Применение
Представителей семейства Ramaria используют в кулинарии и в медицине. Из них получаются вкусные первые и вторые блюда. Народные знахари издавна собирали эти грибы для настоек, помогающих от болезней ЖКТ.
В медицине
Оленьи рожки являются природным антибиотиком. В них содержится:
Вытяжка из рогатиков помогает победить саркомы Крокера и асцитные карциномы Эрлиха.
В кулинарии
Рогалики с грибами — не единственное угощение, которое можно приготовить из рамарии. Например, желтые лесные кораллы подходят для супов, а язычковые жарят, тушат или делают из них икру.
Готовить рогатики несложно, для этого нужно вымочить грибной урожай в подсоленной воде и слегка отварить. Рогатиковые грибы сушат и замораживают на зиму. Чтобы почувствовать тонкий аромат продукта, в блюдо кладут минимум специй и приправ.
Грибы российских лесов. Ежовик коралловидный. Очень красивый, очень полезный и очень редкий
Ложные двойники рамарии желтой
Некоторые грибы имеют внешнее сходство с рамарией желтой. Среди двойников встречаются как съедобные, так и несъедобные разновидности:
- Рогатик красивый (Ramaria formosa) – несъедобный гриб. Высота его плодового тела не более 20 см. В окраске поверхности присутствуют розовый, белый и лимонный оттенки.
Рамария золотистая (Ramaria aurea) отнесена к разряду условно-съедобных разновидностей. Различия между ней и рогатиком желтым видны только под микроскопом.
- Рамария затупившаяся (Ramaria obtusissima) — несъедобный, с очень горьким вкусом вид, произрастающий в смешанных лесах на Дальнем Востоке и в Сибири, где присутствуют дубы и пихты. Ответвления его плодового тела имеют округлые окончания.
- Калоцера клейкая (Calócera viscósa) – ядовитый двойник рамарии желтой. Отличить его можно по плотной желеобразной мякоти и яркой яично-желтой окраске. Он произрастает на упавших на землю стволах деревьев и пнях.
Калоцера — рогатая медуза
Пецица изменчивая (Peziza varia): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
Пецица изменчивая (Peziza varia) – интересный пластинчатый гриб, входящий в род и семейство Пецициевых. Принадлежит к классу дискомицетов, сумчатых грибов и является родственницей строчков и сморчков. Ранее выделялась микологами в отдельный вид. Последние исследования на молекулярном уровне доказали, что считавшиеся отдельными разновидности пециции можно отнести к одному большому роду.
Как выглядит пецица изменчивая
Плодовые тела чашеобразные, привычных шляпок не имеют. Молодая пецица изменчивая принимает вид слегка раскрытого сверху шарообразного коньячного бокала. По мере роста края распрямляются, принимая воронкообразную, а затем форму блюдца с ярко выраженным углублением в месте прироста и закрученными внутрь бортиками.
Края неровные, волнообразные, слегка рваные, зубчатые. Имеются хаотично расположенные складки. Поверхность гладкая, блестяще-влажная, словно лаковая.
Окрас ровный, без перепадов, цвета кофе с молоком, чуть зеленоватого или бурого оттенков. Может быть кремовой и золотисто-рыжей.
Ножка отсутствует. У некоторых экземпляров наблюдается небольшая ложноножка. Споровый порошок чисто-белый. Мякоть серого или бурого цвета, с пятью-семью отчетливыми слоями.
Где и как растет
Пецица изменчивая любит трухлявую, полуперегнившую древесину, насыщенные лесным отпадом почвы или старые пожарища. Грибница начинает плодоносить уже весной, когда устанавливается довольно теплая погода и сходит снег, она даже получила название гриба-подснежника. Продолжают расти до октябрьских заморозков, а в южных регионах вплоть до устойчивых морозов.
Встречается довольно часто, небольшими тесно посаженными группами, в лесах, садах и парках. Распространена в Краснодарском крае и по всей территории России. Также ее можно увидеть повсеместно в Европе и Северной Америке.
Съедобен гриб или нет
Точных данных о токсичности или съедобности этого вида грибов нет. Плодовое тело имеет неприглядный внешний вид, тонкую резинистую мякоть, которая безвкусна и лишена какого бы то ни было запаха. Кулинарная ценность стремится к нулю, поэтому гриб считается несъедобным.
Двойники и их отличия
Пецица изменчивая чрезвычайно похожа на плодовые тела разновидностей собственного семейства. Отличия их минимальны и невооруженным взглядом почти незаметны. К счастью, ядовитых двойников у гриба не обнаружено.
Пецица ampliata (расширенная). Несъедобная. Токсичных веществ в составе не имеет. По мере роста приобретает пирожкообразную, вытянутую по диагонали, форму и словно подкопченные, коричнево-черные края. Цвет внешней стороны буровато-песочный.
Пецица Arvernensis (овернская). Нетоксична, несъедобна из-за низкой пищевой ценности. Имеет более темную окраску поверхности и мякоти, края более ровные. Можно часто наблюдать рудиментарную ложноножку. Мякоть ломкая, без выраженных слоев.
Пецица micropus (мелконожковая). Несъедобна по причине низкой пищевой ценности. Мякоть ломкая, слабослоистая. Ее основное отличие от пецицы изменчивой – выраженная ложноножка и небольшие размеры, 1,5-6 см в диаметре.
Пецица Badia (коричневая). Неядовита, несъедобна. Плодовые тела имеют насыщенную коричневую и темно-шоколадную окраску, вырастают до 16-18 см.
Важно! Многие разновидности плодовых тел класса Пецициевых можно различить только по форме спор при исследованиях под микроскопом. Пецица изменчивая растет в лесах на поваленных деревьях и старых пнях. Встречается в садах, парках и полях, на полуперепревших опилках, в валежниках
Отлично чувствует себя на богатой древесным перегноем почве. Имеет оригинальную чашеобразную форму
Встречается в садах, парках и полях, на полуперепревших опилках, в валежниках. Отлично чувствует себя на богатой древесным перегноем почве. Имеет оригинальную чашеобразную форму
Пецица изменчивая растет в лесах на поваленных деревьях и старых пнях. Встречается в садах, парках и полях, на полуперепревших опилках, в валежниках. Отлично чувствует себя на богатой древесным перегноем почве. Имеет оригинальную чашеобразную форму.
Вся ее внутренняя поверхность является спороносным слоем, внешняя стерильна. Гриб можно встретить повсеместно в Северном полушарии небольшими группами, с мая по октябрь.
Пищевой ценности не имеет из-за тонкой безвкусной мякоти, точных данных о содержащихся в нем токсинах или ядах нет.
Время и место плодоношения
Несмотря на то, что пестиковый рогатик нечастый гость в наших лесах, встретить его все-таки возможно, особенно если отправиться на поиски в сосновый бор, буковую рощу, а также в смешанные и широколиственные естественные насаждения.
На заметку!Главное условие для успешного поиска – наличие известковых почв, являющихся излюбленной средой произрастания вида. Кроме того, геркулес растет в местах обильного листопада, а также на разлагающейся древесине в европейских, северно-американских и восточно-азиатских зеленых зонах.
Что касается активизации плодоношения, то его пик приходится на период с середины августа до начала сентября. Объясняется эта особенность тем, что сорт любит не только тепло, но и влажность, и ночные температурные перепады, свойственные этой поре, только способствуют развитию грибницы.
Если же осень выдастся особенно теплой без ранних заморозков, то рогатики могут появляться в течение всего сентября и даже в первой декаде октября. Еще одной отличительной чертой этого необычного грибочка является его склонность расти группами, образуя целые колонии И если грибнику и посчастливится наткнуться на рогатик, то велика вероятность, что это будет целое семейство.
Разновидности
Существует несколько видов кораллового гриба, наиболее часто встречающихся в условиях дикой природы.
Ежовик коралловидный
Коралловидный ежовик, или гериций коралловидный, входит в число съедобных грибов этого рода. Плодовое тело имеет кустовидную форму, образованную многочисленными разветвленными отростками-«ветвями». Цвет молодых экземпляров белоснежный. По мере взросления и старения плодовое тело становится кремовым, ближе к коричневому.
Мякоть у этого кораллового гриба изначально белая, запах отсутствует. У старых экземпляров она становится желтой и твердой.
В естественной среде он растет на пнях и стволах мертвых деревьев лиственных пород, в т.ч. на осинах, дубах, вязах, березах. Время плодоношения – последняя треть августа – вторая половина сентября. Ареал включает Краснодарский край, Урал, Сибирь и Кавказ.
В кулинарных целях выращивают разновидность в промышленных масштабах в искусственных условиях. В пищу можно использовать только молодые экземпляры.
Рамария желтая
Желтая рамария, или медвежья лапа, грибная лапша, входит в число съедобных грибов-кораллов.
Плодовое тело высотой 6-20 см, диаметром до 15 см. Форма коралловидная, сформированная из нескольких отростков желтого цвета с серым оттенком. Окончания ветвей раздвоены, образуют своеобразную вилку, напоминающую латинские буквы U или Y. Основание грибной ножки белое.
Грибная мякоть по структуре ломкая, но плотная. Запах сладковатый, похожий на свежескошенную траву. На срезе имеет мраморный орнамент.
При нажатии место сдавливания становится винно-красного цвета.
Места произрастания – хвойные и смешанные леса умеренных климатических зон Северного полушария. Наибольшие по численности популяции обнаружены на Кавказе.
В пищу можно использовать только молодые «побеги» и использоать основания, т.к. старые имеют горьковатый привкус.
Тремелла фукусовидная
Грибы в тропиках растут круглый год
Фукусвидная тремелла, или снежное ухо, относится к съедобным коралловым грибам. Внешним видом напоминает кружевную водоросль с желатиновой структурой. Размер – до 8 см. Цвет прозрачный или белый.
Ирина Селютина (Биолог):
- Дрожалка фукусовидная впервые была описана в 1856 г. Майлзом Беркли (Британия).
- Первое упоминание об этом грибе относится к старинному китайскому трактату «О применении ледяного гриба для придания белизны и матовости нежной кожи китайских аристократок».
- На территории России, Украины и др. стран СНГ грибы продаются в виде «корейского салата» из «морских гребешков».
- В Китае серебряный гриб выращивают промышленным способом. Зрелости плодовое тело достигает через 3 недели. После этого грибы сушат.
Коралловый гриб этого вида растет преимущественно во влажных тропиках и субтропиках на индийском манго. Период плодоношения круглогодичный.
Клавулина морщинистая
Коралловидная клавулина, или коралл беловатый входит в число съедобных представителей. Плодовое тело до 6-15 см высотой. Основание грибной ножки составляет до 1 см в диаметре. Цвет может быть белым, кремовым и чрезвычайно редко желтоватым. Основание характеризуется грязно-буроватым оттенком.
Гриб-коралл представлен гладкими и морщинистыми «веточками», немногочисленными и достаточно толстыми (0,3-0,4 см). Они сначала имеют заостренные края, которые по мере роста гриба скругляются.
Грибная мякоть по структуре мягкая, ломкая. Ярко выраженные запах и вкус отсутствуют.
Имеет широкое распространение по всему миру. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, иногда – за пределами лесополосы, чаще большими группами, складывающимися в виде кольца.
Период плодоношения начинается с последних чисел августа и длится по октябрь включительно. Для роста грибов имеет значение высокая влажность, в засушливые периоды они могут не плодоносить. Использовать в пищу можно только предварительного 10-15 минутного отваривания.
Клавария бледно-бурая
Бледно-бурая клавария, или, как он еще называется, гриб Золлингера, отличается разнообразием цветовой палитры: он может быть кремовым, бурым, голубоватым, фиолетовым, аметистовым. Плодовое тело – до 15 см в высоту. Образовано многочисленными ветвистыми отростками. Грибная ножка короткая – до 0,8-1 см.
Мякоть по структуре ломкая, вкусовые качества не выражены, имеет слабый редечный запах.
Гриб-коралл относится к гумусовым сапротрофам. Он растет во мхах либо на открытой местности одиночно либо в составе небольших групп. Места произрастания – хвойные и широколиственные леса. Плодоносит с последней трети июня по конец сентября.
Ограничивает распространение вида вырубка широколиственных лесов и рекреационное воздействие.
Съедобные грибы, ягоды, травы
Рамария жёлтая (Ramaria flava)
Гриб экзотического вида, тем не менее часто встречающийся в лесах, особенно Ленинградской области, респ. Карелии, Кавказе, Дальнем Востоке и Восточной Сибири. В народе также называют его рогатиком жёлтым, коралловым грибом, кораллом желтым. Садоводники-огородники могут повстречать в продаже мицелий этого гриба для самостоятельного выращивания под названием Грибная лапша (из китайского языка). Гриб-коралл можно встретить начиная с июля и вплоть до октября преимущественно в хвойных лесах. Предпочитает влажные, затенённые места, но нередко обильно растёт и на хорошо освещаемых солнцем полянкам. Может расти одиночно, небольшими группами и большими образованиями в форме полу колец. Кустисто разросшийся желтый рогатик действительно похож на часть коралла. В высоту может достигать 25-30 см. с общим весом 2-3 кг. От толстого основания (которое можно назвать ножкой) отходят многочисленные, последовательно раздваивающиеся веточки. Они равной длины (сравнительно длинные), сильно разветвленные, кустообразные, мясистые, цилиндрические или уплощенные, гладкие, с притупленными, неправильно усеченными или зубчатыми (нередко двойными) концами. В молодом возрасте веточки желтые, в более почтенном могут быть окрашены в любые оттенки желтого цвета: желтоватые, абрикосово-, лимонно-, серно-, грязно-бледно- и серо-желтые, золотисто-охряные или кремоватые, в зрелости – охряные или оранжевые. Ближе к так называемой ножке плодовое тело бывает серно-желтым. Само основание толстое, высотой от 2 до 8 см, в диаметре от 4 до 5 см, сужается книзу. Оно плотное, беловатого или желтоватого цвета (как правило одноцветная с ветвями). Может быть покрыто красноватыми пятнами разной величины или темнеет при надавливании (до красноватого или винно-коричневого цвета). Мякоть белая, грязно-белая или желтоватая, в ножке словно бы мраморная, на изломе цвет не меняет или становится красновато-бурой. Водянистая, с приятным, слегка травянистым запахом, в юности хрупкая, мягкая, с приятным или пресным вкусом, с возрастом начинает горчить (особенно верхушки) и становится резинистой.
Можно спутать с другими видами рамарий:
– с золотистой (имеет беловатое основание и более короткие веточки);
– со слабоядовитой рамарией красивой трёхцветной (имеет желто- и охристо-буроватыми веточки (основные с розоватым оттенком), с ярко-розовой в молодости и беловатой в зрелости ножкой, со слегка горьковатой мякотью);
Гриб съедобен. Особенно вкусны молодые веточки рогатика в грибных супах. Можно солить (перед засолкой необходимо предварительное отваривание в течение 10 минут). У взрослых верхняя часть веточек может горчить, поэтому их, как правило, удаляют.