Несъедобные коралловидные грибы
Калоцера клейкая (Calocera viscosa).
Семейство: Дакримицетовые (Dacrymycetaceae).
Сезон: начало июля — октябрь.
Произрастание: одиночно и группами.
Описание:
Кончики веточек заостренные.
Плодовое тело кустистое, слаборазветвленное, темно-желтое или оранжевое, немного клейкое.
Мякоть плотностуденистая, резинистая, без запаха.
Гриб несъедобен из-за резинистой консистенции мякоти.
Экология и распространение:
Растет на древесине, погруженной в почву, чаще в хвойном лесу.
Ксилярия гипоксилон (Xylaria hypoxylon).
Семейство: Ксиляриевые (Xylariales).
Сезон: сентябрь — ноябрь.
Произрастание: группами или пучком.
Описание:
Ветви сначала остроконечные, затем раздвоенные или веерообразные наверху.Основание плодового тела бурочерное.
Мякоть сухая, жесткая, белая.Поздней осенью появляются неветвящиеся плодовые.Плодовые тела-конидии кустистые.
Белый налет конидиальных спор тела.Слабоветвящаяся форма.
Мякоть сухая, жесткая, белая.
Этот гриб, похожий на коралл, несъедобен из-за твердой консистенции.
Экология и распространение:
Растет на пнях, гниющей древесине лиственных деревьев (дуб), реже хвойных (ель).
Рогатик рожковидный (Clavulinopsis corniculata).
Семейство: Рогатиковые (Clavariaceae).
Сезон: поздняя осень.
Произрастание: одиночно и группами .
Описание:
Мякоть ломкая, с мучнистым запахом.
Плодовое тело ветвящееся, цвет варьируется от серно-желтоватого до рыжего.Споры образуются по всей поверхности плодовых тел.
Основание белое, с войлочновидной поверхностью
Этот коралловидный гриб несъедобен.
Экология и распространение:
Растет в основном там, где есть замшеловые луга и вересковые пустоши, любит прибрежные заросли боярышника и влажные лесистые местности, где много ясеня.
Посмотрите, как выглядят грибы, похожие на кораллы, на этих фото:
Поделиться статьей:
Использование в кулинарии
Перед тем как готовить, необходимо правильно их подготовить. Грибы следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Так как у них извилистая структура, то грязь проникает в самые трудные места. Затем отвариваем их в течение 30 минут. Вода, в которой они варились – выливается. Ее категорически нельзя использовать. Опять промываем под проточной водой и ставим варить на 10 минут. После промываем холодной водой. Вот теперь можно приступать к приготовлению различных блюд.
Простой рецепт вкусного грибного супа. Для начала нарезаем все овощи, а именно картошку, лук и морковь (можно добавить половинку болгарского перчика). Заливаем все холодной водой и варим до полуготовности. Затем добавляем грибочки и 15 гр. сливочного масла. В зимний период к супу можно добавить несколько зубчиков чеснока. Как только суп закипит добавляем соль и перец по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 15. Особенность такого супа заключается в том, что его можно кушать не только в горячем, но и в холодном виде. При подаче – посыпать укропчиком и добавить ложечку сметаны.
На второе можно их просто обжарить в дополнение к основному блюду, например к пюре или гречневой каше. Для начала на растительном масле обжариваем лук, предварительно мелко его нарезав. Добавляем порезанные грибочки. Лучше резать их покрупнее. И жарим до золотистой корочки, только помните, что их постоянно нужно помешивать. Соль и перец добавляем по вкусу.
Чтобы блюда получились вкусными, мы раскроем вам несколько маленьких секретиков. Во-первых, кушать их стоит не позднее, чем через 4 дня после сбора урожая. Во-вторых, не маринуйте их и не консервируйте. В противном случае они станут горькими и резиновыми. В-третьих, не заправляйте грибы большим количеством приправ, иначе вы перебьете их уникальный вкус.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Разновидности
Ядовитых грибов, похожих на клавариадельфус пестиковый, не существует. Но к этому виду относится много разновидностей условно-съедобных. Некоторые похожи на него, другие отличаются формой и цветом. Окраска может быть от светло-желтой до оранжевой или коричневой, форма напоминает веточки. За это иногда их называют оленьи рожки.
Больше всего на пестиковый похож рогатик усеченный с плоской вершиной. Он встречается чаще, растет группами, обычно в хвойных лесах. Высота до 15 см, плодовое тело одиночное, вытянутое, морщинистое, темно-оранжевого цвета. Относится к таким грибам рогатик язычковый, имеющий такое же плодовое тело, как пестиковый. Есть еще несколько разновидностей.
- К условно съедобным относится рогатик желтый. У него очень разветвленное плодовое тело до 20 см высотой, состоящее из множества тонких веток желтого цвета. Мякоть водянистая, хрупкая, внутри белая, при надавливании тоже краснеет. Гриб рогатик желтый можно употреблять в пищу молодым, после особой обработки.
- Рамария желтая имеет коралловидную форму. Из толстого белого основания растет множество желтоватых разветвленных веток цилиндрической формы. Съедобны только молодые плоды. Рекомендуется употреблять в пищу основание, так как веточки сильно горчат.
- Рогатик прямой или рамария жесткая. Этот несъедобный гриб выглядит еще более необычно. Напоминает небольшой кустик из прямых, растущих вертикально веточек. Цвет пастельный или коричневый. У взрослых плодов мякоть жесткая, как резина. Вкус очень горький, даже острый.
- Рогатик дудчатый имеет длинное, узкое и полое внутри плодовое тело. Толщина меньше 1 см, конец заостренный. Растет одиночно или небольшими группами на земле, ветвях деревьев. Редко употребляется в пищу из-за жесткой мякоти.
- Рогатик инвала или рамария обыкновенная еще называется еловым. Встречается в хвойных лесах с июля по октябрь. Растет группами, часто образуя ведьмины круги. Плодовое тело высотой не более 9 см, толщиной до 6 см, разветвленное, похоже на кустик. Цвет бледный или охряно-коричневый. На вкус горьковатый, мякоть хрупкая, жесткая.
Особенности грибов рогатиков
Большинству грибников грибы рогатики известны под названием «оленьи рожки» или «ежовики». Некоторые называют их лесными кораллами за сходство внешнего вида. Вообще рогатики мало напоминают грибы в их традиционной форме. У них отсутствует шляпка и ножка, плодовое тело представляет собой единый вырост в виде куста или отдельно стоящих отростков.
Рогатики – ярко выраженные сапрофиты, они живут на старой гнилой древесине или лесной подстилке. Некоторые виды этих грибов являются съедобными и вполне приятными на вкус, однако подавляющее большинство грибников относится к ним с подозрением и не рассматривают как объект тихой охоты.
Важно! Ядовитые грибы среди рогатиков отсутствуют, однако часть из них имеют отталкивающий запах или горечь во вкусе, поэтому считаются несъедобными
Рамария обыкновенная где растет, как выглядит, можно ли есть, фото – Отопление и теплоснабжение
Рогатик красивый – гриб, напоминающий ветвящийся куст
Сезон сбора грибов начинается в середине лета и заканчивается в октябре. В пищу употребляют молодые растения, пока они не начали горчить. Перед готовкой рогатики лучше замочить на полчаса, чтобы избавиться от налипшего песка и земли.
Приготовление:
- Отварите грибы в подсоленной воде 2 раза по 15 мин, слейте отвар.
- Нарежьте рогатики и небольшими кусочками. Жарьте их 15 мин на растительном масле.
- Добавьте нарезанный брусочками картофель, соль и специи. Перемешайте продукты и готовьте их под закрытой крышкой еще 15 мин.
Подавайте блюдо со сметаной и укропом.
Распространение и период плодоношения
Грибы оленьи рожки растут в зоне умеренного климата. Селятся на почве в хвойных борах, лиственных рощах и смешанных лесных массивах. Ветвящиеся плодовые тела вырастают поодиночке и небольшими группами в августе-сентябре.
Сходные виды
С грибом оленьи рожки имеют значительное сходство другие желтоватые рогатики:
- несъедобный тупой (Ramaria obtusissima), имеющий скругленные концы «веточек» и горький вкус. Он встречается в сибирских смешанных лесах с присутствием пихты и дальневосточных дубняках;
- условно-съедобный желто-коричневый (Ramaria flavobrunnescens), высота которого не превышает 10 см. С возрастом на грибах этого вида появляются коричневые пятна;
- условно-съедобный золотистый (Ramaria aurea), окрашенный в более яркий охряно-желтый цвет, к основанию светлеющий;
- условно-съедобный золотисто-желтый (Ramaria lutea), более мелкий (до 15 см в высоту), встречающийся в Приморском крае.
Кроме того, с оленьими рожками нередко путают несъедобную калоцеру клейкую (Calocera viscosa), растущую на пнях и валежнике. Этот гриб имеет яркую яично-желтую окраску и плотную студенистую мякоть.
Описание:
Плодовое тело высотой 5 — 10 (20) см и шириной около 2-3 см, булавовидное, продольно морщинистое, светло-желтое или рыжеватое со светлым войлочным основанием.
https://youtube.com/watch?v=uya_RWai94M
Споровый порошок белый.
Распространение:
Обитает в августе и сентябре в основном в лиственных лесах, редко. Встречается в более южных регионах.
Малоизвестный съедобный гриб (по некоторым сведениям считается несъедобным).
Подосиновик белый
Данный гриб имеет еще одно название – Осиновик белый. Он является схожим с Подосиновиком красным, достаточно распространенным видом грибов, но отличается по цвету.
У редкого представителя класса Агарикомицеты достаточно большая шляпка белого цвета, достигающая порядка 25 сантиметров в диаметре. Ножка у гриба тоже белого цвета, внизу имеет утолщение.
Растет осиновик белый в сосново-еловых лесах на территории стран бывшего Советского Союза. Эти грибы можно встретить с середины июля и в августе.
Подосиновик белый
Гриб-зонтик девичий
Данный гриб также является представителем класса Агарикомицеты и является безопасным для человеческого организма. Гриб имеет тонкую шляпку белого цвета. В диаметре она достаточно большая, достигает десяти сантиметров.
Ножка также белого цвета, очень тонкая и высокая. Встречается гриб-зонтик девичий в смешанных или сосновых лесах с середины лета и до сентября.
При этом, его ареал достаточно широкий, гриб можно встретить практически по всей территории Евразии.
Растет данный гриб зачастую поодиночке, но иногда его можно встретить и группами.
Гриб-зонтик девичий
Мутинус собачий
Форма у этого гриба удлиненная, а шляпка – слабовыраженная. В длину мутинус собачий достигает 18 сантиметров, при этом, диаметр ножки небольшой, порядка полутора сантиметров.
В результате полного созревания, его макушка раскрывается, при этом, становится видно кончик бледного цвета. Мутинус собачий является очень редким грибом, встречается, в основном, на территории Европы. Также есть случаи его появления и в Северной Америке.
Он любит хвойные леса, растет зачастую поодиночке. Увидеть мутинус можно на гнилых корягах или пнях.
Гриб считается съедобным, но только в том случае, пока он еще не созрел, то есть, когда находится в яйцевой оболочке. Сам мутинус собачий имеет специфический запах, который, в свою очередь, привлекает различных насекомых. Они слетаются на запах и начинают обгладывать гриб. После чего, тот начинает быстро разлагаться.
Мутинус собачий
Мухомор шишкообразный
Этот гриб также получил название мухомор шишковидный. Он является ядовитым. У мухомора белая шляпка большого размера, держится он на ножке высотой порядка 20 сантиметров.
Встретить шишкообразный мухомор можно на территории стран СНГ, в частности, в Казахстане, Грузии, Украине. Также он растет в некоторых областях России. Гриб любит смешанные леса, где преобладают дубы, буки или липы. Встретить его можно в конце лета – начале осени.
Оценка вкусовых качеств, химический состав, польза и возможный вред
Несмотря на то что оленьи рожки относят к грибам четвертой категории из-за присутствия в процессе роста характерной горечи, в молодом виде они достаточно вкусны и их можно готовить так же, как и большинство других съедобных видов.
Химический состав на 100 граммов гриба:
- 2 г белка;
- около 4,5 г жиров;
- почти 3 г углеводов.
Средние показатели калорийности – 55 ккал на 100 г.
Польза рамарии желтой заключается в следующих качествах:
- Предупреждение появления злокачественных новообразований.
- Снятие депрессивных состояний и нормализация психического состояния.
- Укрепление сосудов, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
- Избавление от заболеваний бронхолегочной системы, органов дыхания.
- Профилактика тромбоза, нормализация кровяного давления.
- Повышение иммунитета.
- Очищение организма, выведение токсинов и продуктов распада.
Основная сфера применения желтых кораллов в косметологии — омолаживающие процедуры. Оленьи рожки обладают способностью задерживать влагу в эпителиальных слоях, их эффективность в разы превышает свойства глицерина и гиалуроновой кислоты. Содержащиеся в химическом составе природные полисахариды выступают проводниками полезных веществ к глубоким слоям кожи, а витамин D активизирует метаболические процессы.
Возможный вред от употребления также присутствует. Как и любой другой вид грибов, желтые рогатики запрещено есть детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергическим проявлениям.
Использование в кулинарии
Перед тем как готовить, необходимо правильно их подготовить. Грибы следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Так как у них извилистая структура, то грязь проникает в самые трудные места. Затем отвариваем их в течение 30 минут. Вода, в которой они варились – выливается. Ее категорически нельзя использовать. Опять промываем под проточной водой и ставим варить на 10 минут. После промываем холодной водой. Вот теперь можно приступать к приготовлению различных блюд.
Простой рецепт вкусного грибного супа. Для начала нарезаем все овощи, а именно картошку, лук и морковь (можно добавить половинку болгарского перчика). Заливаем все холодной водой и варим до полуготовности. Затем добавляем грибочки и 15 гр. сливочного масла. В зимний период к супу можно добавить несколько зубчиков чеснока. Как только суп закипит добавляем соль и перец по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 15. Особенность такого супа заключается в том, что его можно кушать не только в горячем, но и в холодном виде. При подаче – посыпать укропчиком и добавить ложечку сметаны.
На второе можно их просто обжарить в дополнение к основному блюду, например к пюре или гречневой каше. Для начала на растительном масле обжариваем лук, предварительно мелко его нарезав. Добавляем порезанные грибочки. Лучше резать их покрупнее. И жарим до золотистой корочки, только помните, что их постоянно нужно помешивать. Соль и перец добавляем по вкусу.
Чтобы блюда получились вкусными, мы раскроем вам несколько маленьких секретиков. Во-первых, кушать их стоит не позднее, чем через 4 дня после сбора урожая. Во-вторых, не маринуйте их и не консервируйте. В противном случае они станут горькими и резиновыми. В-третьих, не заправляйте грибы большим количеством приправ, иначе вы перебьете их уникальный вкус.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
https://youtube.com/watch?v=IhQDU-r6C_A
Ложные двойники
Медвежью лапку можно спутать со схожими видами, которые не всегда являются съедобными. Поэтому есть смысл внимательно изучить особенности гриба на фото и посмотреть на таблицу, чтобы не спутывать опасные виды с безобидным рогатиком:
Название | Отличия | Съедобность |
Тупой рогатик Ramaria obtusissima | Имеет скругленные концы веточек, довольно горький на вкус. Встречается в Сибири , в смешанных лесах, с присутствием пихты, в дальневосточных дубовых посадках. | Несъедобный |
Желто-коричневый рогатик Ramaria flavobrunnescens | Высота плодового тела не превышает 10 см, по мере взросления на грибах появляются темно-коричневые пятна. | Условно-съедобен |
Золотистый рогатик Ramaria aurea | Окрашен в более яркий охряно-желтый цвет, светлеет ближе к основанию. | Условно-съедобен |
Золотисто-жёлтый рогатик | Более мелкое плодовое тело (до 15 см в высоту), встречается лишь в Приморском крае. | Условно-съедобен |
Калоцера клейкая Ramaria lutea | Растет на пнях и валежнике. Имеет яркую яично-жёлтую окраску, плотную желеобразную мякоть | Ядовита |
Можно ли употреблять в пищу
Многие грибники не знают, съедобный или нет гриб рогатик. Из-за необычной формы и ограниченного ареала распространения на него обычно не обращают внимания. Но даже те, кто знает, что рогатики – это съедобные грибы, берут их редко, предпочитая более известные и вкусные.
Действительно, они горьковатые, но при правильной обработке и приготовлении их можно употреблять в пищу. Отравиться ими невозможно, но если не знать, как готовить, можно испортить блюдо и получить несварение желудка.
Можно делать из клавариадельфуса супы, гарниры, жарить, перерабатывать на икру или паштеты. Не рекомендуется добавлять большое количество специй. Не подходят для маринования и консервирования. При неправильном приготовлении могут вызвать расстройство желудка, аллергические реакции. Желательно не употреблять их в пищу детям младше 10 лет.
У этого вида непримечательные вкусовые качества, но их используют в народной медицине. Мякоть содержит триптамины, которые используются при лечении некоторых видов рака. Также в ней обнаружены аналоги антибиотиков, прекурсор серотонина, триптофан. Для приготовления спиртовых настоек используются только молодые плоды.
Такой необычный гриб, как рогатик пестиковый считается несъедобным. Но при правильном приготовлении его можно употреблять в пищу. Хотя встречается он редко и даже занесен в Красную книгу. Поэтому если вы встретите рогатик, лучше не срезать его, тем более не стоит собирать в большом количестве, так как он приносит пользу лесу.
Польза и вред
В химический состав рамарии желтой входит:
- растительный белок;
- стерин;
- аминокислоты;
- липиды.
Употребление гриба благоприятное воздействует на организм и способствует:
- повышению иммунитета;
- улучшению работы органов дыхания;
- выведению токсинов и нейтрализации свободных радикалов;
- снижению риска заболевания онкологией;
- укреплению стенок сосудов, предотвращению тромбозов и стабилизации работы сердечно-сосудисто системы;
- нормализации кровяного давления;
- выведению токсинов и шлаков.
В косметологии широко применяется в процедурах по омолаживанию кожного покрова. Рамария способна задерживать влагу в эпителии. А природные полисахариды насыщают глубокие слои кожи необходимыми полезными веществами. Также метаболические процессы активизируются благодаря витамину D.
Противопоказания к применению рогатика желтого:
- детский возраст до 7 лет;
- беременные и кормящие женщины;
- люди с заболеваниями пищеварительной системы и ЖКТ;
- аллергики.
Гриб рогатик, как готовить. Грибы Рогатики
Рогатик — общее название базидальных грибов.
Общее описание Плодовые тела прямостоячие, палочковидные, булавовидные или разветвленные в виде кустика. Окраска белая, серая, желтая, кремовая и других цветов. Обитает в лесах на почве, подстилке и гнилой древесине. Многие являются съедобными, но население их обычно не собирает. Ядовитых, опасных для жизни человека, среди них нет. Зато есть несъедобные, с горьким вкусом или неприятным запахом.
Условно-съедобный
Lat:
Синонимы: Рогатик жёлтый, Медвежья лапка, Оленьи рожки, Коралл жёлтый.
74757
Клавикорона крыночковидная
Lat:
Artomyces pyxidatus
Синонимы: Артомицес крыночковидный, Клавикорона коробчатая, Оленьи рожки, Грибная капуста, Грибная лапша, Clavicorona pyxidata.
15321
10467
Рамария обыкновенная
Lat:
Ramaria eumorpha
Синонимы: Рогатик Инвала, Рогатик еловый, Ramaria Invalii, Clavaria invalii, Clavariella eumorpha.
Светло-охристые, желтоватые кустики Рамарии Интвала часто встречаются в хвойных лесах, это один из самых распространённых видов рамарии.
Характеристики:
Форма: коралловидные
7108
Клавулина коралловидная
Lat:
Clavulina coralloides
Синонимы: Рогатик гребенчатый, Клавулина гребенчатая, Clavulina cristata.
Рубрики: К , Несъедобные грибы
6817
В хвойных или смешанных лесах, высота 7-12 и толщина 1-3 сантиметра
Характеристики:
Форма: булавовидные
6312
Узкий, высокий: до 10-15 см высотой, до 1 см толщиной в самой широкой части. В лиственных и смешанных, нужны дуб, осина, берёза.
Виды гриба
Гриб оленьи рожки имеет несколько сходных видов:
- Рогатик гроздевой: это белой гриб окраски, который с возрастом приобретает светло-розовый оттенок. Его ветки достигают высоты 15-20 см, а диаметр – 10-15 см.
- Гроздевик коралловидный: его тело имеет густые, тонкие белые ответвления. Мякоть нежная, но с возрастом становится более жесткой.
- Рогатик пурпуровый: гриб небольшого размера, длина его тела составляет 10 см, диаметр – 4-5 см. Ярко выраженного вкуса и запаха нет.
- Рогатик золотисто-желтый: имеет толстые «ветви» светло-желтого цвета. Его сбор начинает в конце августа-начале сентября.
