Грибы рогатик золотистый. Калоцера клейкая или оленьи рожки
Калоцера клейкая – гриб рода Калоцера, семейства Дакримицетовые.
Также его называют калоцера слизистая, оленьи рожки и рогатик. Это условно-съедобные грибы.
Описание калоцеры клейкой
Форма плодового тела веточкообразная. Его высота достигает 3-6 сантиметров, а диаметр — 3-5 миллиметров. Плодовое тело слаборазветвленное, когда оно максимально разветвляется, то становится похожим на веник, а ели не разветвляется, то имеет вид палочки с заостренной рогульской на кончике.
Окрас плодового тела оранжевый или яично-желтый. Поверхность гриба клейкая. Мякоть резиново-студенистая, оранжевого цвета, без запаха и вкуса. Споровый порошок может быть немного желтоватым или бесцветным. Споры формируются на всей поверхности плодового тела.
Распространение оленьих рожек
Растут эти грибы на древесном субстрате и на древесине, погруженной в почву и сильно разложившейся. Встречаются они небольшими группами или одиночно. Отдают предпочтение хвойным породам древесины, особенно ели.
На древесине из-за этих грибов развивается бурая гниль. Встречаются оленьи рожки практически повсеместно. Плодоносят они с июля до поздней осени.
Съедобность калоцеры клейкой
Говорить о съедобности этих грибов не принято, они имеют неприглядный вид чего-то студенистого, да и растут в сырых местах, на гнилом субстрате, вряд ли их захочется пробовать.
Но калоцеру можно есть без вредя для здоровья, правда вкусовые качества у нее очень сомнительные. Кулинары считают, что оленьи рожки имеют низкое качество, так как мякоть у них резинистая. В пищевых целях эти грибы собирают очень редко. Но все же, их можно варить, сушить и жарить.
В Болгарии эти грибы отваривают и используют для украшения холодных закусок, так как они имеют насыщенный красивый цвет.
Собирают только молодые плодовые тела, которые еще не начали подсыхать и коричневеть.
Лечебные свойства калоцеры клейкой
В состав этих грибов входит прекурсор серотонина, гидрокситриптофан и мелатонин. Полисахариды, выделяемые из калоцеры клейкой, останавливают рост саркомы.
Ложные двойники
Рамария золотистая имеет много похожих двойников. Они тоже коралловые, но несъедобные, некоторые даже ядовитые. Начинающие грибники, неспособные отличить настоящий рогатик золотистый от ложного двойника, не должны брать их.
Тупой рогатик является несъедобным. Он имеет горький вкус. Концы веток закруглены. Чаще встречают его в Сибири. Место произрастания – смешанные леса с примесью пихты.
Калоцера клейкая – это несъедобный двойник. Ее можно встретить на пнях и валежнике. Окрашена она в яркий желтый цвет. Имеет плотную мякоть, похожую на желе.
Рамария красивая, ядовитая. Отличительным признаком является появление красноватого оттенка при надавливании на плодовое тело. Нижняя часть отростков имеет бело-желтую окраску. Старые экземпляры приобретают буро-коричневый цвет.
Рамарию жесткую относят к несъедобным грибам. Мякоть отличает горький острый вкус. Запах приятный. Имеет различную окраску: желтую, коричневую. Если надавить на мякоть, она изменит цвет на бордово-красный.
Широкий угол во многом зависит от нас
Широкоугольный объектив, в состав которого входит Huawei P30 Pro, имеет разрешение 20 Мп, что достаточно для получения информации не только о людях, которые могут появиться на изображении, но и захватить все вокруг потому что он предлагает нам угол обзора выше. Особенно в этом режиме фотографии мы должны будьте осторожны и хорошо стабилизируйте изображение , чтобы фото не искажало.
Очень важный прием при использовании этого объектива и особенно при фотографировании людей, состоящих из терпения, так как мы должны расставлять людей подальше от углов так что коррекция среды большим углом обзора не влияет на результат. Во все времена искусственный интеллект будет влиять на наше изображение под широким углом, но если мы хотим ограничить его и играть с разными результатами, у нас также есть такая возможность.
Грибы рогалики. Рецепты грибов рогатиков
Гриб рогатик или оленьи рожки относится к 4 категории съедобности. Сначала его отваривают 30-40 мин, а затем тушат или жарят.
Гриб рогатик растет в хвойных и смешанных лесах.
Фото: Getty
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 30 минут
Как готовить рогатики с картофелем
Сезон сбора грибов начинается в середине лета и заканчивается в октябре. В пищу употребляют молодые растения, пока они не начали горчить. Перед готовкой рогатики лучше замочить на полчаса, чтобы избавиться от налипшего песка и земли.
Приготовление:
- Отварите грибы в подсоленной воде 2 раза по 15 мин, слейте отвар.
- Нарежьте рогатики и небольшими кусочками. Жарьте их 15 мин на растительном масле.
- Добавьте нарезанный брусочками картофель, соль и специи. Перемешайте продукты и готовьте их под закрытой крышкой еще 15 мин.
Подавайте блюдо со сметаной и укропом.
Рецепт супа из грибов рогатиков и шпината
Ароматное и сытное блюдо можно подать с гренками из белого хлеба.
Ингредиенты:
- рогатики – 200 г;
- вода – 2 л;
- шпинат – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корневой сельдерей – 60 г;
- растительное масло – 60 г;
- зелень – 1 пучок;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Варите грибы четверть часа, слейте отвар. Промойте заготовки и отварите их еще раз.
- Разделите заготовки на волокна.
- Нарежьте морковь, лук и сельдерей соломкой, а картофель брусочками.
- Обжарьте овощи в растительном масле до золотистого цвета, добавьте к ним грибы. Тушите продукты 10 мин.
- Влейте воду, доведите ее до кипения. Добавьте картофель и специи, варите до готовности овощей.
- Положите в кастрюлю нарезанный полосками шпинат и лавровый лист. Готовьте блюдо на среднем огне 5 мин.
Перед подачей украсьте суп рубленой зеленью.
Грибы рогатики с соевым соусом и чесноком
Острую закуску можно подать с вареным или жареным картофелем.
Ингредиенты:
- рогатики – 600 г;
- соевый соус – 60 г;
- растительное масло – 60 г;
- красный лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика.
Этапы приготовления:
- Опустите рогатики в кипящую воду, варите их 20 мин. Слейте отвар и повторите процедуру.
- Нарежьте грибы небольшими кусочками или разделите их на волокна руками.
- Жарьте заготовки на сильном огне 5 мин, затем влейте соевый соус и уменьшите нагрев. Тушите грибы под закрытой крышкой еще 7-10 мин.
- Измельчите зеленый лук, нарежьте чеснок тонкими ломтиками. Смешайте подготовленные продукты с грибами.
Блюдо можно подать горячим или охлажденным.
Вареные и жареные оленьи рожки напоминают куриное мясо. После термической обработки они сохраняют яркий грибной аромат.
Гриб оленья борода. Ямабушитаке (Ежовик гребенчатый)
Ямабушитаке, также известный как гриб львиная грива, является диетическим грибом, может использоваться как пищевая добавка. Как представляется, является усилителем когнитивных функций и иммуномодулятором (предполагается, что способен стимулировать или подавлять воспаление, в зависимости от различных факторов).
Другие названия
Hericium erinaceus, львиная грива, обезьянья голова, хоутоугу (редко), крыжовник гребенчатый, гриб Пом-Пом, ежовый гриб, дедова борода. Примечания
Поскольку водорастворимый экстракт считается менее действенным при приеме отдельно, лучше принимать ямабушитаке в форме пищевой добавки непосредственно с едой.
Раздражение кожи может быть вызвано фактором роста нервови без признаков аллергии не является опасным
Разновидность
В настоящее время было проведено только одно испытание с пероральным приемом 1000мг ямабушитаке (чистый на 96% экстракт) трижды в день. Хотя неизвестно, насколько данная дозировка оптимальна, как представляется, она является эффективной.
Происхождение
Ямабушитаке – гриб, произрастающий на старых или мертвых лиственных деревьях, употребляется в Японии и Китае, без каких-либо вредных воздействий на организм.Некоторые общие наименования: обезьянья голова, львиная грива и дедова борода, иногда называется хоутоугу, как и напиток для спортсменов с содержанием Hericium erinaceus (11-ый Азиатский спортивный фестиваль в Китае, 1990г).
Состав
Эринацины А-К
Производные орцинола (мицелий)
Лектин, связывающий сиаловую кислоту
Стеролы, такие как эргостерол и бета-ситостерол.
А также полисахаридный компонент (Hericium erinaceus) – полисахариды, именуемые HEF-P и принадлежащие к бета-глюкановой семье, могут распадаться на 4 полисахарида.Процентное содержание в плодовых телах составляет примерно 20%, 18,59% экстракта этанола и общая структура данных полисахаридов включает в себя ксилозу (7,8%), рибозу (2,7%), глюкозу (68,4%), арабинозу (11,3%), галактозу (2,5%) и маннозу (5,2%).Как и большинство грибов, используемых в медицинских целях, ямабушитаке, как представляется, содержит биоактивные полисахариды (углеводы) наряду с этанол-растворимыми молекулами. Общее содержание фенольной части ямабушитаке – 10,20+/- 2,25мг эквивалентов галлиевой кислоты на грамм (около 1%) с вытяжкой горячей водой, что, как представляется, в пять раз выше, чем при готовке в духовке, с использованием метанола или в лиофилизированных плодовых телах.Данное содержание фенольной части в 10,20+/- 2,25мг эквивалентов галлиевой кислоты на грамм значительно меньше, чем в препарате кверцетин (194,24+/-7,58) и в целом при лабораторных исследованиях противовоспалительное действие ямабушитаке было ниже, чем у квертцетина, более чем в 5 раз.Сами по себе полисахариды активны в лабораторных условиях, и прием 300мг/кг полисахаридов в день на протяжении 15 суток может способствовать уменьшению воспалительных процессов, вызванных ишемией или реперфузией. Фенольный противовоспалительный потенциал ямабушитаке значительно ниже, чем у препарата квертецина и галлиевой кислоты, однако полисахаридная составляющая представляется биоактивной.
Общая характеристика
Гриб рогатик входит в класс агарикомицетов, является родственником лисичек. Относится к веселковым, роду клавариадельфус. Во многих источниках называется несъедобным. Известны несколько разновидностей, которые можно употреблять в пищу. Они применяются в кулинарии и даже народной медицине. Но нужно брать молодые экземпляры, у них более плотная и вкусная мякоть.
Пестиковый рогатик – это съедобный гриб, хотя среди грибников мало известен. У него есть такие особенности:
- необычная форма;
- споры располагаются не внутри, а на поверхности плодового тела;
- мякоть меняет цвет при надавливании и разрезе;
- растет большими колониями, обычно под буковыми деревьями;
- черви не поражают мякоть;
- нет ядовитых двойников
Рогатик аметистовый: можно ли есть, как выглядит, где растет, фото
Плодовое тело коралловидное, 5-15 см.
Окрашено в лилово-фиолетовые тона. Мякоть белая, ломкая, без определенного запаха и вкуса. Споры белые.
Молодой гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется в вареном виде.
Литература
- Пармасто Э. Х. Определитель рогатиковых грибов СССР. — Л.: «Наука», 1965. — С. 78—79.
- Ibai Olariagaa, Begoña M. Jugob, Koldo García-Etxebarriab and Isabel Salcedoa. Species delimitation in the European species of Clavulina (Cantharellales, Basidiomycota) inferred from phylogenetic analyses of ITS region and morphological data. Mycological Research. Volume 113, Issue 11, November 2009, Pages 1261-1270.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое “Рогатик аметистовый” в других словарях:
Рогатик аметистовый — (см. табл. XX) Растет одиночно и группами с августа до октября, предпочитает лиственные леса с березой. Плодовое тело около 7 см, лиловато фиолетовое, очень разветвленное. Ветви у основания гладкие, далее морщинистые, с тупой или зубчатой… … Энциклопедия грибника
Польза и вред для организма
В естественных условиях найти рогатик гроздевидный – большая редкость. Но грибы выращивают в промышленных масштабах в Японии, Корее и в Непале.
Корейские ученые установили, что благодаря некоторым веществам в составе, рогатик может восстанавливать поврежденную печень. Медики Непала применяют гроздевидный гриб от мышечных болей.
Кроме высокой пищевой ценности рогатик обладает мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, это сильный антиоксидант. Вытяжка из него способна останавливать рост опухолей: карциномы Эрлиха и саркомы-180 (Крокера).
Вред от употребления гроздевидных заключается в индивидуальной непереносимости составляющих веществ, употребление в пищу может вызвать слабое расстройство пищеварения. Случаев тяжелого отравления этими грибами не зафиксировано.
Важно!Рогатик гроздевидный противопоказано есть детям, не достигшим десятилетнего возраста.
Рогатик аметистовый: можно ли есть, как выглядит, где растет, фото
Плодовое тело коралловидное, 5-15 см.
Окрашено в лилово-фиолетовые тона. Мякоть белая, ломкая, без определенного запаха и вкуса. Споры белые.
Молодой гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется в вареном виде.
Литература
- Пармасто Э. Х. Определитель рогатиковых грибов СССР. — Л.: «Наука», 1965. — С. 78—79.
- Ibai Olariagaa, Begoña M. Jugob, Koldo García-Etxebarriab and Isabel Salcedoa. Species delimitation in the European species of Clavulina (Cantharellales, Basidiomycota) inferred from phylogenetic analyses of ITS region and morphological data. Mycological Research. Volume 113, Issue 11, November 2009, Pages 1261-1270.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое “Рогатик аметистовый” в других словарях:
Рогатик аметистовый — (см. табл. XX) Растет одиночно и группами с августа до октября, предпочитает лиственные леса с березой. Плодовое тело около 7 см, лиловато фиолетовое, очень разветвленное. Ветви у основания гладкие, далее морщинистые, с тупой или зубчатой… … Энциклопедия грибника
Места произрастания рогатиков дудчатых.
Рогатики дудчатые плодоносят с сентября по октябрь. Местами произрастания являются лиственные и смешанные с дубами и березами леса. Найти их можно на травянистых лужайках, рядом с тропинками. Селятся рогатики дудчатые на листовой подстилке и веточках, упавших на почву. Встречается вид нечасто. Произрастают они колониями и группами.
Оценка съедобности рогатика дудчатого.
Рогатик дудчатый можно употреблять в пищу, но оценка съедобности у них невысокая – они относятся к 4-ой категории. Перед приготовлением гриб отваривают 10-15 минут, при этом отвар сливают. Запах у них хороший, а мякоть практически безвкусная, к тому же резинистая по консистенции.
Родственные виды.
Рогатик аметистовый – условно-съедобный родственник рогатика дудчатого. Плодовое тело у него разветвленное, напоминает коралл или куст. Окрас плодового тела яркий – буро-лиловый или лиловый. Плодовое тело может быть сидячим или может иметься очень короткая ножка. Веточки гриба по мере старения покрываются мелкими морщинками. Мякоть белого цвета, а при высыхании она становится лиловой. Выраженного вкуса и запаха у мякоти нет.
Аметистовые рогатики произрастают в хвойно-широколиственных и лиственных лесах. Селятся они поодиночке, а порой небольшими группами в форме косы. Плодоносят с августа по октябрь.
Рогатик язычковый также является условно-съедобным. Форма его плодового тела языковидная, нередко немного сплющенная. Поверхность гриба сухая и гладкая, в старом возрасте у основания поверхность может быть немного морщинистой. Расцветка нежно-кремовая, а после созревания спор становится желтоватой. Мякоть сухая, без выраженного запаха, беловатого цвета.
Использование в кулинарии
Перед тем как готовить, необходимо правильно их подготовить. Грибы следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Так как у них извилистая структура, то грязь проникает в самые трудные места. Затем отвариваем их в течение 30 минут. Вода, в которой они варились – выливается. Ее категорически нельзя использовать. Опять промываем под проточной водой и ставим варить на 10 минут. После промываем холодной водой. Вот теперь можно приступать к приготовлению различных блюд.
Простой рецепт вкусного грибного супа. Для начала нарезаем все овощи, а именно картошку, лук и морковь (можно добавить половинку болгарского перчика). Заливаем все холодной водой и варим до полуготовности. Затем добавляем грибочки и 15 гр. сливочного масла. В зимний период к супу можно добавить несколько зубчиков чеснока. Как только суп закипит добавляем соль и перец по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 15. Особенность такого супа заключается в том, что его можно кушать не только в горячем, но и в холодном виде. При подаче – посыпать укропчиком и добавить ложечку сметаны.
На второе можно их просто обжарить в дополнение к основному блюду, например к пюре или гречневой каше. Для начала на растительном масле обжариваем лук, предварительно мелко его нарезав. Добавляем порезанные грибочки. Лучше резать их покрупнее. И жарим до золотистой корочки, только помните, что их постоянно нужно помешивать. Соль и перец добавляем по вкусу.
Чтобы блюда получились вкусными, мы раскроем вам несколько маленьких секретиков. Во-первых, кушать их стоит не позднее, чем через 4 дня после сбора урожая. Во-вторых, не маринуйте их и не консервируйте. В противном случае они станут горькими и резиновыми. В-третьих, не заправляйте грибы большим количеством приправ, иначе вы перебьете их уникальный вкус.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
https://youtube.com/watch?v=IhQDU-r6C_A
Ответы на распространенные вопросы
Нобычной формы грибы вызывают массу вопросов у грибников:
При сборе любых грибов следует строго соблюдать некоторые правила: урожай срезают, а не срывают с корнем; землю и мох в лесу не стоит сильно ворошить или перекапывать; собирать грибы в заповедниках запрещено; массовый сбор любого вида обязательно приведет к его вымиранию.
Резинистая мякоть калоцеры имеет красноватый оттенок. Вкус и запах у ложного гриба отсутствуют. Плодовое тело имеет заостренные веточки и окрашено в темно-желтый или оранжевый цвет. На калоцеру очень похожи настоящие желтые кораллы, для которых не характерна хрящевидная и студенистая консистенция плодового тела.
Коралловидный ежовик является одним из наиболее необычных представителей своего семейства. Он славится не только интересной формой, но и хорошими вкусовыми качествами. Но при сборе этого вида следует быть крайне осторожным, ведь его можно легко перепутать с ложными кораллами.
Рогатик, или как еще их называют рогатиковые грибы, относятся к семейству базидиальных растений. Имеют плодовое тело мясистой консистенции. Они бывают коралловидно-разветвленные, булавовидные и шиловидные. Чаще всего встречаются белого цвета с желтым оттенком. Полностью укрыт спороносным гладким слоем.
Найти такой урожай можно в лесу на почве, реже встречаются на древесном остатке. Они не ядовитые.
Рогатики имеют большую разновидность и прорастают в большом количестве, просто мы иногда не обращаем на них внимания. Многие грибники проходят мимо. Может, это и правильно, ведь незнакомые растения могут оказаться ядовитыми, но некоторые рогатики вполне съедобные. Даже если вы сорвете такой незнакомый гриб, то вы не отравитесь, единственное – испортите себе ужин, так как некоторые виды имеют специфический вкус.
Рогатик – весьма любопытный представитель грибного царства. Он играет большую роль в жизни леса. Также он является близким родственником грибов лисичек, а как известно лисички способны укреплять здоровье человека.