Рогатик дудчатый

Грибы рогатики

Здравствуйте, дорогой читатель!

Кажется, я упоминал, что иногда пишу по принципу: «что вижу, о том и пою». Вот и тему сегодняшней статьи, и фото к ней я привез из леса в прошедшие выходные, когда выбрался в очередной раз в Яшкин бор.

Там и произошли две любопытные встречи с рогатиковыми грибами. Это рамария (или рогатик желтый, как его еще называют) и рогатик язычковый (он же – клавариадельфус язычковый). Весьма интересные, малоизвестные и, насколько я понимаю, малоизученные грибы.

А в наших северных лесах, к тому же, и достаточно редкие.

Царство грибов богато уникальными, любопытными, иногда (на наш взгляд) прекрасными, иногда отвратительными представителями. И рогатиковые грибы как раз к таковым и принадлежат.

Их довольно много, но большинство мы чаще всего просто не замечаем. Те, что представляю Вам сегодня я – из более приметных. Да еще и съедобных! Конечно же, большого значения для человека эти грибы не имеют.

И подавляющее большинство грибников их просто не берет.

И правильно, кстати, делает, потому что брать незнакомые грибы не следует ни в коем случае! Даже малейшее сомнение в грибе должно вести к твердому решению: «Не брать!»

Хотя некоторые рогатиковые действительно вполне съедобны. А сильно ядовитых среди них вообще нет, и самое неприятное, что может ожидать грибника – это испорченный невкусный ужин. Что, конечно, тоже не хорошо…

Только я вовсе не призываю моих читателей тут же бежать в лес и собирать их! Просто, коль я уж взялся писать об интересных лесных растениях и грибах, то не могу же я обойти вниманием эту встречу в лесу, и представляю Вашему вниманию небольшое описание и фото грибов рамарии и рогатика язычкового. К тому же, если для грибников рогатиковые грибы большой ценности могут и не представлять, в жизни леса они играют роль не последнюю. Ведь грибы разных видов – это прежде всего сапротрофы, перерабатывающие листья, хвою, валежник в вещества, которые могут использоваться другими растениями в вечном круговороте жизни

Ведь грибы разных видов – это прежде всего сапротрофы, перерабатывающие листья, хвою, валежник в вещества, которые могут использоваться другими растениями в вечном круговороте жизни

К тому же, если для грибников рогатиковые грибы большой ценности могут и не представлять, в жизни леса они играют роль не последнюю. Ведь грибы разных видов – это прежде всего сапротрофы, перерабатывающие листья, хвою, валежник в вещества, которые могут использоваться другими растениями в вечном круговороте жизни.

Рамария

Гриб рамария, похожий больше не на гриб, а на какой-то коралл, встречается чаще всего в хвойных лесах, особенно в сосняках.

Рамария

Привычного нам деления на ножку и шляпку у рамарий нет. Их плодовые тела цилиндрические, и ветвятся, как говорят биологи, дихотомически – это когда какой-то ствол делится сначала на два, потом каждый из них – еще на два, и так далее.

Окрашена рамария лишь сверху, ее внутренние слои белые, при нажатии могут желтеть. Почти вся поверхность плодового тела – это его гимениальный слой (т.е., слой, в котором образуются споры).

Плодовое тело рамарии

По своим биологическим особенностям рамария (как, впрочем, и другие рогатиковые) близка к лисичковым. Однако о прямом родстве этих грибов большинство микологов предпочитают не говорить, утверждая, что у рогатиковых, лисичковых, ежовиковых и агариковых грибов был когда-то общий предок. К которому современные рогатики по своему строению и некоторым другим особенностям все же ближе.

Рамария, возможно, способна образовывать микоризу с некоторыми деревьями, в частности, с сосной и елью. Но и этот факт ее жизни пока остается не изученным и во многом загадочным.

Впрочем, это лишь сведения, взятые из литературы (правда, вполне серьезной – например: «Мир растений» т.2, — М.: «Просвещение», 1991). На вкус рамарию я не пробовал (да вполне устраивают маслята, лисички, грузди и другие «традиционные» грибы!). Поэтому никому ничего не рекомендую.

Но гриб красив! И думаю, он очень украшает наши леса в августе – сентябре, когда появляются его причудливые плодовые тела.

Как собирать грибы оленьи рожки (видео)

Суп

Его сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая никогда ранее не сталкивалась с этими грибами.

  • Вода – 3-4 л;
  • оленьи рожки – 300-350 г.;
  • картофель – 200 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень, лук, соль, сметана, чеснок – по вкусу.
  1. Подготовьте рогатики. После предварительной варки обязательно промойте их еще раз.
  2. Нарежьте картофелины соломкой, а морковь тонкими кружками.
  3. Поставьте овощи вариться на средний огонь вместе с лавровым листом.
  4. Когда продукты станут наполовину мягкими, добавьте оленьи рожки и сливочное масло.
  5. Через 15 минут по желанию добавляется зелень, лук и чеснок.
  6. Дождитесь, когда вода вновь закипит, посолите суп и выключайте газ.

Блюдо особо вкусно со сметаной. Это легкий и питательный суп, который часто едят летом в холодном виде.

Суп из грибов оленьи рожки сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая никогда ранее не сталкивалась с этими грибами

Крем-суп

Нежная текстура и богатый вкус – вот что отличает это кушанье.

  • Куриный бульон – 1 л;
  • куриное мясо – по желанию;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы отваренные – 300 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сливки 10% жирности – 0,5 стакана;
  • крахмал – 1 ч.л.;
  • приправы, соль – по вкусу.
  1. Готовим поджарку. Разогреваем половину сливочного и целую ложку растительного масел на сковороде с толстым дном.
  2. Добавляем туда лук, порезанный на тонкие колечки. Сверху сыпем крахмал.
  3. Готовый лук должен стать золотисто-коричневым. Вынимаем его на тарелку.
  4. В сковородку с оставшимся маслом кладем измельченные рогатики. Через 5-10 минут выключаем огонь и добавляем лук.
  5. Вареный картофель в курином бульоне нужно измельчить в блендере вместе с мясом и сливочным маслом.
  6. В готовое пюре вливаем бульон и немного подогретые сливки.
  7. Разогреваем крем-суп, но не доводим до кипящего состояния!
  8. Сыпем специи.
  9. Наливаем в тарелку блюдо, в середину кладем лук и грибы, сверху посыпаем зеленью.

Также читайте: Молочный гриб: полезные свойства, особенности ухода и употребления

Нежная текстура и богатый вкус – вот что отличает крем-суп из грибов оленьи рожки

Картофель с грибами

Грибы прекрасно сочетаются с любым картофелем, а уж рожки особенно. Понадобится любое количество ингредиентов на ваше усмотрение.

  1. Промытые ежовики варятся в слабо кипящей воде не более 5 минут.
  2. После продукт отцеживается и ставится на сушку.
  3. После нарезанные оленьи рожки жарим на сливочном масле вместе с луком и черным перцем (или чесноком).

Готовый гарнир добавляем к картофелю – в мундире, варенному в клубнях, пюре или жаренному.

Грибы прекрасно сочетаются с любым картофелем, а уж рожки особенно

Подливка

Улучшит вкус салатов, яиц и каш.

  • Вареные кораллы – 300 г;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • молоко – 1,5 ст.
  • бульон (любой, лучше грибной) – 1 ст.;
  • желтки – 2 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. В масле жарим муку до появления золотистого цвета.
  2. Добавляем молоко (постоянно помешивая!).
  3. Когда масса станет однородной, вливаем бульон, смешанный с желтком. Солим и перчим смесь.
  4. После закипания, огонь следует убавить до минимума.
  5. Сыпем грибы и тушим еще 15 минут.

Ответы на распространенные вопросы

Нобычной формы грибы вызывают массу вопросов у грибников:

При сборе любых грибов следует строго соблюдать некоторые правила: урожай срезают, а не срывают с корнем; землю и мох в лесу не стоит сильно ворошить или перекапывать; собирать грибы в заповедниках запрещено; массовый сбор любого вида обязательно приведет к его вымиранию.

Резинистая мякоть калоцеры имеет красноватый оттенок. Вкус и запах у ложного гриба отсутствуют. Плодовое тело имеет заостренные веточки и окрашено в темно-желтый или оранжевый цвет. На калоцеру очень похожи настоящие желтые кораллы, для которых не характерна хрящевидная и студенистая консистенция плодового тела.