- Рогатик гребенчатый: достигает в высоту 5 см. «Ветви» имеют гребенчатые, острые кончики.
Как отличить от ложных, ядовитых грибов?
Важно помнить, что рогатики имеют достаточно много двойников, которые относятся к несъедобным или даже ядовитым представителям грибного мира
Первое, на что надо обратить внимание при сборе, это цвет кустика. В молодом возрасте грибы окрашены в молочный, бежевый или желтый цвет. Старые экземпляры, которые считаются несъедобными из-за горечи, обладают ярко-оранжевым окрасом
Место среза становится мраморно-желтого оттенка, а при надавливании на плодовое тело образуется светло-коричневый оттенок. Запах гриба очень похож на аромат скошенной травы
Старые экземпляры, которые считаются несъедобными из-за горечи, обладают ярко-оранжевым окрасом. Место среза становится мраморно-желтого оттенка, а при надавливании на плодовое тело образуется светло-коричневый оттенок. Запах гриба очень похож на аромат скошенной травы.
Рамария красивая является близкой родственницей рамарии желтой, поэтому они довольно похожи. В отличие от съедобного сородича, рамария красивая относится к ядовитым грибам. Отличить их довольно сложно, особенно начинающим грибникам. Иногда при надавливании на ядовитые плодовые тела на мякоти появляется красный оттенок.
Полезные свойства, ограничения и рецепты
Кроме отличных вкусовых качеств рогатик обладает некоторыми полезными свойствами. В его составе имеются аминокислоты, стерин, липиды и фитоагглютинин. Особенно популярен гриб в китайской медицине, где его используют для лечения нарушений работы ЖКТ и заболевания дыхательных путей. Употребление рогатиков способно укрепить иммунную систему.
Существует мнение, что данный вид обладает противоопухолевым эффектом. Молодые экземпляры используют и в косметологии, ведь его клетки способны замедлять процесс старения.
Употреблять» в пищу желтые кораллы следует небольшими порциями. Особых ограничений нет, кроме индивидуальных аллергических реакций. После сбора следует тщательно помыть рогатики, ведь между веток собирается много мусора.
Как и прочие сородичи, рогатики требуют варки около 30 минут. Их предварительно моют и нарезают мелкими кусочками. Из них можно приготовить соусы, салаты, начинку для выпечки и заготовить на зиму в маринованном виде.
Вкусный рецепт! Сколько тушится квашеная капуста по времени
Ингредиенты к салату
Для приготовления вкусного салата следует подготовить следующие ингредиенты:
- 150 г вареных рогатиков;
- 150 г свежей моркови;
- одна средняя луковица;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- два зубчика чеснока;
- специи и зелень по вкусу.
Грибы смешивают с морковью и мелко нарезанным чесноком. После этого заправляют подсолнечным маслом, добавляют соль и специи. Полученную смесь хорошо перемешивают и оставляют на 30 минут. В это время можно подготовить лук. Его нарезают тоненькими кольцами и маринуют в уксусе. Все ингредиенты смешивают и оставляют салат настояться несколько часов.
Салат из оленьих рожек
Очень вкусным получается суп. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- картофель;
- морковь;
- лук;
- сливочное масло;
- зубчик чеснока;
- зелень и специи по вкусу;
- 300-400 г грибов.
Рожки отваривают в отдельной посуде на протяжении 20 минут, после чего сливают на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла. Дальше приступают к готовке супа. В холодную воду добавляют картофель, морковь, лук и чеснок. После закипания в кастрюлю высыпают отваренные грибы и проваривают на слабом огне около 10 минут. Затем добавляют соль, специи и зелень. Получается легкий и вкусный грибной суп.
Оленьи рожки маринованные рецепт. Грибы: Оленьи рожки
Доброго времени суток! При виде этого гриба, многие опытные грибники скажут:
Что это за ерунду вы мне предлагаете собирать??? А это гриб, относящийся к четвёртой категории, которая присваивается более редким грибам, уступающим по своим вкусовым качествам другим грибам из более высших ступеней. Их предпочитают гурманы, или действительно опытные, осведомлённые грибники. Но это не значит, что рогатики стоит обходить стороной…Ведь ядовитых подражателей у этого гриба в природе не существует. А черви его, почему-то сторонятся.При том одно плодовое тело может достигать одного килограмма по весу!Оленьи рожки обладают приятным запахом, конечно, если это не старый гриб, который и жевать то будет неприятно, даже после нескольких отвариваний.Молодые оленьи рожки вкусны. Главное, знать несколько правил:
- Самые вкусные грибы – только собранные.
- Оленьи рожки, как и сморчки, являются одними из самых грязных грибов. Их следует промывать на несколько раз в проточной воде.
- После лучше сварить грибы в хорошо посоленной воде 15-30 минут, отвар слить. Грибы откинуть на дуршлаг и ещё раз промыть под проточной водой.
- Далее пожарить их, например, с картошкой, или сварить грибной суп, а можно просто подать в виде гарнира к мясу после первого отваривания и промывки.
- Лучше всего употреблять в пищу в течении первых трёх-пяти дней после сбора урожая.
- Оленьи рожки не стоит мариновать и консервировать.
- Засолка – единственный допустимый способ хранения.
Однако, по некоторой информации, гриб занесен в Красную Книгу, поэтому встретить оленьи рожки можно только в некоторых регионах.Это Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, а также Карелия и Кавказ.Тот гриб, что на фотографии, я снял в Серебряном бору, что находится в городе Кемерово. И надо сказать, что его я трогать не стал, т.к. был он небольшой, а у меня в корзинке на тот момент уже был неплохой улов опят… Но если мне когда-нибудь попадётся достойный экземпляр, я обязательно соберу его и приготовлю, а попутно сниму очередной фоторецепт!
Гриб оленьи рожки ядовитые. Как выглядит гриб оленьи рожки и его отличие от ядовитых видов
Грибы оленьи рожки отличаются от многих видов своей нестандартной для грибов формой, которая напоминает оленьи рога – за счет этого сорт и получил свое название. Найдя в лесу такие плоды, не каждый грибник решится срезать их, так как у этого сорта есть несколько опасных и ядовитых двойников, да и сам его вид часто вызывает опасения у новичков в «тихой охоте».
Описание гриба оленьи рожки
Данный сорт также принято называть рогатиком желтым, желтым кораллом и медвежьей лапкой. Внешне он напоминает не только рога оленя, но и морские кораллы. Вид совершенно не соответствует традиционным представлениям о грибах ввиду отсутствия шляпки и ножки как таковых.
Как выглядит рогатик
Рогатик растет вертикально (достигает 5-7 см в высоту в среднем) и может разрастаться в ширину до 25 см. Он отличается наличием большого количества ответвлений, шипов и ломких, хрупких ушек. В зависимости от фазы созревания рожки могут менять свой цвет: молодые плоды окрашены в светло-желтые оттенки, более зрелые – в насыщенный оранжевый. Некоторые грибы могут быть окрашены в бежевый или лиловый цвет.
Редкий гриб оленьи рожки занесен в Красную книгу
Это древесный вид, встречается на пнях и стволах деревьев. Он растет небольшими колониями. Максимальный вес одного плода – до 1 кг. Мякоть больших грибов легко разделить на несколько кусочков. На месте слома и надреза она начинает становиться бордовой.
Интересной особенностью этого вида является отсутствие характерного «грибного» запаха.
Строение и особенности вида
Основание рогатика, как правило, сросшееся, от него отходят продолговатые разветвления с шипами длиной до 20 мм. Средняя ширина плодового тела – 20-30 см. Высота гриба редко превышает 7 см, и часто совпадает с диаметром плодового тела. Для веточек, отходящих от основания, характерны тупые верхушки с неровно усеченными кончиками.
Мякоть рожек водянистая и хрупкая, окрашена в светлый желтый цвет. Ее особенность – слабый мучной привкус, который не бывает сильно выражен. Мякоть становится горькой по мере созревания плода.
Гриб оленьи рога принадлежит к семейству Рамария
Ножка гриба может достигать 8 см в ширину и 5 см в толщину. Бывает окрашена в любой оттенок желтого, светлеет ближе к основанию. Если надавить на нее, она окрасится в красновато-коричневый цвет. Споры формируются на внешней поверхности плода, споровый порошок белый.
Где растут, в каких лесах и как собирать оленьи рога
Рожки встречаются в зонах с умеренным климатом на почвах хвойных и лиственных, реже – смешанных лесов. Могут расти поодиночке, но чаще можно найти их небольшие группы. Грибной сезон данного вида начинается в августе и заканчивается в сентябре.
Во многих странах гриб занесен в Красную книгу, и существует несколько правил его сбора:
- собирать плоды нужно только в плетеные корзины, иначе грибы превратятся в месиво;
- при соборе нужно выбирать только молодые экземпляры, так как старые сложнее приготовить и неприятно есть (сильно горчат);
- во время сбора в жаркую погоду срезанные грибы стоит прикрывать листьями папоротника или травой, чтобы они не сгорели на солнце;
- срезать рожки нужно у основания, не задевая корни.
В Крыму
Рожки часто можно обнаружить в Крыму в хвойных и смешанных лесах. Его широкому распространению в этой местности способствует мягкий климат и теплая погода.
На Дальнем Востоке
Гриб значительно распространен на Дальнем Востоке, Кавказе и в Карелии. Почти никогда не встречается в Центральной части России из-за особенностей климата.
Рогатик растет целыми группами, образуя ряды или дуги
Разновидности съедобных рогатиков
Съедобные рогатики – это настоящая находка для любого грибника. Они безопасны для употребления в пищу и похожи между собой внешне. Зачастую растут группами в глубине хвойных лесов.
Гроздевидный
Гроздевидный (гроздевой) – это белый гриб, который по мере созревания становится светло-розовым. Ветки могут достигать высоты 15-20 см, а его диаметр составляет 10 см. Плодовое тело старых экземпляров охряное или розовато-красное, часто напоминает цветную капусту. Нижние веточки немногочисленные, тонкие и продолговатые.
Гроздевидный рогатик
Язычковый
Для вида характерно вертикальное языковидное тело, расширяющееся к верхней части плода. Поверхность сухая и гладкая, чаще окрашена в светло-желтый цвет. Не имеет характерного запаха.
Рамария язычковая (пестиковая)
Золотисто-желтый
Представители этого вида могут быть окрашены в любые оттенки желтого. Чаще всего они встречаются под хвойными деревьями. Имеют приятный травянистый запах и нейтральный вкус.
Рогатик гребенчатый. Рогатиковые
Рогатик гребенчатый
Рогатик гребенчатый наиболее распространенный вид рода Clavulina. Он обильнее всего растет в хвойных лесах, но встречается и в лиственных, а также в траве на лугах и пастбищах. Распространен во всем умеренном поясе северного полушария. Этот сапротрофный гриб с характерными остриями на концах веточек имеет много вариантов по цвету и форме. Из-за горького вкуса несъедобен. Родственные виды, например, С. cinerea с серыми или дымчато-фиолетовыми плодами и окрашенный в фиолетовый или пурпурный цвет С. amethystina, имеют тупые веточки. Оба эти вида съедобны. Род Clavulinopsis весьма подобен роду Clavulina, но богаче видами. Лишь в Европе их имеется почти тридцать. Рогатик черенковый (Clavulinopsis corniculata) обильно растет во всем умеренном поясе северного полушария на лугах, пастбищах, травянистых дорогах и т. п. Из-за горького вкуса несъедобен. Характерный признак этого гриба — зубчатые окончания веточек — у родственных видов отсутствует. С. umbrinella окрашена в белый, впоследствии — бледно-коричневый и коричневый цвет. Кремовые или желтоватые плодовые тела С. luteo-ochracea почти не ветвятся. Clavulinopsis corniculata растет пучками или поодиночке. Плодовые тела высотой в 3—8 см, два-три раза разделяются на пальцеобразные вытянутые веточки (6), которые во влажную погоду становятся слизистыми. Цвет от желтого до охряно-желтого. Мякоть оранжеватая (7), вкус терпкий или горький, пахнет мукой. Споровый порошок белый. Споры (8) бесцветны, с одной большой жировой капелькой, 4—6 см. Базидии с четырьмя стеригмами. Clavulina cristata имеет растущие пучками и отдельно плодовые тела 3—8 см высоты. Хрупкие разделеные на концах веточки сплюснуты и несут гребешки с остриями. Цвет белесый, белый, розоватый. Мякоть белая, вкус умеренный, затем горький. Запах невыразителен. Споровый порошок белый. Споры (3) бесцветны с большой жировой капелькой 8—10 см. Базидии имеют две стеригмы.