Энтолома ядовитая
Шампиньон полевой (тротуарный)
Довольно крупный гриб. Шляпка – зонтичной формы. У старого гриба становится буквально похожей на раскрытый зонтик с обвисшими краями. Цвет шляпки – белый, а диаметр – до 20 см.
Ножка – высокая и цилиндрическая. Имеет двухслойное кольцо.
Мякоть – белая или желтоватая.
Спороносный слой – темно-коричневый.
Шампиньон лесной
Шляпка – яйцевидная, серовато-коричневого цвета, диаметр до 15 см. У состарившегося гриба похожа на блюдце. Покрыта чешуйками.
Ножка бывает изогнутой, белого или серого цвета. В старости у гриба часто встречается полая ножка.
Мякоть – белого цвета и на изломе сразу краснеет.
Шампиньон августовский
Шляпка – шаровидная, диаметр – до 15 см. Цвет – золотистый, желтоватый. Текстура – чешуйчатая. Зрелый гриб имеет бугорок в центре шляпки.
Ножка – шероховатая, чешуйчатая. Остатки «покрывала» могут свисать практически до земли.
Мякоть на срезе розовеет. У старого гриба она заметно тверже.
Шампиньон садовый
Еще его называют шампиньон культурный, двуспоровый – это самый распространенный культивируемый гриб.
Размер округлой шляпки – 4-7 см. Цвет – белый, кремовый.
Ножка бывает как заполненная, так и полая.
Мякоть – сочная. При срезе розовеет или краснеет.
Шампиньон перелесковый
Самый изящный гриб. Именно его часто путают с поганкой.
Диаметр яйцевидной шляпки – до 10 см. Цвет – от белого до кремового.
Ножка – тонкая и внутри часто полая.
Мякоть – хрупкая, белого цвета. На срезе – желтеет.
Королевский вид
Считается самым вкусным – напоминает белый гриб. Шляпка гораздо крупнее, чем у классических видов. Встречаются экземпляры до 30 см. На то он и королевский шампиньон! Цвет – белый, кремовый, коричневатый. Может иметь бурую пятнистость.
Ножка – толстая. Сужается к основанию. Может быть покрыта пятнами, как шляпка.
— Мякоть – плотная. Розовеет на срезе.
Ядовитые «двойники»
Ответ на вопрос, бывают ли ложные шампиньоны, к сожалению, утвердительный. Несмотря на то, что люди уже давно употребляет «лесной деликатес», как отличить шампиньоны, знают не все.
Следует помнить, какие шампиньоны нельзя есть:
- калифорнийский;
- Меллера;
- темночешуйчатый;
- таблитчатый;
- желтокожий или рыжеющий.
Начинающие грибники обязательно должны знать, как выглядит ложный шампиньон:
- пластинки всегда остаются снежно-белыми;
- под механическим воздействием выделяет желтую жидкость;
- ножка «вставлена» в прикорневой мешочек – вольву;
- при разламывании ощущается кислый запах или даже запах фенола.
Этих признаков более, чем достаточно, чтобы вычислить грибы, похожие на шампиньоны!
Энтолома ядовитая
Энтолома ядовитая – лат. Entoloma sinuatum
По-иному опасный гриб именуют Энтоломой оловянной, Розовопластинником гигантским, Розовопластинником ядовитым, Энтоломой выемчато-пластинковой либо Розовопластинником желтовато-сизым.
Шляпка гриба
Энтолома оловянная наращивает гигантскую шляпку диаметром до 25 см. Шляпы молодых грибочков сперва имеют выпуклую округлую или колокольчатую форму, после распростираются или остаются выпукло-плоскими.
Краешки шляпок поначалу подвернутые, по мере созревания – опущенные, ровные или волнистые. В центре гриба сохраняется покатый холмик, у старых грибов нередко появляется выемка.
Глянцевая шелковистая кожица в сырую погоду становится липкой. Она окрашивается серо-охристый либо серовато-белый цвет, с возрастом переходящий в серо-бурый оттенок с пепельным отливом.
Внутри шляп имеется мясистая мякоть белого цвета, буреющая под кожей и не меняющая расцветки после повреждения. Мякоть молодого Розовопластинника желтовато-сизого пахнет мукой, старые же грибы источают прогорклый запах. Она безвкусна или имеет горьковатый привкус.
Низ шляпы испещрен слабо прирастающими редкими пластинами шириной 8-15 мм. Молодые пластинки имеют серовато-желтую расцветку, зрелые – розовую либо красноватую, с темным краем.
Розовопластинник гигантский размножается угловатыми спорами, формируя их в розовом споровом порошке.
Ножка гриба
Энтолома ядовитая обладает мощной цилиндрической или булавовидной ножкой, изгибающейся книзу, диаметр которой составляет 10-35 мм, а длина – 40-150 мм. В юном возрасте ножки заполнены мякотью, которая впоследствии превращается в губчатую массу.
Ножка обтянута гладкой шелковистой кожицей белого окраса, сереющего или желтеющего со временем. Если надавить на нее, она слегка побуреет. Нижняя часть остается гладкой, верхняя покрывается мучнистым налетом.
Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum)
Места произрастания
Розовопластинник ядовитый – редкий гриб, предпочитающий тяжелый глинистый или известковый грунт светлых лиственных и смешанных лесов и парков с буковыми, дубовыми, грабовыми, ивовыми и березовыми деревьями. Встречается в южно-сибирских, северокавказских и европейских частях России, а также в Украине.
Одиночное и многочисленное плодоношение приходится на конец мая – начало октября.
Съедобность
Название гриба говорит само за себя: Энтолома ядовитая очень токсична. Ее употребление вызывает тяжелые пищевые отравления, сопровождающиеся повышением температуры, рвотой, болями в животе и пр. При поедании большого количества грибов можно погибнуть.
Online-консультации врачей
Консультация нефролога |
Консультация проктолога |
Консультация детского психолога |
Консультация массажиста |
Консультация дерматолога |
Консультация нарколога |
Консультация инфекциониста |
Консультация диетолога-нутрициониста |
Консультация сурдолога (аудиолога) |
Консультация доктора-УЗИ |
Консультация неонатолога |
Консультация ортопеда-травматолога |
Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ) |
Консультация андролога-уролога |
Консультация психоневролога |
Новости медицины
Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020
“Умная перчатка” возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020
Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020
Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020
Новости здравоохранения
Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020
Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020
Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020
Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020
Ядовитые грибы
Самый крупный представитель рода энтолом.
Шляпка 5—17 (до 25) см диаметром, у молодых грибов — от грязновато-белой до серо-охряной, в зрелости — серо-бурая, пепельная, гладкая, в центре иногда мелкоскладчатая, в сырую погоду слегка клейкая, при подсыхании — блестящая. У молодых грибов шляпка полушаровидная или конически-колокольчатая с подвёрнутым краем, долго сохраняющая эту форму, позже бывает плоско-выпуклой или распростёртой с опущенным ровным или волнистым краем и широким притуплённым бугорком в середине, иногда у старых экземпляров — впалой, неправильно-округлой формы.
Мякоть белая, толстая, плотная. При надломе не изменяет цвет. Вкус описывается как невнятный или неприятный; запах мучнистый, либо прогорклый.
Пластинки 8—15 мм шириной, широкие, редкие, слабо приросшие зубцом или выемчатые, слабосерповидные; сначала грязновато-желтые, позже желтовато-розовые, розовые или красноватые, с более тёмными краями.
Ножка 4—15 см высотой и 1—3,5 см толщиной, центральная, обычно изогнутая у основания, цилиндрическая, иногда сжатая, часто утолщённая к основанию, плотная, но книзу снова сужающаяся; у молодых грибов сплошная, в зрелости с губчатым наполнением. Поверхность ножки белая, шелковистая, позже охряно-желтоватая или сероватая, при надавливании — бледно-буроватая; наверху мучнистая, внизу голая.
Споровый порошок розовый. Споры 8—11 х 7—9,5 мкм, шестиугольные, изодиаметрические (округлые) или чуть вытянутые, гладкие, розовато-желтые, с 1—2 каплями масла. Базидия с 4 базидиоспорами. Цистиды отсутствуют. Поверхность шляпки — иксокутис, состоящий из узких, цилиндрических гиф 2-5 мкм толщиной с пряжками. Пигмент очень светлый, внутриклеточный.
Теплолюбивый вид. На территории России известен на юге Европейской части России, на Северном Кавказе и на юге Сибири.
Шляпка 8—25 см (до 30 см) а диаметре, имеет полушаровидную, округло-подушковидную форму, в зрелом виде ближе к распростёртой, на ощупь гладкая или бархатистая, сухая, цвет шляпки — беловатый, сероватый, грязно-серый, оливково-серый, иногда с желтоватым или охряным оттенком, иногда с зеленоватыми или желто-розовыми разводами.
Мякоть белая или желтоватая, на срезе умеренно синеет или окрашивается в красный цвет, в ножке — красноватая, у старых грибов с неприятным запахом.
Трубочки желтоватые, позднее жёлто-оливковые, зеленовато-жёлтые, поры мелкие, желтоватые, позднее оранжевые, карминно-красные, красно-оливковые или красно-бурые, при надавливании синеют.
Ножка 5—15 см высотой и 3—10 см толщиной, вначале яйцевидная или шаровидная, потом клубневидная, бочонковидная или реповидная, суженная кверху, плотная, цвет сверху желтовато-красный, в середине — карминно-красный или оранжево-красный, у основания — буровато-жёлтый. Имеет сетчатый рисунок с округлыми ячейками.
Споровый порошок оливковый или коричнево-оливковый. Споры 11—15х4—7 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.
Цвет шляпки может быть от беловато-серого до свинцово-серого, желтоватого или оливкового с розовыми разводами. Сетчатый рисунок на ножке чаще тёмно-красный, но бывает белый или оливковый. Поры с возрастом меняют цвет с жёлтого до ярко-красного. Запах мякоти у молодых грибов слабый, пряный, у старых похож на запах падали или сгнившего лука.
Гриб распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке.
Чем опасен трутовик на деревьях
Неопытные садоводы полагают, что единственный недостаток трутовиков – в их неприглядном внешнем виде. На самом же деле все гораздо печальнее – такой «постоялец» за пару лет может погубить дерево вернее, чем любая болезнь.
Дело в том, что внешняя часть трутовика показывается на стволе не сразу. Первые несколько лет после заражения гриб растет внутри растения, питаясь его соками, а взамен отравляя плодами своей жизнедеятельности древесину. Чаще всего следом за трутовиком в дереве селится гниль, бороться с которой ослабленное растение не может.
До того момента, как тело гриба появится на поверхности, дерево еще можно спасти, если вовремя определить, что с ним случилось. Как правило, у зараженных плодовых деревьев меняется цвет коры, на ней появляются черные полосы, ветки начинают сохнуть, становятся ломкими. На стволе могут возникать дупла, а сама древесина на месте среза выглядит слоящейся, с гниющей сердцевиной. Если во время обработки или обрезки сада вы заметили нечто подобное, экстренно приступайте к реанимационным мероприятиям.
Ложные двойники
Болезни и вредители
У буддлеи нет явных врагов среди вредителей. Единственный, кого можно отметить, это тля. Так опрыскивание следует проводить только в явном случае появления этого насекомого.
Например, при посадке не помешает разместить буддлею Давида в солнечном месте, защищенном от холодных ветряных порывов. Кустики должны расти свободно, не перекрывая друг другу доступ к солнцу.
Следует также учесть особенность буддлеи очереднолистной, состоящее в том, что ее генеративные почки расположены на стеблях прошлых лет, поэтому при повреждении этих побегов цветение бывает слабым.
Несмотря на отсутствие каких-либо особых требований к почве по части роста, качество цветения напрямую от нее зависит. Оптимально для высадки буддлеи подходит безветренный солнечный участок с плодородной, дренированной почвой, имеющей нейтральный показатель рН.
Саженец буддлеи
Буддлея Давида — растение очень стойкое, болеет редко, но если воздух слишком сухой, то ее может поразить паутинный клещ, а когда слишком влажный, то появляется серая гниль. Белокрылка в засуху тоже иногда селится на этом кустарнике. Пораженные этими вредителями ветки удаляют, а куст опрыскивают каким-нибудь инсектицидом.
Попробуйте вырастить буддлею Давида, тогда осенний сад с цветущими, душистыми кустами напомнит вам о весне.
Разнообразие осенних грибов
Очень многие грибы растут осенью, но все их можно разделить на три категории:
- Обычные летне-осенние грибы, которые плодоносят в течение всего бесснежного периода. Но некоторые из них именно осенью появляются массово — их вполне можно считать осенними грибами.
- Чисто осенние грибы, мицелий Мицелий — подземная часть гриба или грибница по-простому. которых за лето развивается и копит ресурсы, а выбрасывает плодовые тела незадолго до первых холодов.
- Грибы-экстремалы, которые так же относятся к летне-осенним или осенним, но их ничуть не смущают низкие, в т. ч. и минусовые температуры в конце осени.
Есть также грибы, период плодоношения которых приходится на лето и частично захватывает сентябрь. Вроде как, их тоже можно отнести к осенним грибам. Однако, те декады сентября — когда эти грибы собирают — ещё проявляют все признаки лета, а как только начинается настоящая осень — грибочки перестают появляться. Поэтому я данные грибы рассматривать не буду, так как склонен считать их летними. Но, даже если бы я и согласился это сделать — статья получилась бы колоссальной по объёму и не уместилась бы в рамках одной публикации.
Также я намерен заявить, что в нижеследующем повествовании речь пойдёт сугубо о съедобных грибах. Понятное дело, что осенью помимо них появляется масса ядовитых и несъедобных грибов, но все они требуют отдельного рассмотрения.
Применение
Ножки гриба не употребляют в пищу
Энтолома часто используется в кулинарии. Необходимо обрезать их ножки, потому что из-за лишней жесткости они испортят вкус блюда.
Также подсливник часто применяется в медицине. Из него готовят некоторые препараты и используют в народной медицине.
В кулинарии
Эти грибы жарят, добавляют в первые блюда. Особенно хорошо они подходят для маринования и засолки. В этом случае их не нужно вымачивать, достаточно просто отварить. Рецепт засолки:
- дважды отварить плодовые тела, слить воду;
- залить чистой водой, добавить чеснок, соль, специи и варить еще час;
- сложить под гнет и оставить в холодильнике на 2 дня.
Вкусными получаются первые блюда. Описание приготовления супа из энтоломы:
- предварительно приготовить куриный бульон и убрать из него курицу;
- мелко нарезать грибы, лук и обжарить в оливковом масле 10-15 минут;
- добавить в сковороду 1/3 стакана коньяка и тушить грибы, пока он не испарится;
- готовые грибы добавляют к бульону, солят, перчат.
Из подсливников готовят теплый салат. Грибы мелко нарезают, отваривают 5 минут и откидывают через дуршлаг. Далее нарезают помидоры, лук и чеснок и обжаривают 1 минуту, затем добавляют грибы и тушат еще 3-4 минуты. Для более приятного вкуса добавляют специи, зелень или лимонный сок.
В медицине
В составе этого гриба есть вещества, которые помогают в борьбе со многими заболеваниями. Он оказывает противовоспалительное действие, эффективно борется с вирусами, а в комплексе с медикаментозным лечением помогает побороть туберкулез. В его составе есть такие полезные элементы:
- минералы и аминокислоты — помогают восстановлению кожи, замедляют процесс старения;
- полисахариды – укрепляют иммунитет;
- фитостероиды – положительно воздействуют на половую систему;
- антиоксиданты – омолаживают организм;
- активные фитонциды – подавляют вирусы.
Чтобы приготовить спиртовые настойки, берут стакан спирта и сушенные или свежие грибы. Их измельчают, складывают в банку, заливают жидкостью и оставляют настаиваться 2 недели в темном месте.
Чтобы укрепить иммунитет, принимают по 1 ст.л. лекарства трижды в день. При простудных заболеваниях пьют по 2 ст.л. в день за 30 минут перед едой.
Энтолома Садовая Entoloma Clypeatum
Какие весенние съедобные грибы можно встретить в России
Первыми в РФ появляются несъедобные грибы. Они выглядят непривлекательно и имеют небольшие размеры. Первые съедобные грибы весной появляются чуть позже. В условиях черноземья их можно встретить в середине мая. Итак, какие самые ранние грибы можно употреблять в пищу? Рассмотрим их в таблице.
В условиях черноземья съедобные грибы можно встретить в середине мая
Название гриба | Общее описание | Где растут | Как готовить |
Сморчок (лат. Morchella) | Высота шляпки до 8 см, толщина – до 6 см, форма яйцевидная, окраска – коричневатая. Часто сморчки из-за внешнего вида сравнивают с грушей | Группами и поодиночке в садах, парках, лесах, около осины, тополя, ольхи | Варка и жарка после термической обработки |
Строчки (лат. Gyromitra esculenta) | Условно-съедобные сумчатые грибы, можно есть, но только после тщательного отваривания, шляпки неправильной формы с извилинами, ножки мощные, сероватого цвета | Располагаются около гниющих пней и веток | Можно есть после многократного отваривания |
Пецица оранжевая | Похожи на чаши, практически не имеют запаха и вкуса | На земле, около троп и на опушках | Для засолки с другими грибами, жарки, варки, маринования, сушеные в качестве порошка-приправы |
Скаркосцифа (лат. Sarcoscypha) | Шляпка выглядит как чашечка красного цвета, напоминает цветок | В смешанных лесах и парках, около дорог | В салатах, жарком, как наполнитель для пирогов |
Дисцина щитовидная (лат. Discina ancilis) | Плодовое тело коричневое или розовое, имеет форму блюдца, центральная часть сморщенная | Растет вид в лесу, парках и садах, на влажном грунте | В салатах, отваренная и затем обжаренная в сливочном масле |
Стробилюрус (лат. Strobilurus) | Пластинчатый гриб, появляется в апреле | Растут в ельниках и борах, рядом с соснами, группами или одиночно | Варка, маринование, тушение, жарка |
Маслята обыкновенные (лат. Suillus luteus) | Появляются в мае, обладают маслянистой шляпкой | Растут в хвойных и сосновых лесах, в садах и парках на песчаных грунтах | Маринование |
Боровик (лат. Boletus pinophilus) | Шляпка белая трещинноватая или буроватая | Растет в сухих и светлых сосновых лесах | Варка, жарка, засолка |
Калоцибе (лат. Calocybe) | Майская рядовка, плотный и красивый гриб. Шляпка белая или желтоватая | Растет в огородах, на газонах, в лиственных лесах | Для приготовления вытяжек, настоек, лекарственных препаратов |
Летний опенок (лат. Kuehneromyces mutabilis) | Сбор можно вести с мая | Располагается около гниющего дерева в смешанных или хвойных лесах, пучком или группами | Маринование |
Полевой шампиньон (лат. Agaricus arvensis) | Белая раскрытая или шаровидная шляпка, пластинки под ней коричневого, розового или серого цвета, ножка плотная белая, запах анисовый | Около дорог и на лужайках с мая | Жарить, запекать, есть без термической обработки |
Розовопластинник щитовидный (лат. Entoloma sinuatum) | Гриб, обладающий редкими пластинками, диаметр шляпки достигает 10 см, ножка плотная | В лесах | Маринование, соление, жарка |
Дождевик (лат. Lycoperdaceae) | Плодовое тело по форме напоминает грушу, окраска серая, высота, как правило, – до 10 см, но есть и гиганты | Березовые и сосновые леса | Съедобны только в молодом возрасте в жареном виде. По вкусу похож на мясо |
Навозник (лат. Coprinus) | Буровато-рыжие грибы, шляпки похожи на вытянутое яйцо, расцветка – белая, серая, оранжевая | Растут группами в унавоженной земле | Употребляются в жареном виде, не отвариваются |
Вешенки (лат. Pleurotus) | Имеют окраску от бурой до серой, запах различный – одни пахнут как мука, другие – сыростью. Шляпка плотная, диаметром до 30 см | Лиственный лес | Варка |
Анапластический рак щитовидной железы – симптомы
Симптомы анапластического рака весьма специфичны, и заподозрить его может и сам пациент, и врач практически любой специальности. Самый важный симптом – появление быстро растущей опухоли на передней поверхности шеи. Рост опухоли происходит настолько быстро, что он заметен на глаз – утром опухоль выглядит больше, чем вечером. Обычно анапластический рак щитовидной железы является плотным при ощупывании. Опухоль быстро теряет подвижность за счет врастания в окружающие органы. Поражение опухолью возвратных нервов приводит к потере подвижности голосовых складок и, как следствие, к ухудшению голоса (осиплость, хрипота, слабость голоса). При врастании опухоли в трахею появляется удушье. Часто при ощупывании выявляются уплотненные увеличенные лимфоузлы на боковых поверхностях шеи. Врастание опухоли в пищевод приводит к появлению затруднения при проглатывании пищи и воды.
Общее состояние пациента ухудшается – может появляться повышенная температура, слабость, утомляемость. В анализе крови нередко выявляется лейкоцитоз (повышение уровня лейкоцитов крови). Следует отметить, что сам анапластический рак щитовидной железы гормоны не вырабатывает, поэтому уровни ТТГ, Т4 св., Т3 св., кальцитонина крови будут находиться в пределах нормы.