Коралловидный ежовик является одним из наиболее необычных представителей своего семейства. Он славится не только интересной формой, но и хорошими вкусовыми качествами. Но при сборе этого вида следует быть крайне осторожным, ведь его можно легко перепутать с ложными кораллами.

Привет Камрады.Небольшая история:В прошлом году в августе месяце, при поездке вдоль трассы на участки по работе, зашли в лес и наткнулись на непонятные нам грибы. Набрав мешок, закинули в машину и двинулись дальше.Стал показывать народу пришлому на участках, эти грибы с целью понять, что это, но никто не знал, лишь одна повариха сказала, что то про оленьи рожки и что она когда то где то пробовала их))Верить не стали, приехав в Ленск, снова опрос пару местных жителей и ответа не получил.Благо есть интернет, загуглил и оказалось что данный гриб довольно хорош и занесен в красную книгу.Имеет ряд целебных свойств и цениться в Азии, выводит токсины из организма и т.п.Все это дело я промыл заморозил, часть съел, а часть отвез домой в Башкирию и угостил родных.В этом году так получилось что в августе я был в отпуске и так как период созревания у них август и начало сентября, я уже не надеялся их набрать, да и растут они не везде, задача стояла попасть туда где я их собирал.В конце сентября мне это удалось, но место где мы их собирали мы не смогли узать, уж больно быстро все заросло мелкими деревцами.Очень долго искали место.Наконец удалось обнаружить их и набрать небольшое количество для отвода души)Собирать их приятно лес красивый все покрыто мхом, но очень опасно в плане рыскающих по лесу медведей, поэтому глубоко в лес не заходили и постоянно на стреме за каждый шорох)Грибы очень вкусные, но так как они слегка горчат лучше из отварить два раза подряд сливая воду и далее с картошечкой поджарить, они реально вкусные) напоминают по консистенции мясо а по вкусу смесь белого гриба с груздем.

Немного выписки из интернетаПравильное ботаническое название — Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.Ареал обитания этого гриба — это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:желтый рогатник;медвежья лапка (чем уж он напоминает лапу медведя — не очень понятно, но есть и такое название);желтый коралл;грибная лапша;гриб булавница.Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.

https://youtube.com/watch?v=fELiJPT5lL0

Грибы «оленьи рожки», или ежовики коралловидные, многим грибникам известны также под названиями коралловые грибы, гериции коралловидные или ежовики решетчатовидные. Латинское название этого съедобного гриба из рода Гериция или Hericium – Hericium coralloides.

Говорушка пахучая как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Говорушка пахучая: описание, фото, где растет

Наименование:Говорушка пахучая
Латинское наименование:Clitocybe odora
Вид:Условно-съедобный
Синонимы:Говорушка ароматная
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
  • Вид: Clitocybe odora (Говорушка пахучая)

Говорушка пахучая – условно-съедобный вид семейства Трихоломовые. Произрастает в еловых и лиственных лесах с августа по октябрь. В кулинарии данный представитель лесного царства применяют в жареном, тушеном и консервированном варианте. Так как у вида имеются несъедобные двойники, требуется знать внешнее описание и их отличия.

Где растут говорушки пахучие

Говорушка пахучая растет на увлажненном грунте среди лиственных и хвойных деревьев. Плодоношение приходит с начало лета и продолжается до первых морозов. Также его можно повстречать на пастбищах, открытых местах, среди кустарников и в высокой траве.

Как смотрятся говорушки пахучие

Чтобы не причинить вред организму, необходимо знать внешнее описание гриба, просмотреть фото и видео. Шляпка маленькая, размером около 10 см. Поверхность у юных экземпляров выпуклая, небесно-оливкового цвета. С возрастом она распрямляется, края скручиваются, а окрас меняется на жёлто-серый. При росте на открытом месте кожура обесцвечивается и растрескивается. Слой находящийся снизу образован нередкими бледно-изумрудными пластинами. Размножение происходит цилиндрическими спорами, которые размещаются в белесом споровом порошке. Ножка, длиной до 8 см, плотная, формы цилиндра, покрыта краской под тон шляпки.

Можно ли имеются говорушки пахучие

Говорушка пахучая – условно-съедобный представитель грибного царства. В кулинарии применяют в жареном, тушеном и консервированном виде. Перед приготовлением грибы промывают очень тщательно и проваривают в течение 10-15 минут.

