Рогатик
Рогатик, или как еще их называют рогатиковые грибы, относятся к семейству базидиальных растений. Имеют плодовое тело мясистой консистенции. Они бывают коралловидно-разветвленные, булавовидные и шиловидные. Чаще всего встречаются белого цвета с желтым оттенком. Полностью укрыт спороносным гладким слоем.
Найти такой урожай можно в лесу на почве, реже встречаются на древесном остатке. Они не ядовитые.
Рогатики имеют большую разновидность и прорастают в большом количестве, просто мы иногда не обращаем на них внимания. Многие грибники проходят мимо.
Может, это и правильно, ведь незнакомые растения могут оказаться ядовитыми, но некоторые рогатики вполне съедобные.
Даже если вы сорвете такой незнакомый гриб, то вы не отравитесь, единственное – испортите себе ужин, так как некоторые виды имеют специфический вкус.
Рогатик – весьма любопытный представитель грибного царства. Он играет большую роль в жизни леса. Также он является близким родственником грибов лисичек, а как известно лисички способны укреплять здоровье человека.
Разновидность рогатиков
Данный гриб имеет большую разновидность. Рассмотрим самые распространенные из них и их описание.
Вид пестиковых. Можно встретить в лиственных лесах в южных регионах. Имеет плодовое булавовидное тело. Высота может достигать 15 см. Выделяемые споры – белые. Не имеет специфического запаха. Полностью съедобные.
Усеченный – яркий представитель базидиомицетовых растений. Имеет булавовидную форму с расширенной и утолщенной верхушкой. Высота не более 14 см. Сам гриб морщинистый темно-оранжевого цвета. В местах повреждения моментально темнеет. Без запаха, сладковатый на вкус.
Гребенчатый. Форма кораловидная. Вырастает до 10 см в высоту. Мякоть достаточно хрупкая и светлая. Не имеет специфического запаха, но горьковатый на вкус. Можно встретить в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Прорастают на почве и в траве.
Палевый относится к кралловидному семейству. Растет в виде куста с разветвленными с заостренными веточками. Верхушка лопастно-плоская. Рогатик белый с кремовым оттенком. Выделяет споры белого цвета. При разрезе хрупкий, нет особого запаха и обладает горьковатым послевкусием.
Гриб рогатик желтый можно встретить в лиственном, хвойном или смешанном лесу. В основном произрастает в лесах Карелии. Цвет тела – желтый. Высотой не более 18 см.
По запаху напоминает траву, вкус притупленный. Чем старше растение, тем горьковатей вкус.
Рамария обыкновенная где растет, как выглядит, можно ли есть, фото – Отопление и теплоснабжение
Наименование: | Рамария обычная |
Латинское наименование: | Ramaria eumorpha |
Вид: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Рогатик Инвала, Рогатик еловый, Ramaria Invalii, Clavaria invalii, Clavariella eumorpha. |
Характеристики: | |
Систематика: |
|
В природе есть очень много вариантов грибов, считающихся условно-съедобными. Даже самые увлеченные любители тихой охоты знают ориентировочно 20 видов. В действительности их намного больше. Одним из представителей неизвестных видов стала рамария обычная.
Этот гриб носит и иные названия: Рогатик Инвала, Рогатик еловый. Встречается очень часто в еловых лесах. Не удивляет, что он известен не всем. Внешне рамария очень отличается от обыкновенных видов, которые грибники охотно кладут в корзину.
Где растут рамарии обычные
Не обращая внимания на малоизвестность, Рамария обычная – гриб семейства Гомфовых, встречается очень часто. Произрастает группами, организуя «ведьмины круги». Предпочитает подстилки хвойных лесов, растет в тени. Показывает богатое плодоношение с начала июля до конца октября.
Богатый рост обозначен в последних числах Июля и длится до конца сентября. В начале и конце сезона кол-во грибов несколько уменьшается.
Повстречать можно в средней полосе России, южных и северных регионах, – там, в которых есть хвойные леса и посадки. В засушливый период плодоношение умеренная.
Как смотрятся рамарии обычные
Рогатик еловый существенно выделяется собственным видом от остальных видов. Рогатиковый гриб произрастает группами, организуя очень плотные «букеты». Рамария обычная выделяется сильно разветвленным телом высотой от 1,5 до 9 см. Ширина кустистой группы составляет до 6 см.
Вертикальные разветвления – прямые ветки, покрашенные одинаково от бледно-охристого до охряно-коричневого цвета. Тело грибов покрыто шипиками или бородавками, очень не всегда бывает гладким.
Молодые экземпляры довольно хрупкие, с ростом мякоть становится резинистой. Отличительного грибного аромата рогатик Инвала не имеет. Во вкусе есть горчинка.
Можно ли имеются рамарии обычные
Рогатик Инвала относят к условно-съедобным грибам. В кулинарии используют в вареном и жареном виде.
Перед тем как употреблять нужно долгое вымачивание с частой сменой воды. Вымачивать необходимо до 10 часов. Замена подобного варианта подготовки – отваривание, при котором первую воду сливают.
Качества вкуса гриба
Грибной запах у рамарии обычной отсутствует. Большинство грибников отмечают довольно невысокие качества вкуса, по этому предпочитают не собирать рогатик еловый совсем.
В мякоти грибов есть горечь, освободится от которой можно путем вымачивания.
Польза и ущерб для организма
Как и все разновидности грибов, рамария обычная имеет в собственном составе белок. По содержанию углеводов близка к овощным культурам, а по количеству полезных минералов – к фруктам.
Рогатик еловый не следует принимать в пищу тем, кто страдает заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Причина – риск появления резиноидного синдрома, способного вызывать нарушение пищеварения.
Правила сбора
Собирают рамарию обычную в хвойных лесах, размещенных вдалеке от предприятий промышленности и автодорог. В пищу годятся молодые, неповрежденные экземпляры. Собирают плодовое тело.
Потребление
Перед приготовлением блюд нужно произвести подготовительную обработку
Важно знать, что рогалик еловый годится чтобы приготовить пищу в течении дня сбора. Впрок этот вид грибов не заготавливают
Употребляют отварными или жареными.
Заключение
Рамария обычная относится к условно-съедобным грибам, всегда просит щепетильного предварительного вымачивания или отваривания перед ключевой кулинарной обработкой. Качества вкуса грибов довольно невысокие. Употребляют в жареном и вареном виде, не делают заготовок для последующего хранения.
Таксономия и классификация
Христиан Хендрик Персун — первый миколог, назвавший этот вид Clavaria botrytis . В 1821 году Элиас Магнус Фрис изучил род Clavaria и рассмотрел Ramaria как часть рода Clavaria . В 1883 году Готтхольд Хан предложил род Corallium и среди шести видов Corallium botrytis . Но Кораллий — . В 1918 году Адальберт Рикен разделил Clavariaceae , выделив Clavaria с простыми и цилиндрическими спорофорами от других грибов, имеющих форму коралла, среди которых Ramaria с закругленными ветвями, возможно, увеличенными и сжатыми. При этом он дает цветной капусте Clavaire ее нынешнее научное название. Синонимы также включают разновидность Clavaria botrytis var. alba определен Артуром Ансельмом Пирсоном , но теперь сгруппирован вместе с видами. Карри Марр и Даниэль Стунц описали сорт Ramaria botrytis var. aurantiiramosa в 1973 г. в штате Вашингтон ; Эдвин Шильд и Габриэле Риччи являются авторами сорта Ramaria botrytis var. compactospora в Италии в 1998 году. Сорт Ramaria botrytis var. holorubella, предложенная Эдредом Джоном Генри Корнером в 1950 году, теперь снова возведена в ранг Ramaria holorubella .
Ramaria botrytis — типовой вид рода Ramaria, обозначенный в 1933 году Маринусом Антоном Донком . Исследования молекулярной филогении показывают, что Ramaria — это сборный полифилетический вид, имеющий . Согласно подродовой классификации, предложенной Марром и Штунцем, этот гриб включен в подрод Ramaria , который включает все виды, имеющие бороздчатые споры, перегородки , т.е. перегородки , гифы и спорофоры в форме цветной капусты. Филогенетический анализ показывает, что вид Ramaria botrytis тесно связан с Ramaria rubripermanens и Ramaria rubrievanescens и вместе они образуют сестринскую группу рода Gautieria .
Гриб оленьи рожки ядовитые. Как выглядит гриб оленьи рожки и его отличие от ядовитых видов
Грибы оленьи рожки отличаются от многих видов своей нестандартной для грибов формой, которая напоминает оленьи рога – за счет этого сорт и получил свое название. Найдя в лесу такие плоды, не каждый грибник решится срезать их, так как у этого сорта есть несколько опасных и ядовитых двойников, да и сам его вид часто вызывает опасения у новичков в «тихой охоте».
Описание гриба оленьи рожки
Данный сорт также принято называть рогатиком желтым, желтым кораллом и медвежьей лапкой. Внешне он напоминает не только рога оленя, но и морские кораллы. Вид совершенно не соответствует традиционным представлениям о грибах ввиду отсутствия шляпки и ножки как таковых.
Как выглядит рогатик
Рогатик растет вертикально (достигает 5-7 см в высоту в среднем) и может разрастаться в ширину до 25 см. Он отличается наличием большого количества ответвлений, шипов и ломких, хрупких ушек. В зависимости от фазы созревания рожки могут менять свой цвет: молодые плоды окрашены в светло-желтые оттенки, более зрелые – в насыщенный оранжевый. Некоторые грибы могут быть окрашены в бежевый или лиловый цвет.
Редкий гриб оленьи рожки занесен в Красную книгу
Это древесный вид, встречается на пнях и стволах деревьев. Он растет небольшими колониями. Максимальный вес одного плода – до 1 кг. Мякоть больших грибов легко разделить на несколько кусочков. На месте слома и надреза она начинает становиться бордовой.
Интересной особенностью этого вида является отсутствие характерного «грибного» запаха.
Строение и особенности вида
Основание рогатика, как правило, сросшееся, от него отходят продолговатые разветвления с шипами длиной до 20 мм. Средняя ширина плодового тела – 20-30 см. Высота гриба редко превышает 7 см, и часто совпадает с диаметром плодового тела. Для веточек, отходящих от основания, характерны тупые верхушки с неровно усеченными кончиками.
Мякоть рожек водянистая и хрупкая, окрашена в светлый желтый цвет. Ее особенность – слабый мучной привкус, который не бывает сильно выражен. Мякоть становится горькой по мере созревания плода.
Гриб оленьи рога принадлежит к семейству Рамария
Ножка гриба может достигать 8 см в ширину и 5 см в толщину. Бывает окрашена в любой оттенок желтого, светлеет ближе к основанию. Если надавить на нее, она окрасится в красновато-коричневый цвет. Споры формируются на внешней поверхности плода, споровый порошок белый.
Где растут, в каких лесах и как собирать оленьи рога
Рожки встречаются в зонах с умеренным климатом на почвах хвойных и лиственных, реже – смешанных лесов. Могут расти поодиночке, но чаще можно найти их небольшие группы. Грибной сезон данного вида начинается в августе и заканчивается в сентябре.
Во многих странах гриб занесен в Красную книгу, и существует несколько правил его сбора:
- собирать плоды нужно только в плетеные корзины, иначе грибы превратятся в месиво;
- при соборе нужно выбирать только молодые экземпляры, так как старые сложнее приготовить и неприятно есть (сильно горчат);
- во время сбора в жаркую погоду срезанные грибы стоит прикрывать листьями папоротника или травой, чтобы они не сгорели на солнце;
- срезать рожки нужно у основания, не задевая корни.
В Крыму
Рожки часто можно обнаружить в Крыму в хвойных и смешанных лесах. Его широкому распространению в этой местности способствует мягкий климат и теплая погода.
На Дальнем Востоке
Гриб значительно распространен на Дальнем Востоке, Кавказе и в Карелии. Почти никогда не встречается в Центральной части России из-за особенностей климата.
Рогатик растет целыми группами, образуя ряды или дуги
Разновидности съедобных рогатиков
Съедобные рогатики – это настоящая находка для любого грибника. Они безопасны для употребления в пищу и похожи между собой внешне. Зачастую растут группами в глубине хвойных лесов.
Гроздевидный
Гроздевидный (гроздевой) – это белый гриб, который по мере созревания становится светло-розовым. Ветки могут достигать высоты 15-20 см, а его диаметр составляет 10 см. Плодовое тело старых экземпляров охряное или розовато-красное, часто напоминает цветную капусту. Нижние веточки немногочисленные, тонкие и продолговатые.
Гроздевидный рогатик
Язычковый
Для вида характерно вертикальное языковидное тело, расширяющееся к верхней части плода. Поверхность сухая и гладкая, чаще окрашена в светло-желтый цвет. Не имеет характерного запаха.
Рамария язычковая (пестиковая)
Золотисто-желтый
Представители этого вида могут быть окрашены в любые оттенки желтого. Чаще всего они встречаются под хвойными деревьями. Имеют приятный травянистый запах и нейтральный вкус.
Удивительные рамарии
На трухлявом дереве, на которое и смотреть-то не особо приятно, обнаруживаются изумительной красоты кораллы — хрупкие и фотогеничные. Казалось бы, совершенно неуместные на этих гнилушках. Сразу вспоминаются слова Анны Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда!»
Рамария золотистая
Красота рождается из трухи, живое – из мёртвого, хрупкое – из грубого. Но если отвлечься от поэзии и философии и посмотреть на это чудо с кулинарной точки зрения, то можно увидеть вкусный условно-съедобный гриб, называемый в народе кораллом жёлтым, грибной капустой или оленьими рожками, а в науке – рамария золотистая.
Если попался молодой гриб, золотистого цвета, смело можно класть в корзину: и в маринаде, и в супе, и в качестве жаркого – очень вкусный гриб. Основная «кочерыжка» молодого гриба (она белого цвета) после отваривания мне показалась даже сладковатой.
Чем взрослее гриб, тем больше в нём горечи. Начиная с веточек. Может, именно поэтому встречаются упоминания об условной съедобности этого гриба и необходимости отваривания со сливом воды.
Гриб из многочисленных веточек, растущих из одного основания, может быть весом больше 2-х килограммов. Мне, правда, больше 0,5 кг не попадались. Зато часто гриб встречается кучками. С возрастом становится горьким, «резиновым» и несъедобным.
О возрасте говорит изменение цвета в довольно широкой палитре: от серовато-жёлтого до коричнево-оранжевого. Либо рамарию золотистую, либо рамарию жёлтую можно встреть по всей лесной зоне. Разницу видят только микологи. Да и то под микроскопом.
Рамария золотистая (Ramaria aurea). Татьяна Николина
Рамария красивая
В погоне за съедобными рожками может коварно попасться под руку рамария красивая, ещё более привлекательная, более редкая, но несъедобная из-за горечи и неприятных желудочно-кишечных последствий.
У неё есть розовые тона, основание, веточки и разветвления на кончиках окрашены по-разному. Эдакий дизайнерский подход с намёком на фотосессию. Гламурная красотка. При ощупывании розовеет. Лучше не срывать, а ограничиться ощупыванием и фотографированием.
Рамария обыкновенная
Самая же простая рамария незамысловато названа обыкновенной. В сравнении с предыдущими, она действительно попроще. Зато встречается в умеренной зоне чаще преимущественно на хвойной подстилке и весьма обильно. Порой не просто семейством, а целой диаспорой.
Причём, растёт, порой, в виде косы, или дугой, или рядком, или уж полным «ведьминым кольцом». Геометрией балуется.
Спутать её с другими грибами трудно, веточки у неё прямые, без всяких изысков на кончиках. И цвет от корня до макушки одинаковый, не изменяющийся при повреждении.
Собирать надо молодые экземпляры. Для удаления горечи вымочить в течение суток с 2-х разовой сменой воды или отварить, воду слить. Горечь так же, как и у золотистых и жёлтых рогатиков, набирается с возрастом, но, в отличие от них, есть стартовая горчинка.
Рамария гроздевидная
Но не всё так условно со съедобностью в семействе рамарий, есть и там представители с выдающимися кулинарными свойствами, например, рамария гроздевидная.
Тоже очень красивая, с розово окрашенными веточками. Только веточки короче, толще и очень массивное основание. Этакая пышечка. По структуре веточек похожа на цветную капусту. Приятный запах и приятный вкус, не надо мучиться с вымачиванием и предварительным отвариванием, можно сразу жарить или варить без слива воды.
Съедобна, пока веточки розово-красные, покоричневение говорит о наступлении несъедобного преклонного возраста.
К сожалению, встречается реже, любит тепло (как в отношении градусов, так и в отношении регионов), индивидуалистка – большими семьями не растёт.
Рамария гроздевидная (Ramaria botrytis). Michael WoodРамария красивая (Ramaria formosa). PunkuferРамария жёсткая (Ramaria stricta). wikigrib
Несъедобные рамарии
Есть в этом семействе ещё несъедобные, но заслуживающие внимания и фотографирования представители: рамария жёсткая, более стройная и прямолинейная, с параллельно растущими веточками и краснеющая/буреющая при надавливании. Изначально горькая.
Рамария охряно-зеленеющая лаймовых оттенков по молодости, стремительно синеющая/зеленеющая при повреждении. Встречается редко, преимущественно в хвойных лесах на подстилке. Горькая.
Этот гриб, строго говоря, не особенно и рамария. Сначала гриб был отнесён к роду клавария, потом к рамариям, а сейчас он называется феоклавулина пихтовая. Гулящий по разделам рогатик.
Феоклавулина пихтовая, или Рамария охряно-зеленеющая (Phaeoclavulina abietina). H. Krisp
Гриб рогатик, как готовить. Способы приготовления
Описание грибов гласит, что данные растения используют в народной медицине, с их помощью лечат суставы, изгоняют глистов и т.д. При этом необходимо помнить, что часто отравления происходят из-за небрежности или полной безграмотности. Нельзя применять в пищу те продукты, в которых есть сомнения.
Бытует отдельное мнение, которое убеждает грибников в том, что данный вид растения не годится для классического приготовления. Специалисты в корне не согласны с этим высказыванием.
Съедобные рогатики заготавливают впрок, жарят, добавляют в супы, сушат, из них готовят грибную икру и другие блюда. Без всяких сомнений, все существующие рецепты для лесных «собратьев» подходят и для кораллов. В зимний период сухой заготовленный полуфабрикат вымачивают в воде, затем обжаривают в кляре. Многие любители экзотики используют эти экземпляры в качестве начинки для пельменей и пирожков. Хороши они и в жаренном виде с картошечкой и лучком.
Ароматное и вкусное грибное блюдо можно сотворить из грибов, замаринованных в специальном соусе. Готовить его несложно, достаточно собрать необходимые компоненты: масло, бальзамический уксус, лимонный сок и соль с сахаром. Маринованные ежовики в банке выглядят как кораллы.
Грибы перед употреблением следует хорошо промыть, затем опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания не менее 10-15 минут. Готовые полуфабрикаты используются по желанию. Для приготовления начинки низшее растение пропускают через мясорубку, соединяют с другими ингредиентами по вкусу и готовят основное блюдо.
Виды
Данные организмы делятся на съедобные и несъедобные. Опасных для жизни и здоровья человека рогатиков нет. Для грибника съедобные грибы рогатики — настоящая находка, если уметь их правильно готовить. Эти грибы являются родственниками лисичек.
К съедобным видам относят:
- золотистый;
- аметистовый;
- гроздевидный;
- желтый;
- усеченный;
- язычковый.
Несъедобные виды:
- веретеновидный;
- гребенчатый;
- палевый;
- пурпурный;
- пестиковый
- дудчатый;
- прямой.
Съедобные молодые рогатики – это грибы с приятным ароматом, их легко готовить. Чаще всего они дают большой урожай.
Рогатик язычковый
Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula) — съедобный вид с бледно-желтым оттенком. Он относится к сапрофитам 4-й категории съедобности.
Веточки у него в форме цилиндра, тонкие, расширенные внизу. Внешний вид напоминает человеческий язык, высунутый из земли, отсюда и пошло название. Растет язычковый рогатик в хвойных лесах целыми группами в форме кругов, которые лесники называют ведьмиными.
Размер у них небольшой, в высоту — до 10 см. Сбор начинается с конца лета.
Рамария
Лесные кораллы — так называют рамарию, которая растет в сосновых лесах. Ее ствол невероятно красив и похож на ветвистый морской организм, который случайно попал в лесную чащу. Для внешнего вида рамарии характерны:
- дихотомический ствол;
- белая окраска внутреннего слоя;
- гимениальная поверхность (имеющая споры);
- желтый цвет.
С возрастом рамария меняет окраску на оранжево-красную. Считается, что лисичковые и рогатиковые имеют общих предков, поэтому по строению у них есть определенное сходство.
Рамария образует микоз с елью и сосной. Ее можно употреблять в пищу, но она обладает горьковатым привкусом, поэтому собирать ее следует в конце августа и сентябре, т. к. молодая рамария меньше горчит.
Рогатик красивый
Это ядовитый гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах. Для него характерны:
- высота — 20 см;
- диаметр — 18-20 см;
- короткая, толстая и плотная ножка;
- яркий розовый цвет у молодых организмов.
Старые рамарии становятся белесыми, сильно разветвляются внизу, кончики веток сначала становятся желтыми, а потом — бурыми или коричневыми.
Употребление в пищу приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.
Гребенчатый рогатик
Несъедобный лесной организм, который плодоносит в хвойниках, в лиственных и смешанных лесах со второй половины июля и до конца октября. Растет группами кустов. Он имеет гребенчатую форму и кремовый или белый цвет тела, в основании которого находится толстая плотная ножка.
Мякоть обладает характерной горечью. Она хрупкая и нежная, без яркого аромата.
Рогатик красивый – гриб, напоминающий ветвящийся куст
Сезон сбора грибов начинается в середине лета и заканчивается в октябре. В пищу употребляют молодые растения, пока они не начали горчить. Перед готовкой рогатики лучше замочить на полчаса, чтобы избавиться от налипшего песка и земли.
Приготовление:
- Отварите грибы в подсоленной воде 2 раза по 15 мин, слейте отвар.
- Нарежьте рогатики и небольшими кусочками. Жарьте их 15 мин на растительном масле.
- Добавьте нарезанный брусочками картофель, соль и специи. Перемешайте продукты и готовьте их под закрытой крышкой еще 15 мин.
Подавайте блюдо со сметаной и укропом.
Распространение и период плодоношения
Грибы оленьи рожки растут в зоне умеренного климата. Селятся на почве в хвойных борах, лиственных рощах и смешанных лесных массивах. Ветвящиеся плодовые тела вырастают поодиночке и небольшими группами в августе-сентябре.
Сходные виды
С грибом оленьи рожки имеют значительное сходство другие желтоватые рогатики:
- несъедобный тупой (Ramaria obtusissima), имеющий скругленные концы «веточек» и горький вкус. Он встречается в сибирских смешанных лесах с присутствием пихты и дальневосточных дубняках;
- условно-съедобный желто-коричневый (Ramaria flavobrunnescens), высота которого не превышает 10 см. С возрастом на грибах этого вида появляются коричневые пятна;
- условно-съедобный золотистый (Ramaria aurea), окрашенный в более яркий охряно-желтый цвет, к основанию светлеющий;
- условно-съедобный золотисто-желтый (Ramaria lutea), более мелкий (до 15 см в высоту), встречающийся в Приморском крае.
Кроме того, с оленьими рожками нередко путают несъедобную калоцеру клейкую (Calocera viscosa), растущую на пнях и валежнике. Этот гриб имеет яркую яично-желтую окраску и плотную студенистую мякоть.
Описание:
Плодовое тело высотой 5 — 10 (20) см и шириной около 2-3 см, булавовидное, продольно морщинистое, светло-желтое или рыжеватое со светлым войлочным основанием.
https://youtube.com/watch?v=uya_RWai94M
Споровый порошок белый.
Распространение:
Обитает в августе и сентябре в основном в лиственных лесах, редко. Встречается в более южных регионах.
Малоизвестный съедобный гриб (по некоторым сведениям считается несъедобным).
Подосиновик белый
Данный гриб имеет еще одно название – Осиновик белый. Он является схожим с Подосиновиком красным, достаточно распространенным видом грибов, но отличается по цвету.
У редкого представителя класса Агарикомицеты достаточно большая шляпка белого цвета, достигающая порядка 25 сантиметров в диаметре. Ножка у гриба тоже белого цвета, внизу имеет утолщение.
Растет осиновик белый в сосново-еловых лесах на территории стран бывшего Советского Союза. Эти грибы можно встретить с середины июля и в августе.
Подосиновик белый
Гриб-зонтик девичий
Данный гриб также является представителем класса Агарикомицеты и является безопасным для человеческого организма. Гриб имеет тонкую шляпку белого цвета. В диаметре она достаточно большая, достигает десяти сантиметров.
Ножка также белого цвета, очень тонкая и высокая. Встречается гриб-зонтик девичий в смешанных или сосновых лесах с середины лета и до сентября.
При этом, его ареал достаточно широкий, гриб можно встретить практически по всей территории Евразии.
Растет данный гриб зачастую поодиночке, но иногда его можно встретить и группами.
Гриб-зонтик девичий
Мутинус собачий
Форма у этого гриба удлиненная, а шляпка – слабовыраженная. В длину мутинус собачий достигает 18 сантиметров, при этом, диаметр ножки небольшой, порядка полутора сантиметров.
В результате полного созревания, его макушка раскрывается, при этом, становится видно кончик бледного цвета. Мутинус собачий является очень редким грибом, встречается, в основном, на территории Европы. Также есть случаи его появления и в Северной Америке.
Он любит хвойные леса, растет зачастую поодиночке. Увидеть мутинус можно на гнилых корягах или пнях.
Гриб считается съедобным, но только в том случае, пока он еще не созрел, то есть, когда находится в яйцевой оболочке. Сам мутинус собачий имеет специфический запах, который, в свою очередь, привлекает различных насекомых. Они слетаются на запах и начинают обгладывать гриб. После чего, тот начинает быстро разлагаться.
Мутинус собачий
Мухомор шишкообразный
Этот гриб также получил название мухомор шишковидный. Он является ядовитым. У мухомора белая шляпка большого размера, держится он на ножке высотой порядка 20 сантиметров.
Встретить шишкообразный мухомор можно на территории стран СНГ, в частности, в Казахстане, Грузии, Украине. Также он растет в некоторых областях России. Гриб любит смешанные леса, где преобладают дубы, буки или липы. Встретить его можно в конце лета – начале осени.