкости содержится вещество уденоном, которое участвует в обменном процессе, уменьшает артериальное давление, по этому грибную культуру советуют принимать гипертоникам. Вид пользуется большой популярностью в Китае, китайские врачи применяют его в альтернативной медицине для спасения от гипертонии.
- Мякоть обладает антибактериальными качествами, удемансин-Х ведет активную борьбу с дрожжевыми и плесневыми грибами.
- В мицелии содержатся полисахариды, которые останавливают рост раковых клеток.
Характерности употребления
Мякоть у Ксерулы корневой, светлая, водянистая, без запаха и вкуса. Гриб можно принимать в жаренном или маринованном виде. Перед приготовлением грибной урожай промывают очень тщательно и проваривают. Чтобы придать вкуса в блюда добавляют специи и пряности.
Где и как растет
Ксерула корневая предпочитает расти в лиственных и хвойных лесах. Часто его можно повстречать на пнях, трухлявой древесине, в полусгнившей влажной трухе. Грибы могут расти одиночно и группами, плодоношение приходит с середины июля и продолжается по конец сентября.
Двойники и их отличия
У Ксерулы корневой имеются 2 двойника:
- Съедобный – Ксерула длинноногая. Этот вид обладает тонкой длинной ножкой и бархатной сероватой шляпкой.
- опасный – Плютей чешуйчатый. По внешним свойствам они аналогичные, однако у них есть отличие – пластинчатый слой у ложного двойника не доходит до ножки.
Заключение
Ксерула корневая – изящный, практичный гриб, который растет по различным регионам России. Благодаря целебным характеристикам Ксерула корневая повсеместно применяется в альтернативной медицине. Не обращая внимания на водянистую мякоть и отсутствие вкуса, гриб применяют для приготовления многих блюд.