Качества вкуса гриба говорушка пахучая

Плотная мякоть источает крепкий анисовый аромат, который не пропадает в процессе приготовления. По этому данный лесной житель большой популярностью у грибников не пользуется.

Польза и ущерб для организма

Говорушка пахучая – это не только низкокалорийный, но и крайне полезный гриб. Плодовое тело имеет белки, жиры, углеводы, клетчатку, бесчисленное множество витамин и аминокислот. Благодаря богатому полезному составу, гриб:

  • делает лучше пищеварение;
  • выводит шлаки и токсины;
  • задерживает рост раковых клеток;
  • уменьшает уровень плохого холестерина;
  • мешает образование тромбов;
  • улучшает иммунитет.

Так как грибы считают тяжёлой пищи, их не советуют принимать:

  • людям с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • беременным и кормящим представительницам слабого пола;
  • детям до 7 лет.

Вид имеет ложных двойников, которые вызывают пищевое отравление, по этому нужно уметь искать различия и исполнять правила сбора.

Ложные двойники

Говорушка пахучая, как и любой лесной житель, имеет съедобных и несъедобных собратьев:

  1. Громадная – съедобный вид, произрастающий среди деревьев с листьями. Плодоносит весь тёплый период. Плодовая мякоть имеет приятный вкус и запах. Шляпка большая, размером до 30 см, ножка плотная и мясистая. Гриб покрашен в светло-серый или белый цвета.
  2. Слабоокрашенная – несъедобный вид со слабовыраженным затхлым ароматом. Предпочитает широколиственные и еловые леса, плодоносит единичными экземплярами весь тёплый период.

Правила сбора

Не обращая внимания на то, что вид съедобный, чтобы не получить желудочного расстройства, необходимо знать правила сбора. Сбор грибов проводят:

  • в ясную, солнечную погоду;
  • вдалеке от дорог и предприятий промышленности;
  • в чистых в экологическом плане местах.

Потребление

Говорушка пахучая обладает анисовым запахом и нежным вкусом. В кулинарии часто применяют только шляпки молодых экземпляров, так как мякоть у ножки волокнистая и безвкусная. Собранный урожай открывает вкус в жареном, маринованном, соленом виде. Также их применяют для приготовления соусов и первых блюд.

Перед приготовлением блюд нужно не забывать, что данный представитель после обработки термическим способом теряет объем на ? массы.

Заключение

Говорушка пахучая – съедобный гриб с анисовым запахом и нежным грибным вкусом. Произрастает по различным регионам России с августа по октябрь. Так как у вида имеются несъедобные двойники, нужно хорошо познакомиться с внешними параметрами и просмотреть фото.

Использование в кулинарии

Меры предосторожности

Существует множество растений, которые внешне напоминают оленьи ножки. Многие из них достаточно ядовитые. Поэтому если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать как правильно собирать и отличать оленьи ножки от других растений.

Помните, что после сбора урожая, перед тем, как приготовить, вы должны хорошо их промыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.

Не собирайте урожай возле трасс, так как растения быстро впитывают в себя токсичные вещества.

Рогатик — гриб, растущий в хвойных и лиственных лесах Северной Америки и Евразии. Из-за необычного внешнего вида этого представителя базидиальной группы эукариотических организмов любители тихой охоты обходят стороной, считая его несъедобным.

Интересные факты

  • В большинстве книг про грибы рогатик пестиковый считается несъедобным или условно-съедобным, но на самом деле он вполне съедобен, только необходимо знать правила его приготовления.
  • Причиной занесения этого вида в Красные книги многих мировых стран является сокращение буковых рощ, что и влечет за собой гибель самих грибов, которые предпочитают произрастать именно с этими деревьями.

Такой редкий представитель грибного царства, как рогатик пестиковый, имеет свои особенности как в форме, так и по вкусу. Несмотря на горьковатый привкус при правильном приготовлении его возможно употреблять в пищу. Однако этот вид находится под охраной в нескольких странах мира.

Съедобный
  • произрастает преимущественно в хвойных лесах;
  • имеет плоскую, а не округлую шляпку;
  • сладковатый вкус.
Рогатик веретеновидный
Несъедобный
  • имеет также цилиндрическую удлиненную форму плодового тела, но не расширяющуюся к вершине;
  • ярко-желтый окрас;
  • отсутствует изменение цвета мякоти при надавливании.

Меры предосторожности

Существует множество растений, которые внешне напоминают оленьи ножки. Многие из них достаточно ядовитые. Поэтому если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать как правильно собирать и отличать оленьи ножки от других растений.

Помните, что после сбора урожая, перед тем, как приготовить, вы должны хорошо их промыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.

Не собирайте урожай возле трасс, так как растения быстро впитывают в себя токсичные вещества.

Гриб считается съедобным, однако в массовых заготовках не замечен, что с ним делать не понятно, но гриб заметный и просто пройти мимо не получается.

Поехали вместе (1)

Рогатик язычковый

(лат. Clavariadelphus ligula) — съедобный гриб из рода Клавариадельфус. Еще этот гриб называют рогатиком усеченным, клавариадельфусом язычковым, булавницей и язычком задним. Гриб заметный, плодовое тело булавовидное, не ветвится, окрашено в оранжево-желтые или кремовые тона. Булавницы предпочитают расти тольков хвойных лесах , причем они селятся исключительно подсоснами во мхах, возможно, образуя с ними микоризу. Найти их можно на опушках, возле пней и древесных стволов. Растут рогатики язычковые в подстилке, во мху, на погребенных в почву останках древесины и в густо опавшей хвое. Плодоносят булавницы группами, иногда огромными, встречаясь по сотни и более экземпляров. Плодоношение наблюдаетсяс июля по ноябрь , при этом активный рост происходит в октябре. Попадается нечасто, но большими группами.

Гриб считается съедобным, 4-ой категории, с низкими вкусовыми качествами. Массово эти грибы нигде не заготавливают, что с ним делать не понятно. Из мицелярной культуры рогатиков выделили полисахариды, который останавливают рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 на 90%. В грибе содержатся мелатонин, прекурсор серотонина и гидрокситриптофан. Эти грибы являются природными антибиотиками.

Плодовое тело рогатика язычкового не имеет ни ножки, ни шляпки, вертикальное, языковидной формы, несколько расширенное в верхней части (иногда до формы пестика), часто слегка сплющенное; высота 7-12 см, толщина — 1-3 см (в широкой части). Поверхность плодового тела сначала гладкая, позже становится неровной, морщинистой. Внутри гриб полый.

Основание у него ворсисто-войлочное. Окрас молодых плодовых тел кремовый или желтый, а затем становится охристо-желтым или оранжево-желтым, старые плодовые тела имеют коричневую расцветку с фиолетовым оттенком. Этот оттенок наиболее заметен у основания гриба. Головка у булавницы округлая или уплощенная, ее диаметр составляет 0,5-3 сантиметра. К основанию головка заметно сужается. Мякоть светлая, беловатая, сухая, без заметного запаха.

Мякоть рогатика язычкового в раннем возрасте мягкая, губчатая, нежная, эластичная, затем она становится сухой и ломкой. На изломе у мякоти появляется заметный фиолетовый оттенок. Ощутимого вкуса и запаха у мякоти не имеет, но иногда она может горчить. Споровый порошок белый, светло-желтый или кремовый. Споры у этого гриба длинные, цилиндрической формы.

Рогатик язычковый можно перепутать с другими представителями рода Clavariadelphus, особенно — с более редким (судя по всему) рогатиком пестиковым, Clavariadelphus pistillaris. Тот крупнее и более «пестиковый» на вид. От представителей рода Cordyceps хорошим отличительным признаком может являться бежево-желтый цвет плодовых тел.

Разновиднос

Рогатик прямой

е 6-25 см. Цвет бледно-желтый, у некоторых грибов есть фиолетовый оттенок. У многих видов в области основания часто заметно скопление гиф грибницы либо имеются нитевидные мицелиальные тяжи, сложенные из параллельных частично сросшихся между собой в продольных направления гиф.

Ареал

Места произрастания охватывают евразийский материк и североамериканский континент. Повсеместно растет на территории России, в особенности это касается дальневосточных областей и европейских регионов.

Среди мест обитания предпочитает хвойные и смешанные лесополосы, где преобладают сосновые и еловые деревья. Чаще встречается на гниющих древесных остатках, реже растет на поверхности земли в кустарниковой зоне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий