А вы знаете, сколько растет белый гриб?

В теплице

Белые грибы можно успешно выращивать в сарае

Для размножения белых грибов в теплице подойдет любое помещение с надлежащими условиями. Это может быть сарай, подвал, погреб, теплица или ангар.

Подготовка места

Чтобы успешно посадить этот вид дома, ему стоит обеспечить два условия:

  • температурный режим в пределах 8-12 °С;
  • высокую влажность воздуха на уровне 85-90%.

В таком помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция, необходимая для интенсивного роста белого гриба.

В период инкубации мицелию не нужен свет, а вот во время появления плодовых тел посадкам обеспечивают дневное освещение продолжительностью в 5 ч. Главное, чтобы свет не был слишком ярким, иначе грибница просто засохнет.

Подготовка материала

При таком способе используют уже готовый посадочный материал, предназначенный для голландского метода взращивания грибов. Голландцы разработали уникальный способ, при котором грибовод получает наилучшие показатели урожайности при выращивании культуры в закрытом помещении.

«Дикая рассада» таких результатов не даст и процент ее приживаемости достаточно низкий. Процесс подготовки к высадке такой же, как и при посадке на участке.

Правила посадки

Сажают белый гриб в тепличных условиях несколькими способами:

Кстати. Некоторые успешно выращивают этот гриб и в квартирных условиях.

Процесс посадки и подготовки посадочной ямы в тепличных условиях ничем не отличается от естественного метода разведения грибов. Главное, чтобы в таком помещении соблюдались все вышеописанные условия.

В подвальном помещении, сарае или погребе для высадки мицелия применяют мешки или ящики. Особенно хорошо он будет расти в деревянных (экологичных, «дышащих» контейнерах) ящиках. Деревянную емкость заполняют заранее простерилизованной смесью из сена, кукурузных початков, опилок, шелухи семечек и гречки. Сперва идет слой субстрата, затем слой мицелия, снова слой субстрата и так чередуют до самого верха. Верхний слой обязательно составляет посадочная смесь. По такому же принципу производится посадка в мешках. После высадки в них делают отверстия.

Внимание! Если вы планируете долговременные посадки грибов, то тогда есть смысл обработать дерево специальными препаратами, предупреждающими гниение, например, «Пинотекс» или «Белинка». Ящики и мешки размещают на стеллажах на расстоянии 15 см друг от друга. Ящики и мешки размещают на стеллажах на расстоянии 15 см друг от друга

Ящики и мешки размещают на стеллажах на расстоянии 15 см друг от друга.

Сколько времени растет белый гриб

Ответ на вопрос, сколько времени растет белый гриб, не может быть однозначным. Все зависит от условий, времени года, уровня влажности, температуры за окном и других факторов.

Средний срок созревания — 6–9 дней. Но осенью жизненный цикл белого гриба может быть длинней — 9–15 дней.

Сезон созревания (не только белых, но и полубелых, дождевиков, осинок и пр.) начинается в конце июля и продолжается вплоть до конца сентября. Средний цикл — 2 недели. Когда гриб перестает вырастать, то ножка, а затем шляпка сморщиваются и портятся.

Периоды роста грибов называют слоями или волнами. Обычно различают три слоя: весна, лето и начало осеннего сезона. Но весной боровики практически не встретишь. Ориентироваться нужно на середину лета и осень, когда действительно можно собрать большой урожай.

https://youtube.com/watch?v=nmwdX3u-JXQ%3F

Как вырастут

Бывалые почитатели грибной охоты отмечают, что через 15–20 дней после тёплых ливней можно найти в лесу экземпляры белых, диаметр шляпки которых достигает 20–25 см. Стоит заметить, что срок жизни белого не такой долгий, как принято считать — пиковой зрелости эти грибы достигают через 12–14 дней после начала роста.

По достижении 10–12 дней прекращает свой рост ножка гриба, тогда как шляпка продолжает увеличиваться в диаметре еще 2–3 дня. После этого в мякоти начинается процесс распада, и она теряет хорошие пищевые свойства.

Лучшим временем для сбора молодых белых грибов, которые прекрасно годятся для маринования и засолки, является 4–5 день после хорошего дождя. К тому же, такие грибы ещё не подверглись поражению паразитами, очень любящими плотную ароматную мякоть.

За ночь

Существует мнение, что боровик может вырасти буквально за одну ночь. Однако, на самом деле, белый гриб не столь быстрый — скорость его роста целиком зависит от окружающей влажности и температуры воздуха как в ночные, так и в дневные часы. Представители этого грибного семейства более требовательны к условиям окружающей среды, нежели его сородичи, например опята или маслята. При +10°С шляпка белого за ночь вырастает в диаметре примерно на 1–1,5 см.

За сутки

За сутки боровик может подрасти на 2–3 см и, уже спустя пару-тройку дней после тёплого ливня, есть шанс наткнуться на поляну молодых и крепеньких белых. Боровики могут расположиться на ней как поодиночке, так и сосредоточиться целыми семейками. Опытные грибники, посвящающие сбору белых немало времени, знают потаённые места и часто замечают интересный факт: проходя по излюбленным грибным местам, можно собрать хороший урожай белых даже там, где ещё вчера не было и намёка на прячущиеся под листьями грибочки.

За неделю

Если погода располагает, то не стоит долго временить с походом за грибным урожаем. За неделю боровики при благоприятных условиях могут вырасти до поистине впечатляющих размеров. Если говорить о том, сколько весит такой гриб, то средний недельный боровик достигает веса 150–200 грамм. Нередко бывают представители и покрупнее. Диаметр шляпки таких экземпляров может достигать 20–25 см.

Сколько растут после дождя

Маленький боровик выходит на поверхность почвы буквально в первые часы после тёплого ливня. Вес его крошечный, около 2 грамм. Однако, при нужном количестве влаги в окружающей среде, сохраняющейся ночью и днем на протяжении всего срока выращивания гриба, существует реальный шанс найти белый, вес которого достигает 300–400 грамм. Ведь, недаром существует расхожее выражение: «Выросли, как грибы после дождя».

При высоких температурах

Как и многие его сородичи, боровики не любят жару. Если температура воздуха превышает +28°С, а влажность становится ниже 60%, то тело растения засыхает. Это связано с неспособностью тела гриба задерживать процесс испарения влаги с поверхности растения. Кроме того, при жаре обезвоживается и грибница боровика, что угнетающе действует на весь урожай боровиков.

Срезанный белый гриб теряет свои полезные свойства без обработки спустя 10 часов после сбора.

Когда холодно

Прекращает боровик свой рост и с приходом холодных дней, когда среднесуточная температура падает ниже +10°С. Низкая температура нарушает химические процессы в грибнице и теле боровика, что становится причиной остановки роста белых. Поэтому, с началом первых осенних заморозков белые грибы лучше поискать под корнями старых деревьев и в укромных местах, окружённых опавшей листвой. Там еще некоторое время после наступления холодов сохраняется микроклимат, подходящий для полноценного роста боровиков.

А вы знаете, сколько растет белый гриб?

Рост белых грибов — очень активный, особенно в летнее время года после обильных дождей. Уже через неделю они поднимаются на 10 см, и каждые сутки заметно подрастают. Скорость созревания увеличивается, если почва хорошо прогревается. Узнайте, как быстро растет белый гриб, и какие существуют секреты его поиска в лесу.

Советы грибникам

Искать боровик нужно в чистых местах, покрытых мхом и лишайником. Среди любителей тихой охоты бытует легенда, что боровик встречается только в самом красивом лесу, расположенном на нескольких возвышенных участках рядом с дубами, соснами и березами.

В осиннике или ольшанике опытные грибники искать боровик не будут. Нет его также на сырых заболоченных местах, на кочках, а также в торфяниках. Чаще всего белый прячется в невысокой траве, на хорошо освещенной и сухой полянке. Если прошли дожди, то боровики собирают на высоте, а в сухую погоду, наоборот, в низинах.

Настоящие любители «тихой охоты» используют проверенные схемы поиска: гребенка, волна или зигзаг, метод растянутой пружины. За счет этого можно не бесцельно бродить в лесу, а охватить большую площадь территории. Обходят опушки также по раскручивающейся и закручивающейся спирали.

В народе считается, что боровики растут кругами или кольцами, которые сделали ведьмы. Это значит, что, найдя один, можно попытаться найти остальные в этом же месте, но следуя по окружности. Схемы поиска грибных мест можно легко найти в интернете

Стоит также обращать внимание на муравейники. Если вы вышли на местность, где много муравьев, то вполне вероятно, что рядом прячутся боровики

Белый гриб лучше всего искать летом или ранней осенью. Приготовьтесь к неудачам: найти боровик довольно сложно даже в знаменитых грибных местах, но зато вы наверняка сможете подобрать в свою корзинку другие дары леса.

Как быстро найти белый гриб в лесу

Проще всего найти гриб, если вы его уже искали в этом месте в прошлом году. Подскажут грибное место также мухоморы, которые часто соседствуют с боровиками. Считается также, что если подросли лисички или сыроежки, то через несколько недель можно приходить в это же место за белыми грибами.

Ориентируйтесь на хорошо прогретую почву, богатую лесным перегноем. Собирать урожай необходимо в самый разгар сезона при температуре воздуха от 15 до 19 градусов при наличии небольших редких осадков. Сбор начинают с края леса, предпочтительнее — с южной стороны. Тщательно проверяйте коровьи тропинки, по которым прогоняют скот. Скорей всего здесь хороший перегной и вполне можно встретить боровик.

Густые чащи и сильно затемненные места можно смело обходить стороной, так же как и полянки с травой по пояс или болота. Искать нужно сравнительно сухие места: преимущественно березовые рощи и сосновые боры. Местность должна быть открыта солнечным лучам. Отправляться на поиски лучше всего рано утром.

Несмотря на свое название, боровик не всегда белый и это нужно учитывать во время поиска. Для елового типа характерна бурая окраска и пятна светлой расцветки, для соснового — вообще темная шляпка иногда с синеватым оттенком. Встречается также бронзовый гриб с темным верхом и черным налетом. Ножка у такого экземпляра розовато-коричневая и очень крупная.

  • Как победить акне в ассасин крид

  • Rdr 2 сколько городов

  • Terraria где найти адскую печь

  • Сталкер оп 2 живое сердце как работает

  • Как обновить версию forge в майнкрафт

Сколько времени растут грибы после дождя

На второй день после того, как начал лить дождь, не стоит сразу же брать корзинку и отправляться в лес. Для начала стоит проанализировать такие параметры:

  • насколько тепло было во время дождя и после него;
  • если кто-то едет за конкретным видом грибов, стоит учесть именно их интенсивность и особенности роста;

За белыми грибами, подберёзовиками и подосиновиками можно отправляться на второй день после дождя, а вот на опята и лисички придётся ждать почти целую неделю. За грибами обязательно необходимо отправляться с ножом, чтобы не повредить их корневую систему. Если вырывать их из земли полностью за несколько лет в лесу полностью исчезнет их вид. Ещё нужно проверить все свои находки на отсутствие повреждений – внешнее качество всегда является гарантией того, что этот продукт можно есть.

Чтобы узнать как быстро растут грибы после дождя достаточно спросить это у опытных грибников и людей знающих лес. Почти каждому известно и то, при какой температуре растут хорошие грибы. Если видно, что погодные условия для хорошего урожая созданы благоприятные, то с выходом на природу с целью поиска грибов не стоит медлить.

Грибы – это растения, которые из-за своих особенностей были объединены в отдельное царство. Во время дождя и тумана они растут с прекрасной скоростью – сутки или несколько суток. Особенно хорошо, если дождь будет лёгким и тёплым, ведь тогда в лесу можно найти целые поляны с грибами. Теперь вы узнали, как быстро растут грибы после дождя, и сможете похвастаться щедрым от природы урожаем, раньше других грибников.

Советы грибникам

У грибов есть одна необычная «склонность». Они любят высоковольтные линии электропередач, которые натянуты по лесным массивам. Объясняется эта особенность тем, что из-за электротока деревья постоянно подрезают, и это создает довольно благоприятные условия для растущих грибов, так как они постоянно получают необходимые свет и влагу.

Грибы в лесу в основном можно найти во влажных местах – низменностях, так как там они растут намного быстрее. А вот на болотах искать их точно не стоит. Также следует помнить и о температуре, поэтому в южных районах грибной сезон начинается раньше, чем в северных.

Как выглядят взрослые переросшие опята: фото и описание

Теперь, обсудив общие характеристики молодого опёнка, можно ознакомиться и с тем, как выглядят взрослые опята. Стоит отметить, что представители этих двух возрастных категорий несколько различаются по внешним признакам. Следующие фото и описания помогут увидеть, как выглядят переросшие опята.

Как уже отмечалось, молодые опята имеют шапочку полушаровидной формы, как это показано на фото, а у переросших опят шляпка выравнивается. С возрастом верхняя часть плодового тела приобретает форму зонтика — сверху небольшая выпуклость, затем плоскость, которая слегка закругляется по бокам. Шляпка зрелой особи имеет в диаметре от 5 до 11 см.

Съедобный молодой опёнок покрыт маленькими чешуйками, чего не скажешь об их взрослых «коллегах». С возрастом шляпка гриба теряет эти чешуйки и становится практически гладкая. Кроме того, она теряет маслянистый слой, который иногда присущ некоторым съедобным опятам.

Как представлено ниже на фото, мякоть взрослых съедобных опят имеет заметную грубую консистенцию по сравнению с молодыми особями:

Также с возрастом мякоть грибочка становится менее плотной и более волокнистой

Кроме того, можно обратить также внимание на цвет пластинок. У молодых экземпляров они имеют белый или телесный оттенок, но со временем приобретают более тёмные тона — розовый или светло-коричневый. Иногда пластинки могут быть покрыты бурыми пятнами

Однако все эти характеристики не влияют на приятный запах и вкусовые качества плодового тела. Но всё же следует помнить, что взрослые опята имеют не такой ярко выраженный лесной аромат, поэтому в кулинарии их меньше ценят

Иногда пластинки могут быть покрыты бурыми пятнами. Однако все эти характеристики не влияют на приятный запах и вкусовые качества плодового тела. Но всё же следует помнить, что взрослые опята имеют не такой ярко выраженный лесной аромат, поэтому в кулинарии их меньше ценят.

Как видно, по мере созревания опята не только становятся больше по размеру, но и имеют изменённую структуру. Бывали случаи, когда один зрелый экземпляр мог весить до 300 г.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото, показывающих, как выглядят переросшие съедобные опята:

Одним из самых популярных представителей грибов опят на территории северной части России считается опёнок осенний. Это съедобный вид плодовых тел семейства физалакриевых, рода опёнок. Данный гриб является паразитирующим, зачастую растёт семьями, но встречаются и одиночные экземпляры. «Поселяется» опёнок на живых деревьях и кустарниках, мёртвых пнях, поваленных стволах и крупных отломленных ветках. Растёт плодовое тело в лиственных и хвойных лесах с конца августа до середины ноября, в зависимости от региона.

Надо отметить, что молодые и взрослые осенние опята отличаются от других видов довольно заметными признаками. Так, размер шляпки молодого экземпляра составляет до 10 см, а взрослые особи известны ещё более крупными габаритами. Шляпка опёнка-переростка осеннего может достигать в диаметре 17 см.

У молодых опят на ножке имеется чётко выраженная «юбочка», которая с возрастом становится менее заметной. Кроме того, поверхность всего плодового тела, включая ножку, усеяна густыми чешуйками. Однако как показано на фото, у переросших осенних опят эти чешуйки пропадают, поэтому поверхность шляпки высыхает и становится гладкой:

Популярные статьи Как вырастить амариллис садовый в открытом грунте

Ещё одной интересной особенностью, показывающей, как выглядят взрослые опята осенние, является наличие спор. Дело в том, что споры гриба в молодом возрасте имеют белый цвет, поэтому у их «пожилых» собратьев шляпка нередко кажется «заплесневелой».

Пластинки осенних переросших опят меняют свой цвет. Если в молодом возрасте они бело-жёлтого оттенка, то со временем становятся кремово-коричневыми. Однако стоит сказать, что все вышеприведённые особенности не влияют на вкус и аромат мякоти гриба, за исключением гнилых и червивых особей. И хотя с возрастом аромат становится менее заметным, всё же некоторые грибники не против собрать их и приготовить.

Осенние опята имеют удивительное свойство светиться по ночам. Грибница, обвивая своими тонкими нитями трухлявый пень, способна подсвечивать его изнутри. Как выглядят опята-переростки, учитывая эту уникальную особенность? К сожалению, огромные экземпляры практически полностью утрачивают её.

Посадка

Посадить мицелий можно с начала весны и до конца лета, стараясь притенять грядки при высоких летних температурах.

Важно! Не используйте химические удобрения, так как грибы не будут расти в таких условиях. Последовательность действий при посадке можно представить так:

Последовательность действий при посадке можно представить так:

  1. Грибные грядки выглядят не так, как привычные участки для овощей — это не возвышенность, а углубления (30 см), выложенные дренажным слоем, поверх которого помещается и утрамбовывается субстрат.
  2. Сажать мицелий нужно равномерно, распределяя его по всей поверхности компоста, а затем сбрызнуть водой. Постарайтесь сделать ровный слой на субстрате, чтобы грибы росли во всех частях почвы.
  3. Сверху грядку присыпают покрывной смесью из набора или торфом, смешанным с мелом в пропорции 4:1, слоем 2–3 см. Вместо торфа можно использовать огородную землю или измельчённую макулатуру, но обязательно добавить мел или доломитовую крошку для обеспечения щелочной характеристики состава.
  4. Период активного роста занимает около 2–3 недель. За это время субстрат будет колонизирован белыми нитями мицелия на глубину 1 см.

Для активации роста и плодоношения, более быстрого созревания плодовых тел и улучшения их качества рекомендуют проводить обработку субстрата с мицелием «Эпином» (0,005 мл/м²) перед посадкой и в начале каждой волны плодоношения. Это обеспечивает более раннее плодообразование (на 4 –6 дней) и повышает урожайность на 20%.

Виды опят

Начинающим грибникам недостаточно знаний только о том, как и когда нужно собирать лесные опята. Существуют ядовитые виды грибов – ложные опята. Незнающий человек может легко спутать виды, что чревато негативными последствиями.

Съедобные виды опят

Рассмотрим сначала съедобные виды опят и их особенности.

Опенок осенний (настоящий)

Это один из самых распространенных видов, особенно в умеренных климатических зонах нашего края. Массово плодоносить оy начинает в конце августа или в сентябре. За его сбором ходят всю осень.

Растет он обширными семействами на различной старой или усыхающей древесине. Встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах. Отличительная особенность – светло-коричневая или медовая шляпка с необычными чешуйками, которые покрывают ее, особенно у молодого гриба. В центре чешуйки могут быть более темными (это отличительная черта съедобного гриба от ядовитого). Размер шляпки может быть от 2 до 16-17 см.

Популярные статьи Как отличить белого груздя от скрипицы и подгруздка

Ножки тонкие, высокие, но крепкие, часто сросшиеся у основания с соседними. Пластинки под шляпкой редкие, приросшие к ножке. По ними образуется светлое кольцо. Незрелая ножка покрыта хлопьевидными чешуйками.

Пока гриб молодой, они имеют кремовый или желтоватый оттенок. По мере взросления гриба, обретают более темный окрас.

Опенок летний

Растет в теплое время года – с июня по сентябрь. В теплых регионах может начать плодоносить уже в апреле-мае. Селится также на пнях, гнилых деревьях, опавших ветках, бревнах. Шляпки у гриба совсем небольшие, не превышают 5-6 см, имеют бугорок. Цвет шляпок желто-коричневый и более темный по краям, при намокании становится полупрозрачным. Ножка короткая, бурая, имеет широкое кольцо прямо под шляпкой. Пластины с внутренней стороны светлые, кремовые, с возрастом постепенно темнеют.

Опенок зимний

Этот вид опят очень любит влагу и прохладу. Грибы растут с осени до весны в самых различных местах, где достаточно разлагающейся древесины. Именно эта разновидность лучше всего поддается культивированию.

Молодые зимние опята имею выпуклую шляпку. У взрослых она становится плоской. Окрас гриба варьируется от светло-коричневого до рыжего. Внутренние пластинки имеют также яркий желтовато-коричневый цвет. Трубчатая, тонкая плотная ножка имеет кремово-коричневый цвет.

Опенок луговой

Луговой опенок, растущий в траве, очень схож по внешнему виду с летним. У него такая же конусообразная шляпка желто-коричневого цвета, не превышающая 6 см в диаметре. Ножки у гриба высокие, тонкие, упругие, сверху бежевые, книзу бурые. У этого вида весьма необычных вкус – сладковатый с пряными гвоздичными нотками.

Отличия съедобных опят от ядовитых

Разновидностей ложных (несъедобных) опят много и описать их все в рамках одной статьи невозможно. Но есть характерные особенности, которые позволят даже начинающему грибнику научиться отличать ядовитые плоды от съедобных.

Когда нужно собирать опята

  • Съедобные плоды имеют приятный типично грибной аромат.
  • Неядовитые опята растут только на древесине (исключением является луговой сорт), ложные могут встречаться на земле и в других местах.
  • В отличие от пищевых опят, у ложных более блеклый, невзрачных окрас. Они могут быть серыми, бурыми, с зеленоватым оттенком. Хотя среди них встречаются и виды с очень яркими окрасами.
  • Плохие грибы часто имеют плесневелый, затхлый, гнилостный неприятный запах.
  • Настоящие опята имеют кольца на своих ножках, у ложных его нет или наблюдаются лишь фрагменты.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Лесные грибы привлекают любителей вкусной еды, но также порождают много вопросов. Полезно прислушаться к мнению специалиста, отвечающего на некоторые из них.

Где в сосновом лесу искать грибы?

Место обитания зависит от вида и морфологии, возраста леса, климата. Плоды могут вырасти у корней сосны, будучи ее компаньоном. Иногда находятся подальше, выбирая солнечное место. Или наоборот – укромное, заросшее мхом. Погибшую сосну тоже могут заселять жители, в том числе и съедобные, питающиеся рыхлой древесиной.

Как избавиться от песка в грибах, собранных в сосновом лесу?

Очищают плодовое тело несколькими этапами. После срезки можно обмахнуть песок и землю сразу перед укладкой в корзину, чтобы он не утрамбовался плотнее во время транспортировки. Дома счистить грязь внимательнее, возможно используя ткань или щетку. Но самый действенный прием – это замочить грибные тела в воде с солью и лимонной кислотой. Тогда вместе с песком отделится и много другого мусора, включая вредителей, спрятавшихся в складках. Правда, не стоит держать в воде очень долго, достаточно будет получаса. Мякоть очень сильно впитывает влагу, от этого вкусовые качества снижаются.

Можно ли есть грибы с хвойных пней?

Место произрастания не имеет особого значения, среди любителей пней и другой отмершей древесины есть много вкусных и безвредных видов, относящихся к сапрофагам. То, что сосновый пень портит вкус гриба, выросшего на нем — миф.

Сосновый бор – это и лечебница с целебным воздухом, и дом для многих животных, и кладезь питательных плодов и для зверей, и для людей. На тихой охоте нужно быть аккуратными со съедобными грибами.

Вас может заинтересовать:

Ядовитые грибы похожие на опята: разница и отличия ( 27 фото) Одними из самых распространенных грибов средней климатической зоны является опята. Они бывают съедобными и…Читать далее…

Грибы растут в определенных местах не просто так. Согласно морфологическим особенностям они нуждаются в разных условиях. В сосновом лесу представлено огромное множество различных грибов, но не все они растут одинаково. Есть грибы-симбионты, то есть, такие, которым нужен для жизни партнер – дерево определенной породы.

С ним они образовывают микоризу – такую взаимосвязь, из-за которой гриб получает углеводы из древесного сока, а дерево от грибов – воду, минералы, микроэлементы. Есть пары, где партнеры не меняются, и наоборот существуют такие, где бывают варианты. Именно такая ситуация с сосновыми деревьями: они взаимодействуют с большим перечнем грибов.

Отдельная группа грибов – сапрофиты, или сапрофаги. Это организмы, которые селятся на заболевшем дереве, поваленном, на пнях, и перерабатывают древесину, превращая ее с годами в плодородный слой почвы. Именно поэтому лесная земля такая богатая. У сапрофитов тоже есть представители, любящие именно сосновую древесину.

Видовое многообразие и описание

Белый гриб считается самым ценным из всех, он очень питательный и вкусный. Именно поэтому грибники так стремятся собрать как можно больше именно этого вида. Еще в древние времена люди заметили, что этот гриб не чернеет даже после сушки, его мякоть остается белой. Именно поэтому он получил такое название.

Хотя оно распространено не во всех областях. Можно встретить диалектные названия, такие как коровяк, глухарь или боровик.

Различают несколько видов в зависимости от мест, в которых они обитают.

Белый дубовый – темно-коричневая шляпка, практически черная с серым оттенком. Отличается рыхлой мякотью и произрастает в дубовых лесах. Сезон сбора дубового белого гриба — с июня по октябрь.

Белый сосновый – имеет крупную насыщенно коричневую шляпку, толстую короткую ножку и упругую мякоть. Встречается в сосновом и смешанном лесах с июня по октябрь.

Белый березовый – отличается светлой шляпкой средних размеров. Искать его стоит в лиственных лесах с березняком с июня по октябрь.

Белый еловый – один из самых часто встречаемых видов белого, очень похож на сосновый по внешним признакам. Имеет толстую ножку и ярко-коричневую шляпку. Произрастает в еловых лесах.

Также есть ложные белые, которые похожи на настоящие. Это желчный или сатанинский грибы, которые опасны для здоровья человека.

Видовое многообразие подосиновиков и их описание

Подосиновик – обобщающее название для ряда грибов рода Лекцинум (Leccinum). Класс Агарикомицеты, семейство Болетовые. Другие названия: осиновик, челыш, красноголовик, обабок, красный гриб.

Основные виды: красный, жёлто-бурый и белый. Выделяют также дубовый, сосновый, черночешуйчатый и окрашенноногий. Хотя род последнего вызывает споры. Большинство из них можно сразу отличить по характерному внешнему виду – «головному убору» апельсиново-красных тонов (очень редко белый), коренастой, достаточно высокой ножке с тёмными чешуйками.

Особенностью любого подосиновика является синеющая на срезе мякоть, причём не только ножки, но и шляпки. Окрашивание в синий цвет происходит благодаря взаимодействию химических соединений хинометидов из сока гриба с кислородом. При разламывании образуются химические вещества хиноны, которые последовательно окрашивают срез подосиновика и всю мякоть в слегка розовый, а затем ярко-синий и чёрные цвета. Опасности для здоровья подобные изменения не представляют.

Белый

Подосиновик белый (Leccinum percandidum) или Осиновик белый. Представитель из Красной книги, считается редким видом.

  • Шляпка по размеру в диаметре 4-12 см, может «дотянуть» до 25, мясистая. Цветом «слоновой кости», кремовым или светло-коричневым, с возрастом становится желтоватой. На ощупь сухая, войлочного типа или голая. Во влажную погоду клейкая. У молодых плодовых тел в форме полушара, постепенно переходит в подушкообразную.
  • Мякоть белого цвета, уплотнённая, ближе к основанию ножки желтоватая или зеленоватая. В месте разлома быстро синеет, доходя в ножке до лилового оттенка. Затем чернеет.
  • Ножка длиной до 15 см, в обхвате 1-2,5 см. Форма булавы, утолщённой вниз. Белая, с того же цвета продолговатыми чешуйками, в последствии приобретающими тёмный, почти чёрный цвет.
  • Трубчатый слой сначала светло-молочный, затем приобретает оттенок серого с орхой.

Жёлто-бурый

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle), по-другому красно-бурый, обабок разнокожий.

  • Окрас шляпки от желто-бурого до броско оранжевого. Диаметр поверхности может вырастать до 25 и даже 30 см. Форма полушаровидная, постепенно расправляется в подушкообразную. Кожица слегка пушистая, сухая, при повышении влажности приобретает небольшую клейкость, может слегка нависать над краем шляпки.
  • Мякотьсветло-молочная, крепкая, при срезе слегка розовеет, последовательно сереет, затем становится розово-лиловой, синей и фиолетово-чёрной.
  • Длина ножки может достигать 22 см, толщина до 5 см в диаметре. Форма напоминает булаву, поставленную на землю широкой частью. Покрыта частыми продольными чешуйками, серо–чёрного цвета по всей длине.
  • Трубчатый слой от бледно-серого до орхисто-серого цвета.

На северных территориях подобные осиновики вырастают до 2 кг, при этом редко поражаются червями.

Красный

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) или Красноголовик. Другие названия: красюк, красик, красник.

  • Шляпка. Стандартной для подосиновиков формы. В размахе вырастает от 4 до 20-25 см. У маленьких грибочков практически «надета» на ножку, постепенно распрямляется. Поверхность гладкая либо с лёгкой бархатистостью. Цвет зависит от места сбора. Смешанные леса «окрашивают» шляпку в апельсиновый или красно-жёлтый цвет, в осинниках гриб «одевается» в тёмно-красное, а рядом с тополями в разные вариации беловато-серых оттенков.
  • Мякоть не отличается от желто-бурого подосиновика.
  • Размеры ножки:высота от 5 до 15 и максимально 28 см, в обхвате 1,5-5 см. Цилиндрическая с утолщением у основания. С продольными волокнами белёсыхи коричневатых чешуек по мере созревания темнеющих до почти черного цвета.
  • Трубчатый слой белёсый с серым налётом, с возрастом становится желтоватым или оливковым.

Подосиновик красный отличается от жёлто-бурого «солидностью» и более светлыми чешуйками по ножке.

Популярные статьи Использование колючей ели Хупси

Когда и где растет?

Ареал распространения боровиков поразителен – они встречаются практически на всех континентах. Исключение составляют Антарктида и Австралия. Япония, Мексика, Монголия, Северная Африка, Кавказ — белые растут повсюду.
Вы не встретите их разве что в Исландии. В России растет практически везде — от южных широт до Камчатки. Боровик встречается в еловых и пихтовых лесах.
В каждом районе свои сроки плодоношения. В теплых районах гриб начинает расти в мае — июне, а плодоносит до октября — ноября. На севере вегетационный период длится с июня по сентябрь.

Белый предпочитает расти в лесах:

Растет чаще под елью, пихтой, сосной, дубом и березой. Где их искать:

  • в местах, поросших лишайником и мхом;
  • в старых лесах;
  • может расти в тени, но солнце ему не мешает — предпочитает теплые участки.

Не растет:

Редко встречается в лесотундре и степи. Его любимая почва:

Советы грибникам

Грибы вкусны и питательны. Если соблюдеть некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость:

  1. Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов.
  2. Если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной — скорее всего, почва загрязнена. 
  3. 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
  4. Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных — от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха — 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
  5. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку — пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.

Ранее на тему Грибы:

Лайфхаки от грибников

Главное кредо любителя тихой охоты — большое количество урожая и минимум потраченного времени. Мастера предложили несколько советов, чтобы превратить поход в увлекательное путешествие:

  1. Отправляться на сбор следует до восхода солнца: в это время шляпки гораздо проще заметить среди высокой травы.
  2. Обязательно продумайте свой гардероб: одежда должна быть полностью закрытой (включая обувь), так как утром в лесу, особенно осенью, может быть прохладно. Также возьмите с собой средство от насекомых и воду.
  3. Перед походом обязательно изучите распространенные в данной местности ядовитые виды, чтобы не возникло неприятных ситуаций.
  4. Пообщайтесь с местными жителями и узнайте у них лучший маршрут для сбора. Потратив лишний час на изучение местности, вы найдете ответ на вопрос где и как собирать урожай.
  5. Изучите изображения нужных вам подвидов – так будет проще их искать. Еще лучше, если вы возьмете описание с собой.
  6. Возьмите с собой определенную емкость: лучше всего подойдет корзина — в ней грибы останутся целыми.
  7. Запоминайте дорогу, по которой передвигаетесь, оставляйте себе пометки и старайтесь не сходить с тропы. Находить обратный путь станет намного проще. В случае, если вы потерялись, не паникуйте. Правильным решением будет найти тропу, по которой вы двигались или остаться на месте в ожидании лесничего или местного жителя.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий