Розовопластинник шелковистый

Применение

Ножки гриба не употребляют в пищу

Энтолома часто используется в кулинарии. Необходимо обрезать их ножки, потому что из-за лишней жесткости они испортят вкус блюда.

Также подсливник часто применяется в медицине. Из него готовят некоторые препараты и используют в народной медицине.

В кулинарии

Эти грибы жарят, добавляют в первые блюда. Особенно хорошо они подходят для маринования и засолки. В этом случае их не нужно вымачивать, достаточно просто отварить. Рецепт засолки:

  • дважды отварить плодовые тела, слить воду;
  • залить чистой водой, добавить чеснок, соль, специи и варить еще час;
  • сложить под гнет и оставить в холодильнике на 2 дня.

Вкусными получаются первые блюда. Описание приготовления супа из энтоломы:

  • предварительно приготовить куриный бульон и убрать из него курицу;
  • мелко нарезать грибы, лук и обжарить в оливковом масле 10-15 минут;
  • добавить в сковороду 1/3 стакана коньяка и тушить грибы, пока он не испарится;
  • готовые грибы добавляют к бульону, солят, перчат.

Из подсливников готовят теплый салат. Грибы мелко нарезают, отваривают 5 минут и откидывают через дуршлаг. Далее нарезают помидоры, лук и чеснок и обжаривают 1 минуту, затем добавляют грибы и тушат еще 3-4 минуты. Для более приятного вкуса добавляют специи, зелень или лимонный сок.

В медицине

В составе этого гриба есть вещества, которые помогают в борьбе со многими заболеваниями. Он оказывает противовоспалительное действие, эффективно борется с вирусами, а в комплексе с медикаментозным лечением помогает побороть туберкулез. В его составе есть такие полезные элементы:

  • минералы и аминокислоты — помогают восстановлению кожи, замедляют процесс старения;
  • полисахариды – укрепляют иммунитет;
  • фитостероиды – положительно воздействуют на половую систему;
  • антиоксиданты – омолаживают организм;
  • активные фитонциды – подавляют вирусы.

Чтобы приготовить спиртовые настойки, берут стакан спирта и сушенные или свежие грибы. Их измельчают, складывают в банку, заливают жидкостью и оставляют настаиваться 2 недели в темном месте.

Чтобы укрепить иммунитет, принимают по 1 ст.л. лекарства трижды в день. При простудных заболеваниях пьют по 2 ст.л. в день за 30 минут перед едой.

Лечение при отравлении

При отравлении ядовитым грибом первым делом нужно вызвать скорую помощь. При этом пациент доставляется в больницу для дальнейшей госпитализации, а остатки грибов забираются на экспертизу в лабораторию для определения токсичности.

В больнице оказывается следующая помощь при отравлении:

  1. Промывание желудка большим количеством теплой, слегка подсоленной воды для того, чтобы вывести остатки токсинов из организма, которые еще не успели всосаться в кровь или пройти из желудка в кишечник. Для этого выпивается большое количество воды, а затем искусственно вызывается рвота, процедура повторяется несколько раз.
  2. Кишечник промывается с помощью клизмы с регидроном или небольшим количеством поваренной соли. Процедура также повторяется несколько раз.
  3. Даются абсорбенты, которые нейтрализуют действие токсинов гриба.
  4. Если диарея еще не началась, то больному дается слабительное.
  5. При употреблении большого количества ядовитых грибов может начаться воспаление слизистой желудка. В таком случае пациенту внутривенно вводится смесь глюкозы и физраствора.
  6. Иногда может потребоваться переливание крови.

Важно обеспечить питьевой режим с употреблением большого количества минеральной воды для выведения токсинов естественным путем. Кроме того, после всех проведенных манипуляций человек будет чувствовать сильную жажду

При отравлении энтоломой ядовитой показана госпитализация в течение 2-4 дней, в зависимости от тяжести состояния.

Как отличить от ядовитых разновидностей?

Главным признаком ядовитого гриба является структура гименофора

Также стоит обращать внимание на окраску и форму плода, запах же и вкусовые качества необязательно неприятные, что может ввести в заблуждение. Опасными для жизни и здоровья могут быть и обычные сорта, если они перезрели или растут в экологически загрязненных местностях, например, около промышленных зон или автомобильных трасс

Несъедобных сортов среди пластинчатых насчитывают порядка 30.

НазваниеШляпкаНожкаПлодовое тело
Бледная поганкаЦвет – сероватый, с зеленым отливом. Форма – округлая или распростертая.Форма – цилиндрическая. Имеет характерное утолщение у основания.Цвет  белый. Структура – мясистая. Имеет слабый грибной вкус и аромат.
Мухомор пантерныйЦвет – бурый или серовато-оранжевый. Имеет большое количество белых наростов-крапинок.Форма – цилиндрическая. Структура плотная. Имеет утолщение снизу и характерную оборку.Цвет – белый. Запах – резкий, неприятный.
Ложный опенокЦвет – серо-желтый, в центре с красным оттенком. Форма – выпуклая.Форма – цилиндрическая. Внутри полый. Имеет красноватый окрас у основания.Цвет – серо-желтый. Запах – сильно неприятный. Имеет горький вкус.

Сходные виды

Съедобные пластинчатые грибы

К такой группе грибов относятся вкусные, съедобные представители, которые имеют под шляпкой пластинчатую структуру. Споры созревают в тонких подшляпных пластинках. Их форма и окрас могут быть разнообразными, всё зависит от вида гриба. Разновидность отличается упругостью, отлично подходит да засолки и маринования.

Груздь настоящий (съедобный в РФ, в мире – условно-съедобный)

Млечник, относящийся к съедобному виду, семейству сыроежковых. Шляпка от 5 до 20 см, плоская или воронковидная. Покрытие слизистое. Цвет белый или желтоватый, иногда кремовый. Мякоть плотная, упругая. Пластинки широкие и частые.

Любит лиственные и смешанные леса, песчаник. Растёт группами с июля по сентябрь. Подходит для засолки и маринования.

Другое название – подгруздок белый, так как это не настоящий груздь, а сыроежка. Шляпка 5-18 см в диаметре. Пластинки частые, немного спускаются по ножке. Мякоть твёрдая, белая, чуть острая по вкусу. Считается съедобным, но мало ценится из-за пресного привкуса.

Любит опушки хвойника, лиственных или смешанных лесов. Растёт в кустах, на песчанике, возле водоёмов (в протоках рек).

Правильное название – сыроежка светло-жёлтая. Шляпка бывает от 3 до 12 см. Пока гриб маленький, она шаровидная, в процессе роста становится выпуклой. Цвет – жёлтый. Мякоть упругая, твёрдая, белая, с цветочным ароматом.

Часто входит в симбиоз с берёзой. Растёт на заболоченной территории, любит влагу и прелость.

Сыроежка бугорчато лазоревая

Фиолетовая сыроежка с выпуклым тёмным бугорком в центре шляпки. Размеры 3-12 см в диаметре. Окрас бывает винного оттенка. Пластинки ветвистые, частые. Мякоть белая, на изломе сереет, имеет сладкий и фруктовый вкус. Растёт в хвойнике, но больше предпочитает сосну.

Белый гриб с лёгким болотным оттенком на шляпке. Размер – 4-14 см по диаметру. Окрас травянисто-светло-зелёный, иногда чуть желтоватый. Мякоть белая или светло-желтоватая. Пластинки частые и очень хрупкие.

Растет под берёзой. Встречается по всей Европе.

Пищевая сыроежка

Съедобный гриб до 11 см в диаметре. Окрас чаще коричневый, но встречаются фиолетовые, розовые, сиреневые экземпляры. Ножка гриба ветвится, пластинки частые.

Мякоть плотная, с ореховыми нотками. Самая ценная и вкусная сыроежка. Растет по всей России, чаще под хвойниками. Реже предпочитает дуб и бук.

Вильчатая сыроежка

Второе название – разнопластинчатая. Шляпка до 12 см, основной окрас зелёного, серо-зелёного или жёлто-зелёного оттенка. Чаще бывает оливкового. Покрытие гриба сверху суховатое, бархатное. Пластинки частые, переплетаются у ножки. Мякоть белая, на воздухе немного желтеет. Запаха нет, вкус сладковатый.

Гриб съедобный, вкус приятный, без горечи и перчинки. Любит расти в широколиственных лесах.

Сыроежка болотная

Яркий представитель сыроежковых. Шляпка мясистая, красного цвета, по центру темнее. Пластинки разветвлённые, не приросшие. Мякоть сначала плотная и белого цвета, с возрастом становится рыхлой.

Любит расти в смешанных и хвойных лесах под лиственницей, кедром. Период – август-сентябрь.

Распространение по регионам

В каждом регионе есть «свои» популярные грибы, которые чаще всего встречаются в лесу и попадают на стол грибников.

Пластинчатые грибы Подмосковья

Природа Подмосковья богата большим количеством грибных мест, что обусловлено наличием лиственных массивов, в которых наиболее распространены:

  • опята;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • шампиньоны;
  • фиолетовые и серые рядовки.

Пик урожая приходится на август-сентябрь. В области десятки мест, где можно устроить «тихую охоту», к популярным относятся Рузский, Егорьевский, Одинцовский, Коломенский, Мещерский и Дмитровский районы.

Грибы Ленинградской области

Ленинградская область славится своими хвойными лесами, в которых можно встретить:

  • лисички;
  • красные и желтые сыроежки;
  • горькушки;
  • черные грузди.

Сезон сбора начинается с конца апреля, самый пиковый месяц – август, во время которого также активно растут бледные поганки и мухоморы. Популярными плодородными местами считаются поселки Сосново и Снегиревка.

Виды Беларуси

Климат Беларуси, а также обширные хвойные, смешанные и лиственные рощи являются идеальными для появления большого количества грибных мест. На территории произрастают:

  • гриб-зонтик;
  • грузди;
  • сыроежки;
  • лисички;
  • рыжики.

Период сбора длится с апреля и до первых заморозков, а в теплом и влажном сентябре начинают активный рост осенние грибы, например опята, которые имеют популярность у грибников. Самые урожайные места находятся под Минском и Витебском, их названия – Хатынский лесной массив, Логойщина, деревня Столбцы.

Шапочка Сморчковая Verpa bohemica

Март

Другие древесные грибы

Отдельного внимания заслуживают виды, встречающиеся редко или имеющие необычную внешность.

Дрожалка фукусовидная

На территории России встречается только в Приморском крае, называется также «серебряным грибом». Это съедобный вид. Особенности:

  • мякоть имеет полупрозрачную студенистую структуру;
  • форма тела извилистая, отличается наличием складок.

Живёт на гнилых или влажных лиственных деревьях.

Ежовик гребенчатый

Имеет вид свисающих тонких игл молочного цвета. Другие названия:

  • дедова борода;
  • бородатый гриб;
  • бородач.

Встречается на Кавказе, Дальнем Востоке, в Крыму, Амурской области.

Справка! Ежовик гребенчатый занесён к Красную книгу Приморского края.

Рейши (линчжи)

Не является съедобным древесным грибом, но благодаря полезным свойствам используется в составе медицинских препаратов и рецептов народной медицины. Имеет другое название – трутовик лакированный.

Описание:

  • плотная невысокая ножка переходит в блестящую шапку с волнистой поверхностью, на ней присутствуют тёмные кольца;
  • цвет может быть жёлто-чёрным, оранжевым или красным.

Чаще встречается на лиственных породах.

Печёночница

Название обусловлено экзотическим внешним видом:

  • мякоть характеризуется плотностью и мясистостью;
  • имеет кровавый оттенок на срезе, напоминает печень.

Растёт преимущественно на лиственных деревьях.

Японский лесной гриб

Другие названия – шиитаке, чайный гриб. Использование в кулинарных и медицинских целях исходит из Японии и Китая. Внешне имеет сходство с луговым шампиньоном:

  • коричневая шляпка зонтикообразной формы со светлыми пластинами;
  • ножка волокнистая, с чешуйчатой поверхностью.

Отличается мясистой мякотью.

Калоцера клейкая

Растёт обширно на гнилой древесине. Особенности:

  • напоминает коралл яркого жёлтого или оранжевого цвета;
  • роговидные отростки срастаются у основания.

На ощупь напоминает резину.

Аскокорине мясная

Чаще встречается на берёзовых пнях. Описание:

  • внешне имеет сходство с кусочками мяса розовато-фиолетового оттенка;
  • над основой объединены пластинки размером около 1 см.

Является несъедобным грибом из-за неприглядного вида и отсутствия выраженного аромата.

Чёрный китайский гриб

Имеет другие названия – муэр, иудино ухо, аурикулярия уховидная, фунгус. Редкий гриб является лечебным. Особенности:

  • имеет форму ушной раковины бурого цвета с шелковистой поверхностью;
  • мякоть нежная с желеобразной структурой.

Часто встречается на территории Китая и Дальнего Востока.

Дакримицес

Редкий вид, плодоносит в сырых местах на гниющих пнях хвойных пород деревьев. Описание:

  • тело овальной формы мелкое (до 0,5 см), имеет жёлтый цвет;
  • внешне напоминает застывшую монтажную пену;
  • в сухую погоду становится плоским.

Не имеет вкусовых особенностей, в пищу не употребляется.

Эксидия железистая

Не представляет ценности в кулинарии, не имеет выраженного аромата. Внешние характеристики:

  • по виду напоминает капли чёрной смолы, окутывающие весь ствол побегов;
  • мякоть желеобразная.

Меняет форму в зависимости от климатических условий.

Энтолома ядовитая

Съедобные грибы хмао. Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов

Знания о съедобных грибах пригодятся каждому грибнику. К съедобным относятся те грибы, которые являются безопасными для употребления в еду и не нуждаются в особом приготовлении. Съедобные грибы делятся на несколько видов, самые известные из них: трубчатые, пластинчатые и сумчатые. Подробнее о съедобных грибах вы можете прочесть в этой статье.

Признаки

Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.

Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта.

Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:

  • съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха;
  • окрас съедобных грибов менее яркий и броский;
  • съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки;
  • мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе;
  • у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.

Все эти признаки условны и не дают точной гарантии, что гриб съедобен.

На видео наглядно показано, как отличить съедобные грибы от ядовитых на примере наиболее распространённых грибов. Также рассказывается о том, что делать в случае отравления:

Условно-съедобные

Помимо съедобных, существуют также условно-съедобные грибы. Их относят в отдельную категорию, потому что они выделяют горький сок или содержат яд в очень небольших количествах.

Такие грибы необходимо подвергать особой обработке перед приготовлением, а именно:

  • вымачивать (от 4 до 7 суток);
  • отваривать (15-30 минут);
  • ошпаривать кипятком;
  • засушивать;
  • засаливать (50-70 г соли на 1 л воды).

Среди условно-съедобных грибов, даже при специальной обработке, рекомендуется употреблять только молодые экземпляры, без признаков старения или гниения.

Некоторые грибы могут быть несъедобны только в случае употребления их с другими продуктами. Например, навозник не совместим с алкоголем.

Трубчатые

Трубчатые грибы отличаются строением шляпки, которая имеет пористую структуру, напоминающую губку. Внутренняя часть пронизана большим количеством маленьких трубочек, переплетённых между собой. Грибы данного вида обычно можно отыскать в тени деревьев, где мало солнечного света, сыро и прохладно.

Среди трубчатых грибов распространены как съедобные, так и условно-съедобные. Их плоды являются очень мясистыми и имеют высокую пищевую ценность.

Среди съедобных трубчатых грибов встречается множество ядовитых двойников. К примеру, безопасный белый гриб можно спутать с несъедобным желчным. Перед сбором следует внимательно изучить признаки, характерные съедобным плодам.

Несъедобные и ядовитые виды

Большинство остальных грибов, которые растут на деревьях, не пригодны для еды и даже опасны. Опытные грибники советуют для собственной безопасности обходить их стороной, а еще запомнить внешний вид и названия.

Некоторые виды несъедобных:

  1. Ганодерма южная – селится преимущественно на дубах, тополях, растущих в южных районах. Шляпка толстая, достигает 10 см, а диаметр до 40 см. Цвет бурый с вариациями, поверхность слегка бугристая.

  2. Траметес пушистый – растет группами на пнях и поваленных березах. Заметен белыми оттенками окраски с переходом в серый, желтый, бежевый и ворсистостью на шляпке. Размера достигает небольшого, до 10 см в  диаметре.
  3. Трутовик дубовый, пиптопорус – редкий вид в наших широтах. Растет в основном на живых стволах дуба, но встречается также как утилизатор мертвой древесины. Бывает разнообразной формы: шаровидный, плоский, бесформенный с наростами. Цвет снизу беловатый, верх оранжево-желтый, сама поверхность бархатистая в молодом возрасте, а со временем становится твердой с трещинками.

  4. Постия вяжущая – привлекает своим белым цветом. У молодых экземпляров наблюдается выделение капель жидкости – гуттирование. Мякоть мясистая, с вяжущим горьким вкусом. Но относится к неизученным грибам, поэтом в пищу употреблять не рекомендуется.

  5. Ишнодерма смолистая – как и предыдущий представитель, в период роста выделяет жидкость (в этот раз бурую или красноватую) и имеет горький вкус. Утилизирует хвойную мертвую древесину. Чаще растут одиночно. Бархатистая шляпка окрашена в оттенки коричневого, размеры – до 20 см.

Касаемо ядовитых видов, следует помнить, что обычно они маскируются под съедобные: есть ложные опята, вешенки. Без твердых знаний, как выглядит грибное тело конкретного вида, не стоит его брать домой.

Описание энтоломы ядовитой

Энтолома ядовитая является самым крупным представителем рода. Диаметр ее шляпки чаще всего составляет 5-17 сантиметров, но может доходить до 25 сантиметров. Окраска шляпки у молодых экземпляров от серовато-охряной до грязно-белой, с возрастом окраска делается пепельной или серо-бурой. Шляпка гладкая, в центральной части иногда могут иметься мелкие складки. В сырую погоду шляпка становится немного клейкой, а при подсыхании делается блестящей.

Форма шляпки в молодом возрасте полушаровидная, может быть конически-колокольчатой с завернутым краем, со временем она становится плоско-выпуклой с притупленным широким бугорком в центре и волнистым или ровным краем, а у совсем старых грибов может становиться впалой.

Мякоть у розовопластинника тонкая и плотная. На изломе цвет мякоти не изменяется. Вкус неприятный, а запах может быть мучнистым или прогорклым. Пластинки редкие, широкое, выемчатые или со слабо приросшими зубцами. Окрас пластинок сначала грязно-желтый, затем желто-розовый, розоватый или красный, при этом края более темные.

Высота ножки энтоломы ядовитой колеблется от 4 до 15 сантиметров при толщине 1-3,5 сантиметра. Ножка центральная, цилиндрическая, чаще всего у основания изогнутая и утолщенная. Сначала ножка плотная, но в зрелом возрасте становится губчатой. Поверхность ножки шелковистая, белого цвета, а позже сероватая или охряно-желтая. Если на ножку надавить, она станет бледно-бурой. В верхней части ножки мучнистый налет, а внизу она голая.Споровый порошок розового цвета. Споры шестиугольной формы, немного вытянутые, розово-желтого цвета, гладкие, с одной или двумя каплями масла.

Экология и распространение розовопластинника ядовитого

Энтолома ядовитая является сравнительно редким грибом, произрастающим необильно. Растут эти грибы в почве. Сезон плодоношения начинается в конце мая. Встречаются они в смешанных и лиственных лесах, чаще всего в парках и дубравах.

Образуют микоризу с буком, дубом, грабом, а в более редких случаях — с ивой и березой. Розовопластиннники ядовитые отдают предпочтение тяжелым почвам с повышенным содержанием извести. Селятся эти грибы одиночно или небольшими группами. Это теплолюбивый вид грибов. На территории нашей страны они встречаются на юге европейской части и северном Кавказе, также растут на юге Сибири.

Ядовитость розовопластинника гигантского

Это гастро-энтеротропный ядовитый гриб, который при употреблении в пищу вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта. Энтолома ядовитая провоцирует резиноидный синдром, сопровождающийся рвотой, болями в животе и жидким стулом. Данные симптомы проявляются уже спустя 30 минут – 2 часа после попадания в организм токсинов. Все начинается с головной боли и головокружения, а далее добавляется понос и сильная рвота.

Как правило, выздоровление происходит через 48-72 часа, но если человек съел большое количество ядовитых грибов, может наступить летальный исход.

Лечение отравления

Лечение заключается в промывании желудка и назначении слабительных солевого типа, а также энтеросорбентов.

Если развился выраженный гастроэнтерит, пострадавшему водят физиологический раствор, глюкозу. Кроме того, всем остальным, кто употреблял энтолому ядовитую, и, у кого не проявились симптомы отравления, также промывают желудок и назначают слабительные средства и энтеросорбенты.

Схожие виды

Опасность розовопластинника заключается в его сходстве с рядом ядовитых грибов:

• Съедобный розовопластинник садовый можно отличить от ядовитого собрата благодаря гигрофанной шляпке и местам произрастания – эти грибы растут на лугах и в садах, а не в лесах;• Подвишенник распознают по нисходящими к ножке пластинкам, но окрас он имеет практически такой же, как энтолома ядовитая;• Рядовка майская характеризуется частыми, узкими пластинками, в основном приросшими, светло-охряного или беловатого цвета;• Рядовка голубиная отличается шелковистой белой шляпкой с цветными пятнами и мякотью, которая на срезе приобретает розовый оттенок;• Говорушка дымчатая имеет узкие, часто расположенные кремовые или беловатые пластинки, которые слабо нисходят по ножке и с легкостью отделяются от шляпки. Запах у говорушки дымчатой может быть цветочным или гнилостным;• Обыкновенный шампиньон можно с легкостью отличить от розовопластинника ядовитого с помощью кольца на ножке и пластинкам более темного цвета;• Рядовка голубиная характеризуется шелковистой шляпкой с цветными пятнами и розовеющей на срезе мякотью.Среди ядовитых грибов наибольшее сходство наблюдается с энтоломой продавленной. Но энтолому продавленную, так же, как и розовопластинник ядовитый не собирают, поэтому перепутать эти грибы не страшно.

Посадка шелковицы

Когда сажать

Выращивание шелковицы начинается с ее посадки, которую лучше всего осуществить в апреле, до начала сокодвижения, или в сентябре-октябре, до начала сезона дождей. Опытные садоводы предпочитают осеннюю посадку: если растение переживет зиму, значит, ему предстоит долгая жизнь.

Для того чтобы правильно определить место под шелковицу, нужно знать ее предпочтения. Она светолюбива и требует защиты от холодного ветра, не любит сухой песчаный грунт, засоленную или заболоченную почву, а залегание грунтовых вод должно быть не выше, чем 1,5 м. Деревья с мужскими цветками сами по себе не плодоносят, но узнать, какого пола ваш саженец, вы сможете только через 4-5 лет. Поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов, приобретайте трехлетние саженцы шелковицы, которые уже дали первый приплод.

Осенняя посадка

Размер посадочного котлована, который нужно приготовить хотя бы за пару недель до посадки, зависит от корневой системы саженца: она должна располагаться в яме свободно. Средние размеры котлована 50х50х50 см. Если почва на участке скудная, глубина ямы должна быть больше, потому что на ее дно помещают 5-7 кг перепревшего навоза или компоста, смешанного с 100 г суперфосфата, который покрывают слоем грунта, чтобы не было соприкосновения удобрения с корнями саженца.

Через две недели осуществляется посадка шелковицы: корни саженца опускают в яму, расправляют и прикапывают, слегка потряхивая стволик, чтобы в грунте не оставалось пустот. После посадки поверхность в приствольном круге уплотняют, поливают двумя ведрами воды, а когда она впитается, приствольный круг мульчируют. Если ваш саженец слишком тонок и хрупок, вбейте перед его высадкой в дно ямы опору, к которой после завершения посадки привяжите деревце, а если вы сажаете шелковицу в тяжелый глинистый грунт, первым делом поместите на дно котлована битый кирпич в качестве дренажного слоя.

Как посадить весной

Весенняя посадка шелковицы ничем не отличается от осенней, за исключением того, что ямы копают еще с осени, закладывают в них плодородную смесь и оставляют до весны, а в апреле заканчивают посадку.

Съедобен гриб или нет

Энтолома ядовитая, или Entoloma sinuatum, опасна для животных и человека. При попадании в организм человека она приводит к расстройству кишечника. Вредные токсины не выводятся даже при термической обработке. Поэтому гриб не используют в пищу.

Симптомы отравления, первая помощь

При попадании розовопластинника в организм появляются следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • рвота;
  • диарея.

Внимание! В случае отравления пострадавшему вызывают скорую помощь. Прием большого числа грибов может привести к летальному исходу. Первые признаки возникают через 30 минут после попадания мякоти в желудок

Иногда этот период составляет до 2 часов. До приезда скорой помощи пациенту дают активированный уголь и слабительные препараты. Больной должен пить больше теплых жидкостей

Первые признаки возникают через 30 минут после попадания мякоти в желудок. Иногда этот период составляет до 2 часов. До приезда скорой помощи пациенту дают активированный уголь и слабительные препараты. Больной должен пить больше теплых жидкостей